Как правильно пасынковать арбузы в теплице из поликарбоната

Обновлено: 17.05.2024

Как правильно прищипывать арбузы, схема для открытого грунта и теплицы, посадка и уход

Бахчевые культуры лучше растут в южных странах, в которых постоянно держится высокая температура. Однако селекционеры вывели множество сортов, которые отлично приспосабливаются практически к любому климату. Благодаря этому выращиванием арбузов могут заниматься огородники разных стран. Чтобы получить качественный урожай, надо ознакомиться с тем, как правильно прищипывать арбузы.

Зачем нужна прищипка арбузов

Многих огородников интересует, нужна ли прищипка при выращивании бахчевых культур. Не секрет, что арбузные кусты могут выращиваться в различных климатических условиях, поэтому у агротехники такого растения имеются свои особенности. Например, если выращивать его в южных регионах или в теплых странах, то заниматься прищипкой не обаятельно. В таких условиях плоды созревают намного лучше и быстрее. Поэтому, даже без удаления лишних побегов, урожайность не ухудшится.


Опытные огородники советуют внимательнее ухаживать за кустами и прищипывать их при выращивании в северных районах. Климат в таких регионах способствует бесконечному формированию побегов и плодов, которые не успевают созреть из-за нехватки тепла и питательных компонентов.

Даже теплое лето не поможет ускорить вызревание большого количества арбузных плодов в северных регионах. Поэтому надо регулярно заниматься прищипкой растений и удалять лишние побеги. Укорачивание плетей способствует накоплению в растении питательных компонентов, которые будут использоваться при созревании арбузов. Если своевременно не провести обрезку побегов, на кустах навяжется много арбузов, которые не успеют вырасти и созреть.

Когда прищипывают арбуз

Чтобы правильно провести процедуру, надо определить точное время, когда лучше прищипнуть саженцы. Огородники не советуют заниматься этим слишком поздно или рано, чтобы не повредить кустики и не ухудшить развитие и созревание урожая.

Некоторые предпочитают заниматься обрезкой лишних стеблей сразу после того, как саженцы начали затенять друг друга.

Чаще всего кусты разрастаются во время цветения и формирования первых плодов. В этом случае удаляются побеги, на которых не начали формироваться арбузы. Это поможет предотвратить перегруженность сеянцев, которая бы мешала нормальному развитию кустов.

спелые арбузы

При проведении обрезки нельзя удалять слишком много листков или побегов, так как растение нуждается в фотосинтезе, который невозможен без зеленых листков. Поэтому надо всегда оставлять на каждом саженце, как минимум, 2-4 листочка. Если куст уже большой, и на нем есть взрослые ягоды, придется оставлять больше листков.

Посмотрите также

Характеристика и описание арбуза сорт Продюсер: выращивание, сбор и хранение

Иногда огородники занимаются прищипкой через 2-3 недели после того, как завершилась посадка. За это время на сеянцах успевают появиться несколько настоящих листков. В этом случае у растения удаляют все листики и оставляют только центральный побег. Такая ранняя прищипка в несколько раз ускоряет рост арбузных саженцев и способствует дальнейшему развитию ягод.

Основные правила проведения процедуры прищипывания

Некоторые неопытные огородники утверждают, что укорачивание стеблей негативно сказывается на росте и созревании урожая. Однако такие проблемы могут появиться, если не использовалась правильная схема прищипки растения. Поэтому надо заранее ознакомиться с основными рекомендациями по проведению процедуры.

При проведении обрезания побегов важно помнить о том, что ягоды должны навязываться только на главном стебле.

Поэтому дополнительные побеги удаляются в обязательном порядке, так как они мешают нормальному развитию урожая. При прищипке арбузных сеянцев надо следить за расстоянием между плодами и оставшимися листками. Они должны быть удалены друг от друга на 20-25 сантиметров. Этого расстояния достаточно, чтобы плоды не затенялись и быстро вызревали.

прищипка арбуза

Выделяется несколько рекомендаций, которых надо придерживаться при укорачивании побегов:

  1. На кустике оставляется один главный стебель, на котором должно быть не больше 7-8 крупных листков.
  2. Рекомендуется заниматься укорачиванием стеблей только после цветения, когда диаметр навязавшихся плодов будет 7-10 миллиметров.
  3. После первой прищипки между арбузами ставятся специальные опоры для подвязки, чтобы кустики не ломались.
  4. Когда процесс созревания ягод завершился, заниматься прищипкой противопоказано, так как это может ухудшить длительность хранения собранных плодов и их вкус.

Соблюдая перечисленные правила обрезки арбузных саженцев, можно собрать вкусный и крупный урожай.

Формирование арбуза в теплице

При выращивании арбузов в парнике или на улице обязательно занимаются формированием саженцев. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями этой процедуры, чтобы выполнить ее правильно.

В один стебель

Этот метод считается наиболее универсальным, так как он используется при выращивании обычных и гибридных сортов. Чтобы сформировать куст в один стебель, надо центральную плеть подвязать к опоре и удалить все ненужные побеги. Когда на кусте начнут формироваться плоды, оставляют только 4-5 ягод, а остальные удаляют.

прищипка арбуза

Вертикально, с плодоношением на побегах второго порядка

Этот метод более сложный, так как приходится регулярно следить за ростом и цветением пасынков. При формировании кустиков основные плети привязывают к опорам прочной веревкой. Затем прищипываются нижние пасынки и удаляются побеги, на которых нет «женских» цветочков. Оставшиеся стебли прищипываются, чтобы на них было 2-3 листка.

Посмотрите также

В открытом грунте

В условиях открытого грунта не обязательно подвязывать кустики, поэтому их растят в расстил. При таком способе выращивания постоянно следить за цветками сложно, так как они переплетаются. Поэтому огородники советуют прищипывать главный стебель на начальной стадии роста, чтобы куст сильно не разрастался.

прищипка арбуза

После того, как завязи подрастут

Этот метод применяют, когда нужно, чтобы арбузные кусты свободно росли. Прищипка побегов проводится только в верхней части, чтобы они находились в пределах бахчи. Формированием кустов занимаются после появления 2-3 ягод диаметром 5-7 сантиметров. Побеги, на которых нет завязей, удаляются. При этом остатки растений оставляют на земле и не вытягивают, чтобы случайно не навредить плетям.

С плодоношением на побегах третьего порядка

Этим способом пользуются, если арбузные кусты выращивают в северных регионах. Обрезкой побегов занимаются после появления на всходах пятого листика. Когда на саженцах появятся стебли второго порядка, их обрезают над пятым листочком. Затем начнут расти побеги третьего порядка, на которых будут навязываться ягоды. На каждом кустике оставляют по 3-4 плода, а остальные удаляют.

прищипка арбуза

Уход за растениями после прищипывания

Кусты после прищипки нуждаются в особом уходе, который поможет улучшить урожайность. При выращивании арбузов периодически осматривают плоды и следят за тем, чтобы они не контактировали с поверхностью грунта. Чтобы они не касались земли, можно застелить грунт небольшим слоем соломы, которая защитит ягоды от гниения. Как и другие растения, арбузы нуждаются в регулярной подкормке почвы. Для этого следует добавлять в землю жидкий коровяк, помет и другие органические удобрения.

Также, для повышения урожайности и улучшения созревания ягод, в землю добавляют суперфосфат с калием.

Не стоит забывать и о поливе, в котором нуждаются арбузные саженцы. Полив осуществляется не реже двух раз в неделю при засушливой погоде. Это не позволит почве быстро пересыхать.

Заключение

Некоторые огородники, которые выращивают арбузы, сталкиваются с плохой урожайностью растения. Чтобы получить больше вкусных и сочных плодов, надо ознакомиться с особенностями прищипки кустов и регулярно удалять лишние побеги.

Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай

Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай

Арбузам необходимо не только формирование кустов, но и нормирование урожая. Без этих двух приёмов вам не вырастить крупные и сахаристые плоды. Скорее всего, будет много мелких и невкусных.

О необходимости формирования арбузов

Арбузы имеют неограниченный рост плетей. Если их не прищипывать, то по всему стволу и на боковых побегах будут образовываться плоды. Плети растут дальше, куст тратит силы и на их развитие, и на образование всё новых плодов. В результате мы получим длинные стебли и много мелких арбузов на них. В условиях Африки и Австралии они, конечно, вызреют, но не в нашем экстремальном климате.

Дикие арбузы растут в Австралии и на юге Африки

Формированием мы останавливаем избыточный рост побегов, а нормированием оставляем на кусте всего несколько плодов. Все силы растение направит на их выращивание и вызревание. Получается, что куст сам по себе без всяких прищипок стремится стать дичком. И только под присмотром умелого садовода он превращается в культурное и урожайное растение.

Видео: прищипывать или не прищипывать плети арбуза

Когда начинают формировать арбузы

Чтобы определиться со сроками прищипок плетей и удаления ненужных пасынков, выберите сначала схему формирования. Их несколько. Арбузы выращивают в один, два, три стебля. Способ зависит от сорта, региона и места выращивания: в теплице или открытом грунте. Если вы купили семена нескольких сортов и гибридов, то, возможно, для каждого потребуется своя технология формирования, выполнять её нужно в определённые сроки и часто — в несколько этапов.

Растущая завязь арбузов

В большинстве случаев прищипку плетей делают над завязью, которая доросла до размера яблока

Формирование в теплице

Особенность выращивания в теплице — это возможность подвязывать арбузные плети к шпалере. Поэтому растения сажают гуще. Кусты формируют в один-два стебля. В закрытом грунте чаще выращивают гибриды. Большинство из них дают очень крупные плоды, но чтобы в этом убедиться, нужно правильно выполнить формирование и нормирование.

Выращивание в один стебель

Этот самый простой способ подходит и для сортов, и для гибридов. Главную плеть направляют по верёвке вверх. Все боковые побеги удаляют. Плоды завязываются на главном стебле. Из них оставляют 1–4 в зависимости от региона и размера арбузов, остальные удаляют. Главную плеть прищипывают, отступив от верхнего плода 5 листов.

Видео: теплица в Подмосковье, выращивание 3–4 арбузов на одной плети

В Сибири и северных регионах на одной плети успеет вызреть только один арбуз весом 7–10 кг, а на юге РФ — 2–3. Если же это мелкоплодный сорт, то завязей оставляют больше. Количество ягод, которые успеют вызреть за лето, для каждого сорта и региона индивидуально. Вам придётся выяснять это опытным путём. Помочь может информация на пакетике с семенами.

Формирование вертикально с плодоношением на побегах второго порядка

Более трудоёмкий способ, поскольку нужно следить за отрастающими пасынками и распознавать, какие цветы на них растут, затем ждать завязей и прищипывать. Однако именно при такой технологии хорошо плодоносят многие сорта. В отличие от гибридов, у них плоды быстрее завязываются на боковых побегах.

Формирование арбузов в два ствола

Арбузы завязывают плоды и на основном стебле, и на боковых побегах

  1. Основную плеть подвязывают к шпалере, каждый день её обвивают вокруг верёвки по часовой стрелке.
  2. Два нижних пасынка удаляют или прищипывают в самом начале их роста.
  3. Все побеги, на которых до 6–7 листа не появились женские цветки, удаляют — обрезают или выщипывают у самой плети.
  4. Побеги с завязями (женскими цветами) прищипывают, отступив 2–3 листа от них.
  5. Нормируют урожай: на одном кусте оставляют 4–5 плодов весом около 1 кг, если это крупноплодный сорт, то 1–2 плода. Остальные удаляют, не допуская их разрастания до 5 см в диаметре.
  6. Основную плеть прищипывают, отсчитав от верхнего плода 5 листьев.

Способы формирования арбузов

Схемы формирования арбузов, в том числе и в один стебель (с пасынками и без)

Не прищипывайте плети раньше, чем убедитесь, что завязи растут. Маленькие арбузики с грецкий орех часто засыхают и отпадают.

Формирование в открытом грунте

В открытом грунте арбузы выращивают в расстил. При этом плети переплетаются, уследить за каждым пасынком и цветочком невозможно. Поэтому на бахче формирование сводят к минимуму либо делают прищипку в самом начале, чтобы вырос компактный куст.

Арбузы выращиваются в расстил

При выращивании в расстил формирование начинают, когда арбузы вырастут в диаметре до 5–7 см

Формирование после того как завязи подрастут

По этой технологии арбузам дают свободно расти. Прищипывают только верхушки плетей, которые выходят за пределы бахчи. К формированию приступают, когда появится несколько плодов размером с яблоко. От каждого такого плода отступают 5 листов и делают прищипку. Все остальные плоды убирают, побеги без плодов отрезают у стебля. При этом отрезанные участки оставляют лежать на месте. Вытягивая их, можно повредить плети, оставленные для плодоношения.

Видео: простой способ формировнаия в открытом грунте (Алтайский край)

В зарослях бахчи можно что-то и проглядеть. Поэтому за месяц до наступления в регионе холодных ночей (ниже +15 ⁰C), примерно в середине-конце июля, грядку посещают для формирования ещё раз и прищипывают все видимые верхушки плетей.

Формирование куста с плодоношением на побегах третьего порядка

Учёные выяснили, что быстрее других растут и зреют арбузы, образовавшиеся на побегах третьего порядка. Технологию рекомендуют для северных регионов с коротким летом.

  1. Когда на молодом растении появится пятый лист, стебель прищипывают над третьим листом.
  2. Из пазух вырастут три побега второго порядка, выбирают два и прищипывают их над пятым листом. Третий удаляют.
  3. На оставшихся двух плетях вырастут веточки третьего порядка, на них и будут нарастать ягоды.
  4. На кусте оставляют 2–4 арбуза в зависимости от ожидаемого размера плодов. Остальные завязи удаляют.
  5. Отрезают все веточки без арбузов, а плодоносящие прищипывают над 3–5 листом от плода.

Схема формирования урожая на побегах третьего порядка

Схема формирования арбуза для получения урожая на побегах третьего порядка

Два способа для открытого и закрытого грунта

Некоторые садоводы Сибири выращивают крупные арбузы очень простым способом, о котором уже говорилось. Оставляют в кусте одну плеть и один арбуз, завязавшийся на ней первым. Стебель через 5 листов от него прищипывают, также удаляют все боковые побеги, цветы и завязи. Говорят, проще вырастить 30 кустов с одним арбузом, чем сажать 10 и постоянно их прищипывать, чтобы вырастить те же 30 ягод. К тому же не в каждой местности вызревает третий арбуз, а по одному на кусте спеют быстро.

Видео: один куст — один арбуз, теплица в Сибири

Другие арбузоводы решают проблему невызревания третьего плода альтернативным способом. Они добиваются того, что три ягоды завязываются, растут и зреют одновременно. Для этого оставляют основную плеть и два пасынка, выходящих из пазух 3 и 4 от земли листа. Все остальные побеги удаляют. Получается три плети. Когда на каждой завяжутся и начнут расти плоды, делают прищипку над пятыми листьями от плодов. Но и такая технология должна подвергаться вашей критике. Ведь многое зависит от размера будущих плодов, места выращивания и погоды.

Формирование арбуза в три стебля

Схема формирования арбуза в три стебля — с целью получить три плода

Существует много технологий формирования арбузов. Одной, универсальной для всех сортов и регионов, нет. Если вы впервые занялись выращиванием этой теплолюбивой культуры, то лучше начинать с простейших схем. Другой вариант — устроить экспериментальную бахчу, испытать все известные способы формирования и выбрать самый подходящий для конкретных сортов и климатических условий.

Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната: агротехника

Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната: агротехника

Выращивать бахчевые в теплице не так проблематично, как кажется на первый взгляд. Достаточно знать некоторые приёмы и особенности роста этой культуры — и выращивание арбузов покажется не более сложным, чем выращивание огурцов. Но все ещё арбузы в Сибири и на Урале остаются диковинкой, а их агротехника в закрытом грунте вызывает массу вопросов.

Предпосадочные мероприятия

Основной метод посадки арбуза — рассадой в теплицу. Именно поэтому важно знать, какая теплица подойдёт для выращивания теплолюбивой культуры.

Выбор теплицы

Арбуз любит простор, тепло и воздух. Предпочтительны сооружения не меньше 1,7 м высотой, оптимально — 2 м. Материал для изготовления теплицы нужно выбирать прочный, лучшим будет поликарбонат. Стенки — хорошо защищающие от сквозняков (потоки холодного воздуха недопустимы), но с удобными форточками. Желательно подготовить в теплице камин или другой источнник дополнительного подогрева в холодную погоду.

Лучшие соседи для этой ягоды:

Однако оптимальным вариантом будет отдельная теплица именно под арбузы.

Завязь арбуза в теплице из поликарбоната на подложке из фанеры

При выращивании арбузов в теплице обязательно используют подложки или сетки — без них тяжёлые плоды могут оборваться

Поскольку высадка арбузов в теплицу осуществляется в поздние сроки, можно использовать эти площади для выращивания ранних культур: салата, зелени, редиса.

Подготовка грунта

Для арбуза нужен нейтральный, плодородный, питательный, но не жирный грунт. Осенью почву перекапывают на глубину 25 см, рыхлят, добавляют перепревший навоз (2 ведра на каждый кв. м), нитрофоску (3 ст. ложки), суперфосфат (1 ст. ложку). Обратите внимание на технические характеристики грунта. Есть отзывы, что арбузы хорошо растут на глинистой почве, но если есть хотя бы намёк на холодное, сырое лето, почва должна хорошо пропускать влагу и воздух. Для этого в неё добавляют песок и перепревшие опилки.

Почва на грядке под арбузы

Почву на грядке под арбузы желательно прорыхлить ещё осенью

Заранее подготавливают укрывной материал для рассады на случай внезапного похолодания: спанбонд или плёнку.

Выбор сорта

Это очень важный момент — неправильный выбор семян обернётся полностью потерянным сезоном. В Сибири и на Урале выращивают только районированные сорта. Они должны быть:

  • раннеспелыми;
  • мелкоплодными (очень крупные арбузы успеют созреть только в южных регионах);
  • желательно произведёнными агрофирмами выбранного региона.

Срок годности семян — 6–8 лет при условии правильного хранения. Более свежие семена прорастают быстрее, 3–4-летние — дольше.

Некоторые подходящие для Сибири и Урала и уже опробованные любителями бахчевых сорта:

  • Огонёк — неприхотливый и скороспелый, плоды мелкие, до 1,5 кг, мякоть очень сладкая, вкусная;
  • Астраханский XXXL — очень быстрые темпы роста, среднеспелый, сложноват для выращивания в условиях Сибири или Урала, хотя в среднем приемлем;
  • Ультраранний — компактный, с классическими плодами, период вегетации — 80 дней;
  • Сахарный малыш — абсолютно не капризный, тонкая корочка, вегетация — 75–85 дней;
  • Подмосковный чарльстон — плоды оригинальной овальной формы, гибридный сорт, от посадки до созревания плодов — 80 дней;
  • Красень — сверхранний гибрид, выведен путём скрещивания сортов Огонёк и Супер Свит, способен дать плоды через 65 дней;
  • Сибиряк-97 — выведен специально для Сибири; плоды крупнее, чем у Огонька, выдерживает кратковременное понижение температуры до –4 °C;
  • Лежебока медовый — очень сладкий, сахарный гибрид со сроком вегетации 75–90 дней;
  • Шапка императора — гибрид с овальными плодами, напоминающими по форме дыню-торпеду; вегетация — 95–100 дней; плоды весом до 10 кг;
  • Хелен — гибридный сорт из США, раннеспелый, до созревания плодов — 60 дней.
Фотогалерея: сорта арбузов для сложных регионов
Сорт арбуза Сахарный малыш имеет вес до 1 кг и тонкую корочку Арбуз сорта Красень — сверхранний гибрид Сорт арбуза Сибиряк-97 выведен специально для Сибири Арбузы сорта Ультраранний имеют классическую окраску Сорт арбуза Астраханский XXXL характеризуется очень быстрыми темпами роста Арбуз сорта Огонёк — один из подходящих для выращивания в теплице в условиях Сибири и Урала Необычной овальной формы плоды арбуза сорта Подмосковный чарльстон удобны для транспортировки Арбузы сорта Шапка императора — среднеспелые Арбуз сорта Лежебока медовый — гибрид с большим содержанием сахара

Подготовка рассады

Выращивание арбузов начинается с посева семян в отдельные стаканчики.

Посев семян

Рассада, независимо от сорта, высаживается в грунт примерно через месяц после посева. Поэтому семена высевают в середине-конце апреля, лучше в торфяные или кокосовые горшочки, чтобы не повредить нежную корневую систему. Диаметр горшочков — не больше 10 см.

При посадке в торфяные горшочки можно не беспокоиться о повреждении корней, так как рассада арбуза высаживается в теплицу вместе с биоразлагаемым горшочком

При повреждении центрального корня растение будет очень слабым — именно этот корень обеспечивает растению и плодам питание в засушливых регионах. Если вы нечаянно оборвали центральный корень при пересадке, лучше такой саженец выкинуть, потому что как только появятся плоды, растение не сумеет их обеспечить и засохнет. Если вы уверены в своих силах и сможете в дальнейшем пересадить молодые растения с комом земли, не задевая корней — тара может быть любой.

  1. Перед посевом арбузные семена обязательно замачивают в тёплой воде, добавляя стимулятор роста (Эпин, Циркон) по инструкции к препарату.
  2. Готовят грунт из смеси садовой земли, перегноя, песка (пропорция 2:1:1) и любого комплексного удобрения для арбуза.
  3. Семена выкладывают в грунт строго на бочок и присыпают землёй. Глубина посадки — 2–3 см.
  4. Поливают, укрывают посадки плёнкой, регулярно осматривают.

Посадка семян арбуза

Семена арбуза выкладывают в грунт строго на бочок и присыпают землёй

Температурный режим для прорастания — 23–25 °С, затем можно снизить до 21–23 °С.

Что делать, если семена не прорастают? Во-первых, обратите внимание на температуру — если она ниже необходимой, то семена, даже попавшие во влажную питательную среду, будут прорастать долго. Во-вторых, стимулировать прорастание поможет барботаж. Это обработка семян кислородом. В домашних условиях можно использовать самодельную барботажницу, сделанную из пластиковой бутылки и компрессора для аквариума.

Самодельная барботажница

Барботажницу можно сделать из обычной пластиковой бутылки и компрессора для аквариума

  1. Семена арбузов кладут в ситечко, обдают кипятком (это делается очень быстро, семена не должны свариться).
  2. Затем выкладывают в барботажницу при температуре 22–26 °С на срок, который зависит от плотности кожуры. У сорта Огонёк она тонкая — хватит 6–12 часов. Для семян с более толстой кожурой могут потребоваться сутки.
  3. После барботажа выкладывают семена на проращивание.
  4. Семена прорастают через 3 дня. Максимальный срок прорастания — 7 дней. Если замоченные семена не дали ростки через неделю, их можно выбросить.

Рассада проросших семян радует интенсивным ростом, поэтому стаканчики нужно расставить свободно, чтобы молодые растения не соприкасались друг с другом.

Рассада арбузов

Выращенные молодые ростки арбузов не должны соприкасаться друг с другом

До высадки в теплицу возможны две подкормки (если удобрения не были добавлены в грунт для рассады): на 10-й день после посева, затем ещё раз через 10 дней. Используется любая комплексная минеральная подкормка для рассады овощей, содержащая азот, фосфор и калий (NPK). Можно ограничиться зольной подкормкой (калийной) за 7–10 дней до высадки в грунт. Не перекармливать азотом! Перекорм рассады не пойдёт на пользу будущему плодоношению, поэтому не стоит радоваться, если рассада очень высокая и густая. Она должна быть здоровой, компактной и коренастой.

Световой день должен составлять не менее 12–14 часов, используйте досветку люминесцентными или фитолампами. Если рассада вытянется, никакие дальнейшие мероприятия не компенсируют потерянного времени и сил. Такую рассаду лучше выкинуть, нормальных плодов вы уже не дождётесь.

Видео: о нюансах выращивания рассады арбуза от практика

Высадка рассады арбузов

Осуществляется только тогда, когда минует угроза заморозков, в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха днём — 20–25 °С, ночью — не меньше 15 °С. Сроки посадки для различных регионов варьируются от последней декады мая до середины июня — дней, когда минуют возвратные заморозки и установится стабильное летнее тепло.

Рассада арбузов в теплице

Рассаду арбузов высаживают в теплицу только тогда, когда закончатся возвратные заморозки

Если есть искусственный обогрев, рассаду высаживают в теплицу в середине мая.

  1. Подготавливают грунт, если это не было сделано ещё осенью: верхний слой земли снимают, укладывают слой перегноя и сена, проливают горячей водой.
  2. Укладывают землю обратно и укрывают чёрной плёнкой. «Подушка» быстро прогреет почву.
  3. Делают небольшие ямки, наполняют компостом, обильно проливают тёплой водой (темература воды должна быть близка к температуре человеческого тела — 35–40 °С).
  4. Устанавливают торфяной горшочек так, чтобы ком с рассадой возвышался над почвой на 1–2 см. Это необходимо, чтобы избежать загнивания подсемядольного кольца.
  5. Растения высаживают на расстоянии 70 см друг от друга, в междурядье — 50 см. В одну лунку можно посадить два растения, только потом потребуется умело их направлять, чтобы они не мешали друг другу.
  6. Рассаду накрывают пластиковой бутылкой, обрезанной с одной стороны так, чтобы горлышко смотрело вверх — это вентиляция во избежание слишком большой влажности. Если теплица отапливается или высадка осуществляется, когда угроза заморозков уже миновала, накрывать пластиковой бутылкой растения не нужно.
  7. Постоянный мониторинг прогноза погоды обязателен, даже кратковременных заморозков арбузы не перенесут. Если есть вероятность снижения температуры, молодые растения укутывают укрывным материалом.
Видео: секреты высадки рассады арбузов

Агротехника арбузов в теплице

После высадки молодым сеянцам арбузов требуется тщательный уход.

Температурный и влажностный режим

В теплице поддерживают температуру около 30 °С. Температура выше 30 °С для молодых растений дискомфортная, обязательно проветривайте теплицу. Но не допускайте сквозняков! Не забывайте, что на родине растения чувствуют себя привольно и окружены воздухом со всех сторон, но холодный сырой ветер для них — явление непривычное.

Влажность выше 60% для арбузов недопустима. Растения начинают чахнуть, медленнее расти, поражаются болезнями. Для снижения влажности возможна установка вентиляционных систем, позволяющих быстро избавлять теплицу от застоя влажного воздуха. Стоячий, спёртый, душный воздух недопустим, особенно при влажности, близкой к критической.

Система вентиляции для теплицы

Установка системы вентиляции позволит вовремя проветривать теплицу

Полив

Для полива используют только тёплую отстоянную воду.

Вечерний полив капризных тепличных растений — распространённая ошибка, поливать следует днём, чтобы избежать скопления конденсата в теплице, появляющегося из-за разницы температур.

Попадание воды на листья крайней нежелательно — провоцирует развитие гнили.

Объём полива регулируют по потребности растений. Если листья слегка подвяли, необходим полив. Переливать ни в коем случае нельзя — избыток влаги приводит к грибковым заболеваниям, а то и к гибели растений. Как правило, арбузы поливают редко и обильно, под корень, в жаркую погоду — не чаще одного раза в неделю.

Видео: правильный полив арбуза в теплице

Арбузы не слишком нуждаются в поливе, даже есть рекомендации вообще их не поливать после того, как они прижились. Эти растения нуждаются во влаге, но только той, которую сами добыли глубоко из земли. Чрезмерный полив приведёт к проблемам:

  • недоразвитию корневой системы;
  • снижению качества самих плодов: водянистая, не сладкая мякоть, потрескавшаяся кора.

Болезни и вредители

Основная причина заболеваемости арбузов в теплице — неправильная агротехника. Любые культуры обладают собственным иммунитетом. Если условия произрастания подходящие, то растения успешно справляются с вирусными и бактериальными атаками самостоятельно. Поэтому лучшая профилактика болезней арбузов — продуманный уход.

Таблица: самые распространённые болезни и вредители арбузов
  • выбор устойчивых к антракнозу сортов;
  • устранение факторов, спровоцировавших болезнь:
    • слишком высокой температуры,
    • отсутствия вентиляции,
    • избыточной влажности

    Серая гниль арбуза

    Серая гниль образуется на арбузе из-за чрезмерного полива

    Удобрения

    Подкармливают растения аммиачной селитрой 1 раз в неделю после того, как плети достигнут 30 см. Для набора массы можно использовать азотное удобрение — раствор готовят, как для любых овощных культур (20 г аммиачной селитры на 10 л воды). На каждое растение — по 2 литра раствора. Обязательно подкармливают перед образованием бутонов и после формирования завязей.

    Опыление

    Если для насекомых в теплицу нет доступа, потребуется искусственное опыление. Проводят его утром. Затягивать нельзя, мужские цветы раскрываются всего на несколько часов, хотя это и компенсируется их огромным количеством. Мужские цветки, которые крупнее женских, срывают и прикладывают пыльники к рыльцам более мелких женских цветков. Для переноса пыльцы можно воспользоваться мягкой беличьей кисточкой. Процедуру повторяют несколько раз. Важно, чтобы опыление состоялось, иначе плодов женский цветок не даст. Женских цветов очень мало, они восприимчивы к пыльце только несколько дней, поэтому стоит внимательно следить за их появлением и опылять все. Лишние плоды удалите потом, когда убедитесь, что они тронулись в рост. От момента оплодотворения до полного созревания пройдёт около 50 дней.

    Опыляют арбузы только в тёплую погоду. Если прошлой ночью было меньше 12 °С, цветы на следующий день к опылению готовы не будут.

    Женский цветок арбуза

    Женский цветок арбуза отличается от мужского наличием миниатюрной завязи

    Формирование арбузов

    С появлением 5-го листа удаляют точку роста (верхушечную часть стебля, где находятся образовательные ткани), чтобы стимулировать рост боковых побегов. При достижении длины 1 м их подвязывают, как огурцы, направляя плети вверх по шпалерам.

    Видео: формирование арбузов в теплице

    Обязательно следят за количеством завязей. Необходимо уловить момент, когда они станут размером со сливу. На каждой плети оставляют только по одной завязи.

    Молодой плод арбуза в теплице

    Правильно распределяйте нагрузку на арбуз: одна плеть — одна завязь

    Когда плоды достигнут рискованного размера (плеть может не выдержать их веса), их аккуратно укладывают в сетку, которая подвязывается к шпалерам. Это позволит получить чистые ровные плоды без пятен и вмятин. Можно просто подложить под плоды чистую сухую доску, если используется не шпалерный способ выращивания.

    Подвязывание арбуза в закрытом грунте

    Крупные завязи укладывают в сетки и подвязывают к шпалерам

    Особенности выращивания арбузов в теплице в сложных регионах

    Вышеописанная агротехника является общей для всех регионов России, однако в отдельных областях, таких как Урал, Западная Сибирь (Иркутск, Красноярск, Новосибирск), есть ряд сложностей. Важно соблюсти основные правила:

    • выбрать правильные сорта — раннеспелые или среднеспелые;
    • с самого начала выращивания обеспечить семенам тепло: при замачивании, посадке — температура должна быть комфортной для южных нежных растений;
    • обеспечить опыление пчёлами или искусственное опыление;
    • сформировать тёплые грядки, чтобы компенсировать недостаток солнца и тепла;
    • обеспечить корням растения непрерывный рост, для этого постоянно проводить поливы тёплой водой — это стимулирует процесс роста корня;
    • сделать грядки высотой не меньше 50 см с обязательными компонентами, улучшающими структуру почвы: опилками, сеном. Вода должна протекать сквозь гряду, как через сито, омывая корни теплом;
    • часто поливать рассаду в дневное время — такие поливы «вымоют» из почвы излишний азот, плоды не накопят нитраты, а мощная ботва создаст вблизи растения более подходящий микроклимат.

    В начале августа, когда вызревают плоды, важно, чтобы повезло с погодой. Для вызревания арбузов необходимо тепло. Нестабильная погода приведёт к тому, что плоды получатся уродливыми, разного вкуса и формы.

    Эти правила — не готовая инструкция к действию, а всего лишь попытка обратить внимание читателей на самый важный момент при выращивании любой культуры: понимание её потребностей. Добиваться правильного соотношения таких параметров, как тепло, влажность и свет, всё равно приходится самостоятельно.

    Опыт садоводов по выращиванию арбузов в Сибири и на Урале ещё не так велик, как для многих других культур, но совершенно очевидно, что дело находит своих энтузиастов. Постепенно арбузы в теплицах этих регионов, называемых зонами рискованного земледелия, перестают быть экзотикой. На рынках уже можно встретить местные арбузы, выращенные специально на продажу. Обычно это миниатюрные, тонкокорые сорта, которые покупатели ценят за компактность и очень сладкую ярко-красную мякоть. Если профессионалы находят выращивание арбузов выгодным, то для частников, имеющих в распоряжении теплицу из поликарбоната, тем более нет препятствий. Хотя, конечно, в любительском арбузоводстве есть ещё очень много вопросов, которые пока ждут решения.

    Сажаем арбузы в теплице

    Сажаем арбузы в теплице

    Солнце и тепло — основные факторы, необходимые для активного роста и созревания арбузов. Поэтому особенно хорошо они растут на солнечном юге. Но это не значит, что арбузы могут расти только там. Выращиванием бахчевой культуры успешно занимаются в средней полосе России, в северных районах и Сибири. Получить урожай арбузов в холодном климате — не такое сложное дело, как кажется на первый взгляд. В тепличных условиях они растут при любом климате, а процесс подготовки рассады и посадки вполне может освоить каждый дачник.

    Подготовка к посадке

    Предварительные этапы перед посадкой рассады арбузов в теплице включают в себя:

    • поготовку теплицы;
    • подбор сорта арбуза;
    • выращивание рассады;
    • выбор схемы посадки;
    • соблюдение сроков высадки рассады.

    Выбор теплицы и семян

    Во-первых, необходима теплица. Она может быть любой: плёночной, стеклянной, из поликарбоната. Главное условие — высота её должна составлять около 2 метров. Арбузы — растения мощные, в теплице они вьются по шпалере вверх на большую высоту, достигающую двух метров.

    Теплицу нужно подготовить ранней весной, как только сойдёт снег.

    Теплица для арбузов

    Подготовка теплицы для арбузов проводится ранней весной

    Во-вторых, необходимо правильно выбрать семена. Они должны соответствовать климатической зоне. Пусть плоды будут не такими крупными, как хотелось бы, но они успеют вызреть и будут сладкими и вкусными.

    Для начала можно вырастить скороспелый и неприхотливый сорт Огонёк. Плоды у него небольшие, до полутора килограмм, чёрно-зелёные, но очень сладкие и сахаристые.

    Сорт арбуза Огонёк

    Скороспелый сорт арбуза Огонёк оптимально подходит для выращивания в теплице

    Когда сажают арбузы

    Арбуз не переносит холод, поэтому не стоит торопиться высаживать его в теплицу без дополнительного обогрева до тех пор, пока не установится тепло и не минует угроза заморозков. В центральном районе арбузы высаживают обычно во второй декаде мая, в северных — в третьей декаде, в южных областях можно сажать с конца апреля. Это приблизительные сроки. При затяжной весне сроки посадки могут увеличиться на неделю, при ранней весне — сократиться.

    Важно! Температура почвы при высадке арбузов должна составлять не менее 12–14 ºC.

    Выращивание рассады

    За 25–30 дней до высадки в теплицу необходимо посеять семена арбуза на рассаду. Для этого понадобится почвенная смесь в составе:

    • 1/3 ведра земли;
    • 3/4 ведра перегноя;
    • калийное удобрение — 1 столовая ложка;
    • азотное удобрение — 1 столовая ложка;
    • фосфорное удобрение — 3 ст. ложки;
    • сульфат калия — 1 чайная ложка.

    Семечки сортируют в растворе соли (1 чайная ложка соли на стакан воды). Всплывшие семена не используют. Остальные промывают в тёплой воде, дезинфицируют в 1%-м растворе марганцовки в течение 30 минут, снова промывают и замачивают в тёплой воде или в растворе иммуностимулятора (Эпина).

    Через 3 дня семена проклёвываются, их сразу помещают в горшочки с почвенной смесью на глубину 2–3 см, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место. При появлении ростков плёнку снимают, а температуру воздуха снижают до 18–20 ºC.

    На заметку. Для нормального роста рассады необходимо обеспечить хорошее освещение в течение 12–14 часов в сутки.

    Через 10 дней рассаду подкармливают первый раз комплексным минеральным удобрением. Всего подкормить нужно 2 раза.

    По истечении 3–4 недель у рассады появляются 3–5 настоящих листиков, и она готова к высадке.

    Хорошая рассада — необходимое условие для получения урожая арбузов в теплице

    Как правильно посадить арбузы в теплице

    Технология высадки арбузов в теплицу следующая:

    1. Для посадки арбузов нужно заранее подготовить землю. Грядки, ширина которых должна быть не менее 1 метра, формируют вдоль всей длины теплицы.
    2. За неделю до посадки грунт перекапывают на штык лопаты, снимают верхнюю землю, потом вместо неё заполняют грядки перепревшим навозом и сеном. Почва должна быть лёгкой и рыхлой. Можно добавить одно ведро песка на 1 квадратный метр.
    3. После рассыпают по грядкам азотные удобрения и хорошо поливают горячей водой.
    4. Затем грядку присыпают землёй толщиной 2–3 см и закрывают чёрным укрывным материалом. Это делается для прогрева земли.

    Можно всю грядку не перекапывать, а подготовить лунки диаметром 50 см, сформированные в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть тоже 50 см.

    Рассаду сажают вместе с комом земли для того, чтобы она быстрее прижилась и не погибла. Заглублять её не следует, иначе растение может загнить в случае перелива.

    К сведению. В одну лунку можно поместить два растения, в дальнейшем развести их в стороны.

    Схемы посадки

    Сажают арбузы все по-разному, но оптимальный вариант такой: на гряде шириной 90 см и высотой 20 см делают гребень шириной 50 см и высотой 18–20 см. При однострочной посадке между растениями оставляют расстояние 40–50 см.

    Однострочная схема посадки арбузов

    Однострочная схема посадки арбузов подойдёт для компактной теплицы

    При двухстрочной посадке сажают растения в шахматном порядке. Расстояние между растениями в ряду — 70 см.

    Двухстрочная схема посадки арбузов

    Двухстрочная схема посадки арбузов в теплице применяется чаще

    Видео: секреты посадки арбузов

    Расстояние между арбузами в теплице из поликарбоната

    Поликарбонат обладает высокой светопроницаемостью и прочностью. Теплицы из него получают всё большее распространение среди дачников.

    При выращивании бахчевых культур в таких теплицах главным условием является высота, так же как и для любых других теплиц. Она должна быть не менее 1,7 метра.

    Схема посадки арбузов ничем не отличается от остальных теплиц. Расстояние между саженцами арбузов может быть разным, в пределах от 0,5 до 1 метра. Рекомендуемое среднее расстояние составляет 70 см.

    Соседство арбузов с другими культурами

    С арбузами можно посадить другие растения. Это, прежде всего, дыня, относящаяся также к семейству тыквенных. Бахчевые культуры хорошо развиваются рядом с помидорами, баклажанами, болгарским перцем и другими засухоустойчивыми растениями.

    Важно! Влаголюбивые культуры рядом лучше не выращивать. Бахчевые не любят высокую влажность воздуха и сквозняки. Они начинают гнить при влажности более 60%.

    Огурцы же, например, очень любят воду и нуждаются в регулярном проветривании. Это не значит, что их совсем нельзя посадить в одну теплицу с арбузами. Можно, но только при условии, что арбузам будет выделен безветренный сухой угол, а огурцам в другом конце обеспечены нужный полив и проветривание. До высадки арбузной рассады на грядках можно успеть получить урожай зелени и редиса. Они не повредят арбузам.

    Видео: выращивание и формирование арбузов в теплице

    Поскольку арбуз считается южным растением, не всякий дачник в средней полосе или на севере страны отваживается посадить его у себя. И совершенно напрасно. Если есть теплица, вырастить арбуз не составит труда.

    Как ФОРМИРОВАТЬ АРБУЗЫ и ДЫНИ в ТЕПЛИЦЕ

    С арбузом всё очень просто, он плодоносит на главном стебле . Поэтому моя задача просто подвязать его и периодически удалять пасынки .

    Удаляю пасынок на арбузе. Удаляю пасынок на арбузе.

    Дыни , напротив, плодоносят на пасынках . Традиционно оставляют четыре пасынка , а затем делают прищипку точки роста главного стебля . Также удаляю пасынки второго порядка (пасынки на пасынках) .

    Прищипка точки роста главного стебля у дыни. Прищипка точки роста главного стебля у дыни.

    Пасынки дыни, которые уже прилично подросли, я подвязала:

    Друзья, к сожалению, в теплицу редко залетают пчёлы и шмели для опыления растений . Не ругайтесь 😉😁 на муравьёв , которые будут бегать по арбузам и дыням. Вы не поверите, но именно они станут невольными опылителями вашего будущего урожая .

    Наш прошлогодний урожай. Наш прошлогодний урожай.

    Немного о подкормках в течение сезона. Друзья , я хорошо заправила посадочные лунки органоминеральным удобрением и биогумусом . Но поскольку мои бахчевые растут вместе с огурчиками, перчиками, баклажанами - им невольно будет достоваться тот же рацион. А именно - раствор биогумуса, зелёного удобрения (до конца июля, затем азотные подкормки я прекращаю). В период налива и созревания плодов - растворимый монокалийфосфат (1 столовая ложка на 10 литров воды).

    Друзья , и конечно же буду применять биологические средства защиты от вредителей: фитоверм, энтолек, биотлин и т.д.

    Богатых Вам урожаев своих собственных арбузов и дынь!

    Всем отличного бодрого дня, крепкого здоровья, теплой погоды в вашем регионе😎!

    Читайте также: