Георгий кавказ тандыр из кирпича своими руками

Обновлено: 14.05.2024

Тандыр «Гектор» + рецепт

Тандыр изготовлен в традиционной форме «бочонка» среднего объема. Благодаря этому возможно приготовить блюда, как для своей семьи, так и для небольшого бизнеса – кафе или пекарни.

Характеристики «Гектора»:

- Общий вес изделия – 105 кг;

- Толщина стенок – 50 мм;

- Высота (наружная) – 88 см;

- Диаметр верхней крышки – 30 см;

- Высота внутренняя – 57 см;

- Шампуров в комплекте – 8 штук;

- Производитель – компания «Техно»;

- Размер упаковки – 70х75х110, общий вес 107 кг;

- Дополнительные в комплекте – кочерга, совок, колосник, кованые ножки (используются в качестве подставки).

Тандыр обладает колоритным и современным корпусом с орнаментом, окольцованным металлической полосой. В комплекте шампура из нержавеющей стали толщиной 2 мм и длиной 55 см. Более подробно фото тандыра можно посмотреть в каталоге интернет-магазина.

Давайте рассмотрим сразу, что можно приготовить в подобном тандыре.

Готовим кабачки в тандыре

Многие хозяйки с нетерпением сезона созревания кабачков, так как из этих овощей можно приготовить не только огромное количество полезных и необыкновенно вкусных блюд, но и разные домашние заготовки.

Молодые кабачки считаются одним из самых дешевых и питательных пищевых продуктов, а блюда, приготовленные из этих овощей, очень быстро и на длительное время насыщают.

Сейчас этот замечательный овощ выращивают почти во всех уголках нашей планеты, а для многих кабачки являются незаменимым продуктом.

Молодые кабачки содержат большое количество антиоксидантов, растительные белки, витамины группы В, а также никотиновую, фолиевую и яблочную кислоты. Кроме того, в состав молодых кабачков входят такие важнейшие вещества, как кальций, фосфор, магний и калий.

Следует также отметить и то, что кабачок не только прекрасно усваивается, но и является гипоаллергенным овощем, поэтому его можно включать даже в рацион детей в возрасте семи месяцев.

Этот полезный овощ имеет одну уникальную особенность, которая заключается в том, что он может сохранять практически все свои полезные качества даже после термической обработки или консервации.

Молодые кабачки великолепно сочетаются с другими овощами, например, помидорами, а из такого гармоничного сочетания можно получить разнообразные закуски и другие блюда.

Закуска из молодых кабачков и помидоров готовится необыкновенно быстро, подавать такое закусочное блюдо рекомендуется в теплом виде со сметаной, запеченным мясом или пикантным чесночным соусом. По желанию такую овощную закуску можно дополнить мясным фаршем и тертым сыром.

Давайте приготовим такую закуску используя приобретенный тандыр. Возможно, Вам потребуются дополнительные комплектующие для того, чтобы установить в нем сковороду для запекания, поэтому изучите внимательно каталог интернет-магазина и сразу приобретите нужные решетки, пирамидки и прочие аксессуары.

Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

- сушеная зелень измельченная (14 г);

- поваренная соль (по вкусу);

- белый перец свежемолотый (по вкусу);

- крупные мясистые помидоры (четыре штуки);

- молотая паприка сладкая (по вкусу);

- молодые кабачки крупные (две штуки);

- оливковое масло холодного отжима (46 мл);

- свежемолотый кориандр (3 г);

- репчатый лук небольшой (одна штука);

- тертый сыр «Грюйер» (34 г).

Процесс приготовления:

В холодной воде промыть предварительно очищенный лук, затем нашинковать его полукольцами, после этого нарезать толстыми кружочками промытые помидоры.

Вкус приготовленного блюда будет абсолютно другим, чем если бы его готовили в духовке или на обычной сковороде, уверены на все сто, друзья точно оценят!

МЯСО в ТАНДЫРЕ

ТАНДЫР «Аладдин» + РЕЦЕПТ

Добротный стационарный тандыр весом в 210 килограмм — самый большой из всей линейки чёрно-белых тандыров. К тандыру прилагается 20 кованных шампуров из пищевой нержавеющей стали с рабочей поверхностью 42 сантиметра и крестовина с кругом. Толщина стенок – 7 сантиметров. Стальной чёрный каркас ручной ковки, 4 ручки для перемещения и две ручки на большой крышке дополняют большую белую печь из шамотной глины с красивым восточным орнаментом. Внизу тандыра располагается небольшое поддувало, а вверху есть маленькая двёрка, через которую можно наблюдать за приготовлением блюд.

Высота тандыра – 120 сантиметров. При помощи этого экземпляра можно накормить большое количество людей, речь идёт не об одной большой семье, а о целом празднике. В комплект уже входит подставка под тандыр, и подставка под крышки, которые у «Аладдина» совсем не лёгкие. Подставка под крышки так же послужит прекрасном местом для хранения всех аксессуаров к тандыру. Диаметр печи – 83 сантиметра. Прекрасно подойдёт для лепёшек, самсы, а так же вместит в себя целого поросёнка. Для растопки такого великана понадобится 10-15 полен, впрочем после такой растопки можно будет сделать несколько закладок мяса или других блюд.

Характеристики тандыра «Аладдин»:

- Толщина стенки – 7 см

- Высота тандыра (с крышкой) – 1.20 м

- Диаметр горловины – 35 см

- Диаметр тандыра (наружный) – 83 см

- Вес тандыра – 210 кг

Люля-кебаб в тандыре: рецепт

Люля-кебаб — старинное Восточное блюдо, распространённое от Балкан до Ирана. Считается традиционным блюдом азербайджанской кухни. Само название блюда переводится как «шашлык из молотого мяса». Главный ингредиент кебаба – баранина. Кроме неё, традиционными компонентами являются лук и сало. Люля-кебаб представляет собой вытянутые «колбаски», длиной примерно 20-25 сантиметров. Они формируются при помощи специальной трубки, которая присоединяется к мясорубке или вручную. Зачастую подаются с томатами, красным луком и лепёшками, приготовленные в том же тандыре, что и кебаб. Количество ингредиентов можно увеличить, сохраняя пропорции.

Ингредиенты:

- Мясо баранины (задняя часть) – 1 кг

- Курдючный жир – 300 грамм

- Репчатый лук – 3 шт

Баранину вымыть, отрезать ненужные плёнки и жир. Баранину и курдючный жир порезать на небольшие кусочки, перемешать, пропустить через мясорубку (если Вы располагаете временем и желанием – мясо и жир можно нарубить вручную, без использования мясорубки). Мелко нарубить лук. Посолить и поперчить фарш, добавить в него немного растёртого чабреца и лук (по желанию можно добавить немного кориандра, зиры и красного острого перца). Хорошо вымешать и отбить фарш. Далее – самый ответственный момент. Нужно закрепить будущий люля-кебаб на шампурах. 200-300 грамм фарша нужно скатать в шар, предварительно смочив руки в тёплой воде. Распределить фарш по шампуру, прижимая и удаляя лишний воздух. Должна получиться плотная мясная колбаска. Снизу люля-кебаб лучше закрепить, нанизав на шампур небольшую картофелину. В хорошо растопленный тандыр подвесить все шампура, держать кебаб до желаемой степени готовности.

Готовое блюдо можно посыпать рубленой кинзой, посыпать сумахом (или подать его отдельно на стол), сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Кебаб, правда уже не совсем традиционный, можно приготовить и из других видов мяса. Например, из курицы и говядины.

Ингредиенты:

- Говядина – 850 грамм

- Куриная грудка – 250 грамм

- Репчатый лук – 2-3 штуки

- Соль, перец – по вкусу

Лук пропустить через мясорубку, выжать сок через марлю, чтобы остался только жмых. Затем пропустить через мясорубку говядину и курицу. Смешать с луком, добавить соль, перец, другие специи по желанию (кориандр, куркума, зира). Хорошо отбить фарш. Нанизать на шампура, закрепить картофелем, подвесить в тандыре и готовить до появления корочки.

К кебабу можно подавать различные соусы на основе йогурта, сметаны, томатов.

Георгий Кавказ

Основной альбом

С уважением к Вам,
Георгий Кавказ

25 февраля 2016

Помощь Каналу

Георгий Кавказ

.


Большой красивый тандыр в восточном стиле.


Выпекание лаваша на стенках тандыра.

Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: уголь, дрова, газ, а также обычное электричество.


Узбекский тандыр для выпекания хлеба.

Еще один плюс тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печки бывают маленькие, средние и крупные, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определить, для какого количества людей он будет использоваться: для семьи, поездок на природу, для крупных компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный вариант печки, но для одновременного приготовления нескольких блюд пригодится вариант побольше.


Переносной тандыр для приготовления мясных блюд.

В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, а также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.


Большой тандыр изготовленный своими руками.

Особенности тандыра


Основное предназначение тандыра-запекание.

Температура нагрева печи начинается от 200 до 400 градусов, чего не скажешь о мангале, который чаще всего из-за воздуха теряет свое тепло. Если в земляном тандыре ветер может задуть пламя, то глиняные стенки лишь от своего нагрева могут повышать градус тепла в печи.

Узбекский


Узбекский керамический тандыр.

Тандыры на территории Узбекистана были в почете еще тысячелетия назад, но не столько для изготовления блюд, сколько для обогрева жилья. Узбекский тандыр производится из местной каолиновой глины и шерстки овец. Блюда помещаются внутрь печи только после выгорания всех дров, поэтому заранее нужно позаботиться о размере тандыра. Особое внимание желательно уделить толщине стен. Если узбекский тандыр переносной, борта должны быть тоньше. Он имеет овальную форму с гладкими стенками внутри, а одной закладки дров хватает на три часа приготовления пищи.

Армянский


Конструкция армянского тандыра.

Армянский тандыр имеет шарообразную форму. Раньше его можно было встретить почти в каждом дворе армянской семьи, но в последнее время он стал менее популярным. Вне зависимости от размеров котел характеризуется высокой теплоемкостью при своем низком потреблении топлива. Создание тандыра требует немалого пространства, поэтому семьям с собственным двором он будет кстати. Изготавливается печь в виде кирпичного или глиняного котла, а его днище перевернуто вверх. После достаточного прогревания внутренние стенки протираются от налета гари, затем опрыскиваются водой в целях наилучшего прикрепления лепешек. Они готовятся, благодаря накопленному в стенках тандыра жару.

По типу установки

По типу установки тандыр бывает: земляной, наземный и мобильный. Если имеется просторный двор, то подойдет стационарный тандыр, так и размеры блюд будут больше. Вкус приготовленной пищи не станет хуже, если использовать переносный или земляной тандыр. Переносный тандыр удобен своей мобильностью, есть возможность брать его с собой в поездки.

Земляной


Тандыр в земле.Облагорожен каменной кладкой.

Растопка такого котла в земле проходит через верхнее отверстие, в него же и загружаются блюда. Земляная жаровня отлично хранит тепло, позволяя использовать ее после приготовления главных блюд. Раздумывая, как изготовить тандыр своими руками, нужно подготовить такую ямку в земле, где грунтовые воды проходят не высоко. Иначе котел будет пропитываться влагой, что не позволит готовить пищу.

Наземный (стационарный)


Наземный стационарный тандыр.
Переносные (мобильные)


Современный переносной тандыр.

Главный плюс мобильного тандыра заключается в простоте его использования. Печь изготавливается в форме сосуда из шамотной массы с высокой емкостью тепла и теплоотдачей. Перегородки кувшина толстые, крепкие, он имеет металлические ручки для переноски и двухуровневую крышку. Мобильный котел бывает разных размеров.


Тандыр в современном исполнении,переносной.

Для компаний людей используется тандыр с большой вместимостью, но это не мешает ему приготовить немалое количество мяса за довольно-таки короткий срок. Передвижному глиняному тандыру необходима защита от влаги, поэтому обычно этот котел продается в комплекте с чехлом.

По типу топлива

Газовые


Тандыр с газовой горелкой.

Газовый тандыр быстро набирает необходимую температуру и позволяет соблюдать температурный режим длительное время. Блюда в нем готовятся неспешно, не обжариваясь, а еда равномерно прогревается со всех сторон кувшина. Для печи большого размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, скорее прогревая его.

Электротандыры


Профессиональный электротандыр.

Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на дне печки. Электрический котел удобный и компактный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но маленький минус все-таки есть: вкус блюд уступает пище, изготовленной в настоящем тандыре. У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности пищи, можно регулировать температурный режим и влажность.

Дровяные и угольные


Тандыр как стационарный так и переносной может быть как на угле так и на дровах.

Дровяные и угольные тандыры больше других схожи с классическим тандыром. Производятся из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Красиво украшаются восточными рисунками, а внизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для удобной переноски и ножки для прочного устройства на земле. Для печки подходит топливо из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодовые для этих целей не подойдут.


Очаг на дровах или угле.

После полного выгорания топлива начинается приготовление блюд.

Конструкция тандыра


Устройство,чертёж печи-тандыра.

Когда заходит вопрос о стоимости готовой жаровни, то многие задумываются, как построить тандыр из бочки. В открытом доступе находится множество видео, фотографий и чертежей о том, как правильно сделать тандыр своими руками из глины. Для изобретения жаровни берется некрупная бочка из древесины. Надо набрать в емкость жидкость и подождать около двух недель, пока дерево не разбухнет. Затем вода выливается, стенки внутри обмазываются маслом, а с внешней стороны бочка крепко обматывается веревкой. На внутреннюю часть бочки толстым слоем наносится глина, которая просыхает еще неделю. Далее, когда все высыхает, бочка разбирается и получается готовая печь из глины. Изобретение тандыра время затратно, но он прослужит очень долго.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.


Котлован для постройки тандыра.

Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.

Фундамент


Фундамент для печи тандыр выложенный из кирпича.

Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.

Кирпичная кладка


Горизонтальная кирпичная кладка для тандыра своими руками.

Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.


Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра.

Приспособления для кольцевой кладки


Вертикальная кирпичная кладка тандыра.

Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.


Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича.

Армирование и обмазка


Армирующая сетка для постройки тандыра.

Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.

Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.


Мозаика как украшение тандыра.

Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.

По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.

Земляной (ямный) тандыр


Еще одна конструкция земляного тандыра.

Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.

Упрощенный вариант тандыра


200-литровая бочка для упрощенного устройства тандыра.

Изготовление тандыра из бочки 200 литров своими руками не требует особых методик и профессиональных качеств. Для его производства требуется бочонок с железными ободками, каолиновая глина, некрупный огнеупорный песочек и шерсть.


Выкладка кирпичем внутри бочки.

На сутки бочка заполняется водой, во время чего разводится эластичная глиняная смесь с песком и шерстью. По прошествии суток вода сливается, емкость просыхает, смазывается растительным маслом изнутри. Затем проходит смазка внутренних стен бочки наносится глиняная смесь, чем выше к горлышку, тем слой должен быть толще. В нижней части бочки делается отверстие для подвода воздуха.

Печка подсыхает за один месяц, после чего железные ободки снимаются и бочка разбивается, оставляя цельный глиняный сосуд. Тандыр перемещается на подложку из песка, где он подлежит обжигу. Для лучшего хранения тепла возле печи строится стенка из кирпича.


Бочка обложена камнем для поддержания тепла.

Георгий здесь проживает?

Георгий здесь проживает?

Георгий Кавказ активно ведёт соцсети. Поражает количество добрых комментариев под его публикациями. Сплошь позитив. Но не бывает так, поверьте. В том же Инстаграме полно ботов, которые спамят популярные аккаунты, а негативщиков если не банить и обращать на них внимание, то на таком тонком деле как приготовление шашлыка можно крест поставить. Отсюда можно сделать вывод, что под лёгкостью и позитивом от Георгия Кавказа, скрывается его колоссальная работа.

За то время, что что можно наблюдать за творчеством Георгия в интернете, он сотрудничал со множеством различных брендов и производителей. С лёгкой руки Георгия были разыграны барбекю комплексы из Новосибирска, лофт-мангалы из Пятигорска и даже афганские казаны из Белоруссии были призом для новых подписчиков. Публикации о розыгрышах периодически удаляются с основных каналов, но остаются в сети интернет на тех же фан-клубах Георгия. Бесконечными розыгрышами призов заполнены сторисы блогера.

Тандыр моей мечты – захотел, придумал, воплотил

Неизменным атрибутом дачной жизни является приготовление шашлыка и других мясных блюд. Конечно, для осуществления сего действа можно обойтись и железным мангалом, а то и вовсе – ямкой с кирпичами под шампуры. Но настоящим ценителям претит подобный минимализм, и они обзаводятся более совершенными и универсальными конструкциями. Например, участник портала FORUMHOUSE Mcgoga мечтал о тандыре, и мечты свои успешно осуществил. А результатами делится со всеми единомышленниками.


Мечты сбываются

Исконно тандыры были распространены в азиатских странах, где использовались и для отопления, и для готовки – в основном, для выпечки изделий из теста непосредственно на внутренних стенках. У нас же они популярны среди любителей загородного отдыха в качестве универсальных уличных печей.

Считается, что мясо, приготовленное в тандыре, вкуснее, чем в мангале или барбекю.

Кроме того, над шампурами или решеткой не надо дежурить.


Андрей Павловец Пользователь FORUMHOUSE

Во-первых, вкус действительно отличается от простого мангального приготовления. А во-вторых – не надо постоянно стоять и крутить шампуры и при этом то раздувать, то заливать угли – повесил и пошел к гостям общаться.

Эти ли, другие ли причины стали решающими, но Mcgoga захотел именно тандыр и приступил к воплощению желаний.


Mcgoga Пользователь FORUMHOUSE

Целый год мечтал, планировал и готовился к тому, чтобы по весне смастерить себе тандыр. Прочитал все о них на этом форуме и в других, и решил – сделать всё по-своему.

Времени на теорию было достаточно, и подход к делу серьезный: прочное основание, соответствующие материалы, декоративная, а не только функциональная форма. Воплощение – своими руками.

Фундамент – монолитная плита с армированием металлическим профилем. Разметка по шнурке на колышках, снятие плодородного слоя, трамбовка, по углам и в центр забивка профиля, засыпка основания крупным щебнем. Чтобы плита выступала над землей – опалубка по всему периметру и заливка раствором.


Изначально планировалось выложить основание цементной же плиткой собственного изготовления, но что-то «не пошло», и процесс был несколько упрощен. Еще слой колерованного раствора, толщиной в сантиметр, и нарезка формой на отдельные плитки.




Кладка – хотя традиционно тандыры цельные, глиняные, можно использовать и кирпич. Mcgoga остановился на шамотной разновидности ШБ-8. В качестве кладочного раствора – специальная печная смесь, рассчитанная на нагрев выше тысячи градусов. Форму печи выбрал кувшинообразную – на круглой «ножке», она сложнее в изготовлении, но и выглядит интереснее, чем квадрат или цилиндр. Чтобы не ошибиться при кладке, подпиленный до нужной формы кирпич предварительно выкладывался насухую и нумеровался. Для упрочнения тандыра в верхней и нижней частях кирпича выпиливались пазы, и каждый вертикальный ряд армировался металлической лентой. Первый после «ножки» ряд выкладывался с уклоном наружу, в нем же поддувало.


Два следующих это расширение сохраняли, а завершающие уже шли с уклоном внутрь, образуя зауженную горловину. Хотя алмазный диск резал шамот без проблем, работа была проделана кропотливая. И сама резка, и дальнейшая «примерка» отняли достаточно времени и сил.


Кроме того, в процессе кладки Mcgoga еще и о красоте швов заботился, так как не планировал облицовывать тандыр. На сушку было отведено десять дней, после чего – приведение в надлежащий вид и первый пуск.


Использование – первый обжиг показал отличную тягу и работоспособность конструкции, незначительное количество мелких трещин по швам не повлияли на целостность. Первое приготовленное блюдо (купаты) получилось очень даже не комом, но было решено усовершенствовать печь, установив термометр, для контроля прогрева. С поставленной целью отлично справился биметаллический механизм, монтируемый в тело тандыра.


Mcgoga Пользователь FORUMHOUSE

Длина штока – 100 мм, диаметр циферблата вроде тоже 100 мм, выбрал из нержавейки, диапазон от 0 до 450 ⁰С. Термометр имеет установочную наружную резьбу 1/2 дюйма – я купил в обычном сантехническом магазине муфту на 1/2 дюйма с внутренней резьбой, длиной 3 см примерно. Ее я вмонтировал в кирпич, на раствор. Чтобы закрывать отверстие на период растопки тандыра, купил заглушку на полдюйма в том же магазине сантехники.


Следующим шагом стало изготовление «приспособы» для вертикального крепления шампуров – обода с крестовиной. В качестве временной крышки подошла обрезанная по форме горловины плита ЦСП.


Герметичность – за счет негорючего уплотнителя, уложенного по ободку. Второй «блин», в виде шашлыка, получился сочным, вкусным, никаких горелых краев, но «ком» заключался в сухости – немного передержали. А вот следующая за ним партия получилась практически идеальной.


Что касается температурного режима, все в пределах ожидаемого:

  • Быстрый нагрев до 420⁰С.


  • Медленное остывание до 200⁰С за полтора часа (это особенно важно, так как в планах – двухчасовое запекание поросенка, которое вполне осуществимо, если не открывать крышку).

По результатам готовки принято решение так и оставить тандыр без утепления и отделки, за ненадобностью – температуру держит, выглядит вполне декоративно.

К обсуждению подключились и другие владельцы тандыров, завязалось бурное общение на тему рецептов приготовления блюд, тонкостей топки и особенностей конструкций.

Например, пользователь с ником Хафис использует свой тандыр, в основном, для выпечки самсы и лепешек, для чего он, собственно, и был изначально предназначен.


Хафис Пользователь FORUMHOUSE

Я когда начал готовить самсу, забил на все эксперименты с мясом. Понял в тот момент, что выпечка самсы – это высший пилотаж готовки в тандыре.


Алекс 0576 не стал заморачиваться с изогнутыми линиями – его тандыр в виде цилиндра. Но в ходе использования выявились некоторые проблемы:

  • Без слоя гидроизоляции нижний ряд впитывает влагу из фундамента, и в межсезонье тандыр отсыревает даже под защитным чехлом.
  • Огнеупорный печной раствор гигроскопичен и вымывается из кладки во время осадков, поэтому необходима облицовка.
  • Крышка из ЦСП – тонкая, при постоянном нагреве быстро вышла из строя.


Чтобы избежать вымывания раствора, Mcgoga решил обработать швы устойчивым к внешней среде герметиком, уж больно не хочется закрывать с таким трудом выведенные четкие линии. Тем же, кто склоняется к отделке с утеплением, другой участник портала, Андрей Павловец, «собаку съевший» не только на тандырах, но и на помпейках, рекомендует следующий «пирог»:

  • Проволочная обвязка
  • Базальтовый утеплитель
  • Сетка
  • Финишная штукатурка (облицовка)

По такому «рецепту» Алекс 0576 утеплил свой тандыр.


Один из важнейших параметров тандыра – герметичность, благодаря которой печь максимально долго поддерживает набранную температуру.

Поэтому и крышка должна быть не просто накинутой на горловину попавшейся под руку плитой, а специальной, рассчитанной на условия эксплуатации и полностью перекрывающей отток тепла. Оптимальный вариант – «сэндвич» из огнестойкого изоляционного материала и той же ЦПС в качестве основы. А чтобы не допускать прямого контакта изоляции с пламенем и продуктами, можно воспользоваться пищевой фольгой. Mcgoga несколько раз успешно использовал времянку из голой плиты, но в один совершенно не прекрасный момент, крышка практически взорвалась. По счастливой случайности осколки не причинили никому вреда, хотя и разлетелись по всему двору.


Так что безопасность должна быть на первом месте, и к изготовлению крышки стоит подходить не менее ответственно, чем к самой печи.

У НикО74 под тандыр приспособлены чугунные тормозные барабаны от большегруза, обложенные полнотелым кирпичом. Самсу и лепешки в нем, конечно, не приготовишь, а вот для мяса – вполне работоспособный вариант. Вызывает интерес металлическая крышка с продольными прорезями – они предназначены для фиксации шампуров в нужном положении и регулировки таким образом степени обжарки.


НикО74 Пользователь FORUMHOUSE

Шашлык делаю крупными кусками, готовится 15-17 мин, курица 1,8 кг – 40 мин. Недавно купил чугунок с крышкой на 4,5 литра, хочу попробовать сделать жаркое. Теперь мангалом почти не пользуюсь, с тандыром безопаснее, проще и вкуснее.

Самодельный тандыр — миссия выполнима

Да, в тандыре можно приготовить все. Это и восточные сладости, например пахлава, и лепешки (раскатанные кусочки теста распределяют по стенкам печи), и любые овощи. А рыба и мясо, запеченные в такой печи? Яркий праздник для вкусовых рецепторов!


Когда кушанья готовят на открытом воздухе, праздники становятся по-настоящему особенными. Уютно, тепло и очень вкусно. А когда еще и компания хорошая? Чудесная атмосфера и приятнейший досуг!


Как-то и форумчанка Lulka загорелась идеей соорудить стационарный тандыр на веранде своего дома. И у нее все получилось, хотя опыта строителя или печника у нее не было вовсе. Во многом ей помогли личные качества, упорство и целеустремленность, а также неравнодушные пользователи FORUMHOUSE — направляли, давали советы, поддерживали, изредка кидались тапками.

Содержание

Что такое тандыр


Первые тандыры появились в Средней Азии, но есть данные о существовании таких очагов в Иране, Пакистане, Корее еще тысячи лет назад. Это традиционная вертикальная печь цилиндрической формы, которая утепляется (соломой, овечьей шерстью), обкладывается кирпичом, камнем или другим материалом, дополняется поддувалом. На дне разжигается огонь, накрывается решетками (можно в несколько ярусов, чтобы готовить сразу несколько разных блюд), плотно закрывается крышкой.

Благодаря зауженной к верху форме (как кувшин) и стенкам, которые хорошо держат тепло, еда готовится равномерно, томится и получается необыкновенно сочной. Тандыры бывают стационарными, на фундаменте, и переносными, на ножках. Есть и ямные, земляные, варианты. Но принцип работы у них один и тот же — использование жара от стен чаши.


Что отличает печь? Для приготовления блюд хватает совсем небольшого количества угля. Дело в том, что топлива (дров) в гористых и степных местностях, где был изобретен тандыр, было мало. Люди выкапывали ямы в лессовой почве, растапливали и готовили дюжины лепешек на одной «загрузке» углей. Лесс — это каменная пыль, природный материал, который был в избытке и отлично держал жар. Вскоре стали делать и наземные тандыры. Сегодня чаще можно встретить печи этого типа из шамотной глины, отличающейся большой теплоемкостью, медленным остыванием и равномерной отдачей тепла.

Когда муж устал от стройки


Пользователь FORUMHOUSE Lulka открыла новую тему на форуме и честно рассказала, что когда завела речь о тандыре — муж не выразил восторга, и дал понять, что отдыхает после забот, связанных со строительством дома.


«Он начал беспокойно ёрзать на диване, давая понять, что я опять пытаюсь вторгнуться в его дзен, из которого он упорно не хочет выходить после нашей стройки. В ответ услышала нечто невнятно-мультяшное «Шо? Опять?» и «Я все понял, денег нет!». Поэтому занимаюсь этим делом я и в одно литсо».

Опыта строителя у форумчанки не было совсем (разве что в детстве наблюдала, как отец строил дачу) — как и опыта печника. О чем она сразу призналась и попросила резко не критиковать ее работу (тапками больно не кидаться). Для начала Lulka активно «шерстила» информацию в интернете. Особенно на нашем форуме, где есть множество людей, которые самостоятельно построили тандыр на своем участке и готовы поделиться советами — помочь «прокачаться» в этом деле новичкам.

В итоге было решено обустроить тандыр на веранде, чтобы пользоваться печью в любую погоду и не беспокоиться о навесе.

Читайте также: