Кирпичи в мангале зачем

Обновлено: 13.05.2024

Обустройство надежного и функционального кирпичного мангала своими руками

Как только сходит последний снег, на деревьях набухают почки, солнышко начинает не только светить, но и греть — счастливые обладатели загородных дач собираются на природу. А какое любимое развлечение на природе? Конечно, шашлык! Из курицы, свинины, баранины, рыбы или даже овощей — кому что больше по нраву. А для того, чтобы шашлык получился вкусным, равномерно прожаренным — необходим хороший мангал.

Какие бывают мангалы?

В первую очередь, мангалы делятся на стационарные и переносные. Переносной мангал хорош тем, что легко разбирается и собирается, укладывается в небольшую сумку и с легкостью переносится вручную. Он идеально подходит для любителей походов на природу — ведь его можно установить в любом месте! Однако тонкие стенки такого мангала плохо удерживают тепло, потому шашлык придется постоянно обмахивать картонкой или тонкой фанеркой, что приводит к его быстрому пересушиванию. К тому же, из-за постоянных перепадов температур, стенки и крепления деформируются, что затрудняет процесс сборки. На качественный шашлык, приготовленный на таком мангале, вряд ли стоит рассчитывать.

Стационарные мангалы изготавливаются из различных материалов (чугун, сталь, кирпич, камень) и позволяют качественно оборудовать «рабочее место» шашлычника, однако сдвинуть такой мангал, а уж, тем более, перенести его в другое место вряд ли удастся. Счастливым обладателям загородного дома просто необходимо иметь такой мангал в наличии!

В зависимости от того, что является «нагревателем» для мангала, они могут быть:

  • мангалами на твердом топливе (самый распространенный вид мангалов — в нем сжигается все, что может дать жар — дрова, специальный уголь или брикет);
  • газовыми мангалами (источник огня — газовая горелка, потому это уже скорее гриль, чем мангал);
  • электрическими мангалами (источник жара — электрический нагревательный элемент; подходит для использования даже в домашних условиях, не дает дыма, однако шашлык получается «искусственным»).

Ну и наконец, немаловажную роль играет материал, из которого изготовлен мангал. Это чаще всего сталь (чугун) или кирпич. В предложенной статье мы рассмотрим стационарные мангалы, изготовленные из кирпича.

Свежие записи

Рассмотрим достоинства мангала из кирпича

Кирпичный мангал

  • Долговечность и износостойкость. Кирпичный мангал, изготовленный «на совесть», простоит очень долго. Кирпич, в отличие от металла, не подвержен коррозии и не деформируется даже от сильного нагрева.
  • Высокая теплоемкость. Кирпич, в отличие от металла, очень хорошо сохраняет жар. Это позволяет экономить на топливе и получать равномерно, глубоко прожаренный шашлык.
  • Невысокая стоимость материала. Кирпич, хоть и не бесплатен, все же гораздо дешевле металла и его проще найти, с ним проще работать, не имея специального оборудования.

Недостаток кирпичного мангала — его массивность и абсолютная неподвижность, а также кропотливость работы по обустройству. Но если нет возможности вырезать и варить металл — то это лучший выбор для стационарного мангала.

Этап подготовки

В первую очередь, необходимо тщательно продумать размещение кирпичного мангала — ведь перенести его потом в другое место будет невозможно без полного демонтажа. Прежде всего, не забывайте о пожарной безопасности — поблизости не должно быть легковоспламеняющихся материалов (жидкостей), а мангальная площадка не должна продуваться ветром. Подумайте и о том, чтобы дым от мангала не мешал отдыхающим или соседям.

Настало время определиться с конструкцией мангала и его дизайном. Пожалуй, этот этап наиболее важен в процессе подготовки, ведь проект определяет не только внешний вид, но и функциональность, используемые материалы и их количество, объем работ и, соответственно, конечную стоимость.

Завершающим этапом подготовки перед строительством будет закупка необходимых материалов. Основной материал, понятно, это кирпич. Вот его и нужно выбирать внимательно — для небольшого мангала вполне подойдет красный керамический кирпич, а вот для мангала посерьезнее лучше взять кирпич с хорошими термостойкими характеристиками, так называемый «печной». Еще понадобится цемент, песок, известь для кладочной смеси. Если конструкция мангала требует обустройства фундамента — скорее всего, потребуется гравий, бетон с бетономешалкой и вспомогательные материалы (доски, рубероид). Помните, что все металлические элементы обязательно должны обладать стойкостью к коррозии — ведь мангал должен простоять на улице много лет!

Самый простой кирпичный мангал выполняется без фундамента, достаточно расположить его на ровном прочном основании. Его задняя и боковые стенки толщиной всего в один кирпич, а некоторые кирпичи, уложенные перпендикулярно остальным, выполняют роль подставки для решетки. Несмотря на свою простоту, данный тип мангала широко используется ввиду простоты изготовления и сравнительно небольшой стоимости.

Процесс строительства

Преимущества кирпичного мангала

  • Первый этап строительства — обустройство фундамента. Произведите разметку и выройте в грунте котлован размером, немного выступающим за пределы предполагаемого мангала, глубиной 20−30 см. Для определения границ котлована используйте колышки с натянутой между ними нитью. По стенкам вырытого котлована обустройте опалубку из досок, дно утрамбуйте и выстелите рубероидом, для исключения проникновения бетона в грунт. Сверху рубероид засыпьте слоем гравия и песка толщиной 4−6 см, утрамбуйте и залейте песчано-цементной смесью. Поверхность разровняйте правилом и оставьте до полного затвердевания на полторы-две недели.
  • Настало время для возведения стенок будущего мангала. Приготовьте кладочный раствор из песка, извести, цемента и хорошенько его перемешайте. Начните выкладывать первый ряд кирпича на предварительно очищенный фундамент на расстоянии 5−10 см от его края. Толщина шва между кирпичами должна составлять не менее 1 см и не более 1,5 см. Продолжайте выкладывать ряды в соответствии с проектом, время от времени проверяя горизонтали и вертикали с помощью уровня. При выборе сложного проекта вначале формируется цоколь мангала, куда впоследствии будут складываться дрова и прочие принадлежности (шампуры, решетки барбекю, посуда и т. п.)
  • Для создания очага нужно отлить его основу в горизонтальной опалубке, используя арматурную сетку в качестве каркаса. Она крепится непосредственно к цоколю при помощи раствора. Из него же формируются выступы для крепления полок на разных уровнях.
  • Завершающим этапом при строительстве мангала является кладка дымохода. Его основание закрепляется на опорных колоннах. Сверху труба сужается и закрывается металлическим козырьком из оцинкованного железа. Помните, что раствор, как и кирпич, должен быть огнеупорным!

Облагораживание площадки для мангала

Кирпичный мангал

  • Для удобства над мангалом можно соорудить навес— тогда ни дождь, ни снег вам будет не помеха. Вариантов навесов множество, это тема отдельной статьи.
  • Не помешает скамейка рядом с мангалом. Особенно гармонично будет смотреться лавочка из того же материала, из которого сделан сам мангал.
  • Учитывая, что кирпичный мангал перемещению не подлежит, можно обсадить его вокруг декоративным невысоким кустарником или даже клумбами с цветами.

Ну вот, осталось порадоваться проделанной работе и поскорее попробовать первый шашлык на новом мангале на праве хозяина. Дальнейший уход за таким мангалом минимален — удаление не прогоревшего угля и золы, периодическая проверка (по необходимости — чистка) дымохода.

Какой кирпич лучше для мангала

Один из главных плюсов кирпичного мангала – универсальность. Конструкция может совмещать в себе шашлычницу, гриль, восточную печь и даже коптильню. При создании открытой жаровни из кирпича важно выбрать строительные материалы, которые обеспечат ее долговечность, прочность, функциональность и привлекательный внешний вид.

Требования к материалу

Кирпич, имеющий прямой контакт с пламенем, должен быть огнеупорным, способным выдерживать температуры до +1000 °С. Именно таких значений достигает температура в топке. Для мангала лучше выбирать полнотелый кирпич. Еще одно важное требование к этому строительному материалу – устойчивость к циклам заморозки и разморозки, характерным для конкретного региона. Этот параметр указывается в маркировке буквой F с последующими числовыми значениями (например, F35 или F60), которые определяют, сколько раз материал может быть заморожен и разморожен без потери эксплуатационных характеристик. Наиболее подходящий стройматериал для нагреваемых элементов мангала – полнотелый огнеупорный кирпич марки М200.

Особенности стройматериала

Огнеупорный кирпич производится из особой глины – шамота (каолина). После высокотемпературной обработки этот материал приобретает высокую степень огнестойкости. Для улучшения эксплуатационных свойств в глину добавляют кокс, графит и крупные кварцевые зерна. Такой кирпич может иметь как обычную прямоугольную форму, так и трапециевидную, клиновидную или арочную.

Чем скрепить конструкцию

Для кладки требуется специальный скрепляющий материал, т. к. обычный цементный раствор не выдержит постоянного воздействия высоких температур. Поэтому для скрепления кирпича, используемого в топке мангала, также применяют огнеупорную глину. Кроме нее, в состав раствора входят песок, цемент, термостойкий клей и вода. Глина выполняет роль главного связывающего материала, песок – заполнителя. При изготовлении раствора для кладки мангала важно выдержать пропорции составляющих. Обычно используют пропорцию глины к песку 1:2 или 1:2,5.

Другие виды стройматериалов для открытой жаровни

Для отделки мангала снаружи можно использовать клинкерный облицовочный кирпич. Хорошо подойдет также клинкерная плитка, которая легко переносит умеренный нагрев. Применение силикатного кирпича допускается только при постройке основания. При этом лучше, если мангал будет иметь козырек, а постамент не соприкасается с грунтом. Силикатный кирпич хорошо переносит циклы заморозки и разморозки, но разрушается под воздействием высоких температур и впитывает влагу.

Таким образом, для строительства кирпичного мангала выбирают прежде всего материалы, обладающие огнеупорными свойствами. Менее устойчивый к высоким температурам кирпич используют для элементов, не имеющих прямого соприкосновения с огнем. Выбор материалов и сама постройка мангала имеют множество нюансов, поэтому постройку этой конструкции лучше доверить опытному мастеру. Печной и огнеупорный кирпич от лучших производителей РФ и стран СНГ представлены в каталоге компании «Кирпич.ру».

Тонкости вкуса: на каком мангале шашлык вкуснее

Здравствуйте, истинные ценители сочного мяса на углях!

Легенда гласит, что первый раз человек попробовал жареное мясо, случайно уронив его в костер. Появилась хрустящая корочка и приятный аромат, на который сбежались соседи из других племён. Чтобы и дальше есть вкусное мясо, они бросали его в огонь как печеную картошку. Кто знает, может так оно и было, но нас волнуют уже устоявшиеся современные способы приготовления мяса на углях.

Мангал на даче есть, наверное, у каждого, но не каждый задумывался, насколько разным по вкусу и сочности, может получиться шашлык при одних и тех же рецептах маринада. В этой статье мы разберемся, в чем разница между мангалом из металла и мангалом из огнеоупорного кирпича.

Мангал металлический

Металлический мангал - простой инструмент для приготовления шашлыка. Дошло до того, что появились чуть ли не одноразовые мангалы для пикника в выходные дни в ближайшем парке. Но едва ли в таком мангале можно приготовить действительно вкусный и сочный шашлык. По моим наблюдениям, такой шашлык является лишь поводом для выхода на природу и шумной гулянки.

Металлические мангалы помимо размера отличаются толщиной стали. Это является основополагающим моментом в выборе. Чем тоньше стенки у мангала, тем быстрее они нагреваются и остывают, а, значит, поддерживать стабильную температуру при приготовлении шашлыка будет сложно. Мы сначала получаем перегрев по краям, а немного позже чрезмерное остывание. Из-за этого происходит неравномерное распределение жара. Даже если вы нарезали одинаковые куски нужного размера, то одни будут пересушены, а другие ещё не успеют приготовиться.

Как этого избежать: Пользуясь металлическим мангалом, насаживайте на шампур немного меньше кусков, чтобы все мясо у вас помещалось над углями, не доходя до стенок мангала.

Совет : При выборе мангала из металла смотрите на толщину стенок: чем толще будут стенки, тем лучше получится мясо.

Мангал из кирпича

Многие дачники возводят у себя на участке беседки с обустроенной барбекю зоной, выкладывают целые комплексы из кирпича для приготовления мяса, плова и другой вкусной еды. Выглядит это все впечатляюще и красиво, но что на деле? На деле вся эта красота не лишена смысла. Ведь задача глинянной конструкции - сохранение тепла и его правильное распределение.

Кирпич аккумулирует тепло и постепенно отдает его обратно, именно поэтому из него складывают русские печи. Когда вы готовите шашлык на кирпичном мангале, стенки не перегреваются и сохраняют тепло долгое время. Благодаря этому формируется стабильный жар, правильно распределенный по мангалу. Шашлык получается сочный и очень вкусный, даже у начинающего повара.

Минус такого мангала в том, что его уже никуда не передвинуть, поэтому продумайте его размещение заранее.

Совет : Для строительства кирпичного мангала выбирайте огнеупорный кирпич и укладывайте его на шамотную глину, потому что такая глина выдерживает температуру до 1000 градусов и не трескается.

Как приготовить вкусное мясо

Из личного опыта могу сказать: чем хуже мангал, тем выше должно быть мастерство повара, чтобы не испортить даже самое лучшее мясо.

Пожалуйста, никогда не пользуйтесь жидкостью для розжига углей или дров при приготовлении шашлыка. Это смесь углеводородов. Мясо впитает запахи несгоревшей жидкости для розжига, а в организме может появится вредный осадок. Для розжига углей вполне можно обойтись парой порубленных веток. Вместо жидкости используйте бересту или бумагу.

Кирпичи в мангале зачем

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Кирпичи в мангале зачем

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Кирпичи в мангале зачем

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Зачем кирпичи на дно мангала выкладывают

В большинстве придорожных заведений, где готовят шашлыки, хозяева этих заведений знают, чтоб железный мангал служил долго, то надо защитить дно от воздействия огня. Иначе мангал прогорит за сезон. Для обслуживания гостей угли в таких мангалах горят постоянно.

Мангал с кирпичом на дне

На этом весь секрет наличия кирпичей в мангале заканчивается.

Наличие кирпичей в мангале увеличивает теплоёмкость конструкции. Надо больше топлива, чтоб нагреть мангал. Но зато кирпичи долго остывают, отдавая тепло в атмосферу. Шашлык получается пропечённым.

Самый главный минус наличия кирпичей в железном домашнем мангале заключается в том, что влага буквально уничтожает металл, так как шашлыки готовятся гораздо реже, чем в кафе, и на дне успевает образоваться конденсат. Фактически способ призванный увеличить срок службы становится катализатором скорейшей порчи дачного мангала.

Недостатки барбекю-комплексов

«Если в квартире всего одно окно, у него будет самый высокий рейтинг» © Михаил Жванецкий.

Никита Андреев, специалист по газовому и печному отоплению, работающий по европейским стандартам, и по совместительству автор блога на Инстаграм nikita_andreev_ngc представил общественности мнение почему кирпичные барбекю комплексы лучше не устанавливать. Далее его слова.

Недостатки барбекю-комплексов

Я вот думаю, ведь раньше у всех была печка, где всегда готовили еду, грели дом, прогревали косточки и т.д. Получается, желание иметь нечто огромное и кирпичное у нас в крови, я правильно понимаю? Почему барбекю-комплексы до сих пор актуальны? Что в них такого, что цепляет людей? Они полезные? Красивые? Практичные? Для кого вообще они?

Основная моя идея — это донести до вас, как до потребителей, что ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР, просто о нём редко говорят. Что из нескольких вариантов всегда выбирают самый прибыльный. Что вы обязаны интересоваться и задавать вопросы, ведь это ваша жизнь, ваше здоровье. Давайте вместе подумаем, какие недостатки у барбекю комплексов?

Однообразный дизайн. Я думаю, никто не будет спорить, что вид кирпича в той или иной постройке уже изрядно поднадоел. Дома, гаражи, заборы, барбекю-комплексы, тех. сооружения и т.д. Они все как под копирку. Все одинаковое, все такое обычное, глазу не за что зацепиться.

Недостатки барбекю-комплексов

Барбекю кирпичные.

Минуса понятны. А какая есть альтернатива?

Правильный мангал


Хотели сегодня товарищу купить мангал на дачу.
И не получилось. Оказывается правильных мангалов в продаже нет.
Есть много, разных, красивых, но бестолковых. Типа этого:


Да, в нем можно пожарить шашлык, можно пожарить неплохой шашлык. Но он очень неудобен и несет в себе все ошибки "мангалостроителей":

2) Отверстия на боковых стенках
Самое главное зло от ленивых шашлычников )))) В такой конструкции температура возле стенок будет заметно выше, чем температура в центре. Но самое главное угли будут быстрее прогорать, а это важно, если вы собираетесь готовить в 2-3 захода. Отверстий быть не должно. Кислород регулируется опахалом.


Тогда вы полностью контролируете температуру жарки.

3) Фиксация шампура
Вы видели шампуры?


Как вы думаете зачем шампур возле ручки завит? Правильно — что бы легко регулировать положение шампура и он не проворачивался под весом мяса.
Посмотрите на почти правильный мангал


Только так — узкий вертикальный пропил.


Понял, что пошел по правильному пути
И добавил брус с прорезями.

А по большому счету мясо вкусно можно пожарить и на мангале за 100 руб.
Например таком


Мой походный мангал
Мангал «Классика» МНК-4-11
От компании Gratar. Купил в Леруа. Ценник очень приятный


Полный размер

Размеры:
— ширина 36 см
— высота 15 см
— длина 60 см
— вес 14 кг

Толщина стали
— торцы — 3 мм
— борта — 2 мм (тонковато, но тут пожертвовали в пользу веса, хотя разработчики предусмотрели ребра жесткости, что нивелирует тонкость борта). Пользовался уже много раз — не повело.

Разбирается за 10 сек. без инструментов. Сняли полку, ножки. Все сложили внутрь, ту да же шампуры, уголь и т.п. Ни каких болтов и зажимов — всего 4 детали!

Покрашен порошковой огнеупорной краской. Легко выдерживает дождь, не ржавеет, но думаю на улице бросать его (тем более на зиму) не стоит.

Читайте также: