При котле понос бывает

Обновлено: 01.05.2024

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы, которое сопровождается нарушением внутренней структуры органа, болью в животе и проблемами с пищеварением.

Среди всех заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) частота хронического панкреатита составляет от 5,1 до 9%, а в последние несколько десятилетий статистика заболеваемости панкреатитом в нашей стране выросла в два раза 1 .

Хронический панкреатит – коварная болезнь, во многом из-за своего рецидивирующего характера. Пациентов часто беспокоят периоды обострения, сопровождающиеся сильной болью, тошнотой, рвотой.

Откуда берется хронический панкреатит? Что вызывает болезнь и можно ли с ним бороться? Давайте попробуем разобраться.

Симптомы хронического панкреатита

Симптомы хронического панкреатита могут различаться в зависимости от стадии (ремиссия или обострение), формы течения и физического состояния пациента. Основные признаки болезни следующие:

  • острая боль без четкой локализации. Болевой синдром может ощущаться в правом подреберье, верхней или средней части живота и распространяться на спину. У многих пациентов боль возникает сразу после приема пищи, особенно, если в рационе содержались жирные, копченые или острые блюда;
  • учащенный жидкий стул – один из главных признаков расстройства пищеварения. Проблемы с пищеварением при хроническом панкреатите вызваны нехваткой ферментов;
  • тяжесть в животе, тошнота, которые также указывают на недостаток пищеварительных ферментов;
  • нарастающее чувство голода, мышечная дрожь, слабость, холодный пот;
  • интоксикация, проявляющая себя в лихорадке, хронической усталости, чувстве общего недомогания.

Причины хронического панкреатита

Одна из самых распространенных причин хронического панкреатита – неправильное питание и нездоровый образ жизни. Постоянные переедания, злоупотребление жирной пищей и алкоголем вызывают закупорку выводных протоков поджелудочной железы.

Хронический панкреатит

Суженные выводные протоки провоцируют скопление и преждевременную активацию пищеварительных ферментов. В результате поджелудочная начинает фактически переваривать сама себя, формируется
воспаление 1 .

Кроме того, к хроническому панкреатиту могут привести следующие факторы 3 :

  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка и энтерит. Хроническое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта затрудняет выделение поджелудочного сока, что часто служит причиной хронического панкреатита;
  • желчнокаменная болезнь. Камень после выхода из желчного пузыря вызывает закупорку общего протока и развивается воспаление поджелудочной железы;
  • генетическая предрасположенность;
  • токсическое воздействие лекарственных препаратов.

Диагностика хронического панкреатита

Выявить хронический панкреатит бывает непросто из-за неспецифичной клинической картины. Тошнота, боль в животе, проблемы с пищеварением – эти симптомы присущи многим заболеваниям, например, язве желудка или хроническому холециститу. Поэтому для выявления болезни может потребоваться целый комплекс исследований. Диагностика хронического панкреатита может включать 2,3 :

  • внешний смотр больного. О хроническом панкреатите могут свидетельствовать посиневшие участки кожного покрова на передней и боковой стенке живота. У некоторых пациентов становятся заметными ярко-красные пятна кожных покровов на груди и спине. Прощупывание может выявить болезненность в левом подреберье и верхней трети живота;
  • общий и развернутый анализ крови, который показывает наличие воспалительного процесса, исходя из увеличения концентрации лейкоцитов;
  • лабораторный анализ крови на предмет выявления маркеров нутритивного статуса;
  • анализ на фекальную эластазу кала;
  • ультразвуковое исследование. В некоторых случаях ультразвуковое исследование (УЗИ) может выполняться через стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что существенно увеличивает точность обследования. Подобный метод носит название эндоУЗИ и сочетает в себе возможность эндоскопической и ультразвуковой диагностики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • компьютерная томография: применяется для определения осложнений панкреатита, связанных с уплотнением поджелудочных тканей.

Обострение хронического панкреатита

Хронический панкреатит может почти не проявлять себя буквально до периода обострения. Рецидив болезни, как правило, связан с двумя основными причинами 3 :

  • употребление алкоголя. Даже небольшое количество употребленного спиртного может спровоцировать переход болезни в острую фазу;
  • нарушение режима питания, переедание, большое количество жирных, жареных, острых блюд в меню.

Спровоцировать обострение хронического панкреатита у взрослых могут и другие факторы, например, хронический стресс, физическое переутомление, отравление или токсическое воздействие некоторых медицинских препаратов 3 .

Обострение болезни проявляется такими симптомами 3 :

  • приступ острой или тупой боли в области подреберья. Болезненные ощущения распространяются на подлопаточную область или всю спину;
  • прогрессирующая диарея. В таком случае кал имеет характерный жирноватый блеск. В каловых массах часто наблюдаются непереваренные остатки пищи;
  • возникновение специфической горечи в полости рта, тошноты и снижение аппетита;
  • белесоватый налет на поверхности языка;
  • потеря массы тела.

Обострение хронического панкреатита у взрослых может затянуться на одну-две недели. Самостоятельно бороться с болезнью в этот период нельзя: лучшим решением является госпитализация и постоянное наблюдение специалистов.

Лечение хронического панкреатита

Ответ на вопрос "как вылечить хронический панкреатит" даже для современных врачей остается открытым. Схема лечения определяется врачом для каждого отдельного случая. Главное – терапия должна быть комплексной, воздействующей на главную причину болезни.

Лечение хронического панкреатита включает 2,3,4 :

  • немедленный отказ от вредных привычек. Курение и злоупотребление крепкими алкогольными напитками обостряют течение воспалительного процесса и способствует последующему развитию заболевания;
  • строгое соблюдение диеты. Повседневный рацион должен содержать высококалорийную пищу, без острых блюд, соли и сахара в чистом виде. Принимать пищу следует часто, небольшими порциями. При обострении хронического панкреатита назначается лечебное голодание, которое поможет остановить секрецию поджелудочной железы и ослабить боль. После 1-3 "голодных" дней пациента переводят на специальную диету;
  • основная терапия. В данном случае речь идет о приеме препаратов следующего типа: спазмолитики и анальгетики, антисекреторные и дезинтоксикационные лекарственные средства. Лечение проводят под наблюдением врача с точным соблюдением указаний;
  • прием ферментных препаратов, задача которых - компенсировать нарушенную работу поджелудочной железы. Дело в том, что поджелудочная железа не восстанавливается (это не печень), и потому работать в полную силу при хроническом панкреатите уже не сможет. Именно поэтому первой линией терапии являются ферментные препараты, которые должны приниматься пожизненно. Примером ферментного препарата, назначаемого при хроническом панкреатите, является Креон ® ;
  • комплексную терапию. Может включать прием спазмолитиков или анальгетиков, антисекреторных и дезинтоксикационных лекарственных средств. Терапию проводят под наблюдением врача с точным соблюдением указаний;
  • прием противовоспалительных и болеутоляющих средств, облегающих самочувствие пациента;
  • фитотерапия, которая может назначаться в период ремиссии только по назначению врача.

Что делать, если обострение панкреатита застигло внезапно, а скорая помощь еще не прибыла? До приезда врачей нужно лечь, постараться максимально расслабить мышцы живота и приложить к больному месту грелку с холодной водой. Не стоит принимать обезболивающие препараты и любые другие медикаменты – это помешает правильной диагностике. И, конечно же, под строгим запретом любая еда и напитки, даже простая вода, ведь любая пища или жидкость могут спровоцировать усиление боли 3 .

Препарат Креон ® 25000 при хроническом панкреатите

Снижение функции поджелудочной железы неминуемо приводит к нехватке пищеварительных ферментов в организме, так называемой ферментной недостаточности. В результате страдает качество пищеварения, и организм недополучает необходимую энергию и питательные вещества для полноценной жизнедеятельности. Креон ® разработан специально для восполнения нехватки собственных ферментов через доставку их извне и относится к группе ферментных препаратов. В состав препарата входят ферменты, идентичные тем, что вырабатывает поджелудочная железа. Ключевой особенностью является то, что действующее вещество Креон ® представляет собой маленькие частицы – минимикросферы, которые собраны в капсулу. Дело в том, что наука более 100 лет изучает ферментные препараты с целью повышения их эффективности. На сегодняшний момент научные достижения говорят о том, что наиболее точно воссоздавать естественный процесс пищеварения могут препараты с частицами, размер которых не превышает 2мм 4,5 . Более того, научно доказано, что чем мельче частицы препарата, тем он может быть эффективнее 4,6 .

Креон ® – единственный препарат, капсула которого содержит сотни мелких частиц – минимикросфер 7 . Их размер не превышает 2мм, который зафиксирован как рекомендованный в мировых и российских научных работах 4,5,6 .

Что еще важно знать о ферментных препаратах?

Минимальной стартовой дозировкой считается Креон ® 25000 ЕД, что зафиксировано в российских рекомендациях по лечению хронического панкреатита и экзокринной недостаточности поджелудочной железы 2,5 . Цифра обозначает количество фермента липазы, которая помогает переваривать жиры. При необходимости врач может увеличить дозировку, в европейской практике необходимая доза на разовый прием может доходить до 80000 ЕД 8 . Для сравнения: поджелудочная железа здорового человека вырабатывает до 720 000 таких единиц во время каждого приема
пищи 9 .

К терапии стоит относиться серьезно, поскольку качественное «питание» организма – залог его функционирования. Сколько человек может прожить без энергии, получаемой из пищи? При хроническом панкреатите организм необходимо снабжать ферментами при каждом приеме пищи, даже при перекусе. Таким образом, в соответствии с инструкцией препарата Креон ® на основой прием пищи необходима полная доза (например, 25000 ЕД), и половина на перекус. Капсулы Креон ® удобны для применения: их можно открывать и добавлять минимикросферы к пище, тем самым подбирая нужную дозу 10 . Подробнее о правилах приема можно узнать здесь.

Частый понос, или хроническая диарея

Хроническая диарея – крайне неудобная для обсуждения проблема, поэтому больные на начальном этапе пытаются ее игнорировать. Однако повторяющиеся приступы боли в животе, дискомфорт, жидкий стул и частые походы в туалет не дают нормально работать и учиться, путешествовать и общаться с людьми. С такими жалобами пациент рано или поздно обращается к врачу.

О хронической диарее принято говорить, если имеет место частый стул жидкой консистенции, который сохраняется на протяжении более 3 недель 1 . При этом кал становится неоформленным или жидким, а дефекация происходит более 3 раз в сутки 1 .

Частота стула при длительном кишечном расстройстве имеет второстепенное значение. Традиционное представление о том, что кишечник должен опорожняться 1 раз в день утром, далеко от истины. Даже у здоровых людей дефекация может быть до 3 раз в сутки 1 . Главный признак диареи – изменение консистенции и объема каловых масс, присутствие в них патологических примесей. Если кал неоформленный и в нем присутствуют кровь, гной, слизь или непереваренные остатки пищи, достаточно одной дефекации в день, чтобы констатировать расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) 1 .

О хронической диарее

Причины частого жидкого стула у взрослых

Жидкий стул — в большинстве случаев результат нарушения всасывания воды и электролитов 1 . Ежедневно вместе с пищей и напитками в ЖКТ поступает около 2 литров воды 1 . С учетом выделяемых организмом пищеварительных соков, объем которых достигает 7 литров, в кишечнике оказывается примерно 9 литров жидкости 1 . Большая часть, а точнее, около 80%, всасывается в тонкой кишке, остальное — в толстой 1 . Только 100-200 мл воды выделяется наружу вместе с калом 1 . Если этот процесс нарушается, возникает диарея.

Сбои в работе тонкой кишки приводят к энтеральной диарее 1 . Поскольку в этом отделе ЖКТ идут основные процессы пищеварения, последствия обнаруживаются сразу в виде частого и объемного жидкого стула.

Энтеральная диарея по механизму развития обычно бывает секреторной или осмотической 1 .

  • Секреторная форма чаще возникает при затяжном течении кишечных инфекций 1 . Воздействие вирусов и бактериальных токсинов на стенки тонкого кишечника приводит к нарушению транспорта натрия и хлора через его клетки. Это становится причиной активной секреции жидкости в просвет кишки. Объем каловых масс увеличивается до 1 литра в сутки и более, частота стула – до 2-3 раз в сутки и более 1 . Такой понос приводит к обезвоживанию и угрожающим жизни состояниям 1 .
  • Осмотическая форма энтеральной диареи возникает при затруднении процессов переваривания и всасывания основных питательных веществ 3 . Ее причиной может быть абсолютная нехватка пищеварительных ферментов, как, например, при лактазной недостаточности и непереносимости лактозы, или дефицит всех ферментов поджелудочной железы, возникающий при хроническом панкреатите 1 . Непереваренные остатки пищи притягивают воду, в результате чего объем каловых масс увеличивается до 0,5-1 литра в сутки 3 , и дефекация становится частой.

Жидкий стул также может быть результатом чрезмерной двигательной активности кишечника при его неврогенной и гормональной стимуляции 3 . Такой механизм наблюдается, например, при синдроме раздраженного кишечника (СРК) 3 .

Иногда причиной частого жидкого стула у взрослого человека становится хирургическое вмешательство, например, удаление части тонкой кишки, приводящее к проблемам пищеварения.

Колитическая диарея связана с патологией толстой кишки и сопровождает воспалительные заболевания. Образующиеся при этом слизь, гной или кровь разжижают каловые массы до состояния кашицы, их объем увеличивается до 500 мл в сутки. В отличие от энтерального поноса, при колитическом обычно возникают боли внизу живота и тенезмы – внезапные болезненные позывы на дефекацию, заканчивающиеся выделением небольшого количества кала или слизи.

Заболевания, сопровождающиеся частым жидким стулом

Хроническая диарея в подавляющем большинстве случаев имеет неинфекционную природу 2 . Ее причинами чаще являются функциональные нарушения в работе желудочно- кишечного тракта и заболевания органов пищеварения: печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника 2 .

Среди причин возникновения жидкого стула обнаруживаются 1,2 :

  • СРК – функциональное расстройство ЖКТ, сопровождающееся диареей;
  • синдром мальабсорбции, характеризующийся нарушением переваривания и усвоения основных питательных веществ;
  • хронический энтерит – воспаление тонкой кишки или ее ишемия (ухудшение кровообращения);
  • воспалительные заболевания толстой кишки (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона);
  • хронический панкреатит с дефицитом ферментов поджелудочной железы;
  • ферментная недостаточность, приводящая к непереносимости лактозы;
  • целиакия, или непереносимость глютена – белка зерновых культур;
  • нарушение метаболизма желчных кислот и увеличение их концентрации в кишечнике;
  • опухоли ЖКТ;
  • злоупотребление алкоголем; : чрезмерное употребление кофеина и энергетических напитков на его основе, продуктов, содержащих искусственные подсластители;
  • побочное действие некоторых лекарств: антибиотиков, нестероидных противовоспалительных, гипогликемических и магнийсодержащих препаратов;
  • дисбиоз, или нарушение кишечной микрофлоры;
  • сахарный диабет;
  • лимфома – злокачественная опухоль лимфатической системы;
  • последствия удаления части тонкой кишки;
  • гипертиреоз – избыток гормонов щитовидной железы;
  • рак поджелудочной железы 1,2 .

Заболевания с частым жидким стулом

Синдром раздраженного кишечника

СРК чаще возникает на фоне эмоционального или физического стресса, тревоги или депрессии 4,5 . Свой вклад вносят гормональные сбои, инфекции, генетика и различные средовые факторы 4 . Заболевание сопровождается изменением двигательной активности ЖКТ и повышением болевой чувствительности — активная кишечная перистальтика вызывает появление дискомфорта и боли в животе. Все это приводит к изменению частоты дефекации и консистенции кала.

При СРК у взрослых жидкий стул может быть персистирующим или преходящим симптомом. Заболевание может протекать в форме диареи, запора или с чередованием запоров и поносов.

Отличительные признаки СРК:

  • внезапные позывы к дефекации, которые возникают на фоне стресса или эмоционального напряжения;
  • спастическая боль в животе, возникающая незадолго до дефекации, мигрирующая по мере перемещения кишечного содержимого;
  • исчезновение симптоматики кишечного дискомфорта после дефекации;
  • частый жидкий стул (при СРК, протекающем с диареей);
  • отсутствие симптомов в ночное время;
  • понос после запора (при смешанной форме СРК), при котором вначале выделяются плотные, фрагментированные, а затем кашицеобразные и жидкие каловые массы;
  • отсутствие в кале крови, слизи, гноя и непереваренных остатков пищи;
  • нормальная температура тела и общее состояние;
  • стабильная масса тела, несмотря на учащенный жидкий стул 4,5 .

Важно! При СРК отсутствуют инфекционные и органические заболевания ЖКТ и других органов пищеварительной системы 4,5 . Исключить их может только врач на основании результатов обследования.

Синдром раздраженного кишечника

Мальабсорбция

Длительный и частый жидкий стул – типичный признак синдрома мальабсорбции.

Мальабсорбция развивается при многих заболеваниях пищеварительной системы, характеризуется нарушением всасывания питательных веществ в тонкой кишке и может быть первичной и вторичной.

В основе первичной мальабсорбции – генетически обусловленные состояния:

  • пороки развития тонкой кишки, в результате которых нарушаются процессы всасывания белков, жиров и углеводов (коллагеновая и тропическая спру);
  • ферментопатии, то есть отсутствие или нарушение активности ферментов, ответственных за пищеварение, что бывает при непереносимости лактозы и глютена.

Вторичная мальабсорбция развивается на фоне приобретенных заболеваний органов пищеварения, после хирургических операций на ЖКТ, при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях, иммунодефицитных и других состояниях.

Нарушение всасывания при синдроме мальабсорбции может быть частичным и общим. При частичном затрудняется абсорбция отдельных питательных веществ 3 . Так, при лактазной недостаточности возникают проблемы с перевариванием и усвоением лактозы, а остальные компоненты пищи всасываются нормально. Общие нарушения касаются усвоения всех нутриентов: белков, жиров и углеводов 3 . Такая ситуация возникает, например, при хроническом панкреатите и дефиците ферментов поджелудочной железы, при хроническом энтерите и воспалительных изменениях в стенках тонкой кишки.

Нехватка белка в организме приводит к потере мышечной массы, анемии, отекам, накоплению жидкости в полостях тела 3 .

Дефицит углеводов провоцирует приступы гипогликемии, то есть периодическое падение уровня сахара в крови, – резкая слабость, головокружение, заторможенность и обморочные состояния 3 .

При нарушении всасывания жиров перестают усваиваться жирорастворимые витамины, необходимые для работы эндокринной системы 3 . Это приводит к снижению функции щитовидной железы 3 .

Мальабсорбция

Лечение

Диарея – не заболевание. Это всего лишь один из симптомов какого-то патологического процесса, происходящего в организме. Только врач может установить истинную причину диареи и подобрать необходимое лечение. Пациент должен понимать это и в случае длительного расстройства стула обязательно обращаться за медицинской помощью.

Для симптоматического лечения диареи врачи рекомендуют диету и лекарственную терапию 1,3 .

Диета

Диетотерапия при поносе направлена на торможение двигательной активности кишечника, нормализацию всасывания воды и электролитов 1 . Пища должна быть максимально щадящей по составу и свойствам. Рекомендуется исключить продукты, способные механически или химически раздражать ЖКТ, вызывать брожение и гниение: сырые овощи, изделия из цельнозерновой муки, грубые каши, молочные продукты, чернослив, курагу и сливы, пряности и приправы, копчености и маринады. Все блюда нужно готовить на пару, отваривать или тушить, измельчать и перетирать.

Крайне важно, чтобы пищевой рацион полностью покрывал потребности организма в основных питательных веществах, витаминах и микроэлементах. При этом количество белка повышают примерно на 30%, а углеводы и жиры остаются в рамках физиологической нормы 3 .

Чтобы не перегружать ЖКТ, питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день 3 .

При непереносимости отдельных компонентов пищи врач рекомендует элиминационную диету. Например, при лактазной недостаточности рекомендуют исключить из рациона молочные продукты и продукты, содержащие скрытую лактозу: хлеб, некоторые колбасы, приправы, полуфабрикаты и т. д 3 .

Лекарственная терапия

Вне зависимости от причины диареи, лечение может включать по назначению врача следующие лекарственные средства:

  • Энтеросорбенты – препараты, действующие компоненты которых способны связывать в кишечнике воду, различные токсины и газы и тем самым способствовать нормализации стула 3 .
  • Пробиотики и пребиотики, которые способствуют восстановлению здоровой кишечной микрофлоры.
  • Ферментные препараты, компенсирующие нехватку собственных ферментов в организме и таким образом улучшающие процессы пищеварения.
  • Противодиарейные препараты – лекарства, действие которых направлено на регуляцию механизмов, участвующих в развитии поноса.

В качестве противодиарейных средств врачи могут рекомендовать препараты лоперамида 1,3 , такие как ИМОДИУМ® Экспресс 6 . Лоперамид способствует нормализации кишечной моторики и процессов всасывания воды и электролитов 6 . Благодаря этому каловые массы уплотняются, и стул становится более редким 6 .

ИМОДИУМ® Экспресс разрешен к применению взрослым и детям старше 6 лет 6 . Препарат начинает действовать в течение часа 7 , тем самым помогая справляться с проблемой диареи.

Лекарственная терапия при поносе

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Диарея (понос) — причины, симптомы и лечение

Понос (диарея) — это синдром, при котором опорожнение кишечника происходит чаще двух раз в сутки и сопровождается выделением жидкого стула.

В своей основе диарея чаще всего имеет определенные нарушения в работе органов пищеварения, но в отдельных случаях понос бывает и не связан с поражением пищеварительного тракта.

Клинические формы:

  • острая диарея — ее длительность не превышает 3 недель;
  • хроническая диарея — протекающая длительнее 20-21 дня.

Основные механизмы развития

  • повышение выделения солей и воды в просвет кишечника;
  • ускорение перистальтики кишечника;
  • нарушение переваривания пищи;
  • нарушение всасывания переваренной пищи.

Обычно при каждом отдельно взятом случае диареи бывают задействованы сразу несколько из перечисленных механизмов.

Причины диареи

  • бактериальные и вирусные инфекции (острые кишечные инфекции — ОКИ), паразитарные инвазии. ОКИ по распространенности уступают только острым респираторным инфекциям (ОРВИ);
  • ферментная недостаточность: абсолютная — возникающая, например, при заболеваниях поджелудочной железы, непереносимости молочного сахара — лактозы, и относительная — при избытке в рационе трудноперевариваемых продуктов (пища, богатая растительной клетчаткой и жирами), переедании;
  • хронические заболевания ЖКТ (хронический колит, энтерит, болезнь Крона и др.) — при поражении его слизистой нарушается всасывание пищевых веществ;
  • нарушения количественного и качественного состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
  • хирургическая патология (аппендицит, полипы, опухоли кишечника);
  • нервное перенапряжение, эмоциональный стресс («медвежья болезнь»);
  • витаминная недостаточность (дефицит витамина В2, ниацина и др.);
  • побочное действие некоторых лекарственных средств (сорбитол, препараты магния, антациды, некоторые гипотензивные средства, антибиотики, антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные средства и др.), передозировка слабительных.

Трудно найти человека, ни разу в жизни не страдавшего диареей — такая проблема случается с каждым из нас далеко не однажды. Возможно, поэтому к ней довольно часто относятся легкомысленно, пуская дело на «самотек» и не обращаясь вовремя за медицинской помощью. Между тем «банальный понос» может быть проявлением весьма серьезных, порой опасных для жизни заболеваний. При развитии диареи нужно помнить об основных тревожных симптомах, требующих немедленного обращения к врачу:

  • появление в каловых массах примеси слизи и крови;
  • кал по цвету и консистенции напоминает деготь (иногда в сочетании с рвотой, напоминающей кофейную гущу);
  • выделение обильного водянистого стула чаще 15-20 раз в сутки;
  • обильный светлый стул на фоне падения температуры тела ниже нормы;
  • сочетание поноса и высокой температуры;
  • сочетание поноса, болей в животе и сильной рвоты;
  • понос длится более трех дней, несмотря на назначенное лечение;
  • понос сопровождается нарушениями сознания;
  • понос более 2 дней у пожилого человека или ребенка до года;
  • понос периодически появляется без видимых причин, сопровождается похуданием, слабостью.

Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных симптомов, медлить никак нельзя. Но это не означает, что в остальных случаях обращение за медицинской помощью не обязательно. Особенно серьезные последствия диарея может иметь в пожилом и детском возрасте, в силу особенно быстрого наступления обезвоживания организма.

Диарея отличается разнообразием не только причин, но и проявлений. В первую очередь это касается внешнего вида выделяемых каловых масс: их консистенции, цвета, видимых примесей. Для диагностики это имеет очень большое значение. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Водянистый понос («понос водой»)

Его причинами могут быть как бактериальные, так и вирусные инфекции. Самой тяжелой из них, безусловно, является холера, но гораздо чаще встречаются сальмонеллезы, ОКИ вирусной этиологии. Тонкий кишечник поражается токсинами возбудителей, это сопровождается выходом большого количества воды и растворенных в ней солей в просвет кишечника (стул может напоминать «рисовый отвар»), без адекватного восполнения запасов электролитов может наступить фатальное обезвоживание. Требуется госпитализация в специализированный стационар (отделение кишечных инфекций).

Самостоятельная диагностика и лечение недопустимы. Понос при кишечных инфекциях далеко не всегда может сопровождаться тошнотой, рвотой, болями в животе и повышением температуры (у ослабленных пациентов, а также в терминальных стадиях холеры температура тела может падать ниже нормы); лечение же напрямую зависит от вида возбудителя заболевания, определить который в домашних условиях невозможно.

Понос с кровью (со слизью и кровью)

Жидкий стул с примесью крови и слизи говорит о повреждении слизистой оболочки кишечника и в любом случае является абсолютным показанием к госпитализации. Чаще всего это обусловлено патогенной микрофлорой (шигеллы, энтеропатогенные кишечные бактерии и др.). Также кровавый понос со слизью может быть симптомом болезни Крона или неспецифического язвенного колита.

Черный понос

Самая серьезная причина, способная вызвать появление жидкого стула черного цвета — это пищеводное, желудочное или кишечное кровотечение (например, при варикозах пищевода, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, опухолях). Кровь, вступая в контакт с пищеварительными ферментами, приобретает черный цвет. Стул, похожий на деготь, говорит о достаточно сильном кровотечении. Если оно локализуется в желудке, иногда возникает также рвота «кофейной гущей». Довольно быстро может наступить критическая кровопотеря — больного нужно как можно скорее доставить в хирургический стационар. Иногда почернение стула бывает вызвано приемом определенных препаратов (активированный уголь, препараты железа, висмута, витаминно-минеральные комплексы).

Желтый понос

Часто бывает у детей ясельного возраста. Причинами могут быть нарушения пищеварения, обусловленные как инфекциями (чаще всего это ротавирусная инфекция, но не исключается и вирусный гепатит), так и другими заболеваниями органов пищеварения, затрудняющими переваривание пищи и ускоряющими ее прохождение по ЖКТ. Желтый цвет стула может быть также связан с приемом некоторых лекарственных препаратов.

Белый понос

Часто встречается у детей в возрасте до года. В этом случае он может быть вызван питанием некоторыми искусственными смесями, перекормом молоком, введением в прикорм новых продуктов, избытком трудноусвояемых углеводов, иногда наблюдается в период прорезывания зубов.

Более серьезные причины белого поноса, которые могут встречаться как у детей, так и у взрослых: нарушения в работе желчного пузыря (частичная или полная непроходимость желчевыводящих путей), гепатит (желтуха).

Спровоцировать побеление стула могут лекарственные препараты, нарушающие работу печени (тетрациклин, аспирин, ибупрофен, парацетамол, метотрексат, оральные контрацептивы, противотуберкулезные средства).

Зеленый понос

Зеленый зловонный понос у взрослого человека зачастую связан с усилением бродильных процессов в кишечнике, что может быть вызвано дисбактериозом, дизентерией и другими кишечными инфекциями. Зеленую окраску каловым массам может придать желчь, перенасыщенная билирубином вследствие усиленного распада эритроцитов или патологии печени.

Зеленый кал может выделяться также при избытке в рационе продуктов (напитков) с искусственными красителями.

Возможные осложнения при диареи

  • обезвоживание (вплоть до летального исхода): об этом косвенно свидетельствуют такие признаки, как сухие губы, язык, снижение тургора кожи и глазных яблок, сильная жажда, учащенное дыхание, редкое мочеиспускание;
  • потеря организмом солей (происходит в комплексе с потерей жидкости), может вызывать судороги;
  • истощение организма, гиповитаминоз (при хронической диарее);
  • интоксикация (отравление бактериальными или вирусными токсинами); , выпадение прямой кишки, ее изъязвления и трещины.

Лечение

За лечением диареи лучше всего обратиться к профессионалам, так как причин у диареи может быть множество, и подходы к лечению каждой из них принципиально разный.

Если же в силу особых обстоятельств (например, пребывание в труднодоступной местности) немедленно получить медицинскую помощь невозможно, основное лечение заключаются в восполнении потерь жидкости и солей, а также в снижении интоксикации (при наличии инфекции). Для этого существуют специальные солевые смеси (например, регидрон, оралит), которые разводят водой по инструкции и постоянно принимают внутрь небольшими порциями, маленькими глотками. Для снижения интоксикации применяют сорбенты (активированный уголь и др.), которые не позволяют микробным токсинам всасываться.

Следует быть особенно осторожными с препаратами, замедляющими перистальтику кишечника, так как задержка выведения инфицированных каловых масс приводит к усилению интоксикации. Не следует также без выяснения причин диареи принимать антибиотики.

Все перечисленные меры можно расценивать лишь как временные, и при первой же возможности в любом случае необходимо обратиться за медицинской помощью, для того чтобы уточнить диагноз и скорректировать лечение диареи.

Так, например, если причина кроется в инфекции, врач после проведения анализов подберет подходящее антимикробное средство. При дисбактериозе, который может быть как причиной, так и следствием диареи, целесообразен прием специальных препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору. При ферментной недостаточности может потребоваться прием ферментных препаратов.

Диета при диарее

Диета является одной из составляющих лечения. Так как при любой диарее присутствует раздражение (а нередко и выраженное воспаление) слизистой кишечника, пища должна быть максимально щадящей и легкоусвояемой. При диарее рекомендуется:

  • больше пить (напитки комнатной температуры, теплые), из напитков предпочтительнее простая питьевая вода, водно-солевые смеси, теплый чай, слабый кисель, вяжущие и обволакивающие травяные чаи и настои. Следует избегать алкоголя, молока, фруктовых соков, газированных напитков;
  • не принимать пищу при отсутствии аппетита (это защитная реакция организма);
  • при появлении аппетита можно начать с вторичных бульонов, овсяной или рисовой каши (на воде), подсушенного белого хлеба, картофельного пюре, отварного постного мяса (немного, в протертом виде). Затем можно попробовать отварные и запеченные овощи и фрукты. Пища должна быть полужидкой, гомогенной, принимать ее нужно часто и понемногу;
  • до полной нормализации стула (а лучше еще некоторое время после) следует избегать свежих фруктов и овощей, а также алкоголя, жирной, острой и жареной пищи.

Профилактика

Профилактика диареи в первую очередь сводится к соблюдению правил личной гигиены и санитарных норм приготовления пищи.

Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

Ферментативная диспепсия - нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) - комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи - белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой - капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины - аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Читайте также: