Рыба в подвале дома

Обновлено: 03.05.2024

Предприниматели выращивают осетров в подвалах|ВИДЕО

Технологию разведения рыб в искусственных условиях бизнесмены нашли в интернете. В питомнике купили 2 тысячи мальков. При монтаже оборудования руководствовались советами, найденными в интернете, и собственной инженерной смекалкой.

В результате мальки поселились в обычных садовых ваннах.

Существуют, конечно, установки промышленного производства для выращивания рыбы в домашних условиях. Но их стоимость исчисляется десятками тысяч евро, что делает подобную затею абсолютно нерентабельной. Наш проект обошелся примерно в миллион рублей. Когда рыба вырастет и будет продана, мы надеемся, он полностью окупиться.

Игорь Бобровский, предприниматель:

Обычная водопроводная вода оказалась рыбной молоди очень даже по вкусу. В подвале установили биохимический фильтр, подогреватель, входной фильтр. Для фильтрации воды используется старая стиральная машина, барабан которой наполнен поролоном.

Искусственные условия для рыбы исключают зимнюю спячку и требуют усиленного питания. Здесь тоже пришлось проявить смекалку.

Сначала мы кормили их специализированными импортными кормами, но выходило накладно. Потом методом проб и ошибок нашли собственную рецептуру. Сейчас мы покупаем отходы на местном рыбозаводе и делаем из них рыбный фарш, в который добавляем витамины. Судя по всему, все делаем правильно – на нашем корме за год мальки доросли до подростков весом 350-400 граммов. И падеж у нас составил всего полпроцента, хотя у некоторых рыбозаводчиков доходит до 35%.

Среди обитателей мини-бассейнов – сибирский осетр, стерлядь и бестер – гибрид белуги со стерлядью.

С начала проекта прошел год, и уже совсем скоро рыба достигнет «товарного» вида – для того, чтобы рыбу приняли на продажу, вес каждого экземпляра должен быть не меньше 800 г.

Практически каждого осетрёныша «юные ихтиологи» — так в шутку называют себя бизнесмены — они знают «в лицо», а к своему беспокойному хозяйству успели прикипеть душой. Потому на просьбы посетителей рыбьей фермы продать несколько экземпляров на уху отвечают категорическим отказом. И с грустью в глазах говорят о том, что скоро настанет тот час, когда придется расставаться со своими питомцами.

Товарный вес рыбок должен составлять 800-1000 грамм. Если соблюдать все условия, то такого веса можно достичь за год. Но учитывая, что оборудования у нас не хватает, и температура воды чуть ниже 18 градусов, соответственно, у нас молодь растет немного медленнее.

Игорь Бобровский, предприниматель:

Бийские рыбоводы уверены, что подобное производство можно организовать в каждом подвале, где есть отопление. Столько бывших промышленных зданий пустует сегодня в городе — почему бы не приспособить их под выращивание рыбы?

Рыбы совсем не боятся людей- с любопытством выглядывают из воды и с удовольствием позируют перед фотоаппаратом. Их даже можно трогать руками, но только сначала их нужно охладить. Человеческая норма в 36,6 по Цельсию для осетровых, обитающих в воде с температурой +12, температура не комфортная.

Частые гости на осетровой ферме — малыши из местных детских садов. Предприниматели организуют экскурсии для детей, рады видеть в гостях и взрослых: чем больше людей узнает о том, что разводить рыбу можно практически в домашних условиях — тем лучше.

В Бийске никогда не продавали живую рыбу. А мировой опыт показывает — выращивать рыбу выгоднее, чем ее добывать промысловым способом. Не обязательно выращивать такую дорогую рыбу, как у нас- это может быть карп, толстолобик… Причем по сравнению с выращиванием в открытых водоемах, такой способ гораздо эффективнее. Никаких заболеваний, массового мора, к тому же живую рыбу можно получать круглый год.

В планах у бийский предпринимателей — создать маточное поголовье «Царской рыбы», чтобы получать икру, оплодотворять ее и выращивать мальков. Инкубатор уже готов, технология изучена. А с остальным они наверняка справятся.

Осетровые — очень древнее семейство рыб. Считается, что они появились более 250 млн лет назад, в начале юрского периода. Осетровые отличаются от других рыб характерной внешностью: вдоль длинного тела проходят пять рядов костяных щитков, морда вытянута в длину наподобие «рыла», а внизу рта расположены четыре усика. В строении осетровых есть черты более примитивных хрящевых рыб. Основу их скелета составляет упругая хрящевая хорда, тела позвонков отсутствуют.

Самые распространенные виды осетровых: русский осетр, сибирский (или байкальский) осетр, севрюга, белуга, калуга, стерлядь. Выдающиеся экземпляры осетра могут достигать в длину 3 м и весить до 200 кг. Самая крупная из осетровых — белуга (отдельные ее экземпляры достигают в длину 4 м, могут весить тонну и больше). Самая мелкая — стерлядь (достигающая в длину всего 40-60 см). Большинство осетровых живут в морях, а для нереста выходят в реки. Это так называемые проходные рыбы.

Из-за ценного мяса и еще более ценной черной икры раньше на Руси именно осетровых называли «красной рыбой» (не путать с лососевыми).

Если плачет погреб

«У меня заплакал погреб. На потолке постоянно капли воды, деревянный люк мокрый насквозь, морковка с капустой давно уже сгнили, картоха пока что держится», - пишет участник FORUMHOUSE Syava_1.

«Плачущий» погреб – всегда большая проблема. Как его экстренно высушить и что предпринять, чтобы больше не сталкиваться с повышенной сыростью? Рассказываем, что делают участники нашего портала.


Обычно сырость в погребе возникает из-за отсутствия нормальной вентиляции, плохой гидроизоляции (вода просачивается через стены и пол), из-за большой разницы температур, а также из-за того, что на хранение закладывались непросушенные овощи.

Для качественного хранения овощей температура в погребе не должна быть выше +5 градусов, воздух должен быть чистым и свежим, но без сквозняков.


BogAD Участник FORUMHOUSE

Русский ученый А. Т. Болотов более двух веков тому назад писал, что в помещении, где хранятся овощи, не должно быть сырого и затхлого воздуха – овощи будут гнить. И в то же время он отмечает, что не должно быть сквозняка, т. к. он высушит наши овощи.


Но и пересушивать погреб нельзя, есть даже данные наблюдений участниками FORUMHOUSE за своими погребами, которые говорят о том, что избыточная влажность не так опасна для хранения овощей, как избыточная сухость.

Уровень влажности для оптимального хранения запасов должен составлять 70-80%.

Измерив термометром и гигрометром температуру и относительную влажность в погребе, приводим их в соответствие с нужными показателями (рекомендации BogAD):

  • Если в погребе холодно (температура зимой ниже +2 0 С), утепляем подвал или творило.
  • Если в погребе слишком тепло (температура выше +5 0 С), понижаем ее, изолировав площадь погреба от источников тепла. Обеспечить надлежащий уровень вентиляции и изолировать площадь от источников тепла.
  • Небольшое превышение относительной влажности исправляется вентиляцией.
  • При значительном превышении относительной влажности (обильном конденсате на стенах и потолке) – делаем гидроизоляцию, а тогда уже занимаемся вентиляцией.
  • Если воздух затхлый – система вентиляции не соответствует площади или отсутствует, устраняем это упущение.
  • Если по погребу гуляют сквозняки, вентиляционная система тоже нуждается в модернизации, возможно, будет достаточно просто добавить заслонку на приточку.

Исходя из диагноза, который был поставлен погребу, составляется план работ. Но бывают ситуации, когда хранящемуся урожаю необходима экстренная помощь, и есть несколько способов ее оказать.


На картинке слева – схема осушения погреба, которую участник FORUMHOUSE DoctorBo видел в какой-то книжке еще советских времен.


DoctorBo Участник FORUMHOUSE

Лампочка греет воздух, он поднимается через открытый люк подвала.

На правой картинке – улучшенная, модернизированная схема, при которой лампочка располагается не под люком, а под вытяжной трубой. Эта схема лучше, особенно когда мы имеем дело не с погребом, который находится под зданием – тогда воздух выходит не в дом, а за его пределы.

Варианты этого метода, успешно опробованные участниками нашего портала:

  1. Непосредственно в трубу вставляется лампочка от холодильника, 5-7 см.
  2. Если лампочка не помещается в трубу.


Glebomater Участник FORUMHOUSE

На трубу ставите абажур снизу, в нем лампочка. Лампочка горит, нагревает воздух в абажуре, тяга начинает работать.

Вместо лампочки можно использовать свечку (чтобы избежать возникновения пожароопасных ситуаций, свечку ставят в жестяную банку). Лучше, чтобы свечка находилась как можно больше к полу, а для улучшения тяги выхлопную трубу удлиняют, нарастив на нее жестяное звено.

Горящая свечка или лампочка ускоряют циркуляцию воздуха, интенсивно проветривают погреб. Затхлая атмосфера погреба заменяется свежим воздухом, и за несколько дней погреб обычно просушивается полностью.

Если вместо свечки или лампочки использовать таблетки сухого спирта, то мы получим дополнительное преимущество: продукты горения спирта обладают антисептическими свойствами.


Участник FORUMHOUSE topos предлагает привлечь на службу делу осушения погреба науку химию.


topos Участник FORUMHOUSE

1 кг сухого хлористого кальция забирает 1.5 кг воды. Покупаете кг 50-100. Загружаете. Через день убираете, высушиваете (прокаливаете) и опять загружаете. Веселой работы.

Также можно воспользоваться хорошим бытовым осушителем воздуха (таким, каким осушают бассейны), тепловой пушкой. Или поставить в центре погреба обычный масляный обогреватель – в этом случае просушка будет осуществляться за счет теплового излучения. Но это процесс долгий и дорогой (может понадобиться несколько недель непрерывной работы прибора). Самое главное, без нормальной вентиляции погреба нужного эффекта с помощью обогревателя едва ли удастся достичь.


Гонять воздух электрообогревателем – дело глупое при влажном грунте, влажном воздухе и отсутствии вентиляции. Вы будете создавать обычную баню. Вам нужна вытяжная вентиляция с забором воздуха у пола подвала.

Для хранения запасов в погребе будет достаточно слабой вентиляции. Сильная вентиляция скорее повредит.


Джипер Модератор-консультант FORUMHOUSE

Сильной вентиляцией вы нарушаете климат в погребе – например, зимой сильно можете его охладить, а летом сильно нагреть. Это способствует появлению конденсата и плесени.

Тем не менее, грамотная, хорошо продуманная вентиляция погреба – залог успешного хранения овощей до следующего сезона.


Tocon Участник FORUMHOUSE

Заработала вентиляция, погреб перестал плакать (до этого, можно сказать, ревел, не переставая).

Вентиляция в погребах и подвалах обустраивается следующим образом:


С северной стороны подвала устанавливается вытяжная труба, которая опускается на 10-15 см относительно потолка.

С южной стороны устанавливается приточная труба, которая должна опускаться до уровня 10-20 см над полом.

Обычно трубы устанавливают по диагонали, в противоположных углах погреба. Чтобы избежать образования конденсата в погребе летом, на теплое время года вытяжные отверстия закрывают, а также следят за тем, чтобы крышка была плотно закрыта и максимально изолирована от тепла (для этого можно положить на нее кусок пенопласта). Осенью, когда на улице установится более низкая температура, чем в погребе, крышку погреба открывают и оставляют открытой, пока в ней не установится температура около +2 - +3 градусов . Теплый влажный воздух погреба заменится на сухой и холодный с улицы, поэтому за время такого проветривания влажный погреб обычно быстро просыхает.

На зиму, за исключением особенно морозных дней, закрывают только приточку.


Efh Участник FORUMHOUSE

Могу посоветовать на зиму оставить одну вытяжку открытой и хорошо утеплить саму трубу (чтобы куржаком не затягивало). Никакой приточки, и ничего не перемерзнет.

У некоторых участников нашего портала вентиляции в погребе нет, но конденсат в нем не образуется, поскольку причины сырости были другие –плохая гидроизоляция и холодные стены и пол. Иногда эти недостатки устранить легко, а иногда требуется глобальная переделка погреба.



Джипер Участник FORUMHOUSE

Все, у кого конденсат, начинайте с хорошей теплоизоляции!


Конденсат выпадает из более теплого воздуха, соприкасающегося с холодной поверхностью. В погребе такой поверхностью являются стены и пол.

Сделав такое умозаключение, chicken-A обшил свой погреб листами сотового поликарбоната. СПК стал теплоизолятором, препятствующим прямому контакту между бетонными стенами погреба и теплым воздухом, проникавшим в помещение летом.

Участнику FORUMHOUSE ZAMAL дважды приходилось сначала построить погреб, а потом бороться с сыростью в нем.

Первый погреб был деревянным – сырость исчезла вскоре после того, как пол был застелен рубероидом.

Второй погреб – кирпичный, конденсат скапливался на потолке, сделанном из жб-перекрытий.


Застелил пленкой, уложил б/у кирпич с небольшим зазором и залил раствором, чтобы пол быстрее высох - засыпал сухими опилками и менял их.

Погреб участника FORUMHOUSE Tocon находится на улице, вход начинается в гараже и идет под землей. Чтобы решить проблему «погреба-плаксы», пришлось его полностью переделать.

Что выращивают в подвале: грибы, растения, животные

Один из множества вариантов использования подвала или погреба — выращивание грибов и растений — успешно практикуется многими хозяевами и, более того, может превратиться в источник дополнительного дохода, если выйти за пределы собственных нужд. В этой статье мы поговорим о том, что вообще можно вырастить в подвальном помещении. Про то, какие особенности имеет выращивание тех или иных видов грибов и растений на нашем сайте подготовлены отдельные материалы.

Грибы выращенные в подвале

Что выращивать?

Перечислим распространенные варианты. В подвале практикуется выращивание:

  1. Грибов. Чаще всего это шампиньоны и вешенки. Реже шиитаке и белые грибы.
  2. Овощей. Обычно речь идет в первую очередь о помидорах и огурцах.
  3. Зелени. Это зеленый лук, укроп и петрушка. Стоит упомянуть отдельно, так как многие рассматривают именно выращивание зелени на продажу, как основную бизнес-идею, связанную с получением дополнительного дохода.
  4. Клубники.
  5. Цветов.
  6. Животных. Речь идет о рыбах и раках. Наименее распространенный и наиболее затратный вариант, поэтому мы отметим его лишь вскользь.

Растения на гидропонике

Гидропоника: снизу к корням растений подается питательный раствор.

Как выращивать?

Фактически успех всего мероприятия зависит от того, насколько точно мы сможем воссоздать условия, требуемые для выращивания той продукции, которая нам нужна. То есть следует учесть ряд ключевых моментов:

  1. Вентиляция. Хорошая вентиляция — важнейший фактор успешного выращивания грибов и растений в погребе или подвале. Также мы рекомендуем прикрывать вентиляционные отверстия мелкой сеточкой, чтобы насекомые и вредители не могли через них пробраться внутрь. Свежий воздух любят и растения и грибы.
  2. Дезинфекция. Проведите необходимые действия, связанные с дезинфекцией помещения. Это может быть, к примеру, побелка стен известью. Плесень в нашем подземном огороде ни к чему.
  3. Освещение. Некоторые грибы (мы говорим о шампиньонах) в освещении не нуждаются. А вот в случае выращивания растений, придется об этом позаботиться, так как овощам и зелени требуется обеспечить нормальный световой день для правильного роста и развития. Это весьма внушительная статья расходов, так как придется озаботиться не только подбором и покупкой подходящего оборудования (ламп), но и запланировать увеличение счетов за электроэнергию.
  4. Субстрат и гидропоника. Использование исключительно земельной смеси (субстрата) в настоящее время все чаще заменяется гидропоникой — удобным и технологичным методом, подразумевающим питание растений от подаваемого водного раствора. При этом корни растений могут получать необходимые вещества как непосредственно из раствора, так и через субстрат, смоченный питательной жидкостью. Вам нужно будет выбрать подходящий способ. Например, грибы выращивают на субстрате, для растений допустимо использовать гидропонику.
  5. Уход. Этот пункт значительно варьируется в зависимости от того, что вы будете выращивать. Например, если мы говорим о растениях, то для обеспечения правильного ухода вам нужно будет разобраться с особенностями их подкормки, опыления и другими нюансами. А грибы очень чувствительны к температурному режиму.

Схема гидропоники

Принцип работы системы гидропоники.

Далее, обозначим некоторые основные особенности, которые характеризуют процесс выращивания грибов, растений и животных в подвале или погребе.

Отметим, что в этом материале собраны лишь общие обзорные данные, которые помогут вам представить картину в целом. Выращивание отдельных видов продукции (например, шампиньонов) мы рассмотрим в отдельных подробных статьях.

Грибы

Выращивание грибов в подвале или погребе, пожалуй, самый распространенный и весьма востребованный вариант, к тому же не особенно затратный. Если при строительстве вы позаботились об эффективной вентиляции подвала, оптимальные температурные условия и влажность будут, скорее всего, соблюдены по умолчанию.

Однако, говоря о соблюдении температурного режима, можно выявить сезонные ограничения. Для поддержания нужной температуры в зимний период (разумеется, если вы живете не в теплых странах) потребуется система дополнительного отопления и обогрева. А, следовательно, здесь речь пойдет об увеличении затрат.

Шампиньоны в подвале

Шампиньонам не нужно дополнительное освещение.

Еще раз упомянем преимущество шампиньонов — эти грибы не нуждаются в освещении.

Выращивание грибов в подвальном помещении потребует наличия следующего сырья: специально подготовленный субстрат (можно купить или сделать своими руками) и, собственно, мицелий. Выращивать грибы можно на оборудованных для этой цели в подвале стеллажах.

Растения

В этом пункте речь пойдет об овощах (томаты и огурцы), зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), клубнике и цветах. Сразу оговоримся, что выращивание растений организовать будет немного сложнее, чем грибов. Что непременно скажется и на затратах — это более дорогое удовольствие.

Как было сказано выше, в случае с растениями вам придется реализовать подходящую систему освещения, выбрать метод выращивания и способ организации гидропоники. Также нужно будет внимательно изучить правила ухода (подкормка, опыление и т. д.) за тем растением, разведением которого вы решили заняться.

Выгонка лука в подвале

Стеллаж для выгонки зеленого лука.

Основная задача освещения — соблюдение режима светового дня, подходящего для того или иного растения.

Для освещения лучше всего подойдут специальные фитолампы. Одни лишь привычные лампы накаливания использовать неэффективно. Для полноценного обеспечения фотосинтеза (если фитолампы достать не удалось) используйте их в сочетании с другими видами ламп (например, люминесцентными). Также помните о том, что лампы накаливания нагревают воздух, то есть влияют на температуру.

С точки зрения удобства, гидропоника значительно выигрывает. Как минимум вам не придется доставлять в подвал необходимое количество грунта и следить за регулярным поливом. Состав питательного раствора для гидропоники варьируется в зависимости от вида растения, поскольку различным представителям нужен разный набор минеральных веществ.

Зеленый лук

Лук можно выращивать в подвале круглый год.

Говоря о правилах ухода, нельзя не отметить необходимость своевременного опыления. Обязательно узнайте, нужно ли опылять ваши растения самостоятельно (эту нехитрую операцию можно провести при помощи кисти).

Рыбы и раки

Просто упомянем о том, что в подвальных помещениях можно вырастить различные виды рыб (например: осетровых, карпов, карася и сазана), а также раков. Для этого потребуется масса дополнительного оборудования, в том числе, для обеспечения должного качества воды — параметра первостепенной важности для успешного выращивания.

Рвба в руках

Для того, чтобы вырастить рыбу или раков, в помещении нужно установить специальные резервуары, наладить систему замкнутого водоснабжения, установить фильтры, водонагреватели и компрессоры.

Разумеется, вам также нужно будет досконально изучить правила содержания, поддерживающие нормальную жизнедеятельность животных.

Что еще важно знать?

Если вы растите в подвале овощи, рекомендуем выбрать сорта, у которых вегетационный период (время развития растения) минимален.

Выращивание грибов в подвале — это тот вариант, с которого мы рекомендуем начать, если вы просто хотите попробовать получить дома собственный «подземный» урожай. Тем более, что такие грибы, как шампиньоны или вешенки вырастить совсем несложно.

Обязательно продумайте финансовую сторону вопроса. Спланируйте затраты, необходимые как для реализации проекта (сооружение стеллажей в подвале, закупка сырья и т. д.), так и для его поддержания (к примеру, затраты на электроэнергию и уход за растениями). И если прогнозируемый результат оправдает вложения, приступайте к работе!

Итак, теперь вы знаете еще несколько вариантов использования погреба или подвала. Пожелаем вам отличного урожая и побольше вкусных блюд из выращенных дома грибов и овощей!

Автор » Любовь Авдеева

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

«Опасаемся, что дом рухнет»: Нижегородец открыл ферму по разведению сомов в подвале обычной пятиэтажки

Та самая пятиэтажка, в подвале которой работает рыбная ферма.

Дом №20 по улице Страж Революции - с виду обычная пятиэтажка в спальном районе Нижнего Новгорода постройки середины прошлого века. Однако пару лет назад она перестала быть такой уж обычной. Скорее, теперь ее можно назвать местной достопримечательностью. А все потому, что в подвале здесь "поселилась" рыбная ферма и ежегодно выращивается десяток тонн нильских сомов. У владельца фермы дела идут хорошо, а вот у жильцов как-то не очень: с самого начала ее существования они ведут с подвальным рыбхозом неутомимую борьбу.

Вот уже два года люди вынуждены мириться с этим неприятным соседством: терпеть невыносимую вонь, повышенную влажность и отсутствие напора воды в кране, которую забирает рыбхоз.

В подвале установлено 20 огромных резервуаров с водой. Фото: Нижегородское отделение ОНФ

В подвале установлено 20 огромных резервуаров с водой. Фото: Нижегородское отделение ОНФ

«Мы опасаемся, что постоянная влажность может повлиять на сохранность несущих конструкций дома», - переживает жительница пятиэтажки Наталья Горбунова.

Женщина рассказывает, что ночью в тишине отчетливо чувствуется вибрация, которая исходит от установок в подвале, а если открыть окна, то можно почувствовать характерный затхлый запах.

«Мы вообще были в шоке, когда узнали, что у нас под ногами такое творится», - признаются жильцы.

«Случай уникальный»

Находчивого предпринимателя зовут Сергей Кутырев. Пару лет назад он выкупил подвальное помещение в этом доме и решил организовать там рыбное хозяйство. Закупил оборудование на полтора миллиона рублей и стал выращивать нильских сомов. И вроде бы дела пошли в гору, но палки в колеса постоянно вставляли жильцы, которые были сразу не в восторге от такого соседства.

От установок исходит вибрация, которую ощущают жильцы. Фото: Нижегородское отделение ОНФ

От установок исходит вибрация, которую ощущают жильцы. Фото: Нижегородское отделение ОНФ

«Куда мы только не обращались! Ответ один – нарушений закона нет. Он просто нашел лазейку в законодательстве и пользуется этим!» - разводят руками местные жители.

Действительно, с точки зрения закона предприниматель ничего не нарушает. Санитарные правила запрещают открывать в жилых многоквартирных домах рыбные магазины, сауны, прачечные, но вот про рыбные фермы в законе нет ни слова – этим и воспользовался находчивый бизнесмен.

По стенам уже пошли трещины: здесь была сделана самовольная перепланировка. Фото: Нижегородское отделение ОНФ

По стенам уже пошли трещины: здесь была сделана самовольная перепланировка. Фото: Нижегородское отделение ОНФ

«Случай с разведением рыбы в подвале жилого дома, можно сказать, уникальный. Запрета на этот вид деятельности в подвале нет, видимо потому, что никто не догадался, что такая идея придет кому-то в голову. Но в правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда есть пункт, где четко написано, что любой источник увлажнения в подвале дома должен быть сразу устранен. Жильцы совершенно правы, опасаясь за сохранность своего дома. Поэтому ОНФ намерен добиваться устранения всех нарушений, во время совещания договорились с руководством домоуправляющей компании, что та проведет экспертизу», - заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области Борис Караганов.

Предприниматель успешно выращивает в подвале нильских сомов. Фото: Нижегородское отделение ОНФ

Предприниматель успешно выращивает в подвале нильских сомов. Фото: Нижегородское отделение ОНФ

«Рыба росла и размножалась в 20 резервуарах с водой, установленных в подвале. Правда, сейчас производство частично свернуто. Водой наполнено всего два резервуара, но запах и влажность в подвале очень заметны. Что было в летнюю жару, когда работали все бассейны, трудно даже представить!», - признаются активисты регионального отделения ОНФ, посетившие подвальный рыбхоз.

«Опасаемся, что дом может рухнуть»

Влажность и невыносимая вонь – это еще полбеды. Для того, чтобы установить в подвале бассейны, предприниматель сделал там перепланировку: лишние стены снес, недостающие отверстия сделал.

«Мы опасаемся, что дом в любой момент может рухнуть», - волнуются жильцы.

В Государственной жилищной инспекции Нижегородской области «Комсомолке» это подтвердили.

В помещении запредельная влажность и вонь. Фото: Нижегородское отделение ОНФ

В помещении запредельная влажность и вонь. Фото: Нижегородское отделение ОНФ

«В наружной несущей стене дома собственником выполнены технические отверстия над дверным проемом, - рассказали в ведомстве. - Произведен демонтаж внутренних перегородок, заложен оконный проем».

При этом бизнесмен действовал самовольно, без каких-либо на то разрешений.

«Разрешающие документы на проведенные работы отсутствуют, - заявили в региональной Госжилинспекции. - Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу пользования общим имуществом у собственника также отсутствует».

Проверку ведомство проводило в далеком марте 2019 года. Тогда в отношении собственника был составлен протокол об административном нарушении, ему было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Жильцы дома привлекли активистов ОНФ. Фото: Нижегородское отделение ОНФ

Жильцы дома привлекли активистов ОНФ. Фото: Нижегородское отделение ОНФ

Жильцы дома, которые так и дождались закрытия рыбной фермы в подвале их пятиэтажки, привлекли к проблеме активистов регионального отделения ОНФ.

«Общественники устроили встречу представителей нескольких надзорных

органов, администрации, домоуправляющей компании и жителей с предпринимателем. По итогу были направлены обращения в прокуратуру, в управление роспотребнадзора. Сами же жители намерены проводить экспертизу и обращаться в суд», - рассказали в нижегородском отделении ОНФ.

В Нижнем Новгороде предприниматель устроил рыбную ферму в подвале пятиэтажки.

Видео: Региональное отделение ОНФ Нижегородской области

Возрастная категория сайта 18 +

Адрес редакции: Нижний Новгород, Адрес: ул. Семашко, 37. Телефон: (831) 200-33-40, отдел рекламы - (831) 411-82-90, отдел распространения и продвижения - (831) 200-33-41

Строим УЗВ. Что нужно, чтобы построить УЗВ?

Наш канал посвящён теме аквакультуры и технологии УЗВ.

Из материалов данной статьи Вы узнаете, что необходимо для строительства установки замкнутого водообмена, какие требования к помещению фермы и какую рыбу можно выращивать в УЗВ.

Что нужно, чтобы построить УЗВ?

Удобного расположения и достаточной площади, чтобы построить ферму. К участку должна быть проложена подъездная дорога.

В УЗВ требуется ежесуточная подпитка порядка 10-15% от объема бассейнов. Эта вода уходит безвозвратно на промывку фильтров и испарение.

Оптимальный источник водоснабжения – скважина, т.к. вода в ней круглый год не меняется ни по составу, ни по температуре. Также можно использовать водопровод, реку или пруд.

В результате работы установки УЗВ образуются сточные воды (10-15% в сутки), загрязненные фекалиями рыбы, чешуей и остатками недоеденного корма. Такую воду необходимо очищать и отводить с участка. Для этого устанавливают септик или копают биопруд. Очищенную воду отводят с участка, используя рельеф местности (в ливневую канаву / реку / ручей / овраг).

Так как УЗВ требует одинаковой температуры круглый год, то в большинстве случаев в обязательном порядке требуется отопление рыбной фермы. Идеально для этого подходит магистральный газ, но в случае его отсутствия также возможно отапливать углем, древесными пеллетами, сжиженным газом, иногда дровами и даже мазутом. Электроэнергию в качестве источника отопления используют реже из-за её дороговизны.

Помещение для УЗВ

Ферма УЗВ должна располагаться в утепленном здании. Оптимальный вариант - теплый ангар с высотой потолков не менее 3 метров и бетонным полом, освещение искусственное (лампы). К ангару должны быть подведены:

• Вода (скважина или водопровод)

Новое здание или существующее здание?

Ферму можно располагать либо во вновь строящемся здании, либо реконструировать существующее. Варианты «нового здания» и «существующего» обладают следующими преимуществами и недостатками:

- Скорость (1-2 месяца «под ключ» в случае быстровозводимого помещения)

- Здание будет в точности соответствовать задачам (не «слеплено» из того, что было, а изначально предназначено под ферму)

- Стоимость (будет, скорее всего, выше, чем адаптировать готовое помещение)

- Необходимость подведения коммуникаций (электричество, отопление, вода)

- Скорее всего, адаптация готового помещения под ферму обойдется дешевле

- Если уже подведены коммуникации (вода, электроэнергия, отопление), то экономия времени и денег на подведении

- Возможно, потребуется реконструкция. Итоговую стоимость и сроки реконструкции заранее просчитать довольно сложно – в старых зданиях при ремонте всегда «вылезает» что-то новое.

- Сложно найти помещение, «точь в точь» подходящее по параметрам (площадь, высота потолков, утепление и т.д.). Скорее всего, помещение будет не оптимально, и придется адаптировать установку под существующие площади.

Какую рыбу можно выращивать в УЗВ?

Преимущества установки в её универсальности: в ней Вы можете выращивать целый ряд различных видов рыб (в один момент в бассейнах должен находиться только один вид, так как каждая рыба имеет свои требования по параметрам воды).

Существуют общие принципы, по которым Вы можете выбрать правильный вид рыб на первое зарыбление:

1) Доступность посадочного материала (малька от 10 грамм) в радиусе 300 км

2) Предпочтения Ваших потенциальных клиентов в радиусе 100 км (можете провести простой опрос 20-30 человек, какую рыбу они были бы готовы у вас купить)

3) Простота выращивания

4) Срок выращивания

Возможно, есть смысл попробовать начать с более простой рыбы, а следующее зарыбление произвести другим видом (после того, как Вы получите первичный опыт).

Приведём общие плюсы и минусы различных популярных для выращивания видов рыб:

Осётр – самый дорогой, премиальный и маржинальный в реализации. Лучше выращивать его в тех регионах с высоким уровнем достатка населения или же у клиента уже заранее есть налаженный канал сбыта осетрины. Чаще всего, в сбыте осётр подходит для супермаркетов и ресторанов. При соблюдении технологий, проблем с выращиванием не возникает. Осётр вырастает до 1,5 кг за 1 год (12 месяцев), при выращивании от малька 3-5 гр. Наиболее популярным видом осетровых является Стерлядь, ее позитивное отличие от остальных в том, что её можно продавать уже в навеске от 500 г. Остальные виды осетровых начинают продавать только при достижении 1,2-1,5 кг (меньше там просто нечего есть – голова и хвост).

В отличие от сома, при выращивании требует чистый кислород.

Плотность посадки – 35кг/м3 при аэрации (АФ-800), до 50 кг/м3 при кислороде на малых установках (АФ-2500, 5000, 1000), до 70 кг/м3 в промышленных установках (АФ-25000 ПРО и больше)

Средняя себестоимость выращивания 200-250 руб/кг

Самая прибыльная рыба, но при этом ее несколько сложнее продавать по сравнению с форелью (при этом, как правило, на малых установках до 5 тонн в год никаких проблем не возникает – расходится по своей базе клиентов).

Посадочный материал в виде малька доступен, как правило, по всей России, кроме крайнего севера и дальнего Востока. Если нет поставщиков малька вокруг – ставить инкубаторы и привозить самолетом оплодотворенную икру.

• Оптимальная температура – 22-24 оС

• Основные подвиды – сибирский, русский, белуга, стерлядь, гибриды (бестер, русско-ленский)

• Срок выращивания – 1 год (от малька до 1,5-2кг)

• Срок выращивания на икру – в среднем 4-5 лет в зависимости от вида (стерлядь 3 года)

• Высокая стоимость продажи (до 1000 рублей/кг)

• Доступность посадочного материала

• Известен как праздничная и дорогая рыба, значит его сложнее продать. Популярны и востребованы в крупных городах или туристических направлениях. Если ферма находится «в глуши», то со сбытом будет сложно.

Любитель экзотических рыб соорудил в подвале дома огромный аквариум


В жизни 37-летнего учителя латиноамериканских танцев Джека Хиткота одна, но очень большая страсть. Он «заболел» аквариумами почти три десятилетия назад, когда 9-летним мальчиком побывал в океанариуме Блэкпула.

Пару лет назад Джек купил 5-комнатный дом в Ноттингеме и соорудил в подвале самый большой в Великобритании домашний аквариум. Аквариум находится аккурат под гостиной и имеет такие же размеры, что и комната: 3,75 х 3,8 метра и высоту в 2,1 метр. Три его стены являются стенами фундамента дома, а четвертая, сделанная из очень прочного стекла, служит смотровым окном, через которое можно любоваться обитателями подводного мира Джека Хиткока.

Пару лет назад Джек купил 5-комнатный дом в Ноттингеме и соорудил в подвале самый большой в Великобритании домашний аквариум

Пару лет назад Джек купил 5-комнатный дом в Ноттингеме и соорудил в подвале самый большой в Великобритании домашний аквариум

Все они, как на подбор, жители тропических морей и рек. В бассейне Джека два угрехвостых сома, три 60-сантиметровых паку, несколько пангасиусов, краснохвост, две аллигаторовых щуки, 8 огромных скатов и две черепахи двукоготных. В самом ближайшем будущем он собирается купить двух серебристых арован, считающихся самыми, пожалуй, красивыми аквариумными рыбами.

Подводный мир – это и есть мир Джека Хиткока. Он живет один, у него нет даже телевизора. Его Джеку заменяют экзотические рыбы, за которыми он готов наблюдать часами.

Джек Хиткот осуществил свою давнюю мечту

Джек Хиткот осуществил свою давнюю мечту

За рыбами необходим тщательный уход. Примерно, раз в две недели Джек надевает маску и ласты и, спускаясь через люк в полу гостиной, делает уборку в бассейне. С кормежкой проблем нет – он кормит их каждые 2-3 дня. Тяжелее всего менять, учитывая размеры бассейна, воду. Конечно, меняет Джек не все 22 тысячи литров воды, которые вмещает его аквариум, потому что на это уйдут даже с его особым шлангом высокого давления не меньше суток, а по частям. На замену четверти воды уходит 6 часов. Но счета за воду и электричество все равно впечатляют. Строительство самого бассейна, кстати, обошлось относительно, конечно, недорого – примерно, в 6 тысяч фунтов стерлингов.

Естественно содержать такой бассейн очень накладно, но Джек не жалуется. В подвале у него есть еще несколько больших аквариумов, в которых он разводит на продажу редких и экзотических рыб. Бизнес этот прибыльный, так что на жизнь ему и его необычным друзьям хватает.

Возрастная категория сайта 18 +

Погреб ледник - идеальный автономный холодильник на вашей даче, проверенный веками

Со времен Древней Руси и, практически, до середины прошлого века проблема хранения скоропортящихся продуктов решалась с помощью помещения, которое охлаждалось благодаря огромному количеству льда и снега.

Ледник - погреб, хотя снаружи он выглядит как небольшой травянистый холмик Ледник - погреб, хотя снаружи он выглядит как небольшой травянистый холмик

Это сейчас мы имеем холодильники и отдельные морозильные камеры, где круглый год можно хранить мясо, рыбу и молочные продукты. Но совсем еще недавно такие блага цивилизации отсутствовали не только в нашей стране, но и во всем мире.

Любой знает о погребах, где люди сохраняли собранный урожай овощей до следующего года, квашенные заготовки и прочее. Но не все задумываются, каким образом наши предки хранили скоропортящиеся продукты, среди которых было молоко и мясо.

большой ледник, большой ледник был признаком богатства большой ледник, большой ледник был признаком богатства

Как же были устроены типовые ледники, в XIX веке?

Рационально устроенный ледник имел совершенно простую конструкцию.

Он состоял из деревянного сруба, поставленного и на поверхности земли и заглубленного, чтобы стены не осыпались, в наиболее возвышенном месте. Пол самого ледника был сделан на пол аршина выше, чем пол окружающего помещения. При этом он был покатым к середине, где была дырка для стока оттаявшей воды. Которая потом уходила в песчаную почву.
ледник для овощей в деревне на руси ледник для овощей в деревне на руси

Чаще встречающийся ледник

Рыли яму, настолько глубоко, как позволял грунт. Внутри нее по краям ее делался сруб, чтобы стены не осыпались. А над ямой ставилась избушка, накрывающая все сооружение. Яму ранней весной набивали льдом, не который ставилась провизия, молоко, масло и т. п. Иногда яму сверху закрывали, оставляя подъемную дверцу. Иногда оставляли открытой, и продукты ставили не прямо на лед, а на специальные полки, сделанные вдоль стен

чаще встречающийся ледник чаще встречающийся ледник

Потолок ледника делался разборный. В конце зимы он убирался, ледник выметался, чистился и снова набивался льдом. После этого потолок вновь собирался и засыпался опилками слоем в ¼ аршина.

Если нет возможности устроить ледник в земле

При невозможности устроить ледник в земле вследствие обилия грунтовых вод или подтопа весенними водами, ледники делали наземными.

погреб ледник с обвалкой погреб ледник с обвалкой

Принцип устройства наземного ледника чаще всего предполагал более сложную (многослойную) конструкцию стен и перекрытий. Были и смешанные типы, когда пол сооружения, куда укладывался лед, был ниже уровня земли, но была и значительная надземная часть. Дно ледника часто делали из щебенки и песка, чтобы оттаявшая вода не застаивалась. Промежутки между крупными кусками льда заполняли мелким колотым льдом и снегом, пересыпали крупной солью.

Читайте также: