Можно ли печь авокадо

Обновлено: 05.05.2024

Скандинавский завтрак: запеченный авокадо

Ок, про моду на тосты с авокадо по утрам не знает только ленивый – такие тосты найдутся в любом более-менее трендовом кафе, а их рецептами заполнены фуд- и лайфстайл блоги.

Авокадо обладает целым букетом полезных свойств: в нем много насыщенных жирных кислот, витамина Е и микроэлементов. При этом он хорошо хранится и у него относительно нейтральный вкус, то есть с помощью приправ и соусов ему можно сообщить тот вкус, который вам нравится.

Другими словами, этот фрукт был обречен на славу в эпоху healthy living, и нет ничего удивительного в том, что рецепты с авокадо постоянно болтаются в топе самых расшариваемых.

авокадо на завтрак

В наших широтах к авокадо отношение пока еще прохладное, он воспринимается как деревянный то ли фрукт, то ли овощ, с которым не до конца понятно что делать (ну, кроме добавления в салат с крабовыми палочками).

И это печально, потому что именно жителям северных стран употребление авокадо особенно показано, о чем скандинавы давно уже догадались, и потому вырастили на формуле «авокадо на завтрак» уже не одно поколение.

Главное утреннее достоинство этого фрукта – он заряжает мозг и держит уровень сахара в крови на стабильном уровне до самого обеда, то есть позволяет вам спокойно работать без всяких мук голода и острых приступов желания съесть шоколадку за час до ланча. Ну и еще он укрепляет иммунитет, полезен для кожи-волос и обладает другими полезными для северян качествами…

Ну а если вы из тех, кто старается свести к минимуму употребление хлеба, или тосты на завтрак вам уже до смерти надоели, то вот вам еще одна утренняя идея: авокадо, запеченный с яйцом. Полный набор питательных элементов и фан, который оценят все члены семейства.


Авокадо, запеченный с яйцом

(ну или берите столько яиц и авокадо, сколько вам нужно).

Авокадо должен быть спелым (если вы его купили деревянным, то положите в компанию к яблокам, как посоветовала в комментариях здесь на Woman&Delice одна читательница – реально авокадо дозревает очень быстро). Разрезайте каждый фрукт на половинки, извлекайте косточку и чуть-чуть мякоти, чтобы освободить место для яйца.

Духовку ставьте на разогрев на 200 градусов, в лунки авокадо разбивайте по яйцу, солите, перчите и убирайте в горячую печь на 15-18 минут (белок должен запечься, а желток оставаться жидким, так вкуснее). Доставайте, посыпайте зеленью и немедленно подавайте. Есть маленькой ложечкой, читая свежую газету и запивая апельсиновым соком.

яйцо в авокадо, рецепты с авокадо, полезный завтрак, запеченный авокадо

Авокадо, запеченный с яйцом по-скандинавски

Принцип тот же, но после того, как вы вынете из половинок авокадо косточку и уберете ложкой чуть-чуть мякоти, чтобы сделать лунку глубже, на дно этой лунки можно положить ломтик копченого лосося, это сделает всю историю еще вкуснее и полезнее.

яйцо в авокадо с семгой, запеченный авокадо, полезный завтрак

Прежде чем разбивать яйцо обязательно соотнесите его размер с размером лунки – если авокадо маленький, то целое яйцо в него не поместится. В этом случае разбейте яйцо в отдельную миску, аккуратно переложите в авокадо желток и добавьте столько ложек белка, сколько влезет.

Еще вариант для маленьких авокадо – запекать их с перепелиными яйцами, опция для эстетов и любителей всего полезного.

Авокадо: что из него можно сделать

Авокадо — фрукт без страха и упрека. Полезный, вкусный, красивый, всесезонный и многофункциональный. И еще очень жирный — богатый ненасыщенными жирными кислотами. В любви к авокадо признаются и мясоеды, и вегетарианцы, и те, кто постоянно меняет диеты, и те, кто не признает ни одной.

Самое простое и, возможно, лучшее, что можно сделать с авокадо — найти спелый и мягкий, разрезать и съесть. Но на тот случай, если вам хочется развить тему, вот вам несколько советов Глена Баллиса, шефа, запустившего в Москве целый ресторан, посвященный авокадо, — Avocado Queen.

Пять рецептов из ресторана прилагаются.

Каким бывает авокадо?

Сортов авокадо очень много. Я в Avocado Queen использую три, выбрал их потому, что они почти всегда доступны в Москве.

Авокадо сорта «шепард» продолговатые и грушевидные, довольно твердые на ощупь, с яркой глянцевой зеленой кожурой и очень незначительной ребристостью. Они приезжают из Перу, Испании, Колумбии, Мексики. Хранятся довольно долго, о спелости можно судить по мягкости плода. Мякоть у этого сорта пастельного холодного зеленовато-белесого оттенка, водянистая и сочная, при этом довольно плотная, твердая, упругая, текстурная. На вкус «шепард» сладковатый, с ореховыми нотами и горчинкой в послевкусии. Косточка продолговатая, светло-коричневого оттенка.

Авокадо сорта «хасс» обычно привозят из Израиля, Испании и ЮАР. У них темная кожура с заметно ребристой поверхностью, они более округлые и мягкие, чем «шепард». Эти авокадо очень быстро зреют, чем они спелее, тем мягче и тем темнее их кожура (она меняет оттенок с зеленого на фиолетовый). Мякоть зеленовато-желтая, жирная, косточка круглая и очень темная. Вкус у «хасса» не такой сладкий, как у «шепарда», более нейтральный — зато насыщенный. Это очень популярный сорт. Думаю, во-первых, из-за размера: «хасс» не маленький и не большой, просто идеальный. Во-вторых, из-за насыщенного вкуса и ярко выраженной жирности. Наконец, из-за универсальности: его можно резать на слайсы, можно делать из него пюре и смузи, добавлять в салаты, жарить, сочинять из него соусы и десерты, словом — он годится практически для всего.

Третий сорт, который я использую, — «чокетт», — привозят из Доминиканской Республики. Эти авокадо крупнее «хасса», округлые, с ярко-зеленой гладкой глянцевой кожурой. Они созревают быстрее, чем «шепард», но медленнее, чем «хасс». «Чокетт» — мой личный фаворит, прежде всего из-за крупного размера и золотистого цвета мякоти: она такая солнечная! Мякоть по текстуре напоминает масло, она вязкая и жирная, и очень вкусная, чуть слаще, чем «хасс».

Есть и другие сорта. Например, кенийские авокадо — просто монстры, размером с небольшой мяч. Но так как их сложно найти в Москве, мы не будем их рассматривать.

Каждый из трех сортов я использую для разных кулинарных задач.

Как выбирать авокадо?

Авокадо должен иметь равномерный окрас, а воронка, или попка, то есть место соединения авокадо и веточки, не должна быть темной. Если в этом месте авокадо начало темнеть, значит, оно испорчено внутри — если вы его разрежете, увидите темную мякоть. Лучше, чтобы из попки торчала маленькая веточка, это гарантия того, что плод быстро не испортится.

Как хранить авокадо?

Я храню авокадо в сухом темном помещении. Если мне нужно, чтобы авокадо скорее стало мягким, я помещаю его в более теплое место. Если мне нужно хранить его подольше — в прохладное. В холодное время года можно держать авокадо на подоконнике, там прохладнее, а за сутки до использования переложить туда, где температура будет комнатной.

Я не люблю держать авокадо в холодильнике: тогда оно становится очень жестким, его сложно чистить — даже если оно спелое. При нормальном процессе созревания шкурка чистится очень легко; если она прилипает к плоти, значит, авокадо был переохлажден.

Я храню авокадо близко друг к другу, они соприкасаются. При транспортировке из стран произрастания каждый плод заворачивают в бумагу, в изолированном друг от друга и от влияния внешней среды состоянии они хранятся дольше. Но так как у меня нет необходимости хранить авокадо очень долго, то я и держу плоды вместе.

Что делать с испорченными авокадо?

В принципе, если вы хотите сделать гуакамоле или пюре из авокадо, то можно, если нет другого варианта, купить плоды с темными воронками или темными пятнами на кожуре, затем вырезать испорченные части и выбросить. Оставшуюся мякоть можно пюрировать, приготовить крем, гуакамоле или намазку на хлеб. Главное, не смешивать мякоть подпорченных и хороших плодов между собой, потому что тогда вся масса быстро испортится.

Как приготовить гуакамоле?

Для гуакамоле я использую самый мягкий сорт — «хасс», не только из-за подходящей текстуры, но и из-за насыщенного вкуса. Из «шепарда» получится гуакамоле, хороший по текстуре, но менее выразительный на вкус. А из доминиканских авокадо он получится кислый, потому что при пюрировании «чокетт» начинает кислить.

У меня очень простой рецепт. Я мну и ломаю мякоть руками, чтобы масса получилась текстурной; можно также размять мякоть вилкой или пестиком в ступе. Не используйте блендер: масса станет слишком водянистой. Добавьте мелко-мелко нарезанный репчатый лук (не более 30% от массы авокадо), пюре из перца халапеньо, сок лайма или лимона, соль, перец по вкусу и немного мелконарезанных помидоров (до 15%). Перемешайте все и слегка отожмите массу.

Точные пропорции зависят от вкуса вашего авокадо: чем кислее и плотнее плод, тем меньше нужно помидоров. Будь моя воля, я бы вообще помидоры не добавлял. Например, в Мексике (откуда, кстати, авокадо родом) я ел превосходный гуакамоле из трех ингредиентов — авокадо, лук и сок лайма, — потому что у местных авокадо потрясающий насыщенный вкус. Томаты добавляют гуакамоле кислотности, тела и объема, но если авокадо само по себе обладает богатым вкусом, то необходимости в дополнительных ингредиентах нет.

Халапеньо добавляйте, ориентируясь на ваши предпочтения. Я люблю неяркую остроту, чтобы она оставалась в послевкусии, поэтому добавляю немного. Часто добавляю маринованный халапеньо, потому что мне нравится вкус маринада. Однако в нем содержится лимонный сок, поэтому, если вы добавляете такие перчики, следите за тем, чтобы гуакамоле не получился слишком кислым. Например, уменьшите количество сока лайма в заправке.

Мы подаем гуакамоле с тостами, крекерами, чипсами начос, а вообще, его можно использовать с рыбой и морепродуктами в качестве соуса.

Какие закуски можно приготовить из авокадо?

Лучшая закуска из авокадо — это, собственно, просто нарезанный на дольки плод. Для этого лучше подойдут крупные и яркие на вкус плоды, идеально — «чокетт». Сбрызните нарезанный фрукт соевым соусом или понзу: жирное авокадо любит кислоту. В соус можно нарезать имбирь или добавить васаби — для пряности и остроты. Поскольку авокадо любит все соленое и кислое, все мои соусы к нему — это различные варианты на эту тему. Кстати, этим критериям отвечает и соус винегрет. Кислота также помогает авокадо сохранить цвет и не потемнеть — это актуально, если вы кладете авокадо в салат. Прекрасно с авокадо сочетается и сладко-острый соус чили.

Все эти соусы подходят и для салатов с авокадо. Сочетайте авокадо с любыми свежими овощами (например, огурцами или цукини) и уравновешивайте вкус кислыми ингредиентами: томатами, лимонным соком.

Из авокадо можно сделать крем и использовать его в качестве полноценного ингредиента для салатов и горячих блюд. Разомните фрукт в пюре, добавьте немного оливкового масла, соль, сок лайма или лимона и специи на ваш вкус — и взбейте миксером. Подавайте вместе с рыбой, в качестве гарнира, добавляйте в салаты, мажьте на хлеб. Этот крем можно даже намазать на свежий авокадо — получатся две разные текстуры с похожим вкусом.

Зеленый салат с авокадо и семенами подсолнуха

Как использовать авокадо в сэндвичах?

Теоретически любой салат с авокадо, выложенный на хлеб, — готовый сэндвич. Лучше всего делать такие сэндвичи или брускетты с максимально свежими продуктами: авокадо, дольками цукини и огурцов, листьями салата, зеленым горошком или бобами эдамаме, лимоном. Но вяленые помидоры тоже подойдут.

Многие любят сочетание авокадо и творожного сыра, я не из их числа. Но если хотите сделать такую брускетту, то выбирайте самый свежий домашний сыр. В Мексике, например, творожный сыр добавляют в гуакамоле. Точнее, не добавляют, а кладут сверху, чтобы человек мог самостоятельно решить, добавлять ли его в массу и в какой пропорции.

«Шепард» и «хасс» можно просто размять, чуть посолить, добавить специи, какие вы любите (и даже на следующие сутки это будет вкусно). Такую массу можно мазать на хлеб — вот вам идеальный легкий и полезный завтрак или перекус. К пюре из авокадо можно добавить что-то текстурное, например дольки огурца, кабачка или редиса.

Запомните: доминиканские авокадо не подходят для пюре, потому что в них тогда проявляется кислота, словно при измельчении меняется структура вкуса. Разве что можно нарубить и раздавить мякоть ножом, чуть отжать, положить на хлеб и сразу же съесть. Но зачем все это, если проще взять авокадо других сортов.

Батат с кремом из авокадо и диким рисом

Как сделать суп из авокадо?

Холодные супы из авокадо хороши летом. Для них можно смешивать размятые фрукты с огурцами и даже дыней. Из авокадо можно приготовить что-то наподобие гаспачо, но оно не очень хорошо держит текстуру супа, это будет скорее пюре, чем суп-пюре.

В горячий суп, например фасолевый, чечевичный или cуп на основе темного куриного бульона (для этого надо обжечь или запечь кости и уже из них варить бульон), можно добавить пюре из авокадо со специями в качестве заправки, вместо сметаны.

Как и зачем жарить авокадо?

Для термической обработки подходят плотные сорта авокадо, я обычно использую доминиканские, потому что они крупные. Люблю, когда на тарелке лежит здоровый кусок, сопоставимый по размеру со стейком.

Нарежьте авокадо на ломтики толщиной в сантиметр-полтора. Посолите и поперчите, положите на разогретую сковороду, гриль или мангал. Если вы готовите на сковородке, прогрейте авокадо в течение минуты с каждой стороны, не более, а затем поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на минуту-другую. Если на гриле или мангале — готовьте по паре минут с каждой стороны.

Если вы пережарите авокадо, оно станет слишком дерзким на вкус, очень кислым. Поэтому нужно скорее не жарить, а подогревать. Авокадо не должен быть горячим, его температура должна примерно соответствовать комнатной. Такое прогревание добавляет фрукту также легкую корочку и копченый запах. Но при этом я считаю важным, чтобы текстура и вкус изменились незначительно.

Теплый авокадо можно использовать точно так же, как свежий. Его преимущество в том, что подогретый он становится ингредиентом для горячих закусок и блюд. Я, например, подаю его с яйцом пашот на завтрак. И в качестве гарнира к рыбе и морепродуктам.

Жареное авокадо с крабом и яйцом пашот

Как и зачем мариновать авокадо?

Авокадо маринуют, чтобы изменить его цвет и вкус. Я считаю, что маринад должен быть максимально простым, очень мягким и сбалансированным, без чеснока и подобных ярких ингредиентов. И нужно соблюсти правильный баланс между кислотой и сладостью.

Вот пример. Смешайте воду, соль и сахар, причем сахара возьмите меньше, чем соли. Или можете взять любой классический рецепт холодного маринада (холодный, на мой вкус, работает с авокадо лучше, чем горячий) и скорректируйте количество сахара, как я сказал. Выдержите фрукт в маринаде в течение часа. Такой авокадо хорош в очень маленьких дозах, это акцент, а не полноценный ингредиент. Можно добавить его вместо каперсов в салат или положить на ломтики свежей рыбы.

Но, если честно, если у вас хороший авокадо, то зачем играть с его естественным вкусом, он ведь и так прекрасен. Я также пробовал мариновать авокадо для дальнейшего запекания, но эта история не очень работает, вкус меняется слишком сильно.

С чем сочетается авокадо, с рыбой или мясом?

Авокадо прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами, потому что они не забивают вкус друг друга. Вы можете есть авокадо с гребешками или креветками и чувствовать вкус и того и другого. К тому же рыба и морепродукты сочетаются с соусами, которые я люблю подавать к авокадо, — на основе соевого и понзу. Авокадо можно подать в качестве гарнира к рыбе, сопроводив, например, васаби или оливковым маслом с травами. Я подаю нарезанный фрукт с отварным крабовым мясом, заправляя оливковым маслом и черным перцем: прекрасная комбинация.

А представьте авокадо и стейк — сразу понятно, что мясо перетянет на себя внимание. Но с мясом авокадо тоже можно сочетать, например с томленой говядиной, у нее вкус более нежный, чем у жареной.

6 рецептов приготовления авокадо в духовке

Я не очень любила авокадо, т. к. ела из оного только закуски и салаты в которых, как правило, этот овощ не играет никакой роли. Согласитесь, фрукт довольно дорогой и такой безвкусный. Но когда я попробовала запечь авокадо, то резко поменяла о нём своё мнение – это очень вкусно. Вот несколько рецептов, которые последнее время я часто готовлю для гостей. Блюда лёгкие, вкусные и готовятся очень быстро.

Авокадо, запечённое с творогом и сыром

В 100 г – 344 ккал., белки – 40 г, жиры – 5,1 г, углеводы – 8,9 г.

Разрезаем фрукты пополам, делаем небольшие углубления ложкой, мякоть, которую получили из углублений, разминаем с творогом, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Наполняем лодочки смесью творога и мякоти авокадо, сверху посыпаем тёртым сыром. Укладываем в форму для запекания и ставим в духовку, разогретую до 180° на 15 минут.

Авокадо, фаршированное креветками

В 100 г – 151,1 ккал., белки – 6 г, жиры – 11,4 г, углеводы – 4,1 г.

Духовку нагреваем до 200°. Пока она нагревается чистим креветки и укладываем на дно жаропрочной формы, дальше укладываем авокадо, которое почистили и порезали средним кубиком, заливаем яйцами, которые предварительно слегка взбили (как на омлет), поперчили и посолили. Запекаем в течение 15 минут.

Котлеты из авокадо с птицей

В 100 г – 195,5 ккал., белки – 15,9, жиры – 13,6 г, углеводы – 3,1 г.

В фарш добавляем нарезанное мелким кубиком авокадо, зубок чеснока, мелко нарезанный, соль, перец и яйцо, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты и укладываем их на противень, устеленный фольгой, пергаментом или силиконовым ковриком. Ставим в духовку, разогретую до 200°, на 20–25 минут.

Авокадо с курицей

В 100 г – 193,2 ккал., белки – 10,9 г, жиры – 15,2 г, углеводы – 4,3 г.

Авокадо помыть, разрезать на 2 части, убрать немного мякоти, чтобы получилась лодочка, слегка смазать лимонным соком при помощи кисточки.

Куриный окорочок отварить до готовности, убрать кожу и кости, разобрать на небольшие куски. Лук с чесноком натереть на мелкой тёрке, добавить мякоть, снятую с плода и мелконарезанную, смешать с майонезом, солью и перцем, хорошо перемешать.

Заполняем лодочки авокадо фаршем с горкой и посыпаем сверху тёртым на мелкой тёрке сыром.

В форму для запекания наливаем немного воды – примерно 0,5 см и укладываем фаршированный овощ. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180° на 15 минут.

Авокадо во фритюре

В 100 г – 233,6 ккал., белки – 6,3 г, жиры – 9,9 г, углеводы – 31,4 г.

Разогреть духовку до 100°. Мы будем помещать в горячую духовку жаренное авокадо, т. к. подавать его нужно горячи.

В небольшой сотейник или ковш наливаем растительное масло и ставим на огонь для разогрева.

В одной глубокой тарелке смешиваем муку с солью, в другой слегка взбиваем яйца, а в третью насыпаем панировочные сухари.

Авокадо чистим и режем на дольки. Каждую дольку обваливаем в муке, потом обмакиваем в яйце, а затем обсыпаем сухарями. Сразу помещаем в раскалённое масло (по 2– 3 шт.) и жарим до золотистого цвета около 1 минуты. Снимаем на тарелку, которую держим в горячей духовке. При подаче можно ещё немного присолить.

Авокадо в духовке

06 Февраля 2019 12:56 4 тыс 0

Фото блюда

Авокадо в духовке



4 порции


30м


Печать


Жалоба

Описание

Сложность: средняя

Блюдо которое невероятно удивит Ваши гостей. Очень важный момент при выборе авокадо, является отсутствие трещин и пятен на фрукте. Необычное решение и подача, а также простота приготовления. Удачи.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

сыр твердый сыр твердый

перец сладкий желтый перец сладкий желтый

перец черный молотый перец черный молотый

Энергетическая ценность на порцию

Как приготовить "Авокадо в духовке"

Авокадо в духовке - фото шаг 1

2 авокадо помыть и просушить. Из фольги делаем формочки ( в виде лодочек).


Как еще использовать фольгу на кухне: губка для мытья, варка яиц, формочки для кексов и другие хитрости

Авокадо в духовке - фото шаг 2

Авокадо режим на пополам и достаем косточку. Поливаем соком лимона и солим по вкусу.

Авокадо в духовке - фото шаг 3

На мелкие кусочки режим начинку (ветчину, сладкий перец и помидор).

Авокадо в духовке - фото шаг 4

Выкладываем начинку в авокадо. Солим и перчим по вкусу.

Авокадо в духовке - фото шаг 5

На мелкую терку натираем сыр. Посыпаем авокадо. Запекать 15 минут, при температуре 180 градусов. Приятного аппетита.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 17 рецептов. Вот один их моих последних: Печенье из томатного сока.

Похожие рецепты


Закуска из жареной дыни


Вяленые сливы с чесноком и травами в духовке


Грейпфрут с сыром и вишнями


Написать комментарий (1)

Набирающие популярность


Лечо со сладким перцем без масла на зиму

23.08.2021 14:00


Густая аджика из помидоров и перца на зиму

29.08.2021 13:46


Аджика с яблоками и морковью на зиму

26.08.2021 17:00


Хрустящие бельгийские вафли без молока в электрогриле

05.09.2021 13:00


Лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму

30.08.2021 14:00

Добавляют в избранное на этой неделе


Котлеты по-киевски из куриного фарша с маслом и зеленью внутри

09.10.2020 14:29


Домашнее шоколадное мороженое в вафельных рожках в электровафельнице

13.09.2021 10:00


Пышный кекс с какао и яблоком в духовке

16.09.2021 16:00


Картофельные дольки в духовке

27.11.2018 23:51


Сочное мясо по-французски из свинины с картошкой в духовке

07.05.2020 12:46

Обсуждения

Сортировать: по дате: старые по популярности

05.02.2020 14:21

Исправьте грамматические ошибки и всё будет вообще отлично!

В трендах недели


Пирожки со сливами на сковороде


Заварной крем без молока


Рыбные консервы в масле в духовке в домашних условиях


Хреновина из хрена с чесноком на зиму с варкой


Суп с лапшой быстрого приготовления

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Каши Заготовки Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Способы приготовления

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Используемая техника

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Медленноварка Микроволновая печь Миксер Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Авокадо, фаршированное различными начинками, а после запечённое в духовке – прекрасный десерт, или даже деликатес, от которого невозможно отказаться. Это прекрасный и сытный завтрак, который поможет начать день. А для тех, кто придерживается диеты – это может быть и отличный ужин.

К тому же фаршированному авокадо будет место и на праздничном столе. Эта восхитительная по вкусу закуска обязательно понравится тем, кто ищет что-то необычное и интересное в мире рецептов.

Фаршированное авокадо

Что может быть вкуснее фаршированного авокадо? Только двойная порция!

Количество порций будет зависеть от того, сколько человек соберётся у вас за столом. Но чаще всего на каждого гостя готовится по одной половинке.

Запечённое фаршированное авокадо

Для этого рецепта понадобится полностью спелый фрукт. Выбирать его надо в супермаркете так, чтобы не получить недоспелый вариант, а также слишком переспелый.

Что понадобится:

  • Одно авокадо.
  • 2 куриных яйца.
  • Соль – щепотка.
  • Перец чёрный молотый – щепотка.
  • 30 г бекона.

Перед тем, как начинать готовить, авокадо надо разделить на две половинки, аккуратно вынуть косточку. Она нам не понадобится. Но её можно посадить в землю и вырастить росток.

Как готовить

Из обеих половинок маленькой ложечкой вынуть часть мякоти. Это необходимо сделать для того, чтобы углубление получилось побольше.

Переложить авокадо в форму для запекания.

В каждую развить по одному яйцу.

Сверху поместить по кусочку бекона, а затем посолить и поперчить.

Выпекать при температуре 20 градусов на протяжении 20 минут.

Подавать к столу в горячем виде.

Авокадо, фаршированное помидорами и фетой

Если вам хочется получить вкусный и питательный ужин, и при этом сделать его полезным, то можете смело попробовать следующий рецепт.

Что понадобится:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Лук зелёный.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный перец – на свой вкус.
  • Один спелый помидор.
  • Сыр фета – столовая ложка.

Также для улучшения вкусовых качеств и пользы можно добавить очищенные семена тыквы.

Как готовить

Разрезаем плод на две половинки, удаляем косточку.

В большой миске смешиваем помидор, порезанный на мелкие кубики, сыр фету, которую надо раскрошить.

Заправляем лимонным соком, измельчённым зелёным луком, солим и перчим.

Массу перекладываем в половинки авокадо, посыпаем сверху семечками тыквы.

Всё, блюдо готово – можно смело подавать к столу.

Фаршируем авокадо без запекания

Если вам не нравятся запечённые продукты, то модно смело воспользоваться рецептом, где у нас всё будет только свежее. Никакой возни с отвариванием, запеканием не понадобится. Идеальная закуска для любого стола, включая и праздничный.

Что понадобится:

  • Лук зелёный.
  • Авокадо.
  • Редис свежий – 6 штук.
  • Одно вареное яйцо.
  • Чайная ложка майонеза.
  • Щепотка соли.

Лук зелёный нам понадобится для украшения. Поэтому можно взять всего лишь несколько перьев – слишком большое количество этого продукта испортит весь вкус основного блюда.

Как готовить

Авокадо порезать на две части, вынуть косточку.

Выбрать немного мякоти, чтобы получилось довольно просторное углубление.

Мякоть авокадо с помощью вилки смешать с вареным куриным яйцом. Добавить немного майонеза. Перемешать.

Редис помыть, при желании почистить и порезать как можно мельче. Можно также натереть на тёрке.

Соединить с яичной массой, посолить, поперчить, всё тщательно перемешать. Наша начинка готова.

Выложить её в авокадо, сверху добавить немного нашинкованного зелёного лука. Всё, наша закуска полностью готова. Фаршированное авокадо можно тут же подавать к столу.

Авокадо, фаршированное с крабовыми палочками

Если вам уже надоел привычный всем салат с крабовыми палочками, то подать его можно совсем иначе. А необычное сочетание крабовых палочек и солёной рыбы вместе со сладостью авокадо создаст невероятно вкусное и яркое блюдо на вашем столе.

Что понадобится:

  • Крабовые палочки – 2 штуки.
  • Лосось – 50 г.
  • Авокадо.
  • Орехи – 10 шт.
  • Майонез – пара столовых ложек.

Что касается орехов, то лучше всего использовать фисташки или арахис. Но можно приготовить и в сочетании с грецкими орехами.

Как готовить

Авокадо порезать на две половинки, удалить косточку.

Выбрать небольшое количество мякоти, но так, чтобы не повредить кожицу. Размять мякоть в пюре вилкой или с помощью блендера.

Крабовые палочки натереть на тёрке.

Солёную рыбу мелко порезать.

Готовую смесь выложить на обе половинки авокадо, украсить всё орешками. И тут же подавать к столу.

Фаршируем авокадо морепродуктами

Если же вам по вкусу морепродукты, то для себя можете открыть блюдо в новом исполнении. Оно яркое, вкусное и красивое. Конечно, чтобы готовить его каждый день понадобится слишком большой бюджет, но вот на праздники – самое то, что надо!

Что понадобится:

  • Крабы консервированные – 70 г.
  • Один огурец.
  • Креветки королевские очищенные – 8 шт.
  • Сладкая паприка – щепотка.
  • Соль – на свой вкус.
  • Перец чёрный молотый.
  • Авокадо – 1 плод.
  • Укроп – для украшений.
  • Майонез – 15 г.

Принцип приготовления ничем не будет отличаться от других рецептов. При этом вкус получается яркий, насыщенный и точно понравится тем, кто любит пробовать что-то экзотическое.

Как готовить

Мясо краба измельчить.

Готовые креветки (4 штуки) порезать на небольшие кусочки.

Огурец почистить, натереть на тёрке.

Зелень укропа нашинковать.

Авокадо разрезать на две части, удалить семечко. С помощью ложки выгрести мякоть, но так, чтобы не повредить кожицу.

С помощью ложки выложить готовую смесь, которая у нас находится в холодильнике, в каждую половинку.

Украсить каждую половинку двумя креветками, присыпать сладкой паприкой и тут же подавать к столу.

Авокадо, фаршированное творогом

Вкусный и полезный завтрак для тех, кто не хочет кушать слишком жирную еду. К тому же готовиться всё очень быстро и рецепт можно назвать вариантом на скорую руку.

Что понадобится:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Стебель сельдерея.
  • Ананас консервированный– одно колечко.
  • Творог – 5 столовых ложек.
  • Лук – порей, зелень.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец.

Перед тем, как начинать готовить, главный фрукт надо обязательно помыть и высушить. Чтобы мякоть не была дубовой, выбирать надо только самый свежий.

Как готовить

Разрезать авокадо на две половинки, удалить косточку.

Выскоблить некоторое количество мякоти, но так, чтобы стенки остались довольно толстыми.

Сельдерей и лук-порей измельчить.

Ананас порезать на кубики маленького размера.

Всё это, включая и мякоть, смешать с творогом. Посолить и поперчить. Для того, чтобы масса была более нежной, можно воспользоваться блендером.

Полученной смесью наполнить обе половинки фрукта, украсить зеленью.

Авокадо, фаршированное тунцом и болгарским перцем

Необычные лодочки, с нежной начинкой и минимальной калорийностью. Они станут идеальным завтраком или ужином для тех, кто хочет питаться правильно.

Что понадобится:

  • Авокадо – 1 штука.
  • Тунец консервированный – 100 г.
  • Половинка болгарского перца.
  • Перчик чили – по желанию.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Сок лайма – столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный молотый перец.

В составе не присутствует майонез, так как его прекрасно заменит консервированный тунец. Время приготовления составит всего 10 минут.

Как готовить

Плод разрезать на две части, вынуть косточку.

Ложкой выбрать мякоть, выложить на тарелку, размять вилкой.

Вскрыть банку с тунцом, слить масло, соединить с мякотью фрукта.

Добавить мелко порезанный перец, сладкий и чили по желанию, нашинкованную петрушку, всё сбрызнуть соком лайма, посолить и поперчить. Перемешать

Выложить начинку в каждую половинку, и тут же подавать к столу.

Фаршированный авокадо с грибами в духовке

Фаршировать этот плод принято разными начинками. Но для более сытного варианта хочу предложить рецепт, где в составе будет присутствовать куриное мясо и грибы. А сами лодочки мы запечём в духовке.

Что понадобится:

  • Авокадо – 1 шт.
  • 50 г твёрдого сыра.
  • Отварное мясо курицы – 50 г.
  • Пара шампиньонов.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль – щепотка.
  • Перец – на свой вкус.

Время приготовления составит примерно 30 минут, ведь нам необходимо будет обжарить грибы для начинки.

Как готовить

Авокадо разрезать, удалить косточку.

Вынуть как можно больше мякоти, но так, чтобы не повредить кожуру.

Грибочки порезать на небольшие кусочки.

Сыр натереть. Зубчик чеснока выдавить.

Мясо порезать на кусочки.

На сковороде в разогретом масле обжарить грибы, добавить к ним чеснок, и помешивая, выдержать на плите ещё 10 секунд.

Выложить сюда же курицу, перемешать.

Добавить натёртый сыр, посолить, поперчить, перемешать.

В самом конце добавить мякоть авокадо, снова перемешать.

Готовую начинку остудить, разложить по лодочкам. Запекать при температуре 180 градусов примерно 15 минут. украсить долькой лайма, дать остынуть и подавать к столу.

Как и с чем запечь авокадо в духовке? Какие есть рецепты?


Авокадо считается экзотическим и дорогим продуктом, но есть любители его запекать в духовом шкафу. Например, будет очень вкусно и полезно, если запечь авокадо с творогом и сыром.

Авокадо следует разрезать пополам, а затем извлечь мякоть и смешать ее с творогом. Наполнить массой половинки и посыпать тертым сыром.

фото

В духовке с температурой 180 градусов потребуется всего пятнадцать минут для запекания.

Авокадо можно запечь с креветками и яйцом. Очищенные креветки нужно выложить в форму вместе с нарезанным кубиками авокадо и залить яйцом, запекаем 15 минут.

Можно наполнить половинки авокадо куриным фаршем, а потом посыпать сыром и запекать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить УРАЛО­ ЧКА74 [171K] более года назад

Из авокадо можно сделать легкую закуску.

Рецепт лодочек из авокадо такой:

Авокадо разрезаем на половинки, вычищаем мякоть ложечкой, оставляя 3 мм примерно. Затем половинки авокадо поливаем лимонным соком. Делается это для того, чтобы авокадо не потемнело.

Начинка:помидоры, сладкий болгарский перец ветчина, сыр.

Все ингредиенты мелко режим, ветчину я беру "Люкс", заполняем наши лодочки из авокадо, сверху посыпаем тертым сыром.

Лодочки из авокадо отправляем в разогретую духовку на 15 минут.

Фото моего блюда из авокадо



На вкус как пицца только без теста, с легким привкусом авокадо.

Из оставшейся мякоти можно сделать пюре с лимонным соком. Можно делать маски для лица.

Кожа будет бархатистая и нежная.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить более года назад

Могу предложить простой рецепт запеканки с авокадо, картофелем и беконом "Авокадо по-французски".

Ингредиенты:

  • авокадо
  • варёная картошка
  • бекон
  • твердый сыр
  • майонез
  • чеснок
  • панировочные сухари
  • соль
  • перец
  • приправа

Для соуса:

  • сметана
  • перец чили (совсем немного)
  • лимонный сок
  • цедра лимона

Количество ингредиентов по вкусу.

Дно формы для запекания посыпаем панировкой и чесноком. Далее слоями выкладываем порезанный пластами картофель и бекон. Слои пересыпаем приправами (я укропом обычно). Выставляем в разогретую духовку минут на 10. Вытаскиваем форму и добавляем слой из авокадо, нарезанного вдоль полосками, сверху посыпаем сыром. Ставим обратно в духовку.Через 5-7 минут, когда сыр расплавится можно вынимать.

Для соуса сметану смешиваем с лимонным соком, лимонной цедрой и добавляем перец чили по вкусу. Можно добавить соевый соус или чеснок, все зависит от вашего вкуса. Можно готовить и без соуса.

Авокадо можно запекать в духовке? Сколько запекать авокадо?

Можно ли запекать авокадо в духовке, с чем и сколько по времени?

комментировать в избранное up --> Лидка­ Я [4.2K] более года назад

Я знаю несколько рецептов с запеканием авокадо в духовке. Первый это авокадо с яйцом и сыром. Перед тем как приготовить авокадо, лучше всего, заранее подготовить продукты, а это авокадо, яйца, соль, перец, масло для смазывания формы и сыр. Авокадо нужно разрезать и достать из него косточку, мякоть авокадо немного вынимаем. Далее, на дно авокадо кладем сыр, можно как натертый, так и нарезанный. Поверх сыра вбиваем яйца, я всегда беру перепелиные, поэтому их всегда два. Конечно все это дело соли и перчим на свой вкус. Форму смазать маслом, кладем авокадо и ставим в духовку на 15 минут, при температуре 200 градусов. Время зависит от духовки, это может занять и 10 минут, но не меньше. Все, ваше авокадо готово))

Второй рецепт

Авокадо с курицей. Нам нужно авокадо, курица отварная, только не целая курица, а ее не большая часть, хотя смотря сколько порций делать, майонез, лук, чеснок, соль, перец, чеснок, зелень для украшения(не обязательно).

Авокадо помыть, разделить и достать косточку, сбрызнуть лимонным соком. Пока вы будите все готовить, включите духовку на 180 градусов. Лук порезать очень мелко, либо можно измельчить его в блендере. Смешать его с майонезом, чесноком, солью и перцем. Чеснок тоже тоже нужно натереть или же опять в блендере. Курицу порезать мелкими кусочками и добавить ее в смесь из лука, майонеза и чеснока. Берем авокадо и наполняем его вашей смесью, а сверху посыпаем сыром. Берем форму для выпекания, она у меня маленькая для таких рецептов, кладем авокадо и наливаем в туже форму воду, примерно 1 см. Выпекать 15 минут и можно пробовать ваш шедевр.))Приятного аппетита!

Не опасно ли запекать авокадо, если кожура у авокадо токсичная?

Косточка и кожура авокадо считаются токсичными, ядовитыми.

У животных даже может наступить летальтный исход при поедании ими кожуры или косточки. Для людей кожура тоже является токсичной, как и его косточка .

  • Не опасно ли запекать авокадо, если кожура авокадо считается ядовитой и токсичной ?

При термической обработке что- то ведь выделяется и в саму мякоть, которую потом люди едят. Понятно, что кожуру после приготовления есть никто не будет.

  • В процессе приготовления, при высоких температурах, есть вероятность выделения токсинов в мякоть уже приготовленного плода? Как думаете?

Наблюдали ли вы какие - либо симптомы отравления или недомогания после термического приготовления авокадо в его кожуре?

Необычный завтрак: запеченный авокадо

Поясню для начала, почему запеченный авокадо на завтрак. Все мы знаем, что завтрак должен обязательно присутствовать в нашем меню. Немаловажно, чтобы утренний прием пищи был сытным и полезным.

Я периодически наблюдала фотографии похожих блюд на просторах интернета и у меня не было ни капли сомнения в том, что это вкусно. Можно, конечно, просто добавить в обычную утреннюю яичницу кусочки авокадо, но блюдо, рецепт которого Вы найдете ниже, значительно эффектнее.

Не знаете, что приготовить из авокадо? Смело его запекайте 🙂

Рецепт запеченного в духовке авокадо

Все этапы все просты и понятны. Берем сыр, который лучше всего подходит для запекания (я уже писала, что для меня это моцарелла). Натираем его на крупной терке.

натираем сыр

В эту же посуду вбиваем одно куриное яйцо.

добавляем яйцо

Бекон (лучше если он будет подкопченным) режем на небольшие кусочки и также кладем в миску.

кладем нарезанный бекон

перемешиваем вилкой

Само же авокадо разрезаем вдоль на две половины, удаляем косточку. Посыпаем молотым перцем и солью.

солим и перчим авокадо

заливаем в середину авокадо начинку

Сверху кладем разрезанные пополам помидорки черри.

добавляем помидоры

Ставим противень в духовку и запекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Подаем запеченный авокадо горячим. Украсить можно зеленным луком.

запеченный авокадо


Приятного аппетита!

Читайте также: