В чем лучше хранить воду из колодца

Обновлено: 04.07.2024

Как правильно хранить воду дома, чтобы выжить

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

В этой статье:

Многие стихийные бедствия, которые оставят вас в затруднительном положении дома, перекроют чистые и безопасные источники водоснабжения. Будь то землетрясение, цунами/наводнение, пожар, теракт или любые другие бедствия природного или антропогенного характера, доступ к безопасной питьевой воде является важным условием для спасения жизни. Если вы хотите подготовиться к такому событию, рассмотрите необходимость правильного хранения воды как задачу первостепенной важности.

Тонкости хранения питьевой воды

Всем известно высказывание «вода – основа жизни». Особенно она актуальна в наше время, когда воду из-под крана, для питья и бытовых потребностей, необходимо дополнительно очищать. Кто-то устанавливает в домах фильтрационные системы, кто-то покупает очищенную воду в специальных пластиковых бутылях. Отсюда и возникает вопрос, как долго можно хранить воду в пластике и можно ли вообще?

Несмотря на то, что водопроводная вода проходит многоуровневую очистку с использованием разнообразных фильтров и химических реактивов, ее качество и вкус далеки от необходимых стандартов.

Уже при длительном отстаивании вода из-под крана меняет цвет, в ней появляется зеленый или ржавый осадок и неприятный запах. Употреблять такую воду крайне опасно.

Как хранить воду

как сохранить воду

Вернемся к теме хранения воды в пластиковой таре. Производители очищенной воды утверждают, что в подобных емкостях вода долго и безопасно хранится. Основная масса бутылок для воды изготовляется из специального пищевого пластика РЕТ(Е), который не вступает в химические реакции с содержимым бутылки, поэтому не несет никакой угрозы здоровью человека.

Маркировку следует проверять каждый раз при покупке воды, она должна выть выдавлена на емкости. Иногда, вместо безопасной маркировки, встречается аббревиатура PVC. Такая тара изготовлена из потенциально опасного пластика, который не предназначен для хранения пищевых продуктов, в том числе и воды.

Важно! Значок РЕТ(Е), обозначенный на бутылке, гарантия использования качественного и безопасного пластика для ее изготовления.

Длительность хранения воды в запечатанной таре обусловлен ее изначальным качеством и варьируется в пределах от шести месяц до года, поэтому при выборе стоит внимательно изучить этикетку на наличие даты разлива.

Немаловажным является и место, где будет храниться вода. Лучше всего подойдет угол без доступа прямых солнечных лучей, достаточной удаленности от приборов, вырабатывающих тепло, поскольку температурный режим хранения воды составляет 20-30 градусов. Вода в открытых бутылках хранится не больше недели.

Для увеличения срока сохранности воды из-под крана, ее следует предварительно очистить при помощи фильтра, после чего перелить в стеклянную банку и дать возможность постоять некоторое время для избавления от паров хлора. Затем накрыть плотной крышкой и использовать в течении трех дней. В холодильнике такая вода простоит на пару дней дольше.

хранение воды

Любителям кипячения стоит помнить, что такая вода не несет никакой пользы, поскольку нагревание до 100 градусов убивает не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные бактерии.

Такую воду следует держать в эмалированной кастрюле, накрыв плотной крышкой, не более 12 часов. По истечении этого времени в ней начинают размножаться микробы, попавшие из окружающей среды, и кипяченая вода может нанести больше вреда, чем пользы.

Родниковую воду и воду из колодцев следует хранить в таре из стекла или глины, под плотной крышкой. Герметически закрытая она может простоять от двух до трех лет и не потерять свои полезные свойства. Стоит помнить, что такую воду можно набирать только из проверенных источников.

Что такое структурированная вода, как ее получить и хранить

На сегодняшний день довольно популярной является структурированная вода, которую считают чудодейственной для человеческого организма. Структура воды меняется при заморозке и нагревании. Чаще всего ее хранят в замороженном виде в емкости из стекла.

как хранить структурированную воду

  1. Для начала фильтрованную воду наливают в эмалированную емкость и отправляют в морозильную камеру до образования тонкой ледяной корочки. После чего этот лед снимают и выбрасывают, поскольку при температуре от 0,28 до 3,8 градусов замерзают вредные для здоровья элементы тритий и дейтерий.
  2. Далее воду оставляют в морозильной камере до замерзания двух третьих объема. Воду, которая не замерзла – сливают, вместе с сохранившимися в ней легкими элементами и химическими добавками.

Лед, который остался после всех этапов заморозки, и является структурированной водой. Его можно держать в морозилке и, при необходимости, порционно размораживать. Или же разморозить весь сразу, разлить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике. Многие утверждают, что хранение структурированной воды в посуде из серебра улучшает ее свойства в несколько раз.

Как долго и где лучше хранить минералку


Минеральная вода известна своими целебными свойствами с древних времен. Чтобы правильно выбрать «минералку», важно разбираться в том, какие микроэлементы нужны организму и есть ли противопоказания. К тому же хранение минеральной воды должно происходить в определенных для этого условиях.

Как долго и где лучше хранить минералку

История применения минеральных вод

Воду с обогащенным минеральным составом ценили еще древние греки. Согласно мифам, Геракл обрел свою силу потому, что искупался в богатырском источнике Кавказа.

В Греции во время раскопок были найдены останки водолечебницы, построенной примерно до IV века.

А в I столетии греческий врач Архигенес подробно изучил минеральные воды и разделил их на группы:

  • соляные;
  • сернистые;
  • железистые;
  • щелочные.

В России первые сведения о минеральной воде Пятигорских Черкасс появились в XVII веке в географической книге «Большому чертежу».

Популярность лечению минеральными водами принес Петр I в XVIII столетии. После поездок на европейские курорты он приказал изучать и внедрять применение железистых вод для лечения болезней.

Постепенно были открыты источники в Петрозаводске, в деревне Палюстрово под Петербургом, в Кисловодске, Пятигорске, горячие источники Терека.

Основоположником бальнеологии в России считают профессора Захарьина, который служил этой отрасли во второй половине XIX столетия и популяризировал ценность отечественных вод Боржоми и Ессентуки.

Как долго и где лучше хранить минералку

Наиболее полезными считаются воды прямо из источника, но бутилированные также сохраняют ценные свойства. От правильного хранения минеральной воды во многом зависит, сколько со временем в ней остается полезных веществ.

Польза и вред минеральной воды

«Минералку» добывают из подземного источника, где вода защищена от ряда внешних воздействий и обогащена минералами, солями, биоактивными элементами. По этой причине она считается полезной, так как восполняет нехватку важных веществ в организме человека.

Ценные свойства «минералки»:

  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на память и внимание, в целом на состояние нервной системы;
  • улучшает состояние зубов, костей, ногтей, волос;
  • влияет на работу ЖКТ;
  • улучшает метаболизм.

Однако есть исключения. Воду, насыщенную углекислым газом, нельзя употреблять лицам с гастритом, язвой желудка и рядом других заболеваний ЖКТ. Перед применением необходима консультация врача.

Показания к употреблению минеральной воды зависят от ее состава:

Как долго и где лучше хранить минералку

  • гидрокарбнатная – для лиц, страдающих заболеваниями почек, диабетом, спортсменам (чтобы выводить из организма молочную кислоту);
  • магниевая – полезна для нервной системы;
  • сульфатная – помогает в лечении желчнокаменной болезни, кишечника, диабета и восполняет нехватку кальция в организме;
  • хлоридная – обладает желчегонным эффектом и противопоказана для лиц, страдающих гипертонией;
  • хлоридно-кальциевая – полезна для работы сердечно-сосудистой системы;
  • гидрокарбонатно-магниевая – улучшает метаболизм;
  • соляно-щелочная – показана при ряде заболеваний ЖКТ.

Столовую «минералку» можно употреблять ежедневно, лечебно-столовую пить понемногу курсами по 2-3 недели, а лечебную назначает только врач в строго прописанных дозировках. Примерный объем минеральной воды, который можно употребить за один прием – это 100 мл (не касается столовых минеральных вод).

Как долго и где лучше хранить минералку

Обычно «минералку» пьют 2-3 раза в день за 15-30 минут до еды. Для страдающих бронхитом и подобными заболеваниями воду стоит предварительно немного подогреть.

Условия хранения минеральной воды

Для сохранения ценного состава «минералки» важно соблюдать некоторые правила:

  1. Хранение минеральной воды в герметичных пластиковых бутылках допустимо до 1 года, а в стеклянных – 1,5 – 2. Нет никакой разницы, купить минеральную воду в пластике или стеклянной таре, для ее качества. Различаются только сроки годности.
  2. Гарантийный срок хранения железистой минеральной воды составляет 4 месяца, а других типов – 12 месяцев.
  3. Откупоренную бутылку с «минералкой» прикрывают крышкой, резиновой или корковой пробкой и держат в холодильнике до 1 недели.
  4. Целебную воду хранят при температуре от +5 до +20 градусов, в темном месте, защищенном от солнечного света.
  5. Чтобы определить точный срок годности минеральной воды конкретного типа и производителя, необходимо читать указания на таре.
  6. По истечении гарантийного срока пить «минералку», которая все это время хранилась в заводской упаковке и правильных условиях, можно. Но со временем происходят изменения во вкусе и ионном составе минеральных вод.
  7. Если бутылка была откупорена, то употреблять воду по истечении 7 дней однозначно нельзя.

Чтобы не ошибиться с выбором действительно полезной для здоровья воды, необходимо покупать только известные марки. Вода, которую берут из основного месторождения, будет помечена знаком ГОСТ, а если указано «по ТУ» — значит «минералку» брали в удалении от главного источника.

Минеральная вода может стать важной частью лечения, если соблюдать все рекомендации по ее выбору, хранению и употреблению.

Хранение питьевой воды: как правильно сохранить ее полезные свойства

Хранение питьевой воды

В настоящее время для того, чтобы приготовить пищу или просто попить, воду необходимо очистить с помощью фильтра или приобрести в магазине, где она продается в 19-литровых бутылях или в небольших пластиковых бутылках. В этой же таре мы, как правило, ее и храним дома. Но правильно ли это? Какие условия и сроки нужно соблюдать при хранении питьевой воды, вы узнаете из нашей статьи.

Какие емкости лучше всего использовать для хранения питьевой воды

Прежде всего, нужно отметить, что правильно хранить воду в закрытой таре и непременно в стеклянной.

Если у вас нет под рукой подобной емкости, возьмите тару из пищевого пластика, в состав которого входят полиэтилентерефталат, полиэтилен, поликарбонат, поливинилхлорид (ПВХ), полистирол и полипропилен.

Перечисленные полимеры химически неактивны и безвредны, однако производители для улучшения прочности добавляют в них технологические вещества – стабилизаторы. В результате химического распада попав в воду, они могут оказывать токсическое действие. Такой же эффект мы получаем при долгом хранении питьевой воды в пластиковой таре или после ее нагревания. Кроме того, полимерные материалы, изменяясь (старея), выделяют продукты распада.

Далее мы расскажем об основных полимерных материалах, которые применяют при производстве пластмассовых емкостей для хранения питьевой воды.

Полиэтилен (сокращенно ПЭ) – термопластичный насыщенный полимерный углеводород. В составе его молекулы находятся звенья этилена.

Хранение питьевой воды

Полиэтилен устойчив к воздействию сильных кислот и щелочей, невосприимчив к влаге. На органические растворители реагирует по-разному (зависит от химической основы полимера), физиологически не опасен.

Поливинилхлорид (сокращенно ПВХ) – продукт, полученный в результате сложного химического синтеза на основе натуральных материалов – хлористого натрия и углеводородов нефти.

Хранение питьевой воды

Во время изготовления поливинилхлорида промежуточным продуктом является ВХ (винилхлорид) со структурой мономеров. Далее в ходе полимеризации мономеры ВХ превращается в полимеры ПВХ. Они уже полностью инертны и нетоксичны. В конечном полимере содержится всего 0,1 ррм, хотя ПДК токсинов (предельно допустимая концентрация) в растительной пище должна быть 10 ррм.

Чтобы придать ПВХ определенные свойства, применяются различные добавки – стабилизаторы, пластификаторы и наполнители. Стабилизаторы делятся на два вида – Ca/Zn (кальций/цинк) и даже могут использоваться высокотоксичные соединения свинца.

Поливинилхлорид весьма популярен благодаря своей дешевизне. Из ПВХ производят одноразовую посуду, емкости для бытовых химикатов, косметички, бутылки для воды и напитков. Спустя некоторое время ПВХ начинает выделять ВХ (винилхлорид). Этот канцероген попадает в воду, из нее в пищу, а с едой и в организм человека.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

Согласно исследованиям, винилхлорид начинает выделяться спустя неделю после того, как в пластиковую емкость залили жидкость. Через месяц в минералке, к примеру, накапливается несколько миллиграммов ВХ (по словам онкологов, этого вполне достаточно для развития онкологического заболевания). Ни в коем случае нельзя использовать пластиковые бутылки повторно, хотя мы видим это сплошь и рядом.

Полистирол (сокращенно ПС)– получают в результате полимеризации стирола (виниобензола). Этот продукт относят к полимерам класса термополимеров (устойчивы к термическому воздействию). Его химическая формула [-СН2-СН(С6Н5)-]n-. Фенильные группы в составе полистирола мешают упорядоченному расположению макромолекул и созданию кристальных соединений.

Хранение питьевой воды

Полистирол характеризуется как жесткий и в то же время хрупкий аморфный полимер со значительной степенью оптического светопропускания и малой механической прочностью. В готовом виде представляет собой бесцветные гранулы цилиндрической формы.

Плотность ПС невысока (1060 кг/м 3 ), термическая стойкость – до +105 °С, усадка при литьевой переработке 0,4–0,8 %. Является отличным диэлектриком, морозостоек (выдерживает температуру до -40 °С). Обладает небольшой химической стойкостью (кроме разбавленных кислот, щелочей и спиртов).

Ради усовершенствования качеств ПС его видоизменяют посредством смешивания с другими полимерами – сшивают и получают сополимеры стирола.

Полистирол растворяется в бензине, толуоле и ацетоне.

В основе популярности полистирола лежат его дешевизна, несложная переработка и большой ассортимент различных видов. Наиболее распространены ударопрочные полистиролы (их изготовление составляет свыше 60 % от общего объема производства полистирольных пластиков). Это сополимеры стирола с разными видами каучука.

ПС инертен по отношению к воде и разного рода жидкостям. Но если вы нальете в подобную емкость горячую воду, то эта тара начнет выделять токсичное соединение – стирол.

Полиэтилентерефталат (сокращенно ПЭТ, ПЭТФ) – термопластик, устойчивый к повышенной температуре. Его получают путем поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой (и ее диметиловым эфиром). ПЭТ – твердый, бесцветный, в аморфном состоянии прозрачный, а в кристаллическом – белый, непрозрачный. Молекулярная масса равна (20-50)х10 3 . ПЭТФ является отличным диэлектриком, прочный, износостойкий.

Хранение питьевой воды

ПЭТФ химически устойчив относительно кислот, солей, спиртов, бензина, парафина, жиров, минеральных масел, эфира, не растворяется в воде, устойчив к воздействию водяного пара.

При температуре от +40 °С до +150 °С полиэтилентерефталат растворяется в таких веществах, как ацетон, бензол, фенол, толуол, циклогексанон, этилацетат, четыреххлористый углерод, хлороформ.

Практически не впитывает влагу (гигроскопичность 0,4–0,5 %) – это зависит от фазового состояния полимера и относительной влажности воздуха.

ПЭТФ обладает высокой термостойкостью (плавится при +290 °С), разрушается при температуре, которая на 50 °С ниже инертной среды. Может эксплуатироваться при температуре от +60 °С до + 170 °С, термодеструкции подвергается при температуре от +290 °С до +310 °С.

Разрушение ПЭТ протекает статистически по полимерной цепочке. В состав ПЭТФ входят такие летучие продукты, как терефталевая кислота, уксусный альдегид и монооксид углерода. При температуре +90 °С образовывается большое количество разного рода углеводородов. В большей части летучие продукты состоят из диоксида углерода, монооксида углерода и метана.

Хранение питьевой воды

Сейчас полиэтилентерефталат применяется при изготовлении самой разной упаковки для продуктов и напитков, косметических и фармацевтических средств, видео-, аудио- и рентгеновских пленок, шин для автомобилей и много другого. Свою популярность этот материал приобрел благодаря исключительному балансу возможностей ПЭТФ, а также в связи с тем, что в готовом изделии легко контролировать уровень ориентации и степень кристалличности.

ПЭТФ без примесей не токсичен, но в его составе могут быть фталаты и другие токсичные химические соединения, дикарбоновые кислоты, гликоли и т. д., повышающие свето-, термо-, огнеупорные свойства полимера.

Кроме того, в производстве пластиковых емкостей для напитков может использоваться БФА (бисфенол А). Он нарушает деятельность эндокринной системы, способствует развитию рака молочной железы, приводит к гормональному дисбалансу.

Изначально английские ученые говорили о том, что наличие БФА в организме человека опасно и может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, к сахарному диабету. Дальнейшие опыты доказали, что при заболеваниях печени и ожирении уровень БФА также превышен, но не смогли связать это с использованием пластмассовых емкостей, причем в их составе также находят следы формальдегида.

На обратной стороне донышка опасных емкостей добросовестные производители ставят значок с цифрой 3 в треугольнике или пишут PVC (что означает ПВХ). Также такую бутылку распознают по характерному наплыву на дне в виде линии или копья в двух концах. При нажатии на опасную емкость ногтем остается белый след. Качественная тара останется гладкой.

Сроки и условия хранения питьевой воды в пластиковой таре

В наши дни количество пластмассовых бутылей с водой в магазинах неуклонно растет. Бутилированную воду можно заказать с доставкой на дом. Гипермаркеты охотно реализуют такую воду, так как срок хранения у нее достаточно большой.

Хранение питьевой воды

В нормальных условиях вода под воздействием солнечных лучей и тепла быстро теряет свои свойства, а из-за бактерий, попавших в нее, появляется неприятный запах и вкус. Но почему же в супермаркетах вода хранится долго? Дело в том, что производители эту воду консервируют.

Выделяют три способа консервации:

  • озонирование;
  • газирование;
  • добавление антибиотика.

Первые два метода безвредные, но хранится такая жидкость только до того момента, пока не откроют бутылку, то есть как только вы распаковали емкость, воду из нее надо выпить в течение ближайших нескольких дней.

Питьевая вода, законсервированная третьим способом, хранится долго, но антибиотики могут нанести серьезный вред вашему здоровью и иммунной системе.

Бутилированную воду нужно хранить в темном месте при температуре +15…+30 °С. Лучше приобретать недавно разлитую в вашей местности – в ней больше полезных веществ.

Емкость для хранения воды должна быть сделана из пластмассы, соответствующей пищевому классу. Если на ней есть значок ПЭТ, то она изготовлена из полиэтилентерефталата, который не реагирует с жидкостью и не токсичен. Ни в коем случае нельзя хранить воду в бутыли с отметкой PVC – это значит, что ее сделали из токсичного материала. Кроме того, опасна жидкость, которую хранят в емкостях из меламина.

Хранение питьевой воды

В случае, если вы не нашли на бутылке никаких отметок, то проверить, к какому классу относится материал, можно довольно просто. Надавите ногтем на емкость. На опасной вы увидите белесый след, на бутылке из ПЭТ вы изменений не заметите. Постучите по бутыли, если звук глухой, то тара сделана из меламина.

Срок хранения воды, законсервированной в бутылке из пластика, – от 6 месяцев до года. При этом после открытия хранить питьевую жидкость можно около 10 суток.

У питьевой воды, кроме срока годности, есть и так называемый период «полезности», после окончания которого она теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому нужно приобретать как можно более свежую воду.

Особенности хранения питьевой воды с разными свойствами

По мнению производителей, воду в пластиковой таре не только можно хранить, но и просто необходимо.

Хранение питьевой воды

Пластиковые емкости для хранения питьевой воды преимущественно делают из полиэтилентерефталата (PET(E)), который соответствует пищевому классу и нейтрален, то есть не реагирует на воду и безвреден для здоровья. Маркировка пластика обычно выдавлена на бутыли. Конечно, встречаются и пластиковые емкости класса PVC (этот материал токсичен) либо из меламина (в таких бутылках вообще нельзя хранить воду). От 6 до 12 месяцев с даты розлива – именно такой срок хранения имеет жидкость в бутылках из пластика.

Водопроводную воду для хранения следует сначала отфильтровать, а затем залить в эмалированную, стеклянную или же пластиковую (ПЭТ) бутылку, не закрывая крышкой дать отстояться (к примеру, ночь), чтобы выветрился хлор.

Хранение питьевой воды

После этого бутылку с водой надо плотно закрыть и хранить в холодильнике или при комнатной температуре не более двух-трех дней.

Если вы пьете только кипяченую воду, храните ее в плотно закрытой эмалированной посуде в небольшом количестве, не нужно кипятить про запас.

Хранение питьевой воды

Срок хранения кипяченой воды зависит от ее начального качества, состава, степени очистки. Известно, что кипячение убивает все бактерии, в том числе и полезные. Но при долгом хранении в жидкость снова попадают микроорганизмы из внешней среды, и весь эффект от ее кипячения сводится на нет. Поэтому не рекомендуется хранить ее более 12 часов.

Колодезную или родниковую воду советуем сохранять в стеклянных либо керамических (глиняных) емкостях. В герметичном виде ее природные полезные свойства сохраняются в течение трех лет. Металлические емкости для хранения питьевой воды следует использовать исключительно эмалированные либо с иным нейтральным покрытием внутри.

Хранение питьевой воды

Наливайте родниковую воду лишь из проверенных источников, другую пить опасно для здоровья!

Сегодня много спорят о полезности структурированной воды и ее положительном воздействии на организм человека, в том числе на клеточном и генном уровне. Такую размороженную воду легко можно хранить в стеклянной таре.

Хранение питьевой воды

Лучше всего хранить структурированную воду в посуде из нержавеющей стали или металлической с примесью серебра в месте, куда не доходят прямые солнечные лучи. Российские ученые доказали, что эффект структурирования жидкости значительно увеличивается в серебряной посуде на свету – примерно на 7,5 % в течение двух часов.

Если качество воды оставляет желать лучшего…

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.

Анализ питьевой воды

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

Как хранить воду.

Вода, поступающая по водопроводным трубам в наши дома, в большинстве случаев, не соответствует качеству питьевой воды. А ставить водоочистители в доме многим не по карману, особенно, если вода имеет множество загрязнений, требующих комплексную ее очистку, что достаточно дорого. Поэтому многие обращаются в различные организации, осуществляющие доставку питьевой воды населению, что для некоторых людей стало нормой и вошло в привычку.

Будем объективны, что в подавляющем большинстве питьевая вода, поставляемая в больших емкостях, обладает не плохими характеристиками по вкусу, минеральному и химическому составу, которая однозначно не повредит здоровью.

Хранение бутилированной воды Хранение бутилированной воды

Если вы решили заказывать питьевую воду с доставкой на дом, необходимо определить, какое количество воды вам необходимо и в каких бутылях по объему вам предпочтительнее ее получить. Можно заказать воды, для использования ее в течение недели, месяца, а можно заказать и на весь год, если правильно рассчитать необходимый запас питьевой воды. Бутилированная вода имеет длительный срок хранения, достигающий двух лет. Тут стоит отметить, что употреблять такую воду удобнее всего из кулеров, но многие компании, поставляющие воду, могут предложить и более дешевый вариант для набора воды из бутыли, предоставив помпу насадку на горлышко бутыли.

Если вы заказали большое количество воды, то нужно озаботиться о ее правильном хранении, чтобы исключить возможность развития всевозможных бактерий в воде. Естественно, производители питьевой воды озаботились тем, что при производстве воды, она проходит процедуру обеззараживания. На производстве, перед тем как расфасовать воду по емкостям, помимо обработки воды, так же обеззараживают и емкости, в которые разливают готовую воду. Не будет лишним отметить, что выбор емкости, значительно влияет на срок хранения питьевой воды.

Тара для питьевой воды.

Наилучшим вариантом для хранения питьевой воды однозначно признана стеклянная тара, но она имеет существенные недостатки из-за своей тяжести и повышенной хрупкости, что усложняет процесс транспортировки при повышенной тряске. Конечно, сегодня существует и аналог стеклянной таре, изготовленной из поликарбоната, считающимся заменителем стекла. Такая тара отличается повышенной прочностью, не токсична, не имеет запаха и может использоваться неограниченное количество раз для наполнения ее водой. Емкости из поликарбоната, обладая высокой прочностью, могут при сильных ударах покрыться трещинами, но в тоже время остаться целыми и герметичными. Для организаций, занимающихся производством и доставкой питьевой воды, их выпускают в стандартном объеме в 19 литров. Стоимость такой бутыли с водой в рознице колеблется от 220 до 450 рублей.

Существует также фасовка питьевой воды в пластиковые канистры или бутылки, которые встречаются повсеместно в торговых точках. Использование такой тары считается одноразовым, так как многократное пользование такой тары не предусмотрено, так как может принести вред здоровью человека. Мыть в горячей воде такую тару не рекомендуется, а экономия при использовании такой тары несопоставима с вредом, который многократное ее использование может нанести здоровью.

Емкость для питьевой воды, при ее длительном хранении, должна быть изготовлена из материала, нейтрального к воде и допускающего мытье емкости в воде с температурой более 65 градусов. Не желательно использовать для хранения металлические емкости, пусть даже изготовленные из нержавеющей стали, которая также может придать посторонний привкус воде. Когда вы определились с емкостью для хранения питьевой воды, то не лишним будет в емкость поместить небольшой кусочек изделия из серебра, который обезопасит воду от развития бактерий и микроорганизмов. Также не лишним будет упомянуть о воздействии солнечных лучей на воду, при ее хранении. Старайтесь найти, темное место для хранения воды, так как солнечные лучи могут способствовать развитию микрофлоры. При длительном хранении воды старайтесь не пить бутилированную воду из горлышка, так как вместе со слюной в воду могут попасть бактерии, которые быстро размножаясь, сделают воду не годной для употребления.

В чем лучше хранить воду на даче? Питьевую и дождевую

На данный момент на рынке представлены три основных варианта накопительных резервуаров, основное отличие между которыми заключается в материале их изготовления.

Нержавейка

Один из самых дорогих вариантов — нержавеющая сталь, обладает высокой прочностью и долговечностью, а также обеспечивает длительную сохранность дождевой и питьевой воды при соблюдении всех нормативных показателей.

Для хранения питьевой воды стоит использовать емкости из нержавейки объемом до 500 литров, которые можно при необходимости помыть.

Пластик

Наиболее популярный материал для изготовления емкостей для воды — пластик, используется для производства практически всех типов емкостей любых форм и размеров, которые идеально подходят для хранения питьевой и технической воды.

Пластиковые контейнеры обладают следующими преимуществами:

  • Пластиковые емкости легче металлических, что облегчает их транспортировку и установку;
  • Пластиковые резервуары подходят для размещения под землей при обустройстве колодца;
  • Отсутствие сварочных швов повышает прочность;
  • Материал абсолютно не чувствителен к агрессивным средам и не имеет собственного запаха;
  • Широкий выбор запорной арматуры, а также наличие уже готовых разъемов под любой тип подключения;
  • Герметичность внутреннего содержимого.

Санитарная обработка пластиковой емкости очень проста, поскольку пластик легко отмывается от налета. Черный пластик быстро нагревается на солнце, а потому такие бочки используются для летних душей.

Металл

Бюджетный вариант для полива огорода и сбора дождевой воды — емкости из обычного металла, железа или стали низкого качества. Их не рекомендуется использовать для хранения питья, а кроме того, они подходят для установки автоматической поливальной системы. При выборе металлического резервуара обратите внимание на качество сварочных швов и толщину стенок, а также общую массу емкости.

Как бы качественно не был сделан железный контейнер, перед наполнением его нужна обязательная обработка стенок и крышки от ржавчины и грибка. Правильный подбор средств для предварительной обработки увеличит срок службы емкости на 5 лет.

Помимо низкой стоимости в пользу металлических емкостей говорит возможность нагрева или охлаждения воды, ее подземного и надземного хранения, а также создания напорной магистрали.

Консервация водопровода на даче на зиму: как слить воду из труб, как законсервировать колодец или скважину

В загородном доме, где проживают только с весны до осени, перед отъездом проводят консервацию водопровода. Если знать, как слить воду из труб на даче на зиму, правильно провести эту работу, неприятных последствий в виде размороженной системы и сантехнического оборудования не будет.

Водоснабжение труб загородного дома.

Консервация системы водоснабжения летней дачи

Морозы могут разрушить насосное оборудование, трубы, бытовые приборы, если оставить в них жидкость на зиму, когда система не утепленная, а дачный дом не обогревается. Поэтому воду удаляют отовсюду, где она может замерзнуть. Это удобно делать, если при сооружении водопровода продумана система слива жидкости.

Для этого устанавливают запорно-регулирующую арматуру:

  • На трубе подачи воды в дом перед обратным клапаном – тройник с краном.
  • На внутренней разводке в нижних точках – вентили для слива.
  • Если трубы под половым покрытием, установить переходники для компрессора, чтобы продуть систему.
  • На трубе, ведущей к бойлеру, перед обратным клапаном – тройник с краном. Такая же арматура монтируется на отводящем шланге.
  • Не используют однорычажные смесители, которые разрываются при морозе, если в них осталось хоть немного жидкости. Устанавливают керамические краны с резиновыми прокладками.

Такие предварительные работы, учтенные при проектировании водопровода, облегчают слив воды на зиму.

Слив воды из домашнего водопровода

Чтобы слить воду из ведущего в дом трубопровода, открывают кран, который находится перед обратным клапаном. Слышно журчание жидкости и шум от выходящих пузырьков воздуха. Если специального вентиля нет, рассоединяют трубы в самом низу и сливают воду.

Переходят к водонагревателю, который предварительно охлаждают. Если отсутствуют сливные краны, откручивают предохранительный клапан, подсоединяют отрезок шланга. На выходной трубе отпускают гайку – из бойлера подсасывается воздух, вода сливается через подсоединенный шланг. Если жидкость горячая, в септик не сливают – от кипятка погибнут бактерии. Длинный шланг выводят на улицу, производят сброс.

В стиральной машине остается немного воды. Она находится в шланге, который идет от бака к насосу. Его сжимают и, пользуясь как грушей, удаляют остатки, которые уходят в сливной шланг. Переворачивают машину, установив на крышу. Это позволит избавиться от жидкости, которая осталась в агрегате. В таком положении его оставляют зимовать.

Сливают воду из душа. Сначала откручивают лейку. Открывают поочередно краны. Пользуются компрессором, подключенным к шлагу, воздушным насосом или выдувают воздух из легких. Положение вентилей меняют, чтобы слилась жидкость из подводящих шлангов для холодной и горячей воды.

Приступают к унитазу. Сливают воду из смывного бачка. Дочиста откачивают гидрозатвор, пользуясь насосом, шприцем, опрыскивателем. Если из септика просачиваются запахи, заливают незамерзающую автомобильную жидкость, насыщенный солевой раствор. Весной удаляют, не смывая в септик – губительно для микрофлоры.

Схема водопровода на даче .

Раскручивают все сифоны, освобождают от остатков жидкости в стаканах. Снимают фильтры, выливают воду. Не забывают о трапе, если он используется в душевой кабине для оттока воды.

Осталась насосная станция, которую предварительно отключили от сети. Откручивают заглушку, вода выливается в подготовленную посуду. Желательно продуть сжатым воздухом, чтобы остатки жидкости ушли из гидробака. Если в нем остается вода, при замерзании повреждается резиновая мембрана.

Если трубы внутренней разводки расположены строго горизонтально, самотеком вода из них полностью не уйдет. Необходима продувка компрессором.

Консервация уличного водопровода

На даче часто пользуются летним водопроводом для полива, уличного душа, мойки машины. Уложенные на поверхности трубы страдают от мороза в первую очередь. Если перед обратным клапаном есть сливной кран, его открывают. Тогда помпу можно оставить в источнике на зиму – она не замерзнет. Когда сливного вентиля нет, вытаскивают насос, отсоединяют от водоподающего шланга. Когда сливают воду из системы, все водоразборные краны открывают.

Опорожняют накопительный бак, емкость для летнего душа. С него снимают лейку, открывают кран, удаляют остатки жидкости.

Чтобы слив был эффективным, трубы должны располагаться с уклоном. Тогда вода не задержится в каком-то месте. Даже ее небольшое количество при замерзании способно нарушить герметичность. Если требуемого уклона нет, подключают компрессор и продувают трубы сжатым воздухом. Такая операция не помешает, даже если на магистрали в конечной точке установлен сливной кран.

Консервация уличного водопровода.

Шланги летнего водопровода сматывают, освобождая от воды, убирают на зимнее хранение. Вкопанные неглубоко в землю трубы продувают. Фитинги, выходящие на поверхность, снимают, просушивают, сохраняют в помещении до весны. Если водоразборные вентили не снимают, то оставляют открытыми. Особенно страдают от морозов шаровые краны. На зиму на улице их оставляют полуоткрытыми.

Пластиковые трубопроводы не так боятся замерзания, как стальные, но в них страдают резьбовые фитинги. Поэтому лучше использовать сварные соединения. Не разрушаются от замерзания полипропиленовые трубы. Их используют, если нет возможности продуть водопровод компрессором для консервации.

Консервация скважины на зиму

Консервацию скважины, которой не будут пользоваться зимой, начинают до наступления морозов. Удобно проводить операции, если обратный клапан вмонтирован в доступном месте сразу после насоса. Некоторые модели погружных помп снабжаются встроенным клапаном.

Консервация летнего варианта скважины проводится в такой последовательности:

  • Отключают электропитание.
  • Открывают водоразборный вентиль.
  • Ожидают падения давления в системе. Когда оно достигнет 0,5 атм, открывается автоматический клапан. Его монтируют ниже уровня промерзания почвы на подающем шланге.
  • Откручивают и снимают блок управления.

Если скважина оборудована адаптером , гидробак с автоматикой находятся в доме. Трубы расположены ниже точки промерзания.

Чтобы законсервировать скважину, насос отключают от электричества, открывают в доме водоразборный кран. Когда в системе падает давление, срабатывает клапан. Вода из трубопровода, ведущего в дом, сливается в скважину.

Если скважина оборудована кессоном, гидроаккумулирующий бак и автоматика располагаются преимущественно в нем.

Как долго хранить воду

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

В этой статье:

Это происходит со всеми нами. Мы заходим в помещение от жаркого, влажного дня, который, кажется, вызвал такую жажду, будто вся жидкость из тела вытекла. Вы идете, почти бежите к бутылке воды, о которой вспомнили, что видели на столе, да, та, которая была там всегда и весь день. Вы открываете крышку и делаете глоток с желанием освежиться, но вместо этого вы замечаете, что вода на вкус… испортилась.

Вы даже не знаете, что это такое и как это могло произойти, но, по непонятным причинам, вода в бутылке, кажется, испортилась. Но у воды нету срока годности, который истекает… не так ли?

Фактически это так. вроде бы. Вы видите, что случается это не потому, что воды «истекает» так много, а так как загрязняется одним из двух способов. Первый способ — это когда вы оставляете воду в открытом сосуде при комнатной температуре в течение продолжительного времени. При этих условиях вы эффективно обеспечиваете питательную среду для бактерий, водорослей и, чаще всего, комаров. Второй способ заражения, это то, где вы храните контейнер воды для выщелачивания химических веществ, которые содержатся в воде. Вторая причина, почему все бутылки «без ДФП» хвалили на протяжении последних двух лет или более. Так как именно вы можете это предотвратить?

Читайте также: