Можно ли закрывать печь саламандр

Обновлено: 14.05.2024

Гриль Саламандер

Все чаще и чаще люди, работающие в сфере общественного питания, слышат такое словосочетание - «гриль саламандра» или «саламандер».

В связи с этим у них возникает куча вопросов, что это и как его использовать.

Откуда появилось такое название сказать тяжело. В переводе с Греческого языка «salamander» - означает огненная ящерица. В мифологии они были ящерицами, живущими в огне, хотя на самом деле они не ящерицы, а амфибии и влажная среда обитания для них ближе огненной.

Еще одно значение этого слова, хотя и переносное, имеется в Итальянском языке и обозначает человека, хорошо переносящего повышенные температуры.

Гриль очень широко используется в кафе, ресторанах, а так же в точках фастфуда благодаря своим не большим размерам.

На грилях возможно не только подогревать и подавать готовые блюда при оптимальных температурах, но и готовить блюда до образования аппетитной корочки, которую очень любят Ваши посетители.

Грили саламандра являются бесконтактным типом нагревательных устройств.


Обычно они имеют квадратную или прямоугольную форму, в верхней части которой, а за редким исключением и снизу находятся инфракрасные нагреватели. Также грили саламандер бывают, с газовыми нагревателями очень редко с электрическими тенами.

В нижней части гриля саламандер находится решетка для размещения продуктов приготовления. Чаще всего она выполняется неподвижной. В более дорогих моделях эта решетка смещается в ту или иную сторону для удобства укладки продуктов.

Температура у «грилей саламандер» регулируется как термостатом, так и механически. Происходит это за счет увеличения или сокращения расстояния нагревательного элемента относительно нижней плоскости гриля, где находятся продукты приготовления.

Таким образом, температуру можно регулировать от 50 до 300 градусов.

Также грили комплектуются поддонами для сбора стекающей от продукта жира.


Еще есть более дешевые модели грилей саламандер, у которых нагревательный элемент закреплен неподвижно. У таких грилей регулировка температуры осуществляется подъемом или опусканием решетки с продуктом относительно нагревательного элемента.


На, что следует обратить внимание при выборе "гриля саламандер".

Гриль саламандра

Если вы ищете бесконтактный гриль, который способен выдерживать высокую эксплуатационную нагрузку в тяжелых условиях, обратите внимание на гриль саламандра . Устройство имеет эргономичный дизайн, поэтому хорошо впишется в интерьер, позволяя грамотно использовать каждый квадратный сантиметр площади.

Гриль саламандер, что это?

Устройство, которое используется на завершающем этапе обработки блюд для придания продуктам хрустящей корочки и особого вкуса. Такое обжаривание используется для приготовления шаурмы, фахитас и других блюд как мексиканской, так и итальянской кухни. Саламандр гриль оснащен кожухом прямоугольной или квадратной формы. В зависимости от конструкции, в верхней или в нижней части устройства находятся нагревательные элементы. На решетки, которые расположены внизу, выкладываются продукты.

В комплектации обязательно должен быть поддон, чтобы собирать стекающий жир. Благодаря встроенным индикаторам повар может контролировать работу аппарата. Температура, которую обеспечивает гриль для приготовления блюд, находится в диапазоне от 50 °С до 300 °С.

Гриль саламандра — для чего?

  • грили salamander, у которых нагревательная платформа является подвижной. Повар может выставлять верхнюю часть прибора на любую удобную высоту. Это очень выгодно, сокращаются потери тепла и электроэнергии, а блюдо готовится гораздо быстрее;
  • грили с неподвижным нагревательным элементом — здесь часть конструкции, которая оснащена ТЭНами остается на месте, а решетку с овощами, рыбой или мясом можно поднять немного выше для оптимальной прожарки.
  • инфракрасные — очень удобные, само помещение не нагревается, блюдо готовится быстро;
  • газовые, которые работают от газового баллона. Устанавливают такой агрегат чаще всего на точках уличной торговли для быстрого обслуживания покупателей и производства горячих бутербродов или хот-догов;
  • гриль электрический саламандер оснащен мощными ТЭНами, которые обеспечивают нужную температуру и прожарку продуктов. Эти профессиональные машины можно встретить на кухне крупных ресторанов и кафе.

Особенности выбора и применения грилей саламандр

Для обустройства тесной кухни маленького кафе или пиццерии подойдет гриль с инфракрасным нагревательным элементом. Он имеет небольшие размеры и не влияет на микроклимат в помещении. Электрический гриль хорошо впишется в проект большой профессиональной кухни. Иногда их устанавливают в помещении, где блюда готовятся для подачи в зал.

Ознакомиться с характеристиками техники и выбрать гриль саламандр, цена которого вас устроит, может каждый. Достаточно обратиться за покупками к партнерам на сайте ApachLab. Все профессиональное оборудование отличается долговечностью и высокой производительностью. Современная кухонная техника от партнеров-дилеров предлагается по доступным ценам. Затраты на покупку гриля быстро оправдываются их функциональными свойствами и техническими характеристиками.

Рейтинг лучших грилей-саламандра на 2021 год

Рейтинг лучших грилей-саламандра на 2021 год

Одним из представителей профессиональной тепловой кухонной техники является гриль-саламандра, с помощью которого, любое блюдо можно довести до оптимальной температуры подачи и создать аппетитную на нём корочку, будь то рыба или мясо. Оборудование выбирается в зависимости от специализации заведения. Обзор составили лучшие модели грилей-саламандр для заведений общественного питания на 2021 год разной ценовой категории.

  • 2.1 Модель «AT-936E» от производителя «Gastrorag»
  • 2.2 Модель «SGE-938» от производителя «Airhot»
  • 2.3 Модель «HKN-SLE570» от производителя «Hurakan»
  • 3.1 Модель «SGE-460» от производителя «Airhot»
  • 3.2 Модель «SGE-580» от производителя «Airhot»
  • 3.3 Модель «А1515001» от производителя «Bartscher»
  • 4.1 Модель «HKN-SAL600MBM» от производителя «Hurakan»
  • 4.2 Модель «PRO I» от производителя «Sirman»
  • 4.3 Модель «EB600» от производителя «Kocateq»

Основные сведения о грилях – критерии выбора

Торговое оборудование может классифицироваться по нескольким признакам. Чтобы понять, как выбрать гриль, для начала следует ознакомиться с его разновидностями. Зная детальное строение агрегата, значительно упрощается задача при его покупке.

Конструкция представляет собою квадрат или прямоугольник с нагревательными элементами в верхней или нижней части корпуса. Снизу она оснащена решётками, куда выкладывают продукты.

Регулируется температура в приборе вручную, путём изменения расстояния между верхней и нижней плоскостями. В обязательную комплектацию входит поддон для сбора стекающей жидкости. Контролировать процесс помогают индикаторы.

Примечание! Рабочая температура может варьироваться в пределах 50-300 градусов.

Виды грилей-саламандра – классификация товара

Бесконтактные грили нужны на завершающем этапе приготовления блюд, чтобы создать хрустящую корочку. Главный элемент в технике, отвечающий за её образование – тэн.


Какие бывают устройства относительно нагревательного элемента? Существует три типа оборудования: инфракрасные, электрические, газовые. Главная особенность каждого из них:

  • инфракрасный гриль – быстрота приготовления, воздушный поток в помещении, практически, не нагревается;
  • газовый – высокая производительность, качество продукции;
  • электрический – готовит и разогревает еду.

Тип конструкции, относительно обустройства может быть с подвижным нагревательным элементом или фиксированным. Во втором варианте переставлять выше можно только решётку (верх неподвижный).

Примечание! Экономичный вариант считается первый, с подвижно системой тэнов.

Рекомендации по выбору

Для элитных заведений, к примеру, ресторанов, используется электрическая модель, так как позволяет запекать мясо, рыбу, овощи, птицу и хлебобулочные изделия.

Для уличных торговых точек используется газовая установка, на которой можно делать выпечку из полуфабрикатов: пироги, булки, пиццу, круассаны, а также разогревать еду, готовить горячие бутерброды и шаурму. Прибор работает от газового баллона.

Для кафе, баров, столовых лучше воспользоваться практичным вариантом – гриль-саламандра с инфракрасным нагревом.

Если для приготовления блюд нужен разный температурный режим, то лучше купить гриль-саламандру с регулировкой верхней части по высоте.

Советы покупателю – на что обратить внимание

В первую очередь, нужно определиться с местом, где купить гриль. Надежное и проверенное заведение – реальный магазин профессиональной техники для кухни. Консультанты ответят на любые Ваши вопросы, покажут и расскажут, как ухаживать за агрегатом, подключить его. В сравнение дадут описание ещё нескольких экземпляров, а также посоветуют, какой лучше купить гриль-саламандра конкретно для Вашей кухни. Но главное достоинство – тактильный контакт покупателя с техникой и обязательная гарантия на него при покупке.

Второй вариант – заказать через интернет. Чтобы не совершить ошибки при выборе, желательно посмотреть видео обзор на понравившуюся модель, изучить отзывы покупателей, задать вопросы виртуальным консультантам и главное, удостоверится в наличии гарантийного талона к оборудованию. На тот случай, если во время транспортировки будут обнаружены механические повреждения.

К иным критериям относят:

  • возможности техники;
  • сфера использования;
  • вид нагревательных элементов;
  • производительность (зависит от мощности);
  • какой фирмы лучше;
  • по какой цене.

Что касается материала изделия, то вся тепловая техника выполняется из нержавеющей стали. Ценовой сегмент зависит от технических параметров и функциональности моделей.

Это интересно

История возникновения гриля тянется приблизительно с XI до нашей эры – первое упоминание. Когда учёные обнаружили остатки решётки, на которой готовилось мясо на углях.


В 3 веке китайцы придумали специальную печь камадо. Англичанами в средние века был придуман вертел, на котором прожаривали животных. С помощью нехитрого приспособления и обученных собак за пару часов большие куски мяса равномерно прожаривались. Принцип работы: собаки бегали в специальном колесе, тем самым приводя в движение весь механизм конструкции.

А вот в 18 веке мангал стал известен всему миру. Постоянно совершенствуя конструкцию, человечеству представлено последнее современное изобретение (на сегодняшний день) – гриль-саламандра.

Рейтинг качественных грилей-саламандра до 10 тысяч рублей на 2021 год

В этой категории бюджетные установки китайского производства, закрытые с трёх сторон, с примитивным интуитивным управлением, неподвижной системой нагрева. Лучшие производители:

  • «Gastrorag»;
  • «Airhot»;
  • «Hurakan».
Модель «AT-936E» от производителя «Gastrorag»

Назначение: для запекания блюд и поддержания их в разогретом состоянии.

Рекомендации по монтажу: на ровную горизонтальную огнеупорную подставку высотой в 80-90 см, вдали от легковоспламеняющихся материалов.

Удаление жира с поверхности решётки осуществляется с помощью сухой мягкой ткани, затем поверхность протирают влажной тряпкой.

Описание товара: прямоугольная установка, с трёх сторон закрытая, имеет регулируемую полку (3 положения) по высоте и сливной поддон. Нагрев осуществляется сверху. К решётке приделаны две ручки по краям с пластиковыми наконечниками. Есть два поворотных переключателя, индикатор нагрева. Каркас оснащён 4-мя небольшими круглыми ножками.

Что можно приготовить: стейк, сосиски, сандвичи, полуфабрикаты. Подогреть булочки, гамбургеры, хот-доги.


«AT-936E» от производителя «Gastrorag», внешний вид

Тип:с подвижной решеткой
Габариты (сантиметры):61/31/28
Масса нетто:10 кг 800 г
Номинально напряжение:220 В
Потребляемая мощность:2000 Вт
Диапазон рабочих температур:50-300 градусов
Сфера применения:для общепита
Частота:50 Гц
Подключение:к электрической сети
Код товара:154586
Гарантийный срок:1 год
Материал:из нержавейки
Страна-производитель:Китай
По цене:9000 рублей
Gastrorag AT-936E Достоинства:
  • устойчивый;
  • качественный;
  • недорогой;
  • с небольшим потреблением энергии;
  • простой уход;
  • мало весит.
Недостатки:
  • не выявлены.
Модель «SGE-938» от производителя «Airhot»

Назначение: для запекания, прожарки, разогрева всевозможных блюд, полуфабрикатов.

Основная функция техники – колеровка, окончательная доготовка пищи.

Каркас из никель-хромированной стали на прорезиненных массивных ножках, позволяющих выдержать нагрузку любой степени тяжести. Форма прямоугольна. Решётка может менять положение по высоте, для этого боковые стороны оснащены глубокими бороздками. Благодаря терморегулятору, гриль образует хрустящую корочку на блюде. Имеется лампочка индикатора нагрева.


Вид спереди на «SGE-938» от производителя «Airhot»

Тип:неподвижный
Способ установки:настольный
Габариты (сантиметры):58/39/38
Масса нетто:15 кг 800 г
Напряжение сети:220 В
Сфера использования:кафе, магазины, кейтеринг, рестораны, фаст-фуд, торговые павильоны
Мощность:2200 Вт
Артикул:17469
Уровней для решётки:4 шт.
Рабочая температура:50-300 градусов
Нагреватели:инфракрасные
Гарантия:12 месяцев
Страна-изготовитель:Китай
Средняя цена:9900 рублей

Airhot SGE-938 Достоинства:
  • удобные держатели (не греются);
  • равномерное тепловое воздействие;
  • съёмный поддон;
  • компактный;
  • широкая сфера применения;
  • примитивное управление;
  • практичность.
Недостатки:
  • не выявлены.
Модель «HKN-SLE570» от производителя «Hurakan»

Назначение: для запекания, обжарки различных продуктов.

Установка с одной зоной нагрева, металлическая, небольшого размера. Она оснащена поворотным регулятором температуры и световым индикатором. Тэны располагаются вверху, что предотвращает их прикосновение с пищей.

Что можно готовить: мясо, рыбу, сосиски, тосты, горячие бутерброды, полуфабрикаты, фаст-фуд. Сфера применения: предприятия общественного питания, торговли.


«HKN-SLE570» от производителя «Hurakan», отдельно стоящая конструкция

Тип:с фиксированными нагревателями
Способ установки:настольный
Размеры (сантиметры):57/34/25
Масса нетто:11 кг 500 г
Параметры камеры (см.):46/27/17
Рабочая температура:50-300 градусов
Количество направляющих:3 шт.
Потребляемая мощность:2000 Вт
Напряжение:220 В
Цвет:серый
Артикул:148257
Материал:нержавейка
Страна-производитель:Китай
Гарантийный срок:6 месяцев
Сколько стоит:9300 рублей

Hurakan HKN-SLE570 Достоинства:
  • приятный внешний вид;
  • компактный;
  • экономичный расход энергии;
  • соотношение цены и качества.
Недостатки:
  • не выявлены.

Рейтинг лучших грилей-саламандра до 20 тысяч рублей на 2021 год

Промышленные установки высокого качества обработки продуктов в нестандартном дизайне (функционале) составляют среднюю ценовую категорию среди грилей-саламандра. Популярные модели этой серии относятся к фирмам «Airhot» и «Bartscher».

Модель «SGE-460» от производителя «Airhot»

Назначение: для обеспечения равномерной прожарки, окончательной доготовки блюд.

Оборудование из пищевой нержавеющей стали с поворотным термостатом и двумя индикаторами. Для передвижения верхней крышки имеется массивная пластиковая ручка удобной эргономичной формы. Поддон для сбора жира и крошек съемный, что облегчает работу по уходу за товаром. Нагревательные элементы не соприкасаются с продуктами, равномерно распределяют тепло, быстро приводят блюда в полную готовность без потери полезных свойств и витаминов.

Что можно делать: обжаривать стейки, сосиски, готовить сандвичи, полуфабрикаты, разогревать булочки, бургеры и хот-доги.

Кому: для профессионалов и мастеров своего дела в пищевой сфере деятельности.


«SGE-460» от производителя «Airhot» с опущенным верхом

Тип:с подвижным верхом
Артикул:5233
Габариты (сантиметры):45/51,5/53
Масса нетто:31 кг
Регулировка верха:0-14 см
Номинальная мощность:2800 Вт
Напряжение:220 В
Частота:50 Гц
Рабочая температура:50-300 градусов
Число зон нагрева:одна
Гарантия:полгода
Цвет:золотой + чёрный
Производство:китайское
По стоимости:19100 рублей

Airhot SGE-460 Достоинства:
  • удобное эксплуатирование;
  • высокая производительность;
  • современный дизайн;
  • функционал;
  • быстрый нагрев;
  • соотношение цены и качества.
Недостатки:
  • не выявлены.
Модель «SGE-580» от производителя «Airhot»

Назначение: для заведений фаст-фуда, стрит-фуда, столовых и кафетериев.

Оборудование совмещает в себе два вида гриля – контактный и бесконтактный. Нагревательные элементы расположены сверху. Особенность агрегата: потребление минимального количества жира (масла). На верхней гладкой поверхности жарят продукты, гриль-саламандра используется для запекания блюд.

Камера фиксированная, для корректировки температуры нагрева используют поворотный переключатель. Благодаря терморегулятору, установленный температурный режим поддерживается автоматически (не требует корректировки).

Состав конструкции: устойчивая к коррозии сталь, атермичные ручки. Верхняя рабочая поверхность оборудована высокими бортиками и жиросборником. Нижний поддон установлен на прорезиненные ножки.


«SGE-580» от производителя «Airhot», модель 2 в 1

Тип:электрический
Артикул:302209
Габариты (сантиметры):58/45,5/33,2
Вес:24 кг
Потребляемая мощность:2400 Вт
Установка:настольная
Положений решётки:2 шт.
Максимальная температура:300 градусов
Параметр жарочной поверхности (см.):52,5/33,5
От куда:из Китая
Средняя сумма:14150 рублей

Airhot SGE-580 Достоинства:
  • мультифункциональный;
  • с низким энергопотреблением;
  • компактный;
  • недорогой;
  • эргономичной формы.
Недостатки:
  • не выявлены.
Модель «А1515001» от производителя «Bartscher»

Назначение: для жарки, подогрева, запекания мяса, птицы, рыбы, овощей, полуфабрикатов на предприятиях общественного питания и торговли.

Оборудование оснащено двумя поворотными переключателями: один – таймер, другой – регулировка температуры нагрева. Имеется световая лампа (индикатор).

Гриль устанавливается на стол, согласно инструкции. Корпус серого цвета на небольших прорезиненных ножках. Решётку с едой можно устанавливать на любое расстояние к нагревательному элементу (не соприкасаются между собою).

Примечание! Применение грубых чистящих средств, способных поцарапать поверхность гриля, не допустимо.


«А1515001» от производителя «Bartscher» с готовым примером блюда

Тип:с подвижной решёткой
Габариты (сантиметры):61/30,5/28
Масса нетто:14 кг
Номинальная мощность:2000 Вт
Диапазон рабочих температур:50-300 градусов
Уровней:4 шт.
Размер решётки (см.):44,7/25
Материал:хромированная сталь
Напряжение сетевое:230 В
Установка таймера:0-15 минут
Частота:50 Гц
Гарантийный талон:годовой
Страна-производитель:Германия
Стоимость:18800 рублей

Bartscher А1515001 Достоинства:
  • малогабаритный;
  • высокого качества;
  • с функцией установки таймера;
  • производительный;
  • приятный внешний вид.
Недостатки:
  • не выявлены.

Самые хорошие грили-саламандра свыше 20 тысяч рублей на 2021 год

  • «Hurakan»;
  • «Sirman»;
  • «Kocateq».
Модель «HKN-SAL600MBM» от производителя «Hurakan»

Назначение: для придания аппетитной корочки мясу, рыбе, сосисками, горячим открытым бутербродам и тостам.

Современное профессиональное оборудование с расположением тэнов только в верхней части, что предотвращает соприкосновение нагревательных элементов и продуктов.

Высокий показатель мощности свидетельствует о быстром разогреве и приготовлении пищи. Каждая из зон имеет индивидуальный блок управления: световой индикатор (2 шт.), регулировка температуры. Массивные ножки придают устойчивость конструкции на поверхности, выдерживают большую нагрузку.


Дизайн гриля «HKN-SAL600MBM» от производителя «Hurakan»

Особенность:регулировка верхней части
Габариты (сантиметры):60/48/53
Масса нетто:38 кг 500 г
Количество зон нагрева:2 шт.
Мощность:4000 Вт
Опускания верхней части:0-14 см
Рабочая температура:50-300 градусов
Нагревательные элементы:тэны
Напряжение:220 В
Гарантия:полгода
Материал:нержавеющая сталь
Цвет:коричневый, бежевый
Производство:Китай
Средняя цена:25700 рублей

Hurakan HKN-SAL600MBM Достоинства:
  • современный дизайн;
  • мощный;
  • многофункциональный;
  • удобное эксплуатирование;
  • соотношение цены и качества.
Недостатки:
  • не выявлены.
Модель «PRO I» от производителя «Sirman»

Назначение: для размораживания, разогрева, подрумянивания продуктов, а также запекания мясных, рыбных, овощных блюд и изделий из теста.

Комплектация: выдвижной поддон для сбора жира, устройство ликвидации дыма.

Корпус серый с двумя поворотными переключателями и световыми индикаторами. Нагревательный элемент располагается над блюдом, позволяя предать ему золотистую хрустящую корочку. Установка используется только для запекания блюд, а не жарки.

Нагревательные элементы регулируются отдельно друг от друга, что позволяет одновременно готовить блюда разных температурных режимов.

Лоток для сбора масла выдвижной с эргономичной ручкой, легко чиститься. Правильное эксплуатирование техники – залог долгого срока службы.


«PRO I» от производителя «Sirman», вид на гриль-саламандру

Тип:электрический
Сфера применения:заведения общепита
Габариты (сантиметры):60/54,5/51
Масса нетто:45 кг
Потребление мощности:3400 Вт
Напряжение сети:220 В
Параметры решётки (см):58,5/35
Установка:настольная
Зон нагрева:2-е шт.
Код товара:25415
Срок гарантии:1 год
Материал:хромированная и нержавеющая сталь
Страна-производитель:Италия
Стоимость:72500 рублей

Sirman PRO I Достоинства:
  • компактный агрегат, подойдёт для небольших кухонь;
  • вместительный;
  • гриль прост в эксплуатации и уходе;
  • функция ликвидации дыма;
  • качество сборки;
  • длительная непрерывная работа.
Недостатки:
  • дорогой.
Модель «EB600» от производителя «Kocateq»

Назначение: для приготовления мясных и рыбных блюд, запекания и разогрева бутербродов, открытых сандвичей и поддержания готовых блюд в разогретом виде на предприятиях общественного питания и торговли.

Кухонная техника с подвижной верхней частью, двумя нагревательными открытыми зонами, которые независимо работают друг от друга. Опускание крышки плавное и удобное, благодаря эргономичной ручке. Тэны закреплены на подвижных шарнирах.


«EB600» от производителя «Kocateq». дизайн гриля

Тип:электрический
Артикул:33034
Зон нагрева:2 шт.
Габариты (сантиметры):60/45/50
Масса нетто:49 кг
Параметры решётки (см.):59/32
Рабочая температура:50-300 градусов
Потребляемая мощность:4000 Вт
Напряжение:230 В
Частота:50-60 Гц
Расстояние от рабочей поверхности до тэнов (см.):0-14
Материал:высококачественная легированная сталь AISI304
Гарантийный талон:на 12 месяцев
Страна-изготовитель:Южная Корея
По цене:41400 рублей

EB600 Kocateq Достоинства:
  • дизайн;
  • бесступенчатый регулятор мощности;
  • функционал.
Недостатки:
  • стоимость.

Вывод

Обслуживание кафе, ресторанов, баров и иных заведений общественного питания, предполагают подачу вкусных блюд в скором времени, после заказа. Гриль-саламандра решает проблему потребителей и поваров: свежая продукция за считанные минуты. Благодаря установке можно жарить, разогревать, доводить до готовности блюда. Продукт может быть любой: натуральная, полуфабрикат, выпечка.

Популярность моделей зависит от удобств эксплуатации, производительности, функционала техники.

Читайте также: