Температура в подвалах массандры

Обновлено: 18.05.2024

Массандровский винзавод.

Массандра – небольшой крымский поселок над морем, вблизи Ялты, полюбившийся в свое время за чудный микроклимат и роскошную природу графине Потоцкой, графу Воронцову и Императору Александру III, - сегодня известен всему миру. Здесь, в окружении вековых крымских сосен, расположен уникальный Малый царский дворец, архитектура и ландшафт которого могут спорить с самыми знаменитыми достопримечательностями Европы.

И все же вовсе не царские покои принесли планетарную славу Массандре. Это имя звучит во всех уголках Земли благодаря сокровищам, покоящимся глубоко в подземельях Национального производственно-аграрного объединения «Массандра».

Когда князь Лев Сергеевич Голицын инициировал в 1894 году сооружение винодельческого завода подземного типа в Массандре, он и предположить не мог, какой тернистой и все-таки звездной окажется судьба его грандиозного проекта. Он мечтал о закладке масштабной коллекции, состоящей из 250000 драгоценных бутылок. Спустя сто с лишним лет «Массандра», пережив огонь, воду и медные трубы войн и революций, реформ, запретов и ликвидации, с гордостью констатирует факт: в легендарной энотеке хранится миллион бутылок - лучших образцов крымского и мирового виноделия последних трех столетий.

А тогда, на исходе девятнадцатого века, всего за три года профессиональным шахтерам удалось проложить 7 туннелей для бочковой выдержки по 150 метров длиной и 5 метров шириной, уходящих веерообразно от соединительной галереи, словно лучи благородной звезды, вглубь от поверхности земли в начале на пять, а в конце туннеля - на 52 метра. В то же время было построено девять галерей для бутылочной выдержки. Десятая появилась уже в советские времена, когда происходило расширение завода. Каждая галерея имеет собственный номер и персональное назначение; во второй, например, собраны самые старые вина. Всего около миллиона бутылок уникальных вин свыше восьмисот наименований располагается в глубоких каменных нишах-казах по 500-600 бутылок каждая.
Собрание вин Национального производственно-аграрного объединения «Массандра» стало первой государственной коллекцией и остается крупнейшим в мире и по численности, и по уникальности. В 1988 году оно было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как величайшая сокровищница вин.

В коллекцию вошли вина Франции, Италии, Португалии, Германии и, конечно же, собственного производства. Завод Массандровских вин объединяет восемь винных предприятий, находящихся по всему Крыму.

. Шел 1941 год. По словам свидетелей, воды у берега Черного моря были бурого цвета, цвета крови. Но не кровь тогда проливалась в Крыму. По указу правительства в море сливали вино, которое находилось в бочках, чтобы не досталось оно врагу. Речь, конечно, не идет о коллекционных образцах, спасением которых во время войны занимались специалисты. Наиболее ценная часть -чуть больше пятидесяти тысяч бутылок и сто тысяч декалитров в бочках - была эвакуирована морем. Каждая бутылка вина была пронумерована белилами и укладывалась в ящики. Сегодня в подвалах «Массандры» можно увидеть этот «след войны», как его тут называют, - белые цифры на бутылках довоенных лет). Эвакуированная коллекция была распределена по всему Союзу: часть попала в Тбилиси, а некоторые образцы - даже на Волгу. 1946 год - время возвращения коллекции в Массандру. Все силы были брошены на восстановление коллекции. И вот к моменту первого участия «Массандры» в аукционе «Сотбис» энотека состояла уже из 800 тысяч бутылок.

К слову, за всю историю «Массандры» спасать коллекцию приходилось неоднократно. Например, в 20-е годы специалисты разоблачили группу, которая занималась расхищением вина, так как в то время не имелось такой совершенной охранной системы, как сегодня. Во время гражданской войны подвалы были замурованы, а после революции, когда в Крыму установилась Советская власть и царские, княжеские и помещичьи коллекции вин национализировались, все они были свезены в подвалы «Массандры». Уже в 1923 году, вместе с хранившимися здесь винами, а также с собранием образцов из Ливадийского царского погреба, из Ай-Тодора, имения великого князя Александра Михайловича, имения графа Юсупова и, наконец, вместе с богатейшей коллекцией князя Голицына из имения «Новый Свет», энотека составляла порядка 200 тысяч бутылок. Впрочем, с того времени и вплоть до 1936 года она практически не пополнялась, но вот в 1936-ом Нарком пищевой промышленности А.И. Микоян подписывает два строжайших указа, вследствие которых налажен учет коллекционных вин. С того момента их число благодаря стараниям массандровцев начало возрастать.

Температура в подвалах массандры

Войти
Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться Жизнь - непредсказуемая штука, и никогда не знаешь, где тебя ждёт удача!

Винные подвалы Массандры (58 фото)

Сейчас в подвалах крымского завода "Массандра" хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов; возраст некоторых из них исчисляется в двести тридцать пять лет. Общее количество бутылок коллекции — один миллион.


Мы посетили эту жемчужину южного берега Крыма в конце сентября прошлого года. Когда до небезызвестных событий в Киеве оставались недели. И уж мало кто представить мог, что этот завод вернется в Россию. Которой всегда по праву и принадлежал.


Князь Л. С. Голицын был назначен в 1891 году Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе.


Он закладывает первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин, стоимость строительства — 1 миллион царских рублей.


Строительство было начато в 1894 году в лично им выбранном месте с хорошим микроклиматом, на склоне горы, в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра. Руководил строительством камергер Высочайшего Двора, управляющий имениями Массандра и Ливадия, Владимир Николаевич Качалов (1864—1942).


Массандра — старейший винный подвал региона. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.


В «Массандре» находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898.


Уникальная постройка Удельного Ведомства, конечно, не осталась незамеченной императором, и 28 августа 1898 года Главный массандровский подвал посетил с визитом император Николай II со своей женой Александрой Фёдоровной. И уже в 1900 году Главный подвал принял участие во Всемирной Парижской Выставке. С того времени началась славная эпоха «Массандры», которая продолжается и в наши дни.


Периметр большого двора обозначен двумя зданиями, построенными в разное время. Здание старого завода с массивной башней посредине напоминает средневековый замок: толстые стены из серого камня, узкие окошки в виде бойниц, кованые железом ворота с арочным верхом. Крупнейший в России завод подземного типа с туннелями для выдержки столовых, крепких и десертных вин строился в Массандре под руководством князя Л.С. Голицына с 1894 по 1897 год. Два этажа здания находятся над уровнем площадки, два нижних – подвальные помещения. В них расположены галереи с каменными нишами для многолетней бутылочной выдержки коллекционных вин. Также в здании старого завода находится цех выдержки десертных виноматериалов, музей виноделия и дегустационные залы.


Два нижних этажа находятся под уровнем площадки; здесь расположены подвалы, в которых выдерживаются крепкие и десертные вина. На третьем этаже находится цех розлива вин и укупорки бутылок, а также склад готовой продукции. В верхних этажах расположены лаборатория, бухгалтерия, вспомогательные службы, дегустационный зал и музей. Заводской двор украшают декоративные бассейны и цветочные клумбы, около которых установлены два памятника корифеям отечественного виноделия: князю Л.С. Голицыну и А.А. Егорову.


Достижения русской школы виноделия были перенесены в советскую школу, которая продолжила и укрепила традиции. В 1936 году создаётся винодельческий комбинат «Массандра», главным виноделом которого стал Александр Александрович Егоров. Этот талантливый винодел доводил до совершенства различные виды массандровских вин и вводил в производство новые марочные напитки.


С 1955 года вина «Массандры» участвуют в престижных международных конкурсах, где завоёвывают в общей сложности 214 медалей и 13 кубков Гран-при и Супер Гран-при. Дважды этот кубок получил прославленный «Мускат белый Красного камня». На сегодняшний день это самый титулованный напиток «Массандры» - на крупных международных конкурсах он завоевал 17 золотых медалей. Это замечательное ликёрное вино насыщено ароматом мускатных ягод с медово-цветочными тонами, а изысканный вкус персика с оттенком лимонно-апельсиновой корочки делает это вино неповторимым, нежным и благородным.


В Музее виноделия Дегустационного комплекса «Массандра» представлены некоторые из пифосов – глиняных сосудов для брожения и выдержки вина, которые вмещали до 300 литров.


В 20-е годы XIX века в Крыму было много винодельческих хозяйств, но самым крупным было хозяйство графа М.С. Воронцова. Виноградники и винподвалы были расположены в Алупке, Ай-Даниле, Гурзуфе, Массандре.


В музее представлено фото старого Воронцовского подвала в Массандре, где изготовлялись различные виды вин. Однако ещё долго крымские вина не имели своей марки, изготавливаясь кустарно, и не могли конкурировать с французскими или немецкими (рейнскими) марками.


Профессионально – научную и промышленную основу не только крымского, но и всего русского виноделия заложил князь Лев Сергеевич Голицын.


Он и его ученики создали русскую науку виноградарства и виноделия, создали первые крымские марки вин; некоторые из них существуют и до сих пор: Портвейн красный Ливадия, Мадера Крымская, и другие вина.


В древности, перевозили вино в амфорах, вкопав по ручки в песок для устойчивости. Разводили вино водой в специальных сосудах – кратерах, которые ставили на столы во время праздничного застолья (в витрине – чернолаковый кратер IV в. до н.э.). Также представлено множество керамических чаш, кубков, киликов для питья вина разных исторических периодов.





Большинство виноградников «Массандры» расположено среди сосновых лесов. Древние философы Плутарх и Теофраст приписывали сосновым лесам, находящимся в соседстве с виноградниками, свойства придавать вину особый мягкий вкус.

Виноградники «Массандры» расположены на землях восьми виноградных хозяйств объединения, которые раскинулись на узкой прибрежной полосе от Фороса до Судака протяжённостью 180 км.


Спуск в подвалы: в 1918 году лестницы эти былы замурованы так надежно, что оккупировавшие Крым немейкие войска найти вход в хранилища так и не смогли.


Средний подвал представляет собой полуподземный этаж, имеющий прямоугольную форму и пропорции 60 на 150 м.


Температура здесь поддерживается на уровне 16-18 °С, то есть более теплая, чем в предыдущем подвале. В подвале хранится множество огромных дубовых бочек (всего около 450 штук) емкостью от 8 до 15 тыс. литров.


В них выдерживаются марочные портвейны, на что уходит от 3 до 5 лет, после чего напиток идет на очистку и розлив.


Из бочек в другие цеха вино переливается по специальным стеклянным трубам – винопроводам, общая протяженность которых составляет свыше 20 км!



Главный или царский подвал является, пожалуй, самым интересным местом Массандровского винзавода. Он состоит из 8 малых и одной большой галереи с каменными нишами, в которых покоятся старинные вина.


В каждую нишу их вмещается примерно 500 штук. На бутылках характерный плесневый налет, свидетельствующий о почтенном возрасте вина. Этот налет виноделы называют «благородной пылью веков».


Гордость энотеки составляют такие отечественные и зарубежные вина как портвейн красный «Ливадия» 1894 года, «Седьмое небо Голицына» 1880 года, саперави «Феодосия» 1883 года, мускат «Люнель» 1848 года, «Ла Крима Кристи» 1847 года, мадера «Рибейро Секко» 1837 года, мускат «Барселона» 1828 года и другие.






Напитки, полученные в подарок главы государств. Экскурсовод ворчала о том, что многие получали в ответ бутылки, которые были в сотни раз ценнее того, что привозили эти высокопоставленные туристы.





Шедевр коллекции – испанский «Херес де-ла-Фронтера» 1775 года урожая.


Несмотря на столь преклонный возраст, это вино хорошего сложения с прекрасными хересными тонами. Оно было высоко оценено специалистами на аукционе «Сотбис», где бутылка Хереса была продана за 50 тысяч долларов.











Верхний подвал состоит из семи подземных тоннелей, высеченных донбасскими шахтерами в шиферной горе в конце позапрошлого столетия.


Каждый тоннель имеет длину 140 м и ширину 5 м, в них круглый год сохраняется температура 10-12 °C, благоприятная для выдержки десертных вин.


Тоннели-галереи заполнены деревянными бочками, аккуратно сложенными в три яруса партиями: по 50-60 штук одного вида вина. Всего в бочках верхнего подвала выдерживается порядка 350 тысяч декалитров виноматериалов.




Главное: при заводе есть магазин, в котором можно купить любое вино массового выпуска в среднем в два раза дешевле, чем в любом магазине Ялты. При желании, можно купить и коллекционные "из дорогих".

Дегустация на Массандре. Как это устроено?

Массандра - это крупный винодельческий центр в Крыму. Здесь находится главный завод винного комбината "Массандра" и подвалы с богатой коллекцией вина (энотекой).

Очень долгое время завод был закрыт для посещения. Но сейчас он принимает гостей со всего мира. На территории приятно погулять и узнать о способах изготовления вина.

На экскурсии показывают цех выдержки вина, знаменитые старинные подвалы и музей виноделия, где рассказывают историю винзавода.

Началось всё в далёком 1891 году, когда князь Л.С. Голицын, заложил первый камень для строительства подземного винного завода тоннельного типа.

Но ещё раньше (примерно в 20-х годах 19 века), этим местом владела семья графа М.С. Воронцова. Михаил Семёнович построил в Массандре дом, подвал и церковь. Понимая огромную ценность этой земли, он начал строить винные подвалы и сажать виноградники. Так что можно сказать, граф Воронцов вывел виноделие из первобытного состояния в Крыму.

В музее ярко представлены различные экспонаты с древних времён до наших дней, рассказывающие о развитии виноделия и виноградарства. Много приспособлений и орудий труда, которыми пользовались люди далеко до современности.

Здесь же выставлено несколько греческих пифосов - глиняных сосудов для брожения вина. Некоторые из них объёмом по 300 литров. Много различных глиняных и керамических чаш, кубков, кувшинов.

Ежегодно дегустационный комплекс посещают около 5 тысяч туристов. Многие известные личности дарят сувениры винной тематики.

Вина Массандры отличаются высоким качеством и отличным вкусом, за что получают медали и награды. Некоторые хранятся в музее.

Дальше путь лежит в винные подвалы завода. Из-за долгого срока хранения запыленные бутылки с вином приобретают вот такой прекрасный "туманный" вид. В каждой нише хранится определённый сорт вина, с неизменным паспортом, где, кроме года урожая и названия, обязательно указано количество бутылок в нише. В основном это портвейн и херес.

Бочки с вином расположены в среднем подвале завода, на полуподземном этаже. Здесь выдерживаются марочные портвейны отличного качества. В этом подвале находится около 450 бочек по 15 тысяч литров каждая.

На бочках есть паспорт с названием вина, годом урожая и другими важными характеристиками.

Несколько первых лет сотрудники завода очень тщательно следят за качеством и часто проверяют вино на различные свойства.

Перемещение вина происходит по стеклянным 20-ти км трубам. Проходят такие трубы по всему периметру завода.

В подвалах всегда поддерживается одинаковая температура (10-12 С). Считается именно при ней достигается наибольшее качество выдержки вина. Все помещения хорошо проветриваются, но всё равно присутствует характерный винный запах.

После прогулки по подвалам зовут на дегустацию. Дегустационный сет меняется в зависимости от возможностей производства.

Дегустация начинается от самого лёгкого вина, к более терпкому. Чтобы вкусы не смешивались, после каждого бокала желательно жевать солёную соломку.

На мой вкус вина Массандры сладковатые и терпкие, в основном это портвейны и хересы. Но у всех очень приятный вкус и богатый букет. На фото слева направо:

1. Кокур - сухое белое вино. Спирта около 11%. Очень понравилось, столовое лёгкое вино.

2. Саперави - красное сухое вино. Спирта около 12%. Очень понравилось, столовое лёгкое вино.

3. Ореанда - херес сухой. Спирта около 16%. На мой вкус очень чувствуется спирт. Средне понравилось.

4. Поручик Голицын - марочное крепкое вино с ореховым вкусом. Спирта 19%. Понравилось.

5. Кагор - десертное красное вино. Спирта 16%. Сладкое. Понравилось.

6. Седьмое небо - креплёное десертное вино. Спирта 16%. Сладкое (сахара 18%). Со вкусом айвы. Понравилось.

7. Чёрный доктор - креплёное десертное вино. Спирта 16%. Сорт винограда эким-кара, с шоколадными нотками. Очень понравилось.

8. Пино-гри Ай-Даниль - креплёное ликёрное вино. Спирта 13%. Очень тонкое со вкусом инжира. Понравилось.

9. Мускат белый Ливадия - креплёное ликёрное вино. Спирта 13%. Сахара 23%. Со вкусом изюма и розы, очень мягкий. Понравилось.

10. Мускат коллекционный - креплёное десертное вино. Немного жгучий. Средне понравилось.

После дегустации попадаете сразу в магазин, чтобы по горячим следам купить понравившийся напиток. Витрину фотографировать нельзя, но поверьте на слово - выбрать есть из чего )))

Ставьте лайк и Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить самое интересное!

Все фотографии в статье сделаны автором и являются моей собственностью ))

Сокровища Массандры. Что хранится в подвалах легендарного винзавода?

Массандра — сердце русского виноделия, одно из самых старых и крупных предприятий Крыма с богатейшей историей. Побывав на заводе с экскурсией, я проникся крымским виноделием, о чем сегодня расскажу и покажу, что хранится в подвалах Массандры.

Колыбелью Крымского виноделия является деревня Марсанда, расположенная близ Ялты. Со второй половины 19 века, название деревни поменяли на привычное нам Массандра. Еще до строительства легендарного винзавода, в Массандре крымское виноградство начал развивать граф Михаил Семенович Воронцов. Он первым организовал в Крыму промышленное виноделие — построил небольшой винокурный завод и первый подвал для выдержки вин, которые постепенно пришли в упадок после смерти Воронцова. С назначением на должность главного винодела князя Льва Сергеевича Голицына начинается история современного винзавода Массандра в том виде, в котором он дошел до наших дней…

Башня главного винного погреба. Именно она изображена на этикетках бутылок массандровских вин Башня главного винного погреба. Именно она изображена на этикетках бутылок массандровских вин

Знакомство с Массандрой начинается со двора завода, где находится основное здание с башней и входом в главный подвал и второе здание, под которым также расположены винные погреба.

Второе здание винзавода с расположенными под ним погребами Второе здание винзавода с расположенными под ним погребами

Для меня стало открытием, что для изготовления ликерных вин, виноград собирают после заизюмливания его на кусте. Именно в этот момент содержание сахара в ягоде достигает максимального значения. Я почему-то думал, что ликерные вина делаются с добавлением сахара.Благодаря различным факторам (много солнца, особенности почвы и т.д.) виноград, выращиваемый в хозяйствах Массандры, набирает много сахара. Поэтому визитной карточкой винзавода является изготовление десертных, ликерных и крепленых вин.

Старинное панно из мозайки в коридорах винзавода Старинное панно из мозайки в коридорах винзавода

Поражает структура помещений. Тоннели для выдержки виноматериала, расположенные веерообразно, объединяются соединительной галереей. В конце тоннелей построены вытяжные шахты, для воздухообмена и поддержания идеальной температуры для созревания вина (11-13 градусов). Под тоннелями находятся многочисленные винные галереи. Само вино перекачивают между цехами по стеклянному трубопроводу.

Винзавод Массандра на карте Крыма:

Схема размещения виноградников объединения Массандра

Как добираться на винзавод Массандра

Тем, кто отдыхает в Ялте, удобнее добираться на головное предприятие в пгт. Массандра. Оно находится на ул. Винодела Егорова, д. 9. Туда ходит маршрутка № 109.

Узнать точное расписание экскурсий и дегустаций можно на официальном сайте винзавода Массандра.

Винзавод Массандра - подвалы, экскурсии, дегустации

Экскурсии на винзавод Массандра

Можно смело сказать, что красота мест, где расположены филиалы Массандры, размеры подвалов и коллекции вин, профессионализм гидов, а также интереснейшая история самого предприятия превращают экскурсии в захватывающее путешествие в мир виноделия.

Бирки в нишах галерей читаются как исторический роман. Вот Мускат белый Кастель 1939 довоенного года, вот Альбильо Массандра 1942, наверно самого страшного года войны, а это Мускат розовый Южнобережный, 1975, мирного брежневского времени, в соседней нише Поручик Голицын 2002, постсоветского, года. Старейшее вино коллекции Херес-де-ля-Фронтера 1775 года, то есть ему 245 лет! В подвалах можно увидеть вина года своего рождения, дня свадьбы или другой важной даты, и не только увидеть, но и купить, сделав заказ в фирменном магазине.

Массандровские хересы, кагоры, мускаты, портвейны

Дегустации винзавода Массандра

Как сказано выше, дегустации проводятся во всех филиалах Массандры. Плюс при фирменных магазинах есть бары, где можно продегустировать вина самостоятельно и купить наиболее понравившиеся.

Для особо тонких ценителей предприятие организует винные туры и клубы, куда нужно предварительно записаться. Экскурсии проводятся для групп от трех до десяти человек. Это:

Экскурсанты под руководством винодела-технолога посещают соответствующие направленности тура цеха, узнают тонкости производства любимого напитка. Получают информацию о сортах винограда, которые при этом используются. В конце экскурсии проводится обучение технике дегустации. Не каждый из посетителей является сомелье и приятно познать хотя бы азы этого искусства, чтобы прочувствовать весь букет благородного напитка.

Дубовые бочки с виноматериалом

История винзавода Массандра

Первым, кто стал производить в Крыму качественное вино в промышленных масштабах, был князь Михаил Степанович Воронцов. Решив, что крымский климат ничем не уступает средиземноморскому и лоза будет расти не хуже чем во Франции или Италии он, в двадцатых годах XIX века, выписывает саженцы лучших европейских сортов и высаживает их в разных местах южного побережья полуострова: Гурзуфе, Алупке, Ай-Даниле и Массандре. Вина, большей частью купажированные для создания лучшего букета, были представлены императору Николаю I и высочайше тем одобрены.

Уже к 1837 году на побережье и рядом с ним плодоносили тысячи виноградных плантаций. Князь умер, но дело продолжил его сын С. М. Воронцов, создавший бренд южнобережных вин графа Воронцова. Были открыты собственные магазины в Москве, Санкт-Петербурге, крупных южных городах России. После смерти графа производственная база была куплена министерством двора. Этот департамент занимался тем, что изыскивал деньги для содержания царя и членов его семьи, не тратя средства из казны, и покупка была как нельзя кстати.

Массандровские подвалы

Подвалы Массандры были открыты для посещений в 1898 году. Можно было продегустировать предлагаемые вина и заказать их. Вина были настолько хороши, что завоевали множество медалей на международных выставках, хотя конкуренция была чрезвычайно высока.

Во время Гражданской войны основную часть коллекции удалось сохранить и в 1936 году глава наркомата пищепрома А. Микоян приказал создать коллекционный фонд. Предписывалось оставлять для фонда по 500 бутылок вина ежегодно каждого сорта и марки, а те, что отличились лучшими характеристиками и в большем количестве.

Экскурсия по винным подвалам Крыма

Серьезно досталось Массандре во время Великой Отечественной войны. Но самую ценную часть коллекции смогли вывезти, часть спрятать, многое вылили сами, чтобы не досталось врагу. В годы оккупации предприятие продолжало работать под управлением немцев, и в подвалах можно увидеть вина тех лет. Во время освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, отступающие намеревались взорвать подвалы, но крымские партизаны успели обезвредить минеров.

После войны территории виноградников росли, на предприятиях Массандры работали увлеченные последователи дела Голицына. К сожалению, во время антиалкогольной компании восьмидесятых виноградники сильно пострадали, и были спасены только вмешательством партийных руководителей Крыма.

Массандровская башня с часами

Фирменные магазины объединения есть практически во всех городах Крыма (адреса и расписание можно посмотреть тут), также оно сотрудничает с основными сетевыми супермаркетами, представленными на полуострове. Что же там можно приобрести? На сайте объединения представлено более 80 марок вин. Среди них мадеры, токайское, хересы, кагоры, портвейны, мускаты, мерло, каберне, столовые вина. Список очень длинный и всего не перечислишь.

Многие вина Массандры имеют интересную историю создания, часть выпускается небольшими партиями, потому что для их производства используется продукция только с какого-то конкретного виноградника. Дело в том, что вкус винограда, а потом и виноматериала, получаемого из него зависит о большого количества факторов: сорта, состава почвы, микроклимата, времени и способа сбора и т.д.

Вино каких лет лучшее по вкусу

Объединение выпускает каталог, по которому можно заказать вина не только недавних урожаев, но и коллекционные в бутылках и бочонках. Бутыль для вас вынесут из подвала прямо в благородной плесени, упакуют в фирменную коробку и снабдят паспортом, подтверждающим происхождение вина.

Температура в подвалах массандры

Винный магазин и дегустационный зал "Массандра"

Винный магазин и дегустационный зал "Массандра"

вернуться к странице

Ангелина Красильникова

.
Ангелина Красильникова запись закреплена

Интересные факты о Массандре:

*В подвалах «Массандры» сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.
*В подвалах «Массандры» хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов; возраст некоторых из них исчисляется в двести тридцать лет.
*Общее количество бутылок коллекции — один миллион.
*Самое старое вино в коллекции вин — живое до сих пор испанское Херес-де-ла-Фронтера, 1775 года.
*Самое именитое выпускаемое сейчас вино, дважды признанное на международных конкурсах лучшим вином мира — Мускат белый Красного камня.

Массандра - жемчужина Крыма. Побывал в подвалах легендарного винзавода


История винодельческого завода начинается в 1891 году, когда князь Лев Сергеевич Голицын был назначен главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Предприятие было построенно в 1897 году по указу Государя Императора Николая II. Впоследствии он стал учителем еще для одного известного винодела Александра Егорова.


Егоров стал его достойным учеником и последователем. Он внес большой вклад в развитии завода. Основываясь на многолетних традициях, Егоров сделал вкус и букет крымских вин ярче и насыщеннее, они стали более запоминающимися и узнаваемыми. Он автор Пино Гри Ай-Даниль и Муската белого Красного Камня, за что любители и знатоки ему благодарны навсегда.


Экскурсия начинается с центральной площади винзавода. С одной стороны здание, известное по этикеткам продукции, построенное в 1894 году. Оно своим обликом напоминает замок.


Напротив второе, построенное уже в советское время. Строительство проходило с 1936 по 1956 год. Оба корпуса составляют единый гармоничный ансамбль. А сама площадь - это крыша винных подвалов


Ну а дальше мы зашли в старый корпус и спустились в его подвалы, где находится бутылочное отделение на один миллион бутылок и хранится около двухсот пятидесяти тысяч декалитров вина бочковой выдержки. Голицын начал собирать коллекцию уникальных и старинных вин из разных стран со времен его обучения в Европе, задолго до постройки винзавода.



Отзыв Максима Горького о винах Массандры


Во время войны часть этой коллекции удалось вывезти, часть уничтожили, а часть удалось спасти, замуровав этот подвал, засыпав его камнями. Создалось впечатление, будто у завода вовсе и не было подвалов.


Это коридоры верхнего главного подвала





В экспозиции верхнего подвала также представлены старые фотограф с хода постройки главного здания этого предприятия и старые экспонаты мира виноделия.



Спускаемся еще ниже


Здесь уже в несколько уровней расположено главное достояние Массандры - уникальная коллекция вина, занесенная в книгу рекордов Гиннеса. На этот этаж нас не пустили.


И еще на уровень вниз


Здесь царит полумрак, а галерея оборудована глубокими каменными нишами, в каждую из которых может поместиться до 300 бутылок с вином определенной марки.


Вино лежит только горизонтально, чтобы пробка всегда смачивалась, и не было доступа для кислорода.


А каждые 10 - 15 лет проходит рекоркинг вина - меняют пробку на бутылке. Именно в это время виноделы могут продегустировать вино из винотеки Массандры.


Голицын начинает собирать коллекцию уникальных и старинных вин из разных стран ещё со времён обучения во Франции. Позже к ним прибавились и вина Массандры.


Энотека Массандры делится на музейный фонд, рекламно-исследовательский фонд и коммерческий фонд, вина из которого постоянно продаются и пополняются свежими экземплярами.



А так выглядит современная галерея, где хранится более молодое коллекционное вино.


Нашел вино с годом своего рождения.


И заканчиваем экскурсию средним подвалом.


Температура здесь поддерживается на уровне 16-18 °С, то есть более теплая, чем в предыдущем подвале.


В подвале хранится множество огромных дубовых бочек емкостью от 8 до 15 тыс. литров.



Пожалуй, возьму эту бочку себе домой)


Со временем внутри бочка обрастает винным камнем, что не позволяет вину дышать.


Поэтому раз в пару лет в бочке открывают специальное отверстие, через которое забирается рабочий и чистит бочку.


Работа идет только в респираторе, но снаружи все-равно дежурит человек, который в случае чего может помочь, потому что даже с респиратором есть риск задохнуться.


Ну а после выхода с завода можно посетить фирменный магазин, главное не перепутать его с подделкой.

Массандра - жемчужина Крыма. Побывал в подвалах легендарного винзавода


История винодельческого завода начинается в 1891 году, когда князь Лев Сергеевич Голицын был назначен главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Предприятие было построенно в 1897 году по указу Государя Императора Николая II. Впоследствии он стал учителем еще для одного известного винодела Александра Егорова.


Егоров стал его достойным учеником и последователем. Он внес большой вклад в развитии завода. Основываясь на многолетних традициях, Егоров сделал вкус и букет крымских вин ярче и насыщеннее, они стали более запоминающимися и узнаваемыми. Он автор Пино Гри Ай-Даниль и Муската белого Красного Камня, за что любители и знатоки ему благодарны навсегда.


Экскурсия начинается с центральной площади винзавода. С одной стороны здание, известное по этикеткам продукции, построенное в 1894 году. Оно своим обликом напоминает замок.


Напротив второе, построенное уже в советское время. Строительство проходило с 1936 по 1956 год. Оба корпуса составляют единый гармоничный ансамбль. А сама площадь - это крыша винных подвалов


Ну а дальше мы зашли в старый корпус и спустились в его подвалы, где находится бутылочное отделение на один миллион бутылок и хранится около двухсот пятидесяти тысяч декалитров вина бочковой выдержки. Голицын начал собирать коллекцию уникальных и старинных вин из разных стран со времен его обучения в Европе, задолго до постройки винзавода.



Отзыв Максима Горького о винах Массандры


Во время войны часть этой коллекции удалось вывезти, часть уничтожили, а часть удалось спасти, замуровав этот подвал, засыпав его камнями. Создалось впечатление, будто у завода вовсе и не было подвалов.


Это коридоры верхнего главного подвала





В экспозиции верхнего подвала также представлены старые фотограф с хода постройки главного здания этого предприятия и старые экспонаты мира виноделия.



Спускаемся еще ниже


Здесь уже в несколько уровней расположено главное достояние Массандры - уникальная коллекция вина, занесенная в книгу рекордов Гиннеса. На этот этаж нас не пустили.


И еще на уровень вниз


Здесь царит полумрак, а галерея оборудована глубокими каменными нишами, в каждую из которых может поместиться до 300 бутылок с вином определенной марки.


Вино лежит только горизонтально, чтобы пробка всегда смачивалась, и не было доступа для кислорода.


А каждые 10 - 15 лет проходит рекоркинг вина - меняют пробку на бутылке. Именно в это время виноделы могут продегустировать вино из винотеки Массандры.


Голицын начинает собирать коллекцию уникальных и старинных вин из разных стран ещё со времён обучения во Франции. Позже к ним прибавились и вина Массандры.


Энотека Массандры делится на музейный фонд, рекламно-исследовательский фонд и коммерческий фонд, вина из которого постоянно продаются и пополняются свежими экземплярами.



А так выглядит современная галерея, где хранится более молодое коллекционное вино.


Нашел вино с годом своего рождения.


И заканчиваем экскурсию средним подвалом.


Температура здесь поддерживается на уровне 16-18 °С, то есть более теплая, чем в предыдущем подвале.


В подвале хранится множество огромных дубовых бочек емкостью от 8 до 15 тыс. литров.



Пожалуй, возьму эту бочку себе домой)


Со временем внутри бочка обрастает винным камнем, что не позволяет вину дышать.


Поэтому раз в пару лет в бочке открывают специальное отверстие, через которое забирается рабочий и чистит бочку.


Работа идет только в респираторе, но снаружи все-равно дежурит человек, который в случае чего может помочь, потому что даже с респиратором есть риск задохнуться.


Ну а после выхода с завода можно посетить фирменный магазин, главное не перепутать его с подделкой.

Читайте также: