Мангал с трубой как пользоваться

Обновлено: 06.07.2024

3 варианта мангала с двойным дном

Хочется рассказать про мангал с вторым дном. Колосник – самый эффективный способ сделать мангал лучше. Но давайте по порядку.

  • 1 Зачем оно вообще
    • 1.1 Плюсы и минусы
    • 2.1 Для кирпичного
    • 2.2 Для мангала из металла
    • 2.3 Разборный
      • 2.3.1 Чертежи для станка
      • 2.3.2 Сборка

      Зачем оно вообще

      Все мы понимаем, что жар в мангале от горящего угля. А для горения нужен кислород.

      Как же кислород поступает?

      В простейшей жаровне – сверху. Если вы сделали отверстия сбоку. То и через них.

      В этих вариантах уголь у стенок. Особенно у стенок с отверстиями, будет гореть жарче. Мясо над этим углем будет перегреваться, а в середине мангала, наоборот, недополучать жара.

      Жаря шашлык и ориентируясь на не прожаренные куски, вы сожжёте мясо у стенок. Можно записать это в романтику шашлыка, но зачем, когда есть возможность получить шашлык, прожаренный как надо?

      Колосник или второе дно как раз и подводит воздух к углю по всей жаровне. Равномерное горение – равномерная прожарка. Именно этого и добивались.


      Плюсы и минусы

      • Лучше противопожарная защита,
      • Быстрый розжиг, кто-то говорит, что в 3 раза,
      • Равномернее жар,
      • Из-за лучших условий сгорания угля небольшая экономия на топливе если делать всё правильно.

      Очень полезен для больших объемов шашлыка и там, где перестраховаться – не грех.

      Своими руками

      Мы расскажем, как самостоятельно сделать мангал с вторым дном. Предлагаем вам несколько вариантов. На каком остановиться, решать вам.

      Для кирпичного

      Мангал из кирпича со вторым дном будет долговечнее такого же, но без него.

      Постройка кирпичного мангала со вторым дном или без принципиально не отличается. И для знакомства с технологией постройки мангалов из кирпича мы приглашаем вас в статьи на эту тему:

      Тут же коснёмся только второго дна.


      На фото жаровня без колосника. Мы специально рассматриваем простейшие варианты, так нагляднее видны элементы.


      Тут второе дно есть.

      Получается 3 уровня:

      • Зона шампуров;
      • Колосник;
      • Поддувало.

      Удобно расстояния между уровнями брать кратными ряду кирпичной кладки.

      На второе дно для кирпичного мангала лучше взять чугунный литой колосник для печей.

      Зольником может служить металлический задвигаемый поддон или кирпичная площадка.


      Открытый зольник хуже: порывы ветра могут поднять золу в воздух, что неприятно.

      Для мангала из металла

      Для того чтобы сделать своими руками мангал с двойным дном вам понадобятся материалы, инструменты и ваши умелые руки.

      • Стальной лист 2-3 мм. Уже при толщине 4 мм резка металла будет сложнее, хотя мангал будет долговечнее.
      • Квадратный пруток, для обвязки мангала по периметру.
      • Трубы или уголки для подставки.
      • Фанера.
      • Термокраска и пропитка для дерева.

      Между мангалом и деревянными элементами должно быть не менее 125 мм (при использовании экрана между ними).

      Разборный


      Этот вариант разборный. И условно сделанный своими руками: все детали раскраиваются на станке лазерной резки, что даст и точность, и качество среза, не требующее дополнительной обработки.

      Для мангала используется сталь 3 мм.

      Из инструментов потребуется дрель и свёрла по металлу.

      Чертежи для станка





      Чертежи (и для станка тоже) можно скачать.

      Сборка

      Мангал собирается так:

      • Оба дна (колосник сверху) вставляются в короткие стенки.
      • Длинные стенки вставляются в пазы коротких.
      • Мангал собран.

      Для чистки достаточно убрать одну из длинных стенок и наклонить мангал.


      Добавить двойное дно


      Что делать если мангал уже есть, а плюсы двойного дна вам по душе?


      Эксплуатация

      Каких-то особенностей при использовании мангала с двойным дном не ждите. Добавится чистка, но это элементарная процедура.

      Горячие неиспользованные угли и золу можно вывалить в песок и залить водой. Будьте осторожны: горячие угли, даже маленькие, могут устроить пожар.

      Заключение

      Что хотелось бы сказать в завершении.

      Во-первых, при одном и том же принципе, реализаций двойного дна для мангала может быть великое множество. Ориентируйтесь прежде всего на ваши возможности.

      Во-вторых, даже начав с самой простейшей конструкции сделанной своими руками вы рано или поздно придёте к варианту-идеалу. Мы желаем вам удачи в этом пути.

      Хорошей погоды, вкусного мяса и весёлой компании!

      Разнообразить посиделки с шашлыком вам поможет наш раздел рецептов.

      Мангалы с топкой и их особенности

      В последнее время дачные участки перестали являться просто местом, куда человек приезжает на несколько часов, чтобы вскопать грядки и уехать обратно. На дачных участках стали появляться большие дома, бани и беседки. И там становится приятно не только отдыхать, но при первой возможности даже и жить!

      А в майские праздники дача становится тем местом, где жарят вкусные шашлыки, да такие, что просто пальчики оближешь! Многим людям не особо удобно жарить шашлык просто на углях, именно поэтому они ставят мангал и жарят на нём.

      Их существует великое множество, одним из вариантов является железный мангал.

      Мангал из железа обладает рядом преимуществ:

      • Его легко чистить, так как к железу ничего не прилипает.
      • Мясо прожаривается равномерно, так как железо хорошо держит тепло.
      • Это безопасно.
      • Крайне удобен в эксплуатации.
      • И самое главное – его просто сделать своими руками. Самодельные мангалы обычно делают из листов металла, которые свариваются между собой, а также их можно скрепить болтами.

      Построить такой мангал самостоятельно совершенно не трудно.

      Какие бывают мангалы?

      Необходимые вещи

      Обязательно необходимы следующие материалы и инструменты для строительства мангала:

      • Листовая сталь;
      • Болгарка;
      • Электродрель;
      • Рулетка;
      • Сварочные инструменты или болты для стяжки.

      Как это следует из написанного выше, мангал можно собрать двумя способами:

      • Сварить листы металла;
      • Соединить листы болтами.

      В схеме максимально подробно описываются детали с размерами и параметры самого мангала:

      • Идеальная высота – 85 сантиметров;
      • Ширина жаровни в идеале должна составлять 320 сантиметров;
      • Глубина может быть от 15 до 20 сантиметров.

      Что сделать перед началом строительства?

      Мангал весит достаточно много, поэтому перед его постройкой необходимо провести подготовительные работы и поставить фундамент.

      При проведении подготовительных работ к постройке фундамента сначала выбирается подходящее место, на нём роется котлован. В котловане утрамбовывается песок и гравий. После того как песок и гравий окончательно утрамбовали, необходимо как можно лучше всё залить бетоном.

      У выбранного места, помимо удобства времяпровождения лично для вас, должны быть свои объективно важные параметры.

      Место, где размещается мангал, должно быть:

      • Далеко от легковоспламеняющихся предметов (сухой травы, дров и различного мусора).
      • Далеко от опоры, так как это поможет избежать перегрева.
      • Далеко от веток деревьев, так как они тоже достаточно быстро воспламеняются.

      После того как вы окончательно разобрались с местом расположения мангала, необходимо приготовить материалы для кладки. Если мангал строится из кирпича, то необходимо закупить кирпич. Кирпич берется двух видов – огнеупорный для жаровни и обычный для всего остального. Далее начинается кладка кирпича:

      • Сначала выкладываются первые 2 ряда. Это будет основа – цоколь.
      • В следующем ряду закладывается основа для печи и контуры остальных элементов.
      • Далее устанавливается дверь и стенки.
      • Затем устанавливается варочная плита.
      • Строительство продолжается возведением стенки и арки.
      • Выкладывается дымоход.

      Жаровня

      Следующий этап – изготовление жаровни:

      • Для начала вырезаются два листа металла длиной до 100 сантиметров, шириной до 20 сантиметров. Это будущие стенки.
      • Затем вырезают ещё две стенки, которые встанут поперёк, и дно будущего мангала.
      • Шампуры не могут лежать просто так, поэтому необходимо сделать подставку для них.

      Ножки делаются с колесами, чтобы было удобно передвигать мангал на разные места. Внизу подставки делается хранилище для дров. Если у владельца есть желание, то все детали украшаются красивой ковкой. Поверьте, такие старания потом в разы окупятся получаемым удовольствием.

      Мангал может быть как простой конструкцией, так и обладать различными дополнительными элементами. Одним из таких элементов является держатель для сковороды, который приваривается к ящику мангала.
      Процесс изготовления и готовый вариант показан на видео

      Образцы

      Ниже представлены примеры мангалов, на которые вы можете ориентироваться при постройке:

      Можно ли купить мангал?

      Если вы не хотите строить мангал самостоятельно, то вы можете приобрести его в магазине. Таким магазином может являться магазин OBI.

      В нём в настоящий момент представлено около 16 востребованных вариантов.

      Из них выделяются три модели:

      Мангал Firewood стационарный

      Мангал СевЗапУголь с 6 шампурами

      Мангал Firewood Дачный

      Мангал с топкой представлен на видео

      Как поддерживать мангал в порядке?

      После того как вы купили или собрали мангал, вы должны знать, как за ним ухаживать и что нужно делать для его безопасности:

      • После того как угли полностью остынут, их необходимо удалить из мангала.
      • Все внутренние элементы нужно промыть.
      • Тщательно очистить всю поверхность.
      • Смыть моющее средство простой водой.

      Заключение

      Как можно убедиться, построить такую конструкцию самостоятельно не так уж трудно. А результат того стоит. Наслаждайтесь летом и шашлыками!

      Какие бывают вытяжные зонты для мангала и рейтинг лучших дымоходов

      Вытяжной зонт – важная часть стационарного мангала, которая играет роль "вытяжки". Устройство довольно просто сконструировано, но играет большую роль для комфортного приготовления блюд на решетке. Какие задачи решает вытяжной зонт и как его выбрать, рассмотрим в данной статье.

      Зачем нужен вытяжной зонт?

      Вытяжной зонт для мангала выполняет роль вентиляционной системы.

      Мангал с вытяжным зонтом

      Как и соответствующее устройство на кухне, он призван:

      • ликвидировать продукты горения;
      • рассеивать неприятные запахи;
      • выводить дым;
      • предотвращать оседание жира и копоти на окружающих предметах.

      Данные качества очень актуальны при жарке рыбы, морепродуктов и мяса, поскольку ароматы быстро распространяются по воздуху в дом, машины, к соседям по участку.

      Нередко такое приспособление ставят в заведениях общественного питания, в домиках для отдыха, беседках, где мангалы располагаются под крышей здания.

      На улице вытяжной зонт также защищает блюда и сам мангал в период хранения от попадания грязи, пыли и осадков.

      Конструктивные особенности

      Вытяжка для мангала называется зонтом из-за внешней схожести. Словно зонт над головой человека, он прикрывает жаровню сверху. При этом форма купола может напоминать усеченную пирамиду или конус.

      Вытяжка пирамидной формы Вытяжка пирамидной формы

      К нему присоединяется труба. А вот ноги может и не быть, в зависимости от места расположения и формы крепления. Никаких сложных узлов и механизмов.

      Принцип работы прост:

      1. Дым нагревается до температуры, когда становится легче воздуха.
      2. Срабатывает естественная сила тяги и дым устремляется вверх.
      3. Купол ограничивает пространство для распространения дыма в стороны.
      4. Летучие соединения попадают точечно в узкое сечение дымохода.
      5. Через трубу дым поднимается вверх, далее свободно рассеивается воздухом.

      Как правило, достаточно располагать дымоход для мангала на высоте 3 м от земли. На таком расстоянии ветер не опускает подхваченное. Кроме того, это выше роста человека, поэтому гарь и дым априори не попадают в глаза и нос.

      Для круглых мангалов, барбекюшниц берут конусные зонты. Для квадратных и прямоугольных форм удобнее пирамида.

      На самом верху в 10-20 см от трубы ставится небольшая пластинка-навес (прямой или выгнутый дугой). Он укрывает отверстие от дождя, но не препятствует отводу дыма.

      Пластинка-навес

      Вытяжные зонты для мангалов подразделяются на виды по материалу и способу установки.

      По материалу

      Данный критерий зависит от основы самого мангала. Если устройство построено из кирпича или камня, то зонт изготавливают чаще тоже из кирпича. Для остальных вариантов более предпочтителен металл.

      Мангал из кирпича с кирпичной вытяжкой Мангал из металла с металлической вытяжкой

      У каждого типа есть плюсы и минусы. В сравнение берутся основные эксплуатационные характеристики:

      • Прочность. Кирпич более жесткий, поэтому и сопротивляется механическим воздействиям лучше металла. Кладка не подвержена срывам от ветра, деформации от ударов градом, клювом птицы, мусором, ветками;
      • Срок службы. Металл снова проигрывает, поскольку способен ржаветь, выгорать и менять очертания от длительного нагрева солнцем и огнем, легче ломается;
      • Сложность изготовления. Сварить лист стали проще, чем заниматься проектированием и выкладыванием кирпичной базы, замешивать растворы и делать основание;
      • Стоимость. Металл дешевле кирпича.

      Между тем, с функциями одинаково хорошо справляются оба вида.

      По способу установки

      Единственным подвижным вариантом будет зонт на металлической ноге. Стойку можно вкопать в землю, бетонировать, но допустимо и оставить в складном мобильном виде. Такой зонт удобно использовать сезонно на территории дома или дачи.

      Стационарные методы, кроме выше упомянутого, бывают следующие:

        На цепях или тросах. Подвешивают к крыше беседки или потолку возле вентиляционного отверстия;

      В любом случае зонт изготавливают большего размера, чем жаровня.

      Принципы изготовления

      Металлические дымоходы для мангалов делают из нержавеющей листовой стали с антикоррозионным покрытием не менее 2 мм. Сборник, трубу и элементы навеса выкраивают прямо на листе, затем вырезают и сгибают в нужные формы. Швы закрепляют клепками, сваркой и защелками.

      Кирпичный зонт требует предварительного изготовления стального каркаса. Его рекомендуется сваривать из железных уголков. Также дополнительно грунтуют и красят краской против коррозии. Далее обкладывают корпус жаропрочным кирпичом (шамотный или печной) с применением фиксирующего раствора.

      Мнение эксперта Алексей Гаврилов Специалист по кухне барбекю и оборудованию

      В любом варианте важно стачивать напильником выступающие швы. С кирпичом они могут исказить кладку, оставить дыры, в самостоятельном варианте рискуют поранить человека во время мытья.

      На уличных зонтах на задней стороне делают дополнительно скаты для отвода воды. Для этой функции хорошо подходит кровельный материал с термостойкими качествами.

      Советы профессионалов

      При выборе и изготовлении вытяжных зонтов могут возникать разные вопросы и сложности.

      Специалисты советуют обращать внимание на следующие тонкости:

      Крайне настоятельно рекомендуется заранее начертить проект площадки с мангалом, определиться с точным местонахождением зонта, подобрать оптимальное крепление под погодные условия. Чем ветренее местность, тем прочнее нужны опоры и меньше отверстий в окружении.

      Таким образом, вытяжной зонт над жаровней способен значительно облегчить ее эксплуатацию и повысить качество отдыха. Правила выбора не отличаются повышенной сложностью. При заблаговременном учете особенностей места расположения монтаж не вызовет проблем.

      Рейтинг мангалов с вытяжкой из металла

      Gratar Professional Optima Zont ★4,8

      Простая и элегантная, а главное устойчивая конструкция из флагманской линейки продуктов фирмы Gratar. Мангал выполнен из конструкционной стали. Он оснащен зонтом-дымоходом, который также служит защитой от ветра.

      Рабочая зона дополнена специальной декоративной панелью из нержавеющей стали, защищающей повара от ожогов. Контролировать уровень жара в топке можно с помощью выдвижного зольника.

      Данный мангал подойдет для размещения в полузакрытых помещениях и предназначен для использования в любом сезоне. Боковые полки расширяют пространство для работы, а широкая жаровня позволяет готовить большие объем еды, можно жарить продукты одновременно на шампурах и решетке.

      Нижняя часть мангала оборудована дровницей для хранения топлива. Эта модель мангала заслужила преимущественно положительные оценки пользователей, поэтому вы можете смело рассматривать ее как способ организации уличной кухни на даче или в загородном доме.

      Средняя оценка пользователей — 4,8

      Технические характеристики

      • Материал корпуса — сталь.
      • Толщина стенок топки — 3 мм.
      • Длина мангала — 158,2 см.
      • Ширина мангала — 41,2 см.
      • Высота мангала — 207,9 см.
      • Габариты жаровни — 92х39х23,3 см.
      • Вес — 67,2 кг.

      Плюсы

      • Вместительная жаровня — можно одновременно пожарить до 7 кг мяса.
      • Толстый металл, стенки топки не деформируются.
      • Удобно пользоваться мангалом.
      • Хорошо держит жар.
      • Можно топить дровами.

      Минусы

      • Не весь дым уходит через вытяжку.

      Что нам может предложить Яндекс Маркет:

      Мангал мс-3 ★4,8

      Профессиональный мангал с вытяжкой, двумя боковыми столешницами и вместительной дровницей. Несмотря на компактные размеры конструкции вы получите вместительную жаровню, на которой можно одновременно разместить 12 шампуров. Либо использовать 6 шампуров с одной стороны мангала, а на другой пожарить продукты на решетке для гриля.

      Стенки топки выполнены из прочной стали толщиной 3 мм, а также покрыты термостойкой краской. Последняя выдерживает нагрев до 600ºС. Топка усилена внутренними ребрами жесткости, защищающими изделие от высокотемпературной деформации.

      Покупатели выделяют в числе преимуществ удобство пользования мангалом, изящный внешний вид конструкции, прочность и вместительность.

      Средняя оценка пользователей — 4,8

      Технические характеристики

      • Материал корпуса — сталь.
      • Толщина стенок топки — 3 мм.
      • Длина мангала —82 см.
      • Ширина мангала — 48 см.
      • Высота мангала — 200 см.
      • Габариты жаровни — 40х71 см.
      • Вес — 45 кг.

      Плюсы

      • Удобно пользоваться.
      • Привлекательный внешний вид.
      • Дополнительные рабочие поверхности.
      • Вместительная жаровня.
      • Защитное покрытие металла.

      Минусы

      • Столешницы съемные, в комплект не входят.

      Что нам может предложить Яндекс Маркет:

      Koncept МС-20 ★4,7

      Надежный, прочный стационарный мангал подойдет для использования в частично крытых помещениях в любое время года. Крыша над жаровней также выполняет функцию вытяжки и отводит лишний дым от рабочего пространства.

      Простые прямоугольные формы конструкции компенсируются декоративными круглыми вырезами на стенках мангала, а также дверцах дровницы. Место для хранения топлива достаточно удобное.

      К каркасу приварена вместительная жаровня. Рабочая площадь позволяет приготовить одновременно большое количество мяса, рыбы или овощей. Стенки топки покрыты антикоррозийной термостойкой краской, выдерживающей до 600ºС.

      Средняя оценка пользователей — 4,7

      Технические характеристики

      • Материал корпуса — сталь.
      • Толщина стенок топки — 3 мм.
      • Длина мангала — 142 см.
      • Ширина мангала — 48 см.
      • Высота мангала — 200 см.
      • Габариты жаровни — 40х71х17 см.
      • Вес — 75 кг.

      Плюсы

      • Устойчивость.
      • Прочность конструкции.
      • Вместительность.
      • Удобная дровница.
      • Термостойкое покрытие.

      Минусы

      • Нет навеса для повара.

      Что нам может предложить Яндекс Маркет:

      Gratar Professional Standart Zont ★4,7

      Еще один вместительный стационарный мангал Gratar с простым, но от этого не менее привлекательным дизайном. Минималистичная конструкция также может быть использована в качестве гриля. Приобретая Gratar Professional Standart Zont вы получаете удобную и практичную мини-кухню для загородного участка.

      Как заявляет производитель, данная модель мангала подойдет для использования в любое время года. Вытяжка имеет форму крыши и в случае непогоды сможет защитить жаровню от осадков.

      Однако крыши для повара нет. Конструкцию можно разместить в полузакрытом помещении. Еще один плюс — защита от ветра.

      Рабочая зона дополнена удобными боковыми столиками, также выполненными из металла. В нижней части мангала располагается дровница для хранения топлива. Эргономика немного ниже, чем у модели Optima, но со своими основными задачами устройство справляется достаточно хорошо.

      Средняя оценка пользователей — 4,7

      Технические характеристики

      • Материал корпуса — сталь.
      • Толщина стенок топки — 3 мм.
      • Длина мангала — 158,2 см.
      • Ширина мангала — 41, 2 см.
      • Высота мангала — 207,9 см.
      • Габариты жаровни — 92х39х14,5 см.
      • Вес — 56, 1 кг.

      Плюсы

      • Легко собирать жаровню.
      • Защитное покрытие.
      • Толстые стенки жаровни.
      • Широкая топка, можно пользоваться одновременно решеткой и шампурами, либо разместить одновременно много шампуров.
      • Допустима дровяная растопка.

      Минусы

      • Не весь дым попадает в трубу, недостаточно тяги.
      • Мангал легкий, может упасть от ветра, поэтому его нужно чем-нибудь нагрузить.

      Что нам может предложить Яндекс Маркет:

      Koncept Garden МК-8д ★4,1

      Стационарный мангал с изящными изогнутыми опорными ножками и высокой крышей-вытяжкой. Для расширения рабочего пространства предусмотрены две несъемные боковые столешницы. Еще один привлекающий внимание элемент дизайна — деревянные стенки дровницы на петлях. И боковые столешницы, и дверцы выполнены из массива сосны.

      Функциональное дополнение мангала — крышка жаровни, с помощью которой можно использовать жаровню в качестве коптильни. На дне топки имеется дополнительная железная пластина для золы.

      Отверстие на крышке жаровни мангала можно перекрыть, а уровень подъема крышки регулирует расположенный сбоку рычаг. Металлическая конструкция покрыта защитным слоем термостойкой краски, которая устойчива к нагреву до 600ºС.

      Средняя оценка пользователей — 4,1

      Технические характеристики

      • Материал корпуса — сталь.
      • Толщина стенок топки — 3 мм.
      • Длина мангала — 140 см.
      • Ширина мангала — 54 см.
      • Высота мангала — 250 см.
      • Габариты жаровни — 40х71х17 см.
      • Вес — 120 см.

      Плюсы

      • Устойчивость.
      • Толстые стенки топки, выдерживающие воздействие высоких температур.
      • Вместительная жаровня — можно пожарить до 10 кг мяса одновременно.

      Минусы

      • Крышка топки открывается не полностью, из-за чего дым выходит по бокам и не весь попадает в вытяжку.

      Что нам может предложить Яндекс Маркет:

      Подборка вытяжных зонтов из магазина

      Зонт-вытяжка для зон барбекю KM-9.1 ★

      Высокая конструкция в форме пирамиды с покатыми краями, которая одновременно служит и крышей для жаровни, и вытяжкой для дыма. Изготовлена из прочной конструкционной стали.

      Толщина листов металла снижает риск деформации зонта под действием жара от топки.

      Для удлинения дымохода подойдут трубы сечением 215х245 мм. Простая и полезная конструкция, которую можно использовать и под навесом, и на открытом воздухе.

      Зонт-вытяжка для зон барбекю KM-9.1

      Технические характеристики

      • Материал корпуса — сталь.
      • Толщина металла — 1,5 мм.
      • Высота вытяжки — 125 см.
      • Длина вытяжки — 83 см.
      • Глубина вытяжки — 46 см.
      • Вес конструкции — 21 кг.

      Плюсы

      • Высокое качество материала.
      • Привлекательная форма без лишних острых углов.
      • Можно удлинить дымоход.

      Минусы

      • Тяжелая конструкция.

      Большой двустенный вытяжной купол для зон барбекю Loft-13 ★

      Эта вытяжка представляет собой восьмигранный купол с двойной стенкой. Такая конструктивная особенность повышает уровень поглощения жара и увеличивает огнеупорность зонта.

      Данные показатели в свою очередь повышают пожарную безопасность вытяжки. Удобный и надежный купол, который можно устанавливать в крытых беседках над мангалом, грилем или тандыром.

      Технические характеристики

      • Материал корпуса — сталь.
      • Толщина металла — 1 мм для внешней стенки купола, 2 мм для внутренней стенки вытяжки.
      • Высота вытяжки — 126,1 см.
      • Диаметр купола — 100,2 см.
      • Вес конструкции — 65 кг.

      Плюсы

      • Прочные толстые стенки, не деформирующиеся от жара.
      • Низкий уровень пожароопасности.
      • Высокое качество стали.

      Минусы

      • Большой вес.
      • Необходимо закреплять вытяжку над конструкцией.

      Зонт-вытяжка для зон барбекю KM-9 ★

      Этот вытяжной зонт изготовлен из конструкционной стали 1,5 мм толщиной. С помощью этой конструкции вы сможете отводить дым из летних террас или беседок во время приготовления пищи на мангале, барбекю или тандыре.

      На вытяжке имеется небольшая крышка, защищающая выходное отверстие от осадков. При необходимости можно удлинить дымоход с помощью труб сечением 215х245 мм.

      Подойдет для использования не только на площадках с навесами, но и на открытом участке.

      Каким критериям должен соответствовать правильный мангал для шашлыка?

      «Правильный» мангал необходим для отличного результата при жарке шашлыка на углях. При покупке или самостоятельном изготовлении наш приглашенный эксперт Леонид Быков рекомендует ориентироваться на следующие характеристики.

      На вопросы о критериях идеального мангала для шашлыка отвечает приглашенный эксперт, шеф-повар ресторана кавказской кухни (название скрыто) со стажем работы более 10 лет.
      Леонид Быков

      Из какого материала должен быть изготовлен?

      Леонид Быков (далее Л.Б.): Хорошим выбором станет чугун толщиной 4-5 мм. Почему?

      • Толстые стенки хорошо держат тепло.
      • Такой мангал не «поведет» при многократном использовании, чего не скажешь о выполненном из листов 0.5-1.5 мм.
      • В нем можно не только дожигать угли, но и готовить их, сжигая дрова. Более тонкие стенки не выдержат высокой температуры при горении и потеряют форму сразу.
      • Материал доступен.

      Практически аналогичное изделие можно изготовить из толстой (те же 4-5 мм) листовой стали. Она немного уступает по тепловым свойствам, но с ней легче работать. Длительного срока службы позволит добиться покрытие той же термостойкой эмалью.

      Если же говорить о переносных и портативных конструкциях, подойдет тонкая (1 мм) нержавеющая или оцинкованная сталь. Правда, дрова в такой жаровне жечь нельзя, да и рассчитана она на небольшой срок службы. Вряд ли такой мангал можно считать идеальным.

      Каковы идеальные размеры?

      Л.Б.: Оптимальный вариант 350х600 мм. При такой ширине легко укладываются любые стандартные шампуры, а длина позволяет готовить одновременно 7-8 порций (расстояние между шампурами порядка 70мм).

      Главный вопрос при выборе размеров, который беспокоит любителей барбекю – глубина жаровни.

      Как своими руками сделать мангал из металла с печкой под казан

      Мангал с печкой под казан изготавливают из разных материалов, но самый популярный — металл. С помощью такой конструкции можно готовить два блюда одновременно. Сделать мангал можно своими руками, руководствуясь пошаговой инструкцией в этой статье.

      Фото разнообразных изделий

      Перед тем как мы приступим, предлагаю посмотреть фотографии изделий, которые можно изготовить. Нет предела фантазии авторов: можно сделать самые разнообразные конструкции на любой вкус и сложность. Прикиньте свои силы и реальные потребности, только после этого стоит закупать материал.

      Подробная инструкция по эксплуатации мангала

      Мангал – незаменимый помощник в приготовлении вкуснейших и полезных рыбных, мясных и овощных блюд. Готовка на огне и пропитка ароматным дымком не только придает еде неповторимый вкус и запах, но и сохраняет множество витаминов и полезных веществ.

      Конструкцию можно стационарно установить на дачном участке под навесом, а можно брать с собой на природу.

      Умелое использование и регулярный уход за мангалом обеспечит ему продолжительный срок эксплуатации.

      Мангал – ваш помощник в поварском искусстве

      Мангал представляет собой металлический короб на четырех стойках, в котором происходит горение дров или угля. Стенки возле дна мангала снабжены перфорационными отверстиями для естественного притока воздуха, который служит катализатором реакции горения.

      Для производства мангалов используется листовая сталь. Чем толще металл, тем дольше прослужит конструкция. Стойки мангала изготавливаются из металлического профиля прямоугольного или круглого сечения.

      Приготовление мясных, рыбных и овощных блюд на мангале осуществляется над коробом с помощью шампуров или решетки. Верхние края короба могут иметь пазы для закрепления шампуров, вертелов и других приспособлений.

      Вы можете купить готовый разборный мангал или заказать конструкцию в мастерской. Заказ мангала у специалистов позволяет указать необходимые размеры, толщину материала, особенности конструкции, удобную высоту и т. д.

      Готовые наборы чаще всего изготовлены из тонкостенного металла, быстрее выгорают и деформируются.

      Пошаговая инструкция по уходу за мангалом

      Уход за мангалом должен быть регулярным, чтобы обеспечить продолжительный срок его эксплуатации. Особенности ухода за конструкцией отличаются в зависимости от типа мангала. Не стоит забывать, что, помимо ухода за ним, нужно также ухаживать за дополнительными приспособлениями. После окончания готовки не допускается заливать дрова или угли водой. Перепад температур вызовет напряжение в металле, что может спровоцировать его растрескивание или коррозию.

      Уход за стационарным мангалом

      Если мангал установлен для постоянного использования на дачном участке или возле дома, необходимо:

      • надежно установить мангал на ножках, глубоко погрузив их в дерн или грунт;
      • проверить, чтобы не было крена;
      • устанавливать мангал на безопасном расстоянии от деревянных построек, кустов, деревьев, сухой травы;
      • выбрать участок, на котором отсутствуют сквозняки;
      • обеспечить мангал навесом или большой крышкой, чтобы не допускать попадания осадков: вода в коробе вызовет интенсивные коррозионные процессы;
      • после использования мангала золу и угли необходимо удалить: если короб съемный, это можно сделать опрокидыванием или использовать совок;
      • осмотрите стенки мангала и удалите жир и кусочки пищи с них;
      • почистите стенки от нагара;
      • вытрите насухо поверхности;
      • накройте мангал или перенесите в сухое хозяйственное помещение до следующего раза.

      Уход за разборными мангалами

      После использования мангала следует произвести следующие действия:

      • дать мангалу остыть;
      • удалить уголь и золу путем опрокидывания;
      • почистить каждую деталь от остатков пищи, жира, нагара;
      • освободить отверстия для поддува;
      • вытереть насухо каждый элемент;
      • сложить все части в коробку;
      • не допускать деформирования.

      Выбор топлива для мангала

      Многие предпочитают готовый древесный уголь. Это хорошая альтернатива и простота использования.

      Настоящие гурманы предпочитают использовать дрова и уголь из фруктовых деревьев. Например, очень хороша для готовки на огне яблоня и груша. Эти деревья при горении не образуют копоти, дают равномерный жар и медленно превращаются в золу.

      При этом, сами блюда, приготовленные с фруктовым дымком, пропитываются неповторимым ароматом и обладают изысканным вкусом.

      • Евродрова. Калиброванные древесные элементы имеют хорошую просушку и быстро загораются. Недостатком является быстрое прогорание и образование большого количества золы.
      • Обычные дрова. Не следует использовать еловые и сосновые поленья. Их дым содержит вредные вещества, при горении образуется много сажи, они выделяют мало жара. Оптимально выбрать подсушенную березу, ясень, яблоню.
      • Смешанные дрова. Можно использовать фруктовые породы и обычные дрова. Также хорошо для готовки подходит подсушенная виноградная лоза.
      • Древесный уголь. Готовый магазинный уголь хорошо подходит для готовки на огне. Если есть возможность, отдайте предпочтение калиброванному углю.

      Использование для готовки угля ускоряет процесс приготовления блюд.

      В случае с розжигом дров вам сначала потребуется протопить поленья, чтобы добиться угля.

      Как разжечь мангал

      Для розжига дров и угля используются различные способы. Чтобы разжечь мангал, применяйте следующие способы:

      • Готовый уголь, пропитанный средством для розжига. Чтобы его поджечь, достаточно зажженной бумаги. Недостаток – цена выше, чем на обычный уголь. Возможно присутствие постороннего запаха при приготовлении блюд.
      • Угли можно разжечь с помощью сухой щепы или соломы. Для этого в мангале сначала поджигается сухое древесное топливо и понемногу добавляется уголь.
      • Средства для розжига. Обеспечивают быстрое воспламенение дров и угля, но могут вызвать изменение вкусовых качеств мясных, рыбных и овощных блюд, приготовленных на огне. Также возможно впитывание средств в стенки мангала. Дрова или уголь поливают жидкостью и с помощью зажженной бумаги производят розжиг.
      • Розжиг дровами. Не следует сразу делать полную закладку дров. Сначала в короб помещают несколько небольших деревяшек. Оптимально расположить их в виде костра или шалаша. Поджечь небольшое количество дров можно с помощью сухой бересты или бумаги. По мере усиления пламени к дровам подкладывают еще поленья. Ваша задача – растопить дрова до образования углей. Их должно быть не менее трети относительно общего объема мангала.
      • Хорошо разжигает уголь и дрова обычная газета. Следите, чтобы бумага не была влажной. Для розжига неплотно сомните несколько газет и расположите их в разных участках мангала. Это обеспечит равномерную протопку. Способ малоэффективен во влажную погоду.
      • Использование сухих спиртовых таблеток. Несколько таблеток размещают у дна и поджигают. Этот способ хорошо подходит для быстрого розжига угля и дров.

      Это обеспечит экологически чистое приготовление пищи на углях. Не стоит использовать бензин, ацетон, керосин и т. д.

      Розжиг стартером

      На дне мангала сначала разжигают небольшой костер из щепок, соломы, сухой древесины. Над ним устанавливают стартер, в который загружена небольшая партия угля. Конструкцию держат над пламенем, чтобы обеспечить максимально высокую температуру. Как только уголь раскалился, его высыпают в мангал и добавляют еще угля.

      От раскаленных частиц начнет разгораться и другой уголь.

      Народные способы

      Известны также народные методы для розжига мангала:

      • Использование промасленной бумаги. Туалетную или газетную бумагу пропитывают растительным маслом и перемежают с углем или дровами. Для розжига нужно использовать обычную бумагу.
      • Розжиг охотничьими спичками. Сами по себе спички для рыболовов, охотников и туристов представляют собой хорошую щепу и долго горят. Несколько охотничьих спичек отлично растопят дрова или уголь.
      • Использование горелки. С помощью бензиновой или керосиновой горелки можно растопить даже влажные дрова. Сильное пламя обеспечивает подсушивание и жар. Направьте пламя горелки в нескольких местах закладки угля или дров.

      Любой из предложенных способов пожароопасен.

      Следите, чтобы воспламеняющиеся жидкости не попали на кожу или одежду.

      В чем секрет быстрого розжига?

      Основными секретами успешного и быстрого розжига являются:

      • хорошее топливо – уголь или подсушенные дрова;
      • обеспечение притока воздуха;
      • раздув пламени с помощью опахала.

      Если все тонкости будут соблюдены, вам быстро и безопасно удастся разжечь мангал и начать готовить вкуснейшие блюда на огне.
      Обязательно посмотрите следующее видео

      Обратите внимание: даже приготовления готового угля следует ждать не менее 30 минут, чтобы достичь нужного равномерного жара.

      Как правильно жарить?

      Как только в мангале образуется не менее трети хороших тлеющих углей, расположите на короб шампуры, решетку или вертела с заранее уложенными и насаженными кусочками мяса, овощей, рыбы.

      Следите, чтобы не образовывалось открытого горения. Его необходимо заливать с помощью бутылки с водой и отверстиями в пробке. Не допускайте попадания капель на металл и не залейте дрова или уголь полностью.

      Как только жар сильно спадет, с помощью опахала активизируйте процесс тления. В качестве опахала можно использовать фанеру, плотный картон, журнал и т. д. Обеспечивайте равномерный жар, вовремя переворачивайте мясо, овощи, рыбу. Как только появляется румяная корочка в нижней части, поворачивайте кусочки.
      Рекомендуем видео на эту тему

      Запомните: рыба готовится быстрее, чем мясо.

      Выбор дров в зависимости от вида мяса

      Если вы хотите приготовить великолепное блюдо на огне, выбирайте дрова или уголь исходя из того, какое мясо будете готовить:

      Для всех видов мяса великолепно подходит виноградная лоза. Она отлично тлеет и придает неповторимый аромат пище. С поленьев необходимо снять кору.

      Но если вы используете фруктовые дрова, кору снимать не нужно.

      Техника безопасности

      Любое приготовление шашлыка, гриля, блюд на огне требует соблюдения техники безопасности:

      Не надевайте синтетику. Для защиты рук приготовьте перчатки.

      Мангал с трубой как пользоваться

      Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
      Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

      Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

      Мангал с трубой как пользоваться

      Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
      Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

      Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

      Читайте также: