Можно ли печь куличи в бумажных стаканчиках

Обновлено: 20.05.2024

Можно ли печь куличи в кастрюле с толстым дном?

Подскажите, пожалуйста, можно ли печь куличи в кастрюльке с толстым дном? У меня совсем нет никаких подходящих формочек ни кружек, ни жестяных баночек.


45 лет
Украина, Харьков


31 Мар 2010 17:16

Можно, почему нет? Если только на кастрюльке нет пластмассовых деталей. На дно вырезать круг из пергамента, смазать маслом и вперед.

Можете еще поискать бумажные (пергаментные) формы для выпечки.
А на будущее - не выбрасывайте банки из-под горошка, ананасов. Они чудным образом приспосабливаются под формы для выпечки.

Впервые испекла куличи в готовых бумажных формах. И вот что получилось.

Многие из вас обращали, наверное, внимание на красивые бумажные формы для куличей. Я увидела такие в Дикси и не смогла пройти мимо. Не заметила и хапнула сразу две упаковки, которые стояли одна в другой. И, как оказалось, не зря.

Такие вот нарядные формочки. Такие вот нарядные формочки.

На нашем пути случилась самоизоляция и моя любимая форма для кулича, разъёмная моя прелесть, осталась в квартире. А мне выпало печь куличи в глуши, в деревне.

Моя разъёмная прелесть. Моя разъёмная прелесть.

И тут я вспомнила про свою покупку.

Изначально я опасалась, что: а) куличи не подойдут; б) куличи не пропекутся; в) выйдут кривыми.

Формочки небольшие, диаметром 9 см и высотой 9 см. Объёмом примерно 0,5 литра. Рассчитаны на куличик массой примерно 200 г. Стоила упаковка из 6 форм около 50 рублей, сейчас уже не помню точно.

На фото не очень заметно, но стенки формы имеют мелкую перфорацию. Донышко с обратной стороны гофрированное. На фото не очень заметно, но стенки формы имеют мелкую перфорацию.

Снаружи нанесён красивый рисунок с жёстовскими мотивами. В такой одёжке кулич будет выглядеть нарядно.

Формы сделаны из перфорированного пергамента, смазывать их жиром не надо. Они выдерживают температуру до 230 градусов. Производитель обещает, что они не пригорают и не прилипают. Посмотрим. Но увижу я это только в воскресенье.

Тестом формы наполнила до половины. Но это, как оказалось, много. Тестом формы наполнила до половины. Но это, как оказалось, много.

В упаковке 6 формочек с рисунками разного цвета. Формочки очень плотно вставлены одна в другую. Чтобы вынуть их без потерь, лучше аккуратно снимать нижнюю форму, вытягивая из неё всю упаковку. И так все по очереди.

Расстаиваю в духовке. Но можно и в помещении при постоянной температуре. Расстаиваю в духовке. Но можно и в помещении при постоянной температуре.

Тесто для кулича я готовила, как обычно делаю для своей формы из расчёта на 500 г муки. Этого количества теста мне хватило для наполнения четырёх формочек. Тесто у меня не очень жидкое, но достаточно «тяжёлое».

куличи подошли. и не просто подошли, а. куличи подошли. и не просто подошли, а.

Когда я разложила тесто по формам, их немного скособочило и вместо круглых они стали овальными. Я немного придала им форму, боялась, что куличи выйдут овальными в сечении. Формы я наполняла до половины. Как оказалось, можно было класть и меньше, тесто в них подошло великолепно. Зря я опасалась. Всё выровнялось. И формы, и тесто.

Вот такой язык вылез из-под шапки-невидимки. Вот такой язык вылез из-под шапки-невидимки.

Выпекала по рецепту при 180 градусах. На выпечку у меня ушло 40 минут

Вот, что в итоге получилось. Куличики я украшу глазурью из белка. Хотела попробовать другую, но дети воспротивились.

Куличи испеклись. Куличи испеклись.

Формы мне понравились. Не знаю, встречаются ли такие с большим объёмом. Я бы однозначно купила. Формы не имеют срока годности, если остались в магазине, я возьму в запас. И тесто в них хорошо подходит, и выглядят нарядно. Жаль, что в этом году не получится куличи освятить, храм закрыт для прихожан.

В чём я пеку куличи. Обзор разных форм

Никогда не забуду как в детстве в преддверии Пасхи, мы с мамой доставали припасённые заранее жестяные консервные банки из-под всего на свете. Горошек, томатная паста, и даже большие банки из-под халвы, которые папа обрезал и заботливо оббивал молотком края чтобы никто не порезался. И ведь выпечка получалась всегда! Высокие румяные куличики гордо торчали из подоржавевших ребристых банок. Потом появились стальные формы с волнистыми краями, но это уже было не так интересно) За то сейчас выбор такой что просто глаза разбегаются: тефлоновые, бумажные, силиконовые, алюминиевые . давайте разбираться вместе. Быстро и по делу + и -

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Литые алюминиевые формы

Алюминиевые формы Алюминиевые формы

Несколько раз в жизни я была на хлебозаводе и видела, что там все формы алюминиевые. Такие формы имеют толстые стенки, они равномерно распределяют и удерживают тепло, благодаря чему тесто равномерно поднимается и хорошо пропекается. Куличик получается ровный гладенький и высокий.

Стоят такие формы от 212р, служить будут век, это я по своей алюминиевой сковороде сужу, которой уже 40 лет, а ей всё сносу нет.

Минусы этой формы - сложно вынуть кулич. Обязательно смажьте форму маслом или обсыпьте панировочными сухарями или манкой, тогда проблем точно не будет.

Бумажные формы для куличей

Бумажные формы для кулича Бумажные формы для кулича

Один из самых популярных вариантов, появились не так давно, но моментально завоевали сердца хозяек. Во-первых за количество форм и размеров, от супер-маленьких как кексики, до самых внушительных - 25см в диаметре. Во-вторых, за удобство. Формы изготовлены из пергаментной бумаги уже пропитанной антипригарным составом. В-третьих, за дизайн от религиозного, в соответствии с праздником, до русских-народных росписей и узоров. Кулич из духовки выходит уже красиво "упакованным" остаётся только украсить шапку и подавать к столу.

Из минусов, только то что форма одноразовая, но при цене от 24р за среднюю форму, разве ж это минус?

Формы из углеродистой стали

Антипригарные формы с тефлоновым покрытием Антипригарные формы с тефлоновым покрытием

Лёгкие, долговечные, если не царапать, устойчивы к высоким температурам. Равномерно нагреваются, хорошо сохраняют тепло. Для того чтобы тесто точно не прилипло обсыпьте бортики мукой. Подходят не только для куличей, запеканки, высокие бисквиты, хлеб и любые другие кулинарные радости.

Из минусов только цена от 183 рублей, но ведь и функционал какой!

Силиконовые формы

Силиконовые формы с рецептами и наклейками для яиц Силиконовые формы с рецептами и наклейками для яиц

Эти формы легко моются, тесто к ним не прилипает и кулич вынимается легко и без повреждений, только сначала обязательно дайте ему остыть!

Из минусов - формы мягкие поэтому раскладывайте тесто только тогда, когда уже поставите форму на противень. Не используйте нож, если что-то вдруг прилипло, безопаснее пользоваться деревянной или силиконовой лопаткой.

Стоимость от 485р за набор из двух штук + декор для яиц и книжка с рецептами.

Разъёмные формы для куличей

Основное преимущество этой формы это замок и антипригарное покрытие. А вот из минусов - слабое прилегание дна к противню. Поэтому если тесто жидковато или просто волнуетесь, то вложите в форму фольгу, тогда точно всё получится. Стоимость - 257р

Совет: расстёгивайте замок и извлекайте кулич после того как выпечка остынет

Выбрать подходящую для себя форму для кулича можно по этим ссылкам:

Промокод на скидку: ZENHOME (кроме товаров со скидкой). Действует до 25 апреля включительно. Правила использования промокода 👉 тут

Ставьте лайк! 👉 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ👈 на наш канал и рассказывайте в комментариях какими формами пользуетесь вы. Порядок в доме - порядок в жизни!

как вы думаете, а что- если выпекать куличи в бумажных стаканчиках? промаслить их предварительно. стаканчики 200грамм

так формы можно купить бумажные. они стоят копейки. и продаются на каждом шагу сейчас.

АномалияМыслитель (9789) 9 лет назад

да лень из дома выходить, и не факт что сейчас еще есть в магазинах, наверняка разобрали все

Сказка NaNoch Мудрец (18539) полазила по разным форумам..на самом деле куличи можно выпикать в любой металлической посуде подходящей формы.Главное,что бы не было пластиковых частей.Очень хвалят обычные жестяные банки от консерв и кофе)

Лиса АлисаМудрец (10024) 9 лет назад

Вот не поверите- прошлась по близлежащим магазинам- они даже не представляют о чем я спрашиваю((

здорово! Какая хорошая идея! )
Соседка в жестяных банках из под зелёного горошка выпекала.

если они покрашены краской - нет. краска не выдержит высокой температуры, явно попадет в тесто.

АномалияМыслитель (9789) 9 лет назад

растечется? краска снаружи конечно же только. чтоб на противень не слилась, подложить что нибудь или обернуть фольгой. а?

Пионерка-комсомолка))) Оракул (56282) да не растечется конечно. просто краска все-таки токсична, попадет в тесто.

Я бы не стала! Формы нужны специальные, предназначенные для выпечки!! !
Если не сложно, скиньте рецептик кулича.

АномалияМыслитель (9789) 9 лет назад

Нельзя. Во первых-там таксичная краска
Во вторых-они не выдерживают высокую температуру-согрят за 5 мин

А может они пропитаны каким-нибудь составом, который при высокой температуре выделяет токсины? Я бы не рискнула. Выпекаю в железных формах, кстати если выпекать в обычных консервных банках (приблизительно из под детской молочной смеси - идеальны) куличи получаются высокие и красивые. Сейчас у меня в духовке 12 шт. подходят)))

Можно, конечно. Я даже видела бумажные формы для выпекания куличей. У нас в Перекрестке продают. Смажьте маслом или жиром. И пеките на здоровье.

Однозначно - НЕТ. Из чего же сделаны привычные и любимые нами стаканчики, из которых мы с удовольствием пьем кофе заказав его на вынос во всех городских кофейнях?
На самом деле, бумажные снаружи – внутри они покрыты специальной пластиковой пленкой. Вот этот нюанс и позволяет им удерживать любую жидкость, но делает их совершенно непригодными для переработки, и тем более для выпечки!

Можно ли использовать одноразовые бумажные стаканчики под кофе для выпечки кексов?

Вопрос интересный и идея хорошая, поэтому прошлась по сети и, к сожалению, во всех статьях и форумах заключение одно: НЕЛЬЗЯ, т к эти стаканчики имеют и покрытия, и пропитку. свою выпечку мы превратим в отраву. кстати, пить из таких стаканчиков можно только холодные напитки, кофе рекомендуют пить из пластиковых.

макс ЦыкуновУченик (171) 1 год назад

Бумажные стаканчики предназначены для горячих напитков, а вот пластиковые есть разные для горячих и холодных

В чем выпекать пасхи (куличи)?

%Девочки, а в чем вы выпекаете пасхи (куличи)? Слышала, консервные банки можно использовать… А что еще?

А то у меня все формы дома плоские, для тортов.

8 лет 10 месяцев

Комментарии

Интересные разделы сообщества

Комментарии

9 лет 2 месяца

Приазовское

у нас еще картонные формочки продают…

а еще можно в железных кружках

12 апреля 2012 20:03

13 лет 5 месяцев

28 лет 4 месяца

29 лет 3 месяца

маленькие пасочки для малой выпекаю в баночках с под детского пюре. Классно так получается.

12 апреля 2012 20:02

8 лет 10 месяцев

А у меня много консервных банок маленьких от кошачьей консервы было, через день выкидываю… надо было сохранить:)

12 апреля 2012 20:26

13 лет 5 месяцев

28 лет 4 месяца

29 лет 3 месяца

да, надо было. Совсем никаких баночик дома нет?

12 апреля 2012 20:32

8 лет 10 месяцев

Ну, может одна, еще давно сохраненная на всяк случай… и еще одна в мусорке вроде была, из-под сгущенки… пойду пороюсь:) Найду — вымою — буду печь…

12 апреля 2012 20:41

13 лет 5 месяцев

28 лет 4 месяца

29 лет 3 месяца

правильно найди и ПЕКИ.

12 апреля 2012 20:51

18 лет 7 месяцев

6 лет 9 месяцев

В бакнках пеку от горошка зеленого, сгущенки)))


12 апреля 2012 20:01

13 лет 5 месяцев

28 лет 4 месяца

29 лет 3 месяца

12 апреля 2012 20:02

13 лет 5 месяцев

28 лет 4 месяца

29 лет 3 месяца

формы у нас для пасхи продаются. хотя я выпекаю по старинке в банках с под сгущенки, томатной пасты, ананасов, и… жиром в середине смазываю и на дно кружочек ложу с пекарскои бумаги

12 апреля 2012 20:00

У меня специальная под куличик глубокая форма, устраивает полностью, третий год буду в ней печь

12 апреля 2012 19:59

12 лет 4 месяца

18 лет 2 месяца

Я купила бумажные формы в магазине, а подруга говорит, что сама из бумаги вырезает и в ней печет

12 апреля 2012 19:58

8 лет 10 месяцев

как? просто так в бумаге?? Я думала, что бумагой просто стенки формы выстилают, чтоб не пристало… А как же форма держится?

12 апреля 2012 20:25

12 лет 4 месяца

18 лет 2 месяца

Я честно говоря тоже не очень представляю как она в простой бумаге печет, но говорит хорошро получается, просто маслом смазывает и стряпает. Но я пошла в магазин и купила бумажные форму: 3 шт. разной формы все вместе за 30 рублей, они тоже бумажные, такие в каких куличи продаются, уже одни постряпала на пробу, нормально, как в магазине получается

Как правильно испечь вкусный кулич к пасхе. Секреты наших бабушек.

Как правильно испечь вкусный кулич к пасхе. Секреты наших бабушек.

Мне кажется, что каждая хозяйка не зависимо от того, любит ли она приготовление пищи или нет знает, что во время работы с дрожжевым тестом в доме должен царить мир и покой. Ни в коем случае нельзя ругаться, шуметь, думать о плохом. Спешка и суета так же исключены.

Не так просто выполнить эти требования, когда в доме маленькие дети. Только запачкаешь руки в тесте и муке, как кто-нибудь у кого-нибудь отберет игрушку, или толкнет, или не даст. Поэтому на куличные дела у меня отводится целый день, когда кроме этого больше нет никаких задач и походов. Для детей продумывается "развлекателльная" программа. Я в свое время даже писала ряд статей о том, чем занять ребенка на кухне.

Приготовление куличей в компании двух малышей

Как правило это опыты (например, как дрожжи надувают воздушный шарик), совместные действия (просеять муку, помешать ложкой, помесить руками).

Опыт с воздушным шариком и дрожжами

Маленькие ладошки и мука

Главное запастись терпением и хорошим настроением.

Как правильно испечь вкусный кулич к пасхе?


-В кухне должно быть тепло. Окна закрыты, никаких сквозняков. Идеальная температура для замеса 25 градусов.

- Вкус , пышность, текстура будущего изделия напрямую зависит от качества ингредиентов. Не стоит экономить на качестве масла, муки, яиц.

ингредиенты для кулича приготовленные на столе

Удобно приготовить и отвесить все ингредиенты заранее. Так Вы точно ничего не забудете и не окажетесь в ситуации, когда во время работы выяснится, что чего-то не хватает и нужно срочно бежать в магазин.

- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это касается всего: и масла, и яиц, и молока, и муки.

- Муку перед добавлением в тесто дважды просеиваем, насыщаем ее кислородом.

- Если масло заранее растопить и дать немного настояться, куличи получатся более нежными.

- Во многих рецептах рекомендуется отделить желтки от белков, которые в последствии взбить. В этом случае соблюдайте все требования к белкам: чистая, сухая, обезжиренная посуда и венчики. Ни капли желтка не должно попасть в белок. Взбивать начинаем на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая.

- Как и в любом рецепте не следует высыпать все ингредиенты разом. Добавляем сахар/ муку/ изюм/ цукаты в 2-3 захода.

- Изюм и цукаты должны быть сухими. Перед добавлением в тесто их обязательно нужно просушить и обвалять в муке.

- Если по рецепту добавляются специи, их лучше просеять вместе с мукой

- Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.

- Тесто для кулича не должно быть жидким (кулич расплывется и будет плоским) и не должно быть густым (изделие будет слишком тяжелым и быстро зачерствеет).

- Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к нему не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муку.

- Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз, когда добавлены все продукты, в третий раз, когда тесто уложено в формы.

Первый подход теста: дрожжи + сахар + молоко

Второй подход теста через 2 - 2,5 часа после добавления всех ингредиентов

Третий подход теста в формах для кулича

- Тесто лучше не ставить там, где тепло идет снизу вверх, иначе оно будет плохо подходить. Пример не удачного варианта: раньше я ставила тест для подхода на батарею, постелив на нее плотное полотенце. Нагрев идет как раз с низу в верх. Сейчас включаю духовку на небольшой промежуток времени, выключаю и ставлю тесто туда. Результат нравится намного больше. Куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.

кастрюля с тестом в духовке

- Обычно форму для выпечки наполняют тестом на половину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку. В зависимости от рецепта количество теста в форме может меняться. Обращайте на это внимание, осваивая новый рецепт. Акцентировал ли на этом моменте автор или нет.

- Бумажные формы для выпечки смазывать или застилать ничем не нужно. Силиконовые смазывают только во время первого использования, "обновляя". У металлических /разъемных на дно можно постелить круг подходящего диаметра из пекарской бумаги. Стенки смазывать не нужно. Если Вы используете кастрюльки или консервные банки (обзор в чем испечь кулич, если нет формы здесь), то бока следует проложить полоской пекарской бумаги.

- Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст.л. воды и маслом.

- Чтобы кулич во время выпечки поднялся равномерно в его центр следует воткнуть тонкую деревянную палочку, например, шпажку для шашлыка. Через определенное время палочку можно вынуть, проверив изделие на готовность.

В центр кулича воткнута деревянная шпажка для равномерного подъема

- Часто так бывает, что верх уже подрумянился как надо, а кулич еще сырой. Чтобы верхушка не сгорела, куличи можно накрыть пекарской бумагой.

- В большинстве случаев, если иное не прописано в рецепте куличи ставят в разогретую до нужной температуры духовку.

- Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.

- Для выпечки куличей относится и правило выпечки бисквитов. Во время приготовления нельзя открывать дверцу духовки, иначе изделие осядет.

- Время выпечки куличей напрямую зависит не только от температуры в духовке, но и от размера форм:

  • до 1 кг — около 30 минут,
  • 1 кг — 45 минут,
  • 1,5 кг— 1 час.
  • 2 кг. - 1,5 часа

- Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Надеюсь, теперь Ваши куличи будут идеальными! Есть ли у Вас свои секреты выпечки? Делитесь в комментариях!

В чем испечь пасхальный кулич, если нет специальной формы. ТОП-10 подходящих вариантов

В чем испечь пасхальный кулич, если нет специальной формы. ТОП-10 подходящих вариантов

В магазинах представлен широкий выбор таких форм. И поштучно и набором, и разного размера. Искать следует в отделах с посудой или крупных гипермаркетах, типа "Ашана". Формы перед выпечкой не смазывают. Чтобы легче было вынуть готовый кулич на дно можно постелить кружок подходящего диаметра из пекарской бумаги. Из приведенных дальше, это самый дорогой вариант. Если Вы планируете испечь на 1-2 кулича, то необходимо будет приобрести несколько наборов, а это накладно. Либо печь по очереди, затянув процесс на весь день. Либо комбинировать несколько методов. Например, антипригарные формы + самодельные или бумажные. К тому же, формы нестандартного размера и как правило не подходят для выпечки шарлоток и других простых домашних пирогов и кексов. Хранить "багатсво" придется целый год до следующего раза.

кулич в антипригарной форме для выпечки

Из разъемных форм легко потом извлечь готовый кулич.

Тесто для кулича в металлической разъемной форме


Источник фото

кулич выпечен в кондитерском кольце

Так же следует позаботиться об "одежке" кулича. Очень красиво смотрятся куличи, оформленные лентами, полосками бумаги, завернутые в кружево или в бумажных "корзинках".

Пасхальный кулич оформлен кружевом


Источник фото

Кулич опоясан бумажной полоской


Источник фото

Кулич украшен тканевыми полосками под мешковину


Источник фото

пасхальный кулич обернут бумагой и украшен пряником


Источник фото

Кулич в розовой упаковочной бумаге


Источник фото

2. Силиконовые формы для выпечки куличей

Так же как и металлические продаются разного размера, наборами и по отдельности. Новая форма смазывается растительным маслом только один раз. В дальнейшем смазывать или чем-либо прокладывать не нужно. Куличи удобно доставать. Сама я редко использую силикон, но подруги, у которых такие "помощницы" в ходу, говорят, что со временем они деформируются.

куличи в духовке в силиконовых формах


Источник фото

Этот вариант решает сразу несколько проблем:
1) цена - формы очень доступны. В розницу от 4 руб./шт. Перед Пасхой продаются в любом супермаркете. Если покупать в большем количестве, можно найти еще дешевле.
2) не нужно думать, - "где хранить богатство целый год". Формы одноразовые - выкинул и забыл.
3) Во что одеть кулич. Куличи подаются прямо в формах. Узор можно подобрать на свой вкус. Есть и традиционные с храмами, узорами, так и более яркие, со смешными рисунками.

Куличи в бумажной форме


Источник фото

Бумажные формы для кулича выполнены из специальной плотной бумаги, имеют усиленное дно. Они не деформируются при выпечки и не нуждаются в поддерживающей форме. Не размокают. Легко отходят от кулича, не оставляя следов. Смазывать форму перед выпечкой ничем не нужно.

Кулич в бумажной форме перевязан ленточкой


Источник фото

Лично для меня - это самый удобный вариант.

Дальше пошли варианты из серии, что делать если нет специальной формы? Если Вы не успели/ не нашли/ не захотели приобрести что-либо из вышеперечисленного.

4. Кастрюли и ковшики подходящего диаметра.

К стати, я тоже начинала с этого варианта :-) Отвинчивала пластиковые ручки от кастрюлек, пекла, потом привинчивала обратно. Некоторые, особо подходящие по размеру с тех пор так и остались без ручек.

тесто для куличей поднимается в кастрюле перед выпечкой


Источник фото

Бока кастрюли лучше не смазывать, так тесто будет хуже подниматься, скользя по поверхности и изделие получится менее пышным. На дно рекомендуется постелить кружок нужного диаметра из пергамента. Готовый кулич остудить в кастрюле, потом перевернуть. Если кулич не отошел, аккуратно пройти по краю ножом.

Испеченный в кастрюле кулич


Источник фото

Писала статью и вспомнила, что муж рассказывал, как они с братьями в детстве пекли куличи. Мама замесила тесто в большое пятилитровой кастрюле и ушла по делам. Детей попросила поставить куличи в духовку. Те и поставили! Всю пятилитровую кастрюлю! :-) Говорят, что даже пропеклось. Ели потом такой большой куличик :-)

5. Консервные банки

Бывает сложно найти готовую силиконовую или металлическую форму нужного размера. Как не удивительно, многим хозяйкам нравятся высота и диаметр куличей, испеченных в консервных банках. К тому же, они ничего не стоят. Достаточно накануне праздника перестать выбрасывать подходящие банки. из под фасоли, горошка, кофе, детского питания.

Куличи в консервных банках


Источник фото

При выпечки бока формы следует проложить полоской пекарской бумаги или фольги. На дно лучше так же положить бумажный кружок подходящего диаметра.

6. Стеклянные банки и стаканы

Тесто для кулича в стеклянной банке


Источник фото

Врать не буду, ни разу не пробовала такой способ и не уверена в его безопасности. Однако, пока подбирала фотографию нашла в сети много вариантов булочек и кексов в стеклянных банках и стаканах. В любом случае, осторожней!

кексы в банках


Источник фото

Возможно, кто-то из читателей пек куличи, булочки или кексы таким способом и поделится с нами нюансами. Банки/ стаканы обычные или специальные?

7. Самодельные формы из фольги.

Подобным образом сворачивала кондитерское кольцо для выпечки. Для постоянного использования - дешевле купить кольцо. Но если Вы печете куличи 1 раз в год, возможно такой вариант окажется подходящим.

самодельные формы для куличей

Если кратко, то Вы берете банку нужного размера и обматываете ее фольгой, сложенной в несколько раз. Поджимаете дно и аккуратно извлекаете основу. Подробно процесс с пошаговыми фото можно посмотреть здесь .

8. Самодельные бумажные формы

В сети нашла несколько вариантов. Вот такой:

самодельная бумажная форма для кулича

Процесс изготовления описан здесь .

Напомню, что это только идея. И со 100% гарантии не могу обещать, что форма не развалится при выпечке или не прилипнет. Я бы использовала плотный картон, проложив его пекарской бумагой.

Еще встречала вот такой вариант. Мне он кажется более надежным.

бумажная форма для кулича, сделанная своими руками

Процесс изготовления описан здесь .

9. Формы для кексов

А еще не обязательно печь кулич традиционной формы. Можно сделать порционные куличики в формах для капкейков (бумажных или силиконовых). Если на чистоту, вообще не обязательно печь дрожжевой кулич. Подойдет любой кекс, празднично оформленный.

капкейк украшен в пасхальном стиле корзинкой с яйцами

пасхальное оформление капкейка кремом

пасхальное оформление капкейка травкой и яйцами

10. Хлебопечка/ мультиварка

Еще куличи можно печь в хлебопечке или мультиварки без дополнительных форм.



Рецепт для мультиварки можно посмотреть здесь .

пасхальный кулич в мультиварке

Надеюсь, Вы найдете для себя подходящий вариант! А быть может, придумали еще что-то. Делитесь своими находками в комментариях! Какой способ предпочитаете?

Можно ли печь куличи в бумажных стаканчиках

Арт-кондитер

Бумажные формы для выпечки – маленькие помощники-эстеты

Бумажные формы для выпечки – это идеальное изобретение, без которого миллионы любительниц кондитерского мастерства сегодня не представляют своей кухни. Они многофункциональны, разнообразны, экологичны и дешевы. Потратив всего две минуты своего времени на чтение этой статьи, вы будете знать о бумажных формах для выпечки все. Какие они бывают, чему обязаны своей популярностью и почему без них не обходится ни один уважающий себя кондитер.

Не важно, какие именно бумажные формы для выпечки вы приобретете (для маффинов, капкейков, кексов, куличей или конфет), плюсы у них одинаковые:
• их не надо мыть (а это, согласитесь, очень приятно);
• бумажные формы выдерживают любую температуру и годятся как для выпечки, так и для заморозки продуктов;
• их можно использовать в микроволновой печи;
• тесто в них пропекается быстро, равномерно и никогда не пригорает;
• их не нужно смазывать маслом и посыпать панировкой (меньше канцерогенов);
• в них можно испечь все (разве что «Наполеон» не получится);
• они сами по себе являются красивой, современной и нетоксичной упаковкой.

Минус всего один:
Бумажные формочки для выпечки - одноразовые.

Все бумажные формы делятся на три основные вида:
• для приготовления кексов, капкейков, маффинов;
• для выпечки куличей;
• для упаковки домашних конфет.

Читайте также: