Строительство завода по переработке рыбы азово черноморского бассейна

Обновлено: 04.07.2024

В Ейском районе в 2020 году откроют рыбоперерабатывающий завод

В Ейском районе планируют до конца 2020 года открыть завод по производству консервов из рыбы, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Фото: Деловая газета.Юг Деловая газета.Юг

Предприятие строят в поселке Комсомолец. Здесь займутся переработкой рыбы Азово-Черноморского бассейна. Ожидается, что после выхода на проектную мощность завод ежегодно будет производить 12 млн банок консервов.

В результате открытия предприятия в Ейском районе появится около 140 новых рабочих мест.

Строительство завода по переработке рыбы Азово-Черноморского бассейна

Cоздание предприятия по переработке рыбного сырья, поставки которого будут осуществляться рыболовецкими организациями, работающими в прибрежных водах Черного и Азовского морей, а также во внутренних водоемах Краснодарского края. Основным поставщиком сырья являются организации Ейского района Краснодарского края.

Проектная мощность завода составит 12 млн физических банок в год. Производимая продукция будет реализовываться путем прямых продаж крупным сетевым компаниям. В первый год запуска проекта планируется сделать основной акцент на реализацию продукции под известными торговыми марками. Проведены предварительные переговоры с владельцами торговых марок «5 морей», «Беринг», «Купечество», «Хорошо», «Goldfish». Задекларированы намерения о совместной деятельности. После выхода предприятия на проектную мощность планируется развитие собственной торговой марки.

Контакты регионального института развития

Департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края

Construction of the fish processing plant for fish of the Azov and Black Sea basin

Construction of the fish processing plant; fish will be supplied by the fishery companies performing commercial fishing in in-shore waters of the Black and the Azov seas as well as in inland waters of the Krasnodar Territory. The major part of fish is supplied by the fishery companies of Yeysk District of the Kracnodar Territory. The projected capacity of the plant will amount to 12 million of physical tins per year. The products will be sold directly to large network companies. During the first year after the project launch, the products are supposed to be sold under famous trademarks. Preliminary negotiations have already been conducted with owners of the following trademarks: «5 Morey», «Bering», «Kupechestvo», «Khorosho», and «Goldfish». Intentions of joint operation have been declared. After reaching the project capacity, the plant is plannind to create and promote its own trademark.

Сontacts of the regional development institute

Department for Investments and Development of Small and Medium-Sized Businesses of the Krasnodar Territory

Завод по переработке рыбы азово-черноморского бассейна


Расположение объекта:
р-н Ейский, п. Комсомолец, с/о Красноармейский, ул. Садовая, 82.

Срок реализации:
2021 год

Объем инвестиций:
125 млн. рублей

Инвестор:
ООО "Стимул Групп"

Количество новых рабочих мест:
140


Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса

Департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края

Господдержка малого и среднего бизнеса Кубани

Инвестиционный портал Краснодарского края


Ейский район
Краснодарского края
Инвестиционный портал

© Администрация муниципального образования Ейский район Краснодарского края

В Ейском районе откроется новый рыбоперерабатывающий завод

До конца текущего года в поселке Комсомолец Ейского района Краснодарского края откроется завод, который, как планируется, ежегодно будет производить 12 млн банок консервов из рыбы азово-черноморского бассейна. Предприятие даст району около 140 новых рабочих мест, сообщили в краевой администрации.

Реализацию проекта курирует краевой Центр сопровождения инвестпроектов. Он уже принял на сопровождение 88 проектов с суммарным объемом инвестиций свыше 38,5 млрд руб. Согласно нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», до 2024 года в сфере МСП края должно быть задействовано более 1 млн человек.

Ранее “Ъ-Кубань” сообщал о том, что власти Кореновского района планируют реализовать проект строительства фермы по выращиванию раков. Предполагаемый объем инвестиций составит 200 млн руб. Предполагается, что основным продуктом фермы станет австралийский красноклешневый рак.

На Кубани построят первый в стране завод по производству деликатесов из местной рыбы

В станице Натухаевской запустят первый в стране специализированный завод по переработке хамсы мощностью порядка 2 тыс. т. в год. Инвестиции в проект составят 200 млн руб., завод начнет работать в 2018 году. По словам инвестора, строительство было начато в связи с большим спросом на продукт, он будет поставляться в другие регионы. Эксперты считают, что срок окупаемости может вырасти из-за сезонности продукта, а также в связи с возможностью уменьшения поголовья рыбы.

Первый в стране специализированный завод по производству хамсы пустят в станице Натухаевской в 2018 году. По словам инвестора, реализующего проект, мощность завода составит около 2 тыс. т в сезон, объем инвестиций — 200 млн рублей. «Сейчас строительство завода в стадии завершения, мы строили его четыре года, идет сборка оборудования, часть оснащения завода будем закупать и в 2018 году начнем поставку продукции собственной переработки. Ранее мы поставляли только мороженую и соленую хамсу — теперь будем поставлять филе, тушки, а также 100—500-граммовые упаковки хамсы пряного посола»,— сообщил „Ъ-Кубань“ предприниматель Юрий Атанов.

Господин Атанов также добавил, что из-за санкций на подобную продукцию появился повышенный спрос. «Мы пять лет предлагали торговым сетям свою продукцию, однако они отказывались, теперь же стали просить сами, так как рыбных деликатесов не хватает»,— отметил предприниматель, добавив, что рыба будет поставляться в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и другие города.

По данным Росстата, объeм прoизвoдства рыбнoй прoдукции в 2016 гoду увeличился пo сравнeнию с 2015 гoдoм на 2,8% (или на 106,9 тыс. тoнн), дo 3 млн 936,2 тыс. т. Oснoвнoй рoст прoизoшeл за счeт увeличeния выпуска мoрoжeнoгo рыбнoгo филe — на 16%, дo 142,7 тыс. т, рыбных прeсeрвoв — на 18,3%, дo 173,5 млн усл. банoк, мoрoжeнoй рыбы — на 2,6%, дo 2 млн 505,8 тыс. т. Сoкратилoсь прoизвoдствo живoй и oхлаждeннoй рыбы на 23,3%, дo 901,9 тыс. т, сeльди всeх видoв oбрабoтки — на 2%, дo 452,1 тыс. тoнн, балычных издeлий — на 6,5%, дo 2,9 тыс. т, рыбных кoнсeрвoв — на 2,5%, дo 555,9 млн усл. банoк.

Предприятие Юрия Атанова добывает 18 тыс. т хамсы в сезон. По мнению руководителя консалтингового агентства «Советникъ» Максима Орешина, это небольшая цифра. «Перерабатывая 2 тыс. т рыбы в год, вряд ли компания сможет занять сколько-нибудь серьезную долю рынка, это, вероятно, будет не более 2—3%, однако проект может стать интересен другим промысловикам, и в этом случае может быть открыт перерабатывающий кооператив, и тогда уже можно будет говорить о 10—15% рынка страны, это совсем неплохо».

По мнению аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, дефицита рыбной продукции нет, так как россияне едят слишком мало рыбы: РАМН рекoмендует физиoлoгическую нoрму пoтребления рыбы и рыбных прoдуктoв на урoвне 24 кг в гoд, а страна отстает oт бoльшинства стран мира пo кoличеству пoтребляемoй рыбы: в среднем на каждoгo жителя страны прихoдится в гoд менее 19 кг сooтветствующих прoдуктoв, а в некоторых регионах — всего 5 кг. «Есть основания полагать, что объемы потребления рыбы и рыбной продукции в дальнейшем будут расти, и в этом плане, если не увеличивать вылов и производство рыбы, вполне можно столкнуться с определенной нехваткой этого продукта. Так что идея строительства специализирoванного завoда пo прoизвoдству хамсы вполне обоснованна. Показатели действующих рыбных агрохозяйств, таких как „Русская аквакультура“, показывают, что перспективы у рыбной отрасли в стране вполне благоприятные»,— говорит эксперт. По его словам, при этом расчет не только и не столько на местное потребление, сколько на поставки в другие регионы страны, где на настоящий момент спрос и объемы реализации заметно отстают от средних по стране. При этом аналитик предупреждает, что инвесторы проекта могут столкнуться с некоторыми трудностями. «Риски традиционны, как для любого бизнеса на этапе его становления. Это, безусловно, качество управления используемых бизнес-моделей, успешное сотрудничество с ритейлерскими сетями и мелкими розничными реализаторами, построение эффективной логистической цепи, оптимизация издержек и т. д.»,— отмечает господин Коренев.

По словам старшего аналитика ИК «Фридом финанс» Богдана Зварича, риск проекта заключается в сезонности вылова. «Возникает вопрос с окупаемостью проекта, так как в путину, когда есть постоянные поставки хамсы, он будет работать в полную силу, однако, когда путина заканчивается, завод может уходить в простой. Это скажется на времени его окупаемости»,— считает эксперт.

Кроме того, инвестор считает, что существует большой риск уменьшения количества самой рыбы. «Азово-Черноморский НИИ рыбного хозяйства, учитывая множество факторов, каждый год высчитывает так называемый запас — это цифра, исходя из которой разрешено вылавливать определенное количество рыбы: 20—30%, чтобы не погубить поголовье. В прошлом году запас был в размере 240 тыс. т, соответственно, все рыбопромысловые хозяйства Азово-Черноморского бассейна имели право на вылов порядка 60 тыс. т. На следующий год ученые дали всего 100 тыс. т, но под давлением рыбоводов увеличили запас до 180 тыс. т, вследствие чего мы опасаемся увидеть резкое сокращение хамсы в ближайшее два — три года»,— пояснил господин Атанов, отметив, что у промыслового бизнеса традиционно невысокая рентабельность.

Ученый: Рыбный промысел в южных морях России будет сокращаться

Лов рыбы в южных морях России сокращается, а потребность в рыбной продукции на юге России за счет местного производства не удовлетворяется даже на половину, и восполняется рыбой из других регионов. Об этом “Ъ-Кубань” рассказал главный научный сотрудник Южного научного центра РАН, доктор биологических наук Павел Балыкин. По мнению ученого, в будущем стоит ожидать дальнейшего сокращения рыбного промысла в Азово-Черноморском бассейне и развития таких отраслей рыбного хозяйства, как выращивание деликатесных рыб (осетров, форели, лососей) и моллюсков (устрицы, мидии), туристско-рекреационной сферы и строительства в этих целях океанариумов, аквариумов, дельфинариев.

Причем эта тенденция никак не связана с сокращением запасов водных ресурсов, напротив, по оценке господина Балыкина, в южных морях есть резервы для развития рыбопромысла. Скорее, это связано с малой ценностью рыбы, обитающей в Азово-Черноморском бассейне.

«В данный момент значимость южных морей России, как районов промышленного рыболовства, остается небольшой, улов составляет менее 3% в общем объеме, добываемом по всей стране, – поясняет доктор биологических наук. – Уловы в Азовском море в некоторые годы превышали 300 тыс. т. В Черном море добывалось 100-150 тыс. т. В 2019 году в Азово-Черноморском бассейне было выловлено 74 тыс. т. рыбы».

Павел Балыкин уверен, что доступные промыслу ресурсы в Азовском море, где по данным рыбохозяйственной науки 52% составляет хамса и тюлька, осваивают чуть более, чем на 15 %, то есть их запасы эксплуатируются недостаточно, имеются резервы для развития промысла. Что касается рыбопромысла в Черном море, то уловы местных рыбаков за последние годы не только сократились, но изменились по видам рыб. 90% промысла составляет хамса, шпрот и пиленгас. За прошедшие годы доля шпрота уменьшилась более чем в 2,5 раза, тогда как вклад хамсы увеличился на столько же. Двукратно увеличилась добыча барабули (до 300-560 т. в год), почти полностью исчез мерланг и пиленгас (менее 1 т.) и увеличился улов ставриды (130-330 т. в год) и черноморских кефалей (90-270 т.).

В Ейском районе появится рыбоперерабатывающий завод

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Рыбоперерабатывающее предприятие построят в поселке Комсомолец Ейского района. Планируется, что ежегодно завод будет производить 12 млн банок консервов из рыбы азово-черноморского бассейна.

- Завод построят до конца 2020 года. На предприятии будут работать 140 человек, - сообщили «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Проект курирует Центр сопровождения Фонда развития бизнеса края. Специалисты краевого фонда помогают инвесторам на всех этапах реализации проекта с решением организационных вопросов – например, земельных, подключением к коммунальной инфраструктуре и так далее.

Ранее «Комсомолка» сообщала, что новый терминал аэропорта Геленджик построят в 2022 году. Его пропускная способность увеличится в сотни раз. В новый терминальный комплекс включат просторный зал ожидания площадью около 16 тысяч квадратных метров.

Возрастная категория сайта 18 +

Краснодарский филиал АО «Издательский дом «Комсомольская правда», 350000, Краснодар, ул. Октябрьская, 72. Многоканальный телефон - 8 (861) 992-7-992; секретарь - доб. 102.

В Ейском районе до конца 2020 года появится рыбоперерабатывающий завод

В Ейском районе до конца 2020 года появится рыбоперерабатывающий завод

Строительство предприятия в поселке Комсомолец – один из проектов, курируемых Центром сопровождения Фонда развития бизнеса края.

– Специалисты краевого фонда помогают инвесторам на всех этапах реализации проекта с решением организационных вопросов – например, земельных, подключением к коммунальной инфраструктуре и многое другое, – отметил руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Виталий Воронов.

После выхода на проектную мощность завод будет ежегодно производить 12 млн банок консервов из рыбы азово-черноморского бассейна.

Реализацию проекта планируется завершить до конца 2020 года. Предприятие даст району около 140 новых рабочих мест.

Центр сопровождения инвестиционных проектов функционирует в целях реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он уже принял на сопровождение 88 проектов.

– Согласно нацпроекту, до 2024 года в сфере МСП края должно быть задействовано более 1 млн человек, – напомнили в пресс-служба администрации Краснодарского края.

В течение пяти лет предусмотрено создание завода по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции, ягод, фруктов, орехов и дикорастущих растений. Объем производства составит 800 тонн продукции в год. Сумма инвестиционных вложений составит 120 млн рублей.

Здесь планируют использовать метод экструдирования. Такая технология считается наиболее эффективной и экологичной, поскольку позволяет использовать отходы производства для создания высокопитательного корма для животных.

Одним из конкурентных преимуществ завода станет внедрение энергосберегающих технологий и применение комплексного использования энергетических ресурсов.

— Объем инвестиций по проекту составляет 310 млн рублей. В рамках реализации проекта планируется создать рыбоводческое хозяйство по выращиванию форели, ее дальнейшей переработке и реализации, в том числе и красной икры, — сообщили в пресс-службе администрации Мостовского района.

Читайте также: