Как вытащить полено из трубы

Обновлено: 30.06.2024

Топим печь правильно: как не угореть и не выпустить тепло в трубу

И сегодня печное отопление повсеместно распространено не только в сельской местности, но и в разнообразных садовых товариществах и даже в негазифицированных коттеджных поселках. Деревенские практически с малых лет учатся топить печь, и все тонкости постигают на наглядном родительском примере. Для горожан же, переехавших на ПМЖ за город или периодически выезжающих на дачу круглогодично, эта, на первый взгляд, нехитрая «наука» сродни китайской азбуке. А ведь незнание азов и тонкостей топки чревато не только холодным, полным дыма домом, но и куда более серьезной опасностью угореть. Разберемся, как правильно топить печь дровами, так как это самый доступный и распространенный вид твердого топлива.

8 карточек 10 дек. 2020, 14:00

1 . Какими должны быть дрова для печи?

Независимо от породы древесины и размеров поленьев, дрова для топки должны быть в идеале сухими, за неимением допускается использование влажных, но не сырых (мокрых).

  • Сухие дрова – считается, что наколотые поленья должны вылежаться в дровнике не менее двух лет, а лучше, три года, чтобы полностью высохнуть. Естественно, речь о специализированном строении либо закутке в сарае, где дрова защищены от прямого контакта с осадками и либо не имеют возможности впитывать влагу из воздуха, либо хорошо проветриваются. Сухими такие дрова называются условно, так как их влажность колеблется в пределах 10%, но не более 15%.
  • Влажные – дрова, пролежавшие менее озвученного срока и не успевшие достигнуть минимальной влажности, недосохшие, либо по каким-то причинам набравшие влаги в пределах 30%.
  • Сырые – свежие дрова, заготовленные из живых деревьев, влажность которых может быть и 50 и 95-100% в зависимости от породы и местности.

Если сухие или влажные дрова попадут под сильный дождь или намокнут иным образом, они не станут сырыми, так как влага попадет только в самые верхние слои. Как и сырые поленья, пролежав несколько дней на ветерке, просохнут совсем незначительно, только на ощупь.

2 . Почему нельзя топить сырыми дровами?

Можно, но нецелесообразно – если влажность составляет даже 50%, удельная теплота сгорания одного килограмма таких дров около 1940 ккал (2,2 кВт·ч). Тогда как тот же килограмм дров, но влажностью около 20% при сгорании выделит уже 3400 ккал (3,9 кВт·ч), чем суше – тем больше тепла и эффективнее отопление. Кроме того, сырыми дровами растопить печь довольно проблематично, даже если щепа будет как порох. Из-за высокой влажности, такие поленья будут скорее не гореть, а тлеть, отдавая тепло гораздо медленнее, чем при интенсивном горении сухих дров. А если еще и тяга плохая или давление на улице шалить изволит, топка превратится в занимательный тест на знание перлов ненормативной лексики. Плюс, при регулярном использовании сырых дров придется гораздо чаще заниматься чисткой дымохода, что тоже малоприятно.

3 . Какими бывают печи?

Нет, речь не о голландках, русских или современных изысках, речь о состоянии печи, в котором она находится на момент растопки. Таких состояний три.

  • Влажная – либо недавно выложенная и неуспевшая полностью высохнуть, либо уже рабочая, но долго простоявшая в неотапливаемом помещении с повышенной влажностью (межсезонье). Как и древесина, кирпич весьма и весьма охотно впитывает влагу.
  • После простоя – сухая, но нетопленная определенный период времени, например, при наездах на дачу зимой только в выходные. В этом случае возможно образование воздушной пробки в дымоходе.
  • На режиме – при постоянной эксплуатации печь не успевает остыть между протопками.

Сложнее всего затопить и вывести на оптимальный режим новую или влажную печь, но может «капризничать» и остывшая за время простоя.

4 . Как подготовить к растопке новую, влажную или остывшую печь?

Перед тем, как делать закладку в топку, нужно «прогреть» трубу и убедиться в наличии тяги – для этого используют обычно скомканную большую газету или другую бумагу. Задвижка (заслонка) дымохода должна быть в открытом положении, ком бумаги укладывается в топку и поджигается, после чего приоткрывается дверца поддувала. Сгорит бумага практически мгновенно, но и тепла даст достаточно, чтобы пробить имеющуюся воздушную пробку и подготовить трубу к растопке. В зависимости от конструктива печи задвижек может быть две – основная и летнего хода (летник, ЛХ). Если летник есть, его также необходимо открыть перед растопкой. В режиме отопления, когда дрова хорошо разгорелись, обычно на это требуется 10-15 минут, летник закрывают полностью. Когда неизвестно, какая задвижка основная, а какая от летника, это выясняют по уровню тяги – поджигают тонкую полоску бумаги или сигарету и поочередно открывают задвижки. Сильнее вытягивать дым в трубу будет при открытой задвижке летника, но если его совсем задвинуть некоторая тяга сохранится, если же полностью перекрыть основную задвижку, тяги не станет вообще. В дальнейшем, при выходе на режим, теплая печь будет разгораться и при полностью перекрытой заглушке летника, только за счет тяги основной.

5 . А дрова надо укладывать как-то особенно?

Первая закладка дров должна составлять не меньше трети объема топки, первым рядом укладывается сухая щепа, образующаяся при рубке дров или специально наколотые на растопку лучины, также хорошо растапливать сухой корой или берестой. Этот ряд перемежается с комками бумаги, печники рекомендуют газеты, но это может быть и иная периодика или «отходы производства» выросших школьников. Последующими рядами укладывают сухие поленья, вариантов укладки масса – и по диагонали первые, а последующие ровно, и «домиком», и хаотично. Но в любом из вариантов между поленьями в рядах обязательно должны быть зазоры. Для печи на режиме одной закладки хороших дров хватает для протопки, чтобы печь и дымоход в помещении прогрелись и начали отдавать тепло.

6 . Как топить печь?

Главной задачей печи является максимальная отдача тепловой энергии с минимальным расходом топлива, в данном случае, дров. Перед поджигом первой закладки открывают и летник, и основную задвижку и дверцу поддувала (4-8 см), чтобы печь гарантированно разгорелась, и дым не пошел в помещение. Но если и в дальнейшем оставить эти элементы в исходном состоянии, гореть будет хорошо, дрова только успевай подкладывать, а тепло будет улетучиваться в трубу. Чтобы и не угореть, и тепло оставалось в доме, летник через некоторое время закрывают совсем, поддувало прикрывают, оставив 0,5-1 см, основную заслонку также прикрывают, на половину или на треть, по мере прогорания дров. Если больше подкладывать не планируется, после полного прогорания дров, ее можно перекрыть совсем. Категорически не рекомендуется делать этого даже немного раньше – пока тлеют угольки, при полностью закрытом дымоходе всегда есть опасность отравиться угарными газами.

7 . Когда подкладывать дрова?

За редким исключением печное отопление подразумевает регулярную подкладку дров в течение дня, а то и в ночное время. Какой бы хорошей ни была печь и классными дрова, в среднем закладки хватает на 4-6 часов, максимум – на 8 часов. Дрова для «добавки» должны храниться рядом с печью, чтобы они были не только сухими, но и теплыми. Повторную закладку необходимо проводить, не дожидаясь появления углей и «голубых огоньков», предварительно обязательно прикрыв поддувало. Чтобы закладка схватилась быстрее, остатки предыдущей можно подгрести в центр топки. Как и при первой протопке, при последующих не стоит набивать топку дровами под самый верх, для циркуляции воздуха все же необходимо наличие свободного пространства.

8 . Как ухаживать за печью?

Интенсивность наполнения зольника отходами горения зависит и от параметров дров, и от особенностей печи, но никогда не стоит доводить «горку» по самые колосники. В идеале зольник рекомендуется очищать перед каждой новой растопкой, однако понятие это растяжимое, многие поддерживают беспрерывное горение даже не днями, а неделями. Поэтому логичнее удалять золу по мере накопления, чтобы ее слой не мешал горению. Для тех, кто еще не сталкивался, напоминаем – зола не просто летучая, это свойство у нее на грани сверхспособности. Нереально выбрать поддувало просто совком в емкость и не запачкать все вокруг, как бы потихоньку и аккуратно не пытаться этот делать. Чтобы не пришлось генералить помещение, емкость под золу нужно накрыть тряпкой, лучше влажной, а сам алгоритм простой:

  • зачерпнуть совком золу;
  • осторожно вытащить полный совок из поддувала;
  • приоткрыть тряпку;
  • аккуратно поместить совок в емкость;
  • закрыть тряпку;
  • вывернуть золу из совка;
  • приоткрыть тряпку;
  • шустро вытащить совок;
  • закрыть тряпку;
  • повторить нужное количество раз

Колосники также довольно часто забиваются и золой, и несгоревшими до конца углями, периодически и их нужно прочищать кочергой.

Чем удалять из печки не догоревшее полено/головёшка, во время его горения?

как обычно, одно полено более толстое не успеет догореть со всеми вместе поленьями, возникает проблема его удалить из огня в ведро с водой.

комментировать

в избранное up -->

Penzi­ onero­ chka [49.5K]

3 года назад

Спросить боюсь - у вас что, при наличии печки нет кочерги? Со времен царя Гороха кочерга - наилучший "пульт управления" печкой. Хоть выгрести золу, хоть перемешать угли, хоть вытащить недогоревшее полено - везде кочерга первая помощница. Ну если уж не успели кочергу приобрести, можно воспользоваться любым металлическим предметом: куском арматуры, обрезком трубы, а лучше - тем металлическим совочком, которым золу из поддувала выгребаете. Он хоть и небольшой, но поддеть недогоревшее полено и вытащить его вполне можно, сама не раз так делала.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Андрей 3101 [49.2K]

кочерга есть, но предполагаю, что есть в природе и специальные клещи для этой цели, это будет более удобно, чем кочерга и совок — 3 года назад

Андрей 3101 [49.2K]

золу то точно кочергой не выгребешь. — 3 года назад

Penzionero­ chka [49.5K]

В те давние советские времена, когда приходилось топить печку, ничего кроме кочерги не было и мы умудрялись кочергой делать все что надо и не надо, дело только в опыте и сноровке. А насчет клещей я согласна, возможно это удобнее, не пробовала. — 3 года назад

Андрей 3101 [49.2K]

согласен. можно и пальцем, кое что делать, но вот где такие клещи купить? — 3 года назад

а как вытащить остатки из трубы? 150мм

да, проанализировав демонтаж: ствол сгнил в районе от 10-20 см выше земли, далее выше сухой, труба торчит из земли на 1 см, внутрях трубы гниль прошла см на 10, ниже дерево мокрое но не гнилое, которое и не вытащить

закапывалась труба году в 2000, на какую глубину не знаю,из остаток от скважины в том же году, Батя говорит скважина из нержавейки, я не верил, но посмотрев на состояние трубы уже верю, никапли ржи за 13 лет, я к чему-вот из каких труб нужно делать трубочный фундамент(можь и из таких и делают, я не в курсе)

Труху выдолбить, завернуть здоровенный шуруп
(забыл как они называются) и применить рычаг метра 3.
Хотя, наверное проще сверло купить длинное, они дешевые.

чо за шуруп тока, как его искать? обычный в дерево с широким шагом не пойдет, нужен с большим шагом

Как достать кусок кирпича, застрявший в металлической дымовой трубе?

В-общем, решили мы прочистить трубу от снега, кинув в неё сверху что-нибудь тяжёлое. Самым тяжёлым и подходящим по размеру подручным предметом оказался кусок кирпича. Как потом оказалось, что по размеру он не подошёл. Пролетев с метр, в трубе он застрял((( Возможно, потому что нижняя часть трубы меньше по диаметру. Как теперь его оттуда доставать, ума не приложу.

Помогите, кто чем сможет..

в избранное up --> spring9483­ 74 [332K] кирпич примерно на уровне 1 метра от верха — 8 лет назад комментировать Megaw­ olk [21.5K] 8 лет назад

Круто! Ну вы даете, посмеялся от души :)

Как достать? Может как от снега очистить? Кинуть еще кирпич :)

Ну а если серьезно, можно попробовать сделать крючок из стальной проволоки или толстого электрода. Если есть промежуток между трубой и кирпичом, крюк этот опустить в щель и попробовать подцепить и вынуть кирпич. Вариант не ахти какой но все же.

Можно и так, если есть доступ к трубе снизу. С двух сторон кирпича продеть две веревки, связать их внизу и получившейся петлей поднять кирпич.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Гутта­ мальч­ евый перчи­ к [2.4K] 8 лет назад

Как говорит Задорнов, в нашем человеке есть вектор, но он постоянно направлен не туда. Каким извините, местом надо было соображать, что бы прочищать трубу таким вот способом и инструментом. Во-первых от снега отчищают тепловой пушкой, которую ставят снизу. Во-вторых если сверху то специальными реактивами. В третьих если стукнуло в голову прочистить самим, то делают это хотя бы привязав данный инструмент к веревке, что б потом его можно было вытащить.

В данном случае вытащить можно только дроблением кирпича какими-то инструментами, или вытащить с помощью половника или чего-то похожего, если конечно дотянетесь и половник пролезет.

Как достать хлам из скважины?

В скважину нехорошие люди набросали мусор - обрезки металлических и пластиковых труб, всякий хлам.
Общая глубина скважины, как сказал бурильщик, 12 м.
БОльшую часть хлама я достал, примерно с глубины 8 м, на тот момент мне показалось, что я убрал весь мусор и опустил насос, однако вода идет уже с полмесяца с песком и выкачать за один раз можно не более 150 л. и потом ждать несколько часов.
Вчера откачал воду, вынул насос и стал светить фонариком - обнаружил что в скважине есть еще пара труб - тонкая пластиковая и металлическая. Пробовал использовать крючек, которым достал другие трубы, но безрезультатно.

Подскажите, какую приспособу использовать для вытаскивания гладких труб из скважины?

В трубу дымохода упала палка, которой чистили дымоход. Как достать палку?

Что делать, если при чистке трубы дымохода уронили внутрь палку?

Ответить Комментировать koljaka [83] 1 год назад

Если палка деревянная и упала она в дальний конец топки, она однозначно загорится и сгорит. Зачем ее вынимать? Если же чисто из спортивного интереса или, предположив некоторую ценность этой палки, можно вытащить если руками можно дотянуться до нижнего конца палки в топочной камере. Потребуется 2 человека.

Опускаем сверху веревку вниз по трубе, до дна,

тот кто снизу должен вытащить запас не менее чем длина палки, сделать шлаг (петлю на веревке) и продеть в нее нижний конец палки, дальше надо вытравить вверх веревку, так чтобы петля скользила вдоль палки не меньше чем на 3/4 ее длины, но так чтобы не слетела с верхнего конца и не перекрутилась. Снизу одной рукой сформировать какой-нибудь схватывающий узел и надеть его на палку. Затянуть, теперь можно подымать, палка пойдет вверх нормально. Не будет упираться верхним концом в стенку дымохода, если просто завязать узел снизу.

Гурустарр [54.9K] 1 год назад

Если она не перегораживает дымоход наглухо, то пусть себе там и остается. Хотя можно и попытаться ее извлечь припомнив метод рыбалки острогой. Правда придется действовать вслепую. Для этого берется другая палка, на ее конце укрепляется шило или гвоздь и теперь надо тем гвоздем попасть в торец потери. Это даст шанс ее извлечь.

ПечеведЪ [253] 1 год назад

Если не мешает прохождению дымовых газов, то пусть остаётся. Порой вытащить инструмент сложнее, чем произвести чистку печи.

Самое плохое время для растапливания печи - это начало осени. Печь все лето не топилась, отсырела, внутри образуются паровые пробки. Второй фактор, в доме холодно, а на улице теплее и тяги не может быть, ведь тяга образуется тогда, когда в каналах печи и трубе воздух или дым теплее окружающего воздуха. Иногда печь не удается затопить и полная изба дыма.

Нужно просушить печь и прогреть ее. Если есть электрообогреватель, то сначала, хоть это и накладно, прогреть помещение. Сейчас в печи даже монтируют воздушные ТЭНы, это хороший вариант. Потом открыть вьюшку и там зажечь газету или лучину. Потом уже развести в топке огнь, но топлива нужно совсем немного, несколько сухих лучинок, чтобы убедиться, что появилась тяга и после этого добавлять понемногу сначала тонкие полешки, потом уже потолще. Иногда печь имеет задвижку прямого хода, когда из топки дым направляется непосредственно в трубу, а когда печь разгорится, эту задвижку закрывают и дымовые газы начинают двигаться по ходам вокруг печи или в щите, смотря какая печь.

Растапливать печь лучше рано утром, пока еще прохладно или поздно вечером, но не в самое теплое время суток. После первого запуска печи осенью уже дальше печь нормально топится, она не успевает остыть между топками. Если же это дачная печь и ее растапливают раз в неделю, то нужно обязательно в ней предусмотреть прямой ход, чтобы сразу была тяга от одной газеты или нескольких щепок, иначе каждый раз будет попадать дым в помещение.

1 год назад

Сейчас можно посмотреть, как чистить дымоход у величайшего учителя- ютуба. Поэтому в спецах нет необходимости. Правда есть некоторые ограничения. Во-первых может быть лень самому чистить, а во-вторых у спецов есть инструменты и расходники, а вам придется их искать.

Например, советуют пожечь нафталин в консервной банке, чтобы жар от него окислил всю сажу. Но я понятия не имею, где взять нафталин. Также железную трубу можно обстучать, чтобы сажа опала. А асбестовую лучше не стучать. И таких мелочей много. Можно попасть, если самому заняться.

1 год назад

Да,медь отлично паяется оловом.только предварительно надо разогреть.Но лучше,конечно,паять специальным серебряным припоем.А горелки продаются недорого.Баллон рублей 70


1 год назад
  1. Неудачная конструкция печки.
  2. Подсос воздуха.
  3. Завихрения воздуха (отсутствие радиусов на поворотах).
  4. Большой объем топки.
  5. Большое количество оборотов.
  6. Плохая погода.
  7. Засорение каналов сажей.
  8. Воздушная пробка.
  9. Попадание в трубу животных и птиц.
  10. Полностью открытое поддувало при растапливании.
  11. Маленькое сечение каналов.
  12. Вы еще не приспособились к ней.
1 год назад

Низкая тяга возникает при неверном соотношении между размерами топки, диаметром и высотой дымохода. При небольшой высоте дымового канала не происходит образования разницы в давлении между его верхней и нижней частью. А также может не хватать притока воздух из помещения.

Если конёк крыши находится выше уровня трубы, то аэродинамика обтекающего потока воздуха может создать над трубой зону с повышенным давлением.


Поэтому, решением проблемы будет наращивание дымохода над коньком и/или установка дефлектора, который с одной стороны препятствует задуванию ветра в дымовую трубу, и с другой увеличивает силу тяги за счёт набегающего потока воздуха.

Дымовой вентилятор - это, конечно нонсенс, лишняя трата электроэнергии. Но мне пришлось решать такую задачу в ванной комнате. Представляете, сидишь в тёплой ванне, а из вентиляции с улицы ледяной поток воздуха. Верхний этаж, труба вентиляции ниже конька, и при определённом направлении ветра, он прямиком направляется в ванную. Пришлось ставить вытяжной вентилятор.

Как вытащить кирпич из трубы?

Печь, построенная во времена СССР в летней кухне. Труба не прямая, а с поворотами, так как там есть плита, на которой готовить еду, под неё - подкладывать дрова, а справа чуть выше - русская печь для выпекания хлеба, а труба вверху (на крыше) вообще - посредине кухни. А с ней вверху несколько кирпичей упали вовнутрь трубы. Как вытащить те кирпичи? А то тяга слабая.

Ответить Комментировать НаблЮдательь [3.9K] 1 год назад

Вообще-то при грамотном строительстве кирпичного дымохода в местах поворотов всегда предусмотрены лючки-чистки. Если их нет, то поможет только частичная разборка дымохода.

Шанс извлечь кирпичи сверху практически нулевой.

but1901 [12.2K] 1 год назад

Скорее всего вам придется разобрать кладку в том месте(выбить пару кирпичей) где предположительно должны находиться упавшие кирпичи. Через получившийся пролом достать упавшие кирпичи, а затем вновь заложить этот пролом или вставить туда люк, через который можно будет регулярно чистить дымоход.

Ollin [3.7K] 1 год назад

Придется немного разобрать в том месте, где выпавшие кирпичи. Аккуратно выцарапайте раствор из швов каким-нибудь металлическим штырем (раствор глиняный, легко выцарапается). Может и одного кирпича будет достаточно, главное кирпичи чтобы пролезли. Потом сделайте раствор, глина и песок примерно 1:1. На низ наложите раствор, положите кирпич, потом либо шпателем либо мастерком зашпатлюйте остальные места, можно раствор немного протолкнуть и еще зашпатлевать.

вася васин [7.8K] 1 год назад

внизу колодцев устраивают или лючки для удаления сажи при чистке дымоходов, лючок может быть прикрыт как дверкой/заслонкой так и кирпичом, в последнем случае кирпич немного выступает из общей кладки, швы у него промазаны не на полную глубину и вытаскивается он достаточно легко.

Приготовление пищи в русской печи имеет ряд специфических особенностей. По этой причине были придуманы специальные виды посуды и различных приспособлений, и инструментов для работы у печи. Одним из таких инструментов является ухват. Он действительно выглядит как рогатина, но с более плавными обводами рогов. Крепится ухват к длинному черенку. Служит данный инструмент для постановки в печь горшков или чугунков. Нижняя часть этой посуды имеет коническую форму. Ухват подводят под донную часть горшка и потихоньку приподнимают его. В определённый момент, когда диаметр посуды совпадёт с диаметром ухвата, происходит захватывание посуды и её надёжное удержание. При помещений чугунка в печку ухват чуть приспускается, выходит из зацепления с посудиной и вынимается для повторного применения. Мой вариант ответа - ухват.

1 год назад

Печка лечит-печка правит.

Да приходилось мне в детстве в деревне у бабушки спать на печке. Особо ощущений от сна на ней я не помню, когда было 4-е года, её снесли и поставили газовый котёл. Но помню как я пользовался(это я сейчас понимаю, что пользовался) тем, что я самый маленький(младший) внук и плакал когда меня не пускали старшие. Там нас умещалось 5 человек, а внуков 14. Вот дед и распределил спать там по очереди. Но как писал выше, я плакал и меня впихивали промеж других каждый день. Но были дни когда невозможно было спать. В эти дни бабушка хлеб пекла. Тогда готовили его горы на 3-4 дня. А раз мне нравилось, думаю хорошо было спать на печке.

Сейчас то я понимаю, что не всегда можно на ней поспать. Зимой когда надо будет прогреть дом, с печки просто сбежишь от жары. Если только в момент остывания прикорнуть. Но кости то прогреть запросто. В общем я всё чаще подумываю о пристрое к дому с печкой. И погреться хорошо, но особенно я вспоминаю еду приготовленную в ней. Еду описывать не буду, пойду перекушу, аппетит проявился от воспоминаний.

1 год назад

В большинстве случаев для обмазки печи используют смесь глины с песком 2 к 1, для повышения трещиностойкости можно добавить мелко рубленую солому (полову). Для армирования вместо соломы некоторые рекомендуют добавлять мелкое асбестовое волокно - получившаяся смесь более термостойкая. Но не забывайте что асбест канцероген.

По поводу применения современных готовых обмазок то знакомый брал на основе глинозёмного цемента жаловался что протрещала быстро.

1 год назад

Раньше не дымила, а теперь дымит? Называю все возможные причины. Не выбрана зола. Не прочищен дымоход и все дымоводы. Не открыта заслонка. Длинное поддувало. Изменилось поступление воздуха в помещение (новые двери, окна, закрытые, открытые и так далее). Вывалился кирпич в дымоходе и упал в дымовод, загородив проход. Кто-то положил кусок стекла на верхний срез трубы. Трещины в дымоводах (от этого сильно дымить не будет, но ощутимо). Появилось высокое строение возле трубы и она теперь в "мертвой зоне".

Все это можно назвать одним словом - нет тяги.

1 год назад

Дерево по большей части состоит из полисахарида целлюлоза. То есть она состоит из шестиатомных кольцевых многоатомных спиртов, связанных между собой несколькими связями. При горении рушатся эти связи и многоатомные спирты превращаются частично в газы, а частично в углерод и достаточно высококипящие соединения: спирты, альдегиды, кислоты, фенолы, бензол и другое. Именно из последних перечисленных веществ состоит дым. Сажа придает черный цвет, а ядовитые испарения щиплют глаза и нос.

Стоит отметить, что если сжигать древесину при более высокой температуре, то все превратится в углекислый газ, воду и золу, а дыма не будет. Но сама древесина такую высокую температуру создает редко.

Полено "Трубочист": отзывы, инструкция. Чистка дымоходов печей и каминов от сажи


Камины и дровяные печи редко используются в современных домах для отопления из-за того, что высокотехнологичные способы поддержания тепла намного быстрее, удобнее и не требуют таких физических затрат. Но, несмотря на это, камины не теряют своей популярности, создавая неповторимую душевную атмосферу в загородных домах или городских квартирах.

Одна из важных процедур, обеспечивающая безопасное использование дровяной печи или камина – регулярная чистка дымохода. Делать это требуется независимо от того, какой конструкции дымоход, через стену или с выходом через крышу. Зачем проводить чистку дымоотводящей трубы и как часто это следует делать? Насколько эффективно можно проводить эту процедуру, используя очиститель дымохода полено «Трубочист»?

очиститель дымохода полено трубочист

Для чего нужно проводить чистку дымохода

Чтобы понять, для чего необходима чистка дымоходов печей и каминов от сажи, прежде всего, нужно знать, что происходит в дымоходе при использовании любого типа твердого топливного материала, в том числе и дров. Когда в камине или печи горит огонь, при этом активно выделяются так называемые продукты сгорания, копоть и сажа. Всё это вместе с дымом попадает наверх, прямо в каминные дымоходы и мягким жирноватым слоем оседает на стенках трубы. Чем больше времени прошло с последней очистки, тем меньше в печной трубе остается места для вытяжки дыма и продуктов горения.

Разумеется, правильная эксплуатация, а также соблюдение нехитрых принципов подбора дров для печи или камина, позволяют значительно замедлить этот процесс:

  • Не нужно жечь в печи (камине) ничего, кроме дров. Любой бытовой, даже бумажный мусор лучше стараться утилизировать иными способами.
  • Выбирать дрова исключительно тех древесных пород, которые содержат минимум смол. Это, например, сухая древесина ольхи, осины, дуба, березы. Немного хуже по своим качественным характеристикам дрова из фруктовых деревьев, которые так любят за удивительный аромат, выделяющийся при сгорании. Аутсайдерами в этом списке специалисты считают хвойные деревья, выделяющие большое количество сажи, за счет высокого содержания природных смол. Также не рекомендуется часто использовать не самые дорогие, но быстро прогорающие тополь и иву.
  • Не забывать о регулярной чистке поддувала.

Соблюдение всего вышеперечисленного, вместе с профилактикой, позволит годами избегать серьезного засорения дымохода. Но, несмотря на это, очистки печной (каминной) трубы избежать все равно не удастся. Кроме оседающей сажи, засор может образоваться извне, если в трубу попадет мусор или посторонний предмет. Поэтому профессионалы, занимающиеся ремонтом и чисткой дымохода, часто рекомендуют осенью и весной проверять дымоотводную трубу.

Как понять, что нужна прочистка дымохода? Первым признаком того, что откладывать процедуру нельзя, будет видимое ухудшение тяги. Выход основного количества дыма и запаха не через трубу, а в помещение, летящие из камина искры – сигнал того, что загрязнен дымоход. Тяга, медленная и недостаточная, не только создает задымление, но и может привести к интоксикации компонентами угарного газа. К тому же от вылетевшей из камина искры можно получить пожар или травму.

Чем ещё так опасна загрязненная труба-дымоход? Возгорание скопившейся сажи легко может привести к растрескиванию и разрушению стен дымохода. Вывод, к которому можно прийти на основании всего вышеизложенного: прочистка дымохода – важная процедура, от тщательности и регулярности которой зависит хорошая работа печей и каминов, а также безопасность дома.

дымоход тяга

Способы прочистки

В зависимости от того, какими средствами осуществляется чистка дымоходов печей и каминов от сажи, все способы удаления грязного осадка из дымоотводной трубы можно разделить на три группы:

  • Самый старый из известных способов – это механическая, она же традиционная прочистка дымоходов. Процедура проводится при помощи специальных «инструментов трубочиста»: различных щеток и «ядра», троса с тяжелым грузом для пробивания засора. Несмотря на внешнюю примитивность, такая чистка дымоходов печей и каминов от сажи дает наилучший эффект и позволяет справляться с самыми запущенными видами закупорки дымоотводной трубы.
  • Термическая прочистка - также довольно старый, давно проверенный годами способ. Заключается в том, чтобы «выжечь» сажу при помощи протапливания хорошо просушенными дровами из сосны. Технически, развести огонь и дождаться результата – самый простой и не затратный способ. Но и самый опасный: при большом скоплении сажи возгорание в дымоходе практически является небольшим взрывом. Труба, особенно из кирпичной кладки, имеющая небольшие трещины, при этом может просто развалиться. Поэтому специалисты советуют применять этот способ только в качестве профилактики, при условии, что в дымоотводной трубе не успело осесть большое количество копоти и сажи.
  • Химическая (немеханическая) прочистка. Рассматривая применение для прочистки печной (каминной) трубы именно такого средства, как полено «Трубочист», отзывы о котором встречаются на большинстве строительных форумов, стоит подробнее рассмотреть химические методы. Применять химические свойства веществ для растворения или просушивания сажи в дымоходе начали много десятилетий назад, с так называемых народных средств. Например, самый известный лайфхак, изобретенный ещё нашими прадедушками, - сжигание очисток картофеля. Также нередко дымоход вычищали, засыпая на раскаленные дрова обычную соль. На сегодняшний день, наряду с народными средствами, в магазинах появилось огромное количество современных продуктов химических лабораторий, предназначенных для прочистки дымоотводных печных труб немеханическим способом. Подобные средства выпускаются в виде прессованных брусков (или поленьев), а также в виде сухих порошкообразных масс. Отличает от народных методов современную "химию" необходимость строго следовать инструкции и соблюдать дозировку, а также меньшее количество вещества, применяемое за один раз.

К средствам химической прочистки относится полено «Трубочист», нередко рекомендуемое на строительных сайтах в сети Интернет. Что это за средство и как его следует применять, чтобы эффективно избавиться от осадка сажи в дымоходе?

], труба дымоход

Полено «Трубочист»: что это такое

Что представляет собой запатентованное средство для немеханической прочистки дымоотводной трубы? Фирменное его название «Полено Трубочист» (отзывы о данном средстве приведены ниже). Внешне это прессованный брусок, размером 25х8х6 см, обернутый в защитную бумажную обертку. Продается в оригинальной упаковке, содержащей сведения о продукте и инструкцию по проведению процедуры.

Средство рекомендовано для прочистки печных и каминных труб любого типа, даже сложной конструкции, например, изогнутый дымоход через стену. Вещества, входящие в состав поленьев, при горении выделяют летучие химические вещества, которые попадают в дымоход вместе с дымом и горячим воздухом и воздействуют на скопившийся там слой сажи. В результате этого, загрязнения в трубе иссушаются и отваливаются от стенок дымохода.

Полено «Трубочист» предназначено для каминов или печей на угольном или дровяном сырье. Категорически запрещено применять данное средство в печах, снабженных специальными устройствами, а также работающих на газе или электричестве.

Важно! Нередко возникает вопрос о том, может ли полностью заменить собой механическую очистку такое средство, как полено «Трубочист». Отзывы профессионалов об этом средстве предупреждают: такая очистка может носить только профилактический характер. Использование поленьев на долгое время избавляет от необходимости обращаться к специалисту, который занимается очисткой дымохода. Однако полностью отказаться от механической чистки не получится.

как пользоваться поленом трубочист инструкция

Состав средства «Трубочист»

Полено «Трубочист» заявлено производителями как средство, безопасное для человека и домашних питомцев. В составе искусственных поленцев:

  • Угольный воск (небольшое содержание угольной пыли).
  • Опилки натуральной древесины.
  • Натуральные вещества: мочевина и кремнезем аморфный.
  • Сульфат аммония – вещество, которое, по сути, является соединением серной кислоты и активно применяется для промышленных нужд. В том числе, в целях обеззараживания воды в городских водопроводах.
  • Сульфат натрия (безводный), ещё одно часто применяемое соединение серной кислоты (натриевая соль). Кроме промышленных целей, это вещество официально является пищевой добавкой, а раньше применялось в фармакологии.
  • Вещества в составе, которые могут вызвать опасение - оксид фосфора и хлорид цинка: в концентрированном виде оба противопоказаны для контакта со слизистыми оболочками глаз и человеческой кожей. Поэтому вытаскивать полено из защитной бумажной оболочки не нужно. А ещё лучше защитить себя при помощи обычных резиновых перчаток.

полено трубочист инструкция

Подготовка к процедуре

Для обеспечения безопасности, перед тем, как почистить дымоход при помощи поленьев «Трубочист», следует провести подготовительные действия.

Прежде всего, необходимо осмотреть дымоход, чтобы проверить, не забита ли труба посторонним мусором. Если в дымоходе обнаружена закупорка, от применения поленьев следует отказаться в пользу механического способа прочистки.

Нужно ли закладывать дрова вместе с поленьями «Трубочист»

Применение средства «Трубочист» вполне допускается без «поддержки» в виде углей или деревянных дров. Однако, горячие угли, оставшиеся с предыдущей топки камина (печи) или сухие дрова, заложенные перед тем, как почистить дымоход при помощи полена «Трубочист», значительно усилят эффект от применения данного средства. При прочистке дымохода поленом «Трубочист» в комплексе с дровами (углями), брусок средства выкладывается сверху.

Запрещено! Сжигать более одного полена в комплексе с горячими углями.

Инструкция по применению

Как правильно и безопасно использовать полено «Трубочист»? Инструкция размещена на фирменной упаковке средства:

  • Полено извлечь из фирменной упаковки, не разворачивая защитную обертку, и выложить в топку. Поджечь бумажную обертку с двух сторон.
  • В закрывающейся печи следует прикрыть створки дверцы, в камине использовать защитную решетку.
  • Выждать до полного сгорания бруска (около 90 минут).
  • Остатки (золу) бруска следует оставить в камине на весь срок действия, около 1–2 недель. В течение этого времени можно использовать печь (камин) в привычном режиме.
  • После проведения процедуры рекомендуется проветрить помещение.

полено трубочист отзывы

Последний этап очистки

Давая подробные рекомендации того, как пользоваться поленом «Трубочист», инструкция по применению содержит подробное описание обязательного этапа прочистки - удаления отходов с элементов камина или дровяной печи.

Тщательно прочистить печь (камин) потребуется через две недели после применения средства полено «Трубочист». За это время все активные вещества успеют оказать максимально возможное воздействие на отложения в дымоходе. Сажа, размягченная под их действием, выпадает вниз.

На данном этапе важно выгрести отпавшую сажу из колена дымоотводной трубы, топки дымовой заслонки и прочих доступных элементов камина (печи), дымоход снова потребуется осмотреть. Особенно необходима чистка каминам с изогнутыми каналами дымоотвода, иначе оставшаяся сажа может закупорить дымоход.

Для удаления отходов прочистки хорошо подойдут доступные всем инструменты: пылесос и обычная каминная щетка.

Сколько средства потребуется для одной прочистки

Еще один вопрос, который может возникнуть у человека, впервые применяющего «Трубочист»: сколько поленьев нужно сжигать за один раз для более эффективной прочистки? Производители рекомендуют для регулярной прочистки сжигать одно полено, а для широких дымоходов два, но друг за другом, а не одновременно. Закладывать два полена за одно прогорание допускается для первой прочистки или удаления большого слоя осевших загрязнений. Но делать это следует осторожно, соблюдая все меры пожарной безопасности.

С какой частотой следует проводить прочистку при помощи поленьев «Трубочист»

Проводить процедуру прочистки производителем средства «Трубочист» рекомендуется регулярно, не реже двух раз в год. Частота прочистки в немалой степени зависит от того, какова частота использования печи или камина. Например, если камин растапливается ежедневно один раз, достаточно провести профилактическую прочистку два раза в сезон, используя каждый раз по одному бруску. Если камин (печь) растапливают не чаще раза в неделю, одного полена на отопительный сезон вполне достаточно.

каминные дымоходы

Отзывы о средстве для чистки дымохода

Безусловно, что бы ни говорилось на официальном сайте от производителя, разумно будет прислушаться и к мнению домовладельцев, на практике испытавших это химическое средство. Что рассказывают об эффективности средства «Полено Трубочист» отзывы на форумах по ремонту и строительству?

Читайте также: