Чем отмыть мини печь внутри

Обновлено: 04.05.2024

Как почистить духовку: 6 эффективных средств

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Как почистить духовку пищевой содой

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Как почистить духовку лимоном

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Как почистить духовку пекарским порошком

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Как почистить духовку поваренной солью

Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Как почистить духовку нашатырным спиртом

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

ТОП-12 эффективных способов, как мыть духовку внутри

ТОП-12 эффективных способов, как мыть духовку внутри


Приготовить ароматное мясо или овощи, сделать нежный, тающий во рту пирог не составит труда, если у вас есть верный помощник – духовой шкаф. Насколько вкусным получится запекаемое вами блюдо, зависит не только от исправной работы кухонной техники, но и от степени ухода за ней.

чистка духовки изнутри

Как часто чистить?

Грязный, с налипшими кусочками пищи и потеками жира духовой шкаф не только портит общий вид кухни, но и вполне может отбить желание пробовать еду, приготовленную в таком агрегате.

Помимо эстетической непривлекательности, грязь на стенках духовки еще и оказывает негативное влияние на функциональные возможности бытового прибора и качество готовки:

  • нагар играет роль термоизоляционной прослойки, при значительных скоплениях копоти бытовое устройство медленнее нагревается, затрачивая на данный процесс гораздо большее количество энергии (газа, электричества), чем необходимо ему при работе в штатном режиме;
  • нередко в духовке готовятся продукты, имеющие специфический запах – рыба, лук, некоторые виды мяса и другие. Если проигнорировать чистку внутренних и внешних поверхностей печи, то следующее блюдо, которое вы будете запекать в духовке, «возьмет» на себя аромат предыдущего, что вряд ли положительно скажется на его вкусовых характеристиках;
  • также остатки продуктов, налипающие на дно и стенки прибора, копоть – подходящая среда для жизнедеятельности и размножения множества видов бактерий и других микроорганизмов, которые могут попасть на размещенные в устройстве продукты и привести к отравлению, нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

грязная духовка

Узнайте прямо сейчас, как и чем отмыть стекло в духовке быстро, просто и недорого.

СОВЕТ! Учитывая все перечисленные проблемы, которые возникают в результате отсутствия ухода за плитой, следует сделать вывод, что мыть духовку нужно обязательно, и не реже 1 раза в месяц. Если вы плитой пользуетесь часто, процедуру мытья проводите раз в две недели.

Вы чистили духовку раньше? Конечно Нет, никогда

Что нельзя делать?

Вне зависимости от модели бытового прибора, существуют общие правила чистки кухонной техники.

При выборе моющих средств для мытья плиты обязательно учитывайте следующее:

  • недопустимо применять для процедуры удаления загрязнений с кухонных приборов препараты, содержащие концентрированные кислоты;
  • специальные очистители, в составе которых присутствуют едкие щелочи или абразивные вещества также способны повредить покрытие;
  • после использования химических средств всегда оставляйте дверцу духовки открытой, чтобы резкий запах полностью выветрился из внутреннего пространства прибора.

чем нельзя чистить духовку

СПРАВКА! Если вам никак не удается избавиться от специфического «аромата» в шкафу, появившегося после мытья прибора каким-либо препаратом или после готовки продуктов, растолките 10-12 таблеток активированного угля, всыпьте их в 1 л воды, смешайте, налейте раствор в противень, поставьте его в духовку и включите ее на 30 минут.

Виды приборов

По виду источника энергии устройства разделяют на газовые и электрические.

Также кухонную технику классифицируют в зависимости от типа материала покрытия (что необходимо брать во внимание, выбирая способ очистки прибора):

  • для мытья поверхностей из нержавейки нельзя применять абразивные препараты, жесткие губки, металлические щетки, мочалки, поскольку сталь можно очень легко поцарапать;
  • духовки с эмалевым слоем хорошо поддаются очистке с помощью жидких растворов, гелей, специальной пастой.

Газовые духовые шкафы можно мыть как химическими препаратами, так и самодельными средствами на основе соды, хозяйственного мыла, уксуса.

Для электрической духовки подойдут растворы лимонной кислоты, хозяйственное мыло.

средства для чистки духовки

Оптимальным вариантом чистки обоих типов устройств, работающих от газа или электрики, будет гидролизный метод:

  • налейте воду в противень, добавьте в нее немного моющего средства;
  • поставьте емкость в духовку, включите ее, выставьте температуру 90 ⁰С;
  • через 30 минут выключите плиту, дайте поверхностям остыть;
  • выньте противень и протрите стенки шкафа увлажненной тряпкой, высушите прибор.

Некоторые типы духовок оснащены пиролитической системой самоочистки или имеют покрытие из каталитической эмали. Удаление загрязнений происходит в результате нагрева шкафа до определенной температуры.

ВНИМАНИЕ! При использовании пиролитического метода расходуется большое количество электроэнергии и не всякая проводка выдерживает такие нагрузки, а каталитическая панель требует замены каждые 5 лет, поэтому даже при наличии у духовки таких функций не следует пренебрегать обычными, «ручными» способами очистки плиты.

Этапы мытья духового шкафа

Чтобы сделать процесс уборки внутренней поверхности духового шкафа максимально быстрым и удобным для вас, придерживайтесь следующих этапов мытья:

  • отключение агрегата от источника питания;
  • освобождение внутреннего пространства от решеток, противней, сковородок и прочей кухонной утвари;
  • протирка стенок печи влажной тряпкой, удаление крупных частиц мусора и нестойких загрязнений;
  • обработка всех участков чистящим средством;
  • устранение налета и остатков моющих препаратов;
  • мытье внутренней стороны двери, стекла;
  • уход за внешними частями устройства, включая дверцу;
  • сушка прибора;
  • размещение все извлеченных емкостей и решеток на прежние места;
  • подключение плиты к питанию.

этапы чистки духовки

ВАЖНО! После окончания всех работ по наведению «блеска», обязательно включите духовку, убедитесь, что техника работает в штатном режиме.

Отключаем от электричества и достаем все вынимающиеся части

Не относитесь безответственно к этому этапу, убеждая себя в том, что выключение кнопки запуска прибора в работу будет достаточным действием: если ваша плита не имеет заземления или соединение электроустройства с землей было смонтировано неправильно – есть риск удара током. Поэтому обязательно полностью обесточьте духовку.

На следующем этапе выньте все съемные элементы из шкафа, посуду. Во-первых, так вам будет гораздо удобнее мыть плиту внутри, во-вторых – противни, решетки и прочие емкости также нужно периодически мыть.

Чтобы не выделять отдельно время на их чистку, сделать это можно одновременно с мытьем духовки.

освобождаем духовку

О том, как почистить керамическую плиту от нагара, читайте здесь.

ВАЖНО! Перед началом работ по очищению духовки наденьте резиновые перчатки: даже если вы будете использовать не химические препараты, а подручные средства (уксус, соду и другие) – на коже рук могут появиться раздражение, шелушение.

Отмываем противни и решетки

Подготовьте емкость с широким дном, чтобы в нее могли свободно поместиться решетки и противень. Если подходящей посуды нет – используйте раковину или ванну (постелите на ее дно старую клеенку или кусок полиэтилена, чтобы не запачкать чашу).

Далее сделайте следующее:

  • положите съемные элементы духовки и посуду для запекания пищи в таз (ванну);
  • включите горячую воду, дождитесь, пока жидкость полностью не покроет все изделия, закройте кран. В таком виде оставьте детали и емкости на 10-15 минут: За это время нагар, жир размягчатся, и удалить их будет легче;
  • слейте воду из таза, на все стороны противня, решеток нанесите моющее средство;
  • через 5-7 минут тщательно потрите изделия жесткой стороной губки, ополосните элементы в проточной воде и высушите их полотенцем.

чистка противня

ВАЖНО! Если после полоскания вы обнаружили, что загрязнения удалить не получилось – повторите всю процедуру еще раз, увеличив время воздействия моющего препарата на поверхности.

Моем внутреннюю часть

Как и в случае с мытьем съемных элементов духовки, в первую очередь, протрите все внутренние участки печи увлажненной губкой или тряпкой, обработайте боковые, верхнюю стенки и дно чистящим средством и оставьте его воздействовать на жировой налет в течение нескольких минут.

После этого тщательно протрите губкой все поверхности, очищая их от загрязнений.

Моющее вещество наносите постепенно, небольшими порциями. Если вы пользуетесь препаратом в первый раз, проверьте на незаметном участке покрытия, как он будет взаимодействовать с материалом поверхностей духовки, не нанесет ли вреда.

После удаления налета протрите шкаф несколько раз чистой водой, затем сухой тряпкой. Почистив духовку, вымойте стеклянные части и всю внутреннюю поверхность дверцы: если на ней нет въевшегося жира, с этой задачей справится и обычный жидкий очиститель стекол.

моем духовку внутри

ВАЖНО! Будьте внимательны при нанесении чистящего препарата: вещество не должно затекать под стенки и попадать на нагревательный элемент духовки, поскольку удалить его из этих мест будет очень затруднительно.

Средства бытовой химии

Производителями препаратов бытовой химии представлен к продаже широкий ассортимент специальных моющих средств, предназначенных для эффективного удаления копоти и жира с поверхностей плит.

Sanitary

Густой чистящий гель, отлично справляющийся с застарелым жиром и нагаром. После нанесения его на стенки духовки выждите 15-20 минут, тщательно протрите поверхности жесткой стороной губки.

Обязательно смойте остатки вещества и загрязнений прохладной чистой водой. Это средство можно применять и для чистки пластиковых устройств, кафельной плитки.

Sanitar для чистки духовки

Eco max

Средство в виде геля (производство Канада) на основе лимонной кислоты и соды. Имеет универсальное применение и может использоваться для мытья любых поверхностей, в том числе стеклянных и зеркальных:

  • нанесите препарат на загрязненные стенки духовки;
  • через 5-10 минут очистите налет губкой или щеткой с мягкой щетиной, повторите процедуру при необходимости.

Reinex

Немецкий препарат-спрей, содержащий нитрилоуксусную кислоту, цитрал. При обработке стенок духовки средство оставляет пену, которая должна высохнуть на поверхности. Через 40 минут промойте шкаф чистой водой.

Reinex для чистки духовки

ВАЖНО! Препарат довольно токсичен и может представлять опасность для здоровья. Крайне осторожно пользоваться им следует людям, склонным к проявлению аллергических реакций, астматикам.

Frosch

  • обработайте препаратом загрязненную духовку;
  • тщательно протрите губкой поверхности, очищая их от жира и нагара;
  • несколько раз вымойте духовку чистой водой, просушите ее внутренние части салфеткой.

Народные средства

Эффективны в очищении плиты и старинные, «бабушкины» методы, предполагающие использование в уходе за устройством подручных средств.

Каменная соль

Каменная (она же поваренная) соль представляет собой соединение натрия и хлора, которые способны устранять налет жира, разрушая структуру загрязнения:

  • высыпьте стакан соли крупного помола на дно духовки, распределите его равномерным слоем;
  • закройте дверку и включите прибор, выставив температуру нагрева 150 °C;
  • через 20-30 минут посмотрите на дно сквозь стекло: если кристаллики хлорида натрия приобрели коричневый оттенок – выключайте устройство;
  • после остывания духовки аккуратно соберите соль мягкой увлажненной губкой и тщательно протрите шкаф внутри теплым мыльным раствором;
  • ополосните стенки чистой водой, вытрите насухо.

поваренная соль для чистки духовки

Хозяйственное мыло

Как известно, данное моющее средство содержит щелочь – вещество, очень эффективно удаляющее не только жир, но и другие загрязнения:

  • измельчите брусок на терке с мелкими зубьями;
  • залейте стружку небольшим количеством воды, чтобы получилась масса с консистенцией сметаны;
  • наполните полученным раствором противень, поставьте его на дно духового шкафа;
  • включите кухонную технику, установив температуру 110 °C;
  • через 30 минут выключите плиту, дайте ей остыть;
  • удалите нагар и налет влажной тряпкой, протрите внутренние поверхности водой, высушите.

Как отмыть духовку уксусом

С помощью этого способа вы сможете и очистить духовку от застарелой грязи, и продезинфицировать устройство:

  • возьмите небольшую емкость, влейте в нее уксус, засыпьте измельченное на терке хозяйственное мыло, размешайте все и добавьте в жидкость соду;
  • нанесите массу на внутренние стенки бытовой техники и оставьте ее на поверхностях на 2 часа;
  • по истечении указанного времени протрите духовку мокрой губкой, удаляя средство и снимая остатки размягченных загрязнений, вымойте внутренние части водой, просушите.

уксус для чистки духовки

ВАЖНО! Если копоть и жир присутствуют в шкафу в незначительном количестве, просто обработайте столовым уксусом все стенки, через час аккуратно снимите налет жесткой стороной губки и ополосните поверхности водой.

Пищевая сода

Вещество замечательно удаляет жирный нагар, однако использовать сухой порошок для обработки духовки небезопасно для покрытия, поэтому перед началом процедуры увлажните все внутренние части прибора с помощью тряпки.

Посыпьте стенки пищевой содой, через 1-2 часа протрите шкаф жесткой стороной влажной губки, не прикладывая при этом усилий. Смойте оставшийся порошок водой, вытрите насухо духовую печь.

Лимонная кислота

Для размягчения пятен жира и гари желательно применять не сухой пищевой порошок, а натуральный лимонный сок:

  • выжмите сок одного цитруса;
  • обработайте жидкостью стенки печи, включите духовку и нагрейте ее до 40 °С, выключите прибор;
  • через 30-40 минут растворившийся жир смойте мыльным раствором, после чего протрите поверхности водой.

лимонная кислота для духовки

СПРАВКА! Лимонный сок очистит загрязнения с вашей духовки и избавит устройство от неприятного запаха пригоревшей пищи.

О том, как почистить микроволновку лимоном, расскажет эта статья.

Кальцинированная сода

Кальцинированная сода отличается от пищевого продукта более рыхлой структурой, вещество имеет сильную щелочную реакцию, поэтому препарат является высокоэффективным средством для устранения различных загрязнений:

  • всыпьте в емкость 8 столовых ложек кальцинированной соды, залейте их водой так, чтобы получилась густая кашица;
  • обработайте массой поверхности печи, включите духовку, нагрейте ее до 80 ⁰С, выключите технику;
  • после полного остывания устройства почистите его внутренние участки увлажненной в теплой воде губкой, промойте водой, протрите сухим полотенцем.

ВАЖНО! Кальцинированная сода при попадание в глаза или на кожу может вызывать раздражение и покраснение, поэтому работая с препаратом, надевайте резиновые перчатки.

Разрыхлитель теста

  • смочите тряпку в теплой воде и протрите ею духовку внутри;
  • на увлажненные участки нанесите кулинарный продукт и оставьте его на 3-4 часа;
  • умеренно жесткой губкой удалите взявшиеся комками загрязнения, вымойте водой шкаф.

разрыхлитель теста для чистки духовки

Полезные советы

  • для ускорения процесса отмывания жира с духовки, перед применением моющих средств поставьте в разогретый до максимальной температуры шкаф противень с обычной водой на полчаса: налет распарится и размягчится, удалить его будет просто;
  • чистящие препараты в виде порошков удобно наносить старой зубной щеткой: с помощью изделия для ухода за зубами можно вымыть налет даже в труднодоступных местах;
  • быстро удаляет с поверхностей пенящиеся вещества и спреи салфетка из микрофибры – после ее использования не остаются мелкие ворсинки и разводы.
  • всегда перед проведением процедуры чистки печи, предварительно прогревайте устройство;
  • недопустимо попадание моющих препаратов на нагревательный элемент кухонной техники, вентилятор;
  • для предотвращения разбрызгивания жира во время готовки еды, запекайте продукты в фольге, специальных пакетах.

СОВЕТ! Для сохранения духового шкафа в относительной чистоте мойте влажной тряпкой все внутренние стенки техники, ее дверку, стекло, ручку, решетки и противни после каждого приготовления еды.

Соблюдение этих простых правил позволит продлить срок службы бытового прибора и часто радовать своих близких вкусными, ароматными блюдами.

Полезное видео

Как в домашних условиях быстро отмыть очень грязную духовку:

Как отмыть и очистить духовку от пригоревшего жира и нагара в домашних условиях?

Среднее время для прочтения

Для прочтения требуется

Готовить в духовке вкусные блюда, разнообразные, по сложным рецептам и простым, модно. Раньше готовить было тяжелее, так как времени на это уходило больше и не все получалось. Теперь же есть в распоряжении удобная техника. Легко измельчить продукты благодаря блендеру, взбить крем благодаря миксеру, выжать сок соковыжималкой. Можно рассчитать время приготовления, температуру очень точно, ведь современные духовки оснащены таймером температуры и времени. Но как очистить духовку нагара и жира? Не всегда удобно мыть эту технику.

Как отмыть и очистить духовку от пригоревшего жира и нагара в домашних условиях?

Особенно нелегко приходится в случае с духовой плитой. После застолья мыть ее, конечно, не хочется, а на утро и не получится ее отмыть. Жир намертво прилипает к стенкам. Его можно сравнить с бетонным раствором. Кажется, что решить проблему удастся только при помощи молотка и зубила или соляной кислоты, отбойного молотка, которым стены очищают от штукатурки. На самом деле это не так. Поверхность не желательно и скребком для посуды мыть – она нежная, ее легко поцарапать. Через некоторое время появится ржавчина, коррозия погубит духовку.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Как же очистить ее от пригоревшего жира, нагара? Времени много на это не должно уходить, иначе любовь к приготовлению вкусной, разнообразной пищи, пробудившись только, благодаря стараниям конструкторов, научно-техническому прогрессу, изобретениям, может исчезнуть.

Очищение духового шкафа народными средствами в домашних условиях

Народные средства, в отличие от традиционных, помогают всегда. Они не так дорого стоят, всегда есть под рукой, продаются в любом магазине. К тому же их состав не вызывает подозрений.

Если нетщательно смыть классическое, мощное моющее средство, что будет? Во время очередного приготовления трапезы, оно может высохнуть, тонкий налет скрошится в кастрюльки, сковородки, на противень. Это пугает, и только сравнив эффективность народных средств с эффективностью средств традиционных для духовки, можно принять взвешенное, обдуманное решение, выбрать лучший для себя вариант.

Тщательно смыть бытовую химию, конечно, можно. Но времени при этом придется потратить больше, а водяной счетчик намотает немало оборотов. Коммунальные платежи отразятся на бюджете. Для того чтобы избежать этого, надо не мешкая приступить к проверке эффективности народных средств.

Использование лимонной кислоты от гари и нагара

Лимонная кислота нужна на кухне для приготовления вкусных блюд. В ней есть витамины, она полезна для здоровья. Она же нужна для того, чтобы чайник сверкал и сиял, жарочный шкаф всегда быстро отмывался.

Одно из ее свойств – уменьшение адгезии. Нужно растворить гранулы в небольшом количестве воды, в соотношении 1 к 10, обработать духовку этим раствором, оставить на 5-10 минут. Жир и нагар легко будет удален. Делать все это лучше в перчатках: лимонная кислота разъедает, обжигает. Последствия неосторожного обращения с ее концентрированным раствором может привести к плачевным последствиям.

Очистка сильных загрязнений столовым уксусом

Уксус является опасным веществом, может обжечь, как и раствор лимонной кислоты. Столовый уксус, правда, следует отличать от уксусной эссенции. Эссенция – это 80% раствор. В кулинарии же используется 6% и 9%.

С уксусом опасно работать в любом случае – нельзя долго вдыхать его пары. Они обжигают слизистые оболочки носа, горла, хотя человек этого может и не заметить.

Важно соблюдать меры предосторожности даже занимаясь консервированием овощей. Что уж говорить про очищение жарочного шкафа. Отравление уксусом – реальная угроза. Но метод этот эффективный, достойный внимания. Следует проветривать помещение во время работы, надеть перчатки, можно даже респираторную маску или использовать пульверизатор.

Очищают духовку следующим образом:

  1. Наносят столовый уксус в неразбавленном виде на жир, нагар:
  2. Оставляют на 1-2 часа, повторно смачивают уксусом;
  3. Еще через 1-2 часа удаляют все загрязнения.

Они легко будут скалываться, ведь кислота разрушит их структуру, изменит показатели адгезии. Способ это действительно эффективный. Главное – помнить о риске химических ожогов, уксусе и уксусных парах.

Действие хозяйственного мыла на застывший жир

Хозяйственное мыло стоит недорого. Оно используется для решения самых разных бытовых проблем. Пожалуй, в каждом доме 2-3 кусочка всегда есть в запасе. В отличие от обычных моющих средств, у него простой состав, используется всего несколько компонентов. Эффект от него применения такой же, как и в случае с дорогими средствами, многокомпонентными.

Минус этого способа – придется поверхность после удаления жира еще раз тщательно протереть, смыть полностью остатки химических веществ. Надо будет также избавиться от запаха. Для этого надо оставить духовой шкаф открытым на 5-6 часов. Впрочем, и в случае, когда духовка моется классическими моющими средствами, может остаться запах, который испортит блюда или трапезу в самый неподходящий момент. Желательно и в этом случае оставить на 5-6 часов дверцу духового шкафа открытой.

Применение поваренной соли

Поваренная соль

Всем известно, что если солью посыпать лед, он растает. А вот о том, что соль может помочь устранить жир и нагар в духовом шкафу, не все знают. Соль между тем обладает способностью нагар, а жир – абсорбировать. Надо только растворить ее в воде, поставить в жароупорной посуде в духовой шкаф, включить его, довести до кипения, не накрывая крышкой. Через 30 минут можно выключить духовку. Когда она остынет, можно будет удалить слой жира. Он пропитался соляным раствором, началась химическая реакция, вследствие которой его структура изменилась.

Как нашатырный спирт и перекись водорода борется с нагаром

Нашатырный спирт, или раствор аммиака нужен для того, чтобы помочь человеку, потерявшему сознание из-за жары, отравления дымом или по какой-то другой причине. Его используют для очищения контактов в электрических приборах, добавляют в воду для цветов в качестве прикормки, удобрения. Еще им можно очистить духовку от копоти, жира – нанести его и оставить на 8 часов.

Поскольку аммиак является веществом с высокими показателями летучести, можно сделать водяную баню. Но в этом случае расход аммиака может увеличиться. Духовку сначала нагревают до 60-80 градусов, затем на нижний противень ставят емкость с только что закипевшей водой, а на верхний – емкость с аммиаком. После этого духовку выключают. Через 8 часов жир можно будет спокойно устранить.

Пар сам по себе может помочь очистить духовку. Не нужно вообще ничего, кроме воды. Правда, не о паровой бане на этот раз идет речь. Она сама по себе не столь эффективна, как хотелось бы. Хорошо, если есть пароочиститель. С его помощью легко устранять любые загрязнения. Если же его нет, возможно, самое время на него потратиться. Стоит он недорого, и при его использовании уже через несколько минут духовка будет чистой.

Очистка разрыхлителем теста

Каждый человек, который готовит, любит выпечку, знает, что самый простой состав теста – это мука, смешанная с водой. Но печенье, приготовленное по такому рецепту невозможно прожевать, оно будет твердым, как цемент. Решает эту проблему разрыхлитель для теста, дрожжи или маргарин, сметана.

Разрыхлитель теста

Дрожжи – это всего лишь грибки. Маргарин, сметана содержат белки животного происхождения. А вот разрыхлитель для теста – это и лимонная кислота, и сода, и крахмал. Если растворить разрыхлить для теста в воде, протереть этим раствором стенки духовки, через несколько часов жир, копоть, нагар можно будет легко снять. Структура твердого слоя, который, казалось бы, ничем не удалить, изменится как по мановению волшебной палочки.

Чистим пищевой содой

Сода

Пищевая сода тоже знакома всем любителям выпечки. Она гасится уксусом и добавляется в качестве разрыхлителя. Если смешать ее с небольшим количеством воды, приготовить пасту, нанести ее на стенки жарочного шкафа, уже через 12 часов можно будет легко устранить загрязнения.

Чистка бытовой химией

Современные моющие средства для жарочного шкафа – это быстрое решение проблемы. Есть, конечно, как эффективные, так и не очень. Ошибиться при выборе, правда, сложно. Те, что недорого стоят, вероятнее всего, плохо отмывают. Если же цена средняя и выше средней, очистить духовку будет проще. Исключение – новые торговые марки, цену на которые производители для увеличения объема продаж могут значительно снизить. Когда станет ясно, что продукция продается, стоимость может увеличиться до реальной.

Бытовая химия для очищения духового шкафа

Такие средства, как «Cif», «Help» иногда не справляются с загрязнениями полностью. Но их можно нанести на поверхность, минут на 20 оставить действовать, затем смыть. Средства «Amway» тоже знакомы многим. Они эффективные, безопасные, расходуются экономно.

Системы самоочищения электрических духовых шкафов

Недавно конструкцию жарочных шкафов усовершенствовали – появилась функция самоочищения. Механизмов новых не добавилось, электронные компоненты остались прежними. Внутренняя поверхность была сделана из материалов с особыми свойствами. Одни могут поглощать жиры, затем расщеплять их. В этом случае жарочный шкаф дополнен каталитической системой самоочищения. Другие материалы надо нагреть, духовку включить – это пиролитическая система.

Если надоело постоянно духовку мыть, можно купить новую. Система самоочищения поможет настроиться на творчество, создание кулинарных шедевров.

Как избавить духовку от запаха?

Бывает так, что и копоть удалось смыть, и жир, а вот запах остался. Что в этом случае делать? Следует протереть поверхности уксусом. Также обладает способностью поглощать запахи соль. Духовку надо включить, насыпать немного соли на противень и прожарить ее. Неприятный запах полностью исчезнет.

Видео: как отмыть духовку и поддерживать ее в чистоте

Народные методы помогут даже тогда, когда проверенное, любимое моющее средство закончилось, а в магазин не хочется идти. Наверняка на кухне уксус, сода, соль найдется. Ими и стоит воспользоваться, результат вам обязательно понравится.

Как почистить электрическую духовку в домашних условиях

Среднее время для прочтения

Для прочтения требуется

Духовка считается одним из самых удобных и функциональных приборов на кухне. В отличие от газовой или электрической плиты здесь достаточно установить время и температуру и можно заниматься своими делами. Со временем внутренняя поверхность прибора покрывается различными загрязнениями, нагаром и жировым налётом. Пользователи, у которых установлены бытовые приборы с функцией самоочистки легко решают эту проблему, но такие агрегаты есть не у всех. Из нашей статьи узнаем, как почистить электрическую духовку в домашних условиях при помощи подручных средств и химических составов.

Чистка духовки

Очистка прибора от нагара и жира

Перед тем, как почистить электродуховку от жира и нагара необходимо определиться из средствами, которые будут для этого использоваться. Эксперты рекомендуют отдавать преимущество народным рецептам борьбы с загрязнениями. Подручные вещества абсолютно безопасны для здоровья человека, не повреждают органы дыхания и не вызывают аллергии.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

При использовании бытовой химии вредные вещества пропитываются в материал духовки и в дальнейшем соединяются с пищей. Некоторые средства выделяют в атмосферу токсины, поэтому работать с ними нужно в респираторе и резиновых перчатках. Далее ознакомимся с самыми популярными народными средствами, которые используются для очистки электродуховки от загрязнений.

Очистка от нагара и жира

Лимонная кислота

Многие пользователи не знают, как помыть электрическую духовку внутри. Для этой цели можно использовать дольки лимона или порошок лимонной кислоты. Существует несколько вариантов применения указанных средств:

  1. Смешиваем в глубокой посуде воду с моющим средством, затем добавляем порезанный на кусочки цитрус или порошок лимонной кислоты (1 пачка). Жидкость кипятим на протяжении 40 минут, затем извлекаем ёмкость из духовки. В процессе нагрева вода испарится и осядет на поверхности бытового прибора. Это вещество разрушит устойчивые соединения, останется только убрать копоть и жир. Это можно сделать поролоновой губкой.
  2. Второй вариант подразумевает обработку рабочих поверхностей специальным раствором, который состоит из воды и лимонного сока, соотношение компонентов 1 к 1. Эта смесь должна впитаться в материал, через полчаса покрытие очищают губкой.

Удалить жировые отложения можно при помощи подкисленного раствора, состоящего из воды и порошка лимонной кислоты. Жидкость заливают в опрыскиватель для цветов и распыляют по поверхностям. Через 35-40 минут нагар начнёт отставать. Загрязнения смывают смоченной в тёплой воде губкой.

Очистка лимонной кислотой

Нашатырный спирт

Медицинский раствор на основании аммиака хорошо борется с самыми устойчивыми загрязнениями. Существует несколько методов применения нашатырного спирта:

  1. Наносим раствор на грязное покрытие и выжидаем 10-12 часов, затем очищаем электродуховку поролоновой губкой с моющим средством.
  2. Разогреваем прибор до температуры 100 градусов, устанавливаем на нижнюю полку посуду с нашатырным спиртом, на верхнюю ёмкость с водой. Закрываем дверцу и оставляем технику на 12 часов. По происшествии указанного времени вымываем внутренние поверхности при помощи специального раствора ( в 3 литрах воды разбавляют 10 миллилитров моющего средства и 20 капель нашатырного спирта).

После прочистки прибора раствором протираем покрытие чистой водой. Раствор с нашатырём хорошо отберёт копоть и жирные пятна.

Нашатырный спирт

Комбинированные средства из лимонной кислоты, соды и уксуса

Для упрощения очистки духовки необходимо прогреть шкаф до температуры 100 градусов. Далее необходимо сделать следующее:

  • для приготовления чистящего раствора смешиваем 100 миллилитров уксуса и 15 граммов лимонной кислоты;
  • наносим вещество на рабочие поверхности кроме тэнов.

Состав должен действовать 20 минут, после чего промываем покрытие и вытираем сухой тканью. После проведения таких процедур открываем дверку на 10-15 минут для проветривания.

Уксус и кухонная соль

Мало кто знает, как очистить электрическую духовку при помощи уксуса и соли. Для этого необходимо:

  • в глубокую посуду заливаем 500 миллилитров воды, высыпаем килограмм соли и столовую ложку уксуса, перемешиваем ингредиенты;
  • смесь устанавливаем на нижней полке духовки, включаем электрический прибор;
  • прогрев раствора проводится на протяжении 25-30 минут;
  • дожидаемся остывания и протираем покрытие влажной губкой.

Указанное средство позволяет разрушить устойчивые загрязнения на дверцах, стенках и дне прибора, а также на противнях.

Уксус и кухонная соль

Использование уксуса и пищевой соды

Жирные загрязнения разрушаются под воздействием водорода, который выделяется в результате реакции столового уксуса с пищевой содой. Такой состав эффективен даже в борьбе с устаревшими отложениями. При использовании указанных компонентов необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • протираем стенки прибора уксусом;
  • насыпаем на губку соду и проводим повторную обработку. дно прибора и дверцы посыпаем порошком соды.
  • через несколько часов удаляем отлипший жир и грязь при помощи губки.

После удаления всех загрязнений внутреннюю часть духовки промываем тёплой водой.

Использование уксуса и пищевой соды

Разрыхлитель для выпечки

Не все пользователи знают, чем отмыть электрическую духовку внутри. Для этого может использоваться непривычное средство разрыхлитель теста. Процедуру проводим в такой последовательности:

  • намачиваем ткань или губку, протираем поверхности;
  • посыпаем стенки и дно разрыхлителем;
  • через несколько часов протираем жаровню губкой и промываем водой.

Разрыхлитель сбивает загрязнения в комочки, поэтому очистка покрытия займёт минимальное время.

Хозяйственное мыло

Это вещество абсолютно безопасно для здоровья человека, в нём отсутствуют аллергены и токсины. Очистка духовки от загрязнений проводится следующим образом:

  • натираем на мелкой тёрке половину бруска мыла;
  • добавляем вещество в ёмкость с водой, тщательно перемешиваем;
  • устанавливаем раствор в духовку, термостат выставляем на 180 градусов;
  • оставляем средство на 40 минут;
  • дожидаемся остывания раствора;
  • промываем покрытие чистой водой.

После обработки открываем дверцу шкафа на полчаса, это поможет избавиться от устойчивого аромата мыла.

Хозяйственное мыло

Многие хозяйки задаются вопросом, как отмыть электрическую духовку внутри. Для этого можно использовать соду. Очистка бытового прибора происходит следующим образом:

  • протираем внутреннюю часть прибора мягкой увлажнённой тканью;
  • распределяем порошок по покрытию при помощи кухонной губки с ворсом;
  • оставляем состав отмокать на 1,5 часа;
  • стираем нагар тряпкой, соду смываем чистой водой.

После очистки дверку электрической духовки оставляют открытой на полчаса. Это время необходимо для полного высыхания прибора.

Сода

Поваренная соль

Это средство хорошо впитывает жиры, может использоваться для очистки жаровни от всевозможных загрязнений. Алгоритм действий следующий:

  • равномерно распределяем кристаллы на противне и других поверхностях;
  • прогреваем прибор до изменения цвета соли с белого на светло-коричневый;
  • после остывания печки протираем покрытие водой с разбавленным моющим средством, затем чистой жидкостью.

Для предотвращения пригорания необходимо периодически перемешивать вещество на противне. Если электрический шкаф не удалось очистить с первого раза, процедуру повторяют.

Поваренная соль

Избавляемся от неприятных запахов

После очистки электродуховки от загрязнений в помещении зависает неприятный аромат моющих веществ. Чтобы предотвратить его распространение в комнате необходимо:

  • закрываем дверку бытового прибора на 2-3 часа;
  • прогреваем в духовке посуду с водой, в которой предварительно растворили упаковку таблеток активированного угля (10 штук).

После обработки наносим на покрытие раствор лимонной кислоты или сока цитруса, натираем стенки и дно прибора репчатым луком.

Механическая очистка

Внутреннюю часть духовки приведёт в порядок абразивная кухонная мочалка. Этот предмет хорошо очищает любые загрязнения, включая жирные пятна и нагар. Мочалка не применяется для чистки дверец из стекла. После подобного воздействия на этом материале могут появиться царапины, куда в последствие попадёт грязь.

Механическая очистка

Горячий пар

Использование парогенератора – это неплохой способ борьбы с загрязнениями внутри бытового прибора. Если же такой техники нет под рукой, применяется альтернативный метод:

  • заливаем в глубокую жаровню воду, добавляем в жидкость 10 миллилитров моющего средства;
  • выставляем в шкафу температуру 150-180 градусов, осуществляем прогрев;
  • устанавливаем в духовку ёмкость с водой;
  • прогреваем на протяжении 40 минут;
  • дожидаемся остывания прибора;
  • оттираем жир и нагар мягкой тканью или поролоновой губкой.

Не применяйте при обработке жёсткие мочалки, ведь они могут поцарапать поверхности. Чтобы упростить процесс удаления нагара и устойчивых загрязнений проводите подобные работы не реже 1 раза в 3-4 недели. Если пренебречь этим советом, то процесс очистки может затянуться, это приведёт к увеличенным затратам чистящих средств.

Горячий пар

Заключение

Большинство пользователей покупают специальные чистящие составы для обработки бытовых приборов, но подобные вещества могут повлиять на здоровье человека. При работе с такими составами необходимо использовать средства защиты (респиратор и резиновые перчатки), работать в проветриваемом помещении, включать вытяжку на кухне. Все поверхности необходимо тщательно вымывать чистой водой, ведь активные химические вещества могут въедаться в структуру материала и соединяться с пищей во время готовки.

Читайте также: