Можно ли печь шарлотку без разрыхлителя и соды

Обновлено: 19.05.2024

Подскажите-можно ли шарлотку приготовить без разрыхлителя теста и дрожжей? на соде? рецептик дайте пожалуйста

Шарлотку вообще без соды нужно готовить.
Шарлотка - это бисквит.

яйцо куриное - 5 шт. ;
мука - 5 ст. ложек (100-110 гр.) ;
крахмал - 2 ст. ложки (40 гр.) ;
сахар - 7-8 ст. ложек (160-180 гр.) ;

Если все-таки хотите с разрыхлителем (переживаете, что взбили яйца недостаточно) а его нет, тогда в муку вмешайте 0,5 ч. ложки соды и щепотку лимонной кислоты (это и есть разрыхлитель для теста)

Да! Я пеку шарлотку с разрыхлителем ( или содой ) и добавляю совсем немного кефира. Выпечка нежная, воздушная. Использую много яблок, что бы они заполняли больше половины формы, сверху тесто. Яблок у меня больше чем теста. Тесто обвалакивает яблоки и шарлотка получается сочной за счет большого количества яблок. А если немного яблок на дне, а сверху сухой бисквит - мне не нравится. Дно смазать маслом и хорошенько присыпать манкой. Очень высокую форму не брать. Ставлю в уже нагрету. духовку 180- 200 градусов на 30-40-45 минут, все духовки разные. Первые 15-20 минут духовку не открывайте, затем проверяйте готовность с помощью спички, если сухая и корочка золотистая - значит готово . И из формы сразу не доставать, пусть постоит слегка остынет. На 3 яйца беру полстакана сахара, иначе для меня слишком сладко


- 6 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- уксус.
Разбиваем яйца в высокую миску (отделять желтки, как я уже отметила, не нужно) , всыпаем стакан сахара и взбиваем миксером до образования пышной, светлой, густой массы. Займёт это 1,5 – 2 минуты
Высыпаем сверху ложечку соды, гасим её уксусом и перемешиваем.
Затем постепенно добавляем стакан просеянной муки, тщательно, но бережно перемешиваем ложкой.
Выпекать бисквит лучше всего в разъёмной форме, дно которой застелено кондитерским пергаментом или калькой, смазанными подсолнечным маслом. Удобнее всего постелить бумагу на дно формы, надеть и застегнуть бортики, а затем обрезать по краю лишнюю бумагу. Внутренние борта формы тоже легонько смажем растительным маслом, чтобы бисквит не прилип. Но слишком щедро смазывать не надо: жирные стенки формы могут помешать коржу подняться.
Выливаем тесто в форму и ставим в духовку. В изначальном рецепте написано ставить в холодную, но я всегда ставлю такое тесто в уже хорошо прогретую духовку. Мне кажется, иначе корж не подойдёт. А рисковать и проверять что-то не хочется
Итак, ставим форму в разогретую до 180С духовку и выпекаем при такой же температуре до готовности.
А так как корж высокий, займёт это примерно 45-60 минут, на дно не забудьте положить яблоки нарезанные тонкими дольками
я шарлотку делаю бисквитную: яблоки очищаю от кожуры и семян, крошу и в противень и сверху заливаю жидким тестом (1 стакан сахара, 3-4 яйца, 1 стакан муки) и до "золотистого цвета" Источник: рецепт


Рецептов Вам и без меня накидали. запекать 30-40 минут при температуре 205 градусов.

Шарлотка - это бисквит с яблоками. В переводе бисквит означает кондитерский хлеб. Готовиться он только из муки, сахара и яиц, без всяких извращений в виде разрыхлителей (оно же сода), сметан, крахмалов и прочей ерунды. Жуть какая. это надо же простое блюдо так изуродовать. О_о К тому же сода дает жуткий мыльный привкус.

2 яйца, 1 ст. муки, 1 ст. сахара. Вот и вся премудрость.
Сбивается яйца с сахаром до белого цвета и чтобы крупиц сахара не было, такой вот гоголь-моголь. Тут главное яйца с сахаром не перебить, чтобы бисквит был воздушным и поднялся хорошо в духовке. А для этого масса не должна быть густой. Не очень понимаю, зачем некоторые много яиц добавляют. Тесто же получается тяжелое из-за этого?

Духовку не стоит ставить на 220, лучше на 180, иначе сразу схватиться корочка толстая и грубая. А это не даст бисквиту нормально подняться и пропечься. Готовность проверяется зубочисткой. Если она выйдет сухой, значит бисквит готов.

Для шарлотки кусочки яблок обваленные в корице выкладываются на дно, и заливаются тестом и несколько для украшения сверху можно положить. Но я часто готовлю просто бисквит! :) Вкусно, и сладко.

Как я готовила шарлотку без соды и разрыхлителя

Конец августа как всем известно - сезон садовых яблочек и не только. Вот и наши яблочки поспели и уже начали осыпаться на землю. Решила я, значит, испечь шарлотку - в народе "яблочный пирог". Пошла собрала хорошие (не червивые) яблочки, помыла, нарезала и думаю: - "яблочки кислят, засыплю-ка я их сахаром". Засыпала и ушла из кухни.

Вернулась через минут двадцать и начала готовить тесто. В процессе выяснилось, что у меня нет ни соды, ни разрыхлителя теста. А процесс то уже запущен - яблоки в сахаре))). Решила я рискнуть и все таки приготовить пирог.

Включила духовку, чтобы разогревалась. В чашу миксера разбила 4 яйца, сначала взбила их, потом всыпала сахар, примерно 150 гр. Взбивала все вместе, пока сахарно-яичная масса не загустела. Потом всыпала муку, тоже 150 гр., немного помешала и вылила ,в смазанную маслом, форму. Отправила в духовку. Вообще, по сути, шарлотка - это тот же бисквит, поэтому если дверку духовки не открывать в первые 20 минут, ничего плохого произойти не сможет. Вот и я открыла дверцу только через полчаса. Она у меня уже подрумянилась, на зубочистка была еще в тесте. Вообщем через 10 минут я ее достала. Остывшую шарлотку вынула из формы и заметила то, что конечно она у меня чуть опала, но я еще и взяла форму большущую (28 см), взяла бы поменьше, может и повыше бы и была. Так что без соды можно печь, только ставить в духовку надо сразу же после приготовления теста и не открывать в духовку в первые 20 минут. А так все ОК, очень вкусно и не кисло).

Шарлотка без применения соды — любимый десерт в «новой упаковке»

Шарлотка без соды

Легкое, пышное тесто, максимум яблочной начинки — у шарлотки всегда был образ приятного, простого и при этом лакомого и диетического блюда

Если рассматривать классическую рецептуру выпечки шарлотки, одним из ее ингредиентов является сода. Однако некоторым людям этот распространенный компонент противопоказан, например, при гипертонии или некоторых заболеваниях ЖКТ. Можно ли приготовить такой пирог, как шарлотка без соды и разрыхлителя? Можно, причем по пышности она практически не будет уступать классическому десерту.

Ингредиенты

В число ингредиентов для рецепта шарлотки без соды входят:

  • Яйца — 4 шт.
  • Мука (высший сорт) — 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Яблоки — 2-3 средних (в зависимости от размеров).
  • Ванилин — 2-3 гр.
  • Молотая корица для вкуса.
  • Сахарная пудра для посыпки готового пирога.
  • Сливочное масло для смазки формы.
  • Лимонный сок — 5-6 капель.

Процесс приготовления шарлотки без соды

Весь процесс можно условно разделить на два этапа. Первым будет приготовление теста для блюда, вторым − подготовка начинки и, непосредственно, выпекание.

Приготовление теста

  • Подготовка муки. Чтобы тесто без соды могло приобрести достаточную пышность, необходимо серьезно подойти к подготовке муки. Для этого ее нужно 2 раза просеять. Причем чем выше находится сито над миской, тем лучше. Во избежание потери осыпающейся муки, можно постелить под миску лист бумаги или иного материала. После окончания просеивания ее легко собрать и добавить к остальной, однако желательно ее еще раз пропустить через сито на небольшой высоте.
  • Взбивание яиц. Яйца необходимо взбивать в глубокой емкости, но ни в коем случае не в посуде из пластика — это снизит способность яиц пениться при взбивании. Первоначально необходимо отделить желтки от белков. Первыми на процедуру взбивания отправляются белки. Добавив те самые 2-3 капли лимонного сока, их необходимо взбить до консистенции густой пены. Если это не дает нужного результата, можно использовать миксер на высокой скорости, взбивать следует до достижения белками густой консистенции. Затем отдельно растирают миксером желтки, к ним порционно добавляется сахар. Сигналом к прекращению процесса является однородность и побеление полученной массы. В конце взбитые белки и желтки с сахаром соединяют вместе.

Рекомендуется использовать яйца, которые только что достали из холодильника, это повысит их пенообразование, а, следовательно, и пышность теста.

  • Смешивание компонентов. Во взбитые яйца необходимо добавить муку. Делать это следует порционно, тщательно перемешивая после каждой порции муки. Для этого можно использовать либо ложку, либо венчик. После добавления последней порции муки полученную массу нужно перемешать миксером на низкой скорости. Консистенция полученного теста должна быть приближена к густой сметане. Если полученное тесто «превратилось» просто в комок, значит, рецептура была нарушена на одной из предыдущих стадий.

Следует брать яйца среднего и крупного размера. В обратном случае тесто может получиться чрезмерно крутым.

Подготовка начинки и выпекание

Тесто готово и пришла пора заняться начинкой, с последующим выпеканием десерта. Последовательность действий следующая:

  • Подготовка начинки. Яблоки необходимо тщательно промыть и насухо вытереть. Если фрукты имеют достаточно жесткую кожуру или большое количество дефектов на поверхности, то желательно их почистить. Каждое из яблок нужно разрезать пополам и вырезать семечки с жесткими чешуйками, их прикрывающими. Далее яблоки режутся на мелкие дольки.

В яблоки можно добавить корицу для придания более пикантного и изысканного вкуса. К тому же допустимо добавлять к яблокам ягоды, например, очень приятный вкус имеет шарлотка с яблоками и клубникой. Также можно заменять яблоки грушами, ананасами и другими фруктами.

  • Выкладывание в форму. Форму необходимо смазать сливочным маслом, во избежание прилипания. Если используется специальная пекарская бумага, масло не нужно. Половина теста, предварительно размешанная ложкой, выкладывается в форму. Далее раскладываем яблочную начинку. После этого в форму заливается остальное тесто, также аккуратно размешанное. Можно несколько долек яблока или другого фрукта положить сверху, так сказать, для эстетичного вида десерта.
  • Выпекание. Форма помещается в духовку, предварительно разогретую до 180°С. При этой же температуре пирог необходимо печь в течение 40 минут. Готовность проверяется деревянной зубочисткой — если шарлотка готова, на зубочистке, после протыкания, не должно оставаться следов теста.

Десерт подается на стол в теплом виде. Очень хорошо сочетается с мороженым или сливками.

Шарлотка без соды − это замечательный десерт, которым вы можете порадовать своих близких, особенно если кому-то из них противопоказан бикарбонат натрия. Рецепт несложный и если четко следовать рецептуре, получится замечательный пирог, который вас обязательно еще не раз попросят приготовить.

Семь рецептов нежнейшей шарлотки без соды в духовке и мультиварке

Ароматный пирог и вкусный чай – лучшее завершение семейного ужина. Однако приготовление теста для классического пирога – задача не из простых: процесс отнимает немало времени. Альтернатива – шарлотка без соды и разрыхлителя с яблоками. С тестом не придется долго возиться, для начинки подойдут яблоки, груши, вишня – словом, любые фрукты-ягоды, которые оказались дома в наличии.

Секреты приготовления шарлотки

Чем заменить соду

Шарлотку пекут по разным рецептам. В одних используется сода, в других этот ингредиент не предусмотрен. Вариант без соды предпочтительнее, если кто-то в семье страдает заболеваниями ЖКТ. Такая шарлотка получается особенно приятной и нежной, буквально тает на языке.


На приготовление нежнейшего пирога с яблоками не потребуется много времени

Тесто без соды тоже будет пышным и мягким, шарлотка не превратится в плоский блин, если знать небольшой секрет: роль соды сыграют взбитые яйца.

Для получения лучшего результата следует взбивать отдельно белок и отдельно – желток. Последний предварительно соединить с сахарным песком. Обе смеси надо смешать друг с другом и в таком виде вводить в тесто.

Ингредиенты для пирога

Для приготовления шарлотки без соды и разрыхлителя необходимы:

• мука (лучше, чтобы была пшеничная высшего сорта);
• белки и желтки куриных яиц (можно взять перепелиные, но их требуется в 2 раза больше);
• масло сливочное;
• фрукты, чтобы приготовить начинку (груши, черника, яблоки, вишня, ревень – варианты разные);
• сахар и сахарная пудра.

Не лишними будут 2-3 капли сока лимона, ванилин, корица.


Для шарлотки лучше выбирать кисло-сладкие яблоки

Инвентарь для работы

Прежде чем приступить к замешиванию теста, следует убедиться, что все нужное для работы находится рядом. Это:
• нож;
• столовая ложка;
• разделочная доска;
• миска для теста;
• миксер (либо венчик);
• металлическая форма для запекания.

Форма должна иметь высокие края, чтобы содержимое не вытекало. Керамическая и стеклянная посуда для шарлотки не подходят, потому что их можно ставить только в холодную духовку. Когда пекут шарлотку, печь следует разогреть перед тем как ставить пирог.

Процесс приготовления теста

Вкусное не бисквитное

Перед началом приготовления необходимо просеять муку. Лучше сделать это дважды, чтобы исключить попадание в пирог слипшихся частиц.

В рецепте такого теста используются (на полкило муки): разрыхлитель (половина чайной ложки), ванильный сахар (пачка), обычный сахар (0,5 кг), пара яиц, сливочное масло (200 г).

Для начинки нужны 3-4 яблока и немного специй, например, немного корицы.

Готовя тесто, все компоненты необходимо перемешать. Взбивать яйца нет необходимости. Поместив тесто в форму, добавить слой яблочной начинки, далее – вновь тесто. За 50 минут шарлотка испечется.


Выпекается шарлотка обычно при температуре 180 градусов

Нежное бисквитное

Подготовка начинки и выпекание

Подготовка начинки

Для начинки не обязательно использовать только яблоки. Их можно заменить грушами, абрикосами, бананами, тыквой, любыми ягодами. Если выбраны фрукты с жесткой кожурой, ее следует снять. Продукты, из которых готовится начинка, должны быть промыты и подсушены.

Приготовление меренге

Некоторые хозяйки украшают шарлотку меренге (оно же – безе). Готовится безе просто: следует взбить белок одного яйца с 100 г сахарного песка. К смеси надо добавить чайную ложку лимонного сока. Еще раз взбить.
Меренге нужно наносить на пирог за 10-15 минут до готовности последнего. После нанесения необходимо убавить температуру в духовке со 180 до 160 0 . Выпекать шарлотку с меренге придется на 15 минут дольше, чем обычную.

Украсить пирог можно безе. Вкус будет еще нежнее.

Процесс выпекания

При использовании мультиварки начинку надо укладывать на дно формы, предварительно смазав ее маслом, затем наливать тесто. Следует выбрать в меню режим «Выпечка». По умолчанию время будет установлено 45 минут, а температура выпекания – 150 0 . Вынимать пирог нужно, переворачивая чашу мультиварки, но дайте остыть примерно полчаса.

Проверенные рецепты шарлотки

Шарлотка с любой начинкой получится вкусной, если выпекать ее по проверенному рецепту. Мы предлагаем варианты самых вкусных быстрых пирогов.

Видео: самый простой рецепт шарлотки без соды

Понадобятся:
• белки и желтки (по 3 штуки);
• 100 г муки;
• 100 г сахара;
• пакет ванильного сахара;
• треть стакана мороженой черники.

Сахар (ванильный и обычный) и яйца следует взбить, смешать с мукой, влить тесто в форму. Всыпать чернику, далее – снова тесто. Выпекать 60 минут при температуре 180 0 .

Для рецепта с ревенем можно воспользоваться разрыхлителем (1 ч. л.) для придания тесту пышности. Муки нужно 250 г, сахара – 60 г, одно яйцо. Все следует перемешать – и тесто готово.
Начинку получают из 500 г вымытого и нарезанного ревеня и 200 г сахара. Слоями (как в предыдущих рецептах) нужно все выложить в форму, а сверху залить смесью из 200 г сметаны, 2 ч.л. ванильного сахара, пару куриных яиц и горсти измельченного миндаля.

Видео: как готовить шарлотку с ревенем

Тесто можно готовить так же, как в рецепте шарлотки с яблоками, только в качестве начинки взять стакан свежей клубники. Время выпечки – 50 минут.

  • С грушами и какао

Следует смешать 3 предварительно взбитых яйца со стаканом сахара и стаканом муки. Добавить к смеси пару ложек какао-порошка.

Для начинки понадобятся 3-4 крепких груши. Их надо помыть, убрать серединки, порезать на кусочки. Далее – все как в рецепте с яблоками.

Получится шоколадный пирог с грушевой начинкой.

Необходимо замешать тесто, состоящее из взбитых яиц и сахара, муки. Консистенция должна быть примерно как у густой сметаны. Подготовить начинку (можно взять ягоды – чернику, клюкву). Влить тесто в смазанную маслом форму, добавить начинку, равномерно распределить сверху оставшееся тесто. Пирог будет готов, когда сверху образуется золотистая корочка.

Видео: быстрая шарлотка с ягодами в мультиварке

  • Насыпная из сухарей

2 яйца и 0,5 ст. л. молока взбить в миске. Добавить 0,5 ст.л. сахара. Залить этой смесью 2 столовых ложки сухарей пшеничных. Пока они разбухают, следует порезать на дольки 2 небольших яблока. Их надо потушить в сливочном масле, добавив чайную ложку корицы, 5 минут. В форму выложить тесто и начинку. Запекать 20 минут.

Видео: насыпной яблочный пирог за 7 минут

Шарлотку лучше подавать теплой, так аромат и вкус будут ощущаться полнее. Перед тем, как ставить на стол пирог, его можно посыпать сахарной пудрой и украсить сверху свежими ягодами или дольками фруктов.
Прекрасно дополняют шарлотку мороженое, сладкие соусы (шоколадный, ягодный).
Готовьте такой десерт почаще – ведь это быстро, просто и вкусно.

Пышная шарлотка (без соды и разрыхлителя!)


Все смешиваем миксером минуты две до образования густой однородной массы.
Из детства помню что обязательно пекли на промасленной бумаге, но все равно прилипало. Зато сейчас форму промазываю сливочным маслом (можно использовать и растительное) и присыпаю дно и бока панировочными сухарями. В итоге получаются симпатичные веснушчатые бока

Для начинки берем 3-4 средних яблока, режем любой формы (кубиками, кругами, или ломтиками). Высыпаем их на дно, сверху заливаем тестом и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.
В нашей семье стороной с яблоками переворачивают шарлотку наверх.

Фото

Фото

С появлением мультиварки стала готовить шарлотку в ней: режим Выпечка, 65 минут!
В ней действительно получаются очень пышные бисквиты, правда за более долгое время. Но зато они точно не опадут, думаю, это того стоит.
Мой первый опыт выпекания шарлотки в мульте

Фото

Вариант шарлотки с начинкой из яблок, слив и черной смородины

Фото

Вариант шарлотки с яблоками, грушей и брусникой

Фото

Вариант шарлотки с яблоками и черной смородиной

Фото

Понравилось добавлять ягоду, потому что она дает интересный цвет начинке)) предлагаю и вам попробовать!
Желаю вам приятного аппетита и всегда прекрасного настроения!

Нежная шарлотка без соды и разрыхлителя

Продукты для приготовления шарлотки без соды:

  • 4 яйца
  • стакан сахара
  • стакан муки
  • ванилин 2 грамма
  • яблоки 2-4 штуки
  • сахарная пудра для посыпки 1-2 столовые ложки
  • форма для выпечки

Рецепт приготовления шарлотки:
Сперва отделить желтки от белков, очень аккуратно, чтобы в белки не попал желток.
Затем белки взбиваем в пену, после добавляем стакан сахара, когда получится густая пена, вливаем желтки, позже порционно добавляем пшеничную муку, просеянную через сито и ваниль

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, очень удобно печь шарлотку в силиконовой форме.

На дно формы выкладываем яблоки, порезанные кубиками,

сверху заливаем форму приготовленным тестом и выпекать шарлотку при 200 градусах 20-25 минут.

Кладете ли Вы в шарлотку разрыхлитель, соду?


Сегодня пекла шарлотку и задумалась. В интернете практически все рецепты с содой, либо разрыхлителем. Я никогда не кладу соду ни в классический бисквит, ни в шарлотку, всегда все отлично получается, поднимается. Главное-хорошо взбить яйца. И еще вопрос-взбиваете яйца с сахаром сразу, либо отделяете белки от желтков и взбиваете отдельно?)
Фотография не моя, это так, для антуража)))

Лучший ответ

Я кладу, немножко.

Остальные ответы

нет она там не нужна

соду/разрыхлитель НЕ добавляю
яйца НЕ разделяю

WasabiИскусственный Интеллект (183906) 3 года назад

Ух-ты, спасибо!!) Шарлотка съестся, я ими займусь) думаю, не обязательно кексами маленькими делать, можно и одним

Eolin Оракул (97529) а там после рецепта посмотри:) я как представила формочки для кексов мыть. О_О испекла одним коржом, сверху сметана+лимон+сахар+желатин улетел :)) планирую взять на вооружение как основу торта. например с апельсинами будет отлично. бананы-мед-апельсины

Никогда соду ни кладу. Яблоко, 3 яйца, 1ст. муки, 1 ст. сахара. Яйца взбить хорошо . Сделать сметанообразное тесто. Вылил на яблочки, 40 мин. и готово.

WasabiИскусственный Интеллект (183906) 3 года назад

У меня на 3 яблока-полтора стакана муки и полтора сахара) Лью в форму немного теста, затем яблочки, затем снова тесто. Так хоть дочь ест более-менее. если яблоки сверху-есть не будет. )))

Подскажите-можно ли шарлотку приготовить без разрыхлителя теста и дрожжей? на соде? рецептик дайте пожалуйста

Шарлотку вообще без соды нужно готовить.
Шарлотка - это бисквит.

яйцо куриное - 5 шт. ;
мука - 5 ст. ложек (100-110 гр.) ;
крахмал - 2 ст. ложки (40 гр.) ;
сахар - 7-8 ст. ложек (160-180 гр.) ;

Если все-таки хотите с разрыхлителем (переживаете, что взбили яйца недостаточно) а его нет, тогда в муку вмешайте 0,5 ч. ложки соды и щепотку лимонной кислоты (это и есть разрыхлитель для теста)

Да! Я пеку шарлотку с разрыхлителем ( или содой ) и добавляю совсем немного кефира. Выпечка нежная, воздушная. Использую много яблок, что бы они заполняли больше половины формы, сверху тесто. Яблок у меня больше чем теста. Тесто обвалакивает яблоки и шарлотка получается сочной за счет большого количества яблок. А если немного яблок на дне, а сверху сухой бисквит - мне не нравится. Дно смазать маслом и хорошенько присыпать манкой. Очень высокую форму не брать. Ставлю в уже нагрету. духовку 180- 200 градусов на 30-40-45 минут, все духовки разные. Первые 15-20 минут духовку не открывайте, затем проверяйте готовность с помощью спички, если сухая и корочка золотистая - значит готово . И из формы сразу не доставать, пусть постоит слегка остынет. На 3 яйца беру полстакана сахара, иначе для меня слишком сладко


- 6 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- уксус.
Разбиваем яйца в высокую миску (отделять желтки, как я уже отметила, не нужно) , всыпаем стакан сахара и взбиваем миксером до образования пышной, светлой, густой массы. Займёт это 1,5 – 2 минуты
Высыпаем сверху ложечку соды, гасим её уксусом и перемешиваем.
Затем постепенно добавляем стакан просеянной муки, тщательно, но бережно перемешиваем ложкой.
Выпекать бисквит лучше всего в разъёмной форме, дно которой застелено кондитерским пергаментом или калькой, смазанными подсолнечным маслом. Удобнее всего постелить бумагу на дно формы, надеть и застегнуть бортики, а затем обрезать по краю лишнюю бумагу. Внутренние борта формы тоже легонько смажем растительным маслом, чтобы бисквит не прилип. Но слишком щедро смазывать не надо: жирные стенки формы могут помешать коржу подняться.
Выливаем тесто в форму и ставим в духовку. В изначальном рецепте написано ставить в холодную, но я всегда ставлю такое тесто в уже хорошо прогретую духовку. Мне кажется, иначе корж не подойдёт. А рисковать и проверять что-то не хочется
Итак, ставим форму в разогретую до 180С духовку и выпекаем при такой же температуре до готовности.
А так как корж высокий, займёт это примерно 45-60 минут, на дно не забудьте положить яблоки нарезанные тонкими дольками
я шарлотку делаю бисквитную: яблоки очищаю от кожуры и семян, крошу и в противень и сверху заливаю жидким тестом (1 стакан сахара, 3-4 яйца, 1 стакан муки) и до "золотистого цвета" Источник: рецепт


Рецептов Вам и без меня накидали. запекать 30-40 минут при температуре 205 градусов.

Шарлотка - это бисквит с яблоками. В переводе бисквит означает кондитерский хлеб. Готовиться он только из муки, сахара и яиц, без всяких извращений в виде разрыхлителей (оно же сода), сметан, крахмалов и прочей ерунды. Жуть какая. это надо же простое блюдо так изуродовать. О_о К тому же сода дает жуткий мыльный привкус.

2 яйца, 1 ст. муки, 1 ст. сахара. Вот и вся премудрость.
Сбивается яйца с сахаром до белого цвета и чтобы крупиц сахара не было, такой вот гоголь-моголь. Тут главное яйца с сахаром не перебить, чтобы бисквит был воздушным и поднялся хорошо в духовке. А для этого масса не должна быть густой. Не очень понимаю, зачем некоторые много яиц добавляют. Тесто же получается тяжелое из-за этого?

Духовку не стоит ставить на 220, лучше на 180, иначе сразу схватиться корочка толстая и грубая. А это не даст бисквиту нормально подняться и пропечься. Готовность проверяется зубочисткой. Если она выйдет сухой, значит бисквит готов.

Для шарлотки кусочки яблок обваленные в корице выкладываются на дно, и заливаются тестом и несколько для украшения сверху можно положить. Но я часто готовлю просто бисквит! :) Вкусно, и сладко.

Читайте также: