Сколько кипятить воду для питья из колодца

Обновлено: 07.07.2024

Можно ли пить сырую воду из скважины или кипятить обязательно?

У нас после покупки даче первое время были сложности с водоснабжением. На семейном совете было принято решить данную проблему посредством бурения скважины. Безусловно, удовольствие дорогое, но оно того стоило. Подкупило еще то, что вода соответствует всем нормам по качеству.

Но практика показала, что вода может оказаться и непригодной для питья. Скважина у нас неглубокая, всего лишь 35 метров. На этой глубине водоносные пласты слабо защищены от бактерий, химических загрязнений, поэтому и страдает качество воды. Если бы я знал о таком моменте раньше, то требовал бы бурение от пятидесяти метров.

Нужно ли кипятить воду из скважины?

Как я уже говорил, нашу воду из скважины просто так пить нельзя. Проверено на личном опыте – мучились животом всей семьей. Теперь исключительно кипячение. Я пробовал поставить современный фильтр для чистки, однако он оказался тоже неэффективным. Проблема как была, так и осталась.

Чтобы наверняка узнать, можно пить воду из личной скважины или стоит ее кипятить, рекомендую провести лабораторный анализ. Не исключено, что ваша вода окажется качественной, и такого процесса как кипячение, вы избежите.

Хотя я разговаривал со знакомыми, у которых тоже скважины на участке, причем на достаточно внушительной глубине, они все равно кипятят воду.

Если имеются самые малейшие сомнения в качестве воды из скважины, рекомендую кипячением не пренебрегать. Посторонние элементы и вредоносные примеси не видны невооруженным глазом, а вот проблем со здоровьем могут создать достаточно.

Как в домашних условиях самостоятельно определить качество питьевой воды?

Самый простой и верный способ узнать качество воды – сдать на лабораторный анализ. Но это лишние телодвижения – набери воду в емкость, отвези в лабораторию, после жди несколько дней результат. А за ним еще придется самому ехать. Хотя некоторые лаборатории предлагают результаты исследований переслать на электронную почту. Еще один минус – придется немного потратиться. Вилка цен варьируется в широком диапазоне – от 1500 до 8000 рублей. Почему такая разбежка по стоимости, сказать не могу, просто не знаю.

Показать качество воды поможет кипячение. Вернее, необходимо после кипячения внимательно осмотреть посуду. Если на внутренней поверхности остались хлопья, налет, это свидетельствует о высокой степени жесткости жидкости.

Еще один способ проверки на качество:

  • Налить воду в прозрачную высокую емкость.
  • Поставить на несколько дней в темное место.
  • Спустя положенное время оценить результат – если на поверхности появилась маслянистая пленка, имеющая цветной окрас, такую воду категорически запрещено пить.
Неплохой способ проверки качества воды – использование марганцовки. Налить в прозрачный стакан воду, бросить пару кристалликов. Если жидкость хорошая, то цвет слегка розовый, а если плохая – вода побуреет.

Проверка воды с помощью стекла или зеркала проходит так: необходимо капнуть небольшое количество жидкости на поверхность, оставить до полного испарения. После оценивают полученный результат. Если стекло полностью чистое, то в воде отсутствуют посторонние элементы. А когда остался мутный след, это свидетельствует о наличии дополнительных примесей.

Кстати, в зоомагазинах продаются наборы для проверки воды. В них входят тесты на определение концентрации водорода, на жесткость, растворенное железо, нитраты, фториды и др. примеси. Стоимость – в пределах тысячи рублей.

Кипячение, как один из способов очистки воды

Все мы помним, как раньше нам утверждали, что воду из-под крана пить нельзя, её нужно обязательно прокипятить, то есть очистить. Но безопасна ли для употребления такая вода? Давайте разберемся.

Во-первых, что такое кипячение? Это доведения воды до её кипения (Температура кипения воды - 100 градусов по Цельсию). Этот процесс уничтожает различные вещества, содержащие хлор. К слову, если в воде содержатся эти соединения, с помощью которых возникает некоторое количество хлороформа, а он вызывает у человека рак. Все соли и примеси, находящиеся в этой воде, выпадают в виде осадка или же накипи.

После того, как мы прокипятили её, она стала мягче. Это потому, что из нее удалились соли таких металлов, как кальций или магний. При температуре 100 градусов гибнет большая часть вирусов и опасных для нашего здоровья бактерий. Значит, если мы хотим очистить воду от вредных микроорганизмов, то этот способ нам подходит. При кипячении без крышки в незначительном количестве испаряются органические вещества, которые имеют температуру кипения ниже. Оседающая на сосуде при данном процессе - это, всеми известная, накипь. Она состоит из множества примесей, которые находились в воде изначально.

Таким образом, выходит, что такой процесс очистки воды, как кипячение действительно помогает и делает её пригодной для питья, но, по рекомендациям врачей, её категорически нельзя употреблять постоянно, потому что термообработка делает её «мертвой». Самый главный минус кипения – это то, что во время него в нем разрушается структура молекулы воды, потому что происходит испарение кислорода. Следовательно, чем дольше по времени мы кипятим нашу водичку, тем не нужнее становится она для нас. Поэтому вода в бутылках считается намного лучше кипяченой. Также, кипячение не до конца уничтожает соединения, которые содержат хлор. Некоторая его часть начинает соединяться с различными веществами, создавая более опасные примеси для человека.

В кипяченой воде увеличивается насыщенность солей или даже тяжелых металлов из-за уменьшения объема. На чайнике или любом другом сосуде, где происходит кипячение, образуется накипь, но это не значит, что она не попадает в воду, которую мы пьем. Вследствие употребления такой воды часто могут развиться у человека различные болезни, вызываемые этими солями. К тому же некоторые микроорганизмы выживают из-за малого времени термической обработки, а иногда им просто необходима температура выше 100 градусов для того, чтобы уничтожить их. Некоторые элементы, такие как ртуть и соли железа, не уничтожаются во время этого процессе. Для их устранения, используют профессиональные системы. Предприятия, производящие и доставляющие воду на дом или в офис используют именно их.

Как показывают исследования за последние года, при частом употреблении кипячёной воды снижается иммунитет в целом.

Ну, в конце концов, кипяченая вода отличается неприятным вкусом, если сравнивать с бутилированной или минеральной водой. Её нежелательно хранить больше суток, потому что всякая застоявшаяся вода – это самая благоприятная среда для развития и размножения различных организмов.

Как правильно нужно кипятить воду

Процесс кипячения подразумевает в себе доведение воды до кипения. Правда ли это? Ну, да, когда мы хотим получить лишь кипяток. Но, если кипячение длиться недостаточно времени, то нельзя получить даже минимальной пользы от этого процесса, как от способа очищения воды. Иначе, обычного получения кипятка не хватает для очищения и уничтожения микроорганизмов. Нужно кипятить водопроводную воду хотя бы не меньше 15 минут. Именно тогда большинство вирусов погибнет. Но, вирус "Гепатит А" или "желтуха" гибнет тогда, когда вода кипятилась не менее получаса.

Подытожим все вышесказанное, пить воду из-под крана нельзя без преждевременного очищения, но лучше вместо кипячения использовать фильтры для очистки воды.


Как правильно кипятить воду

Кипяченая вода польза или вред

Если вы загуглите фразу «кипяченая вода», то интернет выдаст вам сотни ссылок с противоречивой, часто пугающей информацией. В этой статье мы постарались разобраться в правдах и неправдах кипяченой воды.

Древние рецепты кипячения

Люди пили кипяченую воду ещё на заре цивилизации. Антропологи уверены, что неандертальцы умели кипятить воду в специальных сосудах из бересты и кожи.
Прапрадедушки современных чайников существовали в Древнем Китае, Японии и Египте. Возраст самого старого из известных на данный момент «самоваров», найденного в Азербайджане, насчитывает 3 700 лет. Египетскому образцу чуть меньше - около 2 000 лет.

В записках Плиния Старшего, античного писателя-эрудита, находим рецепт приготовления пригодной для питья воды: «Для того, чтобы сделать дурную и грязную воду безопасною, надо кипятить ее до тех пор, пока останется только половина».

Воду для императора Нерона, например, сначала кипятили, а потом охлаждали, опуская сосуды с водой в снег.

Нашу воду можно пить без кипячения


Кулер + 5 бутылей воды за 4900 руб.
Доставка воды до квартиры


Помпа + 3 бутыли за 490 руб!

Кипячение - один из немногих процессов, который подробно описывается в философско-поэтическом трактате. Это «Чайный канон», произведение о чае и его приготовлении, написанное в первом тысячелетии нашей эры китайским мудрецом, а позже чайным божеством Лу Юем. По легенде, Лу Юй был тонким знатоком воды и по внешнему виду мог определить не только источник воды (родник, озеро, колодец), но и место (у берега или в середине).


Какая вода лучше подходит для заваривания чая?
Подробности в нашей статье - "Вода для чая". Жми.


Философ различал три стадии кипения: на первой стадии вода напоминает «рыбий глаз и испускает тихий звук»; на второй стадии появляются пузырьки, похожие на «нанизанный неисчислимый жемчуг», а вода журчит, как в роднике.
На заключительной стадии вода «бьется, как величавый прибой, и звучит, как вздымающаяся волна».

Чем полезно кипячение?

Главная функция кипячения - обеззараживание. Через воду передаётся множество опасных заболеваний: холера, ботулизм, кишечная палочка, легионеллез. При температуре около 100 градусов большинство из этих бактерий-убийц погибает.
Исключение составляют бактерии, которые при неблагоприятных условиях превращаются в споры: избавляются от лишней воды и покрываются плотной оболочкой. В виде спор бактерии способны выдерживать не только кипячение в течение нескольких часов, но и космический холод, а также воздействие большинства химических реагентов.
Хорошая новость в том, что таких бактерий немного. Поэтому кипячение до сих пор остаётся надёжным способом приготовить безопасное для здоровья питьё. Кипячение вкупе с хлорированием спасло и продолжает спасать тысячи людей на планете.

Главное, использовать воду в течение нескольких часов после кипячения.

Стоялая вода - идеальная среда для размножения микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

Бактерии в питьевой воде

При кипячении вода становится чище в прямом смысле слова. Взвешенные в воде частички грязи оседают, растворённые соли выпадают в осадок.
Последние накапливаются на стенках наших чайников в виде накипи. После кипячения вода становится мягче и вкуснее.
Также уменьшается содержание хлора.

Кипячение нельзя считать панацеей от всех гадостей, которые могут содержаться в водопроводной воде. Оно не очищает воду от пестицидов, тяжёлых металлов, нитратов, фенола и нефтесодержащих продуктов.
Кроме того, в процессе кипячения из воды уходит кислород. Именно поэтому кипяченую воду не используют для полива растений и для содержания аквариумных рыбок.

Мифы о кипяченой воде

В интернете нас любят пугать страшилками о кипяченой воде. Считается, что нельзя кипятить воду слишком долго, нельзя пить дважды прокипяченную воду, нельзя смешивать кипяченую воду с сырой.
При длительном или повторном кипячении вода якобы превращается в так называемую тяжёлую воду, которая опасна для здоровья.

Для начала разберёмся, что такое тяжелая вода. По внешнему виду она ничем не отличается от обычной. В составе её молекул вместо лёгкого водорода содержится дейтерий (тяжёлый водород).
Миф не лишён научного основания: при кипячении некоторая часть воды действительно становится тяжёлой. Но эта часть настолько ничтожна, что для полного превращения в тяжёлую воду нужно кипятить десятки лет.
Кроме того, дейтерий токсичен в малой степени. Можно выпить несколько стаканов тяжёлой воды без ущерба для здоровья. «Неправильный» водород выйдет из организма естественным путём.

Длительно кипяченую или повторно кипяченую воду можно считать вредной для организма только в том смысле, что она бедна кислородом и хуже на вкус.

Кипятить или не кипятить?

Если вы уверены в чистоте воды (например, это вода из горного источника или родника), то кипятить её не нужно. Такая вода вкуснее и полезнее кипяченой. Она обогащена кислородом и содержит оптимальное количество солей.
Минеральную и артезианскую воду тоже кипятить не надо. А вот пить сырую воду из крана врачи категорически не рекомендуют. Да, прежде чем попасть в водопроводные трубы, вода проходит механическую и химическую очистку.
Но опасность заразиться кишечной палочкой всё-таки остаётся. Поэтому водопроводную воду нужно обязательно кипятить.

Как правильно очистить воду в колодце

Как правильно очистить воду в колодце

Скважина – доступный способ водоснабжения загородного дома и дачи. У чистой жидкости нет цвета, постороннего запаха или вкуса, поэтому изменение одного из показателей требует вмешательство владельцев. Дезинфекция воды в колодце проводится по правилам, в которых нужно разобраться.

Причины загрязнения

Глубина залегания подземных вод невелика, поэтому источник не всегда бывает чистым. В скважине присутствуют растворенные или сухие примеси. В верхних слоях живут и развиваются микроорганизмы, от разложения которых возникает неприятный вкус или аромат жидкости.

Грязная вода в колодце

Колодезная вода подвержена загрязнению чаще, чем влага из централизованной магистрали. Среди причин выделяют 3 вида:

  • Естественные явления. Виновниками становятся паводки или изменения в подземных источниках из-за жары, облучения солнечного света. Трансформации происходят при случайном попадании трупов животных, птиц или опавшей листвы.
  • Человеческий фактор. Близкое расположение сливной ямы, загона для скотины, активное использование удобрений провоцирует заражение воды в колодце. Химические или сельскохозяйственные стоки могут проникнуть в источник.
  • Разрушение конструкции. Из-за неправильного монтажа, активной эксплуатации происходит разгерметизация швов, ломаются элементы скважины.

Часто колодцы устанавливают на плывуне. Из-за наличия в воде высокого содержания примесей владельцу придется контролировать концентрацию и ликвидировать признаки. Вокруг конструкции проседает грунт и могут разгерметизироваться швы, что приведет к заражению влаги.

Естественные явления

Колодец на плывуне

Основные признаки

Состав воды в скважине зависит от сезонных изменений и внешних воздействий. Чтобы контролировать качество подземного источника, нужно регулярно делать исследования. Существует 4 признака, которые предупредят о необходимости дезинфекции колодца.

Изменение цвета

Чистая вода всегда прозрачная, без каких-либо оттенков. Если жидкость стала зеленой, то влага «цветет». При попадании прямых солнечных лучей в шахту начинают размножаться и развиваться водоросли, бактерии. Колонии микроорганизмов в виде крохотных шариков можно увидеть невооруженным глазом.

Черная вода в колодце – результат гниения органики. Из-за разложения листвы, трупов животных, насекомых или птиц выделяются вещества, которые заражают влагу. Продукты распада являются ядом для живых существ, поэтому жидкость нужно дезинфицировать.

Желтый или бурый цвет воды в колодце предупреждает о высоком содержании железа. Элемент вступает в реакцию с воздухом, поэтому возникает ржавчина. Вещество может быть как в самой жидкости, так и в металлических деталях конструкции (трубах, фильтре).

Желтая вода в колодце

Желтая вода бывает в колодцах, которые выкопали с нарушением технологии. Неглубокие самодельные скважины располагают в слоях с высокой концентрацией песка или глины. Плохая герметизация швов между кольцами конструкции приводит к проникновению примесей и окрашиванию влаги.

Мутность и осадок

Нарушение прозрачности предупреждает о необходимости дезинфекции воды в колодце. На стенках скважины образуется липкий ил или собирается мелкая пыль, которые делают жидкость мутной. Проблема появляется после дождя при ухудшении герметичности конструкции.

При неправильном монтаже насоса происходит нарушение прозрачности воды в колодце. Расстояние от дна до всасывающей части устройства должно быть в пределах 70-80 см. Если аппарат ошибочно установили, то при пуске он поднимает осадок. Жидкость становится мутной, выпадает осадок, которые нужно удалять.

Мутная жидкость в скважине

Масляная пленка над поверхностью воды в колодце предупреждает о попадании в скважину нефтепродуктов. Радужное пятно возникает при разгерметизации швов на стенках или при выходе из строя насоса. Часто причиной становится бензиновая зажигалка, которая выпала из кармана владельца и попала в ствол шахты.

Посторонний запах

Биологические или химические процессы в колодце проявляются в виде ароматов в воде. При разложении органических веществ выделяется сероводород, жидкость приобретает аромат тухлых яиц. Влага не опасна для человека, но из-за запаха невозможно пить и использовать для бытовых нужд.

Если в колодец постоянно попадает мусор, то вода воняет тухлостью или болотом. Механические примеси оседают на дно, где происходит разложение. На ранних этапах жидкость не мутнеет и не меняет цвет. Неприятный аромат и наличие щепок (палочек) предупреждают о заражении источника.

Посторонний запах

Если влага в колодце пахнет моющим средством, бензином или фенолом, то это свидетельствует о присутствии стоков в водоносных горизонтах. Неестественные запахи появляются при попадании химических продуктов. Опасные компоненты с осадками поступили в подземные источники.

Привкус воды

Металлический вкус в колодезной влаге говорит о наличии железа в составе. Кислинка признак того, что вода контактирует с бронзовыми или медными деталями в колодце. Повышенное содержание солей проявляется в виде солоноватой воды. Горечь предупреждает о загрязнении бытовыми стоками.

Вкус жидкости

Непривычный привкус воды Источник yandex.ua

Как определить качество

Признаки заражения указывают о необходимости очистки воды в колодце. Чтобы приступить к ликвидации проблемы, нужно определить виновника. Лабораторный анализ поможет выявить причину загрязнения. Исследованиями занимаются санэпидстанции, аккредитованные центры Роспотребнадзора или частные компании с лицензией.

Лабораторный анализ

Воду из колодца наливают в чистую стеклянную или новую пластиковую бутылку объемом в 1,5 л. Жидкость аккуратно добавляют в емкость, иначе от сильного напора внутри образуется избыток кислорода. Резервуар плотно закупоривают, укутывают в темный полиэтилен и в течение 3 часов доставляют в лабораторию.

Результат - вывод об органолептических характеристиках качествах скважины. Спецы резюмируют о том, пригодна ли скважина к использованию в бытовых и пищевых целях, прописывают рекомендации по улучшению воды.

Подготовка в обработке

Качество и скорость очистки зависит от подготовительных процедур. Перед мероприятиями из скважины откачивают жидкость. С небольшим объемом воды справится бытовой поверхностный аппарат. При значительном уровне влаги в шахту опускают модель погружного типа. Чтобы в устройство не попал сор, плавающий мусор собирают сеткой или сачком на длинной ручке.

Механическая чистка колодца

До обеззараживания воды в колодце нужно проверить надежность конструкции. Человек на тросе спускается в скважину, внимательно изучает стенки. Ил, отложения, водоросли убирают с поверхностей при помощи жестких щеток и шпателей разного размера. Протечки, трещины заделывают раствором с гидроизоляционными свойствами. Плесень дезинфицируют медным купоросом.

Остатки воды с дна вычерпывают ведром. Низ скважины тщательно очищают от осадка, старую придонную засыпку удаляют, заменяя новым составом. Из-за низкого веса и токсичности керамзит в качестве фильтра противопоказан. Для колодца используют:

  • речной гравий;
  • мелкий щебень;
  • песок.

Сдвиг нижних колец происходит из-за воздействия плывунов. Места разрыва обрабатывают цементным раствором. Смещение верхних конструкций образуется после промерзания земли. Детали стягивают крепежами из толстой, крепкой проволоки.

Ремонт колодца

Налет на бетонных кольцах колодца нужно удалить. Для устранения используют механические инструменты и химические препараты. Соляные отложения можно снять веществами на основе кислоты. Коррозийные пятна убирают отбойным молотком или выравнивают болгаркой. Очищенный металл обрабатывают водостойким антикоррозийным раствором.

Дезинфекционные средства

Обеззараживание воды в колодце проводят специальными препаратами с дезинфицирующими и антибактериальными свойствами. Средства для скважины должны уничтожать патогенную микрофлору, быстро выветриваться или распадаться до безопасных для людей компонентов. Существует 9 способов, которые можно использовать в домашних условиях.

Белизна

Недорогой, простой вариант применяют для дезинфекции колодца. Химикат на основе хлора подойдет для скважины средней степени запущенности. На одно кольцо конструкции берут 1 л препарата. Средство выливают по стенкам из ведра, поверхность тщательно намазывают при помощи щетки на длинном шесте. Если есть садовый опрыскиватель, то обеззараживающую жидкость легче распылить.

Скважину закрывают плотной тканью или полиэтиленом, в холодное время оставляют на сутки, в теплое – на 10 часов. В колодец не должен попадать ультрафиолет, иначе хлорка под воздействием солнца распадается. Отсутствие запаха «Белизны» в шахте свидетельствует о разрушении химиката. Чтобы продезинфицировать конструкцию, процедуру надо повторить.

Белизна для колодца

После завершения обеззараживания скважины стенки промывают хлорированной жидкостью, потом – чистой. Воду откачивают до тех пор, пока не пропадет запах препарата. Влагу в колодце нельзя использовать для питья в течение 7-10 дней.

Известь

Однопроцентный хлор выпускают в виде белого порошка. Средство в полиэтиленовых пакетах разной фасовки можно купить в хозяйственных или строительных магазинах. Для приготовления эссенции в 1 л чистой жидкости растворяют 10 г вещества. Для дезинфекции воды в колодце на 1 м3 влаги в скважине берут 400 мл готового раствора.

Хлорная известь

Если конструкция небольшая, то химическую жидкость заливают в источник по стенкам. Крупную шахту обрабатывают специальной палкой, на конце которой щетка или губка. В течение 10 минут проводят манипуляции, после чего колодец от солнца закрывают пленкой (плотной тканью). Летом достаточно 6 часов дезинфекции, осенью или ранней весной известь оставляют на 12-24.

По завершении процедуры со стенок скважины тщательно смывают химический раствор. Влагу откачивают до тех пор, пока аромат хлора не пропадет. Как и с «Белизной», для питья жидкость станет пригодной через 10 дней.

Марганцовка

Перманганат калия – это щадящая дезинфекция колодца, которая по эффективности уступает хлорсодержащим препаратам. Средство используют на ранних стадиях, до появления резкого запаха или изменения цвета жидкости. В 10 л влаги разводят столовую ложку марганцовки. Раствор перемешивают, выливают по стенкам в скважину, через час откачивают воду.

Марганцовка для скважины

После дезинфекции жидким перманганатом калия моют высохшие поверхности колодца. На дно устанавливают сито с 5г марганца, которое будет очищать скважину и притормаживать развитие патогенной микрофлоры. Похожие свойства у кремниевой крошки, поэтому средство используют в придонной засыпке.

Препарат с антибактериальными качествами подавляет размножение и убивает микроорганизмы. Дезинфекция колодца йодом – экстренная мера при невозможности использования хлора. Неправильно подобранная концентрация может отравить скважину, сделать непригодной для употребления, полива. Воду противопоказано пить беременным и людям с проблемами щитовидной железы.

Йод для дезинфекции

Вариант для очистки Источник yandex.ua

В 1 л влаги растворяют 3 капли вещества. На одно кольцо достаточно 3 л дезинфицирующего раствора. Жидкость выливают в колодец и оставляют на 4 часа. Чтобы избавиться от неприятного йодного вкуса, воду прогоняют через фильтр или отстаивают в резервуаре с активированным углем.

Таблетки и растворы

Готовые препараты просты в использовании, поэтому пользуются популярностью при обеззараживании колодцев. Натриевая соль в основе «Акватабс» за счет дополнительных компонентов быстро растворяется в жидкости, не оставляя осадка. Белые таблетки со срезанными ребрами дезинфицируют источники любой степени загрязнения. Химикат при помощи пульверизатора наносят на стенки, выдерживают 30 минут, потом влагу выкачивают.

Акватабс для колодца

Хлорсодержащие пилюли «Септолит-ДХЦ» убивают патогенные микроорганизмы и подавляют рост бактерий. Препарат хорошо растворяется во влаге, при этом является слаботоксичным для людей. Дезинфицирующий рабочий раствор готовят из ведра воды и 5 таблеток, дозировкой 8,68 мг. Жидкостью опрыскивают стенки колодца, плотно закрывают пленкой и оставляют воздействовать. Средство можно комбинировать с «Акватабс».

Дезинфицирующий препарат «Экобриз-Окси» выпускают в виде концентрированного раствора. Прозрачная жидкость с едким запахом отлично убивает болезнетворные организмы. Химикат нельзя наносить на поверхности без антикоррозийного покрытия. Средство применяют для орошения из пульверизатора стенок шахты.

Экобриз-Окси

Готовые хлорсодержащие препараты быстро и эффективно дезинфицируют конструкцию и воду в колодце. Время воздействия – от 30 минут до 4 часов, после чего влагу выкачивают и скважина готова к эксплуатации. Единственный минус таблеток и растворов – высокая стоимость.

Патроны

Для дезинфекции колодца в запущенном состоянии применяют средства на основе антибактериальных веществ. Корпус дозирующих патронов сделали из керамики, внутри – хлорная известь с гидрохлоридом кальция. Вместительность конструкции от 250 до 1000 см3.

Средство опускают в колодец на расстоянии 50 см от донного фильтра, меняют каждые 3-4 недели. Пористые стены пропускают дезинфицирующие компоненты в воду, уничтожая микроорганизмы. Через 6 часов проводят контрольный замер концентрации активного вещества. Если данные ниже нормы, то используют еще один патрон.

Дозирующие препараты относят к профессиональным дезинфицирующим средствам. Чтобы не отравить воду в скважине, надо проводить процедуру очищения под контролем санэпидстанции. Специалист точно определит дозировку для колодца и при помощи приборов проследит за концентрацией хлора в воде источника.


Ультрафиолет

Принцип работы основан на уничтожении микроорганизмов УФ-волнами. Ультрафиолетовая система состоит из ламп, внутри которых впаяны кварцевые чехлы. При облучении в жидкости погибают болезнетворные бактерии, при этом в воде не появляется посторонний вкус и запах.

При излучении на поверхности колб накапливаются минеральные и органические отложения. В конструкции УФ-стерилизатора предусмотрели устройство самоочищения кварцевых чехлов. Средний срок работы ламп – 1,3-1,5 тысяч часов, после чего нужна замена.

Ультрафиолетовая установка

Дезинфицирующий эффект снижается в мутной (глинистой) влаге или с высоким содержанием железа (более 1 мг/л). Устройство не удалит химические стоки, свинец и асбест. Процедуру используют в качестве доочистки (тонкой фильтрации) или предупреждения заражения.

Ультразвук

Метод основан на способности волн образовывать мелкие пузырьки, которые быстро лопаются. Из-за резкого перепада температуры и давления разрушаются защитные оболочки бактерий, в результате чего микроорганизмы гибнут. Дезинфекция колодца при помощи ультразвука имеет низкие энергозатраты и быструю очистку от:

  • болезнетворных видов;
  • водорослей;
  • налетов на стенах шахты.

При помощи волн не получится очистить химические стоки и очень мутную воду. Ультразвук не убивает вирусы. Система поможет поддерживать скважину в чистоте и минимизирует уход за конструкцией колодца. Чтобы улучшить эффективность, технологию можно сочетать с УФ-облучением и дезинфицирующими фильтрами.

Шунгит

Камень визуально напоминает черный уголь. Твердая горная порода состоит из углерода и оксида кремния. Шунгит создает неблагоприятные условия для микрофлоры бактерий и плесени. Вещество отлично фильтрует воду, вытягивая вредные примеси, в том числе и хлор после обеззараживания.

Для дезинфекции влаги на дно колодца высыпают 30 кг минерала. Перед первым использованием камень тщательно моют. Средство можно смешивать с донным фильтром. Шунгит минимизирует уход за скважиной, помогает сделать жидкость чистой и приятной на вкус.


Профилактические меры

Полное обеззараживание и ремонтом конструкций проводят один раз в 5-7 лет. Чтобы минимизировать затраты и предупредить загрязнение воды, нужна регулярная облегченная очистка с дезинфекцией. Если колодец эксплуатируют постоянно, то достаточно одной процедуры в год. На летних дачных участках мероприятия осуществляют в начале и конце сезона.

Чистая вода

После очистки колодца Источник yandex.ua

Чтобы предупредить попадание дождя и сточных бытовых вод в скважину, вокруг конструкции обустраивают глиняный замок. Устройство выполняет роль гидрозатвора, уместно на территории с риском паводков или заболоченности. Элемент ограждает бетонные кольца от засорения почвой и верхними грунтовыми водами.

Для создания замка вокруг колодца выкапывают траншею, глубина которой в пределах 1,7-2 м и шириной до 1 м. Ров засыпают плотной («жирной») глиной с высокой степенью вязкости. Влажное вещество утрамбовывают вокруг бетонных колец. Чтобы вода стекала, над землей устанавливают верхнюю часть конструкции.

Правильно подобранный донный фильтр самостоятельно справляется с дезинфекцией влаги в колодце. Устройство очищает жидкость химическим и физическим способами. Вместе с традиционными кварцевым песком и речной галькой добавляют цеолит. Жадеит (банный камень) очищает от тяжелых металлов и препятствует движению материалов нижнего слоя.

Если колодец стоит на плывуне или вода поступает под большим напором, тогда нужен донный щит. Сетка из железных сплавов разрушается под воздействием коррозии и вещества проникают в питьевую влагу, что может влиять на вкус или цвет. Конструкции из осины не гниют, не изменяют аромат и дополнительно дезинфицируют жидкость.

Профилактика для колодца

Очистка скважины Источник yandex.ua

Оголовок несет не только декоративную функцию, но и предотвращает загрязнение колодца. Вода в закрытой скважине не цветет, во внутрь не попадает листва, пыль или мертвые животные (насекомые). Конструкцию в виде крышки или навеса можно собрать из древесины, камня или сайдинга, подстраивая под дизайн ландшафта.


Заключение

Дезинфекция воды в колодце – важная процедура, которая поможет очистить питьевую жидкость от посторонних примесей, запахов. При появлении первых признаков заражения нужно отвезти влагу в санэпидстанцию для лабораторных исследований. Своевременная обработка подходящим препаратом быстро нейтрализует проблемы.

Обеззараживание воды в колодце – когда и как проводить

Чистая вода – залог здоровья

Колодец – самый доступный источник питьевой воды в малонаселенных районах, куда не дотянулись централизованные сети водоснабжения. Да и вкус воды из него не сравнится с той, что течет из крана.
Но это не значит, что она чистая и безопасная для употребления. О том, как проверить качество воды в колодце, и что делать, если оно окажется низким, расскажем в этой статье.

Определяем качество

Исследование воды из колодца должно проводиться регулярно, особенно если пользуются им редко или только в течение летнего сезона. Один раз в год – обязательно.
Необходимость в этом может возникнуть и в случае явного ухудшения качества воды – изменения её прозрачности, цвета или запаха.

Причины, по которым может испортиться вода

У чистой колодезной воды врагов достаточно много.

  • Весенний паводок, затапливающий колодец и приносящий в него различные загрязнения.
  • Сточные воды, просочившиеся в грунт
  • Применяемые в сельском хозяйстве, различные химикаты.
  • Случайно попавшие внутрь трупы птиц и животных.

Как самостоятельно определить, что вода испортилась

Сомнения в том, можно ли пить воду из колодца, должны возникнуть в следующих случаях:

  • Она стала мутной, после отстаивания на дне емкости появляется осадок. Причиной может быть разгерметизация швов или частичное разрушение стенок колодца, в результате чего попадают частицы грунта.

И без анализа видно, что вода нуждается в очистке

И без анализа видно, что вода нуждается в очистке

  • Появление бурого или желтого оттенка. Это может произойти из-за повышенного содержания в воде железа, попадания в неё частичек глины и других причин. Причину поможет выяснить экспертиза воды из колодца.

Обратите внимание. При выявлении железа обеззараживание не потребуется, да оно и не решит проблему. В этом случае поможет фильтрование или специальная система водоподготовки.

  • Изменение цвета на зеленоватый говорит о так называемом цветении. Это процесс размножения водорослей и различных микроорганизмов, который активизируется под воздействием солнечного света. Так происходит, когда шахта колодца всегда остается открытой, поэтому её необходимо снабдить крышкой или навесом.
  • При появлении черного оттенка нужно бить тревогу: он говорит о наличии в колодце органических загрязнений, которые гниют и разлагаются, заражая воду. Простым обеззараживанием в этом случае не обойтись – сначала нужно тщательно вычистить дно и стенки колодца.

Такая вода не пригодна для употребления

Такая вода не пригодна для употребления

  • Появление постороннего запаха – следствие попадания в водоносный слой нефтепродуктов, соединений железа, других химических веществ. Запах сероводорода явно указывает на идущие в колодце процессы разложения органики.

В любом из перечисленных случаев необходима проверка качества воды из колодца. И даже если вас ничто не настораживает, проводить её желательно каждый год.

Вообще состав воды в подземных источниках меняется постоянно в зависимости от смены сезона, проведения вблизи ландшафтных или мелиоративных работ. Попадание в неё вредных загрязнений наиболее вероятно во время активного таяния снегов и паводка. Поэтому делать анализ лучше всего именно по окончании этого периода.

Куда обращаться для экспертизы

Существует несколько организаций, где проверить качество воды из колодца можно бесплатно или за определенную плату. Цена зависит от вида анализа – он может быть сокращенным, полным или направленным на выявление определенных веществ.

Такими исследованиями занимаются:

  • Санэпидемстанции;
  • Отделения водоканала;
  • Специальные лаборатории;
  • Фирмы, осуществляющие продажу фильтров.

Специалисты, которыми была проведена проверка качества воды из колодца, должны оформить полученные результаты в виде протокола исследования и выдать заключение о её пригодности.

Выбирайте лабораторию с современным оборудованием

Выбирайте лабораторию с современным оборудованием

Для справки. По желанию заказчика также могут быть даны рекомендации по очистке, видам фильтров, входящих в систему водоподготовки.

Чистим колодец и обеззараживаем воду

Сразу следует сказать: перед тем как обеззараживать воду в колодце, нужно убедиться, что причиной её загрязнения не является попадание в водоносный слой стоков промышленных или сельскохозяйственных предприятий. В этом случае любые мероприятия по её очистке будут бесполезны, так как в колодец постоянно будет поступать вода плохого качества.

Выходом из такой ситуации станет бурение артезианской скважины или монтаж качественной системы водоочистки.

Очистка колодезной шахты

Так как причиной бактериального заражения чаще всего является загрязнение колодца извне и разложение в нем органического мусора, то простым обеззараживанием не обойтись – нужно устранить источник гниения. А для этого необходима тщательная чистка всей колодезной шахты и проведение мероприятий по недопущению подобной ситуации впредь.

Инструкция по очистке включает в себя несколько этапов:

  • Полное откачивание воды для получения беспрепятственного доступа к дну и стенкам. Производится с помощью мощного дренажного насоса.
  • Механическая чистка колодезной колонны, на стенках которой образуется слизь, являющаяся дополнительным рассадником бактерий. Осуществляется вручную скребками и жесткими щетками.

Совет. Слизь чаще образуется на деревянных стенках колодца. Поэтому колодезную колонну рекомендуется возводить из неорганических материалов – железобетонных или пластиковых колец.

  • Очистка дна от мусора, ила.
  • При необходимости осуществляется ремонт колодца своими руками – заделка швов и трещин, укрепление колодезных колец металлическими скобами, препятствующими их смещению относительно друг друга.

Специалисты справятся с чисткой и ремонтом лучше и быстрее

Специалисты справятся с чисткой и ремонтом лучше и быстрее

После этих мероприятий можно приступать к обеззараживанию.

Порядок проведения дезинфекции

Использование хлора

Для дезинфекционных операций чаще всего используется хлор, но не чистый, а относительно безопасные его соединения. Перед тем, как продезинфицировать колодец его стены, протираются раствором, приготовленным из 20 граммов хлорной извести и одного литра воды.

Совет: Заменить хлорную известь можно применив хлорсодержащую бытовую химию, типа «Белизны». Дезинфицирующий раствор готовится из расчета 500 мг этого средства на 10 литров воды.

На стенки раствор наносится любым способом:

  • Кистью или распылителем.
  • Тряпкой, намотанной на палку.
  • Валиком.

Единственное условие, чтобы поверхности конструкции слоем раствора с хлором покрылись равномерно. Хлор обладает резкий характерный запах, поэтому при работе необходимо использовать марлевую повязку, а лучше респиратор, для защиты дыхательных путей.

Совет: Раствор готовится только в холодной воде. Это связано с тем, что хлор под воздействием тепла улетучится, а значит, будет потерян дезинфицирующий эффект.

После наполнения водой ее тоже нужно очистить.

Раствор готовится следующим образом:

  • 200 граммов извести растворяется в одном литре колодезной воды.
  • Смесь хорошо смешивается в емкости и плотно закрывается крышкой.
  • Раствор отстаивается для погашения извести. Прозрачный верхний слой сливается, остальное перемешивается и выливается в колодец.

Альтернативным рецептом дезинфекции воды в колодце является использование «Белизны». Цена состава несколько выше, но и способ применения намного проще. В этом случае на каждое кольцо воды выливается один литр этого средства.

Вода перемешивается одним из способов:

  • длинной палкой;
  • несколько раз, выбрав и вылив в колодец ведро с водой;
  • наполненное ведро поднимается над поверхностью и опускается вниз;
  • кольцевая прокачка воды, при этом насос опускается вместе с концом подведенного к нему шланга.
  • Отверстие закрывается плотной тканью или полиэтиленом примерно на 24 часа, иногда достаточно всего 12 часов. Процедура обеззараживания полностью повторяется на следующий день, в воду выливается новый раствор, перемешивается, накрывается и все, как и ранее. Пользоваться водой из колодца в это время нельзя ни в коем случае.
  • Заключительным этапом считается откачка воды. Эту операцию, возможно, необходимо будет провести несколько раз, пока не выветрится запах хлора или ослабеет до терпимого уровня.
  • Чистой водой ополаскиваются стенки.

Совет: Первые две недели воду из такого колодца лучше кипятить.

  • Для того, чтобы убедится в чистоте воды необходимо провести ее анализ после дезинфекции.

Дезинфекция колодца раствором марганцовки

Щадящим методом считается дезинфекция колодца марганцовкой.

Перед тем как дезинфицировать колодец необходимо:

  • Приготовить раствор. Для этого в 10 литрах воды растворяется одна чайная ложка перманганата кальция.
  • Все тщательно перемешивается.
  • После этого готовый раствор выливается в колодец.
  • Затем воду нужно откачать несколько раз.
  • На дно шахты опускается капроновая сетка с кремниевой крошкой. Она должна постоянно находиться в воде.

Профилактика загрязнения воды

Прежде чем обеззараживать воду в колодце, выполните некоторые мероприятия, которые предотвратят попадание в него загрязнений.

  • Устройство глиняного замка. Выкопайте вокруг колодца траншею шириной 50 см и глубиной 1,5-2 м и плотно забейте её глиной, сделав уклон.
    Такой замок не пропустит сквозь себя влагу, предотвращая загрязнение почвы и проникновение её частичек в колодец через швы между кольцами.

Фото строящегося колодца с устройством глиняного замка

Фото строящегося колодца с устройством глиняного замка

  • Устройство донного фильтра. Его делают из слоя кремневого гравия толщиной 10 см или из минерала вулканического происхождения цеолита толщиной 20 см.
    Перед засыпкой гравий промывают чистой водой.

Для справки. Если вы не знаете, как смягчить воду из колодца, не занимаясь её кипячением или фильтрованием, кремневый гравий частично решит и эту проблему.

  • Оборудование домика для колодца или изготовление крышки. Они не допустят попадания в шахту пыли и грязи извне и защитят воду от прямых солнечных лучей.

Эти простые меры позволят вам реже заниматься ремонтом и чисткой колодца, чтобы поддерживать качество воды на должном уровне. Правда, донный фильтр тоже нуждается в периодической замене.

Заключение

Всем известно, что качество воды влияет не только на наше здоровье, самочувствие и внешний вид, от него зависит вкус приготовленных блюд и напитков. Поэтому обязательно узнайте, где проверить воду из колодца в вашей местности, и делайте это регулярно.

При обнаружении в ней опасных загрязняющих веществ обязательно проведите чистку и обеззараживание источника. Как это сделать, вы теперь знаете, но можете для получения более развернутой информации посмотреть видео в этой статье.

Читайте также: