Японские печи для дома

Обновлено: 03.05.2024

Японские печи для дома

Перед покупкой сравните цены на japanese bbq grills, прочитайте реальные отзывы покупателей, ознакомьтесь с техническими характеристиками.

Закажите japanese bbq grills онлайн с доставкой по России: товары с пометкой Plus доступны с ускоренной доставкой и улучшенными условиями возврата.

На Алиэкспресс japanese bbq grills всегда в наличии в большом ассортименте: на площадке представлены как надежные мировые бренды, так и перспективные молодые.

Японские печи для дома

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться All about ceramics. Все о керамике. Японская печь! 14-янв-2014 04:25 pm

Перепощу все-таки сюда из личного журнала - хочу поговорить об этом! :)))
И - есть ли у кого-нибудь неподалеку от Москвы дровяная печь (да побольше)? Очень хочется посмотреть, и, если можно, поучаствовать в обжиге как-нибудь. Ну или даже пусть не прямо рядом с Москвой, но чтоб на поезде доезжалось за день.

Люди! Нет, японцы - это не люди!
Вы только посмотрите на это. Нет, я вообще не представляла, что такое бывает.

Я как-то видела уже кусок фильма про вот этого японского дядечку, Кена Мацузаки, где он сидит и из большого куска крутит чаши. Тогда я еще глиной не занималась, а только мечтала. И вот попался мне фильм целиком. А там - нет, это не печь, это дракон! Или ому, огнедышащий.

У них там, в этой печке, девятьсот горшков (не знаю, как в данном случае адекватно переводить pot на русский. изделий? работ?). Жгут ее два раза в год. Обжиг идет семь дней. Ну не сойти ли с ума? Я в шоке и восхищении.

Вот еще похожая печь - хороших фоток практически нет :(

Называется это дело anagama kiln, русский термин соответствующий обнаружить я не смогла, и никакой информации на русском языке, соответственно, тоже не нашла.

Вот аналогичная печь в Огайо, в университете, где обжигают вместе и студенты, и преподаватели, и приглашенные мастера - и это всегда целое событие.

А здесь - ролик из фотографий о строительстве печки, шаг за шагом.

Есть еще noborigama - это похожая штука, но гораздо больше, состоящая из нескольких камер.

В принципе, по объемам это уже практически промышленная печь. Казалось бы, чему удивляться, на каких-нибудь заводах и поболе обжигают за раз. Но дровяной обжиг! Но живой огонь! Но несколько дней, непрерывно! Уму непостижимо.

  • Метки: мастера керамики, печки, технология
14-янв-2014 02:19 pm *изошлась слюной* 14-янв-2014 03:17 pm 14-янв-2014 03:04 pm У меня в Крыму, надеюсь, летом будет дровяная печь, но не такая огромная, конечно. 14-янв-2014 03:20 pm все равно круто! будете строить?
14-янв-2014 03:36 pm Да, друзья гончары обещали помочь. 14-янв-2014 09:40 pm

ну, anagama kiln в дословном переводе с японского - пещерная печь.
русский аналог этого термина - камерная печь, но у нас это совсем другое.
а вот русский аналог anagama kiln - это горн, печное пространство которого отчасти схоже с традиционными китайскими и японскими печами. все они имеют несколько камер: для огня, для утильного обжига и для политого обжига.
еще чуть-чуть о Мастерстве. японский Мастер - это "практикующий" хозяин мини-заводика, который в одном лице и директор, и технолог, и художник. как и положено, у Мастера есть подмастерья разных рангов (типа, как у каратистов - даны) для выполнения всяко-разной работы.

Японское правительство очень ценит свое традиционное искусство и поддерживает Мастеров. Звание Живое национальное достояние (Нингэн Кокухо) присуждается Мастеру - образцовому носителю традиционной Японской Культуры.
возможно, Кен Мацузаки - один из живых Нингэн Кокухо. или стремится к этому.

15-янв-2014 11:03 am

Спасибо за дополнение!

Да, я так и поняла, что вот они всей мастерской работают полгода, а потом обжигают. По-моему, он еще не национальное достояние, его учитель был, но и ему вполне могут присвоить!

Вот по фильму я не поняла, что это, глазури или утиль? Я думала, что все сплошь глазурованное. И как тогда с двукратным обжигом - что ли, полгода промежуток между циклами? Или все разом? А вот наcчет отдельных камер - как раз у этой печи, насколько я поняла, отдельных камер нету, все в одной, и в этом отличие от noborigama.

"Русский аналог - это горн" - тоже интересно, поищу информацию, спасибо!

15-янв-2014 02:06 pm

перед первым комментом я бегло просмотрела фильм.
в этот раз решила пересмотреть повнимательней, особенно момент, когда разбиралась печь.
кстати, термин разбирать печь в русском языке жив до сих пор )
это однократный обжиг, т.е. глазурь наносилась на сырой черепок.

Самые оригинальные домашние печи

Самые оригинальные домашние печи

Печи этого типа широко распространены в средней Азии. Они выполнены в виде керамической (глиняной) полусферы с отверстием вверху (либо, сбоку), установленной на глиняном же основании, под открытым небом. Примечательно, что тандыр бывает двух типов: вертикальным и горизонтальным, всё зависит от того куда направлено его отверстие. Если вверх – то печь вертикальная. В неё пекут хлеб и самсу, а также могут жарить шашлык. Если отверстие направлено вбок, такой тандыр называется горизонтальным, и используется только для того, чтобы печь хлеб. При работе с тандыром необходим специальный крюк, иначе невозможно избежать ожогов при закладке теста (или мяса), а также при извлечении приготовленного кушанья.

Русская печь

Печи этого типа широко были широко распространены у оседлых народов, живущих в восточной части Европы с суровыми и продолжительными зимами.

Русская печь представляет собой монументальное сооружение и универсальна в использовании. Её использовали не только для приготовления пищи и обогрева внутреннего пространства в помещении. Печь оборудовалась специальным лежаком, поэтому люди спали прямо на ней. Очень упрощенно, конструкцию русской печи можно представить, как большую топочную камеру с дымоходом.

В течение довольно долгого времени строительство избы начиналось именно со складывания печи, вокруг которой затем возводились стены. Размеры конкретной печи зависели от размера дома, намеченного к строительству. Иногда (например, в княжеском тереме) русская печь быть не просто большой, а громадной.

Сейчас дровяные печи тоже используются, хотя и не так широко, как в прежние века. Пищу на них уже почти нигде не готовят, а вот для обогрева помещений довольно широко применяются, например:

• специальные печи для бани, изготовленные промышленным способом, представлены на рынке в широком разнообразии вариантов. Большой ассортимент представлен на сайте artkamin.ua/tverdotoplivnye-bannye-pechi - магазин "Арткамин" - это магазин, который реализует печи как для русской бани, так и для финской сауны.

Самые оригинальные домашние печи

• печи-камины, которые изготавливаются из чугуна или стали с применением специального кирпича (обкладывается топка) и огнеупорного, термопрочного стекла (прозрачные дверцы). Такие печи используют для обогрева жилых помещений в загородных домах.

Самые оригинальные домашние печи

Помпейская печь

Самые оригинальные домашние печи

А этот вид печи до сих пор активно используется, поскольку помпейская печь практически без изменений дошла до нас из древнего Рима. Теперь такие печи называют «итальянскими» и широко используют для приготовления пиццы.

Складываются эти печи из традиционного огнеупорного кирпича (обожженная глина), способного выдерживать нагревание до 1250С. Главной конструктивной особенностью является свод сферической формы, обеспечивающий циркуляцию нагретого воздуха.

Камадо – японская печь

Самые оригинальные домашние печи

Печи этого типа начали появляться в Японии примерно в III-VI вв, в период Кофун, но в сельской местности ими пользуются и сейчас. Конструктивно она представляет две, соединенные полусферы из глины, где проделаны отверстия для загрузки дров и горелка сверху, на которую ставятся котлы. Печь устанавливается прямо у входной двери на грунт. Поскольку во внутренних помещениях японских домов пол (выполненный из дерева) располагается несколько выше, печь обогревает всё жилое пространство.

Печь-ханги – полинезмйская земляная.

Самые оригинальные домашние печи

Острова океании отличаются теплым климатом, поэтому жилища аборигенов в отоплении не нуждаются. Печь-ханги представляет собой не столько изделие, сколько своеобразную технологию приготовления пищи, которая может быть реализована практически в любом месте. Полуфабрикаты заворачиваются в пальмовые листья, накрываются толстым слоем травы, мелких веток и, опять же листьев и засыпаются землей. Затем сверху разжигается костер. Спустя 3-4 часа приготовленная пища выкапывается.

И парочка рекордов

• Самая большая печь в мире на сегодняшний день занимает площадь 6х9 м при высоте 11 м. Она находится в Музее русской печи, работающем в Подмосковье с декабря 2007 года. Посетители могут зайти прямо в эту печь и изучить устройство традиционной русской печи изнутри.

Самые оригинальные домашние печи

• В коммуне «Одейло» (полное название: Фонт-Ромеу-Одейлло-Виа), расположенной во Французской части Пиренейских гор, находится и используется уникальная солнечная печь. Она устроена так, что на небольшой площади (размером как раз с кастрюлю) концентрируются солнечные лучи, обеспечивая нагрев вплоть до 3500С. Место, где находится коммуна, считается одним из самых солнечных в мире, солнце без помех светит более 3500 ч. в году и неудивительно, что коммунары приспособились использовать солнечную энергию для своих бытовых нужд.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: