Доска под горячее из дерева своими руками

Обновлено: 04.07.2024

Как сделать разделочную доску самостоятельно

Делаем разделочную доску из дуба. Используем минимум инструментов для получения достойного результата. Разделочная доска должна служить долго и не бояться влаги. Поэтому мы будем использовать дуб. Нам понадобится цельная дубовая доска. Купить такую можно на рынке или в специализированном магазине. Доска, которую я использовал, имеет ширину 20 см. Этого достаточно для стандартной разделочной доски. В качестве защитного покрытия использовалось масло Belinka для древесины, соприкасающейся с продуктами питания.

Итак, еще раз. Нам понадобятся:

Материалы:
Дубовая доска, защитное масло.

Инструменты:
Дрель, электролобзик, напильники, наждачная бумага, рулетка, линейа, карандаш.

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 1

Набор для раделочной доски:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 2

Шлифуем дерево. Поскольку это дуб, то запасаемся настойчивостью и терпением:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 3

Потом размечаем контур для будущей разделочной доски:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 4

Я решил сделать себе вот такую досочку:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 5

Используя электролобзик, выпиливаем заготовку:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 6

Получаем вот такое:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 7

Делаем дырочку для гвоздика :)

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 8

Берем напильник и неспешно и методично обрабатываем кромки и углы заготовки. Опять же, работая с дубом, запасаемся настойчивостью и терпением:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 9

После напильника используем мягкую шлифовальную губку. Делаем края доски гладкими и приятными на ощупь:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 10

Завершив все механические работы, протираем доску от пыли тряпкой:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 11

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 12

Покрываем густым слоем масла дерево, даем маслу 10-15 минут для впитывания:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 13

Через 15 минут при комнатной температуре в помещении вытираем остатки масла салфеткой:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 14

Поверхность приобретает более насыщенный цвет, проявляется текстура дерева:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 15

Оставляем доску на 24 часа:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 16

Через 24 часа повторяем нанесение масла. Наносим второй слой аналогично первому. И даем дереву окончательно просохнуть:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 17

Получаем готовую к использованию разделочную доску:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 18

Вот и всё. При аккуратном использовании эта доска прослужит очень долго. Всего хорошего!

Процесс изготовления торцевой разделочной доски

Сегодня я хочу поделиться с вами тем, как я изготавливаю торцевые разделочные доски. Процесс не быстрый, но крайне увлекательный.

Начинать нужно с подбора материала для доски. Варианты тут могут быть разные, главное — материал должен быть сухой. Естественно, разделочная доска должна быть прочная и долговечная, поэтому выбираю я древесину твердых пород: дуб, ясень, бук (можно и из экзотических пород, но стоимость такого материала на порядок выше).

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 1

Подобрав подходящий материал, можно приступить к его обработке. Сначала доски необходимо отфуговать (отстрогать) на фуговальном станке (если такового нет, то можно обойтись обычным электрорубанком, но времени это займет в разы больше), то есть придать им базу — две плоскости, образующие прямой угол.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 2

Затем я прогоняю заготовки в рейсмусовом станке и получаю калиброванную и ровную заготовку. Нужно это для дальнейшей распиловки на циркулярном станке. Пилим заготовки на делянки (досочки, реечки, называйте как удобно) одинаковой толщины и длины.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 3

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 4

Далее необходимо все это склеить в щит. После распиловки делянки имеют две отфугованные (строганные) плоскости, именно ими мы и склеиваем их друг с другом. Для качественной склейки нужно создать хорошее давление, для этого я использую трубные струбцины (если нет таковых, подойдут и обычные, но они не очень удобны в использовании). Клей используем ПВА для дерева, у меня вот такой.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 5

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 6

Индикатором хорошей склейки служит равномерное выдавливание клея по всей длине шва.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 7

На этом этапе нужно сделать паузу и дать щиту высохнуть, обычно я оставляю щит сохнуть на всю ночь.

Когда щит высох, то можно продолжить изготовление торцевой разделочной доски. После склейки получившийся щит калибруется в рейсмусовом станке, щит становиться ровным и гладким, а значит пригодным к дальнейшим манипуляциям.

Теперь нужно его распилить. Это можно сделать ручной циркулярной пилой, на ленточной пиле, можно даже лобзиком. Я это делаю на стационарной циркулярной пиле. Тут задается толщина нашей будущей разделочной доски. Я выставляю толщину в 35 мм или 40 мм (всегда нужно оставлять запас в 2-3 мм на дальнейшую обработку), все в зависимости от размера изделия.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 8

После распиловки нужно снова склеить получившиеся заготовки, естественно, склеиваем их торцевой поверхностью вверх. Кладем заготовки на бок и наносим клей на одну сторону каждой делянки (не забываем приклеить «жертвенный брусок» с одной из сторон заготовки — это позволит избежать сколов при строгании в рейсмусовом станке). Наносить клей удобно валиком для разглаживания обоев, так клей легко распределить равномерно. На этом этапе снова понадобятся струбцины. Клей выступил равномерно, значит, склейка будет удачная. И снова нужно оставить заготовку сохнуть на ночь.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 9

Когда клей высох, снова понадобится рейсмусовый станок. Калибруем доску до нужной толщины, получаем уже ровную заготовку готовую к дальнейшей обработке.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 10

Далее идет шлифовка, для этого я использую орбитальную шлифовальную машину. Шлифовка дело не быстрое, поэтому необходимо запастись терпением. Сначала прохожу наждачной бумагой с крупной зернистостью постепенно переходя на мелкую. Результат можно определить на ощупь — доска станет очень гладкая и приобретет небольшой глянец. Углы доски можно скруглить, а можно оставить как есть. Тут кому как нравится.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 11

Торцевая разделочная доска практически готова, но нужно еще сделать последние процедуры. Доску необходимо обработать минеральным маслом и покрыть воском, чтобы придать ей устойчивость к влаге. Масло можно купить в любой аптеке (масло вазелиновое), можно использовать и льняное масло. Главное, не использовать другие пищевые масла, если это сделать, то доска со временем будет иметь запах прогорклого масла.

Первым слоем мы наносим просто минеральное масло, втираем круговыми движениями и даем маслу впитаться в течение шести часов. Вторым слоем наносим масло с добавлением натурального пчелиного воска, смесь нужно наносить разогретой. Приготавливать смесь нужно в пропорции 4:1 (4 части масла и 1 воска). Даем отстояться еще 6 часов и удаляем остатки воска с поверхности.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 12

Последний этап — прикручивание ножек. Ножки нужны, чтобы обеспечить проветриваемость доски с нижней стороны.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 13

Вот и все! Торцевая разделочная доска полностью готова служить долго и приносить вам радость от приготовления пищи.

Для изготовления данного изделия требуется некоторое количество сноровки и терпения. Пробуйте! Вы обязательно достигните успеха. Удачи!

Разделочная доска своими руками: способы изготовления

Разделочная доска своими руками: способы изготовления

Разделочная доска – важный атрибут на кухне каждой хозяйки. Казалось бы, выбрать доску не составляет труда, но когда дело доходит до приобретения, то все не так просто: представленные на рынке модели могут то не вписываться в интерьер, то размерами слишком велики (малы), то материал не вызывает доверия.

Пластиковые доски очень популярны в силу своих разнообразных расцветок и привлекательной стоимости, но в последнее время ходят разговоры о вреде пластика при контакте с пищевыми продуктами, и многих это смущает. Конечно же, ни у кого не возникает вопросов к натуральным материалам, но не всегда тоже можно найти именно такую доску, которая отвечала бы всем требованиям хозяйки. Есть выход – изготовить разделочную доску своими руками! Достаточно запастись деревом, нужными чертежами и некоторыми знаниями, и на вашей кухне будет красоваться великолепная досточка собственного изготовления!


Шаг 1. Подбор материалов

Для чего нужна доска?

Если у вас немного или вообще никакого опыта работы с деревом, первый момент, который сразу же нужно будет прояснить, – это выбор древесной породы для будущей разделочной доски.

Для начала необходимо разобраться – как именно вы будете использовать доску? Для фруктов? Рыбы? Мяса? Салатов? Рекомендуется иметь отдельные доски для разных продуктов. Так как и длина, и толщина абсолютно разные – и из практических соображений, и из кулинарных.

Так, для мяса нужно иметь плотную массивную доску, потому как, например, придется использовать топор, если планируете готовить бифштекс, и тонкая доска испортится уже через пару применений. Для разделки рыбы подойдет более тонкая древесина, так как будет использоваться только нож.

Еще тоньше будет доска для резки фруктов и овощей.



А может быть, вы вообще хотите изготовить доску для украшения дома? Не всегда доски нужны для использования в кулинарии – очень часто они – хэндмэйд-декорации для придания интерьеру более деревенского стиля. Если так, то тут уже нужно просто ориентироваться на предпочтения внешнего вида как план художественного проекта, потому что потом вы просто будете оформлять модель согласно задумке, и вполне подойдет модель многослойной фанеры ФК или ФСФ – это самые простые, доступные и долговечные материалы.



Как часто будем пользоваться?

Если вы знаете, что доска будет в употреблении каждый день по нескольку раз, то стоит задуматься о том, что прочность материалов – критерий не последней важности. Доска должна быть способной выдерживать ежедневные нагрузки, а также воздействие воды, когда вы будете ее споласкивать после употребления.


Температуру и влажность учитываем

Не всем особенно важны такие моменты, как воздействие температурных перепадов на кухне или избыточная влажность. Но все же разделочная доска изготавливается из древесины, и не всякая порода подойдет к условиям кухни – некоторые могут разбухать и трескаться, а на деформированной поверхности работать невозможно. Привлекательная фанера, например, совсем не подойдет для разделки мяса, так как постоянное точечное воздействие приведет к вмятинам и трещинам. Даже самая дорогая фанера часто расслаивается. Так какая же древесина будет лучше?

Хорошие и недорогие варианты из спила данных пород:

Они великолепны для обработки и выдерживают постоянное воздействие без труда.



Какие размеры нужны?

Обязательно нужно задать параметры, на которые надо ориентироваться при изготовлении доски. Нужно учесть размер, который будет максимально удобен вам для работы – только вы знаете, какая форма поверхности будет оптимальна для работы с пищей.

Понятно, что обычная логика – для мяса и чистки рыбы покрупнее, для овощей и фруктов поменьше – тоже сработает.

Также стоит задуматься о том, на сколько человек приходится готовить за раз.

А также стоить учесть конкретные габариты кухни или места, где вы будете использовать и хранить вашу доску. Поместится ли огромная доска на кухне? Удобно ли пользоваться ей на рабочем столе?



Шаг 2. Изготавливаем сами. Порядок работы

Порядок работы очень прост, и не вызовет проблем даже у самых начинающих мастеров. Достаточно лишь выполнить по порядку несколько простых шагов, и у вас будет красивая разделочная доска.

Перед вами готовый удобный чертеж, учитывающий ручку, за которую можно будет подвешивать доску, и браться, чтобы перенести нашинкованные продукты в кастрюлю или на блюдо.

Ручка доски, чтобы не сместить центр тяжести, должна быть вдоль продольной оси доски.


На чертеже указана береза как материал – она прочная, влагоустойчивая и податливая в обработке.

  • Раскрой березы (или вашего дерева по выбору). Чтобы обработать шаблон, пригодится обычная ножовка с мелкими зубцами. Так она будет легко отрезать необходимое дерево. Перенесите шаблон на деревянную поверхность, и отрезайте по линиям.
  • Обработка краев. У каждого мастера дома наверняка завалялся какой-то абразив типа точильного среза, шкурок, а может даже есть специальная шлифовальная машинка, которая обработает края доски профессионально. Помните, что по технике безопасности обязательно обточить все грани вашей доски, чтобы ушли все заусенцы и шероховатости. Никто не хочет после кулинарного эксперимента иметь занозы в каждом пальце, как и мелкие щепки в порезанных продуктах. Да и визуально необработанные края выглядят небрежно.
  • Просверливание отверстия. Теперь нужно проделать отверстие в ручке доски, чтобы иметь возможность подвешивать ее на гвоздик позже. Единственный момент – не делайте дырку слишком маленькой, иначе повесить изделие будет затруднительно. Можете проявить креативность, и сделать специальный зажим или приклеить крючок – главное, чтобы доска не лежала на столе, занимая место, а аккуратно висела и прибавляла шарма интерьеру. А вот как ее повесить, решать вам.




Шаг 3. Украшение изделия.

Теперь все зависит от вашего эстетического вкуса. Можно украсить доску замысловатым рисунком, можно просто нарисовать линии или точки, но после этого обязательно надо покрыть доску лаком, иначе при первом контакте с водой все рисунки смоются. Не ограничивайте себя в фантазии, создайте уникальные надписи и рисунки, которые будут поднимать вам настроение во время готовки.

Обратите внимание на такую технику, как декупаж. Одну сторону разделочной доски вы будете использовать по назначению, а вторую украсите. Для декупажа нужно приобрести акриловые краски и гуашь любых понравившихся вам цветов (или может у вас уже есть задумка, для которой нужны конкретные цвета), салфетки бумажные с рисунком, клей пва, кисточки, поролон, наждачку и лак, чтобы покрыть поверхность после того, как все готово – для закрепления результата.





В технике декупажа нет ничего сложного, и замысловатое название не должно смущать. Простые действия сводятся к следующему:

  • обработайте наждачным материалом все поверхность доски;
  • расслоите салфетку с рисунком на две части, вырежьте орнамент;
  • нанесите акриловую краску на ту часть, где будете располагать салфетку;
  • прижмите к поверхности рисунок от салфетки, смочив его предварительно водой;
  • затем оформите остальную часть поверхности – нарисуйте что-нибудь красками, обмакните поролон в акрил, например, золотого цвета, оформите края – это придаст некую старину;
  • завершите украшение, покрыв всю раскрашенную сторону доски лаком. Помните, что лак должен быть нанесен только на сторону, которую мы украшали, а не на всю доску полностью, потому что резать на покрытой лаком поверхности будет нелепостью – лак раскрошится, и все усилия будут напрасными.

Вот собственно и все. Ничего сложного, зато какой результат! Красивая кухонная доска, сделанная специально для вас, вами и под ваши потребности. Что может быть приятнее?



О том, как сделать разделочную доску своими руками, смотрите в следующем видео.

Все о подставках под горячее из дерева

Все о подставках под горячее из дерева

Подставки под горячее могут совмещать в себе функциональность и декоративность. Особенно если сделаны они из дерева – экологичного материала, который практически каждой кухне добавляет уюта и тепла. Они бывают очень разные, нужно уметь выбирать такой аксессуар, а если очень хочется, можно научиться делать их своими руками.







Преимущества и недостатки

Дерево – относительно недорогой материал, а потому вряд ли подставка обойдется в кругленькую сумму. Именно доступность изделия будет первым очевидным преимуществом деревянных подставок. В чем еще плюсы изделий:

  • функциональность;
  • долговечность (если правильно ухаживать за изделием);
  • красота и очарование (дерево приятно своей текстурой, естественностью);
  • сочетание с чем угодно – кажется, дерево способно «подружиться» с любой кухонной деталью;
  • вариации форм, размеров, оттенков оставляют выбор для покупателя;
  • возможность найти действительно оригинальное изделие.



Минус подставок из дерева – недостаточная прочность, но этот показатель условен. Да, дерево и иссыхает, и треснуть может, и легко остаются на нем дефекты. Но большой плюс перекрывает этот минус: даже немного покореженное дерево сохраняет свою естественность и очарование.

Подставки нуждаются в регулярной обработке, мойке, сушке – но это адекватная плата за пользование красивым и функциональным изделием.




Прежде всего отличаться они будут материалом, конкретной породой дерева. Так, можно приобрести подставки из яблони, можжевельника, вишни, сосны, бука – эти породы наиболее востребованы. А еще отличия кроются в размерах: например, круглая подставка может быть сделана только из одного спила-кругляша, а может – из нескольких таких спилов (маленьких).

По форме подставки тоже различаются, бывают круглыми, овальными, прямоугольными, асимметричными. Есть подставки с выжженным на поверхности рисунком, есть совершенно гладкие, без надписей и рисунков. Привлекают покупателей и подставки с естественным древесным ароматом, этот запах приятен, ненавязчив и уместен на любой кухне. Пахнущие подставки – хит продаж.




А еще их очень удобно дарить близким, такие презенты покоряют даже уже фактом ароматерапии. Интересно, что даже подставки под горячее различаются по назначению, потому что их изначальный функционал условен. Да, все они подразумевают, что выдержат на себе сковородку или кастрюльку только с плиты. Но делают сегодня необычные красивые подставки для посуды, сервировки, которые будут самодостаточным элементом «нарядного» стола.

Резные, гибкие, огромные и рассчитанные только на чашку, они действительно бывают разные. Но почти каждая такая подставка будет мило смотреться просто как часть кухонного интерьера, и потому они так популярны.


Советы по выбору

Основное требование к такому изделию – устойчивость к горячему. И термостойкость будет первым принципом выбора. Большая часть деревянных аксессуаров спокойно выдерживают термонагрузки, но, если модель окрашена, не исключены неприятные сюрпризы – горячая посуда деформирует окраску как минимум. Вот на что еще обратить внимание при выборе подставки.

  • Поверхности (и лицевая, и обратная) должны быть идеально ровными, иначе посуда будет просто соскальзывать с подставки. С клееными изделиями неровности могут случаться, потому им – особое внимание.
  • Подставка должна быть высокопрочной, не все изделия хорошо проклеены (даже с заводскими случаются неприятные моменты). При активном использовании эти пробелы быстро обернутся проблемами.
  • Равномерные, однородные – если есть непонятные пятна, неоригинальные цветовые переходы, это может быть признаком брака или подделки. Нужно подержать в руках подставку – если что-то смущает, товар лучше отложить.

Да и в целом изделие не должно оставлять вопросов у покупателя. Цельная, без видимых деформаций работа с хорошим оттенком и ровной поверхностью сразу воспринимается положительно. Но если хоть что-то настораживает, не стоит недостатки прикрывать низкой ценой (да и не всегда она низкая).

Как сделать торцевую разделочную доску своими руками?

Как сделать торцевую разделочную доску своими руками?

Разделочная доска – это кухонное приспособление, применяемое для различных видов обработки пищевых продуктов. Она позволяет производить ручное разрезание, разрубание и измельчение пищи.


Особенности и разновидности

Главной их особенностью является наличие плоской ровной поверхности, благодаря чему её можно использовать с большей эффективностью.

В качестве материалов, из которых изготавливаются разделочные доски, используются пластик или различные породы древесины. Деревянные модели считаются наиболее приемлемыми для повседневного применения. Это объясняется тем, что в процессе эксплуатации на доску оказывается механическое воздействие режущего инструмента, что приводит к микроскопическим повреждениям. В результате данных повреждений происходит разрушение поверхности, и мелкие частицы материала, из которого она изготовлена, попадают на продукты.


Разделочные плоскости отличаются друг от друга формой, наименованием материала и целевым назначением.

Особенности формы доски могут влиять на способы её использования. Например, поверхность одной из её сторон может быть отделана декоративным рисунком или узором, что делает невозможным использование данной стороны.



Древесный материал, используемый для изготовления разделочной доски, может отличаться в зависимости от её назначения. Благодаря его свойствам при изготовлении доски предпочтительный выбор отдается именно ему. Есть породы дерева, отличающиеся высокими параметрами прочности и устойчивости к деструктивным нагрузкам. Среди наиболее популярных пород дерева, применяемых в данном случае можно отметить:




Разделочные плоскости, изготавливаемые из дерева, делятся на два вида: обычные и торцевые. Главным их отличием друг от друга является положение древесного волокна относительно разделочной поверхности и положения режущего инструмента. В первом случае волокно располагается горизонтально, параллельно поверхности, на которую она установлена. Во втором случае направление волокна является вертикальным.



Преимущества торцевой доски

Доска данного типа имеет ряд особенностей, которые наделяют её специфическими преимуществами, определяющими область использования. Так как волокно расположено вертикально, то её положение относительно лезвия режущего инструмента является перпендикулярным.

Данный факт обуславливает наличие повышенной прочности. Это объясняется тем, что торцевая часть древесного волокна намного прочнее её продольной части. Так, при пилении древесного материала намного легче распиливать заготовку поперек волокна, чем вдоль него.


Используя эту особенность, мастера изготавливают прочные разделочные доски. Эти кухонные изделия пользуются спросом в местах массового приготовления блюд, например, в ресторанах и столовых.

Благодаря преимуществам досок, изготовленных с вертикальным расположением волокна, снижается процент денежных и других ресурсных затрат, выделяемых на обеспечение общественных кухонь специализированными принадлежностями.


Принцип изготовления торцевых досок

При производстве торцевой доски, чтобы добиться надлежащего эффекта, применяются проверенные временем технологии. Известно, что плоский спил дерева, волокно которого направлено перпендикулярно поверхности, на которую он уложен, может быть чрезвычайно хрупким. Для компенсации данного недостатка разделочная доска выполняется из составных частей, склеенных между собой, волокно которых имеет различное направление относительно друг друга. Для скрепления составных элементов друг с другом необходимо подобрать клей, свойства которого могли бы обеспечить надлежащее соединение заготовок. Прочность стыков между заготовками должна быть достаточной для сохранения целостности доски под нагрузками.

Так как разделочная доска – это предмет обихода, контактирующий с пищевыми продуктами, стоит использовать только специализированный клей. На его упаковке должно быть указано разрешение на использование для склеивания материалов, которые будут находиться в непосредственном контакте с пищей. Это позволит избежать попадания вредных клеевых частиц в организм человека, который будет потреблять пищу, приготовленную на данной доске.

Важно приобретать клеевое средство, изготовленное известными производителями, у официального представителя. Существует большая вероятность купить поддельный клей, состав которого не предназначен для использования в таких ситуациях.



Торцевая доска изготавливается по следующему принципу.

  • Дощатая заготовка распиливается на продольные бруски. Их сечение, в зависимости от необходимости и толщины будущей доски, может быть квадратным или прямоугольным.
  • Полученные брусочные заготовки поворачиваются вокруг своей оси на четверть оборота, для того чтобы сместить направление древесного волокна. После этого они склеиваются между собой.
  • После высыхания доска, получившаяся в результате осуществления предыдущей манипуляции, поперечным распилом разрезается на очередные бруски, которые после поворота на четверть вокруг своей оси вновь склеиваются.
  • На заключительном этапе выполняется процедура шлифования поверхности доски, призванная придать ей рабочее состояние и товарный вид.





Самостоятельное изготовление

Для того чтобы сделать разделочную доску своими руками, например, из березы, необходимо подготовить соответствующие чертежи и цельную доску из данной древесины. Её ширина должна быть достаточной для обеспечения оптимального рабочего пространства будущей доски. Все действия можно разделить на определенные шаги.

Как сделать разделочную доску своими руками


Всем доброго времени суток!
В данной статье автор предлагает нам с вами изготовить очень полезную вещь, без которой на кухне не обойтись, этот предмет называется -разделочная доска. Разделочная доска в основном служит для нарезания продуктов питания в процессе их приготовления, или же просто мы ее используем в качестве подставки под горячие сковородки, в общем, каждый пользуется ее по-своему. Далее автор опишет весь процесс изготовления, который будет сопровождаться подробным фото отчетом.

Для изготовления разделочной доски нам понадобится:

- дрель;
- электрический лобзик;
- напильник;
- наждачная бумага;
- рулетка;
- угловая линейка;
- карандаш.

- доска дубовая;
- защитное масло.

Так как доска для разделки должна быть крепкой и прослужить нам очень долго, в качестве заготовки используем дубовую доску. Приобрести данный древесный материал можно в одном из специальных магазинов. Ширина доски, которую использовал автор, равна 20 см.

Как сделать деревянную кухонную подставку под горячее

Как сделать деревянную кухонную подставку под горячее

Эта удобная и простая в изготовлении подставка под горячее для вашей кухни - отличная идея, особенно если вы всегда в поисках, куда каждый раз ставить сковороду или кастрюлю снятую с плиты. Она сделана из простых деревянных реек в сочетании с неоновым канатом, который придает современный и забавный вид этому изделию. Это легкая деревянная площадка занимает время на изготовление не более часа. По сути, все, что вам нужно сделать, это разрезать 9 (или более) планок одинакового размера, засверлить их, а затем завязать несколько узлов . вот и все!

Если этих нескольких строк достаточно, чтобы вы заинтересовались ее изготовлением, отлично! Вот список материалов, которые вам нужны. Как видите, он довольно короток.

• 9 реек из цельного дерева (бальзы), вырезанных одинакового размера (толщиной около 1 см)
• шнур (веревка) толщиной 2-3 мм
• дрель и сверло
• рулетка или швейный метр
• карандаш
• ножницы


Шаг 1. Разметка

Начните с разметки отверстий, через которые шнур будет проходить по краям реек. Они должны быть на одинаковом расстоянии - примерно 150 мм от края планок с обеих сторон. Затем повторите разметку еще с двумя точками посередине. Вам нужно получить всего 4 маркера отверстий, которые находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Измерьте и отметьте в соответствии с длиной планок.


Шаг 2. Сверление

Убедитесь, что все нужные нам деревянные рейки правильно маркированы и просверлите их сверлом.
После сверления отверстий вы можете обработать их края тонкой наждачной бумагой. Повторите эти действия на каждой из 9 планок.


Шаг 3. Связывание

Свяжите двойной узел на одной стороне рейки и, пропустив через нее шнур, закрепите другим узлом на другой стороне. Хорошо затяните, чтобы она не двигалась. Повторите эти действия в оставшиеся отверстия остальных реек.




Прикрепите следующие рейки таким же образом.


После завязывания всех 9 штук плотно затяните и отрежьте лишний шнур.


Ваша новая подставка готова. Все, что вам нужно сделать, это приготовить что-нибудь теплое и вкусное, чтобы попробовать и посмотреть, насколько легче, когда вам не нужно задумываться бегать по кухне и искать, куда ставить сковороду, кастрюлю или еще что-то горячее.

При желании вы можете покрасить дерево в цвет по вашему выбору или покрыть лаком, имитирующими разные цвета натурального дерева. Этот проект дает вам полную свободу действий - вы можете выбрать различные размеры, толщину и длину планок, вы можете делать ставки на разноцветные канаты, а также рисовать различными цветами. Единственное условие - использовать термостойкую краску, чтобы не повредить ее горячей посудой.


Хотим Вам посоветовать межкомнатные двери из экошпона от магазина Оптим-Юг. Кампания предоставляет услуги по замерам у клиента, а так же доставка и установка дверей. Двери сделаны из натурального дерева, как и эта подставка под горячее, и никакого "картона"!

Винтажные подставки под горячее своими руками: сделаем их из деревянных спилов


Сейчас в моде натуральные материалы. И если вы предпочитаете оформление в стиле кантри, деревенском или экостиле, подставки из дерева придутся вам по вкусу. Они могут быть использованы для чашек, бокалов и фужеров. При наличии толстого бревна можно изготовить замечательные подставки для чайника, кастрюль и пр. - все зависит от вашего вкуса и желания сделать оригинальный предмет собственными руками.


Материалы и инструменты

Для изготовления подставок вам понадобятся кольца из дерева. Можно использовать любую породу древесины, которая есть у вас под рукой. Также вам нужно подготовить восковую бумагу (или переводные картинки), скотч, ножницы, кредитную карточку, наждачную бумагу.


Основа

Для того чтобы сделать красивые подставки под посуду, необходимо выбрать относительно ровное бревно (изгибы могут усложнить работу). Отпилите несколько поперечных кусочков так, чтобы это было максимально ровно.


Если у вас есть для отпиливания специальные инструменты, это будет просто замечательно (например, циркулярная пила). При отсутствии электрических инструментов можно воспользоваться обычной пилой. Особенно это будет удобно, если вы планируете сделать подставки небольшого диаметра (большие круги будет сложно отпилить). Когда заготовки будут готовы, вам необходимо тщательно зашлифовать их при помощи наждачной бумаги. Поверхность должна быть ровной, поскольку в противном случае ваша посуда не будет устойчиво держаться. Кора на внешнем круге также не должна вас беспокоить. Ее нужно аккуратно очистить и сделать максимально привлекательной (красивой и прочной). Чтобы она не осыпалась при эксплуатации, снимите слабо держащиеся на ней волокна.

Нанесение принтов

В качестве декора вы можете использовать вощеную бумагу с красивым рисунком по вашему вкусу. Оригинально смотрятся цветы и растения, поскольку они подходят к выбранному вами стилю. Выбранный рисунок перенесите при помощи принтера на вощеную бумагу.


Если у вас нет таких приспособлений, приобретите переводные картинки. Определитесь с местом, где будет находиться рисунок. Приложите его к деревянной подставке, предварительно слегка смоченной водой, и прикрепите к поверхности.

Читайте также: