Печь в китайском доме

Обновлено: 30.06.2024

Печь в китайском доме

вернуться к странице

Печь на реактивной тяге или Ракетная печь, (Rocket Stove)

Эту печь использовали для отопления крестьянских домов северного Китая и Кореи в I в. до н. э. В Китае эта печь называется «Кан», в Корее её называют «Ондоль» или в простонародье — печь «Кудури».

Печь кан представляет собой широкую кирпичную или глиняную лежанку, внутри которой по специальным каналам проходит горячий воздух от печи одновременно являясь дымоходом. Традиционный кан с верху накрывается циновками из бамбука или соломы. Устройство печи кан являлось отличительной чертой сельских домов-фанз, сооружаемых в Маньчжурии. Ночью на кане расстилали постель и спали; днем сидели, ели, играли и т. д. Иностранные путешественники восхищались экономичностью такой системы отопления: совсем небольшого количества дров было достаточно, для прогрева кан до комнатной температуры, которая сохранялась в доме до самого утра. Об этом даже упоминал в своем рассказе «Длинная белая гора, или, путешествие в Маньчжурию» путешественник сэр Генри Джеймс Мурчисон (1888г.)
Сходная система отопления, именуемая ондоль, использовалась и в традиционных корейских домах. Единственное отличие от китайского кана, где обогревалась лишь часть комнаты или лежанка, ондоль обогревал весь пол.

От себя хочу добавить что система отопления подобная печам ондоль существовала долгое время в Древнем Риме и в Древней Греции. Называлась эта система отопления «Гипокауст». Точно установить время появления гипокауста не представляется возможным. Достоверно известно лишь то что систему отопления гипокауст Римляне позаимствовали в древней Греции. После того как эту печь усовершенствовал известный римский торговец и гидроинженер Сергий Ората в I веке до н. э. она получила широкое распространение на территории всей Римской империи.

Печь кан или как её называют американцы Rocket Stove (ракетная печь) самая простая из всех названых выше. Давайте рассмотрим принципиальную схему ракетной печи.

Как видно на рисунке печь состоит из маленькой топки, камеры первичного горения, камеры вторичного горения и дымохода.

Когда в камере первичного горения разгорается огонь, камера вторичного горения, выполненная из кирпича, сильно разогревается. Теперь попадающие туда дым и копоть из первичной камеры, воспламеняются от большой температуры. Это вызывает дополнительный разогрев вторичной камеры, что способствует более полному догоранию веществ попадающих туда из камеры первичного горения. Далее горячий воздух попадает в дымоход проходящий под полом, где он охлаждается, отдавая тепло грунту в котором проложен дымоход.

На самом деле есть печки с горизонтальной закладкой дров. Есть печки с подачей воздуха в топку с улицы. Есть множество разновидностей данной печки, как и множество мнений по её исполнению и использованию материалов. Бытует мнение что для полного сгорания сажи и копоти в камере вторичного горения не достаточно обычного кирпича. По этому умельцы утепляют её вермикулитом. Возможно они и правы.

Очень необычный древний способ отопления дома: ондоль (теплый пол). А как же 🔥пожарная безопасность?

Глядя на это, кажется, что люди вообще не понимают, что такое пожарная безопасность и угарный газ. И, тем не менее, это старинная система отопления дома у корейцев под названием ондоль .

Система теплого пола. Система теплого пола.

Придумали это чудо, как считается, где-то пару тысяч лет назад. По своей сути ондоль - это самый древний теплый пол. Думала я, что же мне это все напоминает? Очень похоже на русскую печь, не правда ли?

Оказывается, ондо́ль (кор. 온돌) хоть и придумали в Корее, но слово заимствовали у китайцев, означает оно "теплые полости". Основное распространение эта система отопления получила на корейском полуострове, но есть данные, что нечто подобное существовало и на Аляске.

система тоннелей. система тоннелей.

Традиционная ондоль черпала свое тепло из печи, которая обычно располагалась в кухне или в стене. Такая печь отапливала сразу все помещения в доме, а заодно и служила для приготовления пищи. Правда, практично?

Для того, чтобы горячий воздух шел вверх, печь располагалась ниже отапливаемой комнаты примерно на метр. Горячий воздух проходил по тоннелям под глиняными и каменными плитами.

Выхлопные жерла ондоли. Выхлопные жерла ондоли.

Почему по тоннелям, а не по трубе? С одной стороны, казалось, все достаточно просто: теплый воздух проходит по трубе под полом и выходит в дымоход и все. Но оказывается нужно было, чтобы он каким-то образом там задержался: для этого тоннели строили под всей поверхностью пола. Так воздух задерживался и прогревал дом.

Система теплого пола ондоль: печь и пол в разрезе. Система теплого пола ондоль: печь и пол в разрезе.

Достаточно было двух часов и жар от огня согревал дом всю ночь.
Камни для пола делали разной толщины: чем ближе к печи, тем толще камни - так тепло сохранялось дольше.

Пол покрывали глиной и обклеивали масляной бумагой.
Место у печи в доме считалось более почетным - его отводили для старших членов семьи и гостей. Теплый пол повлиял и на культуру корейцев: спать было принято на полу, а ковры отсутствовали.

Пол в разрезе Пол в разрезе

Конечно, сейчас ондоль - это просто забытая традиция и ее заменили тем теплым полом, который используем и мы с вами.

Если вы прочитали статью до конца, ставьте палец вверх, так ее увидит больше людей.
Успехов!

Китайский способ обогрева дома. Что такое "Кан"?

А сегодня мы расскажем о традиционной китайской системе отопления под названием Кан (кит. трад. 炕, пиньинь: kàng; маньчжурский: nahan).

Приблизительно с III-IV века китайцам был известен секрет создания печей на основе обычной топки - Канов . Трубы образовывали вытяжку, которая распространяла тепло от очага, и одновременно с этим являлись дымоходом. А сама конструкция печи была спроектирована таким образом, что на ней можно было оборудовать большое место для лежания.

Интерьер фанзы (традиционного китайского дома) Интерьер фанзы (традиционного китайского дома)

Такие печи использовали как для отопления частных домов, так и для обогрева больших постоялых дворов. До нас дошла китайская гравюра XIX века, изображающая кан на одном из постоялых дворов. На ней изображены посетители, отдыхающие на деревянных нарах, внутри которых и проходили глиняные трубы с горячим дымом.

Посетители постоялого двора в Маньчжурии Посетители постоялого двора в Маньчжурии

Днем на канах играли в карты и принимали пищу, а ночью расстилали постель и спали. Во время еды на кан ставили небольшой столик, вокруг которого семья садилась обедать или ужинать.

Иностранные путешественники были в восторге от таких печей, отмечая их комфортную температуру и небольшое количество топлива, необходимого для отопления помещения на всю ночь.

Эта система настолько проста и эффективна, что до сих пор используется во многих северных регионах Китая.

Печь в китайском доме

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Печь в китайском доме

home

Форумчанин Все

3 года на форуме

3 года на форуме

Бестселлер х2

Бестселлер х2

Автор 5 уровня

Автор 5 уровня

Популярный комментатор x5

Популярный комментатор x5

Топ пользователь

Топ пользователь

Топ тема

Полуночник

Полуночник Традиционная китайская система отопления под названием Кан 29 декабря 2020 14:26 1212

(кит. трад. 炕, пиньинь: kàng; маньчжурский: nahan).

Приблизительно с III-IV века китайцам был известен секрет создания печей на основе обычной топки - Канов. Трубы образовывали вытяжку, которая распространяла тепло от очага, и одновременно с этим являлись дымоходом. А сама конструкция печи была спроектирована таким образом, что на ней можно было оборудовать большое место для лежания.

image

Интерьер фанзы (традиционного китайского дома)

Такие печи использовали как для отопления частных домов, так и для обогрева больших постоялых дворов. До нас дошла китайская гравюра XIX века, изображающая кан на одном из постоялых дворов. На ней изображены посетители, отдыхающие на деревянных нарах, внутри которых и проходили глиняные трубы с горячим дымом.

Посетители постоялого двора в Маньчжурии

Днем на канах играли в карты и принимали пищу, а ночью расстилали постель и спали. Во время еды на кан ставили небольшой столик, вокруг которого семья садилась обедать или ужинать.

image

Иностранные путешественники были в восторге от таких печей, отмечая их комфортную температуру и небольшое количество топлива, необходимого для отопления помещения на всю ночь.

Эта система настолько проста и эффективна, что до сих пор используется во многих северных регионах Китая.

29 декабря 2020

Из того же сайта :
"В китайских городах систему кан уже заменили обычные кровати и централизованная система отопления, особенно в многоквартирных домах. Хотя блага цивилизации ни к какое сравнение не идут с каном. Объясняется это тем, что в Пекине центральное отопление включается в середине ноября, а отключается в середине марта, независимо от того, какая погода стоит на улице.
Поэтому жителям приходится находиться дома в нескольких слоях теплой одежды. На территории Северного Китая отопление включается немного раньше, но тепло оно дает минимальное, при этом его в полночь всегда отключают ".

29 декабря 2020

Расчет порядковки выполняется индивидуально для каждого конкретного дома, так как требуется учесть все особенности его конструкции. Но есть и общие правила строительства. Для кладки используется кирпич или каменный плитняк. С внешней стороны печь и туннели покрываются крупноформатными плитами, но не кирпичом.

Печь для розжига дров и приготовления пищи должна находиться с одной из сторон лежанки. Конструкция дымохода должна быть такова, чтобы дым из очага поступал к трубе, выстроенной у дома. Высота которой должна составлять 3-3,5 м.

В системе туннелей должно быть как можно меньше зигзагов, что предотвратит потери тепла. Особенность кан в том, что дым в глинобитных полостях под полом и лежанкой словно «висит» сверху, а после остывания опускается вниз и выходит в трубу. Топку можно выстраивать и с наружной стороны дома, при этом хорошо изолировав от окружающей среды.

Китайская печь кан - образец экономичного обогрева жилья, так как с ней на его отопление расходуется небольшое количество дров. Такая эффективность стала возможной благодаря своеобразной конструкции, которая была выверена веками эксплуатации этих печей.

29 декабря 2020 Хеленхантер 29 декабря 2020

Кан действительно хорош при недостатке и слабой калорийности топлива. Когда мало возможности топить хорошими дровами. Его и топят в основном ветками, стержнями кукурузы, разной горящей органикой. Эффект локального нагрева обитаемой части помещения где едят, спят, лежат или сидят, где играют дети. Кроме того он отличный аккумулятор тепла и утилизатор тепла выделяемого при готовке пищи.

Кузьма Кузьмич 29 декабря 2020 Цитата:
Его и топят в основном ветками, стержнями кукурузы
Где ты в средневековом Китае кукурузу видел? Кукуруза это американская культура, и до 16 века в Евразии ее не знали, в Китае же она стала известна лишь в 20 веке, но она и не заслужила особого внимания китайцев, рис и соя для китайцев более привычны и не менее питательны, чем кукуруза. К тому же кукуруза плохо растет во влажном муссонном климате Восточного Китая, кукурузе нужен более сухой климат, как например, климат Мексики или климат Среднего Запада США, где она отлично растет. 29 декабря 2020

Джонни-23, да хоть чем его можно топить.

Сейчас в Китае навалом кукурузы, такшта ее кочерыжками топят.

Кузьма Кузьмич 29 декабря 2020

Русская печь подобного же типа, на печи спали, так как на нем было тепло.

29 декабря 2020

white up pointing index

Джонни-23, кан ширше и лучше️

Кузьма Кузьмич 29 декабря 2020

Belfegor4, потому что в Маньчжурии холоднее, чем в Средней полосе России. В Москве среднеянварская температура -8, в Харбине -17. Поэтому русским не нужна была такая огромная печь на полкомнаты. Точно так же как европейцам не были нужны русские печи, так как в Лондоне например, среднеянварская температура +5, и вполне можно было зимовать вообще без отопления.

29 декабря 2020

Джонни-23, а китайская еще и стол стулья

Кузьма Кузьмич 29 декабря 2020

Сезар, в Маньчжурии зимой холоднее, чем в Средней полосе России.

29 декабря 2020

white up pointing index

Джонни-23, но кан то лучше️))

29 декабря 2020

"Приблизительно с III-IV века китайцам был известен секрет создания печей на основе обычной топки - Канов. "

А история Руси началась и записана с 9 века.

29 декабря 2020

Профессор Бутаков упоминал кан в работе по энергоэффективности .

29 декабря 2020

О! Я лайкнул, и ныть не кому что гас дорогой!

29 декабря 2020

Нам тепло нужно сразу и много. Такая печь не подходит

29 декабря 2020

Амыдай, а какая печь Вам подходит?

29 декабря 2020

Амыдай, камелек штоли?))

29 декабря 2020

Вотты ляпнул то))

29 декабря 2020

Кан хорош в однокомнатных домах, на вторую комнату придется ставить вторую печь.
И, в наших условиях, придется тщательно и грамотно изолировать трубы и печь от земли, чтобы избежать таяния мерзлоты и уберечься от перекосов или разрушения.

29 декабря 2020

гримнир, в типовых китайских деревенских домах одна печь на 2 кана,
1 кан - одна комната.

29 декабря 2020

Belfegor4, с разводкой ? Тогда придется печь заглублять или дом поднимать, полы.

Вообще, для Китая замечательная вещь. Для нас - слишком сложная была, значит дорогая.

29 декабря 2020

гримнир, для ленивых дураков всё сложно.))

29 декабря 2020

Belfegor4, не ругайтесь :(

Вот как вы представляете якута 19 века, изолирующего пол ?
В принципе, конечно возможно было. Но стоит ли овчинка выделки ?

29 декабря 2020

гримнир, никак не представляю.

Якуты даже дров на зиму не заготавливали, трубу в камельке не закрывали. 🤦🏻‍♂️))

29 декабря 2020 Хеленхантер 29 декабря 2020

Как то выпивал по вечерам на закатах в баре круизного теплохода с интереснейшим человеком. Теплыеь, водная гладь, хороший коньяк и закуска. И умнейший человек. Председатель высшей аттестационной комиссии по разделу теплотехники. Вот уж где было захватывающе интересно ! Инфракрасные отопители, проблема ветровых переносов. Накопительные тепловые системы. Традиционные печи. Материалы. Теплоотдача в комплексе с вентиляцией. Проблемы отопления храмов и самолетных ангаров. Рекуперационные системы. Полная неготовность ЖКХ к энергосберегающим системам. Сознательное вредительство коммунальных баронов и энергетических мафий. Полный академический курс. Жаль говорит, что ты в математике дуб и не понимаешь сути теплотехнических расчетов и их принципиальной невозможности получить идеальные результаты на практике. Ужасно веселился, когда я ему рассказывал про олекминских народных умельцев. То топящих котлы вне помещений, избегая потерь тепла от подсоса воздуха на горение.. То отказывающихся от батарей в пользу стальных плоских межкомнатных баков . От того, что при запое они быстро замерзают. А межстенные стальные баки выдерживают температуру до двух суток , пока хозяева не проспяться и не прийдут в себя.

29 декабря 2020

Почему кан прижился в Китае ? У них нет топлива. Нет лесов. Приходилось беречь каждую охапку топлива.
Вот тут кан, как система, которая отбирает больше тепла от печи, экономит топливо.

Но, не дай Бог, если кто то попытается устроить у нас кан, получит море проблем.
- полы начнут проседать, если недостаточно изолировал полы под лежанкой и печью.
- главное, при морозах ниже 40 градусов у него по трубе ручьем пойдет конденсат. Всё, туши свет.
Поэтому, то что годно для китайца, для нас негодно.

29 декабря 2020

гримнир, совершенно верно! Те же китайцы и корейцы на Алдане даже каны не строили.
У нас из за слишком большой разницы внешней и внутренней температуры в кирпичных печах ходы от конденсата размываются,печку с черными подтеками каждый квартал белили.
Молодежь печку не видел.

29 декабря 2020

-кытыыСаха-, это даже на печке! А при кане конденсат вообще ручьем пойдет.

Печь в китайском доме

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Печь в китайском доме

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Как сделать традиционную китайскую печь

Китайская печь кан

Кан – не просто китайская печь, она представляет собой комплексную систему, которая служит для приготовления пищи и обогрева жилья. Она и сегодня широко распространена в сельских районах этой страны. Существуют несколько конструкций кан, одна из которых – «ди-кан», то есть, печь, покрывающая все пространство пола.

В чем особенность традиционной китайской печи?

Независимо от того, каков ее размер (он может варьироваться от 2-х метров и более), эта печь выстраивается таким образом, чтобы было достаточно пространства для сна нескольким домочадцам. Как правило, кан занимает не менее 1/3 той комнаты, которая предназначена для приготовления пищи. Основные элементы конструкции это сама печь (или камин), лежанка и дымоход.

Материалы, из которых они изготавливаются – кирпич и глина. Секрет эффективности такой печи в горизонтальных полостях или туннелях, которые прокладывают под полом и внутри лежанки. Благодаря этой системе горячий воздух, стремясь к дымоходу, хорошо прогревает и жилище, и спальное место. Поверх туннелей укладываются плоские камни толщиной 5-7 см для удержания тепла в помещении. Причем чем дальше от печи, тем кладут более толстые камни. Каждый из них должен быть покрыт слоем глины, которую впоследствии выравнивают, придавая тем самым камню правильную форму.

Как выстроить кан?

Расчет порядковки выполняется индивидуально для каждого конкретного дома, так как требуется учесть все особенности его конструкции. Но есть и общие правила строительства. Для кладки используется кирпич или каменный плитняк. С внешней стороны печь и туннели покрываются крупноформатными плитами, но не кирпичом.

Печь для розжига дров и приготовления пищи должна находиться с одной из сторон лежанки. Конструкция дымохода должна быть такова, чтобы дым из очага поступал к трубе, выстроенной у дома. Высота которой должна составлять 3-3,5 м.

В системе туннелей должно быть как можно меньше зигзагов, что предотвратит потери тепла. Особенность кан в том, что дым в глинобитных полостях под полом и лежанкой словно «висит» сверху, а после остывания опускается вниз и выходит в трубу. Топку можно выстраивать и с наружной стороны дома, при этом хорошо изолировав от окружающей среды.

Китайская печь кан - образец экономичного обогрева жилья, так как с ней на его отопление расходуется небольшое количество дров. Такая эффективность стала возможной благодаря своеобразной конструкции, которая была выверена веками эксплуатации этих печей.

Кровать-печка , Кан , Кровать на углях , Лежанка

Кровать-печка , Кан , Кровать на углях , Лежанка

.
Кровать-печка , Кан , Кровать на углях , Лежанка запись закреплена
Лежанка под ракетную печь-плит YouTube 8:17 Нравится Показать список оценивших

Кровать-печка , Кан , Кровать на углях , Лежанка

.
Кровать-печка , Кан , Кровать на углях , Лежанка запись закреплена
Корейская печь YouTube 3:27 Корейская печь 181 просмотр Нравится Показать список оценивших

Кровать-печка , Кан , Кровать на углях , Лежанка

.
Кровать-печка , Кан , Кровать на углях , Лежанка запись закреплена
Про кан тоже есть Видео недоступно, так как страница автора удалена Китай. Деревенский дом (удивление и шок)_Full-HD.mp4 601 просмотр Нравится Показать список оценивших

Кровать-печка , Кан , Кровать на углях , Лежанка

.
Кровать-печка , Кан , Кровать на углях , Лежанка запись закреплена
«Как построить экодом» 2020

Как экономят на отоплении в Японии.
Теплый стол котацу
В Японии с давних времен пользуются очень интересным изобретением для обогрева. Это необычная комбинация журнального столика, кресла, матраца и одеяла под названием котацу. Внутри под столиком есть специальный обогреватель, который согревает конечности всех, кто собирается вокруг него. Под ним можно даже спать.
Показать полностью.
котацу теплый стол: Экодом своими руками

В книге Акио Морита «Sony. Сделано в Японии» автор описывал, как в холодное время они всей семьей обедали согревая ноги под теплым столом. И мне было безумно интересно, как это выглядит. В прошлом люди жили в прохладных помещениях и тепло было роскошью.

Теперь все изменилось и много энергии и тепла мы часто используем впустую. Часто в наших помещениях так жарко, что мы открываем окна, чтобы проветрить или даже спим с открытыми окнами.
С ростом тарифов на тепло многие пытаются экономить, и ищут энергоэффективные решения, чтобы как можно рациональней пережить зиму.

Мы уже писали о глиняных обогревателях на свечах, которые могут постепенно обогревать небольшие помещения.

Преимущество котацу кроется в его социальной составляющей, так как он собирает возле себя всю семью. У нас эту функцию когда-то выполняла печка. Но в квартире, котацу будут выглядеть намного эстетичней.
Согласно Википедии первые котацу были изобретены в 14 веке и использовались преимущественно для приготовления пищи, а с 17 века, их начали активно использовать для обогрева. Длинные японские халаты позволяли проникать теплу от ног к шее. Современные котацу передвижные, официально их называют oki-gotatsu. В Японии, это многофункциональные предметы мебели которые используются в домах, которые, как правило, плохо изолированы и не имеют центрального отопления.
Электрические котацу безопасны даже для домашних животных. Ваши любопытные питомцы и дети останутся в безопасности. Как правило, электрический обогреватель находится в каркасе стола, и всё, что нужно сделать, – это подключить обогреватель стола к электросети, накрыть его одеялом и положить сверху столешницу.

Вы можете комфортно обедать за столом, работать за ноутбуком или общаться с родственниками и друзьями за чашкой чая. Конечно, в тепле оказывается только нижняя часть тела, но и этого хватает, чтобы согреться и почувствовать уютную атмосферу дома.

За счет одеяла котацу гораздо экономичнее, чем обогреватели, нагревающие воздух во всей квартире. И ногам тепло, и уютно, и экономно. А если вы пользуетесь котацу в одиночестве, можно целиком залезть под него, и мини-баня вам обеспечена.

Нравится Показать список оценивших

Кровать-печка , Кан , Кровать на углях , Лежанка

.
Кровать-печка , Кан , Кровать на углях , Лежанка запись закреплена
Бункер выжившего. Наши дни.
Джакузи Украинского производства Нравится Показать список оценивших

Олег Шуман

Мобильная печь. Нравится Показать список оценивших

Кровать-печка , Кан , Кровать на углях , Лежанка

.
Кровать-печка , Кан , Кровать на углях , Лежанка запись закреплена
ТОМАГАВК

ДРОВЯНАЯ ПЕЧЬ ИЗ КИРПИЧА

Внутренний размер 1.3х1 м. Стоит на бетонном основании, под печью место для дров. Под печи и купол из огнеупорного кирпича. Сначала установили каркас (объемный шаблон) для кладки из ОСБ, собран на саморезах.
Показать полностью.

Потом каждый кирпич подгоняли (подрезали стороны отрезной машиной с алмазным диском). Кирпич ставили на огнеупорный клей. После укладки кирпича внутренний каркас легко и быстро разбирается.

Снаружи и внутри оштукатурили огнеупорной смесью. Потом сверху печи уложили огнеупорную базальтовую вату, слой фольги для отражения тепла и замазали слоем глины.

Несколько дней понемногу протапливали для полной сушки конструкции и только потом вышли на полную мощность.

Температура внутри после 2 часов протапливания (только ольховые или осиновые дрова) - около 400 градусов. Пицца (по-российски добротная, с пышным тестом и огромным слоем начинки) готовится 5-7 минут.

Огромная разница по сравнению с приготовлением в духовке. Даже нечего сравнивать.

Нравится Показать список оценивших

Sanyaveloshahta Shahter

Форма свода правильная . Такой свод должен быть в русской печи ниже чертёж печи не правильный там ровная задняя стенка.. На основе такого свода можно построить полноценную русскую печь. Обложить этот кабанчик в пол кирпича засыпать глиной , и сделать сверху лежанку. Нравится Показать список оценивших

Кровать-печка , Кан , Кровать на углях , Лежанка

.
Кровать-печка , Кан , Кровать на углях , Лежанка запись закреплена
Альтернативный образ жизни (АОЖ)

Порядовка простой русской печи.

Для изготовления русской печи потребуется 1650 штук кирпича, вьюшка с полудверкой,
задвижка (с отверстием 260 х 240 мм), а также глина и песок на 70—80 ведер раствора.
По Г.Федотову.

(Источник - ТЕрритория РЕМёсел)

Нравится Показать список оценивших Сначала старые

Владимир Воронков

Нравится Показать список оценивших

Sanyaveloshahta Shahter

Нравится Показать список оценивших

Кровать-печка , Кан , Кровать на углях , Лежанка

.
Кровать-печка , Кан , Кровать на углях , Лежанка запись закреплена
Альтернативный образ жизни (АОЖ)

ГЛИНОБИТНАЯ ПЕЧЬ СВОИМИ РУКАМИ

Пишет Жорж Михель:
Я изначально был настроен делать глинобитную печь. Надо сказать, что ни разу мне этим заниматься не приходилось. Основными моими руководствами были две книги: «Русская печь» Федотова и «Дом из самана, философия и практика» Эванс, Смит, Смайли.
Показать полностью.

Основное требование, который я усвоил: приготовить нужного качества и в нужном количестве смесь, а также нужные инструменты и приспособления, и заглинобитить печь в течение дня, чтобы её масса была монолитом. Поскольку печи – это, как правило, довольно массивные конструкции, обычно приглашается для выполнения работ необходимое количество желающих. Моя задача упрощалась в связи с тем, что моя печка планировалась относительно небольшой (по факту она оказалась не такой уж и миниатюрной, как представлялось), кроме того в прохладную и пасмурную погоду глина почти не сохла, а значит можно было работать и день, и два, и больше. Поэтому то, что я делал печь сам, один, на качество печи влиять было не должно.

Основной принцип глинобитной печи: сначала в опалубку набивается глиняно-песчаный монолит, а затем из его тела выбирается материал для устройства топки и дымоходов.

Сначала я сделал две трамбовки. Ещё одна резиновая небольшая кувалдочка для тонких работ у меня была заводского исполнения. Потом я выставил прямоугольного вида опалубку и раскрепил её. И последнее – в месте устройства лежака сделал из бруса колодец в три венца с глухим верхом для уменьшения трудозатрат.

Глиняно-песчаную смесь я сделал в соотношении 1:6, стараясь чтобы она получилась как можно более жёсткой. Воды добавлял по минимуму. Первый замес я сделал самым объёмным – 1 тачка глины и 6 тачек песка. Перемешивал её ногами – топтал её шесть часов без перерыва. Затем уложил её в опалубку и затрамбовал её минут за сорок. Выполнял глинобитные работы в два этапа. Первый – до уровня плиты и второй, завершающий, перекрытие боровов. В процессе первого замуровал в глину подтопочную и топочную дверцы. Когда я уплотнил смесь до уровня чугунной плиты, шпателем начал осторожно вырезать топку и освобождать топочную дверцу с внутренней стороны. Заглубившись сантиметров на 15, обнаружил, что стенки топки слегка начали деформироваться, выгибаясь вовнутрь. Срочно из тоненьких досточек-щелёвки выставил внутри опалубку и распорки. Так дальше всё и делал – вырезал глину и сразу выставлял опалубку с распорками. Вырезал сначала топку, потом зольник, камеру догорания, дымоход, установил колосники и плиту. Перекрыл камеру и дымоход всё той же щелёвкой (спасибо Лене за неё) и вторым этапом завершил перекрытие дымоходов. В стене дома я сделал отверстие и вывел, использовав асбестовую трубу, дымоход наружу. Сопряжение этой трубы с основной вертикальной заключил в опалубку на дубовых сваях и залил глиняно-песчаной смесью. Затем в наружной опалубке в районе топочной двери вырезал отверстие и с наружной стороны освободил дверцу от глины. Поскольку топить можно было начинать и без топочной дверцы, используя конфорки плиты, вырезать я её не стал.

Первого октября мы уезжали на неделю к детям, а накануне мы сделали пробную топку. Тяга несказанно нас порадовала, потому что полной уверенности в ней при наружной трубе полутораметровой высоты не было. Со спокойной душой мы уехали к детям. Вернувшись, не снимая опалубки, мы начали протапливать дом, сушить и саму печь и штукатурку в доме. Когда печь просохла, мы сняли опалубку, вырезали (высверлили) топочную дверь снаружи. Оставалось только побелить печь снаружи, что мы и сделали.

Нравится Показать список оценивших

Кровать-печка , Кан , Кровать на углях , Лежанка

.
Кровать-печка , Кан , Кровать на углях , Лежанка запись закреплена
Русские во Вьетнаме
1 июн 2014 в 23:35 Запись удалена Нравится Показать список оценивших

Кровать-печка , Кан , Кровать на углях , Лежанка

.
Кровать-печка , Кан , Кровать на углях , Лежанка запись закреплена

До поры до времени ютятся в темном подпечке кочерга, ухваты и сковородник, распустив веером концы рукояток. Когда топится печь и готовится обед, они должны быть всегда у хозяйки под рукой.

Но когда они побывали в печи и сделали свое дело, хозяйка опускает их в подпечек прямо на землю. Иногда в подпечек насыпают чистый сухой песок. Все это продиктовано выработанными веками неписаными правилами техники противопожарной безопасности.
Показать полностью.

Обычно комплект печной оснастки состоял из пяти-шести предметов, в который входило две ко­черги, три-четыре ухвата и сковородник. Из подпечка выглядывали вроде бы одинаковые на первый взгляд деревянные рукоятки этих нехитрых приспособлений. И только диву можно было даваться, как ловко орудовала ими иная стряпуха, вынимая в нужный момент из подпечка то сковородник, то ухват, то кочергу. Делала она это почти не глядя. Здесь сказывался автоматизм, выработанный многолетней практикой, а также раз и навсегда заведенный порядок расположения рукояток.

Да и сами рукоятки, какими бы они ни казались одинаковыми, имели свои, порой еле уловимые различия.

Например, у одной у самого торца мог возвышаться на месте бывшего сучка отшлифованный руками бугорок, на другой имелась глубокая трещина, выбоина или скол. Находи­лись, конечно, и другие еле уловимые особенности, благодаря которым хозяйка безошибочно находила при необходимости кочергу или нужного размера ухват. В наше время, когда во многие сельские дома пришли газ и электричество и появилось множество самых разнообразных отопительных приборов, нагрузка на русскую печь стала намного меньше. Однако у хороших хозяев она по-прежнему занимает в избе почетное место, хотя топят ее теперь намного реже.

Разумеется, современная стряпуха не так ловко управляется с ухватами и чугунами. Предположим, из печи нужно срочно вынуть какой-либо чугун или пододвинуть его ближе к огню. Как по концам рукояток определить, которая из них принадлежит тому или иному ухвату?

Конечно, как уже было сказано, у опытной хозяйки ухваты постоянно располагаются в определенном порядке, например слева направо: малый ухват, средний, большой, дальше кочерга с коротким и узким гребалом, следом за ней кочерга с большим и широким гребалом, а потом сковородник. Постепенно приноровившись к такому порядку, хозяйка почти не глядя достает необходимый ухват или кочергу. Но бывало, что установленный порядок вдруг по каким-либо причинам нарушался. Скажем, кочерга оказалась слева, сковородник где-то в середине, а ухваты переместились направо. Сразу же возникает путаница, усложняющая процесс топки печи и приготовления пищи.

На протяжении многих столетий кочерга, ухват и другие печные принадлежности не подвергались каким-либо усовершенствованиям. Однако в наше время такие попытки имеются. У каждой хозяйки бывали такие минуты, когда, скажем, надо срочно подвинуть чугунок ближе к устью, чтобы закипевшее в нем варево не пошло через край. Впопыхах выдернет она из подпечка ухват, а он оказывается не тот: то слишком велик, то слишком мал. А тем временем жидкость с шипением льется из чугунка через край. Чтобы покончить с этой путаницей раз и навсегда, можно на конце каждой рукоятки вырезать метки в виде простейших фигурок. На концах рукояток ухватов вырезают набалдашники, имеющие форму горшка или чугунка. Расположив их по порядку слева направо, на торце самого малого ухвата делают одну зарубку, среднего — две, большого — три и т.д. Рукоятку самого большого или самого маленького ухвата можно оставить без зарубки.

Кочергу с малым крючком, которой во время топки поправляют дрова, размещают справа, чтобы она всегда была под рукой. Большая же кочерга нужна всего два раза, и то в начале и конце топки. Чтобы она не мешала, ее можно расположить слева. Чтобы кочережки все же не перепутать, у рукоятки одной из них слегка скругляют торец. Для того чтобы отличать рукоятку сковородника, на ее торце делают неглубокую выемку. Чтобы рукоятки не сбивались в кучу, а находились на равном расстоянии друг от друга, внизу у входа в подпечек прибивают так называемый гребешок — деревянный брусок, в котором сделаны прорези для всех рукояток.

В печи хозяйка (кочерга). В старину печная кочерга была одним из символов домашнего очага, дающего пищу и тепло, без которого невозможно семейное благополучие.

В народе говорили: «Кочерга в печи хозяйка». И действительно, трудно себе представить, что можно истопить печь и приготовить пищу, даже не взяв в руки кочергу. Пока топится печь, кочерга-хозяйка трудится неустанно. Как только разгорелись в печи дрова и горящие поленья нужно отодвинуть в глубь печи, кочерга тут как тут. Выпало из огня поленце и чадит в дальнем углу топ­ливника, на помощь ему приходит все та же кочерга.

Проходит несколько секунд, и дымящееся поленце, придвинутое кочергой к печному костерку, уже горит ярким пламенем. Рассыпались по поду дрова и угли, и их нужно уложить кучно — здесь тоже не обойтись без кочерги. Словом, этот печной инструмент всегда должен быть под рукой. Около печи необходимы две кочерги.

Одна рабочая, о которой до сих пор шла речь, и так называемая загребная, предназначенная для выгребания угля из печи. Хорошая рабочая кочерга должна быть удобной, легкой и верткой. Поэтому ее рабочую часть делают узкой и короткой, а рукоятку не очень длинной и тонкой. А вот металлическая часть ее по отношению к рукоятке должна быть достаточно длинной. Ведь ей приходится работать, так сказать, в экстремальных условиях, иногда находясь долго в печи при очень высокой температуре.

Если расстояние от изгиба кочерги до деревянной рукоятки будет очень коротким, то дерево быстро обуглится и может даже загореться.

Кочергу, как и любую другую печную принадлежность, постоянно находящуюся при русской печи, издревле делал по заказу деревенский кузнец. Маленькую легкую рабочую кочережку ковал он из стальной полоски толщиной примерно 3—4 мм. Для большой кочерги нужна была заготовка потолще, примерно 4— 5 мм.

Технологический процесс изготовления кочерги отличался необыкновенной простотой. Один конец полоски нагревался в горне докрасна и расплющивался. Недалеко от края в расплющенной части пробивали отверстие под шуруп. Слева и справа края раскованного участка загибали на оправке так, чтобы образовалась коническая втулка, предназначенная для того, чтобы насаживать кочергу на рукоятку. Другой конец полоски скашивали под углом 45° и сгибали под прямым углом. Благодаря скошенному носку такой кочергой при необходимости можно подвинуть или повернуть даже самую мельчайшую щепку в печи, словом, выполнить любую достаточно тонкую работу. Но юркая и легкая кочерга становится почти беспомощной, когда бывает нужно, например, освободить печь от золы. Здесь требуется вмешательство более загребущей кочерги с широким и длинным гребком.

Такая же кочерга более удобна и для того, чтобы после окончания топки сгрести раскаленные угли в жарток или к той стенке, которую желательно сильнее нагреть. О подобной кочерге говорится в старинной карельской загадке так: «Полна конюшня рыжих лошадей, вороной войдет — всех разгонит». В русской загадке загребная кочерга сравнивается с какой-то баснословной Туторьей: «Вышла Туторья из подполья, зачала золото загребать», а также с гагарой: «Черная гагара по полю скакала, золото собирала».

Уже дома заказчик насаживал кочергу на рукоятку такой длины, какой требовали размеры топлив­ника его печи. Необходимо, чтобы кочергой можно было бы дотянуться до самого дальнего угла пода. Ровные и легкие черенки изготовляли из стволов молодых елей, выросших в чащобе. Более прочные и долговечные рукоятки получались из березовых стволов.

В домашних условиях кочергу можно изготовить слесарным способом. Найденные в металлоломе стальные полоски отжигают в печи докрасна, а затем медленно охлаждают. На одном конце полоски сверлят два отверстия, а другой сгибают под прямым углом. Соединяют готовую кочергу с рукояткой с помощью двух болтов и пластинки с просверленными отверстиями. Соединить кочергу с рукояткой можно и по-другому. На одном конце полоски протачивают напильником неглубокую выемку, такую же выемку вырезают на рукоятке. Затем концы кочерги и рукоятки прочно стягивают стальной проволокой, укладывая плотно виток к витку.

Рано или поздно печной инвентарь все же приходит в негодность. Но прежде чем решиться выбросить сломанную вещь, следует внимательно осмотреть ее и решить — нельзя ли из этого, ка­залось бы, никчемного куска металла сделать что-нибудь полезное. Именно так относились к старым вещам в старину.

Так, из ухвата, лишившегося одного из своих рожков, нередко изготавливали кочергу. Для этого прежде всего отпиливали остаток сломанного рога, а целый выпрямляли и сгибали под прямым углом к оси рукоятки. Изготовленная таким простым способом кочерга может послужить еще не один год.

Читайте также: