Вытяжка для конвекционной печи

Обновлено: 19.05.2024

Печи конвекционные

В данной категории представлены современные конвекционные печи, которые повысят эффективность любого объекта гастрономического бизнеса. С их помощью приготовление, запекание, бланширование происходит быстро и легко. Это профессиональное оборудование, которые идеально подходят для интенсивных нагрузок.

Кто не любит дразнящий запах и нежный вкус свежей выпечки? Хрустящие багеты, булочки, слойки и круассаны – такие изделия никого не оставляют равнодушными, особенно, если выпечены они были не в обычной духовке, а в профессиональной конвекционной печи. Такое оборудование сегодня активно используют не только пекарни всех размеров, но и кафе, рестораны, пиццерии и другие заведения общепита.

В пекарской печи хлебобулочные и кондитерские изделия, действительно, получаются более вкусными. Это объясняется тем, что на каждом уровне конвектомата постоянно циркулирует горячий воздух. Поэтому пища нагревается равномерно, и даже при низких температурах результат отличный: изделия всегда пропекаются полностью и имеют аппетитную хрустящую корочку.

Однако конвекционные печи применяются не только для выпекания булочек и хлеба. Как и в пароконвектоматах, в печах можно разогревать уже готовые блюда и замороженные полуфабрикаты, а также готовить мясо, рыбу, овощи и так далее. Поэтому данные агрегаты считаются универсальными.

У конвекционных жарочных шкафов есть масса и других достоинств. Это:

  • Компактность. Благодаря небольшим размерам печи подходят даже для мини пекарен, а самые маленькие конвектоматы часто приобретают и для домашнего использования.
  • Быстрый нагрев и ускоренное приготовление блюд. За счет этого содержащиеся в продуктах полезные вещества не успевают разрушаться, а срок годности готовой продукции увеличивается.
  • Высокопроизводительность.
  • Невысокая стоимость.

Стоит отметить также, что конвекционные печи могут иметь функцию пароувлажнения, которое достигается благодаря работе бойлера или инжектора. Воздействие пара делает блюда сочными и сохраняет в них не только влагу, но и витамины. А еще пароувлажнение позволяет отказаться от масла и жира в процессе приготовления. Приверженцы здорового питания обязательно это оценят.

Паровые модели конвекционных печей очень популярны, но в маленьких пиццериях и заведениях фастфуда можно встретить агрегаты и без пароувлажнения. Это неплохой вариант, если не требуется выпекать много изделий одновременно и готовить изысканные блюда сложной рецептуры. С разогревом и приготовлением полуфабрикатов такие печи тоже справляются.

В зависимости от типа питания конвекционные печи могут быть:

  • газовыми;
  • электрическими.

По способу установки, в свою очередь, выделяют агрегаты:

  • настольные;
  • отдельностоящие.

Чтобы выбрать лучшую для себя модель и не переплачивать, стоит учитывать размер помещения, основные потребности, объем работ и выяснить, какие именно функции будут необходимы. Также не лишним будет изучить отзывы.

В целом можно сказать, что для точек фастфуда и малых пекарен подойдут небольшие конвектоматы с минимальным функционалом. Они достаточно недорогие. Для крупных кондитерских и ресторанов чаще выбирают габаритные хлебопекарные печи с расстойкой, в которых используются противни размером 600х400. На них выпекают хлеб и изделия больших размеров. Печи с расстоечной, как и промышленные модели, стоят гораздо дороже.

Что готовят в конвекционной печи и как правильно выбрать устройтво?


Про тепловое оборудование Автор Вулкан - производство теплового оборудования На чтение 6 мин.

Бизнес по выпечке хлебобулочных изделий не просто рентабельный, а высокодоходный. Ведь этот продукт часто востребованный и самый покупаемый. Перед начинающим бизнесменом, который желает открыть свое дело, встает вопрос о том, как выбрать подходящее оборудование. Читайте в тексте о том, что значит конвекционная печь, для чего предназначена и как выбрать ее.

Содержание

Что это такое: назначение лучшего устройства для выпечки и виды

Продукты в таких печах никогда не пригорают, а витамины во фруктах и овощах сохраняются в полном объеме. Такое устройство можно увидеть в каждом ресторане, кофейне, столовой, пекарне.

Справка. Применяя всего одно устройство повар сможет выпекать, тушить, запекать и обжаривать одновременно разные продукты. Другими словами, не придется тратится на различные агрегаты. Таким образом, происходит экономия.

Принцип конвекции оборудования состоит в том, что нагретый воздух ровно распределяется по камере. На задней стенке агрегата расположен вентилятор с электроприводом. Благодаря вентиляции воздушные потоки перемещаются и все блюда равномерно прогреваются.

Получить каталог кухонного оборудования

Есть несколько видов конвекционных устройств:

Что готовят в конвекционной печи и как правильно выбрать устройтво?

  • Конвекционное оборудование с пароувлажнением. В этом устройстве на вентилятор подается вода, которая разбрызгивается, затем распыляется, образуя пар при контакте с нагревательным элементом. Часто эту функцию используют в кондитерском производстве. Увлажнение предохраняет продукты от высыхания долгое время и сохраняет все питательные вещества.
  • Конвекционные печи бойлерные и инжекторные. Бойлерные появились первыми и принцип их работы простой. В отдельной емкости аппарата нагревается вода, а получаемый пар поступает в камеру для приготовления. Во вторых устройствах применяется технология «прямого впрыска». В этом случае вода распыляется на горячие нагревательные элементы и быстро прекращается в пар.

Справка. Каждая из этих систем имеет как поклонников, так и противников. А многие профессионалы кухни утверждают, что большой разницы между ними не существует.

Почти во всех конвекционных печах есть функция отключения вентилятора, расширяющая их возможности.

Габариты

Что готовят в конвекционной печи и как правильно выбрать устройтво?

Устройства бывают разных размеров. Некоторые из них такие же как простые духовки. У других габариты побольше. Следует учитывать размер партий продукции, которые нужно приготовить одновременно и размеры кухни. Оборудование с функцией пароувлажнения имеет большие размеры в отличие от других аппаратов.

Получить каталог кухонного оборудования

По данной характеристике отличаются три типа печей:

  • Небольшие до 6 емкостей.
  • Средние до 12 емкостей.
  • Большие до 20 емкостей.

Внимание! Производятся модели, имеющие емкость от 4 до 10 противней.

  • Самыми доступными по стоимости считаются компактные электропечи. Это небольшие кухонные девайсы, имеющие объем духового шкафа от 25 до 45 литров.
  • Конвекционные устройства с принудительной системой вентиляции имеют дополнительно нагревательные элементы с вентилятором, которые нагревают воздух в камере. Объем таких печей от 23 до 39 литров.
  • Наиболее широко конвекционный режим используется в электрических духовках. В этом классе представлены устройства, объемом от 50 литров.

Какие есть температурные режимы, как работает, и что готовят?

Стандартные устройства обладают температурным режимом от 200 градусов. Самый оптимальный вариант — печь с диапазоном температуры в 45-260 градусов. Конвекционное оборудование имеет несколько режимов нагрева. Далее рассказано, какие есть режимы и как узнать, когда ими пользоваться и что в ней можно готовить (печь):

Что готовят в конвекционной печи и как правильно выбрать устройтво?

  • Верхний режим. Его используют, когда нужно обжарить готовые блюда, запеканки, приготовить немного поджаренные овощи на решетке.
  • Нижний режим. Хорошо подходит для тортов. Отличный результат обеспечивается, если установить блюдо в центральную часть печи.
  • Гриль. Применяется для быстрой выпечки и обжаривания шашлыков, отбивных, сосисок, бекона.
  • Двойной гриль. В этом режиме задействованы сразу два нагревателя. Благодаря большой мощности сокращается время приготовления и можно жарить гриль большими кусками мяса.
  • Верхний и нижний режимы. Обычный способ нагрева, позволяющий готовить торты и другие блюда.

Какие производители имеют самое хорошее качество работы?

Огромный ряд конвекционных устройств для выпекания хлебобулочных изделий выходит под российскими марками. Аппараты выпускаются в Италии и адаптированы под российский рынок, в соответствии со всеми стандартами.

Их достоинства заключаются в надежности, большой производительности, долговечности и круглосуточном режиме работы.

  • К печам с конвекцией российского производства относятся следующие марки: WL Bake, ПКЭ-4Э, Abat. Последний — ведущий флагман среди российских компаний в рыночном сегменте оборудования и техники для кухни. Уже больше 16 лет организация продает и производит печи и жарочные шкафы.
  • Бренд Gastrorag объединяет в себе доступную стоимость и высокое качество. Производитель отслеживает в постоянно внедряет новые разработки, идет в ногу с требованиями рынка и жестко контролирует каждый этап производства.
  • Еще один знаменитый бренд данного оборудования — Batscher. Компания ведет свою историю с восемнадцатого века, что позволило ей закрепиться на европейском рынке.

Дополнительные функции

Что готовят в конвекционной печи и как правильно выбрать устройтво?

Конвекционное оборудование может быть оснащено следующими дополнительными функциями:

  • автоматическим стартом;
  • спящим режимом;
  • автоматической программой приготовления;
  • охлаждением камеры;
  • вытяжкой;
  • встраиваемой подсветкой.

Как выбрать лучший агрегат для кондитерской?

Совет. При выборе конвекционного оборудования для бизнеса оптимальнее всего обратиться к профессионалам, так как самостоятельно не получится проверить устройства на соответствие стандартам и нормам.

Кроме денежных затрат необходимо обращать внимание на встроенные функции, сопоставить их со своими потребностями и объемами работы. Не стоит переплачивать финансы за те функции, которые вы не будете использовать.

Дверцы оборудования тоже играют важную роль. В них используется двойное стекло с воздушным промежутком, благодаря чему воздух в этом промежутке циркулирует естественным образом. Так, стекло охлаждается снаружи и уменьшаются потери тепла, что дает возможность наблюдать за процессом приготовления.

Имеющиеся в продаже конвекционные печи, стоимость которых различается и зависит от набора функций и производителя — идеальное решение для пекарни. Цена большинства устройств доступная.

Полезное видео

В видео рассказано о разновидностях конвекционных печей и как правильно выбирать:

Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?


Про тепловое оборудование Автор Вулкан - производство теплового оборудования На чтение 6 мин.

Чтобы увидеть преимущества конвекционной печи в использовании, нужно начать пользоваться ей и тогда она станет для вас незаменимым помощником на кухне. Но прежде, чем вы решитесь на покупку, прочтите полезную информацию, о том, как она устроена, чем отличается от обычной печки, каков принцип работы и что можете приготовить.

Содержание

Что это такое: описание, разновидности

Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?

Конвекционная печь впервые появилась на свет в Германии, в семидесятых годах двадцатого века. Она представляет собой металлический шкаф, в котором можете готовить блюда, как на гриле, так и при помощи пара.

Первые печи были простые в изготовлении, с ручной подачей воды. Затем в восьмидесятых годах, прошлого столетия, в Соединенных Штатах Америки была усовершенствована конструкция печи. И она стала походить на современные образцы.

Конвекционная печь – это стеклянная чашка, которая имеет подставку, накрывается сверху крышкой и с помощью потока горячего воздуха, готовит пищу. Внутри находятся нагревательный тэн и вентилятор, а снаружи панель с кнопками управления.

Существуют разновидности, в виде прямоугольных металлических духовых шкафов, с противнями. Принцип действия абсолютно идентичный, только форма конструкции печи иная. Конвекционные печи подразделяются на инжекторные и бойлерные.

Получить каталог кухонного оборудования

  • В инжекторных, пар образуется в рабочей камере, при попадании жидкости на нагретую поверхность.
  • В бойлерных, парогенератор уже встроен в саму печь, что позволяет определить необходимое количество пара, без расчета объема жидкости.

На комбинатах питания используются конвекционные инжекторные печи, больших размеров, для приготовления множества разных блюд.

Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?

Управление печей бывает механическим и электронным.

  • При механическом режиме, команды задаются с помощью различных тумблеров и рукояток. Но при этом, когда печь работает в автоматическом режиме, нельзя отрегулировать уровень влажности.
  • При электронном режиме, все команды выполняются с помощью кнопок. Они помогут выполнить любую настройку, в том числе и влажности.

Важно Есть печи с функцией программирования процесса приготовления пищи. Они обладают большей производительностью и значительно облегчают поварскую жизнь.

По уровню вместимости, конвекционные печи делятся на три типа:

  1. Малые, с загрузкой до 6 емкостей.
  2. Средние, с вместимостью до 12 емкостей.
  3. Большие, с объемом до 20 емкостей.

Чем отличается от обычной печки?

Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?

    Основное отличие конвекционной печи от обычной духовки – это наличие вентилятора, с помощью которого воздух непрерывно циркулирует по всей полости печки. При обдувании, горячий воздух ускоряет степень передачи жара, и пища готовится быстрее.

В конвекционных печах применяется циркуляция горячего воздуха внутри пространства, что позволяет устранить горячие и прохладные места, и продукты готовятся в равной степени одинаково.

Как работает?

Термостат контролирует установленную температуру. Если нужно, в определенный момент отключает или подключает нагрев, при необходимости. В печах имеются удобные съемные емкости, для приготовления пищи. За счет них повар может легко обслуживать и обрабатывать рабочую камеру. Такие устройства помогают закладывать продукты в специальные тележки.

Получить каталог кухонного оборудования

В современных печах предусмотрено несколько режимов работы:

  1. Конвекционный.
  2. Комбинированный.
  3. Пар.
  4. Пар при низкой температуре.
  5. Форсированный.
  6. Разогревочный.

Внимание Имеются печи с режимом «фритюр», для приготовления блюд во фритюре.

Что можно приготовить: рецепты приготовления блюд

Предназначение конвекционной печи — непрерывная циркуляция воздуха и поддержание заданного уровня влажности. Эти ее свойства позволяют готовить воздушную и нежную выпечку. Испеките:

Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?

  • кондитерские изделия;
  • пироги;
  • булочки;
  • круассаны.
  • овощи;
  • индейку;
  • цыпленка;
  • мясо;
  • или рыбу.

После того, как выберете тип печи, задумайтесь о том, что будете в ней готовить. С ее помощью получаются:

  • вкуснейшие карамелизированные овощи;
  • хрустящие фруктовые пироги;
  • сочное мясо;
  • пицца;
  • и лазанья.

Кроме того, в ней можете разогревать готовые гарниры, выпекать мясные и рыбные полуфабрикаты.

Приведем несколько рецептов блюд, изготовленных с помощью конвекционной печи.

Курица гриль: как запечь мясо?

Для приготовления понадобятся:

Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?

  • четыре куриных грудки;
  • триста грамм грибного бульона;
  • и три зубчика чеснока.
  1. Чеснок измельчите ножом.
  2. Затем филе положите на фольгу, посыпьте чесноком, полейте бульоном и заверните.
  3. Завернутые в фольге куриные грудки упакуйте в герметичный жаростойкий пакет и положите на подставку, в предварительно разогретую до температуры 190°С, печь.
  4. Через тридцать минут блюдо готово, можете доставать и кушать.

О том, как запечь курицу в печи с конвекцией, рассказано в видео:

Красная рыба с зеленью

Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?

  • четыре штуки филе красной рыбы (форель, семга);
  • по две столовых ложки лимонного сока и нежирного йогурта;
  • по одной столовой ложке теплого маргарина и мелко нарубленного лука;
  • щепотка сушеного розмарина, соли и перца;
  • и столовая ложка оливкового масла.
  1. Далее нужно приготовить соус. Для этого, смешайте все ингредиенты, кроме масла и тщательно размешайте.
  2. После смажьте внешнюю часть полученной смесью, а внутреннюю маслом.
  3. Заверните в фольгу и положите рыбу на подставку, в заранее нагретую печь до температуры 190°С.
  4. Выпекайте в течении двадцати минут, потом достаньте, разверните и кушайте.

Альтернативный рецепт приготовления красной рыбы в печи с конвекцией представлен в видео:

Изучайте эту тему, интересуйтесь советами и спрашивайте мнение более опытных пользователей конвекционных печей. Вы откроете для себя то, сколько вкусных и полезных блюд сможете приготовить. Сейчас многие производители включают режим конвекции во встроенные домашние печи или в обычные передвижные. Готовьте и наслаждайтесь вкусом любимых блюд!

Конвекционные печи: самые частые вопросы

Конвекционные печи - Балтик Мастер

Свое название конвекционные печи (КП) получили благодаря процессу конвекции. Т.е. передача тепла в них осуществляется посредством циркуляции горячего воздуха. Поэтому основными элементами печи являются один или несколько вентиляторов и расположенные рядом ТЭНы.

Конвекционные печи - Балтик Мастер

Подойдет ли конвекционная печь вашему предприятию?

Конвекционные печи используются для выпечки разнообразных хлебобулочных и кондитерских изделий с максимальной массой до 400-500 г. Они оптимальны для предприятий с широким ассортиментом и небольшими объемами производства каждого наименования:

точки продажи горячей выпечки на объектах транспортной инфраструктуры,

кухни ресторанов и столовых,

пекарни и кондитерские цеха малой и средней производительности.

В чем отличие от пароконвектоматов?

Большинство моделей КП в своей основе являются пароконвектоматами. Но с некоторыми важными особенностями. В частности, КП рассчитаны на использование листов размерами 400х600 мм (и некоторых других), а не гастроемкостей формата GN.

Другая ключевая особенность: пароувлажнение в конвекционных печах сведено к минимум

при выпечке хлебобулочных изделий используется лишь на начальном этапе,

при выпечке большинства кондитерских изделий и полуфабрикатов не требуется совсем.

В самых маленьких конвекционных печах опция пароувлажнения вовсе отсутствует.

Параллель с пароконвектоматами можно провести еще из-за того, что в определенных моделях КП присутствует функция автоматической мойки

Каковы возможности вентиляторов в КП?

В зависимости от марки и конкретной модели вентиляторы могут иметь реверс, вариаторы скорости, а также функцию кратковременной остановки.

При этом, НИ В ОДНОЙ печи в рабочем режиме вентиляторы нельзя остановить (выключить) полностью!

Конвекция - Балтик Мастер

Какое оборудование доступно опционально?

Важной особенностью конвекционных печей является модульность. Практически ко всем моделям прилагаются длинные списки доп. оборудования: от вытяжных зонтов до камер расстойки.

Таким образом, конкретная «горка», может быть собрана с учетом всех пожеланий заказчика и потребностей производства. Единственным ограничением в этом случае становятся лишь общая высота конструкции и суммарная электрическая мощность.

Классическим решением является печь на 8 или 10 уровней, установленная на камере расстойки и накрытая сверху вытяжным зонтом.

Отдельные модели могут быть соединены между собой, а также с печами других типов, например подовыми (того же производителя).

Конвекционные печи - Балтик Мастер

Какие размеры листов подходят?

Основной размер листов в конвекционных печах – 400х600 мм.

В некоторых маленьких моделях могут использоваться листы с меньшими размерами. Например, серия с листами 460х330 мм (у производителя конвекционный печей UNOX), или серия с листами 435х320 мм (у производителя SMEG).

Для печей ряда брендов из Франции характерно использование изделий с размером 400х800 мм: для выпечки традиционных французских багетов длинной 700-750 мм.

А вот листы с размером 600х800 мм в конвекционных печах не используются. Это решения для ротационных или модульных печей.

Лист с перфорацией - Балтик Мастер

Как подбирать листы для конвекционной печи?

Отдельное внимание при выборе конвекционной печи следует уделять листам для выпечки. Как правило, печи не комплектуются листами, т.к. современный ассортимент этого инвентаря слишком разнообразен.

Самыми предпочтительными для конвекционных печей считаются перфорированные листы. Перфорация способствует лучшей циркуляции воздуха и равномерному пропеканию всех изделий.

Наряду с плоскими, достаточно часто используются багетные листы, тоже имеющие перфорацию.

Лист багетный - Балтик Мастер

ВНИМАНИЕ: как на плоских, так и на багетных листах необходимо антипригарное покрытие (тефлоновое или силиконовое).

Перфорированные листы без антипригарного покрытия используются только в одном случае: если в ассортименте пекарни есть частично выпеченные замороженные полуфабрикаты (требующие лишь кратковременного допекания).

В свою очередь, неперфорированные листы с бортами 90° приобретаются без антипригарного покрытия. Они используются для выпечки кондитерских изделий и полуфабрикатов, а также для сдобных и слоеных изделий с различными начинками и покрытиями (топингами).

Лист без перфорации - Балтик Мастер

Для оптимизации и удобства работы все листы для выпечки должны размещаться в передвижных тележках. Как правило, стандартная тележка для листов 400х600 мм имеет 16 уровней.

Для печи на 4-5 уровней следует приобрести 16 листов и одну тележку.

Тележка - Балтик Мастер

Затрудняетесь выбрать конвекционную печь для вашего предприятия? Обратитесь за бесплатной консультацией к специалистам Балтик Мастер, используя чат на сайте или по телефону 88007076282.

Конвекционные печи: самые частые вопросы

Свое название конвекционные печи (КП) получили благодаря процессу конвекции. Т.е. передача тепла в них осуществляется посредством циркуляции горячего воздуха. Поэтому основными элементами печи являются один или несколько вентиляторов и расположенные рядом ТЭНы.

Подойдет ли конвекционная печь вашему предприятию?

Конвекционные печи используются для выпечки разнообразных хлебобулочных и кондитерских изделий с максимальной массой до 400-500 г. Они оптимальны для предприятий с широким ассортиментом и небольшими объемами производства каждого наименования:

  • точки продажи горячей выпечки на объектах транспортной инфраструктуры,
  • кафе, кафетерии,
  • кухни ресторанов и столовых,
  • пекарни и кондитерские цеха малой и средней производительности.

В чем отличие от пароконвектоматов?

Большинство моделей КП в своей основе являются пароконвектоматами . Но с некоторыми важными особенностями. В частности, КП рассчитаны на использование листов размерами 400х600 мм (и некоторых других), а не гастроемкостей формата GN.

Другая ключевая особенность: пароувлажнение в конвекционных печах сведено к минимум

  • при выпечке хлебобулочных изделий используется лишь на начальном этапе,
  • при выпечке большинства кондитерских изделий и полуфабрикатов не требуется совсем.

В самых маленьких конвекционных печах опция пароувлажнения вовсе отсутствует.

Параллель с пароконвектоматами можно провести еще из-за того, что в определенных моделях КП присутствует функция автоматической мойки

Каковы возможности вентиляторов в КП?

В зависимости от марки и конкретной модели вентиляторы могут иметь реверс, вариаторы скорости, а также функцию кратковременной остановки.

Выбор оборудования для пекарни

Выбор оборудования для пекарни

Волшебный аромат свежего хлеба – мощный двигатель торговли, который притягивает покупателей. Восхитительные булочки, круассаны, расстегаи, пироги и пирожные, песочные и слоёные десерты неизменно пользуются популярностью, их производство и реализация приносит быструю и гарантированную прибыль. Многие пекари имеют в арсенале фирменные рецепты – своеобразные «визитные карточки» заведений. Однако без хорошего оснащения даже самому опытному кулинару сложно создавать выпечку высокого уровня.

Следующие советы помогут выбрать лучшее оборудование для пекарни.

Печи профессиональные

Печь – горячее сердце кухни, её конструкция и эффективность влияет на условия и скорость выпекания, а следовательно, и на качество изделий. Выбор зависит от специфики производства, ассортимента продукции, площади помещения. В некоторых зданиях невозможно установить большую профессиональную печь без одновременного монтажа вытяжки или выполнения других требований. Прежде чем покупать и монтировать оборудование, ознакомьтесь с информацией о требованиях пожарной безопасности и санитарных нормах.

Конвекционные печи

Наиболее распространённый, доступный и удобный вид теплового оборудования, отлично подходит для выпекания хлеба и тортов. Благодаря использованию внутренних вентиляторов для циркуляции горячего воздуха изделия пропекаются равномерно и достаточно быстро. Уровень нагрева воздуха в камере, скорость вращения вентилятора, влажность можно регулировать. Дверцы с остеклением позволяют повару следить за процессом. На кухнях ресторанов, кафе данный вид теплового оборудования применяется давно и успешно. Электрические конвекционные печи допустимо использовать без вытяжки, для газовых вытяжка обязательна.

Модульные хлебопекарные печи

Предприятиям, выпускающим большие партии хлеба, булочек и печенья, необходимы высокие профессиональные печи, в которых сформированные изделия на нескольких противнях выпекаются одновременно. Модульные печи – то, что нужно для булочных с большим объёмом производства.

Подовые печи

Пекари демонстрируют своё искусство различными способами, многие желают следовать традициям, идущим из глубины веков. Подовые печи сочетают в себе преимущества новых технологий и старинных обычаев: питаются от электричества или газа, при этом условия приготовления приближены к традиционным. Каменные поды нагревают тесто таким образом, чтобы придать ему нежную хрустящую корочку снаружи, хлеб получается румяным снаружи, мягким и пышным внутри.

Данный вид пекарского оборудования не нуждается в особом обслуживании, т.к. в нём мало подвижных частей. Конструкция подовых печей позволяет с лёгкостью содержать их в чистоте. Программируемое управление гарантирует широкие возможности: для того чтобы выпекать различные виды хлебобулочных и кондитерских изделий, достаточно отрегулировать параметры на сенсорном экране. Одна печь может иметь до 4-х независимых отделов. Благодаря внутренней подсветке и стеклянным вставкам в двери пекарь наблюдает за происходящим внутри. Подлинная итальянская пицца, ароматные булочки, выпеченные на каменных подах, пользуются огромным спросом.

Ротационные печи

Большая профессиональная пекарская печь имеет уникальную конструкцию. Противни внутри вращаются вокруг своей оси, что обеспечивает равномерное пропекание. Предусмотрена возможность готовить различные продукты одновременно. Некоторые роторные печи выпускают с каменными полками для того же эффекта, как в подовой печи. Эти аппараты могут вмещать от 8 до 32 противней. Оператор следит за процессом через окошко. Над дверцей имеется козырёк, который улавливает пары в момент открывания. Многофункциональные ротационные печи применяют на крупных и средних производствах.

Расстоечные шкафы, камеры

Расстойка – важный этап в процессе работы с дрожжевым тестом, вот почему пекарне, кондитерской и ресторану жизненно необходим расстоечный шкаф. Данный вид теплового оборудования применяется для разморозки, предварительной расстойки заготовок и для увеличения объёма продукции за счёт снижения плотности теста. Необходимая температура и оптимальная влажность для каждого вида выпечки устанавливаются оператором. В среднем тесто расстаивается в течение часа (от 30 минут до двух часов) при

85% влажности и температуре

37ºС. В зависимости от состава и технологии, качества муки, дрожжей параметры меняются. В результате грамотных действий оператора тесто хорошо поднимается, качество хлебобулочных и кондитерских изделий приближается к идеалу. Равномерное распределение влаги с помощью вентиляторов помогает уберечь полуфабрикаты от высыхания. Управление производится с помощью панели, а для контроля состояния заготовок есть окошко. Лучший способ достичь необходимых условий в коммерческой пекарне – оборудовать её современной расстоечной камерой или шкафом подходящих размеров.

Как выбрать правильное оборудование?

Начинающему предпринимателю, который только собирается открыть пекарню, бывает сложно сориентироваться в мире техники. Между тем, покупка оборудования – крупная инвестиция. Вкладывая средства в мукопросеиватели, планетарные миксеры, тестораскаточные машины, специальные стеллажи, столы и другие необходимые предметы, важно не ошибиться в выборе. Следуйте советам:

  • Воспользуйтесь рекомендациями людей, которые давно работают в хлебопекарном бизнесе. Прислушайтесь к их отзывам о качестве аппаратуры различных производителей.
  • Поговорите со специалистами, узнайте, какие особенности нужно учесть, соберите сведения о лучших брендах и возможных гарантиях.
  • Не бойтесь показаться слишком избирательным, ведь успех вашей пекарни или ресторана зависит от этого оборудования. Не стесняйтесь тщательно и вдумчиво взвешивать все «за» и «против», чтобы обеспечить свой бизнес лучшим из того, что предлагает рынок.

Холодильное оборудование

Помещение теста в холод замедляет процесс его поднятия. Опытным пекарям хорошо известно, что технология приготовления зачастую требует температур охлаждения до

+10+15ºС. Холодильники для пекарен предоставляют оптимальные условия хранения. Когда придёт время растаивать тесто, пекарь просто поменяет температуру и уровень влажности, чтобы позволить тесту подняться.

Булочные могут существовать без этого оборудования, если имеется правильно кондиционированное помещение для хранения теста. Однако невероятно сложно поддерживать в нём атмосферу из-за открывания-закрывания дверей и несовершенной системы температурного контроля. Удобнее использовать контролируемое пространство, такое, как этот холодильник. Агрегат «два в одном» совмещает функции расстоечной камеры и холодильника при наличии настроек, позволяющих охлаждать тесто в течение определённого времени, а затем автоматически растаивать его путём поднятия температуры в назначенное время без человеческого вмешательства.

Многие пекари подтвердят, что процедура замешивания – необходимый и трудоёмкий процесс, от которого зависит конечный результат. Крупные пекарни пользуются промышленными тестомесами, помогающими придать тесту однородную консистенцию, в мелких кондитерских многие операции выполняются вручную. В современных условиях следование традициям не мешает воспользоваться автоматическим тестомесом, тем самым увеличив производство и снизив затраты на ручной труд.

Машины для замешивания теста различаются по габаритам и принципу работы, скорости, производительности. Большинство коммерческих пекарен использует напольные модели, т.к. они более мощные. Мини-пекарня может обойтись настольным тестомесом, но вероятнее всего, он будет слишком мал для потребностей бизнеса.

Обратите внимание на различия между тестомесами. Аппараты с регулируемой скоростью имеют больше опций, т.к. переключатель плавно переходит по шкале от низкого значения к высокому. Тестомесы с фиксированной скоростью обладают ограниченным числом скоростных режимов, например, Low, Medium и High. Это может не подойти для ресторана или пекарни, где для замешивания теста по эксклюзивным рецептам используются строго определённые значения, и в таких случаях лучше приобретать тестомесы с плавной регулировкой. Предприятие, в котором всегда замешивают только один вид теста, вполне устроит тестомес с фиксированными скоростями.

Тестоделители

Большое количество одинаковых булочек или буханок хлеба невозможно сформировать вручную. Тестоделитель выдаёт множество кусочков отмеренного веса, нужного размера, при этом не оказывая давления и не ухудшая качества теста. Профессиональное оборудование позволяет добиваться потрясающего эффекта: получать совершенно идентичные изделия идеальной формы и при этом экономить на зарплате персонала.

Тестораскаточные машины

Ещё один аппарат, заменяющий использование ручного труда. Напольные и настольные тестораскатыватели предназначены для получения пластов из теста определённой формы (круглых, прямоугольных). Эти машины – настоящая находка для пиццерий, пекарен, где делают пироги, или ресторанов, в которых требуется изготовление больших объёмов продукции, причём быстро и качественно. Они частично или полностью автоматизируют процесс раскатывания теста.

Слайсер для хлеба или Хлеборезка

Аппарат полезен для пекарен, которые продают нарезанный хлеб. Настольные слайсеры справляются с буханкой менее чем за 8 секунд в зависимости от толщины нарезки. Ключ к успешному нарезанию хлеба: подождите, пока свежая продукция совершенно остынет, а затем поместите её в нарезочную машину.

Демонстрация выпечки и кондитерских изделий

Эффектная подача покупателям готовой выпечки – решающий шаг к быстрой реализации. Чтобы соблазнить клиентов на покупку товара, продемонстрируйте его привлекательность. Отлично, если булочная или кафе расположены на первом этаже с выходом на улицу, однако даже в крошечной кондитерской витрины играют первостепенную роль. Они предоставляют возможность демонстрировать ваши десерты, кондитерские изделия, хлеб и печенье на профессиональном уровне. Статья по демонстрацию выпечки.

Искусство выпекания подразумевает точность, мастерство и преданность своему делу. Выбор подходящего оборудования даёт возможность производить великолепный продукт, снижая расходы и минимизируя тяжёлый ручной труд.

Вытяжка над печью. Эффектное улучшение дровяной плиты.

Обычно, вытяжку устраивают, над варочной поверхностью.

Безусловно, вытяжка, это, улучшение печи и удобство для хозяев.

Несколько, важных нюансов, которые, необходимо учесть при устройстве вытяжки над дровяной плитой.

  • Электрические вытяжки, которые ставят над электро и газовыми плитами, использовать нельзя.
  • Нельзя совмещать вентиляционные и печные каналы. Этот запрет прописан в противопожарной норме .
  • Возможно конденсирование вентиляционного канала.
Ложная шведка с вентиляцией над плитой. Ложная шведка с вентиляцией над плитой. Ложная шведка с вентиляцией над плитой. Ложная шведка с вентиляцией над плитой.

1. Над варочной поверхностью дровяной плиты, довольно, высокая, температура.

Скорее всего, что обыкновенная, электрическая вытяжка, которые ставят над газовыми и электроплитами, будет испорчена слишком высокой температурой от варочной поверхности дровяной плиты.

Для устройства вытяжки, над дровяной плитой, можно использовать, только, полностью негорючие материалы.

Как сделать вытяжку из негорючих материалов?

Можно взять металлический колпак или построить над плитой колпак для вытяжки из кирпича или других негорючих материалов.

2. Для выведения газов из вытяжки нельзя использовать дымовые каналы.

Логика запрета ясна. Это опасно и безрассудно.

Следовательно, для устройства вытяжки от дровяной плиты, необходимо строить специальный, отдельный канал для вентиляции .

3. Конденсат.

При движении, по вентиляционному каналу, тёплого воздуха, он, неизбежно, остывает.

На, какой то, высоте от вытяжки возникает точка росы, в этом месте, начинается, выпадение конденсата.

Если вы построили канал из кирпича, то кирпич, будет впитывать эту влагу в себя.

Впитывание, кирпичом, конденсата, не очень хорошо.

Если, точка росы, будет в части, где на кирпич воздействует мороз, это может разрушать канал.

Конденсат от вытяжки, не такой вредный, как конденсат в печных трубах, но явление неприятное.

Если его немного, то ничего страшного, но если льёт значит нужно что то менять.

Кстати, если использовать, для вентиляционного канала, металлическую трубу, то конденсат, будет течь, до самого низа.

В этом случае, нужно, подумать, про отвод конденсата и конденсатосборник.

Если, грамотно собрать такую систему, с отводом конденсата, это будет и надёжно и работоспособно.

Вытяжки и подставки для пароконвектоматов

У нас вы можете купить вытяжки и подставки для пароконвектоматов промышленные для общепита, по цене производителя. Профессиональные вытяжки и подставки для пароконвектоматов для столовых, кафе, ресторанов и пр. заведениях общественного питания, а также для столовых школ, техникумов.

Продажа промышленных вытяжек и подставок для пароконвектоматов различных вариантов – недорогие, надежные и производительные модели от российских производителей. При покупке профессиональных вытяжек и подставок для пароконвектоматов для кафе, общепита и столовых, школ со склада гарантируются низкие цены. При больших оптовых заказах приобретайте вытяжки и подставки для пароконвектоматов еще дешевле – предусмотрены единовременные и накопительные скидки от общей стоимости поставки (для торгующих организаций).

Недорогая доставка в любой город России и Казахстана - автоматический расчет стоимости всех вариантов и стоимости доставки (страницы каждого товара). Кроме Екатеринбурга, купить вытяжки и подставки для пароконвектоматов можно с доставкой в любой город России и стран ЕАЭС. Предварительный расчет транспортных расходов при заказе - на странице корзины.

Конвекционная печь или классический духовой шкаф?

Духовой шкаф — устройство, которое можно увидеть в каждом доме. Но в последнее время опытные пользователи стали отдавать предпочтение не привычным духовкам, а конвекционным печам.

Отличия

Отличия

Конвекционная печь отличается от духового шкафа прежде всего наличием встроенных вентиляторов и расположением нагревательного элемента. В традиционной духовке нагревательные элементы обычно устанавливаются сверху и снизу. В конвекционной печи ТЭНы располагаются по периметру, а вентиляторы распространяют нагретый воздух по всему внутреннему объему — благодаря этому блюдо в камере подвергается воздействию со всех сторон. Многие печи оснащают двумя вентиляторами, улучшая качество приготовления.

Время приготовления в печи по сравнению с духовкой уменьшается приблизительно на 25 %, так же как и затраты электроэнергии. Замечено, что в них можно выставлять более низкую (на 10-15°С) температуру без ухудшения качества готовки.

В отличие от духовок, в печах можно размещать одновременно несколько блюд на разных уровнях. Чтобы предупредить высыхание пищи, их дополняют системой увлажнения паром. Вода заливается в особый резервуар, а затем поступает мелкими порциями на вентилятор и под действием высоких температур превращается в пар.

Особенно хорошо в печах с конвекцией удается выпечка: благодаря увлажнению она получается более пышной, мягкой и не опадает со временем. Для лучшего обтекания горячим воздухом рекомендуется использовать формы с низкими бортиками. Тем, кто только учится готовить, помогут встроенные автопрограммы.

Управление и функционал

Управление и функционал

Системы управления духового шкафа и конвекционной печи одинаковы: производители предлагают модели с механическим переключателем или электронными сенсорными кнопками, а во многих случаях и с дисплеем. Схожими являются и многие другие особенности — таймер, внутреннее освещение камеры, предварительный нагрев и т. п. Почти во всех печах имеется функция отключения вентиляторов, которая расширяет их возможности.

Что выбрать

Что выбрать

Недостатками конвекционных печей считается сравнительно высокая стоимость, а также достаточно строгие правила загрузки: например, противни в них нужно устанавливать, начиная от центра.

Приобрести устройство с конвекцией стоит тем, кто привык много печь или готовить на большую семью, а также хочет усовершенствовать свои навыки в приготовлении пищи. Для сравнительно редкого использования достаточно и классического духового шкафа.

Читайте также: