Выращивание грибов в подвале многоквартирного дома

Обновлено: 04.05.2024

Выращивание опят в подвале

Любой праздничный стол не обходится без грибов. Купить их можно в магазине и на рынке. Но, находятся любители, готовые взрастить грибы собственными руками. Сделать это не составляет большого труда, необходимо только найти место для посадки. Подвальное помещение вполне сгодится для такого дела.

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Сама процедура не столь сложна, все же необходимо иметь представление о правилах, которые следует соблюдать. Чтобы обеспечить благоприятный и интенсивный рост грибов, нужно придерживаться следующих позиций:

  • Особенность освещения.

Нужно учитывать, что одинаковая интенсивность освещения подходит не всем грибам. Например, вешенкам больше «нравятся» затемненные помещения. Если в помещении находятся сразу несколько видов, стоит подумать об устройстве регулируемых светильников дневного освещения. Таким образом, разделяя территорию посадки на световые зоны, вероятность получения хорошего урожая повышается в разы.

  • Эффективная вентиляция.

Среда обитания для выращивания грибов в подвале должна быть постоянной. Необходимые условия достигаются при помощи вентиляции. Однако, естественная подача воздуха через дверные проемы и окна будет недостаточна. На помощь приходит принудительная вентиляция. Наличие свежего воздуха способствует росту грибов. Равномерность подачи обеспечивается при помощи специальных мелкоячеистых решеток, установленных на продувных патрубках. Решетки также способствуют защите культур от проникновения в подвал мелких грызунов и насекомых. Кроме подачи свежего воздуха, следует позаботиться об установке вытяжки, чтобы осуществлялся постоянный воздухообмен. Не лишним будет подумать о наличии обогрева грибов в холодные дни, если планируется круглогодичное выращивание. Для этого можно использовать напольную специальную пленку с встроенным подогревом.

  • Температурные условия и влажность.

Являются неотъемлемыми факторами успешного выращивания грибной культуры. Чтобы следить за состоянием температуры воздуха внутри подвала, вывешивается термометр и гигрометр, а для регулирования режима устанавливаются обогревательные системы. Оптимальная влажность достигается путем использования специальных разбрызгивателей, увлажняющих воздух.

Компост раскладывают на полках или стеллажах. Лучше, если они изготовлены из пластика, он не ржавеет и не подвергается гниению. В продаже имеются уже готовые к использованию конструкции, но любой грибник в состоянии самостоятельно изготовить подобные приспособления.

  • Дополнительное оборудование.

Выращивая грибы в подвале, без использования подручных средств не обойтись. Они упрощают работу и помогают быстрее достичь хороших результатов. Контейнеры, распылители, резиновые шланги, осветительные установки, утеплительный материал.

Особым моментом при выращивании грибов является дезинфекция. Отсутствие таковой может привести к возникновению грибковых заболеваний. Чтобы этого избежать, стены помещения дополнительно обкладываются кирпичом, пол заливается бетоном, потолок белится. Когда урожай собран, подвальное помещение обрабатывается дезинфицирующими средствами.

Совет. При выращивании разных видов грибов в одном погребе необходимо заранее распланировать зоны посадки того или иного вида, поскольку потребуется обеспечение различных температурных и осветительных режимов на посадочных площадях.

Преимущества и недостатки выращивания грибов в подвале

В разведении грибов в домашних условиях есть свои положительные стороны. Во-первых, внутри погреба прохладно в жаркие летние дни. Приток воздуха можно легко отрегулировать открытием входной двери в подполье. Всегда свежо в каменных зданиях, кирпичных сооружениях, железобетонных конструкциях. Здесь выращенным грибам уютно, микроклимат полностью соответствует природным условиям. Во-вторых, нулевые этажи не требует тщательного ремонта и обустройства. Надо только подумать об утеплении и изоляции помещения. Вполне подойдут подручные материалы, а значит, крупных расходов не предвидится.

Наряду с плюсами есть и минусы размещения грибов в подвале дома:

  • в период плодоношения грибницы выбрасывают значительное количество спор, которые вредны для человеческого организма;
  • помещение требует периодической очистки путем обработки хлорным раствором. На это время грибницы приходится убирать в другое помещение.

Чтобы этого избежать следует вовремя собирать урожай, а грибы разместить в особых коробах со специальной почвой и защитным слоем, который препятствует распространению спор и удерживает влагу внутри контейнера.

Особенности и технология выращивания грибов в подвале

Заниматься разведением грибов в погребе круглый год, значит, радовать своих близких и друзей вкусными деликатесами. Приходит на ум мысль об открытии собственного дела. Кстати, идея имеет право на жизнь и свои плюсы:

  • ее нужно часами сидеть на грядках;
  • появляется свободное время, которое можно потратить на другие дела;
  • грибнику достаточно иметь начальные знания, чтобы заняться выращиванием культуры;
  • не требуется искать какие-то специальные материалы, все есть под рукой;
  • расходы на открытие дела потребуются незначительные.

Если все получится, то можно подумать о продаже продукта на рынке, поставке продукта в магазины и забегаловки.

Сорта для выращивания в подвале

Какие грибы можно выращивать? Для этого подходят не все сорта:

  • вешенки – неприхотливые к составу почвы, отличаются низкой заболеваемостью и высокой урожайностью, не любит яркого света. Подходящий материал для посадки – деревянный брус. Это самый простой экстракт, который можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Берут обычное деревянное полено, очищают от коры. Затем по всей поверхности делают продольные трещины. Подготавливают раствор марганцовки и отмачивают их. Затем канавки заражаются грибницами. Для роста вешенки приемлемы все деревья, кроме хвойных;
  • шампиньон – популярный, хорошо растет в темных и влажных погребах. Период плодоношения занимает около недели. В природе шампиньоны растут в почве, богатой перегноем и удобрениями. Поэтому в домашних условиях необходимо максимально приблизиться к привычной среде обитания;
  • опята – аналогичны вешенке, растут быстро при поддержании постоянной температуры и достаточной влажности;
  • белый гриб – сложно вырастить, поскольку он требует привычных природных условий.

Для получения большой урожайности необходимо просторное подполье с хорошей влажностью. Рекомендуется начинать с одного типа грибов. Когда дело наладится, следует переходить к следующему виду, разбивая территорию посадки на зоны.

Подготовка помещения и создание условий для выращивания

Грибоводство – увлекательное занятие, но, как и любая работа, оно требует определенной подготовки. Этот этап является первоначальным и самым ответственным. Состоит он из нескольких мероприятий:

  • изучение пола погреба. Наличие земляного основания нецелесообразно ввиду того, что земля – это среда обитания вредных паразитов и микробов. Поэтому, нужно делать бетонную стяжку;
  • проведение дезинфекции внутри помещения. Можно опрыскать внутренние поверхности формалиновым раствором, окурить специальной дымовой шашкой, побелить медным купоросом или хлорофосом;
  • подготовка стеллажей. Чтобы собирать обильный урожай, следует заранее позаботиться о размещении как можно большего количества лотков с грибами. Конструкцию целесообразно изготавливать из пластиковых элементов. На металлических полках со временем возникнет коррозия из-за большой влажности внутри подвала;
  • обеспечение вентиляции и устройство освещения;
  • для выращивания грибов зимой в подвале необходимо предусмотреть отопление.
Совет. По окончании обеззараживания подвала его следует проветрить.

Занятия по разведению грибов в подвале может постепенно перерасти в семейный бизнес. Работа не потребует значительных денежных и физических вложений. Все, что требуется, это соблюдение основ выращивания грибов, которые различны для определенного вида.

Специалисты рекомендуют пользоваться в работе готовыми компостами, произведенными по определенным технологиям, а также системами обеспечения влажности. Все это оборудование можно найти на специализированных сайтах в интернет-магазинах.

Выращивание грибов в подвале только кажется трудоемким и сложным занятием, на самом деле, при правильной подготовке этот процесс будет легким и не затратным. Грамотное зонирование площади подвала, позволит получать непрерывный урожай в домашних условиях даже новичку. А наличие пунктов реализации принесет ощутимую прибыль.

После регистрации добавляем в закрытый чат вTelegram: TRUST INVESTING RUSSIA

В подвале многоквартирного дома без согласования этого с жильцами выращивают грибы, куда обращаться с жалобой?

В нашем многоквартирном доме (30 квартир) в помещении бомбоубежища неизвестные люди заключили договор аренды с председателем ТСЖ и развернули там ферму по выращиванию грибов. Никаких подписей на согласие данной деятельности у жильцов не собрал. Все выяснилось, когда из подвала начал доноситься неприятный запах. Выгонять людей из подвала председатель отказывается т.к. взял с них деньги за год вперед. Предоставить заключение СЭС и пожарной инспекции мне отказали, думаю что таких заключений у них нет. Куда мне обратиться за помощью, чтобы ликвидировать данную ферму?

Так что опаснее – блохи или грибы?

Настоящая “грибная война” развернулась между жителями дома № 17 микрорайона “Кок-Жиек” в Алматы и предпринимателем, решившим в подвале многоэтажки выращивать шампиньоны. Жительница Мадина Абаева попала в больницу с приступом астмы. У других резко обострились старые болячки или появились новые. Но виноваты ли грибы?

В редакцию обратились жители “Кок-Жиека”, попросили приехать и “все посмотреть своими глазами”.

– Подвальное помещение нашего дома предприниматель выкупил несколько лет назад, – наперебой рассказывали люди. – И вот мы узнали, что он собрался выращивать грибы – шампиньоны. Санэпиднадзор разрешения не давал. Хозяин снес перегородки, а трубу из подвала вывел на улицу, рядом с окнами.

– После того как в подвал привезли мешки с компостом, в доме появились странные насекомые, – житель квартиры на первом этаже, Борис Николаевич, не поленился наловить живность в спичечный коробок. – Многие жалуются, что им стало трудно дышать, в квартирах чувствуются неприятный запах, сырость. А ведь в доме много аллергиков – взрослых, детей… Еще 20 февраля под руководством заместителя акима Жетысуского района Жанат МУРЫНОВОЙ провели собрание, в протоколе предприниматель расписался, что не будет выращивать грибы. Но планы изменились.

В подвал мы не попали – частная собственность. Но зато увидели на входе в это помещение красноречивую надпись, видимо, в порыве отчаяния сделанную жильцами: “Грибы – смерть!”.

“Дом превратился в лазарет”

Понять возмущенных людей можно. Неприятные запахи с мусорного полигона Илийского района несколько лет отравляли им жизнь. Периодически ветер дает знать, что поблизости находится птицефабрика. А еще жители жалуются на близлежащую газораспределительную станцию:

– Рано утром, ночью невозможно открыть окно – в квартиру идет запах газа, дышать нечем! – говорит жительница дома Мадина АБАЕВА. – А тут еще грибы на нашу голову… Помещение предприниматель сдал в аренду, арендатор с нами на контакт не идет. Замк­нутый круг.

Буквально через несколько дней Мадину Абаеву увезла “скорая помощь” с приступом бронхиальной астмы. Она лежала в больнице, и все еще на амбулаторном лечении:

– У меня астма, конъюнктивит, аллергический ринит, бронхит, пневмония редкой формы. Врачи сказали, болячки вызвал сильный аллергофон. Я несколько раз спускалась в подвал – посмотреть, что там творится. Оттуда несет гнилью, химикатами, запах ужасный, мы не можем понять – что это. Как мне жить в этом доме дальше? Я – учительница, квартиру получала по госпрограмме, денег на покупку нового жилья нет.


Ее соседка Гульмира, проживающая на третьем этаже, тоже относится к “подвальному бизнесу” с опаской:

– У меня грудной ребенок, 9 месяцев, в последнее время на нас посыпались болячки – то одно, то другое. Я сама стала часто болеть. Труба из подвала находится на уровне наших окон. А вдруг в этом вся причина наших бед?

Наталья РОДИНА, хозяйка квартиры на первом этаже, рассказала, что у нее обострилась аллергия:

– Наш дом превратился в лазарет. Еще меня раздражает гудящий в подвале мотор – часов в 11 утра начинает работать некая установка…

“Разрешение, лицензия не требуются”

Мы встретились с предпринимателем Алексеем ЧЕРНОБИЛЕМ – хозяином подвала. Он не скрывает: с некоторыми жильцами дома отношения действительно напряженные. Но считает, что перепланировка, как и последующий ремонт, выращивание шампиньонов никак не затрагивают их интересы:

– У меня два самостоятельных входа. Я сразу передал ключи от входной двери в подвал начальнику 6-го участка для свободного доступа к элеваторному узлу, обеспечил доступ в электрощитовую, к водомеру. По проекту мы провели систему вентиляции. Есть сейсмозаключение, что два отверстия под трубу никак не влияют на прочность дома. Стены и потолок помещений подвала отделаны влаготермошумоизоляционным материалом, стыки и швы герметично заделаны монтажной пеной, прокрашены влагостойкой мастикой.

– А выбросы из этой трубы? У вас имеются согласования с экологами, санитарными врачами?

– Мой арендатор – ТОО “Королевские грибы” – обратился в компанию, которая разработала проект “Обоснование санитарно-защитной зоны”, на более ста листах. После проект принесли в городской департамент защиты прав потребителей на согласование. Нам дали письмо, в котором говорится: на наш проект согласие органов СЭС не требуется. На выращивание грибов не нужна лицензия или другой разрешительный документ – данная деятельность носит уведомительный характер. У нас есть разрешение на эмиссии в окружающую среду от городского управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Более того, эксперты Института микробиологии и вирусологии провели замеры воздуха, взяли образцы грунта и смывы для выявления опасных для человека плесневелых грибов. Все они в пределах нормы.

– Выращивание грибов производится циклами, – продолжает мой собеседник. – После каждого проводится дезобработка помещения. Если городские подвалы в лучшем случае раз в год дезинфицируют, в некоторых живут блохи, комары, то этот подвал как минимум четыре раза в год будет обрабатываться.

Технолог-миколог: “Шампиньоны – безопасны”

Предприниматель предоставил редакции заключение технолога-миколога (специалиста по грибам) Натальи СКОБЫ, выпускницы высшей московской школы грибоводства. Если коротко, в нем говорится, что ни шампиньоны, ни компост, ни выделяемый углекислый газ опасности не представляют. А вот не рекомендуются для выращивания в подвалах вешенка, шиитаке – их споры разносятся по всему помещению и могут вызвать у аллергиков реакцию.

Мы перезвонили эксперту с 27-летним стажем и спросили: действительно ли выращивание шампиньонов полностью безопасно для жильцов?

– Споры летят только у вешенки, они способны забить лопасти вентилятора, могут поражать рядом стоящие деревья. Шампиньон хранит споры под шляпкой, она закрытая. Весь мир выращивает шампиньоны в подвалах домов. Любое вредное вещество или конкурирующие плесени приводят к гибели урожая, поэтому при производстве соблюдается стопроцентная стерильность.

Но жильцы считают, что вся проблема – в средствах, которыми обрабатывают компост, подвал. И просят нас оградить их от посторонних запахов. Однако мы не эксперты и не можем определить, что вызвало такую реакцию у людей. Судя по документам, предоставленным нам Алексеем Чернобилем, проблем быть не должно. Предприниматель даже обратился с письмом к акиму Алматы Бауыржану Байбеку, чтобы акимат рассмотрел возможность применить этот проект и задействовать другие пустующие подвалы города.

В Жетысуском акимате жильцам посоветовали подать иск в суд. Но люди говорят, у них нет сил и средств на судебные тяжбы. Сейчас они обращаются к правозащитникам, пишут о ситуации в соцсетях. В таком случае, может, стоит создать комиссию на уровне города? Ведь речь идет о здоровье и жизни нескольких десятков человек!

Как оборудовать подвал для грибов.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

чт, 05.05.2011 - 12:44 Заходил: 10 лет 4 месяца назад

Здравствуйте, хочу обратиться к профессионалам, я живу с родителями и работаю, много свободного времени и вот решил дополнительно подзарабатывать, заняться выращиванием гриба "шампиньон" я много нашел полезной информации по этому поводу, но не где немогу найти как оборудовать подвал :-( уменя подвал 1,8м. в глубену, в длину и в ширену 2,7м. в подвале толстые стены да же ядерную войну выдержат, есть шахта для от тока и вентеляция для притока, в нём всегда прохладно что зимой что летом и сыро, как мне его оборудовать? как сделать полки как сделать циркуляцию воздуха и т. д. жду с нетерпение от Вас информации и интересных идей.
С уважением Валентин Владимирович.

вс, 08.05.2011 - 13:01 : Санкт-Петербург Заходил: 3 недели 4 дня назад

Валентин Владимирович, обратите внимание на то, что в серьёзных инструкциях по выращиванию грибов отмечают, что выращивать их надо в НЕЖИЛЫХ помещениях. Поберегите свой дом, да и своё здоровье. Выращивание грибов требует очень хорошей теоретической подготовки! Грибов в природе огромное количество. Где гарантии, что наряду с шампиньонами и вешенкой в неправильно подготовленном субстрате не будут развиваться и вредоносные грибы?

Вот здесь много интересного и нужного сможете прочитать.

Как защитить деревянный дом от гниения?

После завершения строительства загородного дома или коттеджа, следут подумать от том как сохранить строение в первозданном виде. Древесина - это материал органического происхождения, следовательно он является питательной средой для многочисленных насекомых и грибов. Насекомые способны нанести значительный вред , но он несоизмерим с ущербом, наносимым различными грибами. Грибы - это главный враг деревянных домов и коттеджей.
Вообще, гниение древесины возможно только при создании определенных условий: при температуре от 0 до 50 градусов по Цельсию, влажность воздуха - 80-100%. Нужно отметить, что существуют некоторые виды грибов, не останавливающие свой рост и при более низкой температуре.

С чего начинать выращивание вешенки?

Третья задача - найти подходящее помещение. Обычно подыскивают какое-нибудь пустующее помещение, каких в наше время достаточно. Каким критериям должно отвечать помещение для выращивания грибов? Помещение, предназначенное для круглогодичного культивирования грибов в средней полосе России, должно быть хорошо теплоизолировано. Требования к теплоизоляции наружных стен и потолка примерно такие же, как и для овощехранилищ. Наиболее подходящий материал для утепления стен и потолка - строительный пенополистирол или другой негигроскопичный пенопласт. Обязательно водонепроницаемое покрытие утеплителя изнутри. Типовые сельскохозяйственные строения по мере убывания качества теплоизоляции располагаются в следующем порядке: холодильные помещения, овоще- и фруктохранилиша, птичники, свинарники, телятники и коровники, зернохранилища, теплицы. Теплицы могут использоваться круглогодично лишь при наличии дешевого источника тепла. Подземные погреба, подвалы, бомбоубежища должны иметь хорошую систему вентиляции. Подвалы зданий должны быть гидроизолированы изнутри.
Высота потолка от 3-х до 4-х метров оптимальна для размещения субстратных блоков с вешенкой. В более высоких помещениях существенно возрастают удельные теплопотери зимой, если только не предусмотрена возможность удобного размещения и обслуживания субстратных блоков по всему объему помещения с помощью специальных стеллажей и механических устройств. Однако если помещение с высотой потолка 5-7 метров хорошо теплоизолировано, свободное пространство над грибами можно использовать для эффективного вентилирования помещения. Размеры площади пола определяет предельную массу субстрата, которая может быть размешена. При установке субстратных блоков вешенки на полу удается разместить около 50 кг/м2. Если сделать стеллажи, то блоки можно размещать в несколько ярусов, обычно 3. По моим подсчетам для выращивания 1 тонны грибов Вешенка потребуется помещение около 100 кв. метров. Это не считая помещений для измельчения сырья, запаривания, подсобных помещений для рабочих.
Помещение должно иметь люки или окна для вентиляции помещения. Вентилировать помещение удобнее с помощью вентилятора.
Технология культивирования вешенки требует освещения 100 -1000 люкс на стадиях плодообразования и плодоношения. При условии качественного двойного остекления окна могут оказаться экономичнее электрического освещения.
Вода при выращивании грибов нужна для увлажнения воздуха вентиляции зимой, для проведения гигиенических работ. Распространенный, но не самый лучший вариант технологии культивирования вешенки, также предусматривает полив по грибам. Поэтому наличие канализационных стоков и источника чистой воды весьма желательно.
Зимний обогрев помещения и вентиляция воздуха совершенно необходимы. Часть тепловой энергии будет израсходована на увлажнение свежего воздуха. При наличии электроэнергии и хорошей теплоизоляции помещения можно обойтись без другого источника тепла, однако это будет стоить недешево, особенно нагрев и увлажнение воздуха. Спектр экономически целесообразных способов обогрева помещения и воздуха очень широк: от импортной газовой котельной до дровяной печи с увлажнением воздуха паром от струйки воды, стекающей из форсунки на разогретые камни.

.
Чикуенок Виктор
грибовод
Беларусь

Анна Львовна. Славный город Санкт-Петербург.
Природа всегда права, ошибки же и заблуждения исходят от людей.
У нас нет проблемы голодных накормить. У нас СЫТЫЕ никак нажраться не могут.

Выращивание вешанки в подвале

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

вт, 25.03.2008 - 12:26 Заходил: 13 лет 5 месяцев назад

Доброго времени суток всем! Хотелось бы поинтересоваться сколько и что необходимо для выращивания вешанки. В нашем городе мицелий продают, с этим проблем нет. У меня под домом (девятиэтажкой) есть подвал, две комнаты общей площадью 30 м кв. и высотой потолков 3,20 м, освещение и вентиляция имеются. Хотелось бы узнать сколько можно в таком помещении выратстиь вешанки на продажу, будет ли это занятие рентабельным? Заранее благодарен!

ср, 26.03.2008 - 10:06

Здравствуйте Валерий! Выращивать вешенку в подвале конечно дело хорошее. Подходит практически любой отечественный подвал - тепло и влажно. НО куда Вы из будете продавать? Никто Вам никогда не даст разрешение на организацию производства в подвале жилого дома! Ни СЭС ни милиция, ни пожарные, ни любые другие надзорные органы, коих в нашей стране великое множество! Скорее всего к сожалению. Да и ваши соседи, жильцы будут категорически против. Кому нужен запах из подвала? Кому нужен шум из подвала? Кому нужны постоянно подъезжающие машины? И т.д. и т.п.

К тому же в подвале может завестись грибок который убьет Ваши грибы.

Подвал жилого дома никак нельзя рассматривать как организацию грибного бизнеса!

чт, 01.05.2008 - 03:08 Заходил: 13 лет 4 месяца назад

Добрый день Валерий! В подвале можно попробовать выращивать вешенку, оценить свои силы, нужно и вам заниматься грибоводством. Никакой посторонний запах грибы не дают. Для производства вешенки нужна соломорезка и солома, если вы находетесь в центральной полосе России, то можно закупать готовые тюки с зарощенным субствактом у производителя.

сб, 17.05.2008 - 11:45 Заходил: 13 лет 4 месяца назад

Как вырыщивают вешенки, я примерно знаю. Хотелось бы узнать про шампиньоны. Просто у меня тоже есть подвал, и мы с мужем обсуждали тему выращивания грибов. Я не хочу из этого делать бизнес, но если мы для себя садим картофель, лук, морковь, почему бы не вырастить грибы? Может кто-нибудь поделится опытом?

вт, 20.05.2008 - 20:01

Выращивание грибов в подвале дома -это возможно только при частном домовладении. Микроклимат который нужно поддерживать требует работы вентиляторов и создание определенной влажности.
При занятии грибоводством в частном порядке необходимо просчетать выглу полученную от затрат на электричество и на сырье. не проще покупать?

ср, 21.05.2008 - 00:27 Заходил: 13 лет 4 месяца назад

Мои кумовья занялись пять лет назад разведением вешенки в подвале. Сначала у них были проблемы с урожайностью, но сейчас уже все проблемы позади. Удается получать до 3 кг грибов в день. И времени вроде весь процесс по уходу занимает не так много - всего пару-тройк часов в день.

Сама я тоже одно время, видя успехи кумовьев, задумалась о выращивании грибов, но пока не решилась.

пн, 26.05.2008 - 12:50 Кира Владимировна

У нас частный дом с большим подвалом. Года два назад,
купили мицелий вешенки и посеяли. Сеяли на пнях. Муж насверлил дырочки в пнях - туда и закладывали мицелий
(смешивали с опилками). И поливали все
регулярно. Ну, что могу сказать - через 2 месяца уже ели свои грибы. Выращивали
для еды, а не на продажу. Так то - наш
подвал был, а в общественном доме, мне кажется, вас соседи из зависти жалобами
закидают. Даже, если вы разрешения все получите.

пн, 26.05.2008 - 12:51

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург Заходил: 2 недели 3 дня назад


Сегодня был на ярмарке сфотографировал несколько
мешков с вешенкой.




Желтая вешенка называется лимонная. Но сказали, что пахнет грибами, а не лимоном. Я сам такую первый раз видел! :-)

вс, 15.06.2008 - 15:35 : Яхрома Московской обл. Заходил: 8 лет 12 месяцев назад

А я несколько раз сажал мицелии в пенек и ничего так и не взошло.

пт, 04.07.2008 - 09:35 Заходил: 6 лет 6 месяцев назад

А меня вот такой вопрос заинтересовал. Вот такие мешки готовые (как на фото) с мицелием можно где-нибудь купить? Или надо самим как-то "придумывать", где и как сажать грибы?
И сколько стоит такой "мешок"?
Заранее благодарна за ответы.

чт, 10.07.2008 - 12:59

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург Заходил: 2 недели 3 дня назад пн, 14.07.2008 - 12:50 : г Дзержинск Заходил: 13 лет 2 месяца назад

ЭМ-технология и культивирование вешенки.

Грибы – ценный питательный продукт, выращиванием которого занимаются многочисленные хозяйства. Определенный опыт применения ЭМ-технология при выращивании различных видов грибов показывает ее высокую эффективность и перспективность для вешенки, шампиньонов, кольцевика зимнего. При этом отмечается не только повышение урожайности, но и статистически достоверное увеличение содержания фосфора, кальция, протеинов, жиров. Кроме того, уменьшается необходимый расход мицелия для засева блоков. Начинаем ряд публикаций, посвященных этой теме.

Грибы не только вкусны и ароматны, но и питательны. По питательности грибы приравнивают к хорошо выпеченному хлебу, фруктам и овощам. Как известно, в жизнедеятельности человеческого организма важную роль играют белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины. Все эти вещества содержатся в грибах.
По химическому составу съедобные грибы несколько отличаются от продуктов растительного происхождения: в них отсутствует крахмал, а из углеводов содержатся гликоген и сахар, которые придают им сладковатый вкус. Особенно много сахаров в трубчатых грибах (белых, подберезовиках, маслятах и др.). в ножках грибов сахаров больше, чем в шляпках.
В состав грибов входят азотистые вещества и белковые соединения. Азотистых веществ в них больше, чем в мясе, яйцах горохе и ржи. Одни виды грибов богаче белками, другие несколько беднее. В грибах содержится от 1 до6% жиров. В их состав входят весьма необходимые для человека компоненты: лецитин, провитамин Д, а также некоторые жирные кислоты. Все они хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом. Наибольшее количество жиров находиться в плодоносном слое шляпки, а в ножке их меньше. Жирные кислоты (линолевая, олеиновая и др.) способствуют повышению иммунитета и снижению уровня холестерина в крови; фосфолипиды стимулируют умственное развитие, особенно детей; полиамидсахарины (хитин, хитозан) и глюканы обладают противораковой активностью. Благодаря сорбционной способности организм человека освобождается от тяжелых радиоактивных веществ.
В грибах обнаружены каротин, витамины группы В, а также Д и С. Минеральный состав их представлен более чем десятью макро- и микроэлементами. В золе грибов обнаружены Ca, P, Mg, Na, Fe, S, Cl и др. Например, в вешенке обыкновенной содержится (в мг\100 г) аланина – 260, гистидина – 200, триптофана – 210, лейцина – 120, тирозина – 120, треонина – 110, фенилаланина – 100, изолейцина – 98, валина – 78, метионина – 38, цистина – 29,; макроэлнменты: Ca – 42, а Mg – 29 г\кг. Содержание микроэлементов в грибах вевшнки в мг\кг: Zn – 45,6; Fe – 24,0; Cu 12,6; As – 11,0; Cr – 11,0; Hg – 11,0; Se – 11,0; B 8,0; Si – 6,8; Al – 5,97; Mn – 4,5; Ti – 0,41; Co – 0,3; Ni – 0,1; Pb – 0,06.
Вешенка – один из источников органического железа, стимулирующие кроветворные процессы. Из вешенки обыкновенной производят лечебно-профилактические добавки. Благодаря протеинам экстракты вешенки применяют для профилактики гипертонии и атеросклероза, при гепатите и язве желудка. Экстракт снижает содержание холестерина и обладает противоопухолевым действием.
В настоящее время промышленное культивирование съедобных грибов превратилось в мощную индустрию, соединяющую традиционные черты сельского хозяйства и современной биотехнологии. Исходя из этого резко возрастает актуальность задачи по разработке мер стимулирования роста, развития и урожайности съедобных макромицетов.
Опыты по выращиванию вешенки с применением ЭМ – технологии проводили на базе экспериментального хозяйства Саратовского ГАУ им. Вавилова. Были использованы штаммы НК-35, Е-286 и сорт грибов «Виктория. Поставщик мицелия – лаборатория «Заречье» Московской области.
Установлено, что препарат «Байкал ЭМ-1» по-разному действует на рост и развитие мицелия разных штаммов. Введение препарата в мицелий штамма НК-35 в различных разведениях оказало стимулирующее действие. Мицелий обильно и мощно разрастался по всему зерновому субстрату. Особенно существенно это сказалось при разведении ЭМ-препарата в концентрации 1:100 и 1:1000. в то же время препарат замедлял рост и развитие штамма Е-286 и сорта «Виктория», что обусловлено ростом посторонней микрофлоры.
Важным показателем, характеризующим скорость рост грибов, служит время появления примордиев и формировании плодовых тел. Нами установлено, что в контрольной группе (штамм НК-35) примордии появились на 21 день, а плодовые тела на 25 день после пересева мицелия на субстрат. Под действием ЭМ-препарата, независимо от его разведения (1:100, 1:500,1:1000) и введенного в контейнер количества (5, 10, 15 и 20 мл), сроки появления примордиев в среднем сократились на 2 дня, а формирование плодовых тел происходило раньше на один день. Следовательно, нами выявлено стимулирующее действие введенного в мицелий ЭМ-препарата на скорость роста и формирование плодовых тел вешенки. Отмечено повышение урожайности грибов после введения препарата «Байкал ЭМ-1» в мицелий штамма НК-35. наиболее эффективным оказалось разведение препарата в концентрации 1:100. Действительно, если масса грибов в контрольной группе (в среднем с одного контейнера) первой волны составила 0,56кг, а второй волны – 0,73кг, то в опытной группе эти показатели были больше на 76,7 и 56,2% и составили соответственно 0,99кг и 1,14кг.
При разведении ЭМ-препарата в соотношении 1:500 масса собранных грибов первой волны была на 55,3%, а второй волны – на 37% больше, чем в контроле. Подобные результаты получены при использовании препарата «Байкал ЭМ-1» в разведении 1:1000; масса грибов, собранных в период первой волны, была больше контрольной на 48,2% а второй волны – на 31,5%. Масса опытной партии грибов (сбор 1 и 2 волны) при обработке ЭМ-препаратом в разведении 1:100 превышала массу контрольной группы на 65,1, при разведении 1:500 на 45% и 1:1000 на 38,7%. В тоже время различные дозы препарата существенно не изменяли валового сбора урожая.
При исследовании сорта «Виктория» ЭМ-препарат вводили в субстрат в различных разведениях и дозах. В этой серии опытов в контрольной группе примордии появились на 22 день, а плодовые тела сформировались на 26 день после пересева мицелия на субстрат. Под действием ЭМ-препарата сроки появления примордиев в среднем сократились на 1 – 2 дня, а формирование плодовых тел – на 1 день. Далее было установлено, что под действием ЭМ-препарата, введенного в субстрат, повышается урожайность грибов сорта «Виктория», особенно при добавлении 30 – 40 мл препарата. В первой волне сбора (1:100) масса грибов увеличилась на 92,9%, а при разведении 1:500 на 56,1% по сравнению с контролем. Общая же масса грибов в опытной партии превышала контрольные значения соответственно на 47,5 и 25%.
В следующей группе экспериментов использовали штамм Е-286. Было отмечено, что в контрольной группе примордии появились на 24 день, а плодовые тела сформировались на 30 день после пересева мицелия в субстрат. Под действием ЭМ-препарата сроки появления примордиев сократились в среднем на 3 дня, а формирование плодовых тел – на 5 дней. При добавлении 30 мл препарата «Байкал ЭМ-1» в субстрат штамма Е-286 наблюдается повышение урожайности грибов (1 волна) в разведении 1:100 на 97,5%, 1:500 на 87,5% и в разведении 1:1000 на 17,5% по сравнению с контролем.
В среднем (сумма сбора 1 и 2 волны) масса партии грибов с одного контейнера превышала контрольную группу в разведении 1:100 на 56%; 1:500 на 35,2% и 1:1000 на 10,2%.
Влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на урожайность на урожайность плодовых тел вешенки штамма Е-286.
группа
Число контейнеров Масса грибов, кг
1 волна 2 волна Общая масса
контроль 3 0,48 0,88
разведение 1:100 3 0 0,58 1,37
разведение 1:500 1 0,75 0,44 1,19
разведение 1:1000 3 0,47 0,50 0,97

Итак, было установлено, что наиболее существенное влияние на рост и урожайность вешенки биопрепарат «Байкал ЭМ-1» оказывает в разведении 1:100. При введении препарата в мицелий штамма НК-35 мы наблюдали увеличение массы плодовых тел в среднем на 65,1%, урожайность сорта "Виктория" превышала контрольные значения на 47,5%, а штамма Е-286 - на 56,0%. Отмечена тенденция к увеличению диметра шляпок вешенки при использовании разведения 1:100. Однако она оказалось характерной для штаммов НК-35 и Е-286. Следует отметить, что под влиянием ЭМ-препарата усиливается рост и развитие ножек грибов. Максимальное увеличение (на 97%) характерно для штамма НК-35 при разведении 1:100.
Таким образом, введенный в субстрат биопрепарат «Байкал ЭМ-1» оказывает стимулирующее действие на сорт «Виктория» и штамм Е-286, существенно сокращаю сроки их роста и развития, повышает урожайность.
Тела вешенки штамма НК-35 и сорта «Виктория» были подвергнуты химическому анализу. В грибах штамма НК-35 под действием ЭМ-препарата происходит статистически достоверное увеличение содержания кальция на 18,2% и воды на 1,3%, а также увеличение фосфора на 14,8%, клетчатки на 18,0%, жира на 20,5%, протеина на 8,8% и золы на 2,2% по сравнению с контролем. В грибах сорта «Виктория» происходит достовернее увеличение кальция на 8,8%, выявлена тенденция увеличению таких компонентов, как фосфор, клетчатка, жир, протеин и зола.

Как зарабатывать 50.000 рублей на шампиньонах в подвале? Бизнес-план от Феномена! [ч.1]

Вы просили, мы услышали! Сегодня расскажем про бизнес, который вы можете сделать у себя в погребе и с минимальными вложениями.

Бизнес на шампиньонах очень рентабельный и даже если посмотреть на это со стороны, то зайдя в любой гипермаркет или рынок своего города, то с вероятностью 100% вы найдете там шампиньоны.

Что это обозначает, а только то, что если это есть на прилавках, то значит есть спрос! Вы можете сказать, что не покупаете шампиньоны и если бывают такие случае, то купите в банке.

Это неверная позиция.

Давайте подумаем, кому нужны свежие грибы в больших количествах? Верно, кафе/рестораны/пиццерии и так далее. Именно они покупают и сотрудничают с большим количеством поставщиков шампиньонов.

Так же если вы не знали, то эти грибы не терпят долгую перевозку и через 2 дня они уже почернеют и не будут годны в продажу.

Так же вот вам интересный факт, что грибницы в 80% случаев везут из Казахстана. А у нас уже выращиваются тонны этих белых грибов.

Немного математики: в неделю можно производить от 50 кг грибов и продавать по 150 рублей, а это как раз от 30 до 60 т.р.. Но если у вас места много, то выйти на 100-200 т.р./мес. труда не составит.

Сегодня мы рассказали саму идею заработка и методы сбыта, самое интересное это денежные вложения. Скажем сразу, что окупаемость займет не больше 2-3 месяцев и если вы хотите, чтобы мы выпустили вторую конечную часть, то давайте соберем 10 комментариев и ставьте лайк, тогда если вы подписаны узнаете первыми, как сделать этот бизнес у себя в подвале.

Читайте также: