В комнате приема пищи должна быть раковина

Обновлено: 04.07.2024

Новый СанПиН к организациям общественного питания с 1 января 2021 года

Новый СанПиН к организациям общественного питания с 1 января 2021 года

Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

При разработке учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз по сравнению с действующими, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Нововведением является обязательное требование по проведению производственного контроля, основанного на принципах ХАССП, в соответствии с порядком и периодичностью, установленными предприятием общественного питания. Также изготавливаемая продукция должна в обязательном порядке соответствовать техническим регламентам и единым санитарным требованиям.

В комнате приема пищи должна быть раковина

Должен ли работодатель оборудовать место для приема пищи в офисе?

Работодатель должен оборудовать отдельное место для питания сотрудников в офисе. В зависимости от их численности это может быть отдельная комната или столовая.

Работодатель обязан обеспечивать условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда и безопасности производства (ст. 22, ст. 163 ТК РФ). В числе прочего он отвечает за оборудование помещений для приема пищи для сотрудников согласно установленным нормам (ч. 1 ст. 223 ТК РФ).

За невыполнение требований охраны труда предусмотрен административный штраф (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  • для должностных лиц и ИП – от 2 000 руб. до 5 000 руб.;
  • для организаций – от 50 000 руб. до 80 000 руб.

Требования к созданию мест для приема пищи закреплены в санитарных нормах. Так, на производственных предприятиях должны оборудоваться столовые (п. 2.49 СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания", утв. постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 № 313, далее – СНиП 2.09.04-87).

В СНиП 2.09.04-87 установлено, что эти нормы распространяются на проектирование административных и бытовых зданий высотой до 50 м, включая мансардный этаж, и помещений предприятий. Следовательно, по нашему мнению, данные нормы распространяются и на офисные помещения.

Соответственно, в офисных зданиях должны оборудоваться столовые. При этом если численность работающих в одну смену на таком предприятии менее 30 человек, вместо столовой можно оборудовать комнату приема пищи. В этой комнате должны быть умывальник, стационарный кипятильник, электрическая плита, холодильник (п. 2.49, п. 2.52 СНиП 2.09.04-87).

Также в п. 2.52 СНиП 2.09.04-87 закреплено, что если на предприятии работают менее 10 человек, достаточно установить для них отдельный стол для приема пищи без выделения отдельной комнаты.

Читайте также: