Печь с хлебной камерой кузнецова порядовка

Обновлено: 15.05.2024

Печь с хлебной камерой кузнецова порядовка

Печи, которые ставятся в жилом помещении подразделяются на:

  1. отопительные
  2. отопительно-варочные
  3. котлы

Отопительные печи

Такая печь, исходя из названия, подразумевает, что она используется только для отопления помещения. У неё есть топка с топочной дверцей и зольник (как правило, хотя бывают ещё печи подовые, без зольника) с поддувальной дверцей. Внешне её можно оформить по-разному, но принципиально в ней то, что на ней нельзя готовить.

Отопительно-варочные печи

В отличие от отопительной такая печь снабжена дополнительными устройствами для приготовления пищи. Чаще всего это варочная плита, которая располагается над топкой. И нередко у такой печи есть ещё металлическая духовка, встраиваемая сбоку от топки. Ещё могут быть устроены водогрейные коробки, вмазанные в тело печи или стоящие рядом, нагреваемые через специальное колено, идущее внутрь печи.

И есть печи с дополнительной камерой, которая обычно расположена над топкой и служит ряду функций: дожигу топочных газов и приготовлению пищи. Это печи с так называемой хлебной камерой (ХК), хотя, понятно, что там можно не только хлеб печь. Простейший вариант и прототип колпаковых печей — всем известная русская печь, в которой топка и хлебная камера (ХК) представляют собой одно и то же пространство.

Котлы

Это по-сути отопительные печи с встроенным регистром и дополнительным внешним контуром, который служит для отопления тех помещений, куда не достаёт тепло от самой печи. На этом контуре обычно вешают один или несколько радиаторов, по которым теплоноситель выносит из печи тепло.

На рисунке слева от топки изображён выход встроенного регистра, к которому и подсоединяется внешний контур. Нередко его соединяют с тепловым аккумулятором (ТА), заполненным водой или незамерзающим теплоносителем (наподобие автомобильного антифриза). А в сам котёл встраивают электрический ТЭН. Таким образом получается смешанный тип отопления: от электричества и/или от печи.

Разумеется существуют смешанные варианты, совмещающие в себе все три функции: отопление от печи, приготовление пищи, отопление удалённого пространства.

Печь с хлебной камерой (ХК)

Ну и сегодня я хочу обсудить устройства печей с ХК, поскольку они в последнее время всё чаще привлекают внимание заказчиков и пользуются заслуженным доверием.

Чем же они принципиально отличаются от старых добрых печей с варочной плитой? Прежде всего тем, что в таких печах топочный процесс организован более оптимально. Дело в том, что от размеров топки и грамотного её устройства зависит и эффективность работы печи: её экономичность, её комфортность эксплуатации, ладность внешнего устройства и вида.

Для правильного устройства топочного процесса надо, чтобы высота топки позволяла дровам (как впрочем и любому топливу) сгорать наилучшим образом, то есть с выделением максимального количества тепла и наиболее полноценным превращением твёрдого вещества в топочные газы (в идеале вся твёрдая часть должна превратиться в пары воды и двуокись углерода). Напомню, что горят у нас не дрова, а продукты возгонки древесины (органики), переходящей при достаточном нагреве в газообразное состояние. Нагляднее всего это видно на обычной свече: если фитиль не разогреется и не начнёт испарять (воск, парафин), свеча гореть не будет — без фитиля (впитывающего растопленный воск, парафин и потом испаряющая его) свеча не работает. Сколько воск не грей, не загорится. Нужно устройство (фитиль), помогающее запустить процесс.

А как мы знаем самая горячая часть пламени всегда вверху. Поэтому топка должна быть достаточно высокая, чтобы у огня было много пространства, а значит и воздуха (подающего кислород). Для средней топки высота оптимального горения что-то около 80-90 см. Но если мы в печи расположим варочную плиту на такой высоте, она окажется неудобной для работы с нею (потому как у нас есть ещё зольник и вспомогательные ряды до него). Чаще всего плиту ставят на 11-12 ряду, то есть через 2-3 ряда после перекрытия топочной дверцы. Этой высоты достаточно, чтобы дверца надёжно встала, и плита была на удобной высоте.

При этом плита как бы подрезает верх пламени, принимая на себя самую жаркую его часть. Оттого и раскаляется она подчас докрасна, если дрова сухие и жаркие, уже на первой же закладке. Что не очень для неё полезно (чаще трескается), да и не так удобно возиться возле такого пылающего горна.

Есть, правда, одно неплохое решение — это ПДА (печь древних ариев). Где нет зольника (выгадываем по высоте), горение подовое, то есть топка расположена низко, и над топкой устроена камера дожига, позволяющая оптимизировать горение и уменьшать перегрев плиты, которая хоть и располагается на примерно такой же высоте, что и в обычной варочной печи, но оказывается в более подходящих условиях. Подробно я эту печь описал в другой статье. Эта печь хороша тем, что имеет оба варианта: и камеру дожига (нашу ХК) с дверцей, и варочную плиту, которая монтируется при этом ещё и вглубь (а не традиционно поперёк), что также дает возможность удерживать на ней тепло дольше. Но к недостаткам её можно отнести, разве что, низкую топку (не так удобно общаться с нею, сгибаясь в три погибели) и более медленный (подовый) процесс горения, поскольку нет зольника и воздух медленнее взаимодействует с дровами. Правда, иной раз это и преимущество, потому что при подовом горении горят прежде всего верхние части топлива и его сжигание происходит более эффективно (меньше сажи вылетает) и равномерно. Хотя при умелом подходе и в печи с зольником можно также создать вариант подового горения (заглушив поддувальной дверцей приток воздуха снизу, через колосник, и приоткрыв щель в топочной дверце, которые почти всегда имеют такую возможность).

Так вот, печь с ХК — это как раз вариант устройства печи с оптимально налаженным топочным процессом и ещё с возможностью готовить пишу не на перекаленной плите, а внутри камеры дожига — в духовке, расположенной над топкой. Опишу вкратце её устройство.

На этом разрезе (щёлкните по рисунку, чтобы увеличить его) можно рассмотреть подробности её внутреннего устройства. Топочные газы из топки попадают вначале в верхнюю камеру, которая по сути одно целое с топкой, устроена также из огнеупорного кирпича (дающего более быстрый прогрев, по сравнению с красным печным кирпичом) и кроме того помогающего горению тем, что он оказывается (при достаточно сильном нагреве) своего рода катализатором, позволяющем более полноценно выгорать всему, что должно выгореть в сложной смеси газов, возогнанных из твёрдого топлива.

И только после камеры дожига газы попадают в хайло (которое, как правило) расположено симметрично по бокам камеры, а из него уже в первый колпак печи. Тем самым и кирпичи на выходе меньше накаляются и дольше служат (поскольку большая часть тепла забирается шамотным (огнеупорным) ядром (топка+ХК), и появляется возможность камеру дожига использовать как камеру приготовления пищи (или для каких-то иных целей, где требуется высокая температура).

При этом стоит помнить, что ХК держит тепло дольше, чем варочная плита. Что даёт дополнительные возможности. Можно, например, готовить после протопки печи. И времени для этого у вас оказывается больше. Например, протопили печь, закрыли, а после этого взялись за кулинарию. И когда ставим еду в печь, тепла ещё очень много. Можно оставлять горшочек или кастрюлю на всю ночь. Это по сути мини-вариант русской печи, также позволяющей часами томить блюдо в своей утробе. Но печь с ХК (в отличие от русской) может быть весьма компактной.

Правда, стоит учитывать, что чем больше печь, тем дольше она тепло держит (и отдаёт, выравнивая температуру в помещении и уменьшая её перепады между топками). Поэтому совсем маленькая печка с ХК не самый оптимальный вариант отопления. Но где-то подойдёт и она — варианты устройства жилья такие разные!

Словом, обдумывая свою будущую печь, присмотритесь к печи с ХК.

Ну, а обдумав, обращайтесь — сделаем добротную современную печь: и Проект, и саму Печь-красавицу, которая будет долго и исправно служить уюту вашего дома.

Печь-камин своими руками

Начинающему мастеру-печнику всегда хочется сложить какую-нибудь диковинную печь. Желательно простую. А еще красивую и эффективную. Жаль, что порядовок таких конструкций существует не так уж и много.

Среди них выгодно выделяется печь-камин с хлебной камерой, работающая по схеме, популярной в странах Скандинавии. Схема не лишена недостатков, но обладает большой степенью универсализма. Есть отопительная массивная универсальная печь, декоративный камин, камера для выпечки хлеба. Простая конструкция, многофункциональность, относительная компактность. Хороший вариант для дачного дома, способный обогреть площадь примерно в 25-30 квадратных метров.

Предлагаем порядовку, позволяющую самостоятельно сложить печь, обладая лишь минимальными навыками печного ремесла. От исполнителя достаточно простого первичного навыка работы с глиной и кирпичом. Остальное просто.

Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:

  • 1 - Печной кирпич — примерно 1100 шт. Если применить шамотный кирпич, то его потребуется примерно 150 единиц. (Количество кирпича дано без учета затрат на фундамент и дымовую трубу).
  • 2 - Вязальная проволока
  • 3 - Дверцы-чистки — 3 штуки
  • 4 - Топка поддувала с регулировкой воздуха
  • 5 - Каминная дверца для топки 500х500 мм
  • 6 - Базальтовый шнур — 2 комплекта
  • 7 - Задвижка трубы в кирпич — 3 штуки
  • 8 - Колосниковая решетка с рабочей площадью в один-два кирпича

Порядовка кладки печи-камина

Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.

Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.

Печь своими руками: порядовка - 1-й ряд

Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:

Печь своими руками: порядовка - 2-й ряд

Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:

Печь своими руками: порядовка - 3-й ряд

Четвертым рядом добираем высоту дверец:

Печь своими руками: порядовка - 4-й ряд

Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:

Печь своими руками: порядовка - 5-й ряд

6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.

Печь своими руками: порядовка - 6-й ряд

7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.

Печь своими руками: порядовка - 7-й ряд

Печь своими руками: порядовка - 9-й ряд
Печь своими руками: порядовка - 10-й ряд
Печь своими руками: порядовка - 11-й ряд
Печь своими руками: порядовка - 12-й ряд
Печь своими руками: порядовка - 13-й ряд

14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.

Печь своими руками: порядовка - 14-й ряд

Печь своими руками: порядовка - 15-й ряд

Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:

Печь своими руками: установка перемычки

16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:

Печь своими руками: порядовка - 16-й ряд

17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:

Печь своими руками: порядовка - 17-й ряд

18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:

19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:

Печь своими руками: порядовка - 19-й ряд

20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.

Печь своими руками: порядовка - 20-й ряд

21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.

Печь своими руками: порядовка - 21-й и 22-й ряд

23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.

Печь своими руками: порядовка - 23-й ряд

Внимательно! Задвижка в процессе будет сильно греться! Поэтому ставим ее на асбест или базальт!

Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.

24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:

Печь своими руками: порядовка - 24-й ряд

25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:

Печь своими руками: порядовка - 25-27 ряд

Две задвижки ставим в трубу, друг над другом. Такое дублирование необходимо для формирования воздушной прослойки— как в двойном оконном остеклении. Лучше сохраняется тепло.

Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:

Печь своими руками: декоративные выпуски кирпича

Все будет выглядеть примерно так:

Печь своими руками: итог
Печь своими руками: итог
Печь своими руками: итог

При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.

Рассказываем, как сложить печи Кузнецова, используя порядовки и чертежи

Печь кузнецова оригинальной формы

Печи Игоря Кузнецова завоевали популярность благодаря эффективности и стабильной работе. Их конструкция принципиально отличается от привычных канальных печей, и на основе базовых моделей можно создавать совершенно новые и воплощать в жизнь авторские замыслы, комбинированные печи для дома или бани с оригинальным дизайном.

В чем отличие

Главная особенность группы печек, изобретенных Кузнецовым — отсутствие протяженных дымовых каналов с множеством поворотов и изгибов. Чтобы максимально использовать тепло от сжигания топлива, в канальных печках предусмотрена система ходов, по мере продвижения по которым горячий дым нагревает кирпичи. При этом печь нагревается на разных уровнях неравномерно, что может привести к растрескиванию кладки. Кроме того, возникает необходимость в регулярной чистке узких мест и поворотов.

Схема движения газов в печке Кузнецова

Печки Кузнецова для дома и бани лишены этого недостатка. В них горячие газы из топки поступают в так называемый колпак — внутреннее пространство, сверху ограниченное перекрытием, а снизу имеющее выход. Нагретый дым поднимается в самый верх колпака, где задерживаются до тех пор, пока не начнут остывать. По мере охлаждения они по стенкам колпака постепенно опускаются вниз, а их место занимает новая порция дыма.

Остывший дым через канал выходит в дымоход или в еще один колпак в зависимости от конструкции и назначения печи. Постепенно, по мере прохождения через каскады колпаков, дымовые газы остывают до температуры 120-150 градусов. Температура газов на одном уровне каждого колпака одинакова, что позволяет избежать неравномерного расширения кирпича.

Достоинства колпаковых печей

    Печки Кузнецова лишены большинства недостатков, омрачающих эксплуатацию канальных печек, и, кроме высокого КПД, обладают целым рядом достоинств:

На первый взгляд кажется, что эти печки полностью лишены недостатков, тем не менее, при их кладке необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Кладку ведут строго по схеме, иначе печка при топке может разрушиться.
  2. Топливник и часть нижнего колпака, совмещенную с ним, выполняют из шамотного кирпича, выдерживающего высокие температуры. Кладку топки ведут с использованием специального раствора на основе шамотной глины.
  3. Топку выполняют плавающей, без жесткой связи с остальными элементами конструкции. Это требование обусловлено разным коэффициентом линейного расширения у шамотного и керамического кирпича.
  4. Пространство в 5 мм между топкой и стенками печки называется сухой шов, из него полностью удаляют остатки раствора и заполняют прокладками из минерального картона. Некоторые виды печей требуют оставления сухого шва не заполненным для беспрепятственного движения потоков холодного воздуха.
  5. При кладке стенок печи для увеличения прочности каждый третий ряд армируют кладочной сеткой.
  6. Дверцы топки и зольника, а также другие чугунные элементы устанавливают с зазором в 5 см с асбестовыми компенсационными прокладками.
  7. Топку печи начинают после полного высыхания кладочного раствора, постепенно наращивая температурный режим.
    В зависимости от назначения, колпаковые печи бывают:

На основе кузнецовской технологии кладки, можно сделать целые печные комплексы, включающие и варочную плиту, и духовку, и камин, и даже оснащенные одной или несколькими лежанками. Дымовые потоки от разных источников пламени легко объединить в одном колпаке, не вызвав ненужных завихрений и противотоков.

Требования к фундаменту

Высота фундамента должна быть не меньше 30 см, а его верхняя плоскость — на 5-10 см ниже чистового пола. Фундамент под печь делают из монолитного бетона марки М200 или выше с двухуровневым армированием прутком. По горизонтали его габариты должны превышать размеры печи на 10 см с каждой стороны.

Прежде чем приступить к монтажу опалубки, необходимо снять верхний слой грунта и выполнить песчаную или песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см с трамбовкой. На подушку обязательно кладут гидроизоляцию, после чего ставят опалубку из досок, укладывают арматуру с обязательной вертикальной перевязкой и заливают бетоном.

Сушат фундамент в течение 2-3 недель, в случае жаркой и сухой погоды его регулярно увлажняют и накрывают пленкой. После этого выполняют выравнивание цементно-песчаным раствором и приступают к кладке печи.

Простая отопительная

Простая отопительная печь Кузнецова


На чертеже представлена отопительная колпаковая печь. Топка и пространство над ней образуют колпак. Дым, поднимаясь в него, нагревает верхнюю часть печи, после чего опускается по широким каналам, расположенным с боковых сторон. Опустившись вниз, они поступают в пространство вдоль задней стенки печки, откуда поднимаются вверх и идут к дымовой трубе.

Отопительно-варочная

Печка колпакового типа, оснащенная варочной плитой и духовым шкафом. Плита служит перекрытием для топливной камеры и духовки, она утоплена в нишу, оснащенную вытяжкой. Духовку можно использовать как хлебную камеру. Вытяжка закрывается заслонкой. Топка и окружающее духовку пространство выложено из шамотного кирпича, что позволяет поддерживать в них стабильную высокую температуру.

Видео: как сложить отопительно-варочную колпаковую печь

Отопительная с камином и лежанкой

Чертежи и схема печи взята с авторского сайта И.В. Кузнецова. Печка оснащена топкой, камином и лежанкой, степень нагрева которой регулируется задвижкой. На рисунке представлен внешний вид устройства. Топка и поддувало расположены с одной стороны, камин — с противоположной, что позволяет вывести их в разные помещения.

Топливник и каминная топка выполнены из шамотного кирпича, остальные части — из керамического. Порядовка показана ниже.

Печь с лежанкой

Банная печь-каменка

Двухярусная колпаковая конструкция достаточно проста, вместе с тем позволяет быстро нагреть каменку и топочное отделение бани и длительно сохранять в нем температуру. За счет встроенного регистра можно решить проблему нагрева воды для душевой. Топка расположена со стороны комнаты отдыха или подсобного помещения бани. Каменка выполнена в виде духовки, дверца находится на боковой стенке.

На сайте И.В. Кузнецова можно найти и другие модели печей для бани с подходящей теплоотдачей, в том числе со встроенным камином, выходящим в комнату отдыха. Как и в других комбинированных печах, топить обе топки можно одновременно и независимо друг от друга.

Русская печь со встроенным камином

Усовершенствовав обычную русскую печку, Игорь Кузнецов добавил к ней встроенный камин, там самым решив сразу несколько потребностей дачников: отопление, приготовление пищи и обустройство уютной гостиной с живым огнем.

    Печь включает в себя три камеры:

Русская печь по Кузнецову

Каминная топка расположена на боковой стенке относительно устья. Подтопок находится ниже устья, его свод образован варочной плитой. При топке устье варочной камеры необходимо плотно закрывать хорошо подогнанной герметичной заслонкой. Порядовка русской печки с камином изображена на рисунке, взятом с сайта Кузнецова. При кладке рекомендуется использовать армирование из оцинкованной сетки, укладывая ее через один ряд.

Универсальная печь

Порядовка отопительно -варочной камино-печи

На основе печей Кузнецова создано немало интересных и многофункциональных конструкций для дома, дачи или бани. Причем их дизайн настолько привлекателен, что печь становится центром интерьера, задающим его стиль. Сложить колпаковые печи своими руками вовсе не сложно, если следовать рекомендациям их автора. На сайте Кузнецова представлено множество чертежей и порядовок печек различного назначения, указаны их технические характеристики и размеры. Нужно лишь подобрать подходящую, и ваш дом наполнится уютом и теплом.

Двухколпаковая отопительная печь с хлебной камерой по системе Кузнецова И.В.


Под первый ряд печи для теплоизоляции использовался IsolRATH (суперизол) – 30 мм. На углы печи использовался кирпич Lode BRUNIS фигурный F-15. Прямая кладка выложена кирпичом «Кирово-Чепецкий» шоколад. Внутренняя кладка выполнена «Витебским» кирпичом – 1 цех. Сама кладка выполнена печной смесью «Костромская» - Печной дом Макаровых


Установлена зольная дверца SVT-433. Прямая кладка выполнена кирпичом «Кирово-Чепецкий» красный.


Для заглубления топочной дверцы использовался кирпич Lode JANKA фигурный F-15.


Формирование сухого шва в колпаковой печи.


Установлена топочная дверца SVT-410.


Выполнена кладка подоконников.


Армирование печи выполнено оцинкованной сеткой толщиной 1,5 мм с ячейкой 30 мм. Топливник выложен из шамотного кирпича «Боровичи» ША-8 (250х124х65). Шамотный кирпич склеен огнеупорным клеем «RATH Universal Super». Между шамотным кирпичом и красным проложен базальтовый картон толщиной 5 мм.


Катализатор сделан из шамотной плиты «Боровичи» ША-94 (460х230х75).


Сформирован проём под дверцу хлебной камеры.


Установлена дверца хлебной камеры SVT-422.


Под и перекрытие хлебной камеры выполнено шамотной плитой «Боровичи» ША-94 (460х230х75).

Печи Кузнецова своими руками порядовка

Игорь Викторович Кузнецов – широко известный российский инженер-изобретатель, который занимается разработкой новых моделей печей и их постоянным усовершенствованием с 1962 года. За это немалое время появилось более 150 различных моделей, всесторонне опробованных практически и заслуживших широчайший спрос у собственников частных домов. Конструкции этого изобретателя отличаются не только своей эффективной работой по обогреву жилых строений, но и возможностью придать интерьеру помещений уют и оригинальность.

Печи Кузнецова своими руками порядовка

Печи Кузнецова своими руками порядовка

Возвести печи Кузнецова своими руками порядовка которых, надо сказать, достаточно сложна, не так-то и просто. Однако, при желании сэкономить приличную сумму, а также при наличии определенных навыков и умения читать соответствующие схемы, это вполне возможно. Поэтому, если решено выполнить эти работы самостоятельно, нужно не только выбрать подходящую конструкцию, но и очень внимательно изучить ее порядовку и рекомендации по кладке.

Особенности конструкций И.В. Кузнецова

Судя по конструктивным особенностям отопительных приборов, инженер при проведении своих разработок ставил перед собой две цели – это эффективность и продуктивность печей. Именно поэтому большое внимание изобретатель уделяет расположению внутренних каналов печи, по которым идет интенсивное движение продуктов горения вместе с нагретым в топке воздухом. Работая над конструкциями, мастер в каждой из своих моделей пытается добиться более длительной задержки нагретой газовой массы внутри конструкции печи, что способствует экономии топлива при сохранении тепла на долгое время.

Таким характеристикам соответствуют печи, имеющие название «колпаковые», то есть имеющие специальные камеры для задержки тепла. Обычно конструкции Кузнецова имеют два «колпака» — нижний, объединенный с топочной камерой, и находящийся в верхней части печи. Принцип работы нижнего «колпака» заключается в разделении, выработанных газов на горячие и холодные. Так, продукты горения, поднимаясь к потолку колпака, задерживаются и аккумулируют тепло, в то время, как во многих конструкциях нагретый воздух не встречает особых препятствий для выхода в дымоход.

Принцип действия двух "колпаков"

В верхнем «колпаке» газы также задерживаются, потому что выход из нее находится у его основания. Таким образом, прежде чем попасть в дымоход, горячие газовые потоки поднимаются к потолку, нагревая всю камеру.

Благодаря такой системе, внутренняя температура печи значительно повышается и удерживается длительное время, что дает высокий КПД отопительного прибора, доходящий до 95%. Разницу можно увидеть, если сравнить этот параметр, например, с КПД русской традиционной печи, который, увы, составляет всего 45÷50%.

Кроме рационального движения воздуха, сохранению тепловой энергии способствуют и установленные в нужных местах задвижки, которые также могут по мере необходимости задерживать или перенаправлять движение газов. Эти элементы также способны регулировать циркуляцию тепла. Так, при открытии задвижки «летнего» хода, печь будет настроена только на приготовление пищи, потому что нагретый воздух будет уходить в дымоход по пути наименьшего сопротивления, нагревая только топку и варочную плиту, не попадая в верхнюю колпаковую часть конструкции.

Такая печь может работать в двух режимах: "летнем" и "зимнем"

Благодаря такой рабочей системе печей, можно выделить ряд преимуществ конструкций, разработанных И.В. Кузнецовым:

  • Прогревание печи и отдача тепла происходит естественно и равномерно.
  • Появляется возможность выделения большего места для установки нагревательного элемента – варочной панели.
  • Горение осуществляется без образования сажи и дыма, так как происходит почти полное уничтожение продуктов горения.
  • Тепловые потери сводятся к минимуму.
  • Благодаря равномерности прогрева конструкции, практически полностью отсутствует деформация кладки и образование трещин в швах.
  • Такая внутренняя конструкция позволяет создавать различные формы печей и с разнообразным дизайнерским оформлением.
  • Кроме этого, печи, разработанные И.В. Кузнецовым, могут быть оснащены водяным контуром или встроенным нагревательным баком, что позволит обеспечить в доме горячее водоснабжение или даже водяное отопление других комнат.

Можно оснастить печь Кузнецова и водяным контуром для локальной системы отопления

Можно оснастить печь Кузнецова и водяным контуром для локальной системы отопления

При использовании принципа работы подобной печной конструкции, появляется возможность создавать различные бытовые печи, в зависимости от их назначения:

  • Отопительный тип печи, рассчитанный только на эффективное отопление жилого одноэтажного или двухэтажного строения.
  • Варочные печи, предназначенные, в основном, для качественного и быстрого приготовления пищи.
  • Банные варианты печей – для эффективного нагрева банных помещений.
  • Уличные печные комплексы-барбекю, с грилем и коптильнями.
  • Печи-камины, которые предназначаются не только для основного отопления, но и для создания уютной обстановки и эстетически привлекательного интерьера в доме.
  • При желании, можно создавать многофункциональные варианты печей, включающие отопительные, варочные и эстетические функции.

Как сложить печь И.В. Кузнецова

Возведение настоящей кирпичной печи — это всегда достаточно трудоемкий и сложный процесс, требующих определенных знаний, технологических навыков, владения определенными секретами мастерства. Поэтому, чтобы получить качественный отопительный прибор, нужно заранее получить определенный опыт в этой работе. Мастера, занимающиеся этим, без преувеличения, искусством длительное время, советуют начинающим печникам перед капитальной кладкой производить предварительную – без раствора, то есть насухо.

Возведение любой кирпичной печи - достаточно сложный и трудоемкий процесс

Кроме этого, если выкладывается первая печь, не стоит экспериментировать, стараясь добавить к уже составленной порядовке свои новшества. В этом случае рекомендуется четко придерживаться выбранной схемы и выполнять ее без каких бы то ни было отступлений. Поэтому следует сразу определиться с функциями, которые должна выполнять печь. Так как, И.В. Кузнецовым было разработано и составлено более 150 порядовок конструкций, из них всегда можно выбрать подходящий вариант.

Если возведение печи планируется на этапе постройки дома, то ее установку следует проектировать таким образом, чтобы она обогревала сразу два или даже три помещения.

Сложнее встраивать печи в уже построенный дом, так как придется произвести точные расчеты по удалению части стены. В этом случае обычно выбираются пристенные варианты, но они способны качественно обогреть только лишь одну комнату. Однако, при желании, возможно решить любую проблему, безусловно, приняв в расчет расположение балок перекрытия и несущих стен.

Кирпичную печь при желании можно встроить в межкомнатную стену

Кирпичную печь при желании можно встроить в межкомнатную стену

Немаловажно обезопасить горючие поверхности от перегревания, поэтому, если печь устанавливается в деревянном строении, то на стыках стен дома и печи необходимо сделать прокладки из негорючего материала, например, асбеста.

Кроме этого, на стыках конструкций зазоры, заполненные таким материалом, необходимы и для свободного расширения кирпичной кладки при ее нагревании, иначе раствор в швах может покрыться трещинами, а само строение печи претерпеть деформацию.

Очень важно устроить качественную основу-фундамент под конструкцию печи. Его обычно изготавливают из бетона с применением гидроизоляции. Фундамент печи не должен быть соединен с фундаментом основного строения, так как усадку они будут давать разную, и не должны «тянуть» друг друга за собой.

Линейные размеры бетонного фундамента должны быть больше габаритов основания печи, как минимум на 100 мм с каждой стороны сооружения. Заглубление фундамента рассчитывается в зависимости от массивности конструкции печи и состава грунта, на котором производится постройка. В среднем, глубина отрываемого котлована для фундамента варьируется от 400 до 600 мм, и на дне обязательно выкладывается гидроизоляционная песчаная подушка и упрочняющий слой из щебня. Ну а боковые стенки формируются с помощью установки деревянной опалубки.

Процесс обустройства фундамента достаточно трудоемок, однако, он должен быть проведен в полном объеме и с высоким качеством, так как от его надежности и ровной поверхности будет зависеть аккуратность и долговечность всей конструкции печи. Никогда не следует спешить с постройкой – залитому бетонному основанию необходимо дать не менее месяца на полное созревание и упрочнение.

Переходя к дальнейшим работам, при кладке печи нужно учесть следующие моменты:

  • Перед началом кладки первого ряда на фундамент настилаются один-два слоя гидроизоляционного материала – рубероида, который далее рекомендовано разметить с помощью мела по размеру основания печи. Так будет проще выполнять кладку первого ряда.

Кирпичная печка обязательно потребует надежного фундамента

Кирпичная печка обязательно потребует надежного фундамента

  • Если печные работы по кладке планируются из красного кирпича, то рекомендовано топочную камеру обложить огнеупорным шамотным материалом. Он дольше держит тепло и устойчив к высоким температурам.
  • Очень важно соблюдать тепловые зазоры в 5 мм между шамотным и красным кирпичом – коэффициент линейного расширения у них существенно различается, и материалу необходимо предоставить возможность свободного расширения при нагревании.
  • Рекомендовано, после поднятия каждых очередных двух рядов, усиливать стенку печи проволокой, которая укладывается в шов по всей длине ряда.
  • Чугунные и стальные элементы, которые будут соприкасаться с открытым огнем, по периметру обматываются асбестовой веревкой или фрагментами, вырезанными из цельного листа. Этот материал не только защитит металл от прогорания, но и создаст нужный зазор для теплового расширения.
  • Сложенную печь перед началом эксплуатации подвергают длительной просушке. Для этого открываются все дверцы и задвижки для свободной циркуляции воздуха по всем отделам сооружения. Просушку часто производят, установив в топку обычную лампочку накаливания мощностью 200÷400 Вт. Тепло, отдаваемое лампочкой и создаваемый от этого сквозное движение воздуха поспособствуют более быстрому просыханию конструкции.
  • Просохшую печь сначала протапливают небольшим количеством топлива, пламя от которого закалит огнем стенки топочной камеры.
  • Если планируется проводить внешнюю отделку строения, то ее стоит делать после хотя бы одного сезона эксплуатации отопительного прибора, когда сложенная печка даст практически полную усадку.

Возможно, вас заинтересует информация о том, что собой представляет печь камин с водяным контуром отопления

Порядовая схема и материалы для строительства

Порядовкой называют схему, которую разрабатывается для каждой печи. Этот графический план подробно показывает конфигурацию и количество материалов для каждого ряда. Прежде чем приступать к работе, необходимо тщательно разобраться в порядовой схеме, и если она непонятна, то стоит обратиться за разъяснениями к специалисту. Как правило, понять чертежи порядовки для «подкованного» технически человека бывает достаточно просто, тем более что к ним, обычно прилагается еще и подробное описание.

Так обычно выглядит схема-порядовка

Так обычно выглядит схема-порядовка

Порядовая схема должна выглядеть примерно следующим образом. Оптимальный вариант, если в схеме порядовки будет присутствовать еще несколько вариантов разрезов печи — это поможет увидеть внутреннюю конструкцию сооружения и значительно облегчит работу.

В разных отделах печей могут использоваться как целые кирпичи, так и обтесанные или колотые на несколько равных частей. В некоторых случаях кирпич даже может быть разделен на 8 частей, и для формирования некоторых отделов печи используются ⅛, ⅜, ¼ кирпича и т.п. Применение этих частей всегда обозначено на порядовой схеме.

Кроме этого, нужно знать, что в некоторых кирпичах необходимо будет сделать вырезы для установки металлических элементов, например, варочной панели или задвижки. В некоторых случаях придется стесывать или срезать кирпич под определенным углом, что также показано в порядовке.

Для каждой конкретной модели требуется определенное количество материала, которое может быть рассчитано самостоятельно на основе порядовки, или же перечень прикладывается к ней в уже готовом виде.

Для возведения любой печи нужно будет приобрести следующие материалы:

  • Для внутренней кладки топки рекомендовано подготовить шамотный кирпич (ША-8). Если же он недоступен, то можно заменить его другим огнеупорным кирпичом.
  • Для основной кладки строения потребуется обычный керамический кирпич, имеющий марку прочности не менее, чем М150.
  • Для раствора потребуется один или два вида глины, один из которых должен отличаться тугоплавкостью и пластичностью. Этого материала потребуется 100÷150 килограмм, в зависимости от массивности строения.
  • Кроме глины, для раствора потребуется просеянный песок. Его объем должен превышать количество глины в 2÷2,5 раза. В общей сложности для кладки, состоящей из 500 кирпичей, необходимо подготовить 0,2 куб. м. глиняно-песчаной смеси. Впрочем, многие современные печники уже успели оценить и готовые кладочные смеси для печей, которые можно приобрести в специализированном магазине.
  • Металлические и чугунные элементы строения подбираются для каждой модели индивидуально. Количество проволоки для армирования рядов будет зависеть также от выбора модели печи и ее периметра.

Цены на керамический кирпич марки прочности М150

керамический кирпич м150
Подробная порядовка отопительно варочной печи Кузнецова ОВИК-9

Отопительно-варочная печь, представленная ниже, сконструирована на основе модели ОВИК-9, разработанной инженером В.И. Кузнецовым. Единственным отличием этих сооружений является взаимное расположение топочной и поддувальной дверцы, а в остальном конструкции совершенно идентичны.

Отопительно-варочная печь на базе разработки И.В. Кузнецова ОВИК-9

Отопительно-варочная печь на базе разработки И.В. Кузнецова ОВИК-9

Этот вариант печи предназначен как для отопления дома, так и для приготовления пищи, поэтому вполне подходит для установки в любых загородных частных домах.

Для приготовления пищи в модели предусмотрена варочная камера с двухкомфорочной плитой и закрывающимися металлическими дверцами. Она оснащена собственным вытяжным каналом с задвижкой, с помощью которой можно регулировать температуру внутри закрытой ниши. Благодаря тому, что камера может быть полностью закрыта, она может послужить духовкой, поэтому в ее стенки часто вмуровывают кронштейны для установки противней.

При необходимости быстрейшего обогрева помещений, дверцы шкафа оставляют открытыми, но и в этом случае, можно производить приготовление пищи на самой варочной панели.

Печь имеет двухколпаковую конструкцию, поэтому может работать в двух режимах – «летнем» и «зимнем», то есть ее можно затопить только для приготовления пищи летом или обогрева дома и готовки зимой.

Глубина топливной камеры составляет 450÷470 мм и имеет «сухой» шов для свободного расширения материала при нагревании. При желании, размеры топочной камеры может быть увеличены до 510÷530 мм – для этого заднюю стенку топки нужно будет выложить не в полкирпича, как указано в порядовке, а в четверть кирпича. Однако, в этом случае, не рекомендовано использовать «сухой» шов, так как стенка будет неустойчива, и кирпичи в ней могут быть смещены при закладке дров.

Такая печка имеет размеры 1015×630×2100 мм, обладает теплоотдачей в 3600 Вт, при условии двухразовой протопки. Она вполне способна обогреть комнату или смежные помещения площадью в 30÷35 м².

Необходимые материалы

Для возведения этого отопительного сооружения потребуются следующие материалы (без учета возведения трубы и обустройства фундамента):

Цены на шамотный огнеупорный кирпич (ША-8)

Шамотный огнеупорный кирпич ша-8
Процесс возведения печи

Подробная инструкция и данные схемы помогут поднять самостоятельно эту достаточно компактную модель печи. Чтобы она выглядела более изящно и аккуратно, рекомендовано для кладки углов купить скругленные фигурные кирпичи или же обработать их самостоятельно. Так, кроме аккуратности, печь приобретет и большую безопасность. Особенно это важно предусмотреть в тех случаях, когда в доме есть маленькие дети.

Если порядовая схема разобрана и понятна, то возвести печь конструкции И.В. Кузнецова будет достаточно просто. Правильно подобранная модель вполне способна украсить интерьер, выполненный в любом стилевом решении. Чтобы она получилась аккуратной и эстетичной, не стоит торопиться – лучше делать всю работу размеренно, просчитывая каждый шаг и строго следуя приложенной схеме. Автоматические котлы на угле читайте у нас на сайте.

И в завершение публикации – видео-сюжет о кладке еще одной отопительно-варочной печи конструкции И.В. Кузнецова:

Видео: Отопительно-варочная печь Кузнецова ОВИК-4

Печь с хлебной камерой кузнецова порядовка

YouTube Трейлер

Предложение для Москвы, Московской области и смежных регионов

печь с улучшенными характеристиками

и высокими отопительными качествами.

Я готов Вам такую сложить.

Только обычно существует очередь заказчиков .

Сафронову Олегу Викторовичу

Чтобы начать работы по кладке печи, нужно выполнить ряд предварительных условий.

Подготовка (1 этап)

1. Согласование проекта. Заполнение ОПРОСНИКА .

Вы заполняете ОПРОСНИК, по почте и (или) по телефону мы согласовываем детали Вашего заказа, уточняем особенности Ваших условий и выбираем вариант печи, наиболее Вам подходящей.

2. Я составляю смету на материалы. Определяю оптимальный вариант фундамента в Ваших конкретных условиях, делаю чертежи фундамента и порядовку будущей печи с учётом Ваших пожеланий и информации ОПРОСНИКА.

3. Вы своими силами делаете фундамент под печь (в крайнем случае, возможны варианты).

4. Вы закупаете материалы по смете и уведомляете меня о Вашей готовности.

Кладка печи (2 этап)

5. В сроки, согласованные нами заранее, я выезжаю на Ваш объект и приступаю к кладке печи.

Стоимость работ

За согласование, разработку проекта и составление сметы цена отдельная, но она существенно ниже стоимости работы по кладке. Подробности смотрите в Опроснике . После предварительной договорённости о кладке печи и согласования всех деталей Заказа, я делаю Проект. Если Вас всё устраивает, я отправляю Заказчику материалы, на основе которых он проводит подготовку к кладке печи: делает фундамент, закупает материалы. В обговоренные сроки я выезжаю на объект и кладу печь.

Вместе с оплатой проекта я прошу небольшую предоплату, которая будет гарантией, что Вы не передумаете в процессе подготовки.

Ещё раз мои контакты:

C особенностями колпаковых печей (печей Кузнецова) можно ознакомиться здесь.

Примеры готовых печей и самого процесса кладки смотрите здесь.

Жду Вашего заказа.

И обращаю Ваше внимание, что двуколпаковые печи (в том числе и печи Кузнецова) могут быть самых разных конструкций и удовлетворят самых взыскательных заказчиков.

Для других регионов

Готов проконсультировать Вас по вопросам кладки печи и других подготовительных работ, подобрать подходящий вариант, сделать смету и порядовки. Контакты выше. Цена договорная.

Заказать Проект

Порядок такой: я делаю Проект, а вы кладёте печь силами местного печника . В этом случае я дополняю Проект более подробными рисунками и инструкциями , чтобы даже у печника, не знакомого с колпаковыми печами была возможность сложить качественную печь без ошибок.

Процедура та же сама: качайте и заполняйте Опросник и шлите мне на почту. Всё остальное как описано выше (этап 1).

Читайте также: