Как правильно хранить виноград в подвале

Обновлено: 19.05.2024

Как сохранить виноград в течение года и больше

Если вы купили виноград и, принеся домой, выяснилось, что он не сладкий (на улице ведь его нельзя попробовать в немытом виде), не беда, из него можно сделать восхитительную закуску. Вы даже представить себе не можете, насколько это просто – не нужно ничего стерилизовать, закатывать, консервировать. Достаточно поместить виноград в банку, добавить к нему кое-что, закрыть капроновой или винтовой крышкой, и изыск вскоре будет готов.

Как сохранить виноград? Да элементарно!

Набор продуктов

Рецепт

На дно чистой сухой банки (стерилизовать её, как я уже сказала выше, не надо) положить порезанный пополам или на три части в длину чеснок.

Насыпать сахарный песок.

Насыпать крупную каменную соль.

Заложить маленькие гроздья винограда, чуть не доходя до ободка банки.

В середину банки поместить стручковый острый перец.

Поверх винограда положить чеснок, порезанный таким же способом, как вначале.

Влить яблочный или винный уксус.

Прикрыть кругляшками лимона вместе с коркой.

Оставшееся пространство залить горячей водой (примерно 90°С) до горловины банки – надо, чтобы осталось примерно 1,5-2 см пустого пространства.

Закрыть капроновой или винтовой крышкой.

Банку побултыхать, чтобы сахар, соль и уксус равномерно распределились.

После того, как баночка остынет, перенести её в прохладное тёмное место, например, в холодильник на максимальном расстоянии от морозильной камеры или в погреб. Через 10 дней закуска будет готова. Её можно хранить, как минимум, целый год. Вот, как можно сохранить виноград…

Ингредиенты

На банку объёмом 1 литр –

Сколько поместится в банку Виноград

16 граммов (вес нетто) Чеснок

18 граммов Соль (крупная каменная)

8 граммов Сахарный песок

140 мл Уксус яблочный или винный

1 стручок Острый перец

2 кругляшка Лимон

Сколько уйдёт в банку Вода горячая

Вот, такая красивая, бесподобно вкусная закуска получается

Здесь рецепты моих заготовок из винограда

ТКЕМАЛИ ИЗ ЧЕРНОГО ВИНОГРАДА – грузинская кухня смотреть здесь

Бадаги ✧ Концентрат виноградного сока ✧ грузинская кухня смотреть здесь

Компот из Айвы и Чёрного Винограда смотреть здесь

Пеламуши Татара ✧ Десерты к новогоднему столу ✧ грузинская кухня смотреть здесь

Соус Ткемали из Винограда ✧ грузинская кухня смотреть здесь

Виноградный Сок на Зиму ✧ Заготовка виноградного сока смотреть здесь

Чёрная Чурчхела ✧ грузинская кухня смотреть здесь

Как вырастить Уксусный Гриб и сделать любой фруктовый Уксус смотреть здесь

Свежий Виноград всю зиму смотреть здесь

Морс из Айвы и Винограда правильный классический рецепт смотреть здесь

Еще 2 рецепта, фото которых пока я не делала

Повидло из винограда

Можно его приготовить из любого сорта винограда, будь то белый или черный

Виноградинки отделить от веточек, сложить в кастрюлю и как следует подавить. Я это делаю руками, надев резиновые перчатки. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести содержимое до кипения, после чего убавить нагрев до минимального, и проварить в течение 15 минут. Тут же, не дожидаясь остывания, протереть массу через сито. К пюре добавить сахар и, помешивая, проварить на медленном огне в течение 10 минут. Переложить повидло в стерильную баночку под самый край и закатать стерильной крышкой.

Ингредиенты

1 кг (вес нетто, то есть, уже без веточек) Виноград

Количество сахара таково – каков объём пюре получится, ровно половина этого объёма понадобится сахар. Например, пюре получилось 500 мл, соответственно, сахара нужно добавить 250 граммов.

Варенье из винограда

Сахарный песок вместе с водой довести до кипения, затем проварить на минимальном огне в течение 5 минут. Виноградинки отделить от веток и сложить в кастрюлю. Залить их кипящим сиропом, накрыть кастрюлю крышкой и оставить до полного остывания. Поставить на минимальный огонь, дать закипеть будущему варенью в открытом виде. Отключить нагрев, закрыть крышкой и дать полностью остыть. Еще раз довести до кипения, как в предыдущий раз, добавить ванилин или ванильный сахар. После этого тут же переложить варенье в стерильную банку под край и закатать стерильной крышкой.

Хранение черенков и саженцев винограда в погребе

Заготовка и хранение черенков представляет проблему как для начинающих, так и для опытных садоводов. Ведь именно от этих подготовительных этапов зависит качество саженцев и их приживание, а следовательно, и урожай. Из статьи вы узнаете, как хранить черенки винограда в погребе.

Виноградная лоза в погребе

Заготовка

Для начала вам необходимо понять, что черенок является живым организмом и требует соответствующего обращения. На качество и возможность его длительного хранения напрямую влияет то, как вы проведёте заготовку.

Плодовая лоза для среза

Плодовая виноградная лоза.

Если температура опускается ниже 5°С, то содержание питательных веществ в черенках винограда начинает резко снижаться. Поэтому делать заготовки после наступления холодов не рекомендуется.

Важное значение имеет выбор веток для среза. Лучше всего выбирать плодовую лозу. Другие ветки часто дают плохие почки и хуже переносят хранение. Их толщина должна составлять от 5 до 8 мм, что примерно равняется толщине карандаша или ручки. Но для прививок и укоренения вполне пригодна и более тонкая лоза. Из-за гибкости и податливости она рекомендуется тем, кто делает заготовки впервые.

Для выращивания саженцев также подходит и более толстая лоза. Она отличается большим запасом сахаров и крахмала. При срезе обратите внимание на то, чтобы её сердцевина не была рыхлой. Недостаточно плотная сердцевина указывает на то, что ветки будут сильно сохнуть во время хранения.

Перед тем как начать резать ветки, проверьте свой секатор. Его лезвия должны быть достаточно острыми, чтобы разрезать древесину, а не разламывать её. Предварительно осмотрите лозу: на ней не должно быть пятен, вмятин и других видимых повреждений. Всегда режьте её в 2-3 см от междоузлия. Так вы оставите достаточно места для будущей прививки. По возможности нарезайте длинные черенки – от 70 до 140 см, так как они лучше хранятся.

Срез черенка секатором у междоузлия

Срез у междоузлия.

Если вы выполните всё по данной инструкции, то получите жизнеспособные и сильные черенки, которые с лёгкостью переживут период хранения.

Подготовка

Один из ключевых факторов, влияющих на состояние черенков винограда, – это содержание воды. Если хранение приводит к тому, что лоза теряет около 20% жидкости, шансы использовать её в садоводстве резко уменьшаются. Часто ситуацию не исправляет даже длительное вымачивание с использованием специальных стимулирующих препаратов. Высохшие ветки плохо приживаются и практически не дают почек. Для того чтобы избежать потери влаги, начинайте готовить лозу к хранению сразу же после сбора.

Учитывайте, что всего за один день собранная лоза может потерять 3% влаги.

Перед закладкой в погреб проводится обязательная обработка черенков 3% раствором медного или железного купороса. Для его приготовления вам понадобится примерно 1 ч.л. купороса на 1 стакан воды. Обильно опрыскайте или обмойте заготовки полученным раствором. Такая обработка помогает избежать грибковых болезней и возможной плесени. После этого необходимо тщательно высушить лозу, чтобы исключить загнивание.

Если же вам достались саженцы винограда с корнями, то необходимо провести их дезинсекцию. После вымачивания в купоросе воспользуйтесь любым доступным инсектицидом. Подготовьте его согласно инструкции и опустите корни саженцев в раствор на 1-2 минуты. Затем поместите их в плотный полиэтиленовый пакет на 24 часа.

Как видите, подготовить черенки к хранению намного проще и быстрее, чем саженцы. Таким образом, выбирайте саженцы лишь в том случае, если уверены в своих знаниях и готовы самостоятельно провести дезинсекцию.

Хранение

Хранение черенков и саженцев винограда приводит к потере 50% питательных веществ, что часто делает их слишком слабыми и непригодными к посадке. По этой причине ваша главная цель – сделать потерю углеводов и витаминов минимальной.

Чем ниже температура в погребе, тем медленнее жизнедеятельность растений и меньше расход запасённых веществ.

Специалисты считают, что 0-4°С – это оптимальная температура, при которой лоза может успешно храниться вплоть до середины марта.

Температура от 0 до 4°С позволяет сохранить те полезные вещества в древесине, которые необходимы для образования корней и побегов. Если воздух слишком холодный, то лоза начинает интенсивно высыхать. Именно поэтому нежелательно заготавливать лозу весной с кустарников, простоявших не укрытыми всю зиму. Как правило, у них прорастает мало почек.

Если же температура в вашем погребе превышает +4°С, то почки лозы могут набухнуть и начать распускаться. Вы можете предотвратить это искусственным снижением температуры путём постоянной вентиляции или повышением влажности.

Черенки винограда в полиэтилене

Хранение лозы в полиэтилене.

Итак, как организовать хранение лозы в погребе? Далее будет представлено три наиболее популярных и простых способа.

  1. Слегка увлажните саженцы и черенки, сбрызнув их водой, и упакуйте в полиэтиленовые пакеты, в которых проделано несколько отверстий для вентиляции. Раз в месяц раскрывайте их и внимательно осматривайте. Если на лозе образовалась плесень, аккуратно удалите её мягкой тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. В случае если лоза пересохла, вновь увлажните её.
  2. Ещё один популярный способ заключается в использовании влажного песка или хвойных опилок. Их добавление в пакет гарантирует постоянную увлажнённость черенков и снижение расхода углеводов.
  3. Проще всего хранить саженцы и черенки в прикопе. Для этого вам нужно выкопать неглубокую ямку, поместить в неё заготовки и засыпать землёй. Сухой грунт предотвратит развитие плесени и грибковых заболеваний, а также сохранит полезные вещества, содержащиеся в древесине винограда.

Виноградные черенки в хвойных опилках

Хранение черенков в опилках.

Начало использования

Сразу же после извлечения черенков и саженцев из погреба проводится их осмотр. При успешном хранении лоза имеет ярко-зелёный срез, а также не выглядит увядшей и пересушенной. При необходимости удалите плесень, протерев её ветошью или мягкой щёткой.

Срез лозы после хранения

Вид черенка после среза.

Если кора лозы сморщилась и отваливается, предварительно вымочите её. Вы можете использовать как обычную мягкую воду (например, родниковую или талую), так и специальные стимулирующие растворы. Вымачивание проводится в течение 24-48 часов. Более длительное вымачивание не только бесполезно, но и опасно, так как может привести к возникновению гнили. После того как вы достанете лозу из воды, необходимо сразу же нарезать её и приступить к прививкам или посадке.

Таким образом, успешное хранение черенков и саженцев винограда предполагает предварительную подготовку, обязательное соблюдение температурного режима и правильное извлечение. Соблюдение этих правил гарантирует минимальную потерю питательных веществ и успешное приживание.

Автор » Любовь Авдеева

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

3 способа как сохранить урожай винограда в погребе зимой.

Всем хочется сохранить как можно дольше фрукты свежими и полезными, чтобы можно было в любое время года полакомиться клубникой, вишней, виноградиком . Не только в сезон их созревания, но и зимой, когда на рынке и в магазине все безумно дорого. Для этого нужно правильно подготовить и соблюдать требования по хранению. Если речь идет об осеннем периоде, то приходит на ум сразу же виноград. О том, как подготовить фрукт к зиме, а также как максимально долго сохранить его свежим пойдет речь в статье.

Подготовка начинается с того, что нужно тщательно осмотреть все гроздья и ножницами удалить все сухие, загнившие плоды. Очень важным моментом является то, что мытье винограда категорически запрещается. Так он потеряет природный восковой налет и быстро загниет. Виноград готов.

Немаловажную роль играет помещение (погреб), где будет храниться фрукт. Так, как культура специфического характера, то необходимо позаботиться об условиях. Главными факторами не долгого хранения являются: высокий процент влажности, не правильный температурный режим, как результат появляется плесень и разного рода вредители. Погреб нужно оснастить хорошей вентиляцией. Временами все же понадобится проветривание. Чтобы уберечь виноград от сырости и плесени. Лучший температурный режим сохранение от плюс одного до плюс восьми градусов, если же показатели будут выше, то ягодки сохнут, теряя влагу. Также, если говорить о влажности, то она не должна превышать 80%. Вот несколько советов, как можно добиться нужного результата.

  1. Можно известью побелить стены, это создаст антисептический эффект.
  2. Воздух станет более сухим, если в погребе разместить емкость с опилками.

Все работы по уничтожению вредителей, нужно проводить заранее до планируемой заготовки винограда.
Следует также вспомнить и о товарном соседстве. Некоторые продукты не рекомендуется хранить в одном помещении. Это овощи с максимальной влагоотдачей: картофель или кабачки.
Итак, по окончанию подготовительных работ можно приступить к перемещению гроны в помещение для хранения. Здесь также существует несколько вариантов:

1. Хранение с помощью воды.

Это способ для маленького количества винограда. Нужно делать срез так, чтобы гроздь была с лозой. Затем лозу следует поместить в банку с водой. Емкость закрепить под углом 45 градусов. Необходимо добавить в воду активированный уголь или аспирин. Это дезинфицирует воду и сохранит ягодки свежими. Не помешает временами обновлять срез, чтобы плод мог питаться необходимыми витаминами. Так ягодки сохранятся на протяжении двух месяцев.

2. Хранение в подвешенном состоянии.

Скрепить грозди шпагатом так, чтобы они образовывали пары. На втором этапе, нужно развешать грозди на тугую проволоку или как вариант можно взять веревку, при этом необходимо воспользоваться столбцами разной высоты. Под данной конструкцией необходимо простелить полиэтилен. Это поможет осыпавшимся ягодкам остаться целыми и не заведутся уксусные мушки. Этот метод сохранит урожай на три месяца.

3. В ящиках с невысокими бортиками (до 20 см) .

Ящики необходимо выстелить соломой, если такого сырья нет, то можно заменить бумагой или же тканью с натурального волокна. На готовую основу можно выкладывать грозди в один слой. Этот метод не занимает много времени и не требует много денег, но и урожай сохраняется полтора, максимум два месяца. Чтобы продлить сроки хранения, рекомендуется по истечению двух недель удалять попортившиеся ягодки.

Все эти методы по-своему имеют свои преимущества и недостатки. Также стоит отметить, что это дачный вариант хранения так, как обязательным условием является наличие достаточно большой площади. Необходимо немного усилий и полезным лакомством можно будет побаловать себя и родных не всю зиму, но на Новый год точно.

Читайте и другие наши статьи:

  • Сверхранние или ультраранние сорта винограда для средней полосы.
  • 9 сортов винограда, не боящиеся низких температур.
  • Самые неприхотливые сорта винограда для начинающего виноградаря.
  • Какие растения подходят для живой изгороди?
  • Физалис - вкусный овощ для огорода и подоконника, который точно стоит посадить!

Ставьте палец вверх (или вниз), подписывайтесь на наш Дзен-канал, оставляйте комментарии, задавайте интересующие вас вопросы о выращивании растений.

Вступайте в чат "В огороде лебеда" в Телеграм @vogorodelebeda_ru

Как сохранить виноград в свежем виде до весны. 3 простых способа

Виноград – очень вкусная и популярная ягода. Многие огородники предпочитают выращивать поздние сорта, имеющие более длительный срок хранения. Но если знать несколько хитростей хранения этой ягоды, виноград будет спокойно лежать до зимних праздников или дольше.

Давайте узнаем, какие сорта винограда хранятся дольше всего, и какие есть способы сохранения этой вкусной ягоды.

Сорта винограда с долгим сроком хранения

Дольше всего могут лежать среднепоздние и поздние сорта. Стоит обратить внимание на такие виноградные сорта, как Молдова, Кутузовский, Нептун, Талисман и Аркадия. Эти сорта можно не собирать сразу после наступления спелости, а оставить на кусте. Даже созрев, они не теряют своего внешнего вида и вкусовых качеств.

Достойны внимания и сорта Табу, Монарх, Метеорит, Шоколадный, Светлый и Мавка. При создании оптимальных условий эти сорта могут пролежать до января или дольше.

Первый способ хранения винограда – подвешивание

Сначала проводится тщательный осмотр и сортировка винограда, отбираются только полностью здоровые грозди без признаков порчи или гниения. Ягоды не должны лопаться.

Длинным шнурком или проволокой крепко перевязываются грозди. Нельзя слишком затягивать шнурок, чтобы случайно не сломать веточку. Между гроздями оставляется расстояние – они не должны контактировать друг с другом.

Недостаток данного метода – требуется большая площадь для хранения. Но в данном случае виноград сохраняет вкусовые качества и внешний вид в течение трех месяцев и дольше (в зависимости от сорта).

Снизу под виноградом нужно застелить брезент, на который будут падать осыпающиеся ягоды. Подкладку важно периодически менять, чтобы не завелась мошка, которая может уничтожить весь урожай.

Второй способ хранения винограда – в погребе

Предварительно проводится подготовка помещения – убирается мусор, стены обрабатываются любым антибактериальным препаратом. Можно просто побелить стены. Погреб проветривается, так как повышенная влажность приводит к образованию грибка.

Не реже, чем раз в неделю нужно проводить осмотр плодов, убирая все лопнувшие и подпорченные ягоды.

Третий способ хранения винограда – емкости с водой

Нужно срезать виноградные грозди вместе с лозой. Длинная часть веточки помещается в емкость, наполненную водой. А сама гроздь должна свободно свисать, поэтому нужно зафиксировать емкость под небольшим углом.

В воду обязательно добавляется таблетка активированного угля, чтобы не развивались вредные бактерии, и не образовывалась гниль. Данный способ позволяет сохранить свежесть винограда до 2-3 месяцев.

Периодически нужно обрезать лозу и обновлять срез, что позволяет винограду лучше впитывать влагу.

Есть и другие способы для длительного хранения винограда – например, в холодильнике, в ящиках или морозильной камере. А какие методы хранения винограда используете вы? Делитесь своим мнением в комментариях, расскажите о тонкостях хранения или интересных лайфхаках.

Хранение винограда в погребе зимой: экспертное руководство

Способ хранения винограда

Способ хранения винограда

Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и ароматным. Для этого ему необходимо создать правильные условия хранения.

При этом важным аспектом является правильное оборудование хранилища, где нужно выдержать определенную температуру и необходимую влажность, чего можно достичь, используя погреб или подвал. Статья подскажет, как правильно сохранить виноград свежим в погребе.

Какие предъявляются требования к хранилищу для ягод

Погреб, пред закладкой винограда необходимо правильно подготовить.

В помещении должны быть:

  • Постоянная, качественная вентиляция.
  • Температура в холодный период должна не становиться ниже (+2°С), а оптимальная для хранения винограда – от (0°С) до (+5°С).
  • Полностью отсутствовать вредители и плесень (см. Чем обработать подвал от плесени и грибков).

Совет: При обнаружении плесени в погребе, ее следует полностью вывести до закладки урожая. Иначе можно потерять весь, ранее собранный, виноград.

Совет: Помещение следует регулярно проветривать, а при появлении повышенной сырости его необходимо периодически отапливать.

Более основательный подход потребуется при появлении в погребе крыс или мышей.

    или установить систему ловушек, с помощью которой грызунов можно поймать и истребить.
  • Проводится тщательная генеральная уборка помещения, заделываются или забиваются стекловатой отверстия, через которые могли проникать крысы.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ Как хранить капусту в погребе зимой: советы профи

В любом случае, перед началом хранения винограда, требуется провести тщательную уборку в помещении:

  • Побелить стены.
  • Помыть и высушить полки.

По окончании хранения уборку следует повторить. Обычно это делается весной.

Как виноград правильно хранить в погребе

После подготовки подвала, можно начинать закладку урожая.

Совет: Совместно хранит виноград и овощи категорически нельзя. Некоторые овощи, такие как картофель и кабачки активно выделяют влагу, а это приводит к скорой порче ягод.

Для длительного хранения можно использовать лишь грозди, имеющие толстую кожу винограда.

Это могут быть такие сорта как:

При закладке винограда важно, каким образом он был собран:

  • Лучшее время для сбора – утро, после исчезновения росы, пока не наступит полуденная жара.
  • Предназначенные для хранения грозди, складывать в корзины нельзя. Они помнутся и могут испортиться значительно быстрее.
  • Для сбора нужно использовать носилки со специальными рейками.
  • Срезать кисти следует заточенным секатором.
  • Место среза желательно обработать парафином, что предохранит кисть от высыхания и попадания в нее вредных бактерий.
  • При съеме гроздь должна быть внимательно осмотрена.
  • Удаляются все испорченные ягоды.
  • После заполнения всех реек, они аккуратно переносятся в погреб и устанавливаются на специальные этажерки.
  • Такая система позволяет хранить виноград до двух месяцев. Он не потеряет внешний вид, вкусовые свойства и аромат.

Как размещать грозди в погребе

Виноград на лозе

Виноград на лозе

Существует большое количество способов хранения кистей винограда в погребе.

Самыми простыми и удобными из них являются:

  • Для сохранения свежести ягод до трех недель, можно грозди просто разложить на полках таким образом, чтобы они между собой не соприкасались, при этом полки необходимо покрыть соломой или вощеной бумагой.
  • После сбора урожая на ранних сроках, когда плоды винограда еще не совсем дозрели, его можно хранить в кадках. Для этого:
  1. отделяются от грозди недоспелые ягоды;
  2. складываются в деревянные кадки, можно использовать большие горшки из глины;
  3. каждый слой просыпается опилками или небольшими кусочками торфа;
  4. кадки с виноградом устанавливаются в подвале или погребе.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ Как хранить свеклу в погребе правильно: советы профи

Подготовка урожая в этом случае занимает больший промежуток времени, но ягоды гарантированно сохраняются до четырех месяцев.

  • Виноград можно сохранять в вертикальном положении. В этом случае срезанные грозди подвешиваются на проволоку или крепкую веревку.
  • Очень популярный метод хранение гроздей винограда в воде. Его можно использовать для нежных ягод, у которых тонкая кожица. При этом:
  1. гроздь с куста срезается вместе с небольшой частью лозы, таким образом, чтобы на лозе осталось несколько побегов;
  2. из них один размещается в бутылку, наполненную водой;
  3. в воду положить небольшой кусочек древесного угля, что продлит свежесть жидкости;
  4. бутылка крепится в наклонном положении, таким образом, чтобы кисть свободно свисала.

Совет: Для продления периода хранения, лоза должна периодически подрезаться. Это обеспечивает постоянное питание водой кисти винограда.

Хранение винограда в воде

Хранение винограда в воде

Независимо от выбранного способа хранения, необходимо регулярно контролировать внешний вид гроздей. Один раз в неделю проверять наличие на них гнилых ягод. Удаляются они пинцетом или ножничками, стараться не прикасаться ими гроздей. При обнаружении большого количества испорченных ягод, более 15%, виноград следует пустить в расход. Никогда нельзя хранить испортившиеся грозди в погребе. Это способствует быстрому загниванию всего урожая.

Для длительного хранения винограда необходимо правильно подготовить погреб и собрать качественные ягоды. При соблюдении всех правил, кисти винограда могут храниться от 14 дней до трех месяцев.


Виктор Мартович

Работал прорабом, начальник строительно-монтажного участка. Организация работ и осуществление надзора за качеством СМР строительных участков на территории Балаковской АЭС, ведение и сдача исполнительной документации (журналы, акты, кс) закупка материалов, оборудования (исполнение обязанностей инженера по снабжению, инженера по качеству ) . Руководство строительными бригадами (оформление, обучение по охране труда промышленной безопасности ). Виктор окончил учебный центр «Гефест-РОСТ», курсы по программе «Капитальный ремонт зданий и сооружений. Организация работ и строительный контроль.», 2015 Балаковский институт проф.переподготовки и повышения квалификации, Специалист по охране труда, 2012 Пугачевский гидромелиоративный техникум, техник строитель, 2000 проф. училище, бухгалтер, 1996

Как сохранить виноград свежим на всю зиму

Наслаждаться сочным и ароматным виноградом, как будто сорванным с куста, можно достаточно продолжительное время, вплоть до новогодних празднований.

Для этого надо знать, как правильно хранить виноград в домашних условиях. Проще сделать сухофрукты, закатать вино или сок, но есть другие варианты сбережения продукта в свежем состоянии.

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами. Недозревшие и переспевшие не подходят. Немаловажную роль играет количество сахара в плодах – чем сахаристее, тем дольше будет срок сохранности.

Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами

Наибольшей стойкостью отличаются средне- и позднеспелые сорта, с незначительным восковым напылением (пруином). Последний защищает ягодки от негативных внешних факторов, в том числе от паразитов.

Для продолжительного хранения отбирают грозди с большими неповрежденными ягодами.

Идеальны для зимнего сбережения, такие разновидности винограда:

  • Молдова.
  • Тайфи розовый.
  • Мускат Гамбургский.
  • Лидия.
  • Альден.
  • Памяти Негрули.
  • Мускат гамбургский (александрийский).
  • Сенсо.
  • Нистру.
  • Юбилей журавля.
  • Кутузовский.
  • Осенний черный.

Эти сорта стойко переносят негативное воздействие внешних факторов, сохраняют потребительские качества и вкус около 6 месяцев.

Как сохранить виноград в погребе на зиму

Перед складированием виноградных запасов сортируют состав, удаляя аккуратно пинцетом некондиционные ягодки: травмированные, сухие, подгнившие и недозрелые.

Мыть нельзя, чтобы не удалился восковый налет, предотвращающий преждевременную порчу.

Планируемое под закладку складское помещение подготавливают соответствующим образом. Культура прихотлива и чутко реагирует на любые неподобающие для нее условия.

Враг винограда:

  • избыток влаги;
  • неправильный температурный режим;
  • плесневелый грибок;
  • вредители.

В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции. Дополнительно прибегают к проветриванию. Только так удастся защититься от сырости и развития грибка.

На зиму рекомендуется утеплить погреб или другое место хранения на случай падения температуры до минусовой.

Приемлемый температурный режим для благополучной сохранности виноградной лозы – в пределах +1…+9 °С, при влажности 80-85%. Повышение приводит к высушиванию плодов.

Снизить влажность воздуха можно, установив емкость с адсорбирующим материалом: опилки, известняк, древесный уголь. Стены белят известью.

Читать далее ► Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Против паразитов помогает санобработка известковыми парами. Альтернативой послужит окуривание сернистым дымом. Подобные процедуры проводят за 30 дней до размещения винограда.

В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции

Недопустимо держать грозди по соседству с продукцией, источающей резкий аромат. Нежелательно нахождение рядом некоторых овощей, выделяющих влагу: бахчевые культуры, картофель.

После проделанных подготовительных мероприятий закладывают ягоды. Делать это можно по-разному.

Как избежать появления насекомых и плесени?

Во избежание преждевременной порчи виноградных запасов от паразитов и заражения плесенью рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Систематически осматривают ягоду и убирают испорченные или ссохшиеся ягоды. Грозди на полках бережно берут за плодоножки и приподнимают. Располагающиеся в коробах перекладывают в новую тару. Висячую лозу и хранящуюся в воде лучше лишний раз не трогать руками.
  • Контролируют температуру с помощью специально оборудованных вентиляционных отверстий – открывают или закрывают по мере надобности.
  • Прогревают виноград в случае похолодания.
  • Немного подвявший виноград восстанавливают: окунают в сахаристый сироп на несколько секунд, затем в холодную воду.

Что делать если появилась плесень?

При возникновении плесневого налета на отдельных гроздьях веточки отламывают и выбрасывают. Урожай выносят из помещения, а хранилище тщательно проветривают и дезинфицируют.

Хранение в ёмкостях с водой

Грозди с куста срезают с хвостами – гребнями. Оставляют около 15-20 сантиметров, чтобы на побеге была хотя бы одна почка. Погружают их в бутыли, наклонно закрепленные и заполненные водой (фильтрованной, дистиллированной).

Сами грозди не касаются стенок емкости. В воде обязательно растворяют активированный уголь или ацетилсалициловую кислоту (1 таблетка).

Систематически осматривают хранящиеся запасы, извлекают загнившую ягоду и подрезают побеги. Воду регулярно меняют, подкладывают древесный уголь, необходимый для очищения. Метод подходит для рыхловатых кистей.

На проволоке в подвешенном виде

Вариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений. Связывают несколько гроздей между собой веревкой, после чего подвешивают на растянутой в подвале проволоке или деревянных жердочках.

Читать далее ► Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Вариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений

Опоры устанавливают на разных высотах, чтобы плоды не контактировали друг с другом.

Снизу натягивают мешковину, чтобы падающие ягодки не подавились в процессе хранения. На выделяющийся из поврежденных плодов сироп интенсивно слетается мошкара, что становится причиной гниения всех запасов.

Подвешенными на гребнях (за гроздь)

Подвешивают грозди на прочно натянутый канат, подвязанный к крюкам, и фиксируют за гребни. Ягоды должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга и от стен. Недостаток метода – высокий риск высушивания ягод.

В ящиках или деревянных кадках

Удобны для хранения винограда деревянные бочонки. Дно засыпают слоем опилок. Ими же перемежают уложенные виноградные грозди.

Важно распределять их равномерно на некотором расстоянии друг от друга. Неплотно прикрывают крышкой, чтобы создать внутри естественный воздухообмен.

Не рекомендуется использовать сосновые опилки. Отдают предпочтение липе, тополю. В идеале воспользоваться пробковым порошком.

Еще один вариант сохранения собранного урожая свежим – невысокие ящики. Делают соломенный настил, гребнями кверху раскладывают лозу.

На полках

Складируют фрукт на стеллажах глубиной 80-90 см. Интервал между полками не должен быть менее 20 см. В качестве основы используют солому или соломенную золу: она служит хорошим антисептиком.

Раскладывают грозди плодоножками к стенке. Так плоды легче осматривать.

Лучший друг – холодильник

Подпол, остекленная лоджия и аналогичные хранилища не всегда соответствуют требуемым условиям сбережения виноградного урожая.

Это обусловлено отсутствием возможности поддерживать необходимый температурный режим и уровень влажности. При малочисленном урожае дома можно сберечь свежесть винограда в холодильнике.

Хранение в охлажденном виде и в холодильнике

Складывают ягоды в овощной отсек, где температурный режим поддерживается в пределах от 0 до +2 °С и влажности 85-90 %.

Складывают ягоды в овощной отсек

Предварительно виноград не обмывают. Раскладывают однослойно без упаковки в полиэтилен.

Читать далее ► Ягода клюква: как хранить?

Заморозка винограда

Темные и светлые сорта хорошо сохраняются в морозильной камере. Сначала ягодный состав перебирают, удаляют мусор, моют и просушивают на бумажных салфетках.

На 2-3 часа помещают в холодильный отсек, после чего на полчаса переставляют в морозилку. Затем достают, расфасовывают порционно по контейнерам и возвращают назад.

Удобнее замораживать не кистями, а отдельными ягодками. Важное условие длительного поддержания свежести продукта – температура -25 °С.

При необходимости разморозки достают необходимое количество, погружают в холодную воду минут на 50-60. Употребить такой продукт надо сразу, иначе он испортится.

Срок годности винограда

Срок годности свежесохраненного винограда зависит от выбранного подхода:

Способ Срок годности
Подвешенный 3 месяца
При комнатной температуре 72 часа
В воде 2 месяца
В ящиках Около 2 месяцев
В холодильнике От 3 до 7 месяцев
В морозилке До года

Заключение

Хранят виноград различными способами: в ящиках, на полках, в подвешенном состоянии, в воде, в холодильнике. Главное – это поддерживать необходимую для ягод температуру и влажность воздуха. Тогда преждевременного гниения удастся избежать.

Вам также может быть интересно:

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Как хранить кабачки в домашних условиях

Ягода клюква: как хранить?

Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный

Способы сохранения свежего винограда на всю зиму

Казалось бы, что может быть проще: засушил виноград в виде изюма и ешь потихоньку. Действительно, этот домашний способ сохранить ягоду самый популярный. Однако, не многим известно, что хранение винограда в свежем виде тоже возможно. Есть несколько вариантов, позволяющих сберечь ягоду в домашних условиях до нового года и даже дольше.

Cорта винограда

Какие сорта винограда пригодны для длительного хранения

Виноград весьма хрупкий, но при этом имеет много сока. Однако, он моментально теряет жидкость при неблагоприятных для его хранения домашних условиях.

Сохранить виноград непросто. Поэтому, технология хранения винограда на протяжении долгой зимы должна соблюдаться особенно тщательно.

Для этого следует строго отнестись к выбору сорта с хорошей лежкостью и придерживаться определенных правил.

  1. Кисти винограда позднего сорта наиболее устойчивы к поражению вредителями и к болезням. У таких ягод более плотная шкурка, мякоть упругая, а сама гроздь рыхлая.
  2. Сохранить виноград на зиму с темной кожурой по наблюдениям огородников можно в домашних условиях намного дольше, нежели белые сорта. Вдобавок ко всему, темный сорт подольше может хранить форму и вкус. Это такие виноградные сорта, как Молдавская черная, Изабелла, Декабрьский, Кутузовский.
  3. Сохранить виноград как можно дольше позволит отбор сахаристых ягод. Чем слаще сорт, тем дольше срок годности в домашней обстановке. Тем дольше можно сохранить виноград в домашних условиях. Сахаристость должна превышать 16-20%.
  4. Очередной довод в пользу позднего винограда – его плоды имеют восковой налет. Налет отвечает за сохранность. Вдобавок ко всему, такие плоды не утрачивают вкус, цвет и аромат в течение полугода, устойчивы к грибкам.
  5. Предпочтение стоит отдавать сортам, чьи грозди не ломаются после того, как урожай поспел, а ягоды долго не осыпаются. Знания, примененные на практике, позволят сохранить такой виноград на зиму свежим довольно долго.
Интересный факт: светлые плоды со временем темнеют, на них появляются коричневые пятна. Но, это не всегда признак заболевания. А избежать потемнения и сохранить надлежащий вид позволит окуривание гроздей. Оно производится сернистым дымом. Отметины есть и на темных сортах, только из-за цвета шкурки их почти не видно.

Секреты правильного сбора урожая

Подготовку винограда к зиме нужно начинать еще летом. Чем лучше уход за лозами, тем сильнее можно повлиять на лежкость ягод впоследствии.

  1. За месяц-полтора до сбора урожая, его прекращают орошать водой. Благодаря этому, урожай будет лишен лишней влаги и начнет копить сахар.
  2. Если срезать около трети зреющих или дозревших кистей с лозы, лежкость оставшегося винограда существенно возрастет.
  3. Садоводы накладывают табу на азотную подкормку. А вот внекорневые и фосфорно-калийные составы, напротив, приветствуются.
  4. Время от времени следует проводить мониторинг зреющего урожая на предмет порчи и грибка. Одна ягода способна инфицировать все остальные, сохранить урожай на зиму не удастся.
  5. Сбор урожая в дождливую погоду запрещен. Процедура совершается на солнце, важно собирать сухие ягоды. Их срезают секатором.
  6. Ягоды нужно срезать секатором в мягких перчатках. При этом важно избегать контакта с ягодами, касаясь лишь грозди или лозы. В противном случае, может стереться естественный восковой налет, и хранить ягоды на протяжении долгого времени не выйдет.

Чем позже произведен сбор урожая, тем лучше. Некоторые садоводы советуют проводить процедуру после первых заморозков.

Кстати, некоторые хозяйки интересуются, какую температуру выдерживает виноград. Это зависит от его устойчивости к морозу. Зимостойкие сорта могут продержаться при показателях до 25-28 градусов мороза.

Хранение в комнатных условиях

Хранение виноград

Чтобы как можно качественнее хранить виноград, нужно подобрать идеальные для этого условия. В качестве домашнего помещения может использоваться комната, чердак, гараж, подвал или сарай. Словом, важно не то, где именно хранить виноград – в холодильнике или в комнате, а то, соответствует ли домашнее хранилище параметрам:

  • температура должна колебаться от двух до шести градусов со знаком плюс. Предпочтительнее нижние значения термометра. Если столбик упал до нуля, помещение тут же прогревается;
  • влажность не должна превышать 77-79%. Если цифры на гигрометре перевалили за показатель в 81%, близ винограда устанавливаются ящики с древесным углем. Подойдет и известь. Эти меры позволят ликвидировать избыток влаги;
  • темнота – одно из главных условий, чтобы сохранить виноград. УФ-лучи разрушают фруктовую кислоту и сахар;
  • гроздья лучше всего хранить в одиночестве. А вот нежелательное домашнее соседство может сказаться отрицательно: ягоды впитывают посторонние ароматы. В связи с этим, их невозможно в дальнейшем употреблять;
  • в связи с естественной регидратацией, виноград делается вялым и лишается сладости. Если его окунуть на 5-9 секунд в горячий сироп, а после тут же поместить в ледяную воду, то перечисленного можно избежать.

Кроме того, сохранить виноград в домашних условиях позволит предварительное окуривание и вентиляция комнаты. Хорошее решение – побелить внутренние стены известкой. Кроме прочего, в будущем нужно будет проводить систематическое проветривание. А во время дождя или снега – плотно закрывать дверь в комнату, где предстоит хранить свежий виноград на зиму.

Виноград в холодильнике

Садоводы-огородники рекомендуют хранить виноград в домашнем холодильнике в небольших объемах. Однако, если бытовое устройство позволяет, можно увеличить количество с пары-тройки до 10-12 килограммов. Ведь, сохранять виноград в холодильнике – один из лучших способов продлить срок его жизни всю зиму и дольше, до 6-8 месяцев.

Влажность должна варьироваться в пределах 85-95%, а температура – от нуля до плюс двух. Ранее замороженный и оттаявший урожай запрещено вновь размещать в холоде. Внутри виноградины превращаются в кашу, изменяют форму и лишаются своих полезных свойств.

В морозилке можно хранить либо грозди, либо плоды по отдельности. Главное – предварительно их вымыть, просушить и упаковать в пластиковую тару или целлофановый пакет.

Методы хранения в погребе

Методы хранения винограда

Как можно дольше сохранить виноград на зиму в домашних условиях (точнее, в погребе) позволят проверенные веками методы: в таре с водой, на шпагате или проволоке, в бочках и на стеллажах. Рассмотрим каждый из вариантов, как сохранить виноград в погребе, подробнее.

Хранение в емкостях с водой

В таре, загруженной водой, виноград можно хранить не более 50-60 дней. Для такого варианта подойдет не слишком большое количество урожая.

  1. Грозди срезаются с лозой.
  2. Длинный конец лозы окунается в бутыль с жидкостью или другое узкое вместилище.
  3. Тара крепится под наклоном, чтобы кисть свисала, будто в естественных условиях.
  4. В емкость добавляется активированный уголь или таблетка аспирина, которая не позволит множиться патогенным организмом и будет поддерживать свежий и товарный вид виноградин.
  5. Раз в 3-4 недели на лозе делают надрез: так она будет интенсивнее впитывать питательные элементы.

На проволоке

Виноград на проволоке

Еще один способ, как сохранить виноград в домашних условиях – связать ножки кистей парами длинной бечевой, перебросить ее через поперечную балку в подвале. Виноград развешивается на разной высоте и таким образом, чтобы плоды не касались поверхностей и металлических элементов.

Такой вариант домашнего хранения на зиму предполагает простор. Лучше, если это будет мансарда, чердак, хозяйственный блок. Таким образом виноград сможет продержаться 90-100 дней.

В ящиках или деревянных кадках

Перед тем, как сохранить плоды на зиму в домашних условиях, потребуется предварительная обработка деревянной тары. Древесина должна быть сухая, а ее дно следует выстлать тканью или плотным листом бумаги, способной впитывать влагу. Если нужно разместить несколько ящиков, чтобы сохранить виноград, то не стоит их теснить или ставить один на другой.

Кроме того, важно, чтобы было вентилируемое пространство. По той же причине емкость нельзя плотно накрывать. Сами грозди укладываются гребнем вверх, ровным единичным слоем. Если емкость глубокая, допустимо и больше слоев. Но, сначала предыдущие засыпаются опилками в толстый слой.

Главное, не использовать хвойные опилки. Иначе виноград изменит вкусовые качества. В таком виде урожай можно хранить около пары месяцев.

На полках

Гроздья винограда, который планируется сохранить, укладывают гребнем наверх, вручную, но в перчатках, стараясь не касаться самих ягод. Этот способ хорош тем, что урожай отлично вентилируется и осматривать ягоды намного проще.

Чтобы сохранить виноград на зиму как можно дольше, нужно поддерживать температуру в пределах 1-6 градусов тепла.

Читайте также: