Печь кэп 400 устройство

Обновлено: 16.05.2024

Печь кэп 400 устройство

Представляем вашему вниманию электродный парогенератор КЭП 400, который использует технические решения, благодаря которым получается достичь высококачественного насыщенный пар.

Основные преимущества

Стоит отметить целый ряд преимуществ, которые присущи электродным парогенераторам:

  • Значительно выше уровень КПД, который достигает 98% от потраченой энергии.
  • Быстрый процесс запуска и рабочего режима, который достигается благодаря маленькому водяному объему.
  • Прост и понятен в использовании.
  • Система автоматизирована и не требует постоянного присутствия оператора.
  • Простота в обслуживании.

Характеристики

Обратите внимание на ряд характеристик, которые присущи данной модели парогенератора:

Практическая работа (часть 4) 2 часа

Кондитерская электрическая печь КЭП-400 предна­значена для выпечки широкого ассортимента мелких хлебобулочных и кондитерских изделий. Она представляет собой шкаф, состоящий из ме­таллического каркаса с облицовкой из листовой стали. Рабочая камера печи изолирована от облицовочных листов теплоизоляционным матери­алом. Печь разделена на две половины: в левой половине помещены тены, вентилятор, парогенератор, система управления и сигнализация, в правой половине — пекарная камера с дверью.

Левая часть печи имеет три отсека, каждый отсек открывается своей дверцей. В верхнем отсеке находится терморегулятор и вентилятор с элек­тродвигателем для принудительной циркуляции нагнетаемого воздуха.

В среднем отсеке встроены реле времени, выключатели, сигнальные лампы и кнопки управления подачи воды в парогенератор. Щит с элек­трооборудованием управления и сигнализации.

В нижнем отсеке находится парогенератор, нагреваемый тенами, пи­тательный патрубок и патрубок для отвода конденсата.

Выпечка хлеба и кондитерских изделий производится на листах-подиках, установленных на стеллажную тележку, которая вкатывается в пекарную камеру печи. В пекарной камере тележка фиксируется и цен­трируется, а сверху сцепляется с механизмом вращения тележки. Меха­низм приводит тележку во вращение во время выпечки изделия.

Пароувлажнение пекарной камеры осуществляется паром, получае­мым в собственном парогенераторе, который состоит из чугунных плит, нагреваемых тенами.

Процесс выпечки автоматизирован с помощью системы управления и сигнализации. Продолжительность процесса устанавливается на ре­ле времени. По истечении установленного времени подаются звуко­вой и световой сигналы.

Дверь камеры имеет электрическую блокировку, и работа печи возможна только при закрытой двери. Для наблюдения за процессом работы печи предназначено смотровое окно в двери камеры. Пекарная ка­мера освещается во время работы двумя лампами.

Правила эксплуатации.К работе со шкафом допускаются лица, знающие его устройство и правила техники безопасности. Ежедневно перед включением шкафа проверяют исправность заземления и санитарное состояние, а также исправность пускорегулирующих приборов. Затем устанавливают лимб терморегулятора на необходимую температуру, под­ключают шкаф к электросети и с помощью пакетных переключателе включают рабочие камеры на сильный нагрев. При этом загораются сигнальные лампы. Как только камера прогреется до заданной температу.

Выполните задания:

Задание №1

Выпишите основные части и детали тестораскаточной машины МРТ – 60М.

Задание №2

Заполните таблицу «Основные части и детали кондитерской электрической печи КЭП - 400».


Основные части и детали машины Назначение основных частей и деталей
Рабочая камера В рабочей камере происходит измельчение продукта рабочими органами

Задание №3

Ответьте на вопросы:

1. Как происходит фиксирование тележки в пекарном отсеке?

2. Укажите для чего пароувлажняют пекарную камеру.

3. Укажите, что приводит в движение стеллажную тележку?

Задание №4

Пользуясь правилами эксплуатации кондитерской электрической печи КЭП - 400, составьте план подготовки машины к работе.

Задание №5

Пользуясь правилами эксплуатации кондитерской электрической печи КЭП - 400, перечислите действия, выполняемые по окончанию работы.

Печь КЭП-400

Для широкого ассортимента изделий, можно использовать для выпечки формового и подового хлеба.

Основными частями машины является каркас, две камеры (выпечки и нагревания), парогенератор, вентилятор, механизм вращения тележки, система управления и сигнализации, стеллажные тележки и расстойный шкаф. Электропечь выполнена в виде шкафа, представляющего собой металлический каркас облицованный листовой сталью. Внутри каркаса размещена рабочая камера. Между облицовкой и стенкой рабочей камеры проложена теплоизоляция. Печь разделена на две половины. В левой половине размещены тэны, вентилятор, парогенератор, система управления и сигнализации. Эта половина имеет три дверцы – верхнюю, среднюю, нижнюю. В верхнюю дверцу встроен терморегулятор. За дверцей расположен вентилятор с электродвигателем для принудительной циркуляции нагретого воздуха по трубам. Количество воздуха регулируется шибером, связанным с рукояткой. Лампа загорается при включении реле времени. В среднюю дверцу встроены: главный выключатель, выключатели, реле времени, сигнальные лампы, кнопка управления подачи воды в парогенератор. Лампы и выключатели снабжены надписями. За дверцей смонтирован щит с электрооборудованием управления и сигнализации. За щитом расположены две группы Тэнов пекарной камеры, каждая состоит из 12 Тэнов. За нижней дверцей размещен парогенератор с Тэнами, а в нижнем левом углу патрубок для подсоединения питательной трубы или шланга к парогенератору и патрубок для отвода конденсата. Там же расположена клемма заземления. Парогенератор состоит из чугунных тепло накопительных труб, нагреваемых 12 Тэнами. В правой половине находится пекарная камера с дверью, облицованной нержавеющей сталью и изолированной минеральной ватой. Выпечка изделий производится на листах – подах, которые устанавливаются на стеллажную тележку. В пекарной камере тележка фиксируется и центрируется снизу шариком, а сверху сцепляется с механизмом вращения тележки, который находится на потолке печи. Во время выпечки изделий механизм приводит во вращение тележку. Механизм вращения тележки состоит из электродвигателя, двух ступенчатого червячного редуктора, муфт сцепления и захвата. Поскольку тележку можно выкатить из пекарной камеры только в определенном положении, вращательный механизм оборудован муфтой свободного хода. Дверь пекарной камеры снабжена электроблокировкой. При открывании двери конечный выключатель прерывает цепь управления, при этом Тэны отключаются, вентилятор и механизм вращения тележки останавливаются. Для наблюдением за процессом выпечки на дверце камеры расположено смотровое окно. Пекарная камера освещается двумя лампами, которые включаются одновременно с вентилятором и механическими вращающимися тележками, снабжена предохранительным клапаном. Время выпечки задается реле времени. По истечении этого времени подается звуковой сигнал и загорается красная лампочка. В комплект печи входят расстойный шкаф, 6 стеллажных тележек, на которых происходит расстойка, выпечка и транспортирование изделий. Расстойный шкаф теплоизолирован, необходимая температура в нем поддерживается с помощью Тэнов, расположенных в нижней части шкафа и закрытых защитными кожухами. Тэны включаются с помощью пакетного переключателя. Шкаф подсоединяется к системе снабжения технологическим паром. Количество пара в шкафу регулируется вентилем. Для отвода конденсата из шкафа предусмотрен патрубок. Печь работает от трехфазовой сети переменного тока. Время разогрева до 200 37-40минут, 400-450 кг в смену.

Кондитерская электрическая печь КЭП-400

К работе со шкафом допускаются лица, зна­ющие его устройство и правила техники безопасности. Ежедневно перед включением шкафа проверяют исправность заземления и санитарное состояние, а также исправность пускорегулирующих приборов. Затем устанавливают лимб терморегулятора на необходимую температуру, под­ключают шкаф к электросети и с помощью пакетных переключателей включают рабочие камеры на сильный нагрев. При этом загораются сиг­нальные лампы. Как только камера прогреется до заданной температуры, сигнальные лампы гаснут, свидетельствуя о готовности шкафа к ра­боте. Осторожно открывают дверки, устанавливают противни или кон­дитерские листы с продуктами. После пакетные переключатели перево­дят на слабый или сильный нагрев в зависимости от требований техно­логии приготовления кулинарных изделий. При переводе шкафа на бо­лее низкую температуру нагрева выключают тены и дают шкафу остыть до необходимой температуры. После этого переводят лимб терморегуля­тора на более низкую степень нагрева и включают тены.

Количество выходящего пара, образующегося при выпечке продук­тов, регулируют с помощью вентиляционного отверстия в зависимости от требований технологического процесса приготовления пищи.

Машина взбивальная МПВ-100

Машина взбивальная МПВ-100 предназначена для автоматизации процесса взбивания различных кондитерских смесей (белково- и яично-сахарных, сливочных кремов и д.р. ) и замеса дрожжевого теста в кондитерских цехах и предприятиях общественного питания.

Миксер МПВ-100 работает в полуавтоматическом режиме. Нажатием кнопок на пульте управления осуществляется подъем дежи, включается необходимая скорость вращения рабочего органа. Время работы устанавливается с помощью таймера. По завершении технологического времени вращение прекращается и дежа автоматически опускается. Работа с машиной практически не требует физических усилий.

В данной машине установлены 3 рабочих скорости вращения месильно-взбивальных органов полностью соответствующих определенным рецептурам. Максимальная скорость вращения составляет 318 об/мин, что является залогом высокой производительности и качества приготавливаемого продукта.

К работе с машиной допускаются лица, зна­ющие ее устройство и правила техники безопасности. Ежедневно перед включением проверяют исправность заземления и санитарное состояние, а также исправность пускорегулирующих приборов.
После окончания работы машину отключают, и проводят санитарную обработку.

ОХРАНА ТРУДА

Охрана труда повара

Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. На повара могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части электромеханического оборудования; повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей, кулинарной продукции; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, полуфабрикатов; повышенная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).

1.3. Повар извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Повару следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; после посещения туалета мыть руки с мылом; при изготовлении кулинарных изделий снимать ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком; не принимать пищу на рабочем месте.

Реферат: Развитие кондитерской отрасли на современном этапе

Подготовка к работе универсального привода проводит кондитер, закрепленный за данной машиной, которой перед началом работы обязан выполнить требования техники безопасности и соблюдать при работе с машиной безопасность труда.

Вот поэтому перед началом работы проверяется правильность установки универсального привода, исправность сменного механизма и правильность его сборки и крепления с помощью винтов-зажимов.

При установке корпуса сменного механизма в горловине привода контролируют, чтобы конец рабочего вала механизма попал в гнездо привода вала редуктора универсального привода. Проверяется наличие ограждающих устройств, заземления или зануления.

Убедившись в исправности сменного механизма и привода, производят пробный пуск на холостом ходу. Привод должен работать с небольшим шумом. В случае неисправности привод останавливают и устраняют причину неисправности. Регулировать скорость вращения в процессе работы разрешается только при наличии вариатора в конструкции машин.

Приготовленные продукты загружать в сменные механизмы нужно только после включения универсального привода, исключение составляет только взбивательный механизм, у которого сначала загружают в бачок продукты, а затем включают универсальный привод.

При работе запрещается перегружать сменный механизм продуктами, так как это приводит к ухудшению качества или порче продуктов, а так же к поломке машины. Особое внимание нужно уделить строгому соблюдению правил безопасности при работе с универсальным приводом, т.к. неосторожность приводит к травмам обслуживающего персонала.

Категорически запрещается работать на машине без наличия соответствующих предохранительных устройств, а также подталкивать продукты в горловину сменного механизма руками.

Осмотр универсального привода и установленного сменного механизма, а так же устранение неполадок разрешается проводить только после выключения электродвигателя универсального привода и его полной остановки.

После окончания работы универсальный привод выключают и отключают от электросети. Только потом можно снимать сменный механизм для разборки, промывки и сушки.

Профилактический и текущий ремонт универсального привода и сменных механизмов проводят специальные разработки согласно заключенного договора.

Машины для приготовления полуфабрикатов.

В кондитерских цехах предприятий общественного питания для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий применяются просеиватели муки, тестомесительные, тестораскаточные, взбивальные, размолочные машины и специальные приводы с комплектом механизмов.

Просеивательные машины предназначены для удаления из муки посторонних примесей, а также для рыхления и обогащения кислородом воздуха. Готовые изделия из такого теста получаются более пышные и вкусные. Широкое применение на предприятиях получили просеиватели МПМ-800 и МС24-300 к универсальному приводу ПГ-0,6 и малогабаритным просеиватель МПМВ-300.

На предприятиях общественного питания в кондитерских цехах используют и другие машины и сменные механизмы. Они аналогичны, но разница в том , что за счет модернизации повышена производительность выпускаемой продукции, улучшены экономические показатели, а также повышена продолжительность и безотказность работы машины.

Машина для просеивания муки МПМ-800.

Она состоит из чугунной платформы, на которой установлены привод, загрузочный бункер, труба со шнеком и просеивающей головкой. Привод состоит из электродвигателя взрывобезопасного исполнения и двух клиноременных передач, которые приводят в движение шнек с ситом и крыльчатку в бункере. Загрузочный бункер имеет предохранительную решетку, предохраняющую от попадания посторонних предметов в муку, крыльчатку, которая подает муку к вертикальной трубе и подъемный механизм для подачи мешков с мукой.

Внутри вертикальной трубы имеется шнек, которой подает муку просеивающей головке машины. Просеивающий механизм состоит из цилиндрического корпуса с разгрузочным лотком, сита с неподвижными лопастями и разгрузочного окна. Сверху установлена крышка с резиновой прокладкой и откидным закрепляющим болтом. У разгрузочного лотка просеивающей головки имеется магнитная ловушка для удаления из муки магнитных примесей и легкоснимаемый рукав из плотной ткани, предупреждающий распыление муки при выходе ее из машины и поступления в тару. Для включения машины установлены магнитный пускатель, автоматический выключатель и кнопки управления. Машина комплектуется двумя ситами с ячейками размером 1,4 и 1,6 мм для муки высшего сорта и муки первого и второго сорта.

Принцип действия машины. Мука из загрузочного бункера подается крыльчаткой на шнек вертикальной трубы, по которому поступает внутрь просеивающей головки. Здесь под действием центробежной силы, мука разрыхляясь, проходит через сито в пространство между корпусом и ситом, опускаясь на дно и при помощи лопаток поступает в разгрузочный лоток. Непросеянная мука остается на дне сита и удаляется после остановки машины.

Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарно-техническое состояние и наличие заземления. В рабочую камеру корпуса просеивающей головки устанавливают сито необходимого размера. Сверху закрывают крышкойи закрепляют откидным болтом. Под разгрузочный лоток подставляют тару. Проверяют машину на холостом ходу.

На подъемный механизм укладывают мешок с мукой, затем поднимают его и фиксируют его на требуемой высоте, после чего часть муки высыпают из мешка в загрузочный бункер и нажимают кнопку «Пуск», включают машину в работу. После включения машины, мука из загрузочного бункера подается крыльчаткой к окну вертикальной трубы. Там мука подхватывается шнеком и подается вверх, где попадает в установленное сито. Пройдя через ячейки сита мука лопастями направляется в разгрузочное окно, пройдя через установленную магнитную ловушку, направляется через тканевый рукав в подставленную тару.

Во время работы машины необходимо следить за тем, чтобы загрузочный бункер был постоянно заполнен мукой. Дополнительную загрузку машины можно производить без остановки ее. При длительной работе на машине рекомендуется периодически останавливать ее для очистки сита от примесей и непросеянных частиц муки. Во время работы машины запрещается открывать крышку просеивающей головки и оставлять машину без присмотра. Санитарную обработку машины проводят после окончания работы и остановки машины. Сначала удаляют остатки муки, потом снимают сито, протирают все детали машины влажной чистой тканью и оставляют просушивать.

Взбивальные машины.

Взбивальные машины предназначены для взбивания различных кондитерских смесей и жидкого теста. На предприятиях общественного питания используются взбивальные машины МВ-35М,МВ-6, МВ-60.Рабочим инструментом взбивальных машин служат легкосъемные взбиватели. Прутковые венчики различных форм применяют для взбивания жидких смесей: плоскорешетчатые и фигурные взбиватели –для взбивания густых смесей.

Для взбивания крутого теста применяют крюкообразные и рамные взбиватели. Для взбивания густых кремов, песочного теста применяют лопасной взбиватель. Емкости, в которых взбиваются смеси, представляют собой цилиндрические баки, вместимостью 6,20,35,40,60, 100дм³. Емкость бака является главной технической характеристикой взбивальной машины и указывается в шифре марки машины.

Взбивальная машина МВ-35М.

Эта машина предназначена для механизации процесса взбивания различных кондитерских смесей ( белковых, яично-сахарных, кремов ) и жидкого теста в кондитерских цехах предприятия общественного питания. Эта машина состоит из корпуса, механизма подъема бака и приводного механизма.

На передвижном кронштейне крепиться съемный бак, который может перемешать его в вертикальном направлении при помощи рукоятки механизма подъема. Внутри корпуса смонтирован привод машины, который состоит из двигателя, клиноременного вариатора скоростей, зубчатых передач и планетарного редуктора. Сменные механизмы взбивателей крепятся к рабочему валу с помощью штифта и фигурного выреза. На боковой стенке машины установлен автоматический выключатель для пуска и остановки двигателя.

Привила эксплуатации машины. На машине имеет право работать тот работник, который закреплен за ней. Он должен перед началом работы правильно выполнить требования техники безопасности и строго выполнять правила безопасности труда при работе на машине. Бак устанавливают и закрепляют его на кронштейне взбивального механизма и с помощью соединительной муфты устанавливают нужный взбиватель на рабочем валу. Для соединения сменного взбивателя с выходным валом планетарного механизма фиксатор вала поднимают вверх, до упора, а хвостовик взбивателя вводят в вырез вала, после чего фиксатор опускают. При этом он своей втулкой плотно обхватывает вал и хвостовик взбивателя.

Затем в бак загружают продукты и вращением рукоятки механизма подъема устанавливают его на таком уровне, чтобы зазор между взбивателем и дном бака был не менее 5 мм. После включения двигателя машины вращением маховика вариатор устанавливают нужную скорость взбивателя, наблюдая за стрелкой на шкале. Регулировка скорости разрешается производить только на ходу машины, при включенном двигателе. При необходимости через специальный лоток в крышке в бак добавляют продукты, которыми можно загружать не более 2/3 его объема. По окончании работы выключают машину, опускают кронштейн с баком вниз снимают его с машины. Затем снимают взбиватель, проводят санитарную обработку всех деталей машины.

Пекарные шкафы.

Пекарные шкафы предназначены для выпечки мелких хлебобулочных и кондитерских изделий. Жарочные и кондитерские шкафы различаются между собой количеством и размерами рабочих камер, температурой в камере и удельной поверхностной мощностью нагревателя.

В настоящее время на предприятиях общественного питания в эксплуатации находятся пекарные шкафы ШПЭСМ-3, ЭШ-3М, КЭП-400.

Кондитерская электрическая печь КЭП-400.

Предназначена для выпечки широкого ассортимента мелких хлебобулочных и кондитерских изделий. Она представляет собой шкаф, состоящий из металлического каркаса с облицовкой из листовой стали. Рабочая камера печи изолирована от облицовочных листов теплоизоляционным материалом. Печь разделена на две половины: в левой половине помещены тены, вентилятор, парогенератор, система управления и сигнализация, в правой половине – пекарная камера с дверью.

Левая часть печи имеет три отсека, каждый отсек открывается своей дверцей. В верхнем отсеке находиться терморегулятор и вентилятор с электродвигателем для принудительной циркуляции нагнетаемого воздуха.

В среднем отсеке встроены реле времени, выключатели, сигнальные лампы и кнопки управления подачи воды в парогенератор. Щит с электрооборудованием управления и сигнализации.

В нижнем отсеке находиться парогенератор, нагреваемый тенами, питательный патрубок и патрубок для отвода конденсата.

Выпечка хлеба и кондитерских изделий производиться на листах-подиках, установленных на стелажную тележку, которая вкатывается и центируется, а сверху сцепляется с механизмом вращения тележки. Механизм приводит тележку во вращение вовремя выпечки изделия.

Пароувлажнение пекарной камеры осуществляется паром, получаемым в собственном парогенераторе, который состоит из чугунных плит, нагреваемых тенами. Процесс выпечки автоматизирован с помощью системы управления и сигнализации. Продолжительность процесса устанавливается на реле времени.

По истечении установленного времени подаются звуковой и световой сигналы. Дверь камеры имеет электрическую блокировку, и работа печи возможна только при закрытой двери. Для наблюдения за процессом работы печи предназначено смотровое окно в двери камеры. Пекарная камера освещается во время работы двумя лампами.

Правила эксплуатации. К работе со шкафом допускаются лица, знающие его устройство и правила техники безопасности. Ежедневно перед включением шкафа проверяют исправность заземления и санитарное состояние, а так же исправность пускорегулирующих приборов. Затем устанавливают лимб терморегулятора на необходимую температуру, подключают шкаф к электросети и с помощью пакетных переключателей включают рабочие камеры на сильный нагрев. При этом загораются сигнальные лампы. Как только камера прогреется до заданной температуры, сигнальные лампы гаснут, свидетельствуя о готовности шкафа к работе. Осторожно открывают двери, устанавливают противни или кондитерские листы с продуктами.

ЖАРОЧНЫЕ И ПЕКАРНЫЕ ШКАФЫ

Пекарные шкафы предназначены для выпечки мелких хлебобулочных и кондитерских изделий.

Жарочные и кондитерские шкафы различаются между собой количеством и размерами рабочих камер, температурой в камере и удельной поверхностной мощностью нагревателя.

В настоящее время на предприятиях общественного питания в эксплуатации находятся жарочные шкафы ШЖЭСМ-2К, ШЖЭ-0,85, ШЖЭ-0,51, ШЖЭ-1,36, ШК-2А и пекарные шкафы ШПЭСМ-3, ЭШ-ЗМ, КЭП-400 (табл. 11.3). В шкафах типа ШЖЭ тепловая обработка продуктов осуществляется в функциональных емкостях высотой не более 65 мм.

Шкаф жарочный электрический секционный модулированный ШЖЭСМ-2К (рис. 11.10) состоит из двух однотипных унифицированных жарочных секций (камер), установленных на инвентарном шкафу-подставке 14 с регулируемыми по высоте ножками 15. Каждая секция состоит из внутреннего и наружного коробов, пространство между которыми заполнено теплоизоляционными материалами 18. Секции выполнены из стальных листов и оборудованы внутри полками для противней. Дверцы секций установлены на шарнирах и с помощью пружин плотно прижимаются к корпусу и открываются вниз.

Нагрев секций производится ТЭНами, установленными во внутреннем коробе по 3 шт. сверху и по 3 шт. снизу. Верхние ТЭНы 16 открыты, нижние ТЭНы 20 закрыты подовым листом. Пары и газы, образующиеся при тепловой обработке продуктов, удаляются через вентиляционное отверстие, которое регулируется шиберной заслонкой. С правой стороны жарочного шкафа ШЖЭСМ-2 в специальном отсеке расположен блок электроаппаратуры. На его лицевую панель отдельно для каждой секции выведено: два пакетных переключателя 9 и 11 для раздельного управления верхними и нижними ТЭНами; лимбы терморегуляторов 7 и сигнальные лампы 8 и 10, а также рукоятка поворота шиберной заслонки 6.

Пакетные переключатели изменяют мощности регулирования верхних и нижних ТЭНов переключением на режимы 4:2: 1.

Терморегулятор поддерживает в автоматическом режиме заданную температуру секции в пределах 100. 35СГС. Сигнальные лампы позволяют визуально контролировать работу ТЭНов.




Рис. 11.10. Шкаф жарочный электрический секционный модулированный ШЖЭСМ-2К:

о — вид спереди; б — вид по А—А: 7 — дверца инвентарного шкафа-подставки; 2 и 4 — дверцы жарочных шкафов; 3 и 5 — ручки; 6 — рукоятка поворота шиберной заслонки; 7 — лимб терморегулятора; 8 и 10 — сигнальные лампы; 9 и 11 — пакетные переключатели; 12— панель управления; 13 — отверстия для воздушного охлаждения электроаппаратуры; 14 — инвентарный шкаф-подставка; 15— регулируемые по высоте ножки; 16 и 20 — ТЭНы; 77 — противень; 18 — теплоизоляция; 19 — решетка; 21 — подовый лист

Для охлаждения электроаппаратуры в нижней части лицевой панели предусмотрены отверстия 13.

Жарочный кондитерский шкаф ШК-2А отличается от ШЖЭСМ-2К только тем, что изготовлен не в модулированном исполнении.

Шкаф пекарный электрический секционный модулированный ШПЭСМ-3 (рис. 11.11) может отдельно устанавливаться на предприятиях общественного питания или в составе технологических линий. Шкаф предназначен для выпечки только кондитерских и мелких хлебобулочных изделий. Он имеет сварную подставку 8, на которой установлены одна над другой три секции (камеры). С задней и боковых сторон и сверху шкаф облицован

стальными эмалированными листами.

Пространство между секциями и облицовкой заполнено теплоизоляционным материалом.

Дверцы шкафа закреплены шарнирами и теплоизолированы, они имеют задвижку для удаления из секции испарений, образующихся при выпечке кондитерских изделий.

В правой части шкафа находится отсек с тремя блоками управления (для каждой секции отдельно). На лицевой панели блока имеются сигнальные лампы, показывающие интенсивность нагрева, установленного с помощью переключателя, и лимб терморегулятора, автоматически поддерживающего в рабочей камере заданную температуру.

Шкаф пекарный ЭШ-ЗМ имеет аналогичную конструкцию, но изготовлен не в модулированном исполнении.

Кондитерская электрическая печь КЭП-400 (рис. 11.12) предназначена для выпечки широкого ассортимента мелких хлебобулочных и кондитерских изделий.

Кондитерская электрическая печь КЭП-400 представляет собой шкаф, состоящий из металлического каркаса с облицовкой из листовой стали.


Рис. 11.11. Шкаф пекарный электрический секционный модулированный ШПЭСМ-3:

1 — панель управления; 2, 3 и 4 — рабочие камеры; 3 — дверца средней секции; 5 и 7 — соответственно верхние и нижние ТЭНы; Б — кондитерский лист; 8 — подставка; 9 — термобаллон датчика-реле температуры

— каркас печи; 2 — дверь нижнего отсека; 3 — выключатели; 4 — реле времени; 5 — дверь среднего отсека; 6 — сигнальные лампы; 7 — терморегулятор; — дверь верхнего отсека; 9 — механизм вращения тележки; 10 — смотровое окно; 11— центрирующий шарик; 12 — стеллажная тележка; 13 — клемма для заземления каркаса печи




электрической печи КЭП-400

Мощность, кВт 50,5

Напряжение, В 380

Продолжительность разогрева камеры, мин 40

Производительность, кг/смену 400

Число стеллажных тележек, шт 6

Габаритные размеры, мм:

Рабочая камера печи изолирована от облицовочных листов теплоизоляционным материалом.

Печь разделена на две половины: в левой половине помещены ТЭНы, вентилятор, парогенератор, система управления и сигнализация, в правой половине — пекарная камера с дверью.

Левая часть печи имеет три отсека, каждый отсек открывается своей дверцей 2, 5 и 8. В верхнем отсеке находится терморегулятор 7 и вентилятор с электродвигателем для принудительной циркуляции нагнетаемого воздуха.

В среднем отсеке встроены реле времени 4, выключатели 3, сигнальные лампы 6 и кнопка управления подачи воды в парогенератор, щит с электрооборудованием управления и сигнализации.

В нижнем отсеке находится парогенератор, нагреваемый ТЭНа- ми, патрубок для присоединения шланга питательной воды и патрубок для отвода конденсата.

Выпечка хлеба и кондитерских изделий производится на подах, установленных на стеллажную тележку 12, которая вкатывается в пекарную камеру печи. В пекарной камере тележка фиксируется с помощью центрирующего шарика 11, а сверху сцепляется с механизмом вращения тележки 9.

Механизм приводит тележку во вращение в процессе выпечки изделия.

Пароувлажнение пекарной камеры осуществляется паром, получаемым в собственном парогенераторе, который состоит из чугунных тепло накопительных труб, нагреваемых 12 ТЭНами.

Процесс выпечки автоматизирован с помощью системы управления и сигнализации. Продолжительность процесса устанавливается на реле времени 4. По истечении установленного времени подаются звуковой и световой сигналы.

Дверь камеры имеет электрическую блокировку, и работа печи возможна только при закрытой двери.

Для наблюдения за процессом работы печи предназначено смотровое окно 10 в двери камеры. Пекарная камера освещается во время работы двумя лампами.

Правила эксплуатации кондитерской электрической печи КЭП-400. К работе с печью допускаются лица, знающие ее устройство и правила техники безопасности.

Перед включением печи проверяют исправность заземления и санитарное состояние, а также исправность пускорегулирующих приборов, Затем устанавливают лимб терморегулятора на необходимую температуру, подключают к электросети и с помощью пакетных переключателей включают рабочие камеры на сильный нагрев.

При этом загораются сигнальные лампы. Как только камера прогреется до заданной температуры, сигнальные лампы гаснут, свидетельствуя о готовности печи к работе. Осторожно открывают дверки, устанавливают противни или кондитерские листы с продуктами. Пакетные переключатели переводят на слабый

или сильный нагрев в зависимости от требований технологии приготовления кулинарных изделий, При переводе печи на более низкую температуру нагрева выключают ТЭНы и дают ей остыть до необходимой температуры. После этого переводят лимб терморегулятора на более низкую степень нагрева и включают ТЭНы.

Объем выходящего пара, образующегося при выпечке продуктов, регулируют с помощью вентиляционного отверстия в зависимости от требований технологического процесса приготовления пищи.

Печь содержат в чистоте. Ежедневно ее наружную поверхность протирают влажной тканью или промывают мыльным раствором, а затем насухо вытирают фланелью, Хромированные детали вытирают мягкой сухой тканью. Перед уборкой или осмотром печь обязательно отключают от электросети.

Печь КЭП 400

Подставка пк-10-6/4 под конвекционные печи типа кэп-10 (10 уровней 600*400 мм)

Печь конвекционная КЭП-6П (6 уровней, 400х600мм,865х880х830мм, камера-нерж, прогр, без противней) вся нерж.

129 900 руб

Мебель для бизнеса и дома г. Ростов-на-Дону

Печь конвекционная КЭП-10П (10 уровней, 400х600 мм, 865х867х1137мм, камера-нерж, програм, без противней) вся нерж.

Печь конвекционная КЭП-10П (10 уровней, 400х600 мм, 865х867х1137мм, камера-нерж, програм, без противней) вся нерж.

165 800 руб

Мебель для бизнеса и дома г. Ростов-на-Дону

Печь конвекционная КЭП-10 (10 уровней 400х600 мм,865х895х1150мм, камера-нерж, эл/механич, без противн.) вся нерж.

Печь конвекционная КЭП-10 (10 уровней 400х600 мм,865х895х1150мм, камера-нерж, эл/механич, без противн.) вся нерж.

154 200 руб

Мебель для бизнеса и дома г. Ростов-на-Дону

Шкаф расстоечный тепловой ШРТ-12 (6 уровней 600х800/каждый уровень 2х600х400 мм/под конвекц.печи КЭП-6, КЭП-10, камера-нерж. без противней) вся нерж.

Шкаф расстоечный тепловой ШРТ-12 (6 уровней 600х800/каждый уровень 2х600х400 мм/под конвекц.печи КЭП-6, КЭП-10, камера-нерж. без противней) вся нерж.

59 000 руб

Мебель для бизнеса и дома г. Ростов-на-Дону

Подставка ПК-6-6/4 под шестиуровневые конвекционные печи типа КЭП-6 (6 уровней 600х400 мм)

Подставка ПК-6-6/4 под шестиуровневые конвекционные печи типа КЭП-6 (6 уровней 600х400 мм)

Печь КЭП 400

Подставка пк-10-6/4 под конвекционные печи типа кэп-10 (10 уровней 600*400 мм)

Печь конвекционная КЭП-6П (6 уровней, 400х600мм,865х880х830мм, камера-нерж, прогр, без противней) вся нерж.

129 900 руб

Мебель для бизнеса и дома г. Ростов-на-Дону

Печь конвекционная КЭП-10П (10 уровней, 400х600 мм, 865х867х1137мм, камера-нерж, програм, без противней) вся нерж.

Печь конвекционная КЭП-10П (10 уровней, 400х600 мм, 865х867х1137мм, камера-нерж, програм, без противней) вся нерж.

165 800 руб

Мебель для бизнеса и дома г. Ростов-на-Дону

Печь конвекционная КЭП-10 (10 уровней 400х600 мм,865х895х1150мм, камера-нерж, эл/механич, без противн.) вся нерж.

Печь конвекционная КЭП-10 (10 уровней 400х600 мм,865х895х1150мм, камера-нерж, эл/механич, без противн.) вся нерж.

154 200 руб

Мебель для бизнеса и дома г. Ростов-на-Дону

Шкаф расстоечный тепловой ШРТ-12 (6 уровней 600х800/каждый уровень 2х600х400 мм/под конвекц.печи КЭП-6, КЭП-10, камера-нерж. без противней) вся нерж.

Шкаф расстоечный тепловой ШРТ-12 (6 уровней 600х800/каждый уровень 2х600х400 мм/под конвекц.печи КЭП-6, КЭП-10, камера-нерж. без противней) вся нерж.

59 000 руб

Мебель для бизнеса и дома г. Ростов-на-Дону

Подставка ПК-6-6/4 под шестиуровневые конвекционные печи типа КЭП-6 (6 уровней 600х400 мм)

Подставка ПК-6-6/4 под шестиуровневые конвекционные печи типа КЭП-6 (6 уровней 600х400 мм)

Читайте также: