Доска для правки ножей своими руками

Обновлено: 07.07.2024

Доска для правки ножей своими руками

Перед покупкой сравните цены на leather knife sharpener, прочитайте реальные отзывы покупателей, ознакомьтесь с техническими характеристиками.

Закажите leather knife sharpener онлайн с доставкой по России: товары с пометкой Plus доступны с ускоренной доставкой и улучшенными условиями возврата.

На Алиэкспресс leather knife sharpener всегда в наличии в большом ассортименте: на площадке представлены как надежные мировые бренды, так и перспективные молодые.

Доска для правки ножей своими руками

Drevinchi Резьба по дереву, игрушки, декор.

Drevinchi Резьба по дереву, игрушки, декор. вернуться к странице

Drevinchi Резьба по дереву, игрушки, декор.

.
Drevinchi Резьба по дереву, игрушки, декор. запись закреплена

Дощечка для правки режущего инструмента и ножей своими руками.

Теперь более подробно про непосредственное предназначение данного изделия;

Используют для правки-доводки инструмента с абразивными пастами.
Я пользуюсь Dialux не путать с Durex.) и реже ГОИ.
Незаменимая вещь для любого резчика по дереву,столяра,плотника и просто человека, который любит держать ножи или инструмент в идеальном состоянии.
Здесь я покажу, как сделать подобного помощника самому.
Кому лень читать, смотрим фотографии.
Для этого нам понадобится-

1. Доска или брусок древесины, в идеале берем твердые породы, дуб или бук.
2. Кожа- чепрак растительного дубления, химия нам не подходит, в идеале импортного производства, толщина не менее 3 мм, чем тверже кожа, тем лучше, должна напоминать тонкую фанеру.
3. Клей. Полиуретановый, эпоксидный или любой другой подходящий для склеивания используемых нами материалов.
4. Наждачная бумага, хорошего качества 3м или швейцарскую sia.
Гридность 240-400-800-1200-2000-2500.
5. Струбцины, зажимы или тиски.
6. Линейка, штангенциркуль и нож.

Длинна бруска с рукоятью 35 см
Рукоять 10 см
Ширина рабочей поверхности 5 см
Толщина вместе с кожей 2,5 см
Кожа 23 см
Толщина кожи 3,5 мм

Далее, вырезаем кожу исключительно по размерам внешней плоской части деревянной основы.
Затем эту полосу чепрака пошагово шлифуем наждачной бумагой от большей гридности к меньшей. Внимание, обрабатываем лицевую сторону, то есть эпидермис, ту, что гладкая.
Добиваемся бархатистой поверхности, шлифуем равномерно, можно прикрепить бумагу на широкую линейку, так будет сподручнее.
После приклеиваем обработанный кусок кожи к бруску с помощью зажимов или струбцин, время прессования зависит от особенностей клея.(читайте способы применения)
Ждем высыхания и обрабатываем рукоять и открытые части дерева любой пропиткой на свой вкус, я использовал Датское масло.
В отверстие рукояти продеваем паракорд и пользуемся.)

Доска для правки ножей своими руками

Чужой компьютер

Просмотр темы 51

Подскажите, где можно купить кожу для правки ножей.

Taimurknife Strider

Нравится Показать список оценивших

Алексей Алексеев

"доСочка", от слова "ДОСКА" . ппц.

Нравится Показать список оценивших

DELETED

брал кожу от старой кобуры для макарова

Нравится Показать список оценивших

Денис Сафронов

Нравится Показать список оценивших

Алексей Алексеев

Денис, очень, если слово произносят-это не значит, что оно правильное. Это вообще из какого-то деревенского диалекта

Нравится Показать список оценивших

Денис Сафронов

Алексей, лол, в статье на которую я ссылаюсь, идет пример из литературных произведений, о каком деревенском диалекте идет речь?

Нравится Показать список оценивших

Денис Сафронов

Алексей, ааа, Вы же сеньор из Питера, у вас и бордюр так назвать по деревенски будет. извиняюсь =(

Нравится Показать список оценивших

Алексей Алексеев

Делаем универсальный брусок для правки инструмента

В работе с кожей и деревом постоянно используется большое количество разнообразного инструмента — ножи, полукруглые стамески, пробойники и фаскорезы, которые должны быть очень острыми. Держать целый набор ремней с разыми профилями не очень удобно. Поэтому сделала универсальный брусок для правки и доводки инструмента.

На таком бруске ножи и строчнные пробойники правятся на плоской части, стамески и круглые пробойники по впадинам, фаскорезы на гребнях.

Потребуется кусок кожи, толщиной не менее 4 мм, фанера 25х9 см, 2 кожаных шнура разной ширины.

Делаем универсальный брусок для правки инструмента, фото № 1

Фанеру и кожу с лицевой стороны смазываем клеем, ждем 15 минут и склеиваем.

Делаем универсальный брусок для правки инструмента, фото № 2

На бахтармянной стороне кожи размечаем положение углублений и приклеиваемых шнуров.

Делаем универсальный брусок для правки инструмента, фото № 3

Стамесками разного размера делаем углубления в соответствии с разметкой. Две крайние линии не трогаем.

Делаем универсальный брусок для правки инструмента, фото № 4

Имеем такой рельеф:

Делаем универсальный брусок для правки инструмента, фото № 5

При помощи фаскореза снимаем фаску с кожаных шнурков.

Делаем универсальный брусок для правки инструмента, фото № 6

Приклеиваем их на оставшиеся линии разметки.

Делаем универсальный брусок для правки инструмента, фото № 7

Делаем универсальный брусок для правки инструмента, фото № 8

И имеем такой универсальный брусок для правки различного инструмента:

Делаем универсальный брусок для правки инструмента, фото № 9

Размеры углублений, ширина кожаных шнуров, количество гребней и впадин выбирается в соответствии с размерами инструмента, который чаще всего используется.

Приспособления ножедела. Самодельное устройство для фиксация клинка в рукояти

При сборке ножа при сквозном или всадном монтаже, необходимо фиксировать клинок в рукояти на время высыхания клея. В основном, это делают с помощью разнообразных струбцин. В этом случае нужно крепить саму струбцину, клинок в струбцине, одновременно затягивать гайки (барашки), при этом соблюдать соосность клинка с рукоятью.

В представленом варианте изделие крепится одним движением.

Knife Club Minsk

Некоторое время назад, наткнулся на ТЕКСТ по заточке бритв и камисори. Текст сам по себе интересный тем, что там описывается процесс заточки с применением различных нагура. Но еще там затронут вопрос подготовки строп для правки.
Довольно долго искал годную кожу, случайно состыковались с камрадом dizel575. У него оказался очень интересный отрез, весьма таинственного происхождения Кожа довольно толстая - 4 мм. Очень сухая (в смысле очень малое содержание жира, практически не формуется), однородная, твердая (отрез можно прислонить к стене, стоит ), плотная. Вобщем для целей правки - то, что доктор прописал . dizel575, хочу еще раз сказать огромное спасибо за отличный материал .
На днях наконец-то дошли руки. Получилось вот что

Изображение

Изображение

Картинка - трафик, 2,7МБ

Основа - дубовая доска, основательно высушенная, рейсмусованная. Размер 250х65х45 мм. Наклеено на обычный клей Момент.
Теперь про обработку кожи. По тексту обработка производится на наждачке до Р800. Оказалось для ножей это избыточно, после 800-й шкурки получается "стекло". Шлифовал на 120, 240, 400. Абразив удалял после каждой шкурки, протирая поверхность кожи влажным полотенцем. Дополнительно, в конце, прошелся по поверхности с микроскопом для визуального контроля. Окончательная приемка осуществлялась новым CD. По поверхности проводится диском с легким нажимом и контролируется на царапины. Все оказалось отлично. Поверхность получилась весьма приятная на ощупь. Такеда после 20-25 движений на сторону (после финиша на Оохира ака-пин), по ощущениям, прибавил в остроте.
Возможно потом нанесу на одну сторону пасту. Но еще не решил. В последнее время стал сомневаться в целесообразности применения паст вообще, при наличии хороших финишных камней.

обзор бланка с кожей MaddogLRC


В продолжение заточной серии обзоров выкладываю обзор бланка с кожей MaddogLRC для использования в точилках типа Apex (Edge pro).

Как обычно, обзор в текстовой и видео версиях. Текстовая версия почти полностью дублирует видео, но естественно не включает демонстрацию использования бланка и проверку остроты.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Поскольку очередная девальвация в Казахстане внезапно переносится в связи с внеочередными выборами Президента, у нас сохраняется чрезвычайно заманчивая для казахстанцев курсовая разница с Россией. Это позволяет делать покупки практически со скидкой в размере этой самой разницы. Наши соотечественники массово скупают в России машины, квартиры, бытовую технику…
Кто о чем, а вшивый- о бане, то бишь я об инструментах для заточки.
Первая пробная посылка из этого магазина была описана чуть ранее: Точильные камни Grinderman из карбида кремния для Edge Pro. Поскольку опыт оказался удачным, был сделан следующий заказ, уже побольше:




Пару позиций из пришедшего я считаю интересными для обзора. Одна позиция из интересных- это как раз бланк с кожей.

ОСМОТР
Вскрытие коробки я уже выложил. Теперь про собственно бланк.
Для того, чтобы доску/бланк с кожей можно было эффективно применять для доводки ножа, кожа должна в идеале отвечать определенным требованиям:
-кожа должна быть жесткой и минимально прогибаться под давлением ножа
-кожа не должна иметь какие-то замятия, бугры, линии сгиба.
-поверхность должна быть плоской
-лучше всего подходит кожа растительного дубления

Осматриваю бланк. Кожа чистенькая, глазом никаких вкраплений не вижу. Поверхность бархатистая. Пытаюсь продавить пальцем- не давится, твёрдая как пластик. Это хорошо. Прикладываю к зеркалу- плоская, просветов не видно.
Наклеена кожа на алюминиевый бланк толщиной 3мм.




(на фотографиях бланк спустя месяц использования. Появились следы работы)

Пока что всё отлично. Остался еще интересный вопрос. В процессе изготовления поверхность кожи обычно обрабатывают наждачной бумагой, чтобы придать поверхности ту самую структуру, которая делает ее эффективной в процессе доводки. Но не остались ли частички абразива в бланке, которые будут оставлять паразитные риски? Осмотр под микроскопом:



Всё чисто. Внимательно осмотрел всю площадь бланка.

В общем, по результатам осмотра впечатление положительное. Вообще Maddog имеет положительную репутацию. В ножевой среде он известен как производитель качественных досок для правки. Maddog- это, естественно, псевдоним человека и одновременно товарный знак, под которым он продает свою продукцию.

Вообще у меня в планах приобретение доски для правки. И поскольку Maddog- это один из тех вариантов, которые часто рекомендуют, я решил взять бланк в качестве пробника, чтобы оценить. Ну и бланк без дела, понятное дело, лежать не будет.

Прогнозирую, что в комментариях обязательно появится что-то в духе: «да я себе доску из ножки от табуретки сделал и старого солдатского ремня!», сработаю на упреждение и скажу по этому поводу пару слов, но чтобы не офтопить- под спойлером:

почему бы не сделать самому?

Самому сделать бланк или доску с кожей для правки совсем не сложно. В общем-то и бланк самодельный у меня имеется. Из куска фанеры и офицерской портупеи. Сделать доску тоже совсем нетрудно.

Несколько лет назад в рунете отгремели последние (надеюсь) залпы доскосрача, в ходе которого с пеной у рта и матами фанаты выясняли, какой должна быть правильная доска для правки, из каких ценных пород древесины она должна быть сделана, каким должен быть расход клея, в какой фазе луны должна шлифоваться, сколько должна стоить и т.д. и т.п.

В ходе споров спорщиков, как водится, заносило в крайности. Для работы не принципиально, чтобы доска была сделана из какой-то ценной породы дерева. Важнее, чтобы она была удобна, чтобы ее не повело в последующем и чтобы рабочая поверхность была ровной и плоской. Но, понятно, что если доска покупается за приличные деньги, будет неприятно получить доску из фанеры, подобранной на помойке. Самому же можно сделать из чего угодно, лишь бы соответствовала требованиям.

Найти кожу и наклеить ее на доску/бланк совсем не трудно. Зашкурить- тоже не проблема.
Проблемы начинаются, если требования к коже выше среднего. Для того, чтобы просто без особых претензий поводить ножом по доске с пастой, можно использовать в принципе любой обрезок старого ремня. Но чем более качественного результата стремитесь добиться, тем более важным фактором становится качество кожи. И тогда начинают сказываться разные факторы- способ дубления, наличие морщин в коже и многое другое. И оказывается, что найти хорошую кожу не так-то просто. Те, кто занимается продажей кожи для правки, обычно проходят длинный путь в поисках поставщиков. Мало того, что сама кожа должна отвечать жестким требованиям, ее еще надо транспортировать так, чтобы не появились морщины и т.д. и т.п. и многое другое.

Короче говоря, если требования невысокие, проще всего сделать самому из подручных материалов. Если хочется высокого качества, проще взять у тех, кто уже набил на этом руку.
Самые высокие требования к коже у пользователей опасных бритв. Свою кожу на лице не проведешь, она очень четко показывает, насколько качественной была доводка бритвы. Пользователи опасок выкладывают ну очень серьезные суммы за ремни для правки. Причем на ремни нужна не просто хорошо обработанная кожа. Ценится конская кожа, да еще взятая со строго определенной части лошади и определенным образом обработанная.
Для доводки ножей, естественно, требования гораздо-гораздо ниже, чем для бритв. Насколько ниже- решать каждому. Это может быть и «табуретка+старый ремень», и «супер-пупер доска, инкрустированная брюликами и с кожей кенгуру»

Из российский изготовителей хотел бы еще отметить Monia с ганзы- порядочный человек и кожа у него хорошая

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ВООБЩЕ И КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Вообще использование кожи для доводки и правки ножей родом из эпохи повсеместного использования опасных бритв.
Для доводки и правки опасных бритв традиционно использовались и используются кожаные ремни. Как я уже говорил под спойлером, направка бритвы на коже дает очень ощутимый прирост остроты и комфортности бритья. Разница между бритвой, которая просто очень хорошо заточена и бритвой, которую потом еще и направили на кожаном ремне, очень чувствуется. И разница между направкой на разных по качеству ремнях тоже очень чувствуется.

Для ножей просто ремень или доска с кожей завоевали большую популярность.
Можно выделить два варианта применения:
1.Использование кожи с какой-либо абразивной пастой (ГОИ/Dialux как правило на данный момент).
2.Использование чистой кожи без какой-либо пасты.

У этих двух вариантов разные цели и реализуются они по-разному.

Вариант №1 с пастами можно в свою очередь разбить на три подварианта:

1.1.Наиболее распространный на данный момент вариант использования- это применение доски (реже ремня) с кожей, на которую нанесена абразивная паста, для того чтобы повысить остроту ножа в процессе заточки путем многократных проводов ножа по коже с выходом на режущую кромку. Применяется как завершающая стадия заточки и в простонародье именуется доводкой (доводкой на пасте). Хотя в заточной ветке ганзы правомерность применения термина «доводка» к этому процессу подвергается сомнению.
В результате такой операции обычно удается добиться повышения остроты ножа улучшить внешний вид- подводы становятся зеркальными, полированными.
Метод крайне прост в использовании, дёшев, требует мало времени. По этим причинам очень популярен. Такой вариант применения позволяет даже новичку легко добиться высокой остроты «чтобы брил» и придать подводам красивый блеск. Достоинством (хотя это как посмотреть) является также то, что такой вариант позволяет замаскировать и компенсировать ошибки, допущенные на этапе заточки: постоянно приходится наблюдать, что люди не могут на этапе заточки добиться даже реза ксероксной бумаги, т.е. заточка выполнена плохо, но потом «доводят нож на пасте», и он начинает резать бумаги или даже брить предплечье.

Также таким способом нож правят, т.е. устраняют мелкие повреждения режущей кромки, полученные в процессе использования ножа. Многие при этом не различают правку и доводку, смешивая их и используя как синонимы.

Сам я этот вариант использования кожи не применяю, и в своё время делал про это ролик с провокационным названием «доводка (правка) ножа на пасте- халтура?», в котором подробно рассматривал различия в механизмах воздействия, влиянии на стойкость режущей кромки и т.д.:

1.2. Следующий вариант очень похож на предыдущий и в общем-то является его вариацией. Делается всё то же самое, но использование кожи с пастой ограничивается буквально двумя-тремя легкими проходами.
Если в первом случае многократными проводами по пасте компенсируются ошибки, допущенные при заточке, то в данном варианте наносятся «последние штрихи»- убираются остатки заусенца и прочих артефактов. Воздействие минимизируется, чтобы не нарушить геометрию РК, сформированную в процессе заточки.
Этот метод лишен всех недостатков предыдущего, но выдвигает достаточно высокие требования к навыкам заточника. К моменту этих нескольких проходов по коже нож уже давно заточен и давно уже является очень острым. Так что это вариант для более опытных пользователей.

1.3.Последний вариант- это использование кожи с пастой просто для полировки. Непосредственно режущая кромка при этом не затрагивается, воздействие оказывается только на подводы, и, как принято говорить «не выходим на РК».
При таком варианте полировочная паста используется по ее прямому назначению, т.е для полировки. И результат заточки не испортим, поскольку на РК воздействие не оказывается.
Зачем? Легко и быстро улучшаем эстетику- получаем пресловутые зеркальные подводы, плюс к этому уменьшаем их шероховатость, что положительно сказывается на резе.

Вариант №2 с чистой кожей- это в общем-то всё то же самое, что мы делаем на ремне с опасной бритвой. Абразивное воздействие на режущую кромку при этом не оказывается (ну или практически не оказывается), зато имеют место пластические деформации, выравнивание режущей кромки, снятие последних остатков заусенца и прочих артефактов, в общем наносятся самые-самые последние штрихи, в результате которых острый нож становится его немного острее.

Именно в этом варианте я использую этот бланк. И в то же время в практическом плане этот вариант, пожалуй, самый бесполезный. Да, волос, который перерезался вплотную к пальцам, после кожи начинает перерезаться в нескольких миллиметрах от пальцев. Прирост остроты есть. Только зачем?
При бритье это ощутимо повышает комфортность бритья и потому очень важно.
При практическом использовании ножа этот прирост остроты сказывается незначительно, и я сомневаюсь, что стоит затрат времени на его получение. Зачем же я это делаю? Мне заточка интересна сама по себе. Я не пытаюсь оптимизировать ее процесс так, чтобы при минимальных затратах добиться максимальной производительности. В общем, заточка ради заточки.

ПРОБА
Пробовал я бланк на разных ножах, но результаты не снимал. А тут так совпало, что после тестов перетачивал вот этот Kershaw

и в процессе делал снимки под микроскопом на каждом этапе. Его и включил в обзор.
вот так выглядела РК у нового:

дальше прошелся новыми китайскими камнями, которые испытывал на кершике:
220

400

800

3000

Потом перешел на природные камни (тут в полный рост встала проблема получения нормальных снимков. Блеск подвода не позволяет нормально поймать ракурс, сплошная засветка, риски не видно толком):
сланец

яшма

Ну и напоследок кожа:

упс… Возможностей моего микроскопа явно не хватает, чтобы увидеть какие-то изменения и оценить их. Мда, это далеко не то, что порой попадается в интернете (СНИМКИ НЕ МОИ! ЭТО ПРИМЕР ИЗ ИНТЕРНЕТА)

В общем, наглядно показать воздействие бланка с чистой кожей, в отличие от кожи с пастой, у меня не получится.
Ну, по крайней мере, результат очевиден, если оценивать прирост остроты

ВЫВОД
Бланк понравился. Если на доске кожа не хуже, то вариант достойный внимания. Но это пока предположение.

Что касается героя обзора, то бланк сделан хорошо. Хорошая кожа, хороший алюминиевый бланк, всё это хорошо собрано в единое целое. Знаю, что многие критикуют бланки с кожей как таковые, но это уже вопрос личных предпочтений.

Простое приспособление из фанеры для заточки ножей

Всем здравствуйте! Предлагаю свой вариант самодельного приспособления для правки ножей. Как видно из названия и фото, состоит данное устройство в основном из фанеры и еще нескольких легкодоступных деталей. Сборка данной самоделки не займет много времени и под силу любому. Некоторые скажут, зачем собирать, когда в магазине полно готовых и недорогих решений. Отвечу так, одно дело купить и совсем другое собрать своими руками, тем более, если вы читаете данную статью, значит вы в гостях у Самоделкина, а здесь люди делятся своими самоделками. Не думайте, что данное приспособление нужно только тем, кто занимается ножами, лично я поправил с помощью данной «приспособы» несколько кухонных ножей – результатом доволен!

Для сборки потребуется: Фанера 18мм
Неодимовый магнит из жесткого диска от ПК
Шпилька 6мм + гайки, шайбы
Трубка ПВХ (кембрик)
Саморезы
Сверла
Шуруповерт
Ножовка с мелким зубом
Рукоятка для напильника
Наждачная бумага
Клей ПВА

Первым делом выпиливается основание из восемнадцати миллиметровой фанеры примерно 25 на 18 сантиметров. К подготовленному основанию крепиться брусок, на ребро, из той же фанеры с размерами 11 на 5 см. при помощи саморезов, с предварительным засверливанием, для исключения растрескивания деталей. Должно получиться так же как на фото.

Из фанеры с размерами 11 на 18 сантиметров и магнита от жесткого диска компьютера будет изготавливаться рабочая плоскость для фиксации ножей.

Как видно из фото с торца по центру вырубается углубление по контуру магнита.

Магнит крепиться при помощи двух маленьких саморезов и должен быть заподлицо с поверхностью заготовки.

На основание с закрепленным бруском под углом устанавливается рабочая поверхность и фиксируется саморезами в потай.

Рядом с одним из нижних углов «столешницы» закрепляется шпилька 6мм, и длинной примерно 20 см. При помощи этой шпильки будет регулироваться угол заточки.

С обратной стороны гайка при помощи которой закреплена шпилька утоплена в основание.

С нижней стороны основания по углам наклеиваются кусочки резины или ластика для предотвращения скольжения.

Из проволоки 3мм, в данном случае из электрода выгнута вот такая петля, направляющая.

Фиксируется на шпильке при помощи шайб, гайки и «барашка» для удобной регулировки.

Из трехслойной фанеры вырезан упор с размерами: длинна – 13см, ширина с одной стороны – 9 сантиметров с другой 3 см и пропилом посередине шириной 6,5 мм и длинной 60 мм как на фото.

Упор фиксируется при помощи отрезка, той же, шпильки ввернутого в «столешницу» посередине и шайбы с «барашком». Данный упор при фиксации немного отходит от поверхности стола и лучше его изготовить из листа дюрали. При той же толщине, но намного жестче.

Точильный брусок изготовлен из фанеры 18 мм с размерами 3,5 на 9 сантиметров.

Из отрезков 1,5 на 4 см выполненных из стальной или дюралевой пластины изготовлены держатели для бруска, в которых просверлены по краям два отверстия 6,5 мм.

Держатели крепятся к бруску при помощи саморезов с пресс шайбой. Предварительное засверливание обязательно.

Брусок закрепляется на полуметровой шпильке, которая является и направляющей. С одной стороны шпильки примерно 10 – 12 см надевается трубка ПВХ подходящего диаметра для равномерного скольжения.

Изготовленная или подготовленная заранее рукоятка устанавливается с другой стороны шпильки.

В рукоятке сверлом 5мм просверлено направляющее отверстие и шпилька просто вкручена в ручку.

Заточка и правка любого ножа острее бритвы: самый тупой нож режет бумагу как по маслу

Как заточить любой нож до состояния острой бритвы - каждый мужчина обязан знать это и делать.

Как согласятся со мной опытные профессионалы, самое главное в правильной заточке любых ножей - это попасть и удержать угол наклона режущей кромки.

Заточка и правка любого ножа острее бритвы: самый тупой нож режет бумагу как по маслу Нож, Заточка, Пора точить ножи, Длиннопост

Как заточить ножи в домашних условиях?

То есть у мужчины, а как правило ножи затачивают в большинстве своём мужики, должны иметь прямые руки, от слова совсем. Рука не гуляет и не дёргается и зоркий глаз на месте.

Чем затачивают ножи?

Есть специальные приспособы в виде профессиональных заточек. Это уже настоящие станки для затачивания и правки ножей любых типов. Но как всегда всё "вкусное и стоящее" стоит не малых денег. А чего Вы хотели?

Самый дешёвый - это конечно на АлиЭкспресс (от 800 рублей и выше), но и в нашей стране производят такие заточные станочки. Цена бегает от 3-ёх до 30-ти тысяч рублей. В комплекте с ними идёт набор точильных камней.

Самая простая точилка ножей - это обычный камень различной зернистости.

Заточка и правка любого ножа острее бритвы: самый тупой нож режет бумагу как по маслу Нож, Заточка, Пора точить ножи, Длиннопост

Как заточить кухонный нож как бритву в домашних условиях?

Заточка любого, даже "наглухо убитого" ножа до бритвы - дело нескольких минут прямо у себя дома. После некоторых манипуляций любой тупой нож станет острее бритвы и станет резать бумагу как по маслу.

При заточке ножей у Вас должно быть в наличии как минимум несколько камней разной зернистости (их следует замочить в воде перед началом работы). И мыльный раствор (на крайний случай обычная вода) - она необходима, чтобы смазывать камень и удалять результат работы с камня.

Нож, повторюсь, следует держать под одним и тем же углом при заточке. Водить лезвием туда и сюда, начиная медленно, а потом уже, когда привыкните быстрее.

Заточенный правильно нож режет бумагу как по маслу!

Чтобы не испортить камень и не сделать в середине его ямку, точите вдоль всей длины. Проверяйте на предмет заусенец - нужно добиться, чтобы сперва заусеницы были с одной стороны, а потом - с другой.

Итак с каждым камнем.

Заточка и правка любого ножа острее бритвы: самый тупой нож режет бумагу как по маслу Нож, Заточка, Пора точить ножи, Длиннопост

С какого камня и какой зернистости начинать заточку ножей?

С какого камня начинать заточку, с какой зернистости решать Вам - поскольку это индивидуально. Зависит от мягкости и твёрдости стали, от высоты режущей кромки.

Мягкая сталь (таких ножей как японские) затачивается 400-1000-3000 (измеряется по японской системе - грит). Для европейских ножей с более твёрдой сталью - 400-800-1500 грит.

Финальным аккордом служит заточка пастой "Гои". Источник

Дубликаты не найдены


Сообщество рыболовов

4.3K поста 8.2K подписчика

Подписаться Добавить пост
Правила сообщества

Правилом хорошего тона считается указания места, где был выловлен трофей и элементарная вежливость.

Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее

Крайне не одобряются посты, носящие рекламный характер, в случаи чего можно всегда призвать @moderator , они точно помогут разобраться.

1 год назад

Нож следует держать под одним и тем же углом при заточке

раскрыть ветку 2 1 год назад 18 дней назад 1 год назад

По опыту общения с населением констатирую, никто точить ножи не умеет. Нож точат на "наждаке" снимая значительную часть металла. И в обиходе часто вижу сточенные до основания лезвия.

Меня же научил точить ножи и любой режущий инструмент отец, плотник от Бога. Причём он точил до бритвенной остроты и топоры, и рубанки и стаместки, не говоря уже о ножах. Научил проверять остроту лезвия, нож должен срезать волоски на руке чуть выше запястья.

раскрыть ветку 3 1 год назад

Вроде плотник от Бога проповедями занимался?

раскрыть ветку 2 1 год назад 1 год назад

А вы знаете. что то в этом есть.

1 год назад

Мягкая японская сталь и твёрдая европейская? :) Уже смешно.

И при наличии в свободной продаже камней 3000, 6000 и 8000 грит, шлифовка пастой ГОИ - это уже онанизм в присядку. Некоторым нравится, но по большому счёту бессмысленно.

раскрыть ветку 4 1 год назад

Ага. брусок 3000 стоит полторы-2 тысячи р., а кусочек пасты ГОИ в хозмаге - 20 р.

раскрыть ветку 3 1 год назад

300-500 ры у китайцев. Но с ним гораздо меньше мороки, чем с пастой. Главное, чтоб доехал целым. Хотя, они за поколотые бруски вполне бодро возвращают деньги.

раскрыть ветку 2 1 год назад

У китайцев гридность плавает.

раскрыть ветку 1 1 год назад

Есть такое. Но не сказал бы, что прям пиздец плавает. Это больше от продавана и его надёжности зависит. С ними так всегда - смотря на кого нарвёшься.

1 год назад

Сокращу ещё больше: Надо заиметь хрень как на второй картинке.

Если вы не ножеман, и не онанируете на ножи из специальных крафтовых сталей ручной ковки - то вам достаточно классических камней на основе карбида кремния, они же обычные дешёвые.

раскрыть ветку 1 1 год назад

700 рублей базовый набор от гриндермана. а простой станок можно из дощечек и шпильки собрать

1 год назад Только Профиль, только хардкор! 1 год назад Бесполезный текст. Вообще.
Но, народ, как вычисляется угол? Вот на устройстве как на 2 картинке. Угол 40 градусов. Как выставить? Это будет угол между бруском и плоскостью лезвия?
Т.е прошелся 40 град с одной стороны, перевернул нож, 40 град с другой стороны? Сама РК получится 80.
Или угол для заточки ножа под угол в 40 градусов нужно выставлять угол между бруском и ножом в 20 град? Что после переворота лезвия оно в сумме дало 40? 1 год назад Я на бумаге а4 заточку полирую 1 год назад

И нахера, когда есть вот это ? Затачивает что угодно. Надёжно, быстро, аккуратно.

Иллюстрация к комментарию

раскрыть ветку 10 1 год назад

видимо для других важнее руками) мол "ебаааать,как я охуенно заточил" )) машинка зачётная!

раскрыть ветку 9 1 год назад

20 лет работает уже как часы.

раскрыть ветку 8 1 год назад

А должна как точилка.

раскрыть ветку 2 1 год назад Я от смеха чаем поперхнулся) 1 год назад 1 год назад Машинка штука классная, ток точит на фиксированный угол. Сантоку и суши нож на ней не заточишь, а ушатаешь. Кому то нужны другие углы заточки, кто то от микроподводов прется раскрыть ветку 4 1 год назад

для спец ножей - да, не подойдёт.

раскрыть ветку 3 1 год назад Любой нож по своему спец. Каждая сталь имеет нюансы. раскрыть ветку 2 1 год назад

это для ножедрочеров. Для бытовых нужд лучше не придумаешь.

Кухонный нож - резать колбасу. Всё.

раскрыть ветку 1 1 год назад Тут соглашусь. Для меня кухонник должен без давления резать спелые помидоры. Дальше уже ересь. Каждому свое 1 год назад

"Финальным аккордом служит заточка пастой "Гои"." паста Г. О. И. (Государственный Оптический Институт)

раскрыть ветку 4 1 год назад

воу-воу,палехче)) мы тут ножЫ точим,а не шарады разгадываем)

а по теме - всё так и было) многие ещё говорят "пастагой" ))

раскрыть ветку 3 1 год назад

Так эта не шарада и не наезд. Просто для информации, что бы не было пастагой ;)

раскрыть ветку 2 1 год назад

а я и не наезжал))) хохмить по мере сил пытаюсь)где ж ещё юмору набраться как не на пикабушечке?))

раскрыть ветку 1 1 год назад

Так я и не обвинил в наезде. А юмору да и в жизни хватает.

Кусочек сала с чесночком на кусочек бездрожжевого ржаного хлеба транзитом проходит желудок, попадая в двенадцатиперстную кишку (жиры перевариваются в ней), чтобы переварить наш кусочек сала в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря поступает коктейль липаз под названием желчь. Ее производит печень. И сало переваривается.

Однако: желчный пузырь-то пуст и печени надо "сделать" новую желчь! Из чего? Из желчных кислот, а они, в свою очередь, "делаются" печенью из холестерина. Таким образом кусочек сала понижает уровень холестерина в крови и дает чувство сытости и стимулирует иммунитет.чем больше мы едим сало, тем больше мы тратим холестерина.

Так вот, в сале содержится огромное количество арахидоновой кислоты, которая входит в состав клеточных мембран и является главнейшим ферментом ферментов сердечной мышцы. И участвует в липидном (жировом) обмене. Кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным действием и помогают образованию в печени “хорошего” холестерина (ЛПВП) и расщеплению “плохого” холестерина (ЛПНП, ЛПОНП И ТГ).

Также в сале содержится мононенасыщенная олеиновая кислота, которая защищает клеточные стенки печени и почек от продуктов перекисного окисления и также мешает развитию атеросклероза.

Для справки: в Германии, например, сало включено в диеты для сердечных больных. Но. Есть одно "но". Речь идет не о копченом и не о вареном сале. И не о сале из американских свиней (имеется ввиду животное, привезенное из США). Только о соленом и лучше соленом морской или гималайской солью сале с рынка. Ну или чтобы в составе только сало и соль.

Сало, кстати, много соли не берет. А вкуса добавляет с избытком. И с чесночком, в нем много селена и кверцетина - профилактика атеросклероза, дополнительная.

Кстати: сало содержит в своем объеме до 40% полиненасыщенных жирных кислот, почти как красная рыба! А полиненасыщенные жирные кислоты это яркий ум.

Кушайте сало на здоровье, берегите себя.

1 год назад

К чёрту. Жена постоянно режется и материт меня за острые ножи.

раскрыть ветку 8 1 год назад

если ножи всегда острые - то никто материть не будет!

раскрыть ветку 5 1 год назад

Несколько лет назад она отхватила подушечку мизинца, так, что та осталась лежать на доске. Боли не почувствовала, нож был острый, даже не сразу заметила, но испугалась изрядно. Чуть в обморок не свалилась. Больше я ножи до бритвенной остроты не доводил и не стану. Режут хорошо, и фиг с ними.

раскрыть ветку 3 1 год назад

этож как нужно было держать продукт, чтобы по мизинцу пройтись.
я жену и сына научил, как правильно держать нож, и как ставить вторую руку чтобы было удобно и безопасно.
теперь в семье никто не любит тупые ножи ;)
нож должен быть всегда острым чтобы резать, а не пилить или рубить продукт!

раскрыть ветку 2 1 год назад Научи меня тоже раскрыть ветку 1 1 год назад

Иллюстрация к комментарию

1 год назад 1 год назад Ну хз. Сам не могу тупьем работать и женщин приучил что ножи как бритва. 1 год назад

я как от жену слышу - "ножи тупые",сперва ищу пластырь,а затем уже брусок)

1 год назад

паста ГОИ , аббревиатура всё же.

раскрыть ветку 2 1 год назад ГОИ — Государственный оптический институт 1 год назад да и не точат ею все же 1 год назад А ещё можно не извращаться, сходить на рынок, там ножи заточат раскрыть ветку 3 1 год назад

по цене нового ножа

раскрыть ветку 1 1 год назад Хз, если у тебя нож дороже 500 то тут уже спорно 1 год назад

Быстро, качественно, недорого [выбери любые два]

1 год назад

для заточки ножей надо иметь две вещи.

Для ножей с лезвием которое шире чем ручка. Ленточная шлифмашина

Для более маленьких и узких набор для заточки который стоит относительно копейки

Иллюстрация к комментарию

Иллюстрация к комментарию

показать ещё 0 комментариев Похожие посты 20 дней назад

Кто знает, тот поймёт)

Кто знает, тот поймёт)

1 месяц назад

Инструкция по заточке

Добрый Всем, кто меня читает! Наконец, сделал видео и могу им поделиться.

Сразу хочу сказать: видео получилось большим, поэтому желательно его пить с чашкой чая.

Помимо заточки я рассказываю множество других вещей, поэтому советую просмотреть полностью.

Спасибо за терпение. Очень жесткий месяц пришелся, поэтому такое долгое молчание.

1 месяц назад

Про заказы и доход

Всем привет. Спасибо, кто подписался на меня, неожиданно, что больше одного человека) Обещаю, что следующие посты будут с результатами работ.
В комментариях к прошлому посту спрашивали про то, какое количество заказов должно быть в месяц, чтобы была зарплата, которую хочу и покрывать все расходы. Решил сделать отдельный пост и в нем же объяснить местную специфику работы, и почему мне достаточно мало заказов для получения средней прибыли.
Решение открыть мастерскую было связано не только с увлечением, но и с тем, что в нашем небольшом городе существует лишь одна точка для заточки только ножей, и то с довольно старым оборудованием. Так как у меня есть знакомые, которые занимаются маникюром, то часто слышал, что им приходится ездить в другой город (примерно 80 км), чтобы заточить инструмент. То есть, по сути, дорога выходит дороже, чем работа мастера. Так же присутствует много охотников, которые так же ездили затачивать, полировать ножи в другой город.
Открывая мастерскую расчёт был сделан на охотников, салоны красоты(их у нас прям много для такого городка) и людей, которые занимаются подобными услугами на дому.
Решил обойти салоны и привести себя в порядок узнать заинтересует ли их подобная мастерская. Многие восприняли эту новость с интересом и сказали, что с радостью бы принесли свой инструмент, если бы такое было в городе (знаю, что сказать можно, что угодно, а потом просто не прийти, но пока всё идет хорошо).
Расчитав, что услуги заточки, полировки для охотников и салонов, в среднем, выходят намного дороже заточки обычных кухонных ножей(но не отказавшись от этого дела) ,выяснил, что мне нужно около 90-120 заказов в месяц. Для зарплаты, которую я бы хотел в будущем, и буду стремиться к этому, заказов нужно раза в два больше.На данный момент, я себе не ставлю задач в космическую прибыль, т.к понимаю, что нужна ещё реклама и заработать хорошую репутацию, но для начала, в среднем, будет выходить 20000-25000 грн( около 60000 рублей), это уже включая оплаченные базовые расходы. Уточню, что с арендой помещения мне очень повезло и на неё уходят копейки, коммунальные платежи пока в пределах нормы)) Если же взять срок окупаемости, то планирую вложиться в 2.5-3 года, но это, пока что, только на бумаге все так быстро .
Конечно, в дальнейшем , планирую увеличить число заказов за счет рекламы в соседних городах, благо таких в районе 50 км достаточно, хоть и совсем маленькие. Так же, планирую увеличить число услуг, но пока на это нет времени.
Спасибо, кто дочитал до конца. Опять же, извините, если выглядит хаотично написанным, старался не сильно много букв.
Если будут вопросы-задавайте, с радостью отвечу.

Читайте также: