Барбекю комплекс с тандыром из кирпича своими руками

Обновлено: 17.05.2024

Все про тандыр-мангал

  • Первые являются сложенной из огнеупорного кирпича, камня или глины толстостенной печью. Она имеет крепкий фундамент, а поверх него выложено несколько слоёв кирпича, верхний из которых формирует поддувало, прикрытое металлической решёткой. Внутреннее пространство печи обязательно отделано толстым слоем глины или другим гладким огнеупорным материалом и круглыми сводами сужается кверху, а внешняя отделка может быть выполнена из кирпича или камня, и чем толще будут стенки, тем лучше печь будет удерживать температуру.

Мангал устроен проще, но он менее универсален. Это открытая жаровня, представляющая собой поднятую над землей чашу, на треть заполненную тлеющими углями, над которыми и готовится еда. Но из-за того, что жар идет только снизу, она нагревается неравномерно, а это приводит к необходимости постоянно переворачивать шампуры и следить за тем, чтобы мясо не подгорело.

Жаровни также могут быть движимыми и недвижимыми. Маленький сборный мангал легко самостоятельно переносить даже на большие расстояния.

  • Стационарный мангал выполняется в основном из кирпича или камня, имеет дымоход и большое окно без дверцы для топки. Поддувало при такой конструкции необязательно. Некоторые модели имеют внизу пространство для дров.
  • Переносной мангал изготавливают из металла. Редко это литой чугун, чаще – стоящая на четырёх ножках коробочка из тонкого металлического листа с отверстиями у дна.

Способы приготовления пищи

Имея тандыр, можно приготовить множество самых разных блюд. Каждое из них следует закладывать в печь только дождавшись, когда прогорят все угли, и вытащив их кочергой.

  • Наиболее известна приготовленная в тандыре выпечка. Сырое тесто сбрызгивается водой и просто прилепляется на внутреннюю стенку разогретого уже прогоревшими углями сосуда на 20-30 минут. Доставать готовые лепешки немного сложнее, но и для этого давно существуют особые приспособления – неострый ножик, которым подцепляется лепешка, и лопатка, чтобы с ее помощью вытащить лепешку из горшка. Оба этих инструмента имеют очень длинные ручки для того, чтобы не было необходимости совать руки в горячую печку, если лепешка прилеплена очень глубоко.
  • Без проблем приготовится в этой печи и мясо – на крюке или на шампурах, которые подвешиваются вертикально с помощью прикреплённого к внутреннему краю или устанавливаемого сверху металлического прута любой удобной для использования формы – сомкнутого в обруч или просто положенного на край тандыра. За 45 минут в закрытом тандыре мясо дойдёт до полной готовности. А используя особую решетку, можно приготовить и рыбу, подвесив её так же, как и мясо.
  • Варка и тушение в чугунном котелке или казане требуют большего жара, поэтому еда закладывается в печь с тлеющими углями, отодвинутыми к стенкам. Такие блюда приготовляются в течение 45 минут.

Последовательность выполнения работ

Постройка печного комплекса своими руками – трудоёмкий процесс, и к нему нужно тщательно подготовиться.

Для того чтобы позже не пришлось терпеть неудобства и исправлять ошибки, внимательно отнеситесь к подготовке проекта:

Выбирая место для постройки печного комплекса, будьте внимательны к окружающим объектам. Не ставьте печку рядом с деревьями или газовыми коммуникациями, чтобы не допустить возгорания. Во избежание скорого разрушения печи обратите внимание на то, чтобы она стояла на сухом и ровном месте.

И, наконец, стоит подумать об удобстве. Не возводите комплекс слишком далеко от места отдыха, чтобы походы на кухню и обратно не были долгими и утомительными.

Необходимые материалы, выбор проекта и порядковых схем

Перед началом работы приготовьте все необходимые инструменты и материалы:

  • Шнурок и колышки для разметки;
  • Лопату, чтобы подготовить место для фундамента;
  • Ёмкости для строительного раствора и бетона;
  • Молоток-кирку для колки кирпичей;
  • Мастерок удобного для вас размера;
  • Киянку;
  • Уровень строительный;
  • Песок и щебень для приготовления цементного и строительного растворов;
  • Цементный порошок;
  • Кирпич огнеупорный – для строительства топки и зольников, которые непосредственно контактируют с огнём; используется только огнеупорный кирпич, а остальная часть вашей кухни может быть сложена из простого полого кирпича;
  • Клей для кладки печей огнеупорный;
  • Шамотную глину;
  • Колосниковые решётки;
  • Дверцы и задвижки для топки и поддувала;
  • Листы рубероида для гидроизоляции печи;
  • Арматурные пруты.

Можно также использовать один из проектов, опубликованных в сети. Для того чтобы избежать ошибок и сделать работу более удобной, выбирайте проекты с последовательно изображёнными способами выкладки кирпича в каждом ряду. Вот пример печного комплекса с тандыром и мангалом:

Внешние и внутренние габариты

Топка мангала не должна быть меньше трёх кирпичей в глубину и пяти-семи кирпичей в ширину. Колодец тандырной печи должен быть не уже 50 см внутри и не ниже 70 см. Кирпичный тандыр должен быть удобным для вас, поэтому имейте в виду, что для приготовления, например, выпечки вам будет нужно подходить к горячей печке очень близко, чтобы прикрепить к её внутренней стенке тесто. Зольники обычно имеют ту же глубину, что и топка, а высоту и ширину – в 1-2 кирпича.

Высота всего комплекса из 36 рядов с дымоходом при высоте кирпича 6,5 см составит около 230 см, а глубина – чуть меньше 1 метра.

Этапы постройки печного комплекса

  1. Фундамент.
  2. Гидроизоляция. Готовый фундамент покройте в два слоя листами рубероида, чтобы не допустить отсыревания кирпичей из-за влажного фундамента.
  3. Укладка первых рядов кирпичей. Каждый ряд кирпичей укладывается на раствор. Первым рядом кирпича следует полностью закрыть фундамент. Поверх укладываются еще два сплошных ряда. Это делается для того, чтобы избежать плавления рубероидных листов при сильном нагревании печи.
  4. Сложение печного комплекса. При этом рекомендуется смачивать огнеупорные кирпичи для того, чтобы не оставить в них воздуха. Щели между кирпичами должны быть хорошо заполнены раствором, а излишки массы снаружи следует убирать уголком мастерка. Ширина швов не должна превышать 3 мм.
  5. Строительство дымохода.
  6. Внутренняя и декоративная отделка.

Изготовление фундамента своими руками

В это время не забывайте смачивать его водой, чтобы избежать появления трещин.

Выкладка тандыра осуществляется особым способом: уложите кирпич прямым цилиндром по круглому шаблону (узкой стороной к центру) на 2/3 всей высоты тандыра, а после этого начните сужать горловину печи. Добиться того, чтобы кирпичи составили ровные круглые ряды, можно, если обрезать каждый из них по форме трапеции. Для того, чтобы сузить кольцо, просто срежьте с каждого камня на 0,5 см больше.

Выкладка мангальной топки в приведённой схеме начинается в 12-м ряду. После того, как вы перекроете дровницу сверху кирпичной перемычкой, пространство над ней нужно будет забетонировать, чтобы подготовить место для топки. Следующий ряд кирпичей – сплошной, а после этого формируются стенки и бортик мангала. Он должен быть такой высоты, чтобы на нём удобно лежали шампуры. Когда вы будете выкладывать последний ряд бортика, положите кирпичи задней стенки мангала так, чтобы они выступали на 1,5-2 сантиметра. Эти выступы будут удерживать кончик шампура. Добившись удобной для вас высоты мангала, начинайте формировать дымоход.

Сушка и обжиг

После того как вы закончите постройку, оставьте её на день, чтобы раствор окреп. После этого печь нужно закалить. Растопите ее лёгким, быстро горящим сырьём, чтобы температура не успела подняться слишком высоко. Когда всё прогорит, раскройте дверцы, чтобы проветрить и немного остудить печь. Повторите это еще несколько раз, пока на заслонках не появится испарина. Теперь нужно ещё раз затопить печь мелочью, но на этот раз не дожидайтесь выгорания. Постепенно закладывайте дрова побольше, чтобы жар увеличивался очень медленно.

Таким образом вы должны добиться самой высокой температуры и после этого дать печи так же медленно остыть.

В качестве окончательной отделки тандыр изнутри и снаружи покрывают толстым слоем шамотной глины. Другими средствами зоны топки обрабатывать не рекомендуется, чтобы покрытие не растрескалось. Заготавливать глиняный состав нужно заранее. Залив сухую глину водой, оставьте ее на день и только по прошествии этого времени закончите приготовление раствора, вмешав в глину песок. После того как покрытие высохнет, его нужно закалить.

Какие проблемы могут возникнуть при самостоятельной постройке дворового комплекса «четыре в одном»?

Подумать обо всём и предупредить возникновение всех проблем очень сложно, не имея опыта. Здесь будут перечислены те препятствия, с которыми вы можете столкнуться при строительстве:

  • Не ставьте печной комплекс в низине, чтобы паводок или скопление дождевой и талой воды не могли испортить постройку.
  • Обращайте внимание на качество грунта. Выбирайте место, где земля плотнее всего.
  • Перекрыть сверху дровницу, например, можно с помощью кирпичной перемычки на двух арматурных прутах. С каждой стороны она должна быть на 1 кирпич шире проёма, на который будет укладываться.
  • Первый ряд кирпичей должен быть строго сбалансирован для того, чтобы к концу стройки не оказалось, что печь накренена. Почаще используйте строительный уровень и проверяйте, что стороны вашей постройки точно вертикальны и горизонтальны.

Интересное видео на эту тему

Примеры беседок с тандырами и мангалами

Уличный модуль с нишей для переносного тандыра, казаном, мангалом и коптильней.

Простая беседка с тандыром.

Комплекс со встроенным тандыром, казаном и коптильней.

Веранда с тандыром, печью барбекю и казаном.

Мангал с тандыром коптильней.

Павильон с тандыром, казаном, мангалом, мойкой и разделочным столом.

Не просто барбекюшница, а целый барбекю комплекс из кирпича

Фото 1

Для приготовления мяса на углях придумано множество переносных приспособлений.

Мобильные мангалы справляются со своей задачей, но со временем приходят в негодность.

На садовых участках практичнее строить барбекю — печи из кирпича. Такие комплексы прослужат дольше, а готовить пищу в них удобнее.

Барбекю печь можно построить самостоятельно, начать следует с изучения информации по данному вопросу. В интернете проекты комплексов барбекю из кирпича представлены в разнообразии и с подробными размерами.

Модули с камерами сгорания

Фото 2


Фото 1. Большой барбекю комплекс из кирпича под открытым небом. Он сложен из кирпича на дворе загородного дома и включает в себя несколько модулей.

Печной комплекс состоит из так называемых модулей, которые имеют определённый функционал.

В него могут входить не более трёх модулей с камерами сгорания:

  • Печь-духовка;
  • Печь под казан;
  • Варочная печь;
  • Коптильня.

При такой конструкции обеспечивается хорошая тяга и не требуется значительного увеличения трубы дымохода. Модулей без камер сгорания может быть несколько.

Барбекю мангал — является центральной частью комплекса, так как требует прямоточной, дымовой тяги. Это небольшая конструкция с площадью фундамента не более 1 квадратного метра. Высота достигает двух метров. Труба под комплекс рассчитывается индивидуально и зависит от количества модулей с камерами сгорания.

Печной модуль — может быть с варочной поверхностью и с камерой для запекания. Площадь такой печи, не больше одного квадратного метра. Высота не превышает размеров центрального модуля.

Модуль со шкафом для копчения — имеет схожую конструкцию со шкафом для запекания. В зависимости от требуемой технологии через коптильную камеру пропускается часть дыма.

Модули без камер сгорания. Для удобства эксплуатации печного барбекю комплекса, к нему пристраивают мойку и столешницу. Это опорный каркас из кирпича, на который устанавливается горизонтальная поверхность.

Фото 3

При самостоятельном строительстве барбекю можно сэкономить значительную сумму денег, требуемую для найма специалистов. Но помимо экономии финансовых средств, следует помнить о возникающих рисках.

Например — об ошибках в соблюдении технологии строительства и проектировании. Для их предотвращения следует ответственно подойти к выбору проекта и его реализации.

Конструкция должна быть не сложной, но иметь необходимый функционал. Чем проще проект, тем легче его реализовать. Также при выборе проекта следует учесть особенности места строительства и условий эксплуатации. Желательно чтобы имелся наглядный пример воплощения выбранной печи.

Ещё одним минусом при самостоятельном строительстве являются временные затраты. При отсутствии какой-либо практики в этой сфере, для постройки барбекю потребуется больше времени, чем у специалистов.

Совет. Начинать строительство данного комплекса следует в начале тёплого сезона.

Этапы строительства печного барбекю комплекса

Рассмотрим последовательно все этапы, которые включает в себя строительство барбекю комплекса, какого бы размера он ни был.

Выбор проекта

Постройка печного барбекю комплекса начинается с выбора проекта. Наиболее популярны проекты барбекю комплексов следующих вариантов. Заранее обращаем внимание читателя на то, что какой бы ни был выбран вами барбекю комплекс из кирпича, порядовка кладки, приложенная к чертежу, будет очень полезна при воплощении проекта в жизнь.

Барбекю-мангал с печью под казан

Данный уличный печной комплекс состоит из двух модулей с двумя камерами сгорания. Может быть выполнен как с внешней отделкой, так и без неё. Комплекс имеет размер от 1,5 до 2-х метров в длину. Высота начинается от двух метров без учёта трубы. Для фундамента потребуется примерно два квадратных метра площади.

Барбекю-мангал с печью под казан и варочной панелью с духовым шкафом

Центральной частью комплекса является барбекю-мангал, а по краям расположены печь под казан и печь с духовым шкафом. Дымоходы прилегающих модулей выведены в центральную трубу. Данная конструкция имеет длину минимум 2,5 метра. Высота комплекса барбекю начинается от двух метров, без учёта трубы. Площадь фундамента равна трём квадратным метрам.

Барбекю, с двумя печами, духовкой, столешницей и мойкой

Такой комплекс можно строить в летних кухнях и капитальных строениях. Исходящего тепла от печей, достаточно для отопления небольшого помещения.

Фото 4


Фото 2. Большой кирпичный барбекю комплекс с несколькими печами, варочной плитой и мойкой. Построен он на пространстве крытой летней беседки.

Длина корпуса начинается от 3,5 метров. Высота достигает двух метров без учёта трубы. Данный комплекс имеет три камеры сгорания, и систему дымоходов аналогичную предыдущему проекту. Для фундамента требуется четыре квадратных метра площади. В центре, конструкция имеет барбекю-мангал и печи по краям. Модули со столешницей и мойкой можно расположить под углом относительно основного корпуса.

Если вы выбрали такой сложный, со множеством модулей проект и строите комплекс барбекю с коптильней, мангалом и казаном, порядовка (то есть, подробная схема кладки кирпичей) будет не просто полезна, но и необходима.

Следующие этапы строительства рассмотрены на примере проекта «Барбекю — мангал с печью под казан».

Фото 1

Тандыр— один из видов жаровень в форме кувшина, широко распространённый в азиатских и кавказских регионах.

Эта печь отличается низким потреблением дров, используется только для приготовления пищи и не предназначена для обогрева жилища.

Мангал — жаровня, пришедшая из стран Ближнего Востока, в переводе «мангал» значит «корзина с углем». В классическом исполнении мангал имеет форму чаши на ножках, в современном — металлического ящика без решётки сверху с отверстиями на боковых стенках. Пища готовится на древесных углях.

Виды тандыров и мангалов

Фото 2

Существует четыре вида тандыров:

  • стационарный;
  • ямный — выкопанный в земле;
  • наземный — сложенный из огнеупорной глины на основании или без;
  • переносной.

По направлению оси тандыры бывают:

  • горизонтальными — используются только для выпечки хлеба;
  • вертикальными — для приготовления всех остальных блюд.

В тандыре можно приготовить до сорока блюд, особенно вкусным получается мясо — сочным и нежирным.

Для приготовления барбекю используется модернизированная разновидность мангала — металлический короб или чаша с решёткой сверху, хотя в своём классическом исполнении оборудование для приготовления барбекю больше похоже на камин с разнообразными решётками.

Способы приготовления пищи

Основное отличие между мангалом и тандыром заключается в способе приготовления пищи:

  • мангал используется для жарки;
  • тандыр — для запекания.

Из-за разницы в способах приготовления пищи мы получаем разницу в готовых блюдах:

  • Пища в мангалах готовится на жаре от углей, для чего мангал обмахивается со всех сторон, в тандыре — от равномерно прогретых стен печи. Из-за более длительного контакта с огнём мясо в мангале подсыхает, иногда может и подгореть, тогда как в тандыре из-за равномерного тепла мясо остаётся сочным.
  • Пища, приготовленная в тандыре, сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Открытый огонь мангала «обедняет» состав продуктов.
  • Мясо в тандыре готовится быстрее: шашлык будет готов через 10 минут, а на мангале — через 20.

Постройка печного комплекса — с тандыром, мангалом, коптильней и барбекю

Фото 3

В частных домах всё большую популярность приобретают многофункциональные комплексы, включающие в себя тандыр, мангал, барбекю, коптильню и русскую печь.

Заказать строительство можно профессионалам, но можно построить такой комплекс и собственными силами, если разработать пошаговый план работ.

Выбор места

Выбор места постройки должен соответствовать нескольким условиям.

Если печной комплекс возводится на улице:

  • размещаем его под навесом или совмещаем с беседкой, чтобы погода не помешала приготовлению пищи и отдыху;
  • строительство комплекса необходимо планировать вдали от посадок, забора и построек из горючих материалов, чтобы они не пострадали от воздействия высоких температур;
  • в целях пожарной безопасности при постройке учитывать силу и направления ветров;
  • строительство ведут с учётом поднятия грунтовых вод (если есть такая проблема);
  • постройку желательно располагать недалеко от кухни, чтобы не пришлось далеко бегать за продуктами;
  • на веранде;
  • необходимо учитывать наличие свободного места — печь не должна создавать проблемы с передвижением людей;
  • решётку барбекю располагают на уровне кухонного стола, чтобы процесс приготовления был максимально удобным;

Фото 4

  • тщательно рассчитать высоту трубы, чтобы избежать задымления;
  • обеспечить достаточное проветривание, т. к. для барбекю требуется воздух;
  • заранее продумать место хранения дров и зону для приготовления.

В помещении:

Условия постройки комплекса в помещении такие же, как и при строительстве на веранде, с двумя небольшими дополнениями:

  • теплоотдача печи, чтобы в помещении не было излишне жарко;
  • комплекс возводится только для приготовления пищи или как плюсом идёт и подогрев помещений — это дополнительный фактор для выбора месторасположения.
Вам также будет интересно:

Азиатская кухня в любое время: как построить домашний тандыр?

Азиатские блюда собственного приготовления в любое время: пошаговый процесс создания тандыра на даче

Каждому ли под силу ли изготовить регистры отопления своими руками? Описание процесса

Проект с порядовкой, подготовка инструментов и материалов

Перед строительством комплекса надо провести ряд подготовительных работ.

Проект. В интернете можно найти достаточно проектов печных комплексов или создать его самим. Проект как конструктор, в него можно включить все, что хочется, и кроме печей в комплекс можно добавить ещё и мойку, чтобы не бегать далеко с грязной посудой. Проект обязательно должен включать в себя порядовку — пошаговую инструкцию по выкладке печей.

Приобрести необходимые инструменты и материалы:

  • уровень;
  • кирпичи шамотные;
  • колосниковые решётки;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • задвижки;
  • гидроизоляция;
  • щебёнка;
  • мастерок;
  • молоток печника;
  • молоток-кирочка;
  • кельма;
  • расшивки;
  • шнур-причалку и метр;
  • угольник;
  • отвес;
  • порядовка;
  • лопата;
  • мочальная кисть;
  • рашпиль;
  • стукальце;
  • цикля;
  • опалубка;
  • ёмкости.

Фото 1. Вариант порядовки печного комплекса с тандыром, мангалом и барбекю. Конструкция состоит из 33 рядов.

Обустройство фундамента своими руками

Печи необходимо возводить только на фундаменте, т. к. комплекс обладает значительным весом.

Важно! Необходимо точно рассчитать площадь фундамента, чтобы не доливать его позже. Монолитный фундамент позволит комплексу простоять дольше.

Если комплекс будет стоять в доме или беседке, то надо разобрать пол и выкопать котлован для фундамента. Глубина котлована должна быть не менее 500 мм. На дно засыпается щебёнка, сверху заливается бетон.

Высота фундамента должна быть на 5 см ниже уровня пола или земли (при постройке во дворе) и больше площади будущей печи.

Фото 6

Фото 2. Возведение фундамента для печного комплекса. В центре конструкция заливается бетоном, по краям укладываются кирпичи.

Застывать фундамент будет около 20 дней, в течение которых цемент надо смачивать водой, чтобы не растрескивался. После высыхания на него укладывается слой гидроизоляции.

Справка. При одновременном возведении печного комплекса и беседки, их надо размещать на одном фундаменте.

Выкладка стен печной зоны из шамотного кирпича по рядам, установка колосников и металлических элементов, обустройство дымохода, обустройство дровника.

На готовый фундамент укладывается первый ряд из кирпича. Толщина швов для огнеупорного кирпича не должна быть больше 0,3 см. При постройке в помещении или беседке, горизонталью, по которой равняется будущей печи, будут стены, во дворе. Первый ряд надо равнять по их уровню.

Перед началом строительства шамотный кирпич надо окунуть в воду, чтобы вышел лишний воздух.

Все швы полностью заполняются раствором, чтобы избежать их растрескивания в дальнейшем.

Печной комплекс можно возводить и из пустотелого кирпича, но топки и зольник — только из шамотного.

Фото 7

Фото 3. Шамотный кирпич для возведения печи. Используется для кладки зольника и топки в печной конструкции.

Кирпич перед постройкой надо отсортировать, чтобы все швы были одинаковой толщины.

  • На втором ряду формируют зольники и монтируют колосники для тандыра и других жаровен.
  • На третьем — устанавливаются дверцы, прокладывается слой кирпича с перевязкой (надо оставить отверстие для зольника).
  • Четвёртый ряд — выкладывается слой кирпича.
  • Пятый — перекрывается дверка и частично перекрывается зольник (выход оставляется только в размере двух кирпичей). Выполняется арка над дровником на деревянной опалубке.
  • Шестой — просто кладка. Над зольником оставить отверстие для топок. Установить дверки.
  • Седьмой — простая кладка. Над дровником заливается бетон под будущий мангал.
  • Восьмой ряд — кладка без изменений.
  • Девятый — перекрывается топочная дверка («в замок»). Формируется зольник для мангала.
  • Десятый — выполняется сведение дымоходов в один (формируются скосы).

Внимание! Вся кладка должна быть строго горизонтальной и вертикальной. Для этого лучше установить направляющие или делать выкладку в коробе, который потом можно убрать.

Над зольником выкладывают топки печей. Желательный размер топок — три кирпича в глубину, пять или семь — в длину.

Фото 8

В последнюю очередь выкладывается дымоход.

На кирпичи кладутся четыре арматурных прута (два параллельно кладке, два — на них сверху перпендикулярно) и обкладываются кирпичом — по этому профилю выкладывается труба.

Все внутренние поверхности выкладываются максимально ровно, без выступов.

Лишний раствор надо счищать мастерком, а сужение-расширение кладки надо делать плавным для лучшей тяги.

Важно! Нельзя покрывать печи внутри строительными растворами — при нагревании они могут растрескаться и отвалиться.

Выкладка зоны тандырной печи из кирпича, внутренняя и внешняя отделка

Колодец тандыра выкладывается по деревянному шаблону кладкой кирпича «на ребро». Чтобы добиться суженной формы тандыра, кирпичи обрезаются в форме трапеции, и кладутся под углом. Швы затирают раствором и всю конструкцию дополнительно обмазывают внутри и снаружи шамотной глиной.

Выкладка зоны мангала и коптильни-гриля-барбекю

Начиная с десятого ряда начинает формироваться мангал — устанавливается решётка.

  • Одиннадцатый ряд — просто кладка.
  • Двенадцатый — кладка самого мангала. Плита перекрывается слоем кирпичей и закрывается дымовой вход (надо оставить отверстие в 1,5 кирпича).
  • Тринадцатый—восемнадцатый ряды — кладка с перевязкой.
  • Девятнадцатый — перекрытие отверстий жаровни.
  • Двадцатый—двадцать первый — продолжается выкладка мангала.
  • Двадцать второй — перекрываются отверстия мангала.

По этому же алгоритму выкладывается и коптильня-гриль-барбекю. С какого ряда начинается выкладка — зависит от того, какую коптильню хочет владелец.

Сушка и первоначальный обжиг

После полной выкладки всего комплекса, его надо обсушить одним из двух способов:

  • Естественным — открыть все дверцы и оставить печи проветриваться. Такая сушка может занять до 12 суток.
  • Искусственным (обжиг) — растопить печи мелким топливом (соломой или стружкой), открыть все дверки для проветривания, потом снова протопить. Эту процедуру надо повторять до тех пор, пока на дверках не будет испарины — тогда печь считается просушенной.

Если применяется естественная сушка, то искусственную можно не использовать.

Возможные проблемы при постройке уличного комплекса «четыре в одном»

Если строительство ведётся с соблюдением технологии, то проблем с постройкой не возникнет.

Проблемы могут возникнуть, если при возведении комплекса не учитываются:

  • грунтовые или паводковые воды;
  • проседание грунта.

Если не принять во внимание эти два фактора, то радоваться своим печам долго не придётся.

Фото 10

Фото 4. Готовый печной комплекс с тандыром, мангалом, барбекю и коптильней, изготовленный из кирпича.

Полезное видео

Посмотрите видеообзор печного комплекса в рабочем состоянии, в который входит мангал, ниша под тандыр и очаг под казан.

Правила использования

Фото 11

А во время эксплуатации — не забывать про правила использования:

Мангал из кирпича в беседке своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Какой отдых без жарки мяса на углях? Но что делать, если погода совсем испортилась, а вы уже во всеоружии с замоченным шашлыком и пакетами с едой? В данном случае поможет беседка, оснащенная кирпичным мангалом. Вы сможете укрыться от непогоды под крышей, а также спокойно приготовить пищу на углях даже в дождь.

Ниже мы рассмотрим варианты кирпичных мангалов, а также их пошаговое строительство. Обращу ваше внимание на то, что строительство беседки вместе с мангалом мы уже рассматривали.

Несомненно, процесс кладки довольно трудоёмок, особенно для неподготовленного человека. Но если вы не претендуете на ювелирные формы и делаете его для себя, то нашего разбора вам будет вполне достаточно.

Кирпичный мангал с плитой

В тандеме с плитой

В конце вы увидите несколько интересных беседок, в которых уже реализована жаровня под навесом. Вероятно, вы сможете почерпнуть для себя полезную информацию из представленных построек и взять какую-нибудь идею себе на заметку.

Варианты кирпичных мангалов

Классический мангал для шашлыка

Самым простым и бюджетным вариантом принято считать классический кирпичный мангал, который рассчитан на приготовление шашлыка на шампурах.

Кирпичный мангал в беседке

По форме он абсолютно непохож на свой металлический аналог, потому что он закрывается со всех сторон, а дым уходит через специальный дымоотвод.

Беда всех этих небольших сооружений в плохой тяге, которую необходимо рассчитывать непосредственно на месте. В открытой беседке это не так критично, но всё равно неприятно. Появляется копоть, которая совсем не прибавляет эстетики.

Мангал из кирпича

В то же время вы за небольшие деньги получаете полноценную установку для приготовления пищи в любых условиях, даже самых экстремальных.

Кирпичное барбекю

Отличие барбекю от обычного мангала заключается в способе приготовления мяса.

В данном случае используется решетка, на которую укладывается мясо и периодически переворачивается на 180 градусов. Для некоторых такой подход считается более комфортным и интересным.

Кирпичный мангал в углу беседки

Смысл постройки от этого особо не меняется. Также используется кирпичная кладка, внутри которой топятся дрова и происходит жарка мяса.

Печной комплекс

Более глобальный подход к приготовлению можно реализовать с помощью печного комплекса. Он может включать в себя мангал, печь, плиту, коптильню и тандыр.

Всё это дело оборудуется хорошими вытяжками, в результате чего можно готовить в нескольких форматах одновременно.

Идея печного комплекса из камня

Идея печного комплекса из камня

Такая конструкция может стоить на уровне самой беседке, так как помимо большого количества строительного материала требуются расчеты.

Обидно будет вложить 100 тысяч рублей в такой проект, и получить полное отсутствие тяги или обвалившийся после первой топки кирпич.

Печной комплекс от «Делиса» за 1,5 млн рублей

Печной комплекс от «Делиса» за 1,5 млн рублей

Поэтому к строительству в данном случае нужно подходить максимально ответственно и с приличной пачкой денег в кармане. Удовольствие стоит денег, в данном случае этого никак не избежать.

Пошаговое строительство мангала внутри беседки

Видеоинструкции

Нагляднее всего процесс создания мангала можно посмотреть на видео. Мы подготовили несколько видеозаписей, каждое из которых показывает свой подход к этому действу.

Так как беседки у всех разные, то и размещение мангала, его размеры и формы могут кардинально отличаться. Поэтому мы считаем, что лучше посмотреть различные варианты, а потом уже выбрать тот, что по душе вам.



Чертежи с размерами

Интересный проект предоставил печник Роман, который подготовил полную 3d модель кирпичного мангала. Она представлена в видеозаписи, которую тот выложил на Ютубе (смотрите ниже).

В виде фотографий мы собрали наиболее интересные чертежи, по которым вы сможете рассчитать размер будущей постройки, а также расход материалов на неё.

Мы крайне рекомендуем начинать строительство именно с изучения проектов и чертежей, поэтому уделите этому моменту отдельное внимание.

Заливка плитного фундамента

Вес мангала может доходить до нескольких тонн (вместе с кирпичным дымоходом), поэтому в обязательном порядке необходимо заливать плитный (монолитный) фундамент с арматурой. Устройства такого основания представлено на фото ниже.

Монолитный фундамент с арматурой

Размер площадки вам нужно будет подогнать под свой проект. Вполне возможно, что вам понадобится небольшой участок, но сделать его нужно на оценку 5 с плюсом.

Кладка кирпичей

Наглядно кладку лучше смотреть на видео, поэтому в данном блоке информации мы представим схематичные пошаговые кладки, на которых указаны все кирпичи по отдельности.

У каждого мастера свои «закидоны» в плане нанесения раствора и выставления по уровню всей конструкции, но порядовка у всех одинаковая, а именно этот момент мы вам и хотим донести.

Порядовка кирпича из мангала
Пошаговая инструкция по кладке кирпичей мангала

Установка дымоотвода с хорошей тягой

Одним из самых важных моментов в создании кирпича из мангала считается тяга, при отсутствии которой вся работа идёт насмарку. Для этого необходимо продумать вытяжку и дымоход, которые должны быть не только эффективными, но и эстетичными.

Вытяжной зонт

Вытяжной зонт

Разнообразие беседок с фото

Ниже мы подготовили небольшую подборку фотографий, которые вы можете использовать в качестве ориентира для своего будущего строительства.

Беседка с кирпичной печью
Большой печной комплекс
Кирпичный печной комплекс

Барбекю в беседке
Каменная печь
Печной комплекс

Кирпичный мангал
Печной комплекс
Мангал из кирпича в беседке

Проект мангала из кирпича
Кирпичный печной комплекс
Мангал из кирпича в беседке

Если у вас остались какие-то вопросы по данной теме, то не стесняйтесь и задавайте их в комментариях. В течение суток мы постараемся вам ответить.

Барбекю комплекс, кладка и пояснения. Много фото и видео.

В таких случаях, внешний вид и гармоничность всей конструкции начинают диктовать условия при проектировании печи.

И здесь, печнику, в большей степени, нужно быть ещё и художником.

Вот и мне посчастливилось, в череде привычных, дачных плит да голландок , сложить большой печной комплекс, в беседке, на берегу реки Шуя, в Карелии.

Здесь я хочу подробно рассказать о строительстве этого барбекю комплекса из трёх печей.

Постараюсь показать весь процесс максимально подробно.

Думаю кому то это будет полезно.

Барбекю комплекс в беседке Барбекю комплекс в беседке

Проект печного комплекса для барбекю.

На самом деле, прежде чем приступить к самому строительству, есть долгий путь проектирования.

Бывает проектирование занимает больше времени и сил чем кладка печи или камина.

Сделать хороший проект и план мероприятия это уже пол пути к готовой печи.

Проект этого комплекса не мой.

Хозяин дома купил, в интернете, готовый проект комплекса с порядовками и пояснениями.

Готовый проект, это некоторое облегчение для меня, но одновременно и головняк.

Проект барбекю комплекса Проект барбекю комплекса

Как и все типовое, проект пришлось немного изменять, но основная идея осталась.

В комплексе три печи.

  1. Хлебная, теплоёмкая печь .
  2. Камин для мангала.
  3. Печь для казана.

Хлебная печь.

Топка хлебной печи колосниковая.

Из топки огонь проходит через хлебную камеру . Дверца хлебной камеры со стеклом.

Дальше горячие газы делают оборот внутри печи и только после этого уходят в дымовую трубу.

Этот оборот нужен для более эффективного прогрева корпуса печи.

Хлебная печь. Когда сушили, сильно дымила, поэтому над дверкой чернота. Потом стала работать хорошо. Хлебная печь. Когда сушили, сильно дымила, поэтому над дверкой чернота. Потом стала работать хорошо.

Это теплоёмкая печь . Для правильной работы теплоёмкой печи важно понимать и соблюдать отопительный режим .

При грамотном использовании, в такой печи, достаточно сжигать одну топку дров для тепла на 12 и более часов.

Печь для барбекю.

Устройство этой печи совсем не отличается от классического, открытого камина.

Такой же каминный портал и каминный зуб.

Барбекю комплекс, кладка и пояснения. Много фото и видео.

Внутри каминной топки располагается металлический мангал.

Пользоваться удобно и просто.

Готовь угли, да жарь мясо. Никаких премудростей.

В мангале горят дрова

Печь для казана.

Устройство топки этой печи для казана схоже с обыкновенной варочной плитой.

Отличие лишь в специальном чугунном, варочном настиле.

В этом настиле большое отверстие для размещения в нём казана.

Когда казан не нужен отверстие закрывается чугунными кружками и печью можно пользоваться как обычной плитой.

Мангал из кирпича — 165 фото постройки простых и эффективных вариантов мангалов

Мангал – нужная и полезная вещь для каждого загородного участка. Красивый добротный мангал является точкой притяжения для всей семьи, мангал позволяет готовить вкусные блюда, включая овощи гриль.

У красивого мангала хочется проводить как можно больше времени, веди эстетически привлекательная конструкция в разы приятнее, чем два кирпичика, на которые можно положить шампура.

Кроме этого, мангал – возможность готовить более вкусное мясо. Фото мангала из кирпича всегда привлекает внимание опытных дачников, хочется чтобы на собственной даче было еще лучше и красивее.

Как сделать мангал своими руками и что для этого понадобится? Новичку в этом деле необходима полная пошаговая инструкция!

Подготовительный процесс

Мангал – долговечная конструкция, именно поэтому стоит всерьез задуматься о месте и инфраструктуре будущего мангала. Продумать место, наличие освещения и возможность подвести воду для удобства приготовления пищи в будущем. Мангал из кирпича на даче – лучшее решение.

Читайте также: