Можно ли печь куличи в граненом стакане

Обновлено: 18.05.2024

Можно ли куличи печь в стакане как в форме?

Пекли в кружках получались хорошо,так же и в маленьких кострюльках, а вот в стакане не пробовала. Кто так пёк поделитесь.

Ответить Комментировать Assorti [64K] 1 год назад

Не стала бы даже пробовать.. Допускаю такую возможность в случае, если стакан с тестом поставить в холодную духовку, а потом её включить и прогревать уже вместе со стаканом. Но в этом случае хорошей выпечки не получить, тесто покроется твердой коркой. ИМХО.

Белоконь Надежда [3.3K] 1 год назад

Впервые слышу о таком.А что за стакан?Если стеклянный или фарфоровый,то нельзя-треснет.Можно в глиняной посуде.Но есть в продаже дешевые бумажные стаканчики для выпекания пасхи-в них хорошо выходит.

1 год назад Обычный гранённый стакан, пекут в духовке и он не трескается. 1 год назад опа!а я не знала о таком,надо почитать в интернете,спасибо за вопрос! 1 год назад Я сама не пробовала, но мне говорили что так пекут, вот и решила спросить может кто так делал.
  1. Козье молоко, каким бы полезным его не хвалили.
  2. Печенку в любом виде.
  3. вареный лук,особенно в супе.
  4. Тыквенную кашу.
  5. Воротит до тошноты, когда откусываешь яблоко и понимаешь, что там червяк сидит.
  6. От запаха жареной селедки вообще мутит.
  7. Не понимаю, как можно есть коровье вымя, мозги животных, бычьи хвосты и свиные уши.

Вообще понятие "невкусная еда" в какой -то мере способствует похудению. Я не помню писателя, но где-то читала, когда его спрашивали: "Как Вы так похудели?", отвечал:"Ничего необычного я не делал. Просто приходил в ресторан и заказывал все самое невкусное, то, что я не люблю" и съедал это.

1 год назад

Чтобы тесто меньше липло к рукам, нужно руки натереть мукой, примерно также, как гимнасты и штангисты натирают руки магнезией.

Это должно помочь, но если не поможет (мало ли, тесто какое-нибудь особенное), то можно ещё натереть руки подсолнечным маслом. Только не курите, пока у вас руки в масле, так как оно сильно воспламеняется.

1 год назад

Мясо оленя обладает достаточно специфическим запахом, так что вымачивать его перед употреблением нужно обязательно. Для начала следует промыть оленину и поместить ее в воду с добавлением винного уксуса или просто соляной раствор. Воду следует периодически менять. Так оленину следует вымачивать от нескольких часов, но все равно вкус и запах дикого зверя останутся, но будут менее заметны- это нужно учитывать перед приобретением мяса.

После вымачивания мясо оленя нужно поместить в маринад из чеснока, пряных трав и черного перца, можно добавить лимонный сок или слабый раствор уксуса. Перед приготовлением, оленину можно нашпиговать чесноком и обтереть душистыми приправами.

вымачивание оленины

1 год назад

Цвет у яиц зависит от породы кур, которые их снесли, а внурти они имеют одинаковую пищевую ценность.

Коричневые яйца несут рыжие (коричневые) куры, а белые яйца собирают у белых кур.

Я люблю пить сырые яйца и делаю это часто, поэтому, как знатоку вкуса, мне кажется, что коричневые намного вкуснее белых, хотя и говорят, что они одинаковы.

Коричневые даже в варёном или в яичнице вкуснее и желток у них темнее и насыщеннее, чем у белых.


1 год назад

Если хочется пожевать, а не понятно, что пожевать, надо есть что-то легкое, не калорийное, чтобы не перебивать аппетит, пока не появится настоящий хороший аппетит или приготовить такое блюдо, которое обязательно понравится. Даже из яичницы можно сделать "красоту" и "вкуснятину", если в холодильнике есть какие-нибудь овощи и сосиски, чтобы пожарить вместе с яйцами.

Можно приготовть запросто яйца пашот, яйца Бенедикт, бутерброд с жареным яйцом или омлетом, завернуть омлет в лаваш, сделать лаваш с начинкой из колбасы и сыра, все это вкусно запечь в микроволновке/ духовке.



Можно приготовить вусно мясо в горшочках в духовке. Берем мясо, сначала подрумяним аппетитно кусочки на сковороде, чтобы были изнутри сочными и снаружи поджаренными. Складываем в горшочек вместе с луком и морковью, картофелем/фасолью/крупой/галушками, присыпаем сыром, накрываем крышечкой и вкусно запекаем. Необычно и оригинально накрыть горшочек хлебной корочкой.


А можно запекать в горшочке пельмени вкусно.

Суп в хлебе тоже довольно экзотично и необычно, вызывает аппетит.


Вообще, в духовке можно приготовить много изысканных блюд просто без всяких особенных кулинарных талантов.

Берем мясо и выкладываем кусочками на противень. Сверху слой лука, слой грибов, далее присыпаем сыром, поливаем майонезом, запекаем типа жульена.

Жульен можно приготовить в макаронных "ракушках".


Если ничего не готовить, так выложить поверх хлеба кусочек колбасы, присыпать тертым сыром, добавить огурчик, зелень, запечь в микроволновке, полить майонезом.


А еще с макаронами можно приготовить вкусно роллы с начинкой типа лазаньи, тоже без особенной сложности. Берем все, что есть в холодильнике и сворачиваем внутри макарон для лазаньи: колбасу, сыр, майонез, творог, грибы. Все, что есть в холодильнике подходит!


А если надоели супы, борщи и котлеты. Предлагаю ничего особенного не готовить, а накупить конфет, печенья, пряников, мороженого и все это выпить с чаем, съесть просто так в компании, позвать к себе подругу или друга.

Кстати, кексы, пряники, печенье можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Из печенья, пряников можно выложить простые угощения типа торта из печенья, торта из пряников. Также, есть множество вкусных творожных десертов, десертов со взбитыми сливками.

Можно размять вилкой банан, смешать со взбитыми сливками и заморозить типа мороженого.

Есть вкусные десерты с желе, которые можно сделать слоями красиво в стакане. Такие десерты делаются просто и не требуют особенного.

Сделать можно сморсы, растопив шоколад, маршмеллоу и выложив между двумя печеньями. Очень вкусно!


Можно взбить ягоды и смешать со сметаной и сливками. Можно приготовить полезный десерт из меда и орехов или мюсли, сухофруктов и меда.

Сделать запеченную, карамелизованную тыкву или грушу, взять слоеное тесто, начинить фруктовой начинкой и запечь в духовке. Особенно вкусно с консервированными абрикосами или ананасами или персиками!

Есть множество вкуснейших десертов с апельсинами, персиками, дыней, клубникой.

Надо взбить сливки или сметану и смешать с клубникой. Или в клубнике сделать выемку и начинить шоколадным муссом, сливочным взбитым кремом.

Как испечь пасхальный кулич, если нет специальной формы

Захотелось порадовать близких и испечь праздничный кулич дома, но не казалось специальной формы, — не беда! Ее с большим успехом заменят подручные материалы, которые есть на каждой кухне. Читайте ниже, в чем испечь кулич, если нет специальной формы, и применяйте на практике наши идеи.

кулич

5 оригинальных идей

Раньше в домашних условиях пекли замечательную обрядовую сдобу без покупных промышленного производства пасочниц, поскольку такое просто-напросто советская и российская промышленность не выпускали.

Сегодня, с учетом изобилия современной кухонной утвари возможностей выпечь что-либо традиционное, даже если и нет специально предназначенного под такие цели покупного инвентаря, гораздо больше.

Вот пять самых простых и доступных способа выйти достойно из, казалось бы, неразрешимой ситуации.

Идея № 1: использовать ненужную упаковку

Самая первая идея является не такой уж и новой. Смысл замены состоит в использовании под это дело пустой жестяной банки из-под покупных консервов, или любой другой отслужившей свое пищевой упаковки нужных очертаний и вместительности.

Для того, чтобы получить отличную конструкцию для выпекания кусочка разной массы сдобного теста в виде цилиндра, берется любая «магазинная» консервация, от 70-граммовой упаковки томатной пасты и до «килек в томате» до двухлитровых банок из-под консервированных персиков.

Кроме упаковки из жести подойдут и картонные цилиндрические упаковки, например, из-под чипсов или леденцов.

У картонок удаляется крышка, а на дно выстилается кружок из промасленного пергамента.

кулич

Как испечь кулич из сметаны читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт глянцевой глазури с желатином — рецепт украшения, которое не осыпится.

Можно ли есть кулич до Пасхи? Читайте советы и рекомендации.

Идея № 2: чашки и стеклянные стаканы

Эта чайная посуда чрезвычайно удобна для такого нетипичного ее использования: керамика и стекло равномерно и хорошо прогреваются, а это значит, что кулич в них пропечется качественно и на славу.

Более того, чайные и кофейные чашки совершенно не боятся высокого нагрева, и не лопнут в духовке.

Чашки можно брать и кофейные, и большие, так называемые «супницы», на 500-700 миллилитров.

И желательно не слишком дорогие, без излишних рисунков (могут испортиться от жара) и металлических орнаментов. Лучше всего для запекания подойдут обычные, повседневные, из фаянса или керамики.

Совсем здорово будет, если найдется в хозяйстве кружка металлическая, эмалированная.

Идея № 3: бумажные цилиндры

бумажные формы

Если промышленного приготовления консервов нет, или они есть, но нет желания их освобождать и мыть, а чашек и стаканов недостаточное количество, либо за них просто опасаются, есть прекрасный способ быстро и даром соорудить такое количество формочек, сколько потребуется.

Бумажные фигуры устанавливаются на противень сразу несколько штук, так их положение будет более устойчивым при выпекании, они будут поддерживать друг друга и они не завалятся набок.

Идея № 4: силиконовые или металлические формочки для выпечки кексов

На каждой кухне найдутся емкости из силикона или пищевого металла, предназначенные для приготовления маффинов или небольших кексов.

Такие приспособления могут быть штучными, или их сразу несколько единиц, объединенных в единый лист.

Геометрия изделий из силикона разнообразная: есть и в виде квадрата и ромба, и в виде цветов, звезд, животных и героем мультфильмов.

Понятно, что для традиционной обрядовой выпечки не подойдет формочка для кекса, выполненная хоть и в виде цилиндра, но с дыркой посередине.

Для пасок лучше всего выбирать такие конструкции правильной цилиндрической формы, или в виде небольших усеченных конусов.

И силиконовые, и из железа конструкции все равно нужно будет перед погружением в них дрожжевого теста промаслить, иначе испеченные куличи будет сложно вытряхивать, поскольку рассчитаны они на жирное песочное тесто.

Идея № 5: кокотницы и жульенницы

Конечно, это не самый распространенный вариант, готовят дома жульен не в каждой семье, да и такие специальные жульенницы, или, правильнее, кокотницы, приобретает далеко не каждый домашний повар.

Эти кокотницы бывают совершенно разные по объему, от маленьких, 70-100 граммовых, до больших, литровых посудин.

Чаще всего их выпускают сделанные из керамики, в виде таких горшочков, и из нержавеющей стали.

Тем не менее, если таковые в хозяйстве оказались, их без труда можно пустить в выпечку куличей, и они в них получатся очень красивыми и гладкими.

Как сделать форму своими руками

формы

Все домашние «поделки» по данному вопросу специального хлебопечения не отличаются сложностью и длительными подготовительными мероприятиями.

Для использования емкости из металла из-под консервированных продуктов, приобретенных в супермаркете, последовательность несложных действий по ее превращению в подручный аналог несостоявшейся покупной пасочницы следующий:

  1. Банка вскрывается очень аккуратно, без оставления «заусенцев», причем крышка отрезается полностью.
  2. Тара тщательно моется и высушивается.
  3. Плоскогубцами выступающие острые края плотно загибаются внутрь, чтобы верхний ободок на упаковке был совершенно гладким и не мог поранить.
  4. Из обычной пекарской бумаги вырезается круг, равный диаметру дна жестянки, — на просто ставится на бумагу и обводится карандашом.
  5. Далее вырезается прямоугольник, высотой превышающий жестянку на 1,5-3 сантиметра, а в длину способный с запасом в пару сантиметров обмотать ее.
  6. Бумажные вкладки в упаковку смазываются рафинированным растительным маслом, или растопленным сливочным, и вставляются внутрь: круг – на дно, а прямоугольником выстилаются бока цилиндра.
  7. Импровизированная «пасочница готова! Осталось лишь угадать с нужным объемом сдобного теста и положить его в нее для расстойки.

Для изготовления бумажных цилиндров не потребуется много хлопот, делаются они несложно и быстро из обычной плотной бумаги формата А4 для множительной техники.

В первую очередь берется столько листов, сколько потребуется испечь куличей. Затем следуем пошаговой инструкции:

  • лист разрезается пополам вдоль;
  • берется обычный стакан, и вокруг него оборачивается бумажная полоса, загибая остатки бумаги на дне;
  • стакан вынимается, а бока скрепляются степлером, в руках должна остаться бумажная гильза, имеющая стенки и дно.

Как правильно испечь кулич

Правила выпечки куличей в самодельных конструкциях практически не отличаются от всех других правил, используемых для приспособлений, приобретенных в магазине.

Главное отличие состоит в том, что посуда, сделанная своими руками, не будет обладать антипригарными свойствами, их ей нужно придать дополнительно.

С такой целью используют:

  • для жестяных банок – специальную бумагу, или обычную, но смазанную кулинарным жиром (масло растительное или сливочное, растопленный качественный маргарин);
  • для всех других приспособлений-самоделок применяют смазку, в качестве которой подходит непахнущее масло и спреды.

Печь сдобу в подготовленных импровизированных «цилиндрах» нужно точно также, как и в сделанных на заводе:

  • отмерять нужное количество теста;
  • подкатать его в шарик;
  • шарик опустить на дно емкости и дать ему подойти в теплом месте;
  • подошедшую сдобу ставить в нагретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов по Цельсию до появления румяной верхушечки.

Однако в таких манипуляциях имеется единственное исключение для стеклянных стаканов, поскольку они могут не выдержать резкого перепада температуры и треснуть прямо в духовке. Поэтому стаканы с увеличившимся в объеме пасочным тестом ставят в чуть теплый, а не хорошо прогретый духовой шкаф.

Если прибегают к чисто бумажным изделиям, не стоит переживать, что в одной только такого формата модели куличи сгорят или не пропекутся: этого не произойдет, если правильно выдерживать температуру в духовом шкафу, а на его дно, если используется газовое горение, и нет режима конвекции, поставить сковородку с горячей водой.

Конечно, гильзы из бумажных листов обязательно смазывают маслом.

Специальные предназначенные для выпечки кулича формы в свободной продаже появились относительно недавно, и они, конечно удобны: имеют антипригарное покрытие и необходимые габариты.

Но стоят такие «пасочницы» не дешево, их довольно затратно приобретать сразу по несколько штук, да и в продаже бывают не каждый день. Если проявить достаточно находчивости, можно создать практически бесплатные аналоги из того, что есть в доме у любой хозяйки, и спокойно, без особых хлопот выпекать паски хоть каждый день!

В чем испечь пасхальный кулич, если нет специальной формы. ТОП-10 подходящих вариантов

В чем испечь пасхальный кулич, если нет специальной формы. ТОП-10 подходящих вариантов

В магазинах представлен широкий выбор таких форм. И поштучно и набором, и разного размера. Искать следует в отделах с посудой или крупных гипермаркетах, типа "Ашана". Формы перед выпечкой не смазывают. Чтобы легче было вынуть готовый кулич на дно можно постелить кружок подходящего диаметра из пекарской бумаги. Из приведенных дальше, это самый дорогой вариант. Если Вы планируете испечь на 1-2 кулича, то необходимо будет приобрести несколько наборов, а это накладно. Либо печь по очереди, затянув процесс на весь день. Либо комбинировать несколько методов. Например, антипригарные формы + самодельные или бумажные. К тому же, формы нестандартного размера и как правило не подходят для выпечки шарлоток и других простых домашних пирогов и кексов. Хранить "багатсво" придется целый год до следующего раза.

кулич в антипригарной форме для выпечки

Из разъемных форм легко потом извлечь готовый кулич.

Тесто для кулича в металлической разъемной форме


Источник фото

кулич выпечен в кондитерском кольце

Так же следует позаботиться об "одежке" кулича. Очень красиво смотрятся куличи, оформленные лентами, полосками бумаги, завернутые в кружево или в бумажных "корзинках".

Пасхальный кулич оформлен кружевом


Источник фото

Кулич опоясан бумажной полоской


Источник фото

Кулич украшен тканевыми полосками под мешковину


Источник фото

пасхальный кулич обернут бумагой и украшен пряником


Источник фото

Кулич в розовой упаковочной бумаге


Источник фото

2. Силиконовые формы для выпечки куличей

Так же как и металлические продаются разного размера, наборами и по отдельности. Новая форма смазывается растительным маслом только один раз. В дальнейшем смазывать или чем-либо прокладывать не нужно. Куличи удобно доставать. Сама я редко использую силикон, но подруги, у которых такие "помощницы" в ходу, говорят, что со временем они деформируются.

куличи в духовке в силиконовых формах


Источник фото

Этот вариант решает сразу несколько проблем:
1) цена - формы очень доступны. В розницу от 4 руб./шт. Перед Пасхой продаются в любом супермаркете. Если покупать в большем количестве, можно найти еще дешевле.
2) не нужно думать, - "где хранить богатство целый год". Формы одноразовые - выкинул и забыл.
3) Во что одеть кулич. Куличи подаются прямо в формах. Узор можно подобрать на свой вкус. Есть и традиционные с храмами, узорами, так и более яркие, со смешными рисунками.

Куличи в бумажной форме


Источник фото

Бумажные формы для кулича выполнены из специальной плотной бумаги, имеют усиленное дно. Они не деформируются при выпечки и не нуждаются в поддерживающей форме. Не размокают. Легко отходят от кулича, не оставляя следов. Смазывать форму перед выпечкой ничем не нужно.

Кулич в бумажной форме перевязан ленточкой


Источник фото

Лично для меня - это самый удобный вариант.

Дальше пошли варианты из серии, что делать если нет специальной формы? Если Вы не успели/ не нашли/ не захотели приобрести что-либо из вышеперечисленного.

4. Кастрюли и ковшики подходящего диаметра.

К стати, я тоже начинала с этого варианта :-) Отвинчивала пластиковые ручки от кастрюлек, пекла, потом привинчивала обратно. Некоторые, особо подходящие по размеру с тех пор так и остались без ручек.

тесто для куличей поднимается в кастрюле перед выпечкой


Источник фото

Бока кастрюли лучше не смазывать, так тесто будет хуже подниматься, скользя по поверхности и изделие получится менее пышным. На дно рекомендуется постелить кружок нужного диаметра из пергамента. Готовый кулич остудить в кастрюле, потом перевернуть. Если кулич не отошел, аккуратно пройти по краю ножом.

Испеченный в кастрюле кулич


Источник фото

Писала статью и вспомнила, что муж рассказывал, как они с братьями в детстве пекли куличи. Мама замесила тесто в большое пятилитровой кастрюле и ушла по делам. Детей попросила поставить куличи в духовку. Те и поставили! Всю пятилитровую кастрюлю! :-) Говорят, что даже пропеклось. Ели потом такой большой куличик :-)

5. Консервные банки

Бывает сложно найти готовую силиконовую или металлическую форму нужного размера. Как не удивительно, многим хозяйкам нравятся высота и диаметр куличей, испеченных в консервных банках. К тому же, они ничего не стоят. Достаточно накануне праздника перестать выбрасывать подходящие банки. из под фасоли, горошка, кофе, детского питания.

Куличи в консервных банках


Источник фото

При выпечки бока формы следует проложить полоской пекарской бумаги или фольги. На дно лучше так же положить бумажный кружок подходящего диаметра.

6. Стеклянные банки и стаканы

Тесто для кулича в стеклянной банке


Источник фото

Врать не буду, ни разу не пробовала такой способ и не уверена в его безопасности. Однако, пока подбирала фотографию нашла в сети много вариантов булочек и кексов в стеклянных банках и стаканах. В любом случае, осторожней!

кексы в банках


Источник фото

Возможно, кто-то из читателей пек куличи, булочки или кексы таким способом и поделится с нами нюансами. Банки/ стаканы обычные или специальные?

7. Самодельные формы из фольги.

Подобным образом сворачивала кондитерское кольцо для выпечки. Для постоянного использования - дешевле купить кольцо. Но если Вы печете куличи 1 раз в год, возможно такой вариант окажется подходящим.

самодельные формы для куличей

Если кратко, то Вы берете банку нужного размера и обматываете ее фольгой, сложенной в несколько раз. Поджимаете дно и аккуратно извлекаете основу. Подробно процесс с пошаговыми фото можно посмотреть здесь .

8. Самодельные бумажные формы

В сети нашла несколько вариантов. Вот такой:

самодельная бумажная форма для кулича

Процесс изготовления описан здесь .

Напомню, что это только идея. И со 100% гарантии не могу обещать, что форма не развалится при выпечке или не прилипнет. Я бы использовала плотный картон, проложив его пекарской бумагой.

Еще встречала вот такой вариант. Мне он кажется более надежным.

бумажная форма для кулича, сделанная своими руками

Процесс изготовления описан здесь .

9. Формы для кексов

А еще не обязательно печь кулич традиционной формы. Можно сделать порционные куличики в формах для капкейков (бумажных или силиконовых). Если на чистоту, вообще не обязательно печь дрожжевой кулич. Подойдет любой кекс, празднично оформленный.

капкейк украшен в пасхальном стиле корзинкой с яйцами

пасхальное оформление капкейка кремом

пасхальное оформление капкейка травкой и яйцами

10. Хлебопечка/ мультиварка

Еще куличи можно печь в хлебопечке или мультиварки без дополнительных форм.



Рецепт для мультиварки можно посмотреть здесь .

пасхальный кулич в мультиварке

Надеюсь, Вы найдете для себя подходящий вариант! А быть может, придумали еще что-то. Делитесь своими находками в комментариях! Какой способ предпочитаете?

Как правильно испечь вкусный кулич к пасхе. Секреты наших бабушек.

Как правильно испечь вкусный кулич к пасхе. Секреты наших бабушек.

Мне кажется, что каждая хозяйка не зависимо от того, любит ли она приготовление пищи или нет знает, что во время работы с дрожжевым тестом в доме должен царить мир и покой. Ни в коем случае нельзя ругаться, шуметь, думать о плохом. Спешка и суета так же исключены.

Не так просто выполнить эти требования, когда в доме маленькие дети. Только запачкаешь руки в тесте и муке, как кто-нибудь у кого-нибудь отберет игрушку, или толкнет, или не даст. Поэтому на куличные дела у меня отводится целый день, когда кроме этого больше нет никаких задач и походов. Для детей продумывается "развлекателльная" программа. Я в свое время даже писала ряд статей о том, чем занять ребенка на кухне.

Приготовление куличей в компании двух малышей

Как правило это опыты (например, как дрожжи надувают воздушный шарик), совместные действия (просеять муку, помешать ложкой, помесить руками).

Опыт с воздушным шариком и дрожжами

Маленькие ладошки и мука

Главное запастись терпением и хорошим настроением.

Как правильно испечь вкусный кулич к пасхе?


-В кухне должно быть тепло. Окна закрыты, никаких сквозняков. Идеальная температура для замеса 25 градусов.

- Вкус , пышность, текстура будущего изделия напрямую зависит от качества ингредиентов. Не стоит экономить на качестве масла, муки, яиц.

ингредиенты для кулича приготовленные на столе

Удобно приготовить и отвесить все ингредиенты заранее. Так Вы точно ничего не забудете и не окажетесь в ситуации, когда во время работы выяснится, что чего-то не хватает и нужно срочно бежать в магазин.

- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это касается всего: и масла, и яиц, и молока, и муки.

- Муку перед добавлением в тесто дважды просеиваем, насыщаем ее кислородом.

- Если масло заранее растопить и дать немного настояться, куличи получатся более нежными.

- Во многих рецептах рекомендуется отделить желтки от белков, которые в последствии взбить. В этом случае соблюдайте все требования к белкам: чистая, сухая, обезжиренная посуда и венчики. Ни капли желтка не должно попасть в белок. Взбивать начинаем на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая.

- Как и в любом рецепте не следует высыпать все ингредиенты разом. Добавляем сахар/ муку/ изюм/ цукаты в 2-3 захода.

- Изюм и цукаты должны быть сухими. Перед добавлением в тесто их обязательно нужно просушить и обвалять в муке.

- Если по рецепту добавляются специи, их лучше просеять вместе с мукой

- Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.

- Тесто для кулича не должно быть жидким (кулич расплывется и будет плоским) и не должно быть густым (изделие будет слишком тяжелым и быстро зачерствеет).

- Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к нему не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муку.

- Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз, когда добавлены все продукты, в третий раз, когда тесто уложено в формы.

Первый подход теста: дрожжи + сахар + молоко

Второй подход теста через 2 - 2,5 часа после добавления всех ингредиентов

Третий подход теста в формах для кулича

- Тесто лучше не ставить там, где тепло идет снизу вверх, иначе оно будет плохо подходить. Пример не удачного варианта: раньше я ставила тест для подхода на батарею, постелив на нее плотное полотенце. Нагрев идет как раз с низу в верх. Сейчас включаю духовку на небольшой промежуток времени, выключаю и ставлю тесто туда. Результат нравится намного больше. Куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.

кастрюля с тестом в духовке

- Обычно форму для выпечки наполняют тестом на половину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку. В зависимости от рецепта количество теста в форме может меняться. Обращайте на это внимание, осваивая новый рецепт. Акцентировал ли на этом моменте автор или нет.

- Бумажные формы для выпечки смазывать или застилать ничем не нужно. Силиконовые смазывают только во время первого использования, "обновляя". У металлических /разъемных на дно можно постелить круг подходящего диаметра из пекарской бумаги. Стенки смазывать не нужно. Если Вы используете кастрюльки или консервные банки (обзор в чем испечь кулич, если нет формы здесь), то бока следует проложить полоской пекарской бумаги.

- Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст.л. воды и маслом.

- Чтобы кулич во время выпечки поднялся равномерно в его центр следует воткнуть тонкую деревянную палочку, например, шпажку для шашлыка. Через определенное время палочку можно вынуть, проверив изделие на готовность.

В центр кулича воткнута деревянная шпажка для равномерного подъема

- Часто так бывает, что верх уже подрумянился как надо, а кулич еще сырой. Чтобы верхушка не сгорела, куличи можно накрыть пекарской бумагой.

- В большинстве случаев, если иное не прописано в рецепте куличи ставят в разогретую до нужной температуры духовку.

- Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.

- Для выпечки куличей относится и правило выпечки бисквитов. Во время приготовления нельзя открывать дверцу духовки, иначе изделие осядет.

- Время выпечки куличей напрямую зависит не только от температуры в духовке, но и от размера форм:

  • до 1 кг — около 30 минут,
  • 1 кг — 45 минут,
  • 1,5 кг— 1 час.
  • 2 кг. - 1,5 часа

- Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Надеюсь, теперь Ваши куличи будут идеальными! Есть ли у Вас свои секреты выпечки? Делитесь в комментариях!

можно ли сделать кекс в обычной кружке в духовке или нужна специальная

Шоколадный кекс в кружке за 5 минут
Игредиенты:
2,5 столовой ложки муки для выпечки
2,5 ложки сахарного песка
1 столовая ложка какао-порошка
1 яйцо
1,5 столовой ложки растительного масла
1,5 столовой ложки молока
¼ чайной ложки ванильного экстракта
1 столовая ложка шоколадной стружки
¼ чайной ложки разрыхлителя
щепотка соли
Количество – 1 кружка объемом 300 мл.
Все ингредиенты (кроме шоколадной стружки) поместите в миску среднего размера (можно замешивать сразу прямо в кружке) .
Перемешайте все ингредиенты венчиком.
Затем переливайте получившуюся массу в керамическую кружку. Сверху посыпьте шоколадной крошкой.
И выпекайте в микроволновой печи на максимальном режиме в течение 3,5 минут.
Сначала кекс начнет подниматься, даже может немного начать переваливаться через край, но в итоге он снова осядет.

Татьяна Кузнецова

если кружка сделала из хорошей керамики или термостекла, например, для микроволновки, то вполне можно=)

Наталья Бубнова

Можно. Можно даже в чайной кружке печь и в гранёном стакане

Ольга Бессараб

что значит обычная кружка?
формы есть маленькие, есть большие, все разные!
Тут уж на ваш выбор!

Павел Копытцев

Вполне, за неимением другой посуды. Только нужно взять бумагу для выпечки вырезать из неё кружок на дно и кусочек на боковую поверхность кружки, чтобы кекс не прилип к кружке

Раз выпекал пасхальные куличи в алюминиевых поллитровых кружках. Вышли хорошо. А кулич близок к кексу.

В кастрюле соединить молоко, сахар и какао. Мешать, пока сахар не растворится. Добавить сливочное масло, довести до растворения. Взбить в пену яйца. В охлаждённую массу всыпать муку, разрыхлитель, ванильный сахар и перемешать. Можно добавить горсть изюма или орехов. Добавить яйца и перемешать. Вылить в смазанную сливочным маслом форму, запечь 30 минут при 180°.

2 стакана муки, 1 стакана молока, 1½ стакана сахара, 4 с. л. какао, 200 г масла, 4 яйца, пачка разрыхлителя

Конечно можно. Лишь бы не пластмасса или стекло не огнеупорное. Я например в пиалках кексики пекла. И очень даже ничего получились. Миленькие такие, с обоих сторон круглые. Удачи.

Можно ли выпекать пасху в банке из под пива?

Пасху не выпекают, а кладут под гнет (груз) , А если вы имеете ввиду кулич, то предлагаю вам выпечь его в банках из под зеленого горошка (только взять нужно гладкую) , ананасов. И вообще любую из под консервантов. Смазывать ее из нутри маслом и обсыпать панировкой.

Волкова Оксана

Можно, но есть два тонких момента.
1. Банку придётся разрезать после первого кулича. Выпечка при выпекании расширяется, а банка цилиндрическая. А должна быть в форме ведра. Т. е. выпечка не вынется даже если не пригорит.
2. Банка покрыта изнутри слоем лака который никак не расчитан на нагрев до 180 градусов. Так что мало того, что она пригорит - полезной будет гораздо меньше чем пиво.

Eugenia Sokolova

Кулич можно печь в обычных кастрюлях, внутрь застелить промасленную пергаментную бумагу, также и в банках из-под консервов

Что можно использовать вместо формы для пасхи?

Кроме форм специальных, которых на рынке немало разных размеров, и стандартных кружек и банок консервных, можно использовать очень маленькие жестяные баночки из-под детского питания или пасты томатной. Детвора от таких миниатюрных пасочек, да еще с присыпкой, глаз отвести не может. Да и пекутся они быстро.

А одна наша сотрудница умудряется в стаканах граненых выпекать пасхи. Что я могу сказать: мой опыт был неудачным. Потому что забыла самое главное: до полного остывания не доставать готовые пасхи из стаканов. Когда шестой стакан лопнул - вспомнила.

Мы потом обсуждали эту ситуацию. Прочнее всего оказались старые советские стаканы. Даже не совсем остывшие, они оставались целыми. Плюс этих форм в том, что видишь через стекло, когда пора доставать их из духовки.

Можно ли куличи печь в стакане как в форме?

Пекли в кружках получались хорошо,так же и в маленьких кострюльках, а вот в стакане не пробовала. Кто так пёк поделитесь.

комментировать

в избранное бонус up -->

Assor­ ti [90.4K]

5 лет назад

Не стала бы даже пробовать.. Допускаю такую возможность в случае, если стакан с тестом поставить в холодную духовку, а потом её включить и прогревать уже вместе со стаканом. Но в этом случае хорошей выпечки не получить, тесто покроется твердой коркой. ИМХО.

Почему кулич подгорает в бумажной форме, форму для кулича надо подрезать?

Бумажную форму для кулича подрезать не надо, подгорел ваш кулич потому, что формочка не смазывалась перед заполнением тестом. Лучше всего было бы смазать изнутри форму кисточкой с использованием небольшого количества растительного масла, а затем присыпать внутренние стенки манной крупой, тогда тесто будет легко подниматься, не пристанет к бумаге, а если и пригорит, то только слой манки, её легко можно счистить с кулича, пропечётся всё идеально. Ещё надо подобрать необходимую температуру для выпечки этого праздничного угощения.


Стала печь куличи, в форму положила половину теста по рецепту, поставила в духовку, знаю, что открывать духовку нельзя, ушла заниматься делами, заглядываю через стекло в духовку, а меня кулич вылез из формы, тесто вышло из формы и кулич стал похож на гриб, что делать с куличом не знаю. Не стала трогать тесто, убрать лишнее не получится, только испорчу, сверху залью глазурью.

По примете , если кулич подгорел, то счастья в доме не будет целый год, а мой кулич обещает богатство, раз он больше формы стал. На Пасху стоит все приметы трактовать в свою пользу, ведь мысли сбываются, будешь думать о плохом, оно к тебе притянется.

Знаете, приметы с черной кошкой, вот как обратила на нее внимание и потом перешла дорогу, весь день одни неприятности сыпались. Потом еще на работе говорят не сиди на столе, плохо будет. Раньше сидела и ничего не было, а как сказали. вечером заболела.

Так что я буду верить в хорошие приметы, если кулич вылез из формы, значит, в доме денег прибавится.


1 год назад

Если вы будете делать это в микроволновке, то можно. Но получится ли хорошо, большой вопрос. Сами же контейнеры не зря с пометкой "для микроволновки", т.к. они расчитаны на определенную темературу. В духовке они расплавятся почти сразу.

1 год назад

Любая выпечка мучных изделий, должна производится, только после того как тесто "подошло" "поднялось". А для этого готовое, но еще не выпеченное изделие оставляют в теплом месте на определенное время.

Тут самое главное и сложное не упустить момент. Если кулич, булочка, батон из не выпеченного теста "перестоялись" и тесто "упало" то результат будет еще хуже.

На пекарнях существуют специальные теплые помещения для предварительной выдержки хлебо-булочных изделий перед печкой. Такое теплое место называется расстойкой.

Именно из за этого в форму теста кладут меньше, с тем расчетом что оно поднимется и займет объем всей формы.


Если кулич (в вашем случае) засунуть сразу в печь, не дав ему подняться (увеличится в размере), то такое явление будет происходить в печи. Так как в теплом месте тесто сразу начнет подниматься, а так как это теплое место печка, и одновременно идет процесс подъема и выпечки, происходит разрыв поверхности булочки. Ведь запекшаяся корочка уже образовалась, но подъем теста (увеличение) еще продолжается.

1 год назад


Я как только пожарю блины, смазываю их сливочным маслом, прокладываю маленьким кусочками между блинами. Они потом более эластичные, а уже далее заварачиваю начинку. Начинку наношу на весь блин, скручиваю в трубочку и разрезаю пополам. Мне кажется, что так вкуснее чем складывать их конвертом. Если вы упустили момент, и ваши блины остыли, не отчаивайтесь. Поставьте ваши блины в микроволновую печь, подогрейте до нужной температуры, и занимайтесь начинкой.

Читайте также: