Какая вода в скважине на глубине 100 метров

Обновлено: 02.07.2024

Пить или не пить: каково качество воды из скважины?

Химический состав, качество воды из скважины необходимо исследовать в лабораторных условиях. По полученным данным удается правильно подобрать фильтры.

Вода в артезианских скважинах считается довольно чистой, поскольку она поступает из водоносных слоев, расположенных на большой глубине. Поверхностные загрязнители не попадают в водный ресурс. Однако качество его в разных скважинах может значительно различаться в зависимости от их географического места расположения, глубины.

Как глубина влияет на качество воды из скважины?

К примеру, на глубине 30 метров находится водоносный горизонт, который сообщается с реками. Поэтому в такой водный ресурс из скважины попадают частицы азотистых веществ, сульфатов, хлоридов.

В более глубоких скважинах с глубиной до 70 метров жидкость поступает из водоносного слоя с повышенным давлением, значительно меньшей температурой. Поэтому образующийся углекислый газ быстро растворяется. В данной прослойке жидкость содержит карбонаты магния, кальция, из-за которых повышается жесткость, снижающая качество воды из скважины

На что влияет качество воды из скважины?

Такие свойства становятся причиной появления отложений на сантехническом оборудовании. При большом содержании солей появляются досадные последствия, связанные с накипью, которая откладывается на стенках бойлеров. В результате нагревательный элемент перегревается, водонагреватель выходит из строя.

Содержащееся в водоносной прослойке на данной глубине железо, считается двухвалентным. Оно недоокислено из-за недостатка кислорода. На воздухе происходит окисление железа до трехвалентного и выпадание его в осадок. Подобное явление можно заметить при отстаивании воды. При этом бурый оттенок жидкости осаждается на дно. Чтобы обезопасить воду от высокой концентрации железа, используются специальные фильтры, успешно удаляющие этот элемент.

Самым чистым является артезианский слой, расположенный на глубине 100 метров и ниже. В таких горизонтах водный ресурс очищен от многих видов загрязнений естественным путем. Химический состав определяется по рядом находящимися горным породам. Если это известняки, то поступающая в водопровод жидкость содержит много солей магния, кальция. Результатом анализа при этом будет высокая минерализация, избыточное наличие марганца. Недостатком больших глубин является нехватка кислорода. Из-за этого развиваются сероводородные бактерии.

В артезианке обычно выявляется высокое содержание железа. По другим элементам также возможно несоответствие нормативным значениям. Поэтому после проведенных работ по бурению, а также промывке скважины обязательно делают лабораторный анализ водного ресурса, чтобы предпринять необходимые меры безопасности.

Чаще всего приходится проводить обезвреживание от марганца, сероводорода, железа. Для этого делается водоподготовка, в процессе которой устанавливается оптимальный вид оборудования, озонирующие системы.

В продаже имеются очистительные комплексы с невысокой производительностью для небольшого объема водопотребления, а также высокопроизводительные станции до 500 кубов в час. Последний вариант годится для очистки жидкости, которой пользуются целые поселки.

Озонофильтрация
  • компактность установки;
  • очистка водного ресурса не требует постоянных капиталовложений;
  • установка подобной системы выполняется достаточно быстро;
  • в процессе эксплуатации не приходится менять фильтры.
Анализ качества артезианской воды

Для определения свойств артезианки проводится ее анализ в лабораторных условиях. В результате подобного исследования удается:

  • определить уровень безопасности водного ресурса;
  • получить данные о бактериологическом, химическом составе;
  • выбрать необходимые фильтрующие системы для очистки от нежелательных примесей.

В водоносных слоях глубоких скважин отсутствуют нитриты, нитраты. Однако в такой воде обычно содержатся элементы, способствующие минерализации. Поэтому следует анализировать содержание хлоридов, сульфатов.

Периодичность контроля

Существуют специальные нормы по контролю качества водного ресурса, который нужно проверять при:

  • введении скважины в эксплуатацию. В первый год работы диагностику следует выполнять в каждый сезон (4 раза). В последующие годы – достаточно одного раза;
  • проведении ремонтных работ;
  • переоборудовании гидросооружения;
  • внесении изменений в технологию очистки.

Качество воды из скважины артезианской

Основными видами анализа воды считаются органолептический, химический, микробиологический способы. Для артезианского ресурса, добываемого с большой глубины, стандартные параметры тестирования такие:

  • органолептические;
  • pH;
  • содержание хлоридов, железа;
  • жесткость.
Органолептическое исследование

Органолептический анализ проводится благодаря органам чувств (зрения, обоняния, вкуса). Уровень качества воды из скважины определяется на прозрачность, цвет, запах, вкус. Скважинная жидкость должна быть бесцветной, без запаха, без вкуса. Последний параметр находится в прямой зависимости от температуры.

Микробиологический анализ

Для выявления микроорганизмов в воде проводят микробиологический анализ, состоящий из определенного набора тестов. Данный вид диагностики позволяет исключить возможность инфицирования, приводящего к заболеваниям.

При наличии микроорганизмов в воде меняются ее органолептические характеристики. Благоприятные результаты после проведения микробиологического анализа позволяют использовать для питья скважинную некипяченую воду.

Химический анализ

Исследование физико-химических свойств скважинного ресурса способствует определению таких важных параметров, как кислотность, жесткость, перманганатный индекс. Устанавливается количество примесей, которые превышают нормативные показатели. В результате тщательных исследований удается предположить источник, являющийся загрязнителем.

Жесткость воды характеризуется содержанием солей магния и кальция. Нормальным считается 350 мг/л. Если жесткость высокая, то это отражается на вкусе продукта, а также негативном влиянии жидкости на работу кухонного, сантехнического оборудования.

Для каждого химического элемента, содержащегося в водном ресурсе, предусмотрено свое нормативное значение. Качество воды из скважины контролируется исследованием фтора, железа, сульфатов, хлоридов.

Самостоятельная проверка качества воды из скважины

Можно самостоятельно провести предварительный анализ водяного ресурса. Для этого проверяются такие характеристики:

  • посторонний запах. Этот показатель выявляется при 20 градусах и 60 C.
  • кислотность. Для определения кислотности необходимы лакмусовые полоски. Они продаются в аптеке. Красный цвет говорит о кислой среде, а синий – о щелочной;
  • жесткость. Если после кипячения на стенках остается белый налет, то вода жесткая. Также мыло помогает понять о наличии данного параметра. Образование небольшой пены указывает на жесткость;
  • прозрачность. Определяется визуальным способом. Незначительная мутность допускается;
  • вкус. Данный параметр также выявляется органолептическим путем. Горький вкус означает наличие магния, металлический – металла, соленый – солей. Если ощущается вкус гнили, то, значит, распадаются органические вещества.

Однако для точной оценки необходим лабораторный анализ, результаты которого заносятся в специальный протокол исследования. Для каждого параметра существуют допустимые значения. К примеру, хлориды не должны превышать 350 мг/л, сульфаты – 500, жесткость – 7. Допустимые пределы минерализации 1000-1500 мг/л. Значения стандартных величин приведены в специальной колонке протокола.

Качество воды из скважины

Проведение лабораторного тестирования является важным критерием для получения точных данных, подтверждающих безопасность, качество питьевого ресурса. Заинтересованный в этом владелец скважины может использовать все доступные средства анализа. Проверка в лаборатории проводится по заявке заказчика. Результаты исследований скважинной воды позволяют подобрать наиболее эффективный фильтр для конкретных условий очистки.

Временным способом улучшения качества воды служит кипячение, вымораживание, суточное отстаивание, обеззараживание серебром, аспирином. Однако такие способы не могут полностью обезвредить воду, имеющую недостатки по тем или иным параметрам.

Благодаря современным технологиям удается бороться с любой проблемой, обнаруженной при проверке качества воды из скважины. На современном рынке имеется разнообразные очищающие устройства, способные повысить уровень водного ресурса даже самого низкого качества. Достаточно популярными являются адсорбционные, мембранные, механические способы очистки

С какой глубины можно пить воду в скважине

На данный момент многие люди бурят скважины на своих участках. Это очень удобно для полива огорода. К тому же, такая вода ещё и питьевая. Однако перед тем как приниматься за дело, нужно вначале узнать, на какую глубину стоит бурить скважину.

Чтобы получить ответ на этот вопрос, требуется принять во внимание, местность, где планируется ее делать. Также немаловажное значение имеет цель использования воды.

Глубина скважины для питьевой воды

Изначально необходимо разобраться с местом добычи воды. Благодаря скважине есть возможность поднимать прозрачную и абсолютно чистую воду. Но при всем этом глубина у таких скважин везде разная.

На глубину бурения влияет залегание водоносных слоев, их состав и водный запас. Специалисты рекомендуют делать скважины не менее 50 метров глубиной. Порой даже эти параметры увеличиваются до 60-70 метров.

В данном случае имеет значение, объем рек, а также угол залегания подземных вод.

Для того чтобы предварительно рассчитать, во сколько обойдётся обустройство скважины, желательно воспользоваться картой глубин. Там получится с лёгкостью отыскать, где и на какой глубине располагаются артезианские воды.

Также он легко загрязняется от туалетов и выгребных ям. В принципе, химический состав и качество этой воды такое же, как и у колодезной. В некоторых случаях она используется для питья. И при этом не сравнится с глубинными водами. Станет понятнее, если выделить три вида вод: грунтовые до 5 метров, межпластовые до 20 метров, артезианские 20-100 метров.

Во время бурения скважины, главное не заканчивать проделанный путь, как только будет заметна вода. Если хочется добраться до чистой питьевой воды, которая не загрязняется с верхних слоев земли, стоит пробурить не только слой глины, песка и известняка, а и слои природного камня с гранитом.

Где лучше бурить скважину

Важно знать, что место для будущей скважины подбирается исходя из того, где удобнее всего расположить колодец во дворе. Место не выбирается с учётом предположительного залегания вод. Более того, родник артезианской воды отыскать при помощи магнитов и проволочек не удастся.

Помимо места, у большинства людей разная цель создания колодца. Поэтому стоит знать, что для использования воды в доме, нужно бурить скважину не менее чем на 50-70 метров. В результате она будет чистой.

Когда хочется добывать воду без каких-либо претензий к ее качеству, можно делать колодец глубиной около 20 метров. Такой вариант подойдёт, к примеру, для обустройства автомойки.

Из всего этого следует, что прежде чем начинать бурить скважину, требуется вначале определиться со своими потребностями и обязательно использовать карту глубин.

Артезианская скважина: глубина, достоинства и недостатки, состав жидкости

Глубина артезианских скважин, которые вынуждены бурить сельские жители или владельцы загородных дач для получения чистой воды, колеблется в пределах от 20 до 300 м. Получаемая из таких шахт жидкость считается самой чистой и полезной для организма человека. В городских условиях для получения питья такого качества рекомендуется устанавливать в квартире специальное фильтровальное оборудование или покупать в магазинах очищенную смесь в бутылках.

Скважина артезианский на воду.

Что это артезианская вода: происхождение жидкости

Источники этого типа появились на планете 100-300 тыс. лет назад. На большой глубине артезианская вода проходит между двумя водонепроницаемыми пластами, которые не дают струям загрязниться.

Источники делятся на следующие виды :

  • Грунтовые воды, залегающие на глубине от 20 до 50 м. Они играют большую роль в круговороте жидкости в природе. Их отличает сезонность колебаний уровня, что приводит к нехватке влаги в засушливое время года. Источники такого типа часто засоряются вредными и опасными для человека веществами, например, может произойти заражение водных горизонт болезнетворными бактериями через неисправный колодец канализации.
  • Артезианский слой расположен ниже уровня, в котором проходят грунтовые воды. Глубина залегания чистых потоков – 50 и более метров. Туда не могут попасть атмосферные осадки, загрязняющие подземные источники.

Артезианские колодца получают путем бурения шахт до выявленного водоносного горизонта.

Что такое артезианская скважина: особенности источника

Это гидротехническое сооружение является колодцем глубиной не менее 110 м. Во многих районах водоносные артезианские слои находятся еще глубже, поэтому приходится бурить скважины до отметок в 200-300 м. На территории России средняя глубина залегания артезианского горизонта равна 80-120 м.

Сам процесс бурения скважины проводится специальной бригадой, имеющей соответствующее оборудование. Владелец участка должен иметь лицензию на получение артезианской воды согласно статье 10, п. 4 Закона «О недрах». При рытье шахты строители должны руководствоваться документом СанПиН 2.1.4.1110-02.

Преимущество бурения артезианских скважин на воду

Эти колодцы считаются лучшими из всех существующих на планете источников воды.

Они имеют следующие преимущества :

  • большая производительность (от 140 до 160 л в минуту);
  • непрерывность подачи качественной жидкости из-за высокого давления воды в скважине;
  • независимость от времен года;
  • большое количество жидкости в водоносном горизонте;
  • очистка воды природными способами (грунтовый фильтр);
  • наличие в составе жидкости железа, кальция и других металлов, полезных для человеческого организма.

Недостатки артезианской шахты:

  • высокая стоимость сооружения из-за необходимости использования бурильного оборудования и квалифицированных рабочих;
  • установка специального очистного оборудования после анализа проб поднятой воды.

Уровень финансовых затрат зависит от сезона проведения работ (например, зимой их стоимость ниже), используемой технологии бурения скважины, цены на очистное и насосное оборудование. Владельцу участка придется отдельно оплатить услуги рабочих.

Срок эксплуатации сооружения составляет от 40 до 50 лет для источника глубиной около 100 м. Для скважин минимальных водоносных горизонтов это время сокращается до 24-32 лет, но для этого они должны постоянно работать. Полученный бурением колодец постепенно заиливается, поэтому ремонтные работы должны проводится каждые 7-10 лет.

Бурения артезианских скважин на воду.

Артезианская скважина: глубина, химический и органический состав жидкости

Хотя в источнике этого типа нет органических компонентов, в нем высокая концентрация минеральных элементов. Причем она меняется в зависимости от глубины залегания водоносного горизонта. Например, если воду достают с глубины до 100 м, то в ней больше солей железа. Когда жидкость поднимают с более низких уровней, то фиксируется увеличение соединений кальция и магния.

Поэтому артезианские скважины могут давать пресную, минеральную или высококонцентрированную жидкость.

Не рекомендуется использовать подобные источники для обработки сельскохозяйственных посадок, так как содержащиеся в них соли резко ухудшают урожайность культур. Лучше для полива растений использовать грунтовые источники.

Но для питья артезианские источники полезны из-за содержания нужных организму микроэлементов и химических соединений. Глубокое залегание водоносных слоев обусловливает их чистоту. Но бывают случаи, когда из скважины поднимается жидкость, в которой уровень железа, кальция и других элементов выше санитарных норм. Поэтому приходится применять дополнительное очистное оборудование, иначе эксплуатация источника станет невозможной.

Скважины глубиной более 100 метров

согласно закону "О недрах", можно без разрешения сделать колодец до первого водоносного слоя.
С артезианскими скважинами дело обстоит сложнее. В соответствии все с тем же законом Закона РФ "О недрах" перед началом бурения Вам понадобиться получать лицензию на право пользования недрами, а после зарегистрировать скважину.

Получение лицензии на артезианскую скважину происходит в следующем порядке:
1) Сначала собираются все правоустанавливающие документы:
• Свидетельство о праве собственности на землю или договор аренды земельного участка.
• Кадастровый план
• Генплан застройки территории
• Ситуационный план
2) Далее согласовывается расчет водопотребления территориальном отделе водных ресурсов Федерального агентства водных ресурсов,
3) Потом в Роспотребнадзоре получается Заключение о возможности организации на данном земельном участке зоны санитарной охраны первого пояса артезианской скважины
4) Далее в территориальном центре государственного мониторинга состояния недр получается заключение на проектирование артезианской скважины.
5) Все документы сдаются в Департамент по недропользованию, который выдает лицензию на право пользования недрами («лицензия на артезианскую скважину»).

После получения лицензии можно приступать к бурению, для этого надо обратиться в специализированную организацию, которая выполнит работы по бурению артезианской скважины и составит проект.

Заключительным этапом следует постановка скважины на учет с присвоением номера Государственного водного кадастра и ввод ее в эксплуатацию. Для этого на государственную геологическую экспертизу представляется проект артезианской скважины, оборудуется зона санитарной охраны, получается заключение Роспотребнадзора о качестве подземных вод и возможности их использования для хозяйственно-питьевых нужд.

Обычно конторы, которые делают скважины помогают с этим.Добавлено спустя 3 минутыЭто если все делать по закону, чем однако многие пренебрегают.
А так Станиславу, рекомендую купить очень мощный насос, чтобы дебет воды был достаточным для трех домов

Каким может быть уровень воды в скважине?

При использовании артезианских источников иногда возникают ситуации, когда нужно узнать уровень воды в скважине. Например, чтобы выбрать фильтры, насос. Умение контролировать данный параметр поможет своевременно получать информацию о появившихся неполадках и принимать необходимые меры по их устранению.
На долговечность оборудования, продуктивность гидротехнического сооружения влияет грамотность владельцев водозабора. Поэтому следует предусмотреть множество моментов при его обустройстве. Важным параметром является высота столба.

Уровень воды в скважине на воду

В написанной статье мы укажем ключевые факторы, почему уровень воды в скважине приходит/уходит. Вы будете знать основы пользования автономным водоснабжением. Информация пригодится как будущим владельцам автономного водоснабжения, так и завсегдатаям.

Уровнемер

Доступным методом для измерения водяной отметки служит веревка с закрепленным грузиком. Получить более точные показатели позволит такой прибор. как уровнемер. Что он из себя представляет? Это катушка с намотанной измерительной лентой. На конце ее находится датчик. Веревка опускается в скважину. Достигнув дна раздается сигнал. Уровнемер – это устройство, показывающее точные результаты в стволе водяного источника.

Сооружать самодельный измеритель мы не рекомендуем. Грузик запросто обрывается от неграмотного опуска в ствол источника. Достать аппарат со дна практически невозможно. В случае, когда компания пробурила вам ствол водоснабжения, а паспорт по каким-либо причинам не выдала. Выяснить характеристику источника самостоятельно чревато, обратитесь к специалистам.

Параметры скважины

После выполнения работ по бурению скважины компанией Кимберия выдается паспорт. В нем указаны основные параметры артезианского источника:

  • место нахождения;
  • особенности почвенных пород;
  • глубина водоносного слоя;
  • статический уровень воды в скважине;
  • динамический уровень воды в скважине;
  • понижение уровня;
  • длина, диаметр труб;
  • дебит скважины.

Уровень воды в скважине

Эксплуатация системы

На показатели водоносного пласта оказывают влияние всевозможные факторы. Поэтому и давление может меняться. Чтобы иметь представление о состоянии водяного столба, его нужно раз в два-три года контролировать в гидротехническом сооружении.

Оборудование сохраняется, если:

Уровень воды в скважине под воду

Когда в гидротехническом сооружении объем воды уменьшается, следует искать причину. Она может крыться в некачественно выполненных работах по бурению водонесущего слоя, потому-то вода плохо поступает. В этом случае следует продолжить работы, чтобы достичь нужного дебита.

Случается, что реле уровня воды выключает насос слишком часто. Значит, обязательно нужно провести осмотр системы. Сначала проверяется фильтр. Если он забился илом, то нужно его очистить. При подобном раскладе речь идет исключительно про источники на водоносный песок. Артезианки бурят иначе, с малым дебитом не сдают заказчику, в последствии добуривают их редко.

Неровный рельеф местности сказывается и на расположении водяных пластов. Какой-то участок может находиться выше забора воды. При этом становятся неактуальными понятия уровней, которые измеряются особым образом.

Уровень воды в скважине снижается в момент, когда в СНТ/деревне поголовно все соседи пробурили источники автономного водоснабжения. Жидкости в артезианском слое безусловно хватит всем, но уровень воды упасть может. В случае если речь идет про абиссинки, то уровень воды в скважине падает если неподалеку строители роют котлован или копают глубокие траншеи.

Определение значения статического уровня

На скважину также оказывает влияние атмосферное давление. Со временем нижние и верхние характеристики уравновешиваются. Вода больше не поднимается. Такое положение называется статическим уровнем. Его значение может быть известно сразу после бурения скважины, показатели которой стабилизируются приблизительно через один час.

Уровень воды в скважине Кимберия

Для определения статического значения высоты столба необходимо прекратить водозабор и опустить веревку с грузом. После касания предметом дна веревку вытаскивают. Значение длины мокрой части веревки и означает статистический показатель. Он зависит от места расположения водозабора, особенностей пласта.

Величина статического уровня является постоянной только в артезианских скважинах. В других же видах она зависит от внешних факторов: засухи, осадков, ухода воды, питания других систем из одних водоносных слоев. Поэтому измерение этого показателя проводится:

  • через несколько часов после отключения насосного агрегата. Для полного выравнивания водяного столба должно пройти не менее 20 часов;
  • при повышенном водозаборе. В период, когда нет сильной засухи и обильных дождей. Оптимальным является выбор дня, когда несколько суток не было дождей. Весна, лето считаются лучшими сезонами для выполнения данной процедуры.
Определение величины уровня динамического

В зависимости от этого параметра назначается глубина погружения насоса. Скважина пополняется постоянно из водоносных слоев. Поэтому измерение динамического уровня проводят примерно через полчаса после откачки воды. В этот момент приток и отток жидкости сравниваются.

К динамическому относится такой уровень, который достигает постоянной отметки при откачивании. Это происходит при одинаковой скорости откачки и поступления из водоносного пласта.

Гидронасосу вредно работать вхолостую. Он должен быть размещен ниже, чем статическая отметка. При откачивании или заборе вода опускается. В это время давление пласта воспроизводит пополнение образовавшейся нехватки. В результате происходит восстановление высоты столба. Динамическая отметка определяется при откачке жидкости. Высота столба прямо пропорционально диаметру скважины. Снижение скорости откачки обратно пропорциональна количеству жидкости. Поэтому при большем диаметре трубы динамическая отметка понижается медленнее. Для получения наиболее правильного результата делают повторные изменения, меняя производительность насоса. При этом откачка проводится другим агрегатом.

Уровень воды в скважине артезианской

Зная мощность насосного оборудования, глубину трубы и параметры уровней, подсчитывается дебит скважины. Получив фактические значения водозабора, можно подобрать наиболее подходящую мощность.

Применение оборудования с низкой производительностью может дать равные значения уровней. Автоматический контроль за динамическим показателем позволит поддерживать нормальное функционирование гидронасоса. Он защищен от перегрева.

Дебит

Возможность выдачи определенного объема воды в единицу времени – это и есть дебит скважины. Имея данные того и другого уровней рассчитывается производительность. Дебит формируется по разности этих параметров.

Чем она меньше, тем выше становится дебит. Если забор жидкости отсутствует, то он нулевой, поскольку вода не поступает. Забойное давление оказывается таким же, как пластовое.

Насосное оборудование погружного типа

Агрегаты, качающие воду из скважины, бывают разных конструкций. Они выпускаются различными производителями. Важными характеристиками насосов являются высота напора, мощность, производительность. Эти параметры влияют на стоимость данного агрегата и удовлетворение потребностей в водоснабжении.

Что требуется для нормального функционирования источника воды? Правильный выбор оборудования, для которого требуется соблюдение определенных условий:

  • двигатель должен быть под нагрузкой. Недопустимо использование агрегата Без погружения в воду;
  • функционирование в сухом режиме требует наличия реле. Это устройство сможет отключать перекачку с понижением водяной отметки;
  • при выборе высоты напора учитывается глубина погружения, давление в водопроводе;
  • производительность должна быть до 85% от дебита. Между статической и динамической отметкой может быть не больше метра.
Устройства для контроля

Чтобы уберечь насосное оборудование от поломки, требуется обеспечить возможность оперативной реакции на критические ситуации, угрожающие возникновению холостой работы. Для избежания печальных последствий используются разные модификации датчиков.
Среди них:

  • поплавковые контроллеры;
  • емкостные устройства;
  • гидростатические приспособления;
  • ультразвуковые;
  • радарные.

Поплавочный датчик состоит из поплавка и обычной лески. Приспособление опускают в воду. Если вода начинает убывать, то происходит воздействие на рычаг, размыкание цепи, остановка насоса.

Повышение высоты столба поднимает поплавок вверх. Благодаря этому груз опускается, рычаг поворачивается в такое положение, когда на насос подается электричество для его включения. Подобный вид датчика работает достаточно стабильно, без сбоев.

Емкостные датчики определяют уровень воды с помощью специальных пластин. К преимуществам таких устройств относится отсутствие подвижных деталей. Этот факт дает возможность использования емкостного датчика в глубоких сооружениях. Такие приборы работают длительное время, так как они являются стойкими к повышенному давлению. Установка датчика производится на DIN-рейку. Некоторые варианты устройств имеют значительные габариты.

Предназначением гидростатических датчиков является наблюдение за давлением водяного столба. Его фиксация производится благодаря наличию чувствительного элемента. Далее полученное значение пересылается на схему для расчета высоты водяного столба. Достоинства этого прибора в его небольших размерах, доступной цене. Датчик способен работать непрерывно.

Ультразвуковой датчик создает волны специальным излучателем. Достигнув воды, они отражаются от нее и продолжают движение в обратном направлении. Производится расчет расстояния до поверхности воды.

Уровень воды в скважине Kimberia

С помощью радарных датчиков по принципу частотной разницы устанавливается, насколько снизилась или повысилась высота столба. Определение осуществляется по аналогии с ультразвуковым датчиком по временному периоду с момента излучения до возвращения сигнала. Радарные устройства относятся к достаточно удобным приборам слежения.

Их достоинства очевидны:

  • нет подвижных узлов.
  • не приходится соприкасаться с водой.
  • точность фиксации.

Невозможно заранее предположить изменение высоты водяного столба в скважине. Но периодическое проведение контрольных замеров позволит продлить срок эксплуатации насоса и обеспечить бесперебойное водоснабжение. Увидев, что уровень воды упал, требуется провести необходимые действия для разрешения данной проблемы.

Особенности воды из скважины


Химический анализ позволяет оценить качество воды, безопасность и пригодность для использования. Анализ показывает, какие примеси содержатся в количествах, превышающих установленные нормы. По результатам можно выявить наиболее вероятный источник загрязнения и подобрать систему очистки воды. После подбора фильтров вода становится пригодной для технического использования и для питья в случае, если она проходит фильтрацию на системах обратного осмоса, УФ – обеззараживание или термическую обработку. Если есть желание использовать в качестве питьевой некипяченую скважинную воду, необходимо провести микробиологический анализ.

Особенности воды из скважины

Существует мнение, что вода из скважины самая чистая, однако оно не всегда верно. Качество воды из скважины может сильно различаться, и зависит как от места расположения, так и, главным образом, от глубины скважины. Ниже мы приводим небольшой обзор, с какими примесями в воде можно столкнуться в зависимости от глубины скважины.

Анализ воды из колодца

Колодцы как правило имеют небольшую глубину, до 20 м. Источник питания таких колодцев — подпочвенные воды. Это самый загрязненный водоносный слой, поскольку в него попадают все примеси с поверхности: ливневые стоки с городских улиц, удобрения и химические средства защиты растений, канализационные стоки, стоки примышленных предприятий и животноводческих ферм. Неудивительно, что в такой воде могут быть превышены концентрации солей тяжелых металлов, органических соединений, ПАВ, аммиака и ионов аммония, нитратов и нитритов. Подпочвенная вода может иметь неприятный запах или привкус. Мутность такой воды обусловлена тем, что вода с поверхности почвы проходит через глинистый и песчаный горизонт, поэтому содержит много взвесей, частицы песка и ила.

Анализ воды из скважины 30 м

Скважина глубиной от 20 до 30 метров попадает во второй водоносный горизонт. В этом слое перемещаются воды, сообщающиеся с руслами рек, они могут переносить частицы с поймы на большие расстояния. Анализ показывает, что такая вода, как правило, содержит больше хлоридов, сульфатов и азотистых соединений.

Анализ воды из скважины 30-70 м

На глубине 30-70 метров обычно располагается третий водоносный горизонт. Температура воды здесь уже ниже, давление повышено. Это способствует повышенной растворимости в воде углекислого газа, образующего в результате ионы карбонатов и гидрокарбонатов. Поэтому в воде этого горизонта присутствуют карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния, чем обеспечивается повышенная жесткость воды. Присутствие избыточного количества солей жесткости ухудшает органолептические свойства воды, снижает эффективность моющих средств, способствует образованию отложений на сантехнике и накипи. Кроме того в воде с глубины 30-70 м часто встречается избыток соединений железа. Недостаток кислорода способствует тому что железо в воде находится в недоокисленной форме (двухвалентное железо). На воздухе оно окисляется до трехвалентного и выпадает в осадок. Это может быть заметно при отстаивании воды: вода приобретает бурый оттенок. затем выпадает осадок. Повышенные концентрации железа в воде вредны для здоровья, а отстаивать воду на воздухе неудобно и малоэффективно, поэтому чаще приходится использовать специальные фильтры для удаления избытка железа.

Анализ воды из скважины 100 м. Артезианский водоносный слой

Артезианский водоносный слой самый чистый и пригодный для добычи питьевой воды. Вода с глубины более 100 м естественным путем очищена практически от всех загрязнений, поступающих с поверхности. Химический состав артезианской воды определяется прилегающими горными породами. Часто это известковые породы, обеспечивающие высокую концентрацию солей кальция и магния, породы, богатые марганцем и слои поваренной соли. Поэтому анализ показывает, что недостатком артезианской воды может быть повышенная минерализация и избыточное содержание марганца. Кроме того, недостаток кислорода на больших глубинах способствует развитию сероводородных бактерий. В результате вода может иметь характерный неприятный запах сероводорода. При бурении скважины на артезианскую воду необходима лицензия на недропользование. Поэтому нужно делать анализ воды для подтверждения и получения соответствующего разрешения.

Как правильно подобрать фильтр для очистки воды в квартиру и зачем он нужен.

В соответствии с указаниями СанПиН вода централизованных источников водоснабжения (водопроводная вода) классифицируется как питьевая. Анализ водопроводной воды по полному списку показателей, приведенному в СанПиН (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества») проводят в лабораториях водоканала. Перечень включает в себя более 40 показателей. Однако часто вода, поступающая к конечному пользователю (это та самая вода, которая течет из холодного крана водопровода в большинстве квартир страны), уже не соответствует заявленным требованиям. Это может быть обусловлено износом системы водоснабжения и многими другими причинами. Химический анализ водопроводной воды позволяет определить, есть ли необходимость в дополнительной очистке водопроводной воды перед ее употреблением, и выяснить, содержание каких примесей превышает установленные нормы. По результатам анализа можно установить и по возможности устранить причину загрязнения, либо подобрать эффективную систему очистки.

Как правильно отобрать питьевую (водопроводную) воду для анализа?

Рекомендуется выбрать одну или несколько чистых пластиковых или емкостей общим объемом не менее 3 л. Это могут быть обычные бутылки из-под минеральной воды, например 2 бутылки по 1,5 л. Перед отбором необходимо спустить водопроводную воду в течение 3-4 минут. Затем нужно ополоснуть емкости этой же водопроводной водой 3-4 раза. Набирать следует полную тару, оставляя как можно меньше воздуха под крышкой.

При этом вы также можете оценить качество водопроводной воды по запаху, вкусу, цветности, накипи. Стоит учесть при этом, что оценить присутствие микроорганизмов и вирусов визуально вы не можете.

Проблемы с водой

Вода – важнейшая часть нашей повседневной жизни. Необходимость пользоваться ей возникает у человека ежедневно как в домашних условиях, так на рабочем месте. Однако прежде, чем попасть в наши дома и на предприятия, где мы работаем, вода подвергается предварительной обработке, целью которой является повышение качества воды до уровня, отвечающего установленным нормативам.

Качество воды определяется в процессе досконального химического и бактериологического анализа. В результате такого анализа могут быть обнаружены некоторые проблемы с водой или даже целый ряд характерных проблем.

Одной из подобных проблем является присутствие в воде таких веществ, как песок, ржавчина, нерастворенные механические частицы и т.п. Главное негативное последствие, к которому приводит наличие в воде этих элементов, - это частое засорение труб и быстрый износ сантехники.

Нередким явлением, с которым приходится сталкиваться потребителям, является и образование ржавчины на сантехнике. Это возникает в результате наличия в воде марганца и растворенного железа. Если дать такой воде отстояться, можно заметить, как постепенно она приобретет желтовато-бурый окрас. Это же можно обнаружить и в процессе нагревания воды. При употреблении такой воды в пищу обнаруживается, что она обладает неприятным железистым привкусом.

Еще одним важным показателем является уровень жесткости воды. Он определяется солями магния и кальция, присутствующими в воде. Результатом повышенного содержания этих солей является образование накипи, выпадение осадка, а также образование белесых разводов на поверхности ванн, раковин и моек.

Что касается накипи, то это, пожалуй, самое досадное последствие содержание в воде солей «тяжести», ибо именно накипь является наиболее частой причиной поломок водонагревателей. Накипь, откладываясь на стенках бойлеров и на стенках труб, проводящих горячую воду, становится причиной перегрева нагревательных элементов, что в свою очередь способно вывести водонагреватель из строя.

Еще одной проблемой, с которой нередко сталкиваются потребители, является наличие у воды неприятного привкуса и запаха, а также изменение цвета воды. Как правило, причиной этого служит наличие в воде органических веществ, сероводорода и хлора.

Другая неприятность – это присутствие в воде бактерий и микробов. Часть этих микроорганизмов могут нанести непосредственный вред здоровью человека. Другие бактерии могут казаться менее агрессивными, но даже здесь существует угроза для человеческого здоровья. Однако эту угрозу несут не сами бактерии, а те органические вещества, которые образуются в процессе их жизнедеятельности. Эти вещества, вступая в химические реакции, могут приводить к образованию ядов и канцерогенов.

Описанные выше проблемы с водой относятся к числу основных. Однако существуют и другие неприятности, связанные с водой, возможность столкнуться с которыми в условиях бытовой жизни, значительно меньше. В частности, вероятность обнаружить в воде тяжелые металлы, нитраты и пестициды чрезвычайно мала, вопреки существующим на этот счет ошибочным представлениям, весьма распространенным в потребительской среде.

Несмотря на существующее многообразие проблем с водой, современные технологии позволяют успешно бороться буквально с любой из них. Нынешние устройства по очистке воды способны довести до уровня, отвечающего заданным нормативам, даже воду изначально очень низкого качества. Существуют разные виды такого оборудования. Наибольшую известность приобрели механические и химические, а также мембранные и адсорбционные методы очистки

Необходимая глубина скважины для питьевой воды

Необходимая глубина скважины для питьевой воды

На какую глубину можно бурить скважину по закону

Хотя бурение скважин производится в пределах частной собственности, ресурсы, к которым относится вода, находящаяся на большой глубине, являются собственностью государства.

Разрешенная глубина скважины на воду регулируется следующими законодательными актами:

  • З №2395-1 «О недрах» от 21.02.1992;
  • Постановление Верховного Совета РФ №3314-1 «Положение о порядке лицензирования пользования недрами» от 15.07.1992;
  • Инструкция по применению № 583 от 14.04.1994, которая регулирует использование вышеуказанного Положения.

В соответствии с действующим законодательством для проведения бурильных работ необходимо получать лицензию. Если глубина артезианской скважины превышает допустимые нормы, а разрешение отсутствует, к нарушителю применяется административное наказание в виде штрафа:

  • для физических лиц — от 3000 до 5000 рублей;
  • для юридических лиц — от 88 000 до 100 000 рублей.

Для директоров предприятий индивидуальный штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей.

Согласно закону все, кто использует скважины для получения воды, делятся на 3 основные категории:

  1. Физические лица, добывающие воду в личных целях.
  2. Садоводства и дачные кооперативы, которые осуществляют коммерческую деятельность, но не нарушают допустимые нормы.
  3. Индивидуальные предприниматели, которые ведут деятельность с соблюдением требований закона.

Ограничения на бурение скважин без необходимости получения лицензии:

  1. Добыча должна производиться из водоносных слоев, не подлежащих по закону обязательной регистрации в государственном водном реестре.
  2. Получение воды производится не из систем центрального водоснабжения.
  3. Суточная норма дебита воды не должна превышать 100 кубометров.
  4. Водные ресурсы используются исключительно в личных целях, а не для ведения предпринимательской деятельности.

Получение лицензии — процесс относительно несложный и недорогой, но для водоснабжения небольшого загородного дома обычно достаточно скважины, которой не требуется обязательная постановка на учет.

Как определить, где бурить

Основные критерии при выборе места под скважину для воды:

  • строение рельефа;
  • особенности грунта;
  • глубина залегания водоносных слоев.

Самостоятельно определить, какой глубины должен быть источник, крайне сложно. Поэтому для оценки рекомендуется воспользоваться услугами специалистов. В процессе поиска делается пробное бурение, которое покажет, насколько целесообразны дальнейшие действия. Поскольку для выполнения данного типа работ требуется лицензирование, следует нанимать проверенную компанию с положительной репутацией.

Артезианская вода отправляется в лабораторию на проверку, там определяется пригодность к употреблению человеком. К ее качеству предъявляется целый ряд требований, поскольку употребление плохой воды может нанести существенный вред здоровью человека, а в некоторых ситуациях — даже привести к летальному исходу.

Не рекомендовано бурение скважин вблизи кладбищ, промышленных и энергетических предприятий.

Водоносные пласты и типы скважин

Во время бурения можно столкнуться с четырьмя видами водоносных слоев:

  1. Верховодка имеет глубину 4-7 метров — здесь вода сильно загрязнена примесями, используется для полива огорода.
  2. Грунтовые воды располагаются на глубине 10-18 метров — вода может использоваться для питья, но часто имеет дополнительные примеси. Требует обязательной экспертизы в лаборатории. Если результаты покажут, что вода не опасна, ее можно пить после фильтрации.
  3. В 25-50 метрах под землей в межпластовом слое располагается вода, которая используется для питья без необходимости очищения.
  4. Глубже 50 метров, обычно 70-100, находится самая чистая артезианская вода. Она не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но и нередко считается полезной для здоровья.

Поскольку вода из верхних слоев непригодна для питья, они изолируются, чтобы предотвратить попадание загрязнителя в трубопровод.

Скважины для водоснабжения делятся на несколько разновидностей в -зависимости от типа колодцев:

  1. Простой, питающийся из верхнего водоносного слоя. Обычно используется для полива огорода и тепличного хозяйства.
  2. Песчаный — его глубина: до 20 метров. Поэтому полученная вода редко бывает высокого качества. Для питья она пригодна только после лабораторных проверок и обязательной фильтрации.
  3. Абиссинский получает воду с той же глубины, что и предыдущий, но отличается механизмом бурения.
  4. Артезианский пользуется большей популярностью, чем предыдущая разновидность. Глубина достигает 100 метров, поэтому именно такой вариант позволяет получать максимально чистую воду.

От выбранного типа зависит сложность работ и качество добываемой воды. Чтобы определить, какой вариант является оптимальным, нужно проанализировать цели и задачи, которые должна решать скважина.

Итоговая стоимость работ зависит от множества факторов, в числе которых:

  • глубина бурения;
  • материалы и оборудование, используемые для скважины;
  • сложность и продолжительность работ;
  • наличие или отсутствие лицензии.

Читайте также: