Можно ли печь в жестяных банках

Обновлено: 09.05.2024

Как сделать форму для кулича из консервной банки

Сразу оговорюсь, что бумажные формы мне не нравятся – куличи (паски) к ним прилипают, даже если бумагу заранее промазываешь маслом. Может быть, мне не повезло, не знаю. Еще не нравится, что, если возьмешь формочку побольше, положишь туда мягкое тесто, кажется, что вот-вот прорвется дно и несешь в духовку обеими руками.

Металлические формы – совсем другое дело, но зачем тратить на них деньги, если есть консервные банки? Единственное, что женщине, скорее всего, будет тяжело сделать такую формочку – у меня, по крайней мере, не получается, сил не хватает. У мужчины получится легче:) Поэтому, если вы женщина, не стесняйтесь - просите о помощи, тем более занятие интересное.

Удобнее всего для куличей брать банки из-под ананасов и сгущенки. Сейчас расскажу по порядку.

1. Берем банку из-под ананасов, не надо ее пока мыть, чтоб не порезаться. Снимаем этикетку. Ставим банку на пол, отогнув крышку.

2. Делаем упор ногой (если вы правша, левую ногу в обуви ставим на верх банки) и с помощью плоскогубцев отрываем металлический круг.

Можео ли выпекать куличи в консервных банках.

Конечно можно! Не слушайте никого! Мы с мамой так 10 лет делали, потому что я люблю маленькие пасочки"бэйбики", а формочек таких не найти, поэтому мы выпекали в железяках с под детского питания. А чтоб не ломались и крошились, смазывали их манной крупой, тогда они идеально выпадали!

Джим Челидзе

Можно, вынуть будет трудно, не раскрошив. Наверное, лучше сначала секатором или ножницами по металлу срезать верхнюю часть - там, где закатка верхней крышки. Вынуть будет проще.

В советские времена дефицита в них и выпекали. Ничем посторонним пахнуть не будет.

Аркадий Шпагин

а какой смысл печь куличи в консервных банках?
для этого существуют формочки для выпикания

Кай Романо

Не стоит. Они могут выделять вредные вещества при нагревании. Если совсем не в чем, то сделйте формочки из кальки

Екатерина Трубицына

Можно, я жене наделал таких форм, только верхний кант надо срезать (я срезал болгаркой) и обжеч перед первым использованием в духовке на полной мощьности мин20

Ангелина Садова

Лучше всего банки из-под маслин. Верхний ободок срезаешь ножницами и все В целях техники безопасности, чтобы не порезаться, я делал сверху рассечки на 0,5 см через каждый сантиметр и загибал плоскогубцами наружу получившиеся лепестки

Можно ли печь в жестяных банках

Если банка жестяная погнута, помята, почему содержимое этой банки нельзя употреблять в пищу? банка пища банк содержимое

Андрей Сучков

Бред конечно, но многие считают, что внутри банки есть слой пищевого алюминия и при деформации он нарушается, что вызывает окисление продукта железом. При том что неизвестность того сколько хранилась деформированная банка нет возможности узнать сколько времени продукт подвергался окислению. Поэтому многие возьмут ровную баночку. Ещё вариант - кто то использует бывшие в употреблении банки как тару для чего то другого, а гнутую баночку не используешь)))) вот выбирайте какой из вариантов вам ближе

¡no Pasarán!

Если не нарушена герметичность, и вмятина не сильная, без острых граней, то на сроке хранения это никак не скажется. Но всё же такую банку лучше долго не хранить, от вмятины может повредиться внутреннее покрытие и начнутся коррозийные процессы в метале банки. Хотя врядли они успеют оказать значимое влияние на содержимое, если только вы не собираетесь устраивать схрон на 50 лет на случай зомби апокалипсиса.

Особенная Особа=)

можно ето врачи для подстраховки таг проста..гаваряд..вообще-то "белая жесть" из которой делают консервы..и пробки внутри обрабатывается специальным покрытием..при ударе ..например этот слой..может просто нарушиться..произойдёт окисление продукта с металлом..и начнт в етой баночке развиваться бутулизмъ. ето отрава ..ужос какайа страшнойа=(..но чаще всего этого не происходит

Потому что в этом случае нарушается целостность внутреннего (очень тонкого) покрытия (если это жестяная банка), или нарушает оксидный слой (если это алюминиевая банка), что приводит к взаимодействию содержимого банки со веществом. из которого банка изготовлена (как-то так - в нескольких словах , хотя на эту тему даже научные исследования проводились).

Николай Ходосевич

Наташа, банка погнута не про так. Значит, был удар или большое давление. А от удара может быть нарушено покрытие банки изнутри, и металл банки может вступить в реакцию с содержимым. Иногда получается ядовитое вещество. Хорошо, если, просто, пронесет, а можно и крепко отравиться

Можно ли кексы выпекать в жестяных банках?

В своё время, таким способом выпечки кексов и ром-баб, мы пользовались даже на нашей сельской пекарне, пока начальство не соизволило, наконец-то, купить фабричные формы.

Конечно их следует хорошо промыть, чтобы не осталось никаких запахов и бумажек. Далее жестяные банки обжигаются в печи в течении 15- 20 минут при 200 градусах. После охлаждения они вполне пригодны служить формами для выпечки.

Стоит только помнить, что их необходимо хорошо смазывать каждый раз перед тем, как поместить туда тесто.

Служат такие формы долго, совершенно не затратны и можно дополнить свой ассортимент новыми, съев и освободив очередную жестяную тару.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить irine [170K] 3 года назад

Причём, очень увлекательно.Особенн­ о, если сделать их разными по размеру и диаметру, а потом раскрасить "под пеньки".

Для этого, если кексы после выпечки с горкой, её нужно срезать, срез покрыть белым шоколадом с добавлением черного, а затем нарисовать вилкой "годовые кольца".

Пока шоколад сверху еще тёплый, "посадить" на пеньки грибы (купить в магазине печенье в виде грибов) и цветы (сделать из маршмеллоу или мармелада).Трава и листья- из зелёного мармелада или из свежей мяты.

Чтобы дно не пригорало, насыпьте под формочки обычной соли, а на дно банок уложите бумажные круги - тогда и кексы хорошо выпадут из форм, и тесто не подгорит

Если у вас есть дети - они с удовольствием займутся оформлением.

Если будет желание, то бока тоже можно покрыть растопленным шоколадом и сделать продольные извилистые полоски-"кору".Тогда кексы очень долго будут свежими

Опасно ли печь паски в консервных банках?

Эти банки (с кукурузы например) покрыты какой-то белой пленкой внутри, наверняка при нагреве из нее выделяются вредные вещества. Об этом мало кто задумывается, но даже если кому-то говорю, не верят что это вредно. Так опасно печь в таких банках или нет?

комментировать

в избранное up -->

carel­ in12 [31K]

5 лет назад

Не знаю как - то в банке из под кукурузы печь не доводилось, а вот в банке из под сгущённого молока знаю точно, что можно, потому, что мы их даже в пекарне использовали, пекли в них куличики для продажи, правда это было уже очень давно, лет десять назад.

Можно ли печь в жестяных банках

14.04.2009, 16:28

Для маленьких куличей подошли бы баночки 200-граммовые от кукурузы Бондюэль, например. Но банки сейчас изнутри какие-то белые, как пластиковые. В них печь-то можно?
У меня приятельница печёт в какой-то старинной банке от компота - банка изнутри такая же, как и снаружи.

14.04.2009, 17:05

может пергаментной промасленнной бумагой проложить?

Mама Сладкой Малины

14.04.2009, 20:06

Я имею в виду, что эта белая обмазка внутри банке плавиться не начнёт? Допустим, я выложу банку бумагой, а эта белая гадость от нагрева куда-нибудь под бумагу утечёт.

14.04.2009, 21:21

Я в прошлом году пекла в баночках из-под кукурузы - все прекрасно пропеклось, ничего не расплавилось. Перед выпечкой на дно баночки нужно положить промасленный пергамент, а уже готовые горячие баночки с куличиками поставить на мокрое полотенце, чтобы куличики можно было легко вытащить из банки.

14.04.2009, 22:29

А моим баночкам уже столько лет :008:использую только для куличей. По-моему, в баночках из-под оливок нет покрытия изнутри, может, кто еще вспомнит необработанные полимерами банки?

14.04.2009, 23:39

Банки из под детского питания, правда они по-больше будут.

Mама Сладкой Малины

15.04.2009, 11:10

Банки из под детского питания, правда они по-больше будут.
На банках от детского питания рисунок краской нанесён - думаю, при нагревании будет вонять и пузыриться.

15.04.2009, 15:45

А моим баночкам уже столько лет :008:использую только для куличей. По-моему, в баночках из-под оливок нет покрытия изнутри, может, кто еще вспомнит необработанные полимерами банки?

Банки от томатной пасты Бондюель и от оливок

15.04.2009, 22:55

банки от собачьих консервов чаппи - без рисунка и внутри обычные . могу дать несколько штук . центр

Что можно использовать вместо формы для пасхи?

Кроме форм специальных, которых на рынке немало разных размеров, и стандартных кружек и банок консервных, можно использовать очень маленькие жестяные баночки из-под детского питания или пасты томатной. Детвора от таких миниатюрных пасочек, да еще с присыпкой, глаз отвести не может. Да и пекутся они быстро.

А одна наша сотрудница умудряется в стаканах граненых выпекать пасхи. Что я могу сказать: мой опыт был неудачным. Потому что забыла самое главное: до полного остывания не доставать готовые пасхи из стаканов. Когда шестой стакан лопнул - вспомнила.

Мы потом обсуждали эту ситуацию. Прочнее всего оказались старые советские стаканы. Даже не совсем остывшие, они оставались целыми. Плюс этих форм в том, что видишь через стекло, когда пора доставать их из духовки.

Можео ли выпекать куличи в консервных банках.

Можно, вынуть будет трудно, не раскрошив. Наверное, лучше сначала секатором или ножницами по металлу срезать верхнюю часть - там, где закатка верхней крышки. Вынуть будет проще.

Не стоит. Они могут выделять вредные вещества при нагревании. Если совсем не в чем, то сделйте формочки из кальки

Конечно можно! Не слушайте никого! Мы с мамой так 10 лет делали, потому что я люблю маленькие пасочки"бэйбики", а формочек таких не найти, поэтому мы выпекали в железяках с под детского питания. А чтоб не ломались и крошились, смазывали их манной крупой, тогда они идеально выпадали!

Можно, я жене наделал таких форм, только верхний кант надо срезать (я срезал болгаркой) и обжеч перед первым использованием в духовке на полной мощьности мин20

В советские времена дефицита в них и выпекали. Ничем посторонним пахнуть не будет.

Лучше всего банки из-под маслин. Верхний ободок срезаешь ножницами и все В целях техники безопасности, чтобы не порезаться, я делал сверху рассечки на 0,5 см через каждый сантиметр и загибал плоскогубцами наружу получившиеся лепестки

Да. Мы так раньше делали.

Можно. Только внутреннее покрытие должно быть светлое. На дно положите кружок промасленной бумаги.

Я в консервные банки кладу и на дно и по бокам пергамент промасленный или просто бумагу промасленную, тогда куличи не касаются стенок и легко вынимаются. потом просто бумагу убираете и всё.

У нас дома до сих пор куличи пекутся в баночках из под консервов. Можно всяких разных размеров напечь. ничем они пахнуть не будут. На дно кладете промасленный пергамент, а бочка смазываете маслом и обсыпаете манкой - тогда они будут легко выниматься.

Источник: собственный опыт

Можно, конечно. Только нужно их внутри выстлать промасленной бумагой ( дно и стенки) . Я пеку даже в гранёных стаканах и кружках для чая

буду печь куличи в консервных банках.А внутри надо пергаментную бумагу?У меня нет пергамента,чем можно заменить?

И в чем можно еще печь? А можно простую бумага А4 пропитать маслом и выложить в жестяные банки?

Лучший ответ

Всегда пеку в банках и на дно кладу кружочки из промасленной обычной бумаги.

Остальные ответы

Положи обычную белую, только смажь маслом обязательно. Я сама так делаю))))

я закладывала А4,тоже забывала купить пергаментСамое главное, чтобы тесто не касалось банки.. Бывает. Хороших куличей.

/Можно-можно!! ! Но лучше все таки пергамент. или фольгу купите-она не такая уж и дорогая. а потом вам еще приодится!!

Можно обойтись и без пергамента и без бумаги. Смажь формы маслом (маргарином ) и обсыпь всю поверхность молотыми сухарями или манной крупой. Кулич выйдет хорошо из формы, подготовленной таким образом.

Читайте также: