Подключение печей в пекарне

Обновлено: 14.05.2024

Открыть пекарню. Список оборудования.

В предыдущих статьях мы рассмотрели, как пошагово открыть пекарню и в общем какое технологическое оборудование нужно для пекарни полного цикла. В данной статье хочу рассмотреть какое конкретно технологическое оборудование необходимо для пекарни полного цикла.

1. Тепловое оборудование

2. Холодильное оборудование.

3. Нейтральное оборудование.

4. Механическое оборудование.

5. Весовое оборудование.

6. Упаковочное оборудование.

7. Измерительное.

8. Технологический инвентарь.

Начнем рассмотрение оборудование с первой категории. Рынок технологического оборудования огромен. Разнообразие принципов работы, технологии и другие отличия. В данной статье хочу привести примеры для стандартного набора технологического оборудования пекарни.

В стандартном наборе для пекарни полного цикла есть следующее тепловое технологическое оборудование:

1.Печь конвекционная на 6-10 уровней, часто в пекарнях присутствуют две единицы данного технологического оборудования.

2.Шкаф окончательной расстойки.

Как же выглядит данное тепловое технологическое оборудования:

Конвекционная печь. Расстоечные шкафы. Индукционная плита. Конвекционная печь.

Конвекционные печи до 500 000 руб. отличаются не значительно по своему функционалу и тому продукту, который можно получить в них получить. Расстоечные шкафы делятся на 3 вида:

1.Классический расстоечный шкаф с температурными режимами от 25 С. до 50 С.

2.Шкаф с функцией, отложенной расстойки. От 0 С до 50 С. Помогает замедлять брожение и практические его останавливать. Для того что бы оптимизировать выкладку на витрине.

3.Шкаф с функцией, отложенной расстойки и функцией заморозки. Температурные режимы от -18 С. До 50 С.

До не давнего времени в силу того, что 2 крайние расстоечные камеры были достаточно дорогие в пекарнях полного цикла ставили только первый вариант шкафов. Но в последнее время из-за удешевления технологии данные шкафы стали достаточно распространены.

Чем же помогает технология отложенной расстойки пекарне полного цикла?

1.Выкладка витрина за более короткое время в утренние часы.

2.Оптимизация заготовки сложных изделий в основном слойка.

3. Получение более сложного по вкусу продукта.

4.В случае если данный шкаф обладает функцией заморозки, то можно производить заготовку раз в несколько дней. И тем самым оптимизировать работу персонала.

Чем же помогает технология отложенной расстойки пекарне полного цикла?

1.Выкладка витрина за более короткое время в утренние часы.

2.Оптимизация заготовки сложных изделий в основном слойка.

3. Получение более сложного по вкусу продукта.

4.В случае если данный шкаф обладает функцией заморозки, то можно производить заготовку раз в несколько дней. И тем самым оптимизировать работу персонала.

Перейдем к следующей категории оборудования холодильному.

Для пекарни полного цикла необходимо следующее холодильное оборудование:

Подключение печей в пекарне


Завод "СпецХлебмаш"

- Пароувлажнение в каждой пекарной секции.
- Возможность отключения верхних тэнов.
- Регулировка температуры по каждой секции.
- Высота пекарных камер 250 мм.
- Повышенная теплоемкость корпуса.
- Толстые подовые листы.

Назначение печи:
3-х секционная хлебопекарная печь разработана специально для использования в пекарнях и выпускается предприятием "СпецХлебмаш" с 1993 года - предназначена для выпечки формового хлеба в хлебных формах по ГОСТ 17327-88 и других хлебобулочных и кондитерских изделий на противнях; в пекарнях и на предприятиях общественного питания.
В конструкции печи применен секционный принцип, объединяющий три хлебопекарные секции в общем корпусе.
Для нагрева, в каждой хлебопекарной камере установлена верхняя и нижняя группы электронагревателей (ТЭНов). Температурный режим в камере устанавливается автоматически, имеется дополнительный выключатель верхних ТЭНов, предусмотрено пароувлажнение.

Печь хлебопекарная 3-х секционная ПХЭ-500

Комплект поставки:
• Печь ПХЭ-500, шт - 1
• Технический паспорт – 1
По желанию Заказчика, печь может быть дополнительно укомплектована противнями, подставками под противни и крючками для выемки форм, вытяжным вентиляционным зонтом.
Гарантийный срок эксплуатации хлебопекарной печи составляет 12 месяцев, со дня продажи оборудования покупателю.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПЕЧИ ПХЭ-500

I. Назначение изделия.
Секционная пекарная электропечь предназначена для выпечки формового хлеба в хлебных формах по ГОСТ 17327-88 и других хлебобулочных и кондитерских изделий на противнях; в пекарнях и на предприятиях общественного питания.
В конструкции печи применен секционный принцип.

II. Устройство и принцип работы.
1) Печь представляет собой камеру, обогреваемую сверху и снизу трубчатыми электронагревателями - ТЭНами, установленными горизонтально: пять штук снизу и четыре сверху. Электрические контакты ТЭНов выведены на заднюю стенку камеры и закрыты крышкой.
Нижние ТЭНы закрываются двумя толстыми подовыми листами, на которые устанавливаются хлебные формы или противни.
Для снижения теплопотерь пекарная камера изолирована теплоизоляционным материалом. Справа от пекарной камеры размещен блок управления, на лицевой панели которого установлены сигнальные лампы, указывающие на работу ТЭНов, автомат отключения верхних ТЭНов и ручка регулировки температуры. Необходимая температура в рабочей камере поддерживается автоматически капиллярным термореле, которое через пускатель включает и отключает ТЭНы.
2) Питание подается на контакты клеммной колодки через вводное отверстие в корпусе. Проводник заземления присоединяется к заземляющему контакту, расположенному на задней панели печи.

III. Указания мер безопасности.
1) По способу защиты человека от поражения электрическим током электропечь относится к классу 01 по ГОСТ12.2.007.0-75.
Безопасность при эксплуатации и обслуживании печи обеспечивается ее конструкцией, предусматривающей ограждение всех электрических контактов, и надежной изоляцией токоведущих проводников.
2) К работе с печью допускаются лица, прошедшие вводный инструктаж по технике безопасности, инструктаж на рабочем месте и изучившие устройство печи.
3) Рабочее место пекаря должно быть нормально освещено.
4) Запрещается работать со снятыми кожухами.
5) При работе печи не допускается проливание жидкости на подовую поверхность камеры, т.к. поверхности камеры нагреваются до температуры более +300 С. Очистка пода должна производиться только при полностью остуженной камере.
6) Перед началом работы необходимо:
- убедиться в закреплении защитных кожухов;
- проверить наличие заземления;
- убедиться в исправности печи;
- убедиться в плотном прилегании дверки.
7) Во время работы:
- содержать рабочее место в порядке, не загромождать проходы;
- не допускать чрезмерной задымленности помещения и регулярно, по окончанию работы производить проветривание и влажную уборку;
- при обнаружении неисправностей немедленно выключить печь и сообщить руководителю.

IV. Монтаж и подготовка к работе.
1) Установить печь на нужном месте.
2) Промыть печь мыльной водой и протереть насухо.
3) Подключить блок управления к 3-х фазной сети переменного тока напряжением 3х380В согласно электрической схемы.
В случае подключения нескольких модулей одновременно шлейфовый кабель присоединяется к входным контактам пускателей КМ каждого модуля.
4) Корпус машины заземлить согласно требованиям ПУЭ.
5) Проверить работу печи без загрузки и убедиться в ее исправности.

V. Наладка и обслуживание.
1) Печь поставляется заказчику полностью отрегулированной и налаженной.
2) В процессе эксплуатации необходимо периодически контролировать затяжку контактных соединений.

VI. Подготовка к работе и порядок работы.
1) Подключите сеть, на панели управления загорится верхняя контрольная лампочка.
2) За 20-30 мин. до начала выпечки включите печь для прогрева камеры установкой лимба термореле на температуру, соответствующую технологическому процессу, при этом загорятся контрольные лампочки верхних и нижних ТЭНов.
3) Загружайте в камеры тесто после того как погаснут лампочки ТЭНов.
Во избежание потерь тепла не оставляйте дверку камеры открытой на продолжительное время.
4) По окончанию работы отключите печь поворотом лимба терморегулятора в положение "ОТКЛ".
5) Промойте облицовку и ручки дверей печи горячей водой и протрите их.

Панель управления секцией

VIII. Гарантийные обязательства.
1) Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие соответствия оборудования требованиям технических условий ТУ, при соблюдении покупателем условий транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатацию оборудования, установленных данным паспортом.
2) Гарантийный срок эксплуатации составляет 12 месяцев, со дня продажи оборудования покупателю.

Подключение печей в пекарне


Завод "СпецХлебмаш"

Хлебопечи ПВТ-1ДФ самые популярные модели из серии ПВТ. Эти печи охотно приобретаются в пекарни по всей России и зарубежным странам. Хлебопечи применяются для выпечки самого широкого ассортимента хлебобулочных изделий в хлебопекарнях, хлебокомбинатах, на предприятиях торговли и общественного питания. Они позволяет выпекать весь диапазон хлебобулочной изделий (подовых и формовых сортов хлеба из пшеничной и ржаной муки, батоны), различные кондитерские изделия.

Хлебопекарные ротационные печи ПВТ-1ДФ

Хлебопечь имеет прочную, рамную конструкцию с поворотной люлькой. Такой принцип обеспечивает удобство и простоту в эксплуатации. Лёгкая регулировка воздушных потоков обеспечивает наилучшую равномерность выпечки хлебобулочных изделий за счет наиболее благоприятного распределения тепла (воздушных потоков по всей поверхности выпекаемых изделий).
По окончанию выпечки, при открывании двери, горячий воздух удаляется через вентиляционный зонт в систему вентиляции.
Качественный экологически чистый теплоизоляционный материал, базальтовое волокно, обеспечивает минимальные тепловые потери оборудования и, как следствие, наиболее экономное расходование электроэнергии.

Положительные особенности хлебопечей ПВТ-1ДФ:
• Принудительная циркуляция горячего воздуха с помощью двух вентиляторов.
• Стабильность поддержания технологических режимов производства хлебобулочных изделий за счет простой надежной и удобной работы системы управления.
• Мощная система пароувлажнения. Эффективное образование пара достигается системой пароувлажнения каскадного типа.
Регулировка объема воды, поступающего в печь, осуществляется вручную, которое осуществляется нажатием и удержанием управляющей клавиши.
• Реле времени, выведенное на переднюю панель позволяет задавать различную продолжительность выпечки от 1-100 мин.
• После окончания выпечки подается звуковой сигнал.
• Комплектование специальным порогом пекарной камеры позволяет избежать встряски тестовых заготовок при закатывании технологической тележки в пекарную камеру.
• Освещение объема камеры встроенными светильниками.
• Наличие системы пароудаления и вентиляции пекарной камеры.
• Двойное остекление и термостойкое уплотнение двери.
• Быстрый монтаж и запуск оборудования за счет хорошо продуманной конструкции печи.
• Герметизация двери, в целях уменьшения теплопотерь в зоне пекарной камеры, выполнена по всему контуру двери.
• Система управления обеспечивает максимальную безопасность эксплуатации.
• Размещение привода вращения тележки на крыше печи дало возможность получить низкий порог пекарной камеры, облегчающий закатывание тележки и удобство обслуживания привода вращения.
• Поворотная платформа спроектирована таким образом, чтобы исключить встряхивание тележки с тестовыми заготовками, при этом вес тележки распределен на опорные колеса тележки без ее отрыва от поворотной платформы.

Поворотная платформа

Советы технолога для выпечки на печи ПВТ.

Пример № 1
Хлеб пшеничный высшего сорта.
Общее время выпечки, мин - 30
Температура выпечки, °С - 195
Увлажнение проводится на третьей минуте выпечки
Время подачи воды, сек - 5

Пример № 2
Хлеб пшеничный урожайный
Общее время выпечки, мин - 47
Температура выпечки, °С - 200
Увлажнение проводится на 5-ой и 42-ой минуте выпечки
Время подачи воды, сек - 5

Пример № 3
Сдоба из муки высшего сорта. Булочки, рогалики.
Общее время выпечки, мин - 12
Температура выпечки, °С - 185
Увлажнение проводится на 2-ой и 10-ой минуте выпечки
Время подачи воды, сек - 4

Рекомендации по эксплуатации Хлебопечи ПВТ-1ДФ

1. НАЗНАЧЕНИЕ
1.1. Печь с вращающейся тележкой модели ПВТ-1ДФ НО.17.3827.00.ООО предназначена для выпечки хлебобулочных изделий.
1.2. Печь используется на предприятиях торговли, общественного питания, на малых предприятиях и в хлебопекарной промышленности.
1.3. Печь эксплуатируется в помещениях с температурой окружающего воздуха от +10°С до +35°С при относительной влажности не более 80%, УХЛ 4.2 ГОСТ 15150-69.

2. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ
2.1. Печь состоит из следующих сборочных единиц:
- корпуса печи
- подъёмной платформы
- пульта управления
- привода вращения тележки
- узла нагрева и увлажнения воздуха

2.1.1. Корпус печи предназначен для размещения в нем тележек с хлебобулочными изделиями, где происходит их выпечка. Корпус выполнен из сварного каркаса, обложенного теплоизолирующим материалом и закрытого съемными панелями. Спереди установлена дверь, наполненная теплоизолирующим материалом, с окнами из закаленного стекла.
2.1.2. Подъёмная платформа служит для плавного заезда тележки в зону печи.
2.1.3. Пульт управления предназначен для размещения в нем элементов управления, служит для контроля и управления процессом выпечки хлебобулочных изделий.
2.1.4. Привод вращения тележки предназначен для вращения тележки с хлебобулочными изделиями в процессе выпечки со скоростью 3+5 об/мин. При открывании двери привод вращения автоматически отключается.
2.1.5. Узел нагрева и увлажнения воздуха установлен на задней стенке корпуса печи и предназначен для нагрева и увлажнения воздуха. Состоит из двенадцати ТЭНов, двух вентиляторов и парогенератора.

2.1.6. Вода для увлажнения воздуха подается на парогенератор через фильтр, дроссель и электрический клапан. При нажатии кнопки УВЛАЖНЕНИЕ электроклапан включает, а при отпускании кнопки отключает подачу воды в парогенератор.
2.1.7. Для равномерного смешивания воздуха в печи на задней стенке корпуса печи установлены два вентилятора. Конструкция подшипникового узла вентилятора удалена от корпуса печи. Вал вентилятора изолирован от корпуса печи специальной втулкой, спрессованной из изолирующего материала.

Вентиляция печи

1. Естественная вентиляция удаления излишков пара над дверью
2. Принудительная вентиляция (при необходимости)

1. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
1.1. Техническое обслуживание печи содержит мероприятия, направленные на поддержание ее в постоянной готовности и исправности и предупреждение выхода из строя во время ее эксплуатации.
1.2. К работам по обслуживанию печи допускаются специалисты-электромеханики, имеющие удостоверение на право работы с электроустановками, имеющие разряд не ниже IV, прошедшие инструктаж по технике безопасности и изучившие устройство и принцип работы печи.
1.3. Лица, обслуживающие электрооборудование печи, не должны иметь медицинских противопоказаний к обслуживанию электрооборудования в соответствии с нормами, установленными министерством здравоохранения.
1.4. Осмотр, проверку, регулирование, санитарную обработку и устранение неисправностей следует производить только после полного отключения печи от сети с вывеской таблички «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!» на месте снятия напряжения.
1.5. Система технического обслуживания и ремонта печи предусматривает техническое обслуживание при использовании, регламентированное техническое обслуживание, текущий ремонт и капитальный ремонт.
1.6. Регламентированное техническое обслуживание предусматривает выполнение работ с предусмотренной периодичностью и в установленном объеме независимо от технического состояния в момент начала технического обслуживания.
1.7. Текущий ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности печи, состоит в замене и восстановлении отдельных частей и производится на месте эксплуатации.
1.8. Капитальный ремонт, выполняемый для устранения неисправности и полного или близкого к полному восстановлению ресурса изделия с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые, производится на специализированном предприятии.
1.9. Ремонты могут быть плановыми и неплановыми. Неплановый ремонт производится с целью устранения последствий отказов и неисправностей.
1.10. Подготовка оборудования к техническому обслуживанию и ремонту осуществляется персоналом предприятия и включает: чистку оборудования; обеспечение свободного доступа к оборудованию для выполнения работ.
1.ll. Санитарная обработка состоит в следующем:
- очистка рабочей зоны печи от тары, мусора, пыли и т.д.;
- протирка влажной тряпкой или ветошью наружных поверхностей печи
- с последующей протиркой насухо;
- очистка лотков мягкой щеткой.
1.12. Для замены нагревательного элемента ТЭНа следует снять внутренние обшивки печи. После чего ТЭН освобождается от электрических соединений, откручиваются гайки крепления ТЭНа к печи. Нагреватель освобождается из направляющих пластин, вынимается из печи.
1.13.. Конструкция подшипникового узла вентилятора вынесена за корпус печи. Вал вентилятора изолирован от корпуса печи специальной втулкой, спрессованной из изолирующего материала. В процессе работы втулка изнашивается и для восстановления её работоспособности служат две гайки, которые необходимо подтягивать при возникновения шума в подшипниках или при недопустимой вибрации вентиляторов 1 раз в квартал (рис. 3).
Следить за износом вкладышей муфты, при износе - заменить (рис. 3).

Конструкция подшипникового узла вентилятора

1.14. Привод вращения тележки находится в верхней части печи. Вал привода вращения изолирован от корпуса печи специальной втулкой, спрессованной из изолирующего материала. В процессе работы втулка изнашивается и для восстановления ее работоспособности служат две гайки, которые необходимо подтягивать 1 раз в полгода (рис. 4).

Привод вращения тележки

1.15. В процессе эксплуатации необходимо также прочищать фильтр узла увлажнения воздуха по мере его загрязнения, для чего необходимо раскрутить гайку фильтра, вынуть сетку и промыть. Собрать в обратной последовательности.
При некачественной воде возможно засорение клапана СКН-2 и, как следствие, постоянное подтекание воды. Следить за качеством воды, подаваемой для увлажнения. При избытке воды увеличивается время выпечки и не будет колера на поверхности изделия (будут белыми).
1.16. После первоначального включения печи нужно дать ей проработать при температуре 150° С в течение трех часов, после чего выставить температуру 220° С на приборе пульта управления и обжигать до полного исчезновения дыма при открытых заслонках.
1.17. Осмотр электроаппаратуры и затяжку электроконтактных соединений, проверку надежности крепления и отсутствия механических повреждений защитного заземления производить один раз в месяц. В первые 3-4 месяца эксплуатации протяжку токоведущих соединений проводить 1 раз в неделю.
ВНИМАНИЕ! ПОСЛЕ РАЗГРУЗКИ И УСТАНОВКИ ПРОТЯЖКУ ПРОИЗВОДИТЬ СРАЗУ.
1.18. При неравномерной выпечке проверить и отрегулировать зазоры отсекателей. Рекомендуемые зазоры: слева: вверху 23; в середине 25 -27; внизу 21-30. справа: вверху 25; в середине 25-27; внизу 21-КЗО
1.19. Контролировать уровень масла в приводе вращения люльки (по контрольному отверстию) 1 раз в 3 месяца.
1.20. Затяжку крыльчаток вентиляторов проверять не реже 1 раза в месяц.
1.21. Для нормальной работы вентиляции необходимо 1 раз в 3 месяца прочищать отв. 0 10 в наклонной пластине коробки. Для этого необходимо отвернуть пробку и подручными средствами прочистить отверстие (см. рис. 2).

2. РАЗМЕЩЕНИЕ И МОНТАЖ

2.1. Помещение, в котором устанавливается печь, должно обеспечивать условия не ниже категории размещения 4.2 ГОСТ 15150.
2.2. Эксплуатация печи ПВТ-1ДФ недопустима в сырых помещениях с каплеобразованием на стенах и потолке.
2.3. Место, где устанавливается печь, должно обеспечивать удобство обслуживания, возможность транспортирования изделий и тары, а также обеспечить их временное складирование. Точно определить место установки печи. Поверхность пола должна быть чистой и ровной.
2.4. Печь устанавливается на ровной горизонтальной поверхности пола по отвесу. См. приложение 4.
Необходимо, чтобы горизонтальная поверхность обязательно распространялась и на место под подъёмную платформу
Ослабить крепление хомута поворотной платформы на валу привода вращения тележки.
Под центр основания печи напротив подшипникового узла поворотной платформы установить пластину 100x100мм. толщиной 5-7мм.
По отвесу с помощью набора пластин 100x100мм. выставить печь по периметру, одновременно проверить совпадение уровней диска поворотной платформы и пло¬щадки основания печи. При необходимости увеличить набор пластин под основани¬ем печи напротив центра подшипникового узла.
Проверку уровней производить под нагрузкой, соответствующей весу полностью на¬груженной тележки.
Допускается превышение уровня диска платформы над уровнем площадки основа¬ния на 1-2мм.
Закрепить хомут поворотной платформы на валу привода вращения.
2.5. К месту монтажа печи подается напряжение 380В переменного трехфазного тока частотой 50 Гц.
2.6. При подключении напряжения к электрошкафу необходимо сфазировать сеть.
При правильном подключении напряжения к электрошкафу направление вращения тележки - справа налево, а вращение электродвигателей вентиляторов - против часовой стрелки, если смотреть на крыльчатку со стороны двери печи. См. приложение 1.
Если направление вращения электродвигателей не соответствует указанному, то необходимо поменять местами любые две фазы подводящего кабеля на клеммнике ХТ1 в электрошкафу.
2.7. Печь должна быть подключена к общему контуру заземления.
2.8. Заземление и подключение к электросети следует производить в соответствии с действующими ПУЭ.
2.9. Вода, применяемая для работы оборудования должна соответствовать ГОСТ Р 51232 на питьевую воду и не иметь механических включений.
2. 10. Давление воды в сети должно быть не менее 2 кг/см , но не более 4 кг/см
2.ll. Сливные патрубки должны находиться выше приемных отверстий канализационной трубы не менее, чем на 50 мм.
2.12. После установки печи на место и окончательного монтажа проверить датчик-реле температуры SK, расположенный сверху печи возле нагревателей. Датчик-реле должен быть выставлен на максимальную температуру 300° С
2.13. Шары уложить на полки пароувлажнителя согласно схеме укладки Приложения 10.
2.14. Подъёмную платформу установить согласно схеме Приложения 7.
2.15. Установку печи в вертикальное положение после транспортировки её горизонтальном положении производить строго по Приложению 8.
2. 16. Произвести сборку печи.

3. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
Произвести внешний осмотр печи, убедиться, что произведена санитарная обработка.
Убедиться в исправности печи, наличии заземления и защитных устройств.
ВНИМАНИЕ! ВКЛЮЧЕНИЕ В СЕТЬ НЕЗАЗЕМЛЕННОЙ ПЕЧИ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
Выставить на приборе температуру и время выпечки согласно технологическому процессу на выпечку конкретного продукта (изделия).
Проверить исправность электроблокировки двери.
Закрыть задвижки.
3.3. Открыть вентиль подачи воды в систему увлажнения
3.7. Включить автоматические выключатели QF2, QF3, QF4.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ

КОНТРОЛЬ
1. Сигнальная лампа "АВАРИЯ"
2. Звуковая сигнализация "ОКОНЧАНИЕ ВЫПЕЧКИ"
5. Сигнальная лампа "СЕТЬ 380В'

ПРОГРАММИРОВАНИЕ
3. Регулирование температуры
4. Таймер

УПРАВЛЕНИЕ
6. Кнопка "ПУСК"
7. Кнопка аварийного отключения "СТОП"
8. Кнопка "ВКЛ." - включение выпечки
9. Кнопка "ОТКЛ." - отключение выпечки
10. Кнопка "УВЛАЖНЕНИЕ"
11. Кнопка "ДОВОРОТ ТЕЛЕЖКИ"

Подключение печей в пекарне

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Какое хлебопекарное оборудование нужно для открытия мини-пекарни

Оборудование для мини пекарни

Мини-пекарня – это не только очень прибыльный, но также интересный, а главное – вкусный бизнес. Оформить такое производство можно разными способами, при этом задействовав даже небольшое помещение и минимум оборудования. Однако, необходимо понимать, что обязательно потребуется в мини-пекарне, какая площадь пространства будет для неё необходима, а также в какую сумму обойдется приобретение оборудования.

Рассмотрим хлебопекарное оборудование, которое понадобиться для открытия мини-пекарни.

Бюджетный вариант мини-пекарни

В случае бюджетного варианта предполагается использование (в большей мере) ручного труда. При этом производительность такой пекарни будет не очень большой. Однако из-за того, что для её организации не потребуется большое количество оборудования, то и затраты не будут такими значительными.

Площадь, которая потребуется для того, чтоб открыть такую мини-пекарню – около 30 м2.

Производительность – приблизительно 500 кг продукции за восьмичасовую смену.

О том, какое конкретно оборудование необходимо для организации бюджетного варианта мини-пекарни – ниже.

Бюджетный вариант мини-пекарни

Хлебопекарная печь

Это самое главное и необходимое устройство в пекарнях. Бывает нескольких видов. В бюджетном варианте организации потребуется всего одна печь. Идеально, если это будет подовая модель.

В подовых печах есть несколько подов (уровней). От этого пошло их название. Поды могут быть изготовлены из различных материалов: метала, керамики, камня. Нагревательный элемент – ТЭНы, которые распределяют горячий воздух по ярусам. Работать устройство может как на газу, так и на электричестве. Однако электрические модели значительно проще в использовании, а также более экономичные.

В такой печи можно одновременно выпекать различные хлебобулочные изделия. А количество ярусов может достигать четырех.

Средняя стоимость подовой печи, оптимальной для такого производства, – 120 000 руб.

Печь хлебопекарная Восход 750 3 С

Мукопросеиватель

Данный агрегат предназначен для просеивания муки, устранения из неё всех примесей и мусора, а также обогащения кислородом. Для бюджетной пекарни рекомендуется выбирать вибрационную модель, с ручной подачей. Такая модель будет более бюджетной.

Принцип её работы заключается в том, что оператор загружает муку в ручную при помощи лопатки, а аппарат, за счет вибрации, просеивает муку через встроенное внутри сито.

Средняя стоимость такого аппарата – 30 000 руб.

Мукопросеиватель

Тестомес

Электрический прибор, который способен перемешивать густое тесто. Лучше выбирать спиральную модель. При этом не принципиально, что будет вращаться – месильный инструмент, ёмкость для теста или и то, и другое.

Средняя стоимость спирального тестомеса с оптимальной мощностью и объемом – 150 000 руб. Для крупных производств понадобятся тестомесильные машины.

Тестомес

Оборудование для расстойки

Расстойкой называют процесс, который подготавливает тесто к выпеканию. Во время этого процесса восстанавливается пористость теста после формовки. Для расстойки важны три параметра: длительность, влажность и температура.

Расстойка делится на предварительную и окончательную. И для каждой из них выпускается различное оборудование. Однако приобретать его, в случае минимального бюджета, не целесообразно. Поэтому достаточно будет приобрести простой термочехол размером 600 х 900 мм. Так же может понадобиться расстоечный шкаф.

Средняя стоимость термочехла – 15 000 руб.

термочехол

Вспомогательное оборудование

Для мини-пекарни бюджетного варианта необходимо следующее вспомогательное оборудование:

  • производственные столы (3 шт.);
  • хлебные формы;
  • моечная ванна;
  • противни;
  • тележки (8 шт.).

Приблизительная стоимость всего вспомогательного оборудования – 90 000 руб.

Итоговая стоимость

Средний вариант мини-пекарни

Данный вариант является так называемой «золотой серидиной». Оборудование, в данном случае, не самое бюджетное, соответственно имеет неплохую производительность. В таком варианте снижается ручной труд, однако не значительно, но затраты на выплату заработной платы можно незначительно снизить, так как некоторые процессы становятся автоматизированны.

Площадь, необходимая для организации такой мини-пекарни – 48 м2.

Производительность может составлять около 1 000 кг за смену в 8 часов.

Средний вариант мини-пекарни

Хлебопекарная печь

В данном случае лучше использовать две печи – одну подовую и одну ротационную.

Ротационная печь работает по принципу раскручивания специальной тележки внутри камеры. Нагрев происходит за счет ТЭНов, а распределение воздуха – при помощи вентиляторов. Все вышеперечисленные параметры регулируются, так как для разного вида хлебобулочных изделий требуются разные режимы. Такая печь значительно увеличит производительность

Подовая печь может быть такой же, как и в варианте бюджетной мини-пекарни. В случае с ротационной печью необязательно приобретать дорогостоящий вариант. Достаточно будет устройства с 12-16 противнями минимального размера – 600 х 400 мм.

Средняя стоимость подовой печи – 120 000 руб.

Средняя цена ротационной модели (с тележкой в комплекте) – 600 000 руб.

Печь ротационная Forni Fiorini ROTOR FLEX

Мукопросеиватель

В данном случае достаточно будет такого же мукопросеивателя, как и при бюджетном варианте мини-пекарни – вибрационный с ручной подачей.

Мукопросеиватель

Тестомес

В случае среднего вида мини-пекарни потребуется более мощная и производительная модель тестомеса, чем в бюджетном. Он может быть как спиральный, так и Z-образный. Опять-таки – инструмент вращения не сильно принципиален.

Стоимость такой модели, приблизительно, обойдется в 310 000 руб.

Z-образный тестомес

Тестоделитель

Устройство, которое делает заготовки из теста с определенной массой. Таким образом, не требуется отмерять и делить тесто вручную, соответственно процесс приготовления ускоряется. Оборудование обеспечивает бесперебойную подачу заготовок определенной массы, после чего, может быть переключено.

Такое устройство имеет множество различных видов и принципов работы. Однако для мини-пекарни среднего типа подойдет гидравлическая (автоматическая) модель с весовым способом деления теста.

Средняя цена такого тестоделителя – 500 000 руб.

Тестоделитель

Хлеборезательная машина

Название агрегата говорит само за себя – он предназначен для нарезания готового продукта различными способами. Таким образом, можно удобно фасовать изделия, а также значительно уменьшить количество отходов.

При этом снижается время, затрачиваемое на резку изделий вручную, снижается количество сотрудников пекарни (а соответственно дополнительные затраты на заработную плату). Также, с таким оборудование увеличиваются объемы производства.

Устройство комплектуются ножами различного типа, имеют разные способы управления, а также вариант размещения.

Для среднего вида мини-пекарни подойдет устройство с ножами рамного типа, настольным размещением и полуавтоматическим управлением (загрузка изделий производится оператором).

Цена такой хлеборезательной машины, в среднем, составляет 50 000 руб.

Хлеборезательная машина

Оборудование для расстойки

В случае оформления среднего вида мини-пекарни, лучше отдать предпочтение шкафу окончательной расстойки. Следует выбирать модели, в которых более 30 противней минимального размера – 600 х 400 мм.

Приблизительная стоимость такого шкафа – 270 000 руб.

Шкаф окончательной расстойки

Вспомогательное оборудование

В данном случае потребуется такое вспомогательное оборудование:

  • производственные столы (3 шт.);
  • хлебные формы;
  • моечная ванна;
  • противни;
  • тележки (9 шт.).

Обойдется это всё, приблизительно, в 240 000 руб.

Итоговая стоимость

Оптимальный вариант

Такой вариант оборудования мини-пекарни позволит получить максимальную производительность. Принцип работы – автоматизация. Соответственно человеческий фактор сведен к минимуму. В данном случае снижается количество сотрудников (в основном необходимы операторы, которые будут управлять машинами), а количество пекарей – минимальное.

Затраты на заработную плату снижаются, а прибыль увеличивается за счет максимальной производительности.

Площадь такого варианта мини-пекарни – 80 м2.

Производительность, в данном случае, может достигать 2 500 кг хлебобулочных изделий за 8 часов работы.

Оптимальный вариант мини-пекарни

Хлебопекарная печь

В данном случае лучше выбрать ротационную модель в количестве двух штук (лучше покупать одинаковые печи). Из-за того, что для разного вида выпечки необходимы разные режимы, рекомендуется приобретать 2 устройства, которые смогут одновременно выпекать разную продукцию.

Средняя стоимость одной ротационной печи (оптимальной для такого производства) – 1 500 000 руб.

Печь ротационная MIWE roll-in e+ 3.0

Мукопросеиватель

В случае организации максимального вида пекарни рекомендуется использовать центробежную модель просеивателя с шнековой подачей муки. Загрузка происходит за счет устройства для подъема и опрокидывания. Просеивание во вращающемся барабане увеличивает объем выдаваемой муки (около 1 500 кг/час.).

Лучше всего, чтоб устройство было оснащено колесной базой для большей мобильности.

Средняя стоимость такого агрегата – 160 000 руб.

Цетробежный мукопросеиватель с шнековой подачей муки

Тестомес

В данном случае оптимальным будет устройство с откатной дежой (ёмкостью для теста). Также, лучше выбирать Z-образный механизм перемешивания. Мощность и производительность для такой техники стоит выбирать исходя из потребностей пекарни. А вот рекомендуемый объем дежи – от 200 литров.

В таких аппаратах ёмкость для теста, обычно, не идет в комплекте и приобретается отдельно.

Общая стоимость тестомеса с дежой составит, приблизительно, 1 300 000 руб.

Тестомес с откатной дежой

Тестоделитель

Лучше всего выбрать вакуумно-поршневую модель (комбинированный тип устройства). Такое устройство способно делить тесто, как по объему, так и по весу. Однако оно имеет максимальную точность и при этом не сжимает и не разрывает тесто.

В среднем, тестомес такого типа, имеет стоимость 500 000 руб.

вакуумно-поршневый тестоделитель

Округлитель теста

Это устройство позволяет придавать заготовкам округлую форуму, после того, как они вышли из тестоделителя. Таким образом, скорость подготовки заготовок снижается, увеличивая тем самым производительность.

Стоимость агрегата – 260 000 руб.

Округлитель теста

Тестозакаточная машина

Такое устройство используется для придания формы хлебобулочным изделиям. Такие агрегаты могут подготавливать батоны, французские багеты или рогалики к выпеканию. Выбор типа устройства зависит от основной направленности пекарни.

Стоимость тестозакаточной машины – около 270 000 руб.

Тестозакаточная машина

Хлеборезательная машина

Стоит выбирать устройство с ножами рамочного типа и полуавтоматическим или автоматическим управлением (в зависимости от производительности пекарни). Также, стоит обратить внимание на те устройства, в которых можно регулировать положение ножей, тем самым меняя толщину ломтиков.

Средняя стоимость такого агрегата – 150 000 руб.

Тестозакаточная машина с автоматическим управлением

Оборудование для расстойки

Для максимальных возможностей мини-пекарни необходимо приобрести оборудование, как для предварительной, так и для окончательной расстойки.

Для предварительной – лучше выбирать шкаф не менее чем на 150 ячеек. Для окончательной – шкаф с несколькими тележками, общее количество противней в которых будет не менее 60 (размер 600 х 800 мм).

Общая стоимость, всего оборудования для расстойки, составит приблизительно 860 000 руб.

Шкаф окончательной расстойки

Вспомогательное оборудование

В данном случае потребуется меньшее количество столов, так как производство максимально автоматизировано. Но список вспомогательного оборудования остается прежним (меняется количество):

  • производственные столы (1 шт.);
  • хлебные формы;
  • моечная ванна;
  • противни;
  • тележки (8 шт.).

Общая стоимость всего этого составит около 270 000 руб.

Итоговая стоимость

Полезное видео

Заключение

Важно понимать, что в статье представлены усредненная стоимость хлебопекарного оборудования для открытия мини-пекарни. В целом, можно приобрести как более дорогие, так и более дешевые агрегаты. От некоторых устройств можно отказаться и заменить их ручным трудом. Всё зависит от целей и направленности мини-пекарни.

Также важно учесть, что открытие такого бизнеса не ограничивается тратами на оборудование. Обязательно предусматривайте и другие расходы на открытие бизнеса.

Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Комментарии:

Добрый день, спасибо большое за статью и ресурс в целом. Планируем открыть магазин с кафе на трассе и соответственно организовать мини-пекарню с объемом выпечки до 500 стандартных булок 1 с в сутки плюс булочки и тд. Будем очень признательны если подскажете оптимальную конфигурацию оборудования.

Хлебопекарные ярусные печи

Хлебопекарные ярусные печи

Общее название хлебопекарных ярусных печей говорит само за себя. Такую технику используют в коммерческих целях для приготовления большого количества хлебобулочных изделий и их продажи. Поэтому подобные агрегаты должны быть качественными, надежными и иметь хорошие характеристики, которые позволят сэкономить время на производство.

Важные параметры для сравнения хлебопекарных ярусных печей

  • количество камер;
  • количество уровней;
  • размер ёмкостей;
  • температурный режим;
  • объем;
  • мощность.

Количество камер

Чем больше камер в хлебопекарных печах, тем больше продукции в неё поместится, однако от их количества зависят ещё и габариты техники. Таким образом, стоит учесть, что чем больше камер в устройстве, тем больше оно будет по размеру.

Количество уровней

В каждой камере может быть по несколько уровней, на которые устанавливаются ёмкости (противни). Соответственно, чем больше этих уровней, тем больше хлебобулочных изделий можно готовить одновременно. Однако если в одной камере несколько уровней, то стоит обратить внимание на размер между ними, так как в некоторые из них может нее поместиться большой хлеб (или, например, каравай).

Размер ёмкости

От площади ёмкости (противня) зависит, сколько хлебопекарных изделий можно одновременно готовить в печи. Чем больше размер, тем шире камера агрегата, тем больше продукции можно производить.

Температурный режим

У хлебопекарных ярусных печей он самый разнообразный. Однако важнее смотреть на «верхний порог» температурного режима. Именно от большей цифры зависит, насколько сильно может разогреваться устройство. Таким образом, те печи, которые имеют более широкий диапазон температуры, могут готовить больше разнообразной продукции, а также на них приготовление будет в разы быстрее.

Объем

От объема камеры зависит, сколько продукции поместится в печь для одновременного приготовления. Поэтому чем выше данный показатель, тем лучше. Обычно, объем измеряется в литрах, однако в хлебопекарных печах это не так. Тут показатель в метрах кубических.

100 литров = 0,1 м3.

Мощность

От мощности зависит насколько быстро печь будет разогреваться до необходимой температуры. Однако стоит учесть размеры устройства. Так – чем больше размер техники, количество камер и уровней, тем большая мощность нужна для качественного и быстрого нагрева.

Сравнительная таблица параметров

Таблица с баллами

На последнем месте расположилась хлебопекарная ярусная электрическая печь Foodatlas HEO-11 с одной камерой и всего одним уровнем в ней. Габариты у устройства очень небольшие, соответственно и мощность у него не высокая – всего 3,2 кВт. Из-за тех же габаритов пострадал и объем – 40 литров.

Стоит отметить, что при перегреве данная печь выключается автоматически. Также она имеет таймер и индикатор нагрева. Максимальная температура – 300 градусов, что является средним показателем.

Из-за небольшой мощности и габаритов подключается к сети 220 В.

Хлебопекарная печь Foodatlas HEO-11

На четвертом месте устройство от именитого бренда из Германии – Debag. Модель ярусной печи – HELIOS 80120 PRO. Она набрала одинаковое количество баллов с другим устройством, однако получила предпоследнее место в ТОПе. Это произошло из-за того, что у неё всего одна камера с одним уровнем и сравнительно небольшой объем – 96 л. Однако размер ёмкости у устройства довольно приличный – 800 х 1200 мм. Именно поэтому в печи поместиться достаточно изделий.

Температурный режим у устройства от 10 до 300 оС, соответственно ему достаточно мощности 9,9 кВт для быстрого разогрева, к тому же габариты у печи не очень большие (сравнительно). А вот с напряжением немцы прогадали – она подключается к сети 400 В, что для такой техники многовато, как и для нашей страны.

Хлебопекарная печь Debag HELIOS 80120 PRO

Температурный режим у этой печи самый лучший из представленных в ТОПе – от 0 до 400 оС. А вот мощность немного не дотянула до среднего показателя – всего 6,6 кВт, что для такого высокого порога температуры маловато (греться до 400 градусов она будет достаточно долго). Однако именно такая мощность позволяет подключать устройство к сети 220 В.

Хлебопекарная печь Foodatlas HEO-12

На втором месте отечественная хлебопекарная печь – Восход ХПЭ-500, модель из нержавеющей стали. Печь имеет три камеры, в каждой из которых по 2 уровня, поэтому она подойдет для производства, где очень важно большое количество изделий. Объем в 180 литров даёт ей значительные преимущества среди других моделей. Противни среднего размера – 700 х 460 мм.

А вот температурный режим у данной печи немного странный – нижний порог составил 180 градусов, а верхний – 280 оС. Соответственно, режимов приготовления у неё не очень много и она не нацелена на приготовления различных изделий.

Но большие габариты и невысокий порог верхней температуры компенсирует мощность в 19,2 кВт. Из-за такой высокой мощности устройство не только достаточно быстро разогревается до «верхнего порога», но и требует соответствующее напряжение – 380 В.

На первом месте ТОПа расположилась ещё одна модель от компании Восход – хлебопекарная печь 750/3 С. Её показатели идентичны предыдущей модели от той же фирмы. Объем, размер противней, мощность, количество камер и уровней, а также напряжение – всё идентично с моделью ХПЭ-500.

Единственное отличие между данными печами – температурный режим. У 750/3 С нижний порог составил 50 градусов, тогда как верхний остался неизменным. Именно поэтому она получила первую строчку рейтинга.

Рейтинг

  1. Восход ХПЭ-750/3 С
  2. Восход ХПЭ-500
  3. Foodatlas HEO-12
  4. Debag HELIOS 80120 PRO
  5. Foodatlas HEO-11

Заключение

Выбор хлебопекарной ярусной печи зависит от масштабности производства. Если необходимо выпекать большое количество хлебобулочных изделий, то маленькие печи будут не практичны (хотя и более компактными по размеру). Однако в данном случае важны не габариты устройства, а количество продукции, которая может быть приготовлена за один раз.

От различных показателей печи зависит и прибыль при коммерческом производстве выпечки. Поэтому для ресторанов и небольших магазинов будет уместнее приобретение более компактных устройств, которые не займут много места.

Для больших супермаркетов, а также при выпекании хлеба и выпечки на продажу, стоит задуматься о более габаритных и мощных устройствах. Они, обычно, имеют больший диапазон температурных режимов, достаточно уровней и приличный объем.

Читайте также: