Сковорода для индукционной печи рейтинг

Обновлено: 06.07.2024

10 лучших сковородок для индукционной плиты

Индукционная кухонная техника появилась уже давно, но высокая стоимость и непонятные правила использования отпугивали покупателей. Со временем преимущества стали неоспоримыми, цены снизились, и люди, приобретая плиты , стали искать подходящую посуду. От обычной она отличается специальными ферромагнитными составляющими . Они позволяют нагревать поверхность быстрее и готовить еду эффективнее. В остальном посуда мало отличается от привычной.

На рынке существует несколько популярных производителей сковород, которые известны высоким качеством изделий. Среди них выделяются премиальные бренды Fissler и Woll. Эти немецкие компании одними из первых стали выпускать индукционную посуду. Покупатели сходятся на том, что она очень эргономичная и долговечная. Однако стоимость соответствующая.

Более доступными, но не менее качественными сковородами считаются изделия брендов Tefal из Франции, BAF из Гемании, Tescoma из Чехии, Hackman из Финляндии и Lodge из Америки. Мы собрали рейтинг лучших моделей популярных фирм разных ценовых категорий, проанализировали отзывы покупателей, слабые и сильные стороны. В списке представлены сковороды, подходящие для индукции и выполненные из разных материалов.

ТОП-10 лучших сковородок для индукционной плиты

10 Rondell walzer

Универсальность, доступная стоимость
Страна: Германия
Средняя цена: 2 472 руб.
Рейтинг (2021): 4.0

R ondell walzer – это универсальная сковорода для регулярного использования на индукционных и других плитах. Она изготовлена из прочного алюминия высокого класса и содержит антипригарные покрытия внутри и снаружи. Все 3 слоя сделаны из титана, который известен своей долговечностью и износостойкостью. В комплекте со сковородой идет крышка из жаропрочного стекла. Она защищена силиконовым ободом, который не нагревается. Сковороды представлены в нескольких размерах, производитель дает годовую гарантию.

Покупатели предупреждают, что изделие нагревается дольше многих других, к этому нужно привыкнуть. В позитивном ключе упоминают прорезиненную ручку, которая удобно лежит в руке, не скользит и остается холодной. Мы не стали ставить посуду на более высокое место из-за необходимости правильно размещать ее на огне. По центру есть выпуклость, поэтому пища нагревается неравномерно.

9 Kobaltblau Riess

Посуда для ежедневного применения
Страна: Австрия
Средняя цена: 3 599 руб.
Рейтинг (2021): 4.2

Компания Riess производит качественные сковороды для ежедневного использования Kobaltblau. Они изготовлены из стали и покрыты несколькими слоями эмали темно-синего цвета. Покрытие сковороды устойчиво к царапинам, не боится перепадов температур и посудомоечной машины. Гладкая непористая поверхность не дает запахам задержаться и снижает риск появления бактерий. Сковорода быстро и равномерно нагревается и медленно остывает. Производитель говорит, что готовить на ней легче и эффективнее.

Покупателям нравятся рукоятки, выполненные из термостойкого материала. Они не нагреваются и легко моются. Посуда подходит для любых источников тепла, в том числе индукции . Единственное, о чем стоит помнить – эмалевое покрытие боится холодной воды. Стоит один раз не доглядеть, и по всему дну появятся трещины, сковороду придется менять. В среднем такое покрытие служит до 3 лет, затем становится тоньше и теряет свои свойства.

8 Gochu Ecoramic


Дно обработано каменной крошкой
Страна: Южная Корея
Средняя цена: 1 800 руб.
Рейтинг (2021): 4.2

Сковорода Gochu Ecoramic совмещает сразу несколько важных характеристик: каменное покрытие и антипригарное дно. За несколько лет на рынке она заслужила признание покупателей, за что попала в список лучших. Каменное покрытие изготовлено из безопасных материалов без применения PFOA. Оно считается самым подходящим для готовки, в нем просто нет токсичных веществ. Дно сковороды по-корейски яркое, голубое. Цвета сохраняют сочность в течение всего срока службы.

Сковорода сразу привлекает внимание каменной крошкой и дизайном. Такие характеристики редко встречаются у индукции. Она жарит практически без масла, еда не пригорает. Продукты равномерно прогреваются, получаются сочными. Покрытие устойчиво к механическим повреждениям, считается самым прочным. Ручка не снимается, хотя некоторые покупатели откручивают винт у основания. Тогда сковороду можно ставить в духовку.

7 Tescoma i-Premium Stone

Лучшее антипригарное покрытие
Страна: Чехия
Средняя цена: 3 776 руб.
Рейтинг (2021): 4.3

Tescoma заслужила место среди лучших благодаря уникальному антипригарному покрытию i-Premium Stone. Оно обладает свойствами камня, позволяя еде равномерно нагреваться, сохранять сочность и аромат. Сковорода подходит для любых плит , в том числе индукционных . Ее можно ставить в посудомоечную машину. Поверхность изделия текстурная, пища находится на небольших возвышенных точках. Благодаря этому еда не пригорает, а сковорода быстро моется мягкой стороной губки. Судя по обещаниям производителя, дно разогревается эффективнее и держит тепло дольше.

Несмотря на множество плюсов, мы не стали ставить сковороду на самые высокие места из-за множества ограничений в использовании. После покупки ее необходимо вымыть и протереть пищевым маслом. Сковорода переносит только низкие и средние температуры. Производитель предупреждает, что нельзя использовать металлические и острые предметы.

6 Tefal Emotion


Контролирует температуру приготовления
Страна: Франция (производится в Китае)
Средняя цена: 2 990 руб.
Рейтинг (2021): 4.3

У бренда Tefal есть как очень удачные, так и провальные изделия. Прочитав множество отзывов, мы нашли лучшую сковороду для индукционной плиты этого производителя. Модель под названием Emotion выполнена из нержавеющей стали сплава 18/10. Она прошла экспертизу на устойчивость к ржавчине, коррозии. Толстое инкапсулированное дно не деформируется, равномерно распределяет тепло. Дизайн, как и свойственно бренду, выполнен в современном нейтральном стиле.

Сильной стороной Tefal Emotion является антипригарное покрытие. Оно имеет лучшие характеристики среди аналогов, служит годами. На корпус нанесены отметки литража. Фишкой изделия является контроль температуры. Когда нагрев недостаточный, символ посередине сковороды бледный. При достижении высокой температуры он краснеет. С таким помощником мясо останется сочным и упругим. Если ваше блюдо раз за разом получается сухим, скорее всего, дело в сковороде. Tefal Emotion легко решит эту проблему.

5 Lodge L3SK3

Лучшая доступная чугунная сковорода
Страна: США
Средняя цена: 1 710 руб.
Рейтинг (2021): 4.5

Американская сковорода Lodge L3SK3 создана с применением технологий масляной обработки и литья, благодаря чему способна служить десятилетиями. Чугун известен своей износостойкостью, он отлично переносит регулярное использование, мойку в любых условиях и готовку большинства продуктов. Чем дольше пользователь жарит на сковороде, тем лучше она работает. Натуральное антипригарное покрытие становится толще за счет заполнения маслом и жиром, посуда приобретает красивый равномерный цвет. Lodge L3SK3 является самой недорогой в рейтинге, что в совокупности с долговечностью делает ее одной из лучших.

Мы не стали ставить эту сковороду выше, так как чугуну требуется особый уход. Сначала его закаливают в духовке при температуре 180⁰ и дают остыть. Если все сделано правильно, то продукты не будут прилипать к поверхности. В противном случае даже еда в масле пристанет к сковороде . У многих во время использования появляется черный след на салфетках и на продуктах – это пригоревший масляный слой, образовавшися после неправильной обработки. Его остатки сложно смыть окончательно.

4 GIPFEL MAINTZ 0608

Премиальное качество
Страна: Китай
Средняя цена: 1 502 руб.
Рейтинг (2021): 4.6

Глубокая сковорода для индукции GIPFEL MAINTZ 0608 выполнена из прочной нержавеющей стали. Материал отличает повышенная прочность, устойчивость к коррозии и износостойкость. Он безопасен для человека, не выделяет химикатов при нагреве. Индукционное дно защищает продукты от подгорания, равномерно прогревает пищу. Она не теряет полезных свойств и сочности. За эргономичную ручку удобно держать наполненную тяжелую сковороду. Ее можно ставить в духовой шкаф.

Среди аналогов за такую стоимость GIPFEL MAINTZ считается лучшей. Она подходит для жарки мяса, блинов, готовки соусов и блюд на большую компанию. Изделие можно оставлять на горячей плите, оно не деформируется. Перед началом использования дно нужно прокалить с маслом и солью, чтобы активировать антипригарные свойства. Так как ничего не прилипает, то и отмывать остатки пищи не приходится. Достаточно протереть сковороду мыльной тряпочкой, это занимает пару минут.

3 Positano Granitium Ballarini

Наиболее устойчивое покрытие
Страна: Италия
Средняя цена: 4 990 руб.
Рейтинг (2021): 4.7

Открывает тройку лучших итальянская сковорода Positano Granitium B allarini, выкованная из алюминия и обработанная антипригарным запатентованным покрытием Granitium. Дно состоит из 4 слоев, пропитанных смесью с гранитными частицами. Благодаря этому сковорода служит дольше и хорошо переносит посудомоечную машину. Это покрытие не содержит вредных веществ, изготавливается без PFOA ( соединение, загрязняющее окружающую среду ), никеля и тяжелых металлов. Отдельного внимания заслуживает удобная ручка, которая не скользит и не нагревается. Интересной “ фишкой ” является устройство Thermopoint, меняющее цвет по мере накаливания сковороды.

Positano Granitium B allarini подходит для индукции и любых других видов плит и духовок. Производитель разрешает мыть ее жесткой стороной губки и нагревать до 160°C. У сковороды средние размеры: 20 см в диаметре и 5.5 см в высоту. Конечно, многих отталкивает стоимость, хотя для европейского бренда цена считается стандартной. Более серьезной проблемой является отсутствие крышки в комплекте, а найти подходящую в магазине сложно. Покупатели заказывают ее на сайте производителя.

2 Fissman Rock stone 4433

Самое долговечное недорогое изделие
Страна: Дания
Средняя цена: 2 216 руб.
Рейтинг (2021): 4.8

На втором месте рейтинга расположилась сковорода Fissman Rock stone 4433 из прочного алюминия с антипригарным покрытием Platinum Forte. Основным преимуществом этого изделия является многослойность и применение каменной крошки: все материалы безопасны для здоровья, переживают перепады температур и быстро нагреваются. К сковороде не пригорает еда, она на удивление износостойка и долговечна. Среди недорогой посуды изделие является лучшим.

Пользователи отмечают пористое антипригарное покрытие, благодаря которому любой продукт прожаривается до корочки без капли масла. Fissman Rock stone 4433 выглядит стильно и служит несколько лет при правильном использовании и хранении. О последнем хочется сказать отдельно: покрытие здесь не такое прочное и толстое, как у более дорогих сковород , его легко поцарапать. Мыть посуду можно только мягкой губкой в теплой воде, а при жарке использовать силиконовую лопатку.

1 RDA-796 Rondell Evolution-R

Лучшая большая сковорода
Страна: Германия
Средняя цена: 2 728 руб.
Рейтинг (2021): 4.9

Первое место среди лучших заняла немецкая сковорода Rondell Evolution- R с толстыми стенками из прочного алюминия. Ее можно использовать на индукционной плите, ставить в духовку и в посудомоечную машину. Производитель нанес на дно и стенки трехслойное покрытие с бриллиантовыми крошками в составе. Оно не дает еде пригореть, позволяет использовать меньше масла, медленно изнашивается и хорошо переносит перепады температуры.

Пользователи говорят, что эта сковорода является одной из самых удобных. Она обладает термоизолированной ручкой с отверстием для подвешивания. Rondell Evolution- R является лучшей в этом ценовом сегменте, может похвастаться всеми плюсами алюминиевой посуды. Единственное, на что влияет низкая стоимость – срок службы. Года через 3 покрытие начнет царапаться, затем сойдет, еда будет пригорать.

Лучшие сковороды для индукционной плиты

Индукционные плиты становятся популярнее не с проста. Они экономичны, а процесс готовки быстрый и безопасный. Однако, механизм работает только при использовании специальной посуды, способной создавать электромагнитное поле. Лучшие сковороды для индукционной плиты долго сохраняют целостность, имеют антипригарное покрытие. Поэтому еда не теряет своей структуры и полезных макро и микроэлементов.

Лучшие сковороды для индукционной плиты

Сковороду для индукционной плиты какой фирмы лучше выбрать

На рынке много предложений от фирм, выпускающих кухонные принадлежности, посуду, мелкую бытовую технику. У них разная цена, название, материал. Это сильно сбивает и запутывает при выборе качественного изделия. Лучшие сковороды для индукционных плит были выделены среди следующих компаний:

  • Gipfel – немецкий бренд посуды, начавший свое производство с 1997 года. У основателей всего 2 требования к товарам – это надежность и прочность. Именно поэтому они тщательно изучают историю любого изделия. Фундамент для ножей – самурайские мечи, а для кастрюль или сковород – пятислойная нержавеющая сталь.
  • Tefal – французская компания популярна во всем мире, прославилась еще в 1954 году. Основатель Мак Грегуар нанес тефлоновое покрытие на алюминий и заметил его уникальные свойства. Так, миру было представлено антипригарное покрытие. Сейчас производство приобрело огромные масштабы и не ограничивается только посудой.
  • Staub – французская фирма по производству чугунной эмалированной и керамической посуды. Они произвели специальные исследования, позволившие по-новому наносить эмаль, оставляя небольшие поры. Таким образом, посуда при каждом использовании пропитывается микрокаплями масла, становясь антипригарной.
  • Rondell берет свое начало в 1988 году, когда немецкий ресторатор Шустав Шмидт выкупает завод по производству алюминиевой посуды. Он пропитывает свои изделия рыцарским духом и придает высокую прочность. До 2006 года компания занималась выпуском посуды только для профессионалов. Но уже с 2007 вышла линейка посуды для дома.
  • Nadoba – молодая чешская марка, выпускает продукцию с 2003 года. Их отличительной чертой является использование сплава, применяющегося для хирургических инструментов. Посуда не деформируется, не пропитывается запахами, не ржавеет. Все этапы производства механизированы, но на выходе каждую единицу проверяют вручную.
  • Lodge – старейший производитель, специализирующийся на чугунной посуде. С 1896 года основатели усовершенствовали технологии. Их успех заключается в разработанном уникальном составе масла, которым пропитывается каждое изделие. Оно глубоко пропитывает плотный материал, поэтому их чугун не нужно прокаливать.
  • Нева Металл Посуда – российская компания, работающая с 1999 года. За это время они отрегулировали полный цикл производства алюминиевой посуды, запатентовали 15 новых технологий. Их продукция безопасна для человека даже при длительном использовании.
  • Биол – украинская фирма, поставляющая товары в страны СНГ и Европы более 18 лет. Руководители уделяют большое внимание экологичности изделий, оставляя при этом доступную цену для розничных покупателей.
  • Mayer& Boch – бренд со 100-летней историей, начавшейся в небольшой кузнечной мастерской, где мальчик Отто Майер наблюдал за работой отца. Он с детства мечтал создать посуду, которая бы не ржавела. Объединившись в юности со своим другом Куртом Бохом они наладили производство кухонных принадлежностей из нержавеющей стали.
  • Paderno – итальянский производитель, который с 1925 года выпускает посуду для ресторанов. Сегодня компания сотрудничает с крупнейшими кулинарными школами, которые отдают предпочтение надежности и долговечности.

Рейтинг сковород для индукционной плиты

Топ составлялся на основании отзывов к товарам с крупных интернет магазинов, тестов, обзоров, рекомендаций кулинаров-любителей и известных поваров. Сопоставив мнения экспертов, было определено, какие сковороды подходят для индукционных плит и параметры, на которые нужно обращать внимание:

  • Материал;
  • Диаметр;
  • Цена;
  • Толщина стенок/дна;
  • Скорость разогрева;
  • Равномерность распространения температуры;
  • Высота стенок;
  • Наличие индикатора нагрева;
  • Ручка, тип ее крепления;
  • Наличие крышки;
  • Форма;
  • Простота ухода;
  • Количество используемого масла;
  • Тип совместимых продуктов;
  • Возможность использования в духовом шкафу.

Все номинанты рейтинга имеют положительные результаты по перечисленным характеристикам и высокую оценку среди покупателей.

Лучшие блинные сковороды

Сковорода – важный атрибут в любом хозяйстве. Но необходимо грамотно подобрать этот кухонный аксессуар, ведь от его качества зависит не только вкус блюда, но и сохранение полезных компонентов в приготовленной еде. Идеальная сковорода для блинов может иметь разные характеристики в зависимости от того, кто ее использует – домохозяйка или шеф-повар ресторана, поэтому для определения, какими должны быть лучшие блинные сковороды, учитывались мнения различных экспертов, профессионалов кухни и просто любителей готовить.

Лучшие блинные сковороды

Блинную сковороду какой фирмы лучше выбрать

Разные производители предлагают посуду для приготовления румяной выпечки. Чтобы правильно выбрать, какая сковорода для блинов лучше, необходимо учитывать рейтинги компаний. Рассмотрим самые популярные бренды и фирмы:

Рейтинг блинных сковород

Блины готовятся по множеству рецептов – на молоке или воде, с добавлением дополнительных ингредиентов и из разной муки, поэтому самое важное условие для того, чтобы они получились вкусными – подобрать правильную сковороду. Она должна равномерно прогреваться, чтобы блинчики не пригорали, и не быть склонной к прилипанию, иначе комом может выйти не только первый блин. Все модели, попавшие в рейтинг, оказались здесь не случайно – это результат скрупулезного отбора на основании заключений экспертов, отзывов потребителей и профессионального тестирования.

Лучшие блинные сковороды бывают из нержавейки, алюминия, из керамики, с антипригарным покрытием. При составлении рейтинга были изучены отзывы потребителей и мнения экспертов. Специалисты советуют выбирать изделия для приготовления блинчиков из стали и алюминия с антипригарной поверхностью. Номинанты были выбраны по основным критериям:

Как выбрать сковороду для индукционных плит


Сковороды

Лучшие сковороды для индукционных плит обладают рядом особенностей. Прежде всего, это магнитные свойства. Простые сковороды на новомодной плитке зачастую не нагреваются, решить эту проблему поможет переходник или адаптер. Но даже если обычная сковородка будет нагреваться на индукции, то готовиться все будет намного дольше. Какую сковороду лучше купить для индукционной плиты? Давайте разбираться.

Содержание

Принцип работы индукционной плиты

До похода за лучшей сковородой для индукционной плиты ознакомьтесь с особенностями работы индукции, чтобы знать, какой посуде отдать предпочтение.

Индукционные панели появились в конце прошлого века, но пока на отечественных кухнях встречаются не так часто. Этот тип техники завоевал популярность не просто так. Индукционные панели экономичные, а приготовление блюд происходит быстро и безопасно. Это умная техника и работает она «по-особенному». Такая плита выделяет столько тепла, сколько необходимо для того, чтобы нагреть дно поставленной на нее посуды. В ней нет нагревательного элемента, взамен установлены электромагнитные катушки.



Когда на индукционную поверхность ставят посуду из ферромагнитных материалов, то плита включается. Это происходит из-за действия электрического тока высокой частоты, в результате чего появляется вихревое магнитное поле. Нагревается только посуда и ингредиенты, находящиеся в ней. В центре конфорки панель нагревается не больше 90 градусов, а по краям остается холодной.

КПД у индукционной поверхности в разы выше, чем у других типов плит, что дает возможность уменьшить расходы на электричество, а также готовка будет занимать меньше времени.

Некоторые отказываются от приобретения индукционной панели, полагая, что придется избавляться от своей посуды и покупать новую. На самом деле если ваша утварь не подойдет к новым конфоркам, то достаточно докупить адаптер и вся посуда будет совместима с новомодной плиткой.


Чем отличается сковорода для индукционной плиты от других сковородок

Какие сковороды лучше подходят? Не любое изделие, ко дну которого прилипает магнит, будет правильно функционировать. Производители индукционной утвари используют сразу несколько металлов с магнитной проницаемостью и высокой теплопроводностью, в результате получается многослойное дно. На подобных сковородах продукты готовятся быстрее, не теряя формы и полезных свойств.

Магнит не помогает определить уровень магнитной проницаемости. Некоторые хозяйки используют утварь, к которой прилипает магнит, но пища готовится долго. А дело вот в чем. Например, если сковородка из стали, то это может быть и углеродистая сталь, и нержавейка, и пр. Чугун тоже чугуну рознь. У одних хозяек чугунные сковороды прекрасно работают на индукции, а у других – совсем не нагреваются. Причина в том, что чугун – это сплав, в нем или присутствуют ферромагнитные вещества, или не присутствуют. Поэтому какие-то чугунные сковороды пригодны для индукционных панелей, а какие-то – нет.

Еще интересно: Сковорода садж чугунная: как и что в ней готовить



Даже если на вашей кухне оказалась сковорода с магнитящимся дном, все же купите специально разработанную сковородку, где учтены особенности работы индукционных варочных поверхностей. Специально предназначенная посуда создается с учетом уменьшения потребления электроэнергии.

Бренды маркируют изделия для индукции особыми значками и надписью «induction».



Индукционные изделия нагреваются за короткое время, выдерживают высокую температуру, просты в уходе. Готовят в них все что угодно. Индукционная утварь легко узнаваема по массивному дну. Основное преимущество состоит в том, что пища при жарке не пригорает.

Дно делают вплавленным или капсулированным. Утолщенное днище складывается из нескольких материалов, расположенных слоями.

Благодаря такой конструкции происходит:

  • быстрый нагрев;
  • экономия энергоресурсов;
  • ускоренное время готовки.

Дно у сковороды для индукционной электроплиты не просто ровное, а безукоризненно гладкое, чтобы плотно соприкасаться с варочной поверхностью.

Как тогда выбрать сковороду вок для индукционной плиты? Если соприкосновение сковородки с конфоркой будет неплотным, то плита либо не включится, либо включится, но расход электричества и время жарки разительно увеличится. Бренды вышли из положения, создав модификацию вок с ровным и утолщенным днищем.

Сковороды для индукционных плит: виды и материалы

Сковороды отличаются по назначению, материалу корпуса и типу антипригарного покрытия.


  • универсальная (применяют для ежедневной готовки);
  • блинница (изделие с низкими бортами);
  • гриль (модель с ребристым дном); Гриль-жаровня
  • вок (позволяет обрабатывать пищу на пару очень быстро);
  • жаровня (подходит для жарки, тушения и даже запекания);
  • сотейник (изделие с высокими бортиками).

Желательно, чтобы на кухне были если не все виды сковородок, то хотя бы несколько.

  • чугун;
  • нержавеющая сталь;
  • алюминий.
    (славится долговечностью);
  • каменное (ценится за практичность); (считается наиболее безопасным);
  • тефлоновое или полимерное (уязвимо к повреждениям и не терпит перегрева, зато самое доступное по цене).

Как выбрать сковороду для индукционных плит

Если вы задались вопросом, как выбрать сковородку, то учитывайте следующие критерии:

  1. Материал корпуса. От материала зависит долговечность и стойкость к деформации.
  2. Назначение. Для омлета и блинов подойдет сковородка небольшого диаметра, а вот для мяса и жаркого стоит взять модель большего диаметра и с глубокими бортами. Есть универсальные, сковороды гриль, сотейники и пр. Лучше, чтобы в арсенале хозяйки были если не все, то хотя бы пару видов. Это упростит готовку.
  3. Дно. Чем толще дно, тем оно быстрее нагревается. Есть опасность, что сковородка с тонким дном не разогреется вовсе. Самая лучшая сковородка для индукции имеет гладкое многослойное днище.



Важно, чтобы габариты посуды соответствовали размеру конфорки. Если на днище есть неровности, то не покупайте эту модель, поскольку она не будет нагреваться совсем либо будет работать некорректно.


Лучшие сковороды для индукционных плит: рейтинг моделей и производителей

Индукционная техника становится все доступнее и посуды с пометкой «induction» появляется больше. Вот рейтинг лучших производителей, достойно показавших себя:

  • Zanussi – всемирно известный итальянский бренд, создающий не только технику, но и посуду. В ассортименте каждая хозяйка найдет то, что ей нужно. Zanussi
  • Fissler – немецкая компания, которая уже почти двести лет создает высококачественную посуду. Передовые технологии, используемые производителем, удовлетворят самого требовательного клиента. Fissler
  • Risoli – известный итальянский бренд, который изготовляет посуду из литого алюминия. Risoli
  • Zwilling J.A. Henckels – немецкая компания, умело сочетающая вековые традиции и современные технологии. Zwilling J.A. Henckels
  • Lodge – популярная американская компания, создающая товары отличного качества. Lodge
  • KitchenAid – признанная американская торговая марка, выпускающая продукцию достойного качества. KitchenAid
  • Staub – легендарная французская компания считается лидером по изготовлению посуды из чугуна и керамики. Staub
  • Swiss Diamond – прославленный бренд из Швейцарии, чья посуда на выставках часто признается лучшей в мире. Swiss Diamond
  • AMT Gastroguss – знакомая тысячам профессиональных кулинаров немецкая торговая марка профессиональной посуды класса премиум. AMT Gastroguss
  • Scanpan – датский бренд с большим выбором линеек посуды. Scanpan
  • De Buyer – французская компания с широчайшим ассортиментом посуды. De Buyer
  • Chasseur – известная французская компания, выпускающая эмалированные чугунные изделия. Chasseur
  • Black Cube – уникальная корейско-французская компания, создающая посуду нового поколения. Black Cube
  • BAF – знаменитая немецкая фирма, чья посуда давно уже стала выбором номер один среди шеф-поваров. BAF
  • Arcos – испанский бренд, который создает функциональную посуду отменного качества.


Arcos
Чтобы сковородка прослужила не один год, смотрите, чтобы она соответствовала ряду характеристик. Во-первых, это надежность и долговечность. Их гарантируют антипригарный слой, материал и толщина корпуса. Во-вторых, экологичность. При создании не используются: свинец, перфтороктановая кислота, кадмий и другие опасные элементы. В-третьих, функциональность.

Рейтинг лучших моделей по отзывам потребителей выглядит так:

Лучшие модели с керамическим слоем:

    Tefal C40006 Meteor Ceramic;





Лучшие варианты с тефлоновым антипригарным слоем:

    Rondell Flamme RDS-710;







Лучшие модели с антипригарным слоем из минеральных компонентов:

    TVS Gran Gourmet;





Лучшие блинные сковороды для индукционной плиты:

    Rondell Mocco RDA-136;





Лучшие сковороды гриль для индукционной плиты:

    Gipfel Caleffi 0711;



Лучшие чугунные модели:

    Rondell Noble Red RDI-706;




Лучшие стальные варианты:

    Gipfel Maintz 0608;



Как выбрать хорошую сковороду для индукционной электроплитки? Этот вопрос становится все актуальнее, поскольку индукционное оборудование динамично вытесняет старую технику. Правильная сковорода для индукционной плиты выделяется массивным и абсолютно гладким дном, аккуратным видом, гигиеничностью и надежностью.

Выбор сковородки – не пятиминутное дело, подойдите к нему серьезно. Вооружившись знаниями об особенностях индукционной посуды, смело приступайте к поиску подходящей сковороды. Тогда вы не ошибетесь с выбором: приготовленная пища будет вкусной и полезной, а сама готовка принесет только приятные эмоции.

Чугунные сковороды для индукционных плит: какие подходят


Сковороды

Чугунная сковорода для индукционных плит – в последнее время хозяйки все чаще отдают предпочтение именно этой посуде. Почему чугун так и не смогли вытеснить такие материалы, как сталь, тефлон или керамика? Почему чугунные сковороды и по сей день остаются наиболее подходящими для приготовления разнообразных блюд? В чем особенности индукционных плит и посуды для данных варочных панелей? Сегодня мы дадим ответы на эти и многие другие вопросы.

Содержание

Требования к посуде для индукционных плит

Многие сравнивают процесс приготовления блюд с магией. И действительно, что-то волшебное в этом определенно есть: при смешивании нескольких ингредиентов получается что-то невероятно вкусное и питательное. На практике же оказывается, что магия тесно связана с вполне прозаическими процессами. Например, индукция. Термин относит нас куда-то на уроки физики, и это вполне логично.

С появлением индукционных варочных панелей термин «индукция» представляет интерес не только для ученых, но и для хозяек, которых волнует вопрос о том, какую же посуду использовать для приготовления пищи на современной плите.



Для начала обозначим ключевую особенность индукционных плит. В отличие от аналогов, она не имеет нагревательного элемента. Индукционная плита оснащена стеклокерамической поверхностью с конфорками (чаще различного диаметра), под которыми находятся катушки, создающие магнитное поле, в результате чего возникают электрические потоки, проходящие через дно посуды и нагревающие ее.

Благодаря техническим особенностям плиты непосредственно сама ее поверхность не нагревается, а тепловое воздействие оказывается только на посуду.

И здесь снова придется вспомнить физику, чтобы понять, какая посуда подходит для использования на индукционных плитах.

Для начала нужно отметить, что стекло и керамика абсолютно не подходят для данной варочной панели, поскольку эти материалы не имеют ферромагнитные свойства. Изделия из меди или алюминия не всегда имеют в своем составе магнитный сплав, поэтому перед приобретением следует обязательно проверить этот момент. Сковороды из латуни прогреваются очень медленно.

Оптимальный вариант – чугун. Этот металл имеет магнитные свойства. Сковороды из чугуна отличаются толстым дном, что обеспечивает плотное прилегание посуды к стеклокерамической поверхности.



При выборе подходящей посуды для индукционной плиты стоит взять на вооружение следующие рекомендации:

  1. Средний ценник. Качественная сковорода не может стоить меньше 2 000 рублей.
  2. Толщина дна – не менее 5 мм.
  3. Диаметр. Этот параметр зависит от назначения посуды.
Еще интересно: Какая сковорода для блинов лучше: рейтинг, правила выбора

При использовании посуды маленького диаметра (например, турки) желательно приобрести специальный адаптер – магнитный диск для индукционной плиты. Его кладут на конфорку, а сверху ставят емкость для готовки.

Подходит ли чугунная сковорода



Как мы уже говорили, чугун – оптимальный «партнер» индукции. Этот металл наделен необходимыми магнитными свойствами, а посуда – массивным дном, которое обеспечивает плотное прилегание посуды к поверхности оборудования. Чугунная сковорода отлично сохраняет тепло и равномерно его распределяет.

Благодаря пористой структуре материала каждое блюдо, приготовленное в чугунной посуде, получается вкуснее и ароматнее предыдущего. Эксперты рекомендуют приобретать сковороды с внутренним эмалированным покрытием – такие изделия в меньшей степени подвержены воздействию коррозии и не так сильно впитывают запахи.

Чугунная сковорода по большей части считается идеальной посудой для индукционной плиты. Но нужно учитывать большой вес посуды: одно неосторожное движение руки и стеклокерамическая поверхность плиты может треснуть.

Правила выбора посуды для индукции



Индукционная плита – это современное оборудование, обладающее очевидными преимуществами по сравнению с газовым или электрическим оборудованием. Плита отличается высоким КПД, она удобна и практична в использовании. Кроме того, современные индукционные модели смотрятся невероятно стильно и элегантно. Но есть один нюанс – индукция не подходит для любой посуды. Поэтому мысль о необходимости покупки нового комплекта кастрюль и сковородок может затмить всю радость обладания новой варочной поверхностью.

Девайсы для индукционных плит должны иметь ферромагнитные свойства, то есть к емкости должен прилипать магнит. На боковую часть можете внимания не обращать, главное, чтобы магнит прилипал ко дну изделия. Но это еще не все.

Дно сковороды должно быть толстым – одних лишь магнитных свойств недостаточно. Это касается не только классических сковородок, но и блинной, и сковородки-гриль. Ориентируйтесь на толщину дна индукционной сковороды 4–10 мм.



Эмалированная посуда тоже магнитится, но при ее использовании она доставляет массу неудобств. Тонкое дно такой посуды быстро деформируется под воздействием высокой температуры, в результате чего дно больше не сможет плотно прилегать к варочным поверхностям. А это означает, что эмалированной посудой вы уже пользоваться не сможете.

При выборе подходящих кухонных изделий следует обратить внимание на следующие параметры:

    Маркировка. Как правило, современная посуда имеет опознавательные знаки, определяющие ее совместимость с индукционной плитой (зигзаги либо петли, слово «Induction»).


Еще интересно: Какое покрытие сковороды лучше: особенности выбора



На индукционных плитах нельзя использовать посуду, не обладающую ферромагнитными свойствами, – конфорка просто не будет работать. Это касается следующих материалов:

  • медь;
  • алюминий;
  • латунь;
  • жаростойкое стекло;
  • пластик;
  • бронза и другие немагнитные покрытия.

При покупке сковороды обращайте внимание на дно – его толщина должна быть от пяти миллиметров. Большое значение имеет и поверхность днища: рельеф должен быть гладким, чтобы посуда как можно плотнее прилегала к поверхности плиты.

Лучшие производители сковород из чугуна для индукции

Бельгийский BergHoff – известный на весь мир бренд качественной посуды с десятилетней гарантией. Отличительные особенности посуды этой марки: шестислойное дно с медной вставкой, стальные либо мягкие ручки и крышки с датчиками температуры. Бренд славится своими наборами, которые удобно преподносить в качестве подарка. Разнообразен ассортимент чугунных изделий для индукционных плит: ВОКи, блинницы, сотейники и, само собой, обычные сковороды. Цены стартуют от 2700 руб.


BergHoff
Китайский производитель Fissman выпускает посуду для индукционных плит и для использования в духовом шкафу. Сковороды и кастрюли отличаются стильным дизайном, эргономичными формами и превосходным качеством. Можно обзавестись как изделием с деревянной ручкой, так и рифленой чугунной сковородой с двойными ручками. Цены колеблются в пределах 1800–4500 рублей.


Fissman
KitchenAid — американский бренд с огромным ассортиментом не только кухонной утвари, но и товаров для дома. Для индукционных плит предлагаются чугунные сковороды-гриль, которые заменяют приготовление мяса на открытом огне, которое так любят жители США. На изделиях этого бренда мясо гриль и стейки получаются вкусными и сочными за короткий срок. Правда, цена на такие сковороды очень высока — в среднем 14999 руб. за изделие.


KitchenAid
Французский бренд Le Creuset производит разнообразную кухонную утварь высокого качества. Здесь можно подобрать сковородку для индукционной плиты любого назначения — ассортимент очень обширен. Вот только цены на изделия не каждому по карману, например, за простенькую блинную сковородку придется заплатить примерно 9500 руб.

Еще интересно: Двойная сковорода: плюсы и минусы, как выбрать


Le Creuset
Компания «Ситон» — российский бренд, специализирующийся на выпуске именно чугунных изделий. Продукция качественная и долговечная, ассортимент понравится любителям готовить самые разнообразные яства. Для индукционных плит изделия подходят идеально, некоторые модели можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу — у них съемные ручки, а для некоторых производитель предлагает практичные крышки. Цены очень экономичные — приобрести вполне качественную сковороду из чугуна для индукции можно даже за 1000 руб.


«Ситон»
Если бюджет серьезно пострадал после приобретения индукционной плиты и на хорошую посуду денег не осталось от слова «совсем», можно ограничиться бюджетными изделиями китайского происхождения. Вооружившись магнитом, можно найти вполне годную сковороду с достаточно толстым дном.

Как ухаживать за чугунной сковородкой



Чтобы изделие из чугуна прослужило вам максимально долго, важно правильно ухаживать за ним:

  1. Обязательно очищайте поверхность сковороды после каждого использования. Пористая структура чугуна быстро впитывает все запахи, если его не очищать вовремя от пищи, не только само блюдо портится, но и сковорода, в особенности это касается изделий, не имеющих защитного покрытия.
  2. В идеале чугунные изделия лучше мыть руками с использованием горячей воды и без применения агрессивных моющих средств. Отличными очищающими свойствами обладают простая пищевая сода и горчица. Некоторые изделия можно мыть в посудомоечной машине, но в тогда это должно быть указано в инструкции по эксплуатации.
  3. После того, как очистили сковороду от остатков пищи и помыли, просушите ее бумажными полотенцами во избежание появления ржавчины. Хорошо еще будет в завершение промазать дно и борта растительным маслом — для чугунных сковород без покрытия это станет естественным антипригарным покрытием.

Прелесть чугуна заключается в том, что внутреннюю поверхность можно свободно тереть абразивными щетками и металлическими губками, не опасаясь повредить покрытие. Но если ваша чугунная помощница покрыта деликатным слоем антипригарного покрытия, то здесь нужно учитывать специфику конкретного напыления – иногда даже жесткая сторона мягкой губки противопоказана такой посуде.

Читайте также: