Можно ли печь блины вечером приметы

Обновлено: 17.05.2024

«Кружевные да пышные». Приметы на блины. Как пекли самое «русское» блюдо наши бабушки

Кого сейчас удивишь блинами? А ведь история всеми любимого блюда насчитывает не одно тысячелетие. Упоминание о подобных лепешках встречается еще в артефактах, датируемых четвертым веком до нашей эры. И только на Руси блины приобрели не только кулинарное, но и сакральное значение.

Хороши в любое время года. Подпишитесь на канал, и вы будете в курсе всех домашних дел. Хороши в любое время года. Подпишитесь на канал, и вы будете в курсе всех домашних дел.

Немного истории

Блин похож на солнце. В языческие времена он и был жертвенным блюдом, предназначенным богу солнца Яриле. Предназначено было такое приношение как просьба прогнать зиму и дать дорогу весне, теплу и свету.

Жертвенность тоже осталась, но в виде поминовения предков в первый день масленой недели. «Первый блин комом» - это не оттого, что он прилипнет к плохо разогретой сковородке. «Ком в горле» от горести и тоски по ушедшим близким людям. Первый блин нужно было отдать нищим на поминовение усопших.

«Блинные» обряды

  • Заводить блины рекомендовалось без посторонних глаз. Даже близкие люди не должны были видеть тесто. Поэтому хозяйка вставала очень рано и готовила опару на блины у окна при свете месяца. Это считалось хорошим знаком. В некоторых местностях для приготовления теста брали не воду, а снег.
"Скородумки" "Скородумки"
  • Блины готовились чаще из кислого теста. Пресные, которые мы в большинстве своем едим сейчас, выпекались редко и назывались «Скородумки». В каждой семье был свой рецепт, он хранился в тайне и передавался от матери к дочери.
  • На первой блинной опаре масленичной недели девушки даже гадали. Хорошо подошедшая, пышная опара говорила об удаче в задуманном. Узнать судьбу можно было и по первому испеченному блину. Просто под него загадывали желание и смотрели на форму блина и его качество.
  • Хорошей приметой было, если ко времени готовых блинов в окно постучит нищий. Это говорило о том, что предки благосклонно принимают ваш дар и сулят помощь во всех делах.
  • Особое почтение к блинам рекомендовало есть их только руками. Считалось, что если накалывать на вилку или резать ножом, то привлечешь к себе «беды немалые». А в старину, говорят, за это могли и палками побить.

Что помню сама

Моя бабушка пекла блины только в русской печке. Испеченные на плитке считала жесткими и невкусными.

Ко времени, когда печь дотапливалась, часть еще довольно крупных углей подгребалась в цело печи и разравнивалась. На угли ставилась чугунная сковородка, а в неё насыпалась крупная соль. Когда соль достаточно прокаливалась, бабушка высыпала её на те же угли, а сковороду хорошо протирала тряпкой.

После этого начинался сам процесс выпекания. Бабуля была особенно довольна, если удавалось «поймать» лучший жар в печи – это когда блины готовились сразу с двух сторон, и их не нужно было переворачивать. Правда, в таких блинах часто встречались мелкие уголёчки от трещавших дров, но это было даже пикантно.

Горка блинов росла очень быстро. На каждый примерно десятый блин клался кусочек масла. К моменту готовки блины были пропитаны ароматом свежего сливочного масла. И все это великолепие горячим подавалось на завтрак.

Сейчас блины для нас – обыденная повседневная пища. И они, пожалуй, одно из самых «русских» блюд.

Приметы про блины

блины в стопке

Во всем мире считается, что блины – хорошая примета, ведь этот продукт питания древнее хлеба.

Издавна на Руси блины пекли на главные события в жизни – на свадебные торжества и на поминки. На поминках эти ароматные угощения подавались сразу, на свадебном же пиру – по окончании трапезы.

Неотъемлемой частью празднования стали блины на Масленицу, причем в богатых домах начинали печь с понедельника, а те, кто жили поскромнее, – с четверга.

Со временем простая кулинарная традиция обросла многими приметами, а поедание блинов ассоциировалось с удачей и благополучием.

Существовала главная примета тех лет: если есть блины на масленичную неделю (лучше всего в четверг), то деньги из кошелька не переведутся весь год.

Если женщине снилось, что она ест во сне блинчики, то ее ожидал успех, если же она в своем сне их печет, то такой сон означал благополучие для всей семьи.

Каждая хозяйка хранила свой собственный рецепт приготовления и старалась печь блины без посторонних: нельзя было, чтобы кто-то видел, как она готовит свои угощения, иначе – они не получатся, все пойдут комом.

Секреты приготовления масленичных блинов не раскрывали, боялись потерять семейное благополучие. Если угощения получались отменными, то ждали хорошего и денежного года. Если же выходили неудачными – невкусными или неприглядными – то ожидали неприятностей.

Каждая хозяйка старалась напечь блинов в Масленицу побольше, их количество и качество тесно связывали с солнечными днями в году, достатком и благополучием всей семьи. Однако мера тоже соблюдалась – слишком большое количество солнца могло привести к засухе и неурожаю.

Выпекая блины, обращали внимание на припек – если он посередине блинчика, значит, муж верный, если же сбоку – ветреный супруг, будет изменять своей жене.

Первый блин, который испекла хозяйка, считался поминальным – его оставляли на подоконнике птицам или же отдавали нищим, последний сжигали вместе с чучелом. Блины обязательно ели целиком, их нельзя было резать, можно было только рвать руками, считалось, что использование приборов во время трапезы могло навлечь неприятности.

В праздничную неделю гадали на блинах: хозяйка бросала петуху поклевать блинок, и если он его склевывал до крошки, ожидали, что год будет плохим и голодным. Если же угощение оставалось недоеденным, то это считалось хорошим признаком, к удаче и благополучию.

Про блины

Как вы думаете можно замесить блины с вечера?
Утром на завтрак хочется горячих блинчиков, но очень рано встовать не охота, можно замесить (хотя бы не дрожевые) а утром напечь, если да то где хранить, при комнотной температуре или в холодильнике.
Кто то так делал?

Лучший ответ

Тесто для недрожжевых блинов прекрасно проводит ночь в холодильнике! Утром перемешали, добавили масло и выпекайте! Дрожжевое тесто перекиснет.
Кстати, те, кто пишет: Разве так сложно с утра перемешать, это же 5 минут? -видимо никогда не готовил правильных блинов! Тесто после замеса должно постоять минимум полчаса, чтобы клейковина в муке набухла. А после пяти минут вы будете есть жареный клейстер.

Остальные ответы

Думаю, что не стоит. без холодильника точно испортятся, а в холодильнике эффект от яиц будет не тот уже. Разве так сложно с утра перемешать, это же 5 минут?

на прокисшем молоке, тесто - закрытая тара, на верху холодильника

Я как то оствляла тесто на блины в хол-ке на ночь, ничего с ним не произошло, главное хорошенько перемешать перед жаркой

Можно конечно, храните тесто в холодильнике, за ночь настоится, и утром, будет ещё вкуснее)

Можно, в холодильник, перед жаркой тщательно перемешать и вкус тот же!

нет смысла тесто завести 3 минуты и из свежего вкуснее

Смело замешивайте на ночь, тесто настоится и утром с пылу, с жару угостите домочадцев. Храните на самой нехолодной полке холодильника. Но я несколько раз оставляла при комнатной температуре тесто, замешанное на кефире. Блины получались замечательные.

Я когда-то так сделала вкус не тот. Лучше с вечера приготовьте все необходимые ингридиенты, а утром замесите тесто! Всего-то минуты 3-6 =)

Меня 30 лет назад научили делать быстрые и довольно низкокалорийные блины. Готовить тесто 3 минуты. Берешь 2 яйца, 2 стакана кипяченой (лучше чуть теплой) воды, столовую ложку песка и чайную ложку соли (без горки) , муки для теста нужной вам консистенции (я люблю пожиже, чтобы блинчики тоненькими получались) . Сначала меня удивило, что вода, а не молоко, что нет больше никаких добавок. Но попробуйте! Блинчики очень вкусные получаются! Я делаю их с самой разнообразной начинкой: с мясом (фаршем) , с куриной грудкой, с вареньем, с творогом, даже с яблоками. И дешево, и сердито.

Что означает блин? Какие приметы, приговоры, гадания связаны с блинами?

текст при наведении

В старину на блинах гадали не только на Масленицу. Святки, на Кузьму, на Демьяна - девушки гадали на суженого: откуда ждать, как зовут?

Но, конечно, на Масленицу гаданий приходится больше всего.

Блины для гадания должны быть толстые, дрожжевые. Главное условие - молчать пока печётся, но это не так просто, потому что подружки стараются вовсю: смешат, тормашат. Зато, если стерпела, не улыбнулась даже, кусочек этого блина клала под подушку и тогда, может быть, приснится "вещий" сон.

Или так: в самый последний блин, обычно большего размера, запекались символические предметы - пуговица, нитка, солома. Блин резали на части и раздавали. И тут в ход шли догадки и токования: кольцо - это просто счастливая жизнь или грядущее замужество?

А вот как можно гадать в первый сырной недели:

Замесить тесто и по количеству испечённых блинов узнать, что сулит год.


Можно по окончании трудов сунуть сковородку маме под кровать, приговаривая: "Суженый-ряженый, приходи к тёще блины есть", а утром расспросить родительницу. кто ей приснился и ел ли он блины.

Да и когда пекутся, надо поглядывать, да примечать, какие получаются. Тонкий - всё будет удаваться, легко перевернулся - скоро замуж, края рваные - ой, девка, не ходи за него, сколько дырочек получилось - столько и детишек по дому бегать будет. А пристал первый блин к сковороде, значит замуж не время выходить.

Что нельзя делать когда печешь блины?

Поверья на блины складывались веками, и сейчас есть люди, которые их соблюдают.

Расскажу, о каких знаю.

Нельзя экономить на приготовлении блинов-кладите лучшие продукты, лучшие начинки.

Чем больше блинов, чем они вкуснее, тем больше удачи в дом.

Блинов должно быть много, всю неделю их должны кушать все вдоволь.

Закончились блины на Масляничной неделе-тут же пеките еще.

Блины нельзя кушать с применением вилки и ножа, отпугнете удачу.

Блины или кусают, или рвут руками.

Если взял блин есть-доедай весь, не оставляй кусок блина, удачу свою оставишь.

Первый блин-самый важный.

Он не должен быть кривой или косой, или комковатый.

Знаю, но не соблюдаю.

Первый блин надо отдать бедным людям или птицам.

Нельзы делиться рецептом приготовления блинов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить HopeT [342K] 2 года назад

Веками складываются народные поверья, слагаются приметы. Можно в них верить, можно не принимать их во внимание. Некоторые, возможно, и являются предрассудками, но в большинстве все же есть какое-то рациональное зерно.

Последняя неделя перед началом Великого Поста известна как Широкая Масленица. Каждый из дней масленичной недели имеет свое значение. Каждый день принято печь блины. А с этими блинами связан ряд примет.

Раньше хозяюшки ни с кем не делились своими рецептами и секретами приготовления блинов. Ведь считалось, что раскрытый секрет или рецепт блинов может негативно сказаться на благосостоянии семьи.

Также первый испеченный блин считался поминальным, поэтому его не ели, а оставляли на подоконнике птицами или отдавали нищим. Словом, членам семьи есть первый блин было нельзя.

Как и последний. Он вкладывался в руку чучелу, олицетворявшему зиму, которое затем сжигали.

Блины нужно есть только руками. Считается, что если использовать нож или вилку, это может привлечь в дом неприятности, беды и прочее.

Примета печь блины вечером

Приметы на Масленицу: печем блинчики и узнаем будущее

Празднование Масленицы длится неделю и считается, что это время встречи весны и проводов зимы. Наши предки уделяли много внимания знакам и верили, что все неспроста. Поэтому и такое большое празднество не обошлось без примет. На Масленичной неделе блины готовят практически все. Так почему бы не узнать заодно и приметы, связанные с получившимся лакомством?


Приметы на блины

Существует много примет по тому, какие блины получаются.

  • Если первый блин легко переворачивается – для незамужней девушки скорая свадьба, а если плохо – 3 года ждать придется.
  • Первый блин комом – плохой год грядет, а если нормальный – принесет счастье и радость.
  • Чем румянее блинчик, тем здоровье лучше у человека будет в году. Если бледный – к проблемам со здоровьем.
  • Толстые блины выходят, тяжкого труда в году будет много, тонкие – легко год пройдет.
  • Блин, приставший к сковородке, означал, что девушка в ближайший год замуж не выйдет – с родителями пока жить будет.
  • У блинчика припек по центру – муж верный будет, сбоку – гулящий.
  • Ровный край у блина – союз удачным будет, кривой – надо задуматься, правильно ли выбран партнер.
  • Плохо пропекшиеся блинчики – к болезням и тяжелым временам.
  • Деток будет столько, сколько дырочек в блинчике.
  • Если блины получились вкусные и красивые на Масленицу, то в наступившем году наладится финансовое состояние.

Приметы на погоду

Когда появилась Масленица, что для народа важно было? Урожай. А на урожай влияет погода. А так как Масленица считается вестником весны, то и о погоде на весну и лето по ней судили.

  • Если на улице холодно будет на Масленицу, мороз и дождь, то весной хорошая погода будет.
  • На Масленичной неделе сосулек много – урожай будет богатым.
  • Дождь в течение всей Масленицы – грибов весной и летом много будет.
  • Неожиданные морозы придут – лето ласковое будет и без жары.
  • Дождь перед началом масляной недели – грибная осень.
  • Также блинчики приравнивали к солнцу. Сколько блинов получилось, столько и дней ясных будет в году. Только не переусердствовать, а то так и до засухи недалеко. Блинов надо в меру.
  • Плохая погода накануне Масленицы – урожай богатый и благополучие в доме.

Приметы на замужество и на благополучие

Не на последнем месте у наших предков стоял вопрос благополучия, а у молодых девушек – замужества. Так что в связи с этим также существует ряд примет.

  • Много блинов – много денег, здоровья и удачи, мало – финансовые потери.
  • Интересно! В народе часто Масленицу называют «Разорительница», ведь за всю неделю на приготовление угощений уходит немало финансов.
  • Угощений на столе в избытке – лучше жить в этом году станете.
  • По приметам считалось, что как проведешь Масленичную неделю, так весь год и будешь жить. Поэтому надо хороший стол накрывать, да и дома не сидеть, а гулять и веселиться.
  • Чтобы дом беды обошли, хозяйки в воскресенье сжигали (или выбрасывали) все поломанные и ненужные вещи. Тогда в году можно ждать новых вещей и достатка. А если не провести чистку, то будут преследовать ссоры и неудачи.
  • Если гости неожиданно приходили, то это сулило счастье.
  • Смогли в Прощеное воскресенье простить и отпустить все обиды, ждите в году приятных и новых событий.
  • На Масленичной неделе часто качели ставили, и кто выше взлетал, того ждало наибольшее счастье.
  • Если же с горки дальше всех съехал, то удача будет тебя сопровождать.
  • В последний день Масленицы пекли блины с разнообразной начинкой и выходили угощать прохожих. Кто первый блин взял, такой пол и у первенца будет. Все блины разобрали – в этом году вам улыбнется счастье. А по количеству оставшихся блинчиков судили, сколько еще девушке незамужней ходить.
  • У молодых людей, познакомившихся на Масленицу, есть все шансы создать счастливый союз и прожить вместе долгую жизнь.
  • Незамужние девушки, стремящиеся замуж, должны были угощать всех встречных (знакомых или нет). Считалось, что встреча с нетрезвым человеком обещает удачный брак. Также необходимо было узнать имя первого встретившегося, чтобы узнать, как жениха звать будут.

Народные приметы

предупреждён – вооружён

Приметы про блины


Во всем мире считается, что блины – хорошая примета, ведь этот продукт питания древнее хлеба.

Издавна на Руси блины пекли на главные события в жизни – на свадебные торжества и на поминки. На поминках эти ароматные угощения подавались сразу, на свадебном же пиру – по окончании трапезы.

Неотъемлемой частью празднования стали блины на Масленицу, причем в богатых домах начинали печь с понедельника, а те, кто жили поскромнее, – с четверга.

Со временем простая кулинарная традиция обросла многими приметами, а поедание блинов ассоциировалось с удачей и благополучием.

Существовала главная примета тех лет: если есть блины на масленичную неделю (лучше всего в четверг), то деньги из кошелька не переведутся весь год.

Если женщине снилось, что она ест во сне блинчики, то ее ожидал успех, если же она в своем сне их печет, то такой сон означал благополучие для всей семьи.

Каждая хозяйка хранила свой собственный рецепт приготовления и старалась печь блины без посторонних: нельзя было, чтобы кто-то видел, как она готовит свои угощения, иначе – они не получатся, все пойдут комом.

Секреты приготовления масленичных блинов не раскрывали, боялись потерять семейное благополучие. Если угощения получались отменными, то ждали хорошего и денежного года. Если же выходили неудачными – невкусными или неприглядными – то ожидали неприятностей.

Каждая хозяйка старалась напечь блинов в Масленицу побольше, их количество и качество тесно связывали с солнечными днями в году, достатком и благополучием всей семьи. Однако мера тоже соблюдалась – слишком большое количество солнца могло привести к засухе и неурожаю.

Выпекая блины, обращали внимание на припек – если он посередине блинчика, значит, муж верный, если же сбоку – ветреный супруг, будет изменять своей жене.

Первый блин, который испекла хозяйка, считался поминальным – его оставляли на подоконнике птицам или же отдавали нищим, последний сжигали вместе с чучелом. Блины обязательно ели целиком, их нельзя было резать, можно было только рвать руками, считалось, что использование приборов во время трапезы могло навлечь неприятности.

В праздничную неделю гадали на блинах: хозяйка бросала петуху поклевать блинок, и если он его склевывал до крошки, ожидали, что год будет плохим и голодным. Если же угощение оставалось недоеденным, то это считалось хорошим признаком, к удаче и благополучию.

Блины на Масленицу: приметы, обычаи и старинные рецепты


Символом Масленицы всегда были блины. По традиции, блины пекут всю масленичную неделю. Раньше печение блинов было целым ритуалом. Это лакомство готовилось по специальным рецептам и с особыми обрядами и заговорами. Каждая хозяйка держала свой рецепт в секрете. Считалось, что если раскроешь секрет рецепта блинов на Масленицу, то семейное благополучие потеряешь.

С масленичными блинами связано много примет и поверий, которые старались соблюдать для привлечения удачи и счастья.

Приметы и обычаи, связанные с масленичными блинами

  • Первый испеченный блин предназначался душам покойных родственников. Одна из традиций этого праздника — поминание усопших. Поэтому первый масленичный блин оставляли на окне, давали нищим или скармливали птицам. Последний блин принято класть в руку масленичному чучелу, которое потом сжигали.

  • Для наших предков приготовление блинов было особым таинством. Тесто замешивали на улице у колодцы, при этом читая заговор.
  • Если блины на Масленицу удавались, то это предрекало хороший и богатый год. Если же блины получались невкусными и некрасивыми, то быть неприятностям и хлопотам.
  • Чем больше блинов на Масленицу напечешь, тем счастливее и денежнее будет год. Вообще, на Масленицу не принято было экономить. Главная особенность этого праздника заключалась в том, что в течение недели нужно гулять на всю катушку, тогда весь год будет удачным.

Старинные рецепты блинов на Масленицу

В старину блины на Масленицу пекли из овсяной муки. Позже стали использовать гречневую, пшеничную и ржаную муку. Блины заправлялись различной начинкой или мазались маслом. Особой популярностью пользовались блины с мясом, с рыбой, с грибами, с творогом, с медом, с луком, со сметаной, с икрой и картошкой.

    Рецепт овсяных блинов

1, 5 стакана пшеничной муки, 2, 5 стакана овсяной муки, 3 стакана молока или воды, полстакана сливок, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 30г. дрожжей, соль по вкусу.

В кастрюлю налить теплое молоко, в нем развести дрожжи. Смешать пшеничную и овсяную муку в отдельной тарелке, потом вылить в кастрюлю с молоком и размешать. После нужно дать опаре как следует подняться. Затем в тесто надо добавить растертые с солью яичные желтки, расплавленное сливочное масло. Все хорошо размешать. В отдельной посуде нужно взбить белки, отдельно — сливки. Потом смешать их и влить в тесто. После этого тесту нужно снова дать постоять.

2, 5 стакана муки, 5 яиц, 100 г. сахара, 200 г. масла, 3 стакана молока, ¾ чайной ложки соли, 300 г. сыра.

На терке натереть сыр, желтки яиц отделить от белков. Желтки взбить с молоком и добавить туда муку, соль и сыр. Белки взбить отдельно и добавить в тесто. Такие блины лучше выпекать небольшого размера. Обжаривать нужно до золотистой корочки.

  • Рецепт дрожжевых блинов на сыворотке

1 — 1, 2 л. сыворотки, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, мука, 10г. живых дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла.

Яйца смешать с сахаром, добавить дрожжи, долить пол-литра теплой сыворотки и растительное масло. Все размешать и добавить муку с солью. Тесто по густоте должно быть как на оладьи, желательно, без комочков. Затем нужно долить оставшуюся сыворотку и снова все перемешать. В результате тесто получается жидким, как на блины. Тесто поставить в теплое место примерно на час.

Несмотря на то, что Масленица — один из самых старинных праздников в России, блины стали традиционным блюдом только в 8 веке. А раньше на Масленицу пекли медовые пряники. Считается, что историческим предшественником блинов был овсяный кисель. Однажды его решили разогреть на огне, в результате получились первые блины.

Народные приметы масленичной недели на каждый день

Старинный праздник Масленицу в России всегда отмечали весело и шумно целую неделю. С каждым днем связывали свои приметы и ритуалы. По ним определяли, каким будет год — удачным или полным неприятностей. В 2021 году отмечают праздник с 8 по 14 марта.

Приметы по дням недели

Масленицу, или Сырную седмицу, как еще называют эту неделю, традиционно отмечают ранней весной. Ее отмечают перед Великим постом и Пасхой. Поэтому каждый год приходится на разные дни. С днями масленичной недели связывают свои приметы.


Первый день открывает Узкую Масленицу. Его называют Встречей. Хозяйки пекут первые блины. По приметам, это предвещает богатое угощение всю праздничную неделю.

Второй день называли Заигрыши. Парни и девушки специально собирались вечером для знакомства. Считалось, если возникнет взаимная симпатия, после Пасхи обязательно сыграют свадьбу.

На третий день, который называется лакомкой, тещи приглашали зятьев, кормили блинами. Хорошей приметой считалось, если хозяйка накормит гостя досыта. Это сулило молодым благополучную семейную жизнь.


На четвертый день начиналась Широкая Масленица. Его назывался Разгул. Люди веселились, устраивали всевозможные развлечения. Примета гласит, кто дальше проедет с горки либо выше поднимется на качелях, соберет самый богатый урожай. По поверьям нельзя было проводить этот день в одиночестве. Это сулило несчастья.

Пятый день назывался Тещины вечерки. Теперь мать жены отправлялась к молодым в гости. Хозяевам нужно было принять ее как можно любезнее, чтобы весь год жить счастливо.

На шестой день были золовкины посиделки. Теперь уже родственницы мужа приходили к молодым, чтобы поболтать и погадать. Считалось, гадание непременно сбывается. Если девушке напророчили встречу с любимым, брак непременно будет заключен в этом году.

На седьмой день, в воскресенье, провожали Масленицу и сжигали чучело.

На это зрелище обязан был посмотреть каждый. Если этого не сделать, поверье обещало жуткую смерть.

Оставшийся после сожжения пепел непременно развеивали над полями для богатого урожая.

Целая неделя праздников подразумевает походы в гости, праздничные застолья. Поэтому будьте внимательны и к приметам поведения за столом. Например почему нельзя наливать через руку или почему нельзя убирать крошки со стола рукой. Знание данных примет убережет от неприятностей.

Другие приметы масленичной недели

На Сырной седмице подмечали все происходящее вокруг. По особенностям погоды, приготовленному угощению, поведению людей и животных предсказывали, что произойдет в ближайшие месяцы.

Про блины


Похожие на солнце, румяные блины — главное угощение на Масленицу. Их форма и количество предсказывали будущее семьи:

  1. Количество блинчиков говорит, сколько будет ясных дней летом. Но хозяйки старались не увлекаться слишком выпечкой, чтобы не накликать засуху.
  2. Первый испеченный на масленичной неделе блин отдавали нищим, чтобы те помянули умерших родственников
  3. Если первый блинчик получался вкусным и румяным, домочадцы будут здоровы. Неудавшаяся выпечка предвещала болезни.
  4. Тонкий, с дырочками блинчик обещал легкую жизнь. Если угощение получалось толстым, плотным, без тяжелого труда было сложно прожить.
  5. Блины не резали ножом и не протыкали вилкой, если руками. Использование острых предметов предвещало ссоры, несчастья.

Народные на погоду

Затянутое облаками небо и дождливая погода накануне масленичной недели обещают много грибов уже весной. Морозная погода в воскресенье перед Масленицей предвещают теплую, но не жаркую погоду летом. Если было ненастье, весна обещала быть ранней и теплой. Много сосулек на крышах на сырной седмице — к богатому урожаю и успешным начинаниям.

На благополучие в семье и в доме


Чтобы в семье все были здоровы и жили богато, полагалось на сырной седмице есть много блинов. Старики советовали прощать всех обидчиков. Считалось, открытое сердце дает новые возможности для начинаний.

В последний день обязательно жгли костры. По поверьям, в ритуальном огне сгорало все старое, ненужное. На Масленицу избавлялись от домашнего хлама. Это очищало жизнь, открывало возможности.

Любовные для девушек

Благоприятным считалось повстречать на Масленицу подвыпившего мужчину. Незамужней девушке она сулила скорую встречу с суженым. О семейном счастье гадали и по праздничной выпечке. Если девица выпекала первый блин румяный и круглый, вскоре состоится ее свадьба. Если тесто прилипло на сковородке, ходить ей незамужней еще год. По числу дырочек в блинчике предсказывали количество детей. Первую выпечку полагалось вынести на улицу, угостить первого встречного и спросить его имя. Считалось, так будут звать будущего мужа.

Кстати, не стоит расстраиваться, если вам в праздничные дни кто-нибудь подарил цветы желтого цвета. Принятое всеми суеверие не верно в большинстве случаев. Лучше узнать наверняка к чему дарят желтые цветы — маленькие солнышки. Мы уверены, что вам понравятся настоящие приметы!

Бытовые суеверия

Для привлечения удачи на сырной седмице всех приходящих в дом гостей одаривали подарками. Детям полагались игрушки и сладости, женщинам — украшения, платки и ленты. Взрослым раздавали приметы утвари, старикам — носки и варежки.

Для роста благосостояния полагалось быть гостеприимным. Это избавляло от безденежья и помогало быстро решать финансовые вопросы.

Особенно удачным считалось найти монетку на Масленицу. Ее хранили до следующего праздника и «случайно теряли» в том же месте.

Для детей и молодежи


На праздник ребятишкам давали свистульки, чтобы они свистели в них. Так они зазывали на родину перелетных птиц. Чтобы быстрее наступила весна и растаял снег, дети устраивали бои на лаптях.

На Масленицу молодежь качалась на качелях. По поверью, кто выше всех раскачается, будет самым удачливым. Другое популярное развлечение — катание с горки на санках. Считалось, высокий лен соберет тот, кто проедет дальше остальных.

Свадьба на Масленицу

В старину это время считалось неподходящим для свадьбы. Ведь Сырная седмица предшествует Великому посту, когда веселье и плотские утехи под запретом. Говорили: «На Масленицу жениться — с бедой породниться». Единственное, что можно было делать — знакомиться с противоположным полом и свататься. Ведь веселый праздник и широкое застолье подходит, чтобы организовать красивое сватовство.

Сейчас пары, собирающиеся сочетаться браком, не всегда соблюдают приметы масленичной недели. Знающие люди советуют на праздничный стол ставить больше сладких угощений — выпечку, пироги блины с медом. Тогда семейная жизнь будет сытой и счастливой. Новобрачным полагается много целоваться, съев первый блин.

Если погода на свадьбу снежная, молодые будут жить в достатке. Порывистый, резкий ветер предвещает скорое расставание. Любовь не выдержит проверку браком. Если в день свадьбы на улице стоит сильный мороз, супруги сохранят верность друг другу много лет. Вскоре у них родится здоровый, крепкий сын.


Как избежать негативных предсказаний

Большинство масленичных примет предсказывают только хорошее. В этот веселый праздник легко избежать неприятностей. Нужно лишь следовать обычаям, вовсю веселиться, приглашать в дом гостей и не пренебрегать приглашениями от других.


Если по какой-то причине будущее видится в плохом свете, негативное предсказание легко нейтрализовать. На Сырной седмице принято прощать обидчиков. Искреннее чувство освобождает от собственных грехов и избавляет от неприятностей.

В любой день Масленицы полезно провести обряд, устраняющий неприятности. Его выполняют в одиночестве. Делают немного теста для блинов и читают заговор: «Традиции соблюдаю, пышные блинки выпекаю. Как они приготовятся, так и беды меня оставят». Испеченное угощение перекладывают в тарелку и накрывают полотенцем. Утром их отдают птицам или домашним животным, одновременно произнося: «Оставляю на блинах все беды, неудачи, что ходят за мной по пятам. Все плохое на блины перекочевало, никому не досталось, с зимой рассосалось».

Перед сожжением чучела пишут на бумаге все неприятности и беды. Письмо запечатывают в конверт и бросают в костер, произнося: «Беды и неудачи сгорите синим пламенем. В пепел превратитесь, никому не достаньтесь. Зола по ветру разлетается, взамен счастье приходит». Горсть пепла от ритуального костра сдувают с ладони и уходят, не оборачиваясь.

МАСЛЕНИЦА: ПРИМЕТЫ, ГАДАНИЯ, ЗАГОВОРЫ.

Приметы о блинах на Масленицу:

Гадания на Масленицу:

Блинное гадание можно провести, пригласив друзей. Сделайте разные начинки: сладкую, соленую, острую, пресную, в несколько блинов положите по сухой фасолинке. Сверните блины и выложите на блюдо.

Еще одно гадание на Масленицу проводили не на блинах, а на пироге: таким способом можно выведать, исполнится ли до следующей весны ваше заветное желание.

Возьмите нож, окуните его в святую воду, оботрите салфеткой, которой накрывали пирог, со словами:

«Как с ножа вода, так из дома худоба. Едим пироги царские да боярские. Дружок-пирожок, открой мне зарок».

Как на Масленицу защититься от сглаза и порчи:

На Масленой неделе можно провести ритуал очищения от негатива, сглаза. Для этого необходимо слепить снежок, раздевшись, встать в тазик и обкатать себя снегом с головы до ног (с головы к ногам), читая заговор:

«Страсти, страсти, выйдите, вылейтеся из рабы Божьей (имя). Из буйной головы, из ретивого сердца, из белого тела, из красной крови, из чистого живота, из рук, из ног, из жил, из пожил. Не я выгоняю сглаз-порчу, а Матушка Пресвятая Богородица со своими ангелами, архангелами, хранителями и покровителями по вся к день, по всяк час, отныне и до века и во веки веков! Аминь!»

Воду, в которую превратится снег, вылейте на перекрестке.

Заговор от завистников на Масленицу:

Чтобы на целый год защититься от завистников, накануне Масленицы, в воскресенье, трижды прочитайте заговор:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Богородица Госпожа и вы, четыре евангелиста: Лука, Марк, Матфей и Иоанн Богослов. Спасите и сохраните меня (имя), оберегите и от думы лихой, от дьявольского помышления, от тайного погубления, от злого глаза и глаза слепого, от глаза завистливого, кто слышит и кто не слышит, кто вслух клянет и кто доносы пишет. Алатырь-камень лежит на одном месте, не слышит, не видит, ни стуку, ни звуку не боится, ни от кого не таится. Так бы и меня никакой звук, стук и слово не коснулись, ни о какую порчу я не запнулась. Слов моих не отомкнуть, не отчитать. Ни первому в роду, ни последнему. Ключ. Замок. Язык. Аминь».

Заговор на богатство:

В понедельник, следующий за последним днём Масленицы, Прошённым воскресеньем, отправляйтесь туда, где проходили гулянья, и постарайтесь найти хоть копеечку.

Подняв ее левой рукой, скажите:

«Шла-шла, да нашла, как я (ваше имя) к этим деньгам шла, так чтоб и деньги ко мне шли. Как нынче много людей было здесь в честь честной Масленицы, так бы всегда много было у меня денег. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Заговоренную монетку храните до следующей Масленицы. Через год оставьте её там, где подобрали.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Масленица по дням: когда печь блины и к кому ходить в гости

С 24 февраля по 1 марта пройдет Масленичная неделя, главным символом которой станет блин, олицетворяющий солнце. Так радовались наступающей весне наши древние предки. Считалось, что угостившись таким кушаньем, у человека появится частичка солнечного света и тепла.

Делится она на два периода: Узкая (с понедельника по среду) и Широкая Масленица (с четверга по воскресенье). И для каждого дня Масленичной недели существуют свое название и свои традиции.

Понедельник – «Встреча»

В самом начале Сырной недели заготавливают продукты к праздничному столу и пекут блины с самыми разными начинками. Первый блин отдают нищим, чтобы они помянули души умерших родственников. Также в этот делают чучело из соломы в женском платье, которое устанавливают в самом центре села или города до окончания Масленицы. Также на месте для гуляний сооружают горки и снежные крепости.

Вторник – «Заигрыш»

Разворачиваются масленичные гулянья: народ катается с горок, на санях и на каруселях. Но большинство обрядов в этот день сводится к сватовству: молодые люди ходят на смотрины и выбирают себе вторую половинку. Считалось, что если сосватаешь невесту на Масленицу, свадьба как раз на Красную горку скажется.

Среда – «Лакомка»

Этот день знаменит тещиными блинами. Хозяйки приглашают в гости своих зятьев, потчуют их блинами, пирогами и другими угощениями. Это хороший повод для зятя, чтобы похвалить тещу и наладить с ней самые дружественные отношения

Четверг – «Разгуляй»

В этот день начинается Широкая Масленица. С этого дня нельзя было работать до самого конца недели, зато развлекаться можно было уже по полной. Люди устраивали кулачные бои, конкурсы и состязания, водили хороводы, пели веселые песни.

Пятница – «Тещины вечерки»

Пришел черед ответного хода зятя перед тещей: он зовет ее в гости и угощает блинами собственного приготовления. Причем теща приходит со своими подругами. Народные традиции гласят, что если соблюдать этот ритуал Масленицы, то у тещи с зятем полностью наладятся отношения.

Суббота – «Золовкины посиделки»

Родственники мужа идут в гости к молодым. Невестка печет блины и угощает их. В этот день золовке преподносят подарок от родни невестки, чтобы оказать ей особое уважение, «задобрить» ее.

Воскресенье – «Прощеное»

Название последнего дня Масленицы говорит само за себя. В этот день накануне Великого поста принято просить прощения и самим прощать окружающих. Также день важно провести с добрыми мыслями и настроением, раскаяться в содеянных грехах, чтобы с чистой душой и совестью войти в период Великого поста. Масленица завершается проводами зимы и ритуальным сожжением чучела.

Приметы на Масленицу

Если накануне Масленицы идет дождь, то осень обещает быть полна грибов, а если мороз – лето будет нежарким и урожай будет хорошим.

Чем больше блинов в доме испекут на Масленицу, тем богаче в доме станет, а если мало блинов хозяйка испечет, то и урожая не будет.

Если на Масленицу идет снег – будет урожай гречки.

Если блины получаются красивые и пышные, то и год будет благополучный и богат на урожай, а если прилипают – к неприятностям.

Читайте также: