Можно ли на ряженке печь оладьи или блины

Обновлено: 27.04.2024

Оладушки на ряженке пышные. Рецепты без яиц, соды, масла, дрожжей с яблоками, бананом, сыром, мукой, манкой, творогом

Оладушки — это мучное изделие, которое обжаривается в растительном масле и по внешнему виду схоже с небольшими толстыми блинами. Для приготовления блюда требуется жидкое тесто (консистенция схожа с густой сметаной) на кислой основе (простокваша, кефир или ряженка). Важно, чем свежее будут использованные ингредиенты и точнее будут соблюдены их пропорции, тем пышнее будут оладушки.

Классический рецепт оладий на ряженке

Оладушки на ряженке – пышные, по классическому рецепту содержат минимальный список продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста для оладий входят:

Дополнительно требуется подготовить рафинированное масло подсолнечника для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления теста с последующим выпеканием оладушек состоит из следующих шагов:

  1. Ряженку рекомендовано извлечь их холодильника примерно на 2-3 часа до приготовления.
  2. В тару подходящего объема (примерно 1,5-2 л) требуется перелить ряженку и растворить в ней сахарный песок и соль.
  3. Затем в ряженку нужно добавить яйца, перемешать компоненты до единой консистенции. Для перемешивания рекомендовано использовать вилку/венчик.
  4. Далее нужно просеять муку и порционно вводить ее в тесто. Процесс перемешивания продолжать вилкой/венчиком.
  5. После этого необходимо добавить в тесто соду и ваниль. Перемешать содержимое, чтобы сода полностью растворилась.
  6. Готовое тесто требуется накрыть пленкой и убрать в тепло примерно на 20 мин.
  7. На умеренном огне необходимо прогреть масло.
  8. Затем ложку нужно смочить с холодной воде или масле и зачерпнуть тесто с верхних слоев (перемешивать тесто перед выпеканием оладий не нужно).
  9. Жарить оладьи требуется в кипящем масле на умеренном огне с обеих сторон примерно по 2-3 мин.

Выкладывать изделия нужно в блюдо, покрытое бумажными салфетками (они впитают лишний жир).

Правила подачи, украшение

Оладьи рекомендовано подавать в горячем виде. Можно разложить в блюдца по 3 шт. и полить их медом, растопленным шоколадом или вареньем и украсить свежими ягодами. Также оладушки можно подавать отдельно от соусов присыпав сахарной пудрой. В качестве соусов также можно использовать сметану или куриные яйца, обжаренные в большом количестве сливочного масла.

Пышные дрожжевые оладьи на ряженке и молоке

Особо пышными и воздушными получаются оладьи с добавлением дрожжей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для замеса дрожжевого теста на ряженке потребуются:

Дополнительно можно добавить ванильный сахар.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления теста и оладушек состоит из пунктов:

Оладушки на ряженке пышные. Рецепты без яиц, соды, масла, дрожжей с яблоками, бананом, сыром, мукой, манкой, творогом

  1. Подогреть молоко в микроволновой печи примерно до 50 градусов.
  2. Всыпать в молоко сахарный песок, выложить дрожжи и сливочное масло. Хорошо перемешать составляющие до полного растворения.
  3. Перелить в молочную смесь ряженку, добавить соль и яйца. Перемешать компоненты
  4. Затем требуется аккуратно ввести муку. Перемешивать до устранения комочков.
  5. Накрыть тесто пленкой и оставить примерно на 1-1,5 часа. Каждые 30-40 мин нужно опускать тесто.
  6. Не опуская тесто после последнего подъема можно выпекать оладьи.
  7. Разогреть сковороду с маслом и жарить оладьи на умеренном огне. В процессе жарки они сильно увеличатся в объеме, поэтому размещать оладьи на сковороде близко друг к другу нельзя, иначе они слипнутся.

Подавать можно с вареньем, медом или сметаной.

Банановые оладьи на ряженке с яблоками

Оладушки на ряженке пышные, нежные и ароматные получаются с добавлением в тесто тертого яблока и банана. Их рекомендовано использовать в качестве завтрака.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления теста из ряженки, бананов и яблок потребуются:

Оладушки на ряженке пышные. Рецепты без яиц, соды, масла, дрожжей с яблоками, бананом, сыром, мукой, манкой, творогом

При желании в тесто можно добавить 2-3 г ванили или корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Замес теста и выпекание оладушек производится с соблюдением следующих шагов:

  1. В емкость (в ней будет производиться замес теста) требуется разбить яйцо, добавить сахарный песок с солью и хорошо взбить ингредиенты.
  2. Далее нужно аккуратно влить ряженку не переставая перемешивать составляющие. Желательно использовать для проведения процедуры вилку.
  3. Затем нужно в содержимое порционно ввести 160 г муки и соду. Хорошо перемешать.
  4. После этого в тесто требуется с помощью терки с мелкими отверстиями измельчить яблоко, а через крупные отверстия протереть банан. Добавить ингредиенты в тесто. Перемешать вилкой.
  5. Далее в тесто необходимо аккуратно ввести остатки муки. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  6. Затем на умеренном огне нужно прогреть сковороду с маслом и обжарить в ней оладьи.

Подавать оладьи рекомендовано со сметаной, медом или йогуртом.

Оладьи из рисовой муки на ряженке

На рисовой муке оладьи получаются особо мягкие и пышные. По вкусовым качествам блюдо практически не имеет различий с классическим вариантом блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав оладий на основе рисовой муки и ряженки входят:

Оладушки на ряженке пышные. Рецепты без яиц, соды, масла, дрожжей с яблоками, бананом, сыром, мукой, манкой, творогом

Дополнительно нужно подготовить рафинированное масло для жарки оладий.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий замеса теста и жарки оладий:

  1. В глубокую миску (желательно из стекла или эмалированную) разбить яйцо и взбить его с сахарным песком.
  2. Затем в яйцо нужно аккуратно влить ряженку, добавить соль и манную крупу. Оставить содержимое в тепле примерно на 40 мин.
  3. Далее в миску необходимо добавить порционно рисовую муку. Перемешать компоненты до однородной консистенции.
  4. Накрыть миску пленкой и дать тесту отдохнуть примерно 20 мин.
  5. Затем в сковороде требуется прогреть масло и жарить оладушки с обеих сторон на умеренном огне.

Оладушки на рисовой муке сочетаются с вареньем, сгущенным молоком и сметаной.

Оладушки пышные без яиц и масла

Пышные оладушки можно приготовить без добавления яиц, при этом важно использовать свежую ряженку.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста для оладушек из ряженки входят:

Важно использовать сковороду с толстым дном и тефлоновым покрытием.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность оформления оладий состоит из следующих шагов:

Оладушки на ряженке пышные. Рецепты без яиц, соды, масла, дрожжей с яблоками, бананом, сыром, мукой, манкой, творогом

  1. Ряженка должна быть теплой. Для этого ее требуется достать из холодильника примерно за 4-5 часов или слегка подогреть в микроволновой печи.
  2. Перелить теплую ряженку в глубокое блюдо, желательно эмалированное или стеклянное.
  3. Растворить в ряженке сахарный песок с солью и влить масло.
  4. Затем в ряженку нужно постепенно ввести муку, корицу, а также ванилин и соду.
  5. Перемешать до однородного состояния. Использовать для замеса вилку/венчик.
  6. Накрыть блюдо полотенцем или пленкой и дать тесту отдохнуть примерно 10-15 мин.
  7. Далее не перемешивая теста нужно жарить оладушки. Для этого необходимо в сковороде промазанной маслом и обжаривать оладушки с обеих сторон на умеренном огне. Масло в сковороду лить не требуется, достаточно масла входящего в состав теста. При этом оладьи получатся пышными и нежирными.

Подавать рекомендовано с медом, вареньем или просто посыпать пудрой.

Овсяные оладьи на ряженке без соды

Оладьи из овсяных хлопьев получаются пышными и нежными, если будут учтены все нюансы приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления оладий из овсяных хлопьев также потребуются:

Оладушки на ряженке пышные. Рецепты без яиц, соды, масла, дрожжей с яблоками, бананом, сыром, мукой, манкой, творогом

Дополнительно в тесто рекомендовано добавить ванилин или корицу, так как овсянка и ряженка придадут оладьям кисловатый аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления оладий из хлопьев овсянки состоит из следующих шагов:

  1. Поместить хлопья в комбайн и измельчить их.
  2. После этого измельченные хлопья нужно соединить с корицей солью и сахарным песком.
  3. Подогреть в микроволновой печи ряженку до температуры около 50 градусов.
  4. Добавить в ряженку яйцо, масло и смесь ингредиентов с сухими хлопьями. Перемешать и добавить соду.
  5. Накрыть тару с тестом полотенцем и дать тесту отдохнуть 30-40 мин. Хлопья должны слегка разбухнуть из-за чего тесто может увеличиться в объеме.
  6. Обжаривать оладушки на сковороде с маслом на умеренном огне.

Оладья рекомендовано подавать, полив топленым шоколадом и присыпав сахарной пудрой.

Оладьи на ряженке с изюмом и манкой

Оладушки на ряженке пышные и сочные с начинкой можно приготовить с добавлением манной крупы и изюма.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав оладий из манной крупы также входят:

Дополнительно потребуется масло для обжаривания оладий.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление оладий из манной крупы на основе ряженки состоит из следующих этапов:

Оладушки на ряженке пышные. Рецепты без яиц, соды, масла, дрожжей с яблоками, бананом, сыром, мукой, манкой, творогом

  1. В тару объемом примерно 1 л нужно перелить манку и аккуратно всыпать в нее манную крупу, следить, чтобы не образовались комочки. Оставить содержимое примерно на 40 мин (можно до часу) для разбухания зерен манки.
  2. В чистую миску выложить изюм и залить его теплой водой. Оставить на 20-30 мин. Это позволит изюму впитать влагу и стать более сочным. Потом ягоды нужно промыть и просушить.
  3. Далее в тару требуется добавить сахар, перемешать составляющие и оставить еще на 40 мин.
  4. Затем в тесто нужно добавить яйцо и постепенно ввести муку. Перемешивать содержимое с помощью венчика/вилки.
  5. После этого соду нужно погасить соком из лимона (если используется разрыхлитель, то гасить не требуется) и перелить компоненты в тесто. Аккуратно перемешать.
  6. Далее в тесто нужно выложить изюм, перемешать, чтобы ягоды распределились в тесте равномерно.
  7. Накрыть тару полотенцем и дать тесту отдохнуть примерно 20 мин.
  8. Налить в сковороду масло, прогреть его и обжаривать оладушки стандартным способом.

Подавать рекомендовано с медом и сахарной пудрой.

Кабачковые оладьи на ряженке с сыром

Оладьи на основе кабачка и сыра получаются очень нежными и сытными. Их можно использовать в качестве закуски в праздники.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления оладий на основе кабачков и ряженки потребуются:

Оладушки на ряженке пышные. Рецепты без яиц, соды, масла, дрожжей с яблоками, бананом, сыром, мукой, манкой, творогом

Также потребуется рафинированное масло для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление оладий из кабачка производится в следующей последовательности:

  1. Кабачок требуется натереть с использованием терки с крупными отверстиями. Переложить его в тару для замеса теста.
  2. Сыр нужно слегка заморозить и измельчить на терке с малыми отверстиями. Переложить сыр к кабачку.
  3. Укроп измельчить ножом.
  4. Затем в кабачковую массу необходимо добавить яйцо, соль и кефир. Хорошо перемешать составляющие.
  5. Далее в содержимое требуется порционно ввести муку, укроп и добавить соду. Перемешать чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  6. Тесто нужно использовать сразу, пока кабачок не выделил много сока.
  7. Обжаривать оладьи на умеренном огне в сковороде с маслом. При необходимости в тесто можно добавлять муку.

Подавать оладьи рекомендовано с чесночным соусом на основе сметаны.

Оладьи на ряженке и ореховой муке

Оладьи с добавлением ореховой муки обладают особым ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста «ореховых» оладий входят:

Для обжаривания оладий рекомендовано использовать кукурузное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления теста и оладушек состоит из следующих пунктов:

Оладушки на ряженке пышные. Рецепты без яиц, соды, масла, дрожжей с яблоками, бананом, сыром, мукой, манкой, творогом

  1. Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
  2. В блюдо для замеса теста разбить яйцо, добавить соль и сахарный песок и взбить их.
  3. После этого к яйцу нужно добавить мучную смесь и влить ряженку. Перемешать компоненты вилкой.
  4. Далее в тесто требуется добавить ореховую муку, смешанную с ванилином. Перемешать до получения однородной массы.
  5. Оставить тесто отдохнуть на 20 мин.
  6. Затем в сковороде нужно прогреть масло и пожарить оладьи на умеренном огне.

При подаче рекомендовано полить медом или топленым шоколадом, а сверху посыпать измельченными орехами.

Творожные оладьи на ряженке

Творожные оладушки выделяются богатым питательным составом, поэтому их рекомендовано подавать на завтрак.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав творожных оладушек входят:

Оладушки на ряженке пышные. Рецепты без яиц, соды, масла, дрожжей с яблоками, бананом, сыром, мукой, манкой, творогом

Дополнительно потребуется масло для жарки оладий.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления теста и оладий из творога производится пошагово:

  1. В миску нужно разбить яйцо и хорошо растереть его с сахарным песком.
  2. Потом в миску требуется влить теплую ряженку и всыпать манную крупу. Перемешать и оставить содержимое примерно на 40 мин. Чтобы манка успела разбухнуть.
  3. Протереть творог через сито, чтобы тесто получилось более однородным. Переложить творог в миску.
  4. Затем в содержимое нужно порционно ввести муку, влить масло и всыпать соду. Хорошо перемешать компоненты.
  5. Оставить тесто отдохнуть в тепле на 20 мин.
  6. После этого в сковороде необходимо прогреть масло и выпекать оладушки на умеренном огне.

Творожные оладьи нужно подавать со сгущенным молоком или сметаной.

Полезные советы и рекомендации

Оладушки на ряженке пышные и ароматные получаются при соблюдении рекомендаций выбора и подготовки продуктов, которые рассмотрены далее:

Оладушки на ряженке пышные. Рецепты без яиц, соды, масла, дрожжей с яблоками, бананом, сыром, мукой, манкой, творогом

  • чтобы оладьи получились пышными, перемешивать тесто требуется вручную;
  • для замеса теста рекомендовано использовать теплую ряженку, в ней активнее идет процесс брожения, поэтому оладьи получаются более воздушные;
  • сахар снижает пышность оладий, поэтому его требуется добавлять в тесто в ограниченном количестве;
  • если используется дрожжевое тесто, то перед выпеканием оладий его перемешивать не нужно. Требуется зачерпывать ложкой верхнюю воздушную часть;
  • ряженка обладает кислым ароматом, для его устранения в тесто требуется добавить ваниль (для сладких оладий) или измельченный свежий укроп – для соленых;
  • тесто (любое) после приготовления должно отдохнуть не менее 30 мин;
  • муку (не зависимо от ее вида) необходимо просеивать перед началом замеса теста;
  • при переворачивании или извлечении оладий из сковороды, их не нужно сильно мять;
  • если в тесто при замесе добавить 15 мл масла, то оладьи в процессе жарки получатся менее жирными;
  • своевременно подливать масло в сковороду, так как при его недостатке, оладьи также не пропекутся;
  • чтобы тесто не прилипало к ложке, ее можно окунуть в холодную воду или масло;
  • при наличии соды в рецепте, ее нужно добавлять в конце замеса. Так как реакция соды с ряженкой делает оладьи пышными. Если ингредиент будет помещен в тесто в начале замеса, то реакция может закончиться к моменту жарки и оладьи получатся плоскими.

Оладушки будут пропекаться равномерно и полностью, если их обжаривать в сковороде с толстым дном. При этом должна соблюдаться консистенция теста на ряженке (оно должно легко зачерпываться ложкой, но не стекать с него). Также важно, если огонь будет малым, то блюдо получится очень жирным, если большой, то тесто изнутри оладий не пропечется и пышность не сохранится.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении оладушек

Пышные оладьи на ряженке:

Блины на ряженке: 12 вкусных рецептов тонких с дырочками и толстых блинов

заварные блины на кефире

Ряженка очень вкусный кисло-молочный продукт кремового цвета, цвет этот объясняется приготовлением. Готовится из топленого молока. Процент жирности продукта 2.5% и выше. Содержит очень много полезных веществ и витаминов. Продукт легко усваиваться нашим организмом, содержит большое количество кальция и фосфора. А еще, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, и содержит полезные бактерии.

Безусловно, продукт полезен в свежем виде. Но если у вас немного осталось в холодильнике, предлагаю приготовить блинчики.

У современных хозяюшек для приготовления блинов в ход идет все: кефир, молоко, минералка, ряженка, сметана. Рецепты разные, можно приготовить тоненькие, или толстые и пышные.

На ряженке, блины получаются особенными, с приятным вкусом, мягкие и нежные. Сочетая этот продукт с другими ингредиентами, вкусы открываются по-новому.

Содержание:


Содержание статьи:
1. Классический рецепт блинов на ряженке
2. Тонкие блины на ряженке с дырочками: рецепт с кипятком
3. Блины на ряженке с какао (шоколадные)
4. Заварные блинчики на ряженке с кипятком
5. Как приготовить толстые и пышные блины на ряженке
6. Готовим блины на ряженке без яиц
7. Очень вкусные тонкие блины на ряженке
8. Как сделать блины на ряженке и молоке
9. Рецепт дрожжевых блинов на ряженки
10. Толстые блины на ряженке с сырым картофелем
11. Тонкие Блины на ряженке видео
12. Пышные оладьи на ряженке видео

Они отлично подходят для подачи с джем, сгущенкой, медом, так и для фарширования. Можно выбирать начинки на ваш вкус. Идеальное блюдо для полноценного завтрака, сытно, и калорийно.

Блины на ряженке тонкие с дырочками

Содержание

Классический рецепт блинов на ряженке

Что может быть лучше классики, никогда не подведет, всегда получается, даже у новичков, а тем более у опытных кулинаров. Никаких сложностей в приготовлении нет, попробуйте!

Самые вкусные блины на 1 литр молока

Продукты:

  • 300 мл. ряженки
  • 1 яйцо
  • 50 грамм воды
  • 5-6 ложек муки
  • щепотка соли, и столько же соды
  • 2 ложки растительного масла
  • 1 ложка сахара

Приготовление:

В миску вбить яйца, растереть с сахаром, добавить соль.

Вливаем ряженку комнатной температуры.

Вливаем воду, не горячую.

Всыпаем муку, просеянную. Взбиваем венчиком или миксером.

Вливаем растительное масло.

Если блины будут подаваться со сладостями, добавьте ванильный сахар (1 пакетик).

Оставьте тесто на столе на 10 минут.

Жарьте на разогретой сковороде с двух сторон.

Тонкие блины на ряженке с дырочками: рецепт с кипятком

Ажурные и кружевные лакомства никого не оставят равнодушным, тем более со сладостями. Дополните ягодами, сладкими соусами, шоколадом и вареньем.

Блины на кефире

Продукты:

  • 400 мл. ряженки
  • 2 яйца
  • 1 ложка сахара
  • 0.5 чайной ложки соды
  • щепотка соли
  • 1 стакан муки (200 граммовый)
  • 2 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

В глубокую емкость вбить яйца, добавить сахар, соль, и взбить венчиком.

Ряженку подогреть, добавить к остальным ингредиентам.

Всыпаем пищевую соду, тесто начнет пузыриться, это нормальный процесс.

Все хорошо взбиваем миксером или венчиком.

Вводим порциями просеянную муку, не нужно делать тесто слишком густым, оно должно быть средней консистенции.

Взбиваем, чтобы не было комочков, вводим растительное масло.

Даем тесту постоять на столе минут 10.

Выпекаем на разогретой сковороде до румяной корочки с двух сторон.

Блины на ряженке с какао (шоколадные)

Пробовали ли вы когда нибудь рецепт блинов с какао? Это так вкусно, необычно, шоколадно. Получаются тоненькие блины, которые нравятся и детям, и взрослым. Аромат шоколада, и вкус понравится любителям сладенького.

Гречневые блины

Продукты:

  • 1 стакан ряженки
  • 1 стакан молока
  • 1/2 стакана кипятка
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки какао
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 1.5 — 2 стакана муки

Приготовление:

В миску всыпаем какао, вливаем растительное масло, заливаем кипятком, и перемешиваем.

Вливаем молоко, ряженку, добавляем сахар, соль, вбиваем яйца.

Добавляем просеянную муку, взбиваем еще раз, и оставляем на 10 минут на столе.

Жарим по 1 минуте с каждой стороны, переворачиваем лопаткой.


Тонкие и вкусные блины на молоке. 7 подробных рецептов

Заварные блинчики на ряженке с кипятком

Сочетание кисломолочного продукта и кипятка, делает лакомства нежные и очень вкусными. Такие блины получаются тонкими, их можно фаршировать любой начинкой, или подать к чаю с ягодами, фруктами, сгущенкой, сметаной.

Блины на сливках

Такие вкусности чудесное дополнение к завтраку, нравятся всем, и детям, и взрослым.

Продукты:

В миске смешать яйца, сахар и соль.

Муку просеять с содой, смешать.

Ряженку используем комнатной температуры, вливаем в яйца, всыпаем соду с мукой.

Взбиваем миксером чтобы избежать комочков. Тесто получится густое.

Вводим кипяток, тонкой струйкой, и перемешиваем интенсивно.

Вливаем растительное масло, даем постоять на столе 10 минут.

Жарим на разогретой сковороде с двух сторон.

Как приготовить толстые и пышные блины на ряженке

Пышные блины любят все от мала до велика. Съедаются со стола сразу после приготовления. Они пышные, и чем-то напоминают оладушки. Невозможно оторваться от такой вкусноты. Получаются румяные и красивые.

Блины на ряженке толстые и пышные

Продукты:

  • 500 грамм ряженки
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 стакан муки (250 граммовый)
  • 3 ложки растительного масла

Отделите желтки от белков, желтки разотрите с сахаром, белки взбейте в пену с солью.

Влейте в миску теплую ряженку, добавьте желтки с сахаром, всыпьте муку с разрылителем.

Взбивайте массу миксером или венчиком.

Влейте растительное масло.

Жарим на растительном масле с двух сторон.

Тесто получается густое, распределяете его по центру сковороды.

Готовим блины на ряженке без яиц

Хотите попробовать что-то новое? Рецепт этот подразумевает добавление в теста минеральной воды. Готовится без добавления яиц, отличный вариант для тех, у кого аллергия на яйца, или, может быть, кто-то не ест яйца.

Блины на сливках

Продукты:

  • 500 грамм ряженки
  • 1 стакан минеральной воды
  • 250 грамм муки
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1-2 ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соды
  • щепотка соли

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром, добавить соль, ряженку.

Ввести муку, которую нужно просеять с разрыхлителем.

Вливаем минеральную воду, хорошо перемешиваем венчиком.

Вливаем растительное масло.

Можно жарить сразу. Набираем тесто в половник, и вливаем на разогретую сковороду, жарим с двух сторон.

Каждый раз перед тем как вливать на сковороду, перемешивайте тесто половником.

Очень вкусные тонкие блины на ряженке

Рецепт блинов интересен тем, что в тесто добавляем сливки, вы можете взять 10%, или 15%. Сочетание ряженки и свежих сливок, делает блюдо невероятно нежным и вкусным, они получаются тонкими в дырочку.

Блины на молоке тонкие с дырочками

Продукты:

  • 1 стакан ряженки
  • 1 стакан сливок
  • 1-2 яйца
  • 1 ложка сахара
  • 3 ложки растительного масла
  • 150-200 грамм муки
  • щепотка соли
  • 0.5 чайной ложки соды

Приготовление:

Ряженку подогрейте, добавьте соду и перемешайте.

Смешайте яйца, сахар, соль.

Влейте эти продукты в ряженку, добавьте сливки.

Взбейте венчиком или миксером, всыпьте порциями муку.

Добавьте растительное масло.

Жарьте на разогретой сковороде с двух сторон по 1-2 минуты с каждой стороны.

Как сделать блины на ряженке и молоке

В этом рецепте предлагаю использовать молоко, в рецепте выше были сливки. Они получаются мягкие и эластичные, с молочным привкусом, просто тают во рту!

Блины с творогом в духовке

Продукты:

  • 300 грамм ряженки
  • 300 грамм молока
  • 2 яйца
  • 1-2 ложки сахара
  • 200 грамм муки
  • 3 ложки растительного масла
  • щепотка соли

Приготовление:

В миске взбить яйца, сахар и соль.

Вливаем ряженку, всыпаем порциями муку, взбиваем.

Молоко подогреть, но не кипятить.

Вводим муку в тесто, перемешиваем.

Затем вливаем молоко, все интенсивно взбиваем.

Добавляем растительное масло, и жарим на разогретой сковороде с двух сторон.


Блины на сливках тонкие с дырочками: 5 рецептов

Рецепт дрожжевых блинов на ряженки

Любите ли вы дрожжевую выпечку? Получается вкусное пористое тесто, которое никого не оставит равнодушным, особенно вкусно с медом, или вареньем. Дрожжи в рецепте будем использовать сухие.

ажурные блины на кефире и молоке рецепт с фото

Продукты:

  • 500 грамм ряженки
  • 1 чайная ложка дрожжей
  • 1 яйцо
  • 2 ложки теплой воды
  • 2 ложки сахара
  • щепотка соли
  • 250 грамм муки
  • 2-3 ложки растительного масла

Приготовление:

Дрожжи всыпать в мисочку, залить теплой водой, добавить ложку сахара, перемешать. Оставить на 5 минут.

Кефир влить в миску, вбить яйцо, добавить соль и оставшейся сахар, перемешать.

Всыпаем муку, взбиваем венчиком.

Оставляем тесто на 30 минут в теплом месте, а затем жарим блины.

Толстые блины на ряженке с сырым картофелем

Этот рецепт интересен тем, что в составе есть тертый сырой картофель, измельчаем мы его мелко, трем, или в блендере.

Картофель придает необыкновенный вкус, получаются сытные, мягкие, пышные. Очень вкусные.

как готовить блины на кефире с дырочками

Продукты:

  • 0.5 литра ряженки
  • 0.5 ч. л. соли
  • 1 чайная ложка соды (не горой)
  • Одна небольшая картофелина
  • 200 грамм муки
  • Растительное масло (для жарки блинов)

Приготовление:

В миску вливаем теплую ряженку, всыпаем соду, перемешиваем. Добавляем соль.

Трем картофель, нужно чтобы это была однородная масса.

Всыпаем муку, просеянную. Перемешиваем, тесто густовато, напоминает чем-то тесто на оладьи.

На сковороду наливаем 1 ложку растительного масла, выкладываем, распределяем, и жарим с двух сторон на среднем огне.

Оладьи на ряженке

Оладьи на ряженке

Оладьи на ряженке я люблю даже больше, чем на кефире или молоке. Оладьи на ряженке получаются особенно пышными и мягкими, а также могут долго не портиться.

Описание приготовления:

По сути, оладьи на ряженке готовятся точно так же, как и на молоке или кефире, однако пропорции остальных ингредиентов несколько иные - ведь плотность ряженки не такая, как молока или кефира. И детям, и мужу оладьи на ряженке нравятся больше, чем какие-либо другие - они более пышные, со слегка ощутимым кисленьким привкусом ряженки. Подаю я их обычно со сметаной или вареньем.

Блины на ряженке тонкие

Блины на ряженке тонкие

Классический рецепт блинов на ряженке тонких - для вас! Вкусная и сытная выпечка на праздник или на каждый день? Да-да, это именно об этом! Можно подавать отдельно, а можно завернуть в блины начинку!

Описание приготовления:

Получаются блины со сладковато-сливочным вкусом благодаря ряженке. Именно поэтому рекомендую вам делать их сдобными, подавая с вареньем или сгущенкой, они идеально подойдут в качестве десерта!


Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Ряженка
Блюдо: Выпечка / Блины

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 Штуки
  • Мука — 2.5 Стакана
  • Ряженка — 2 Стакана
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Кипяток — 0.5 Стакана
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Сода — 0.5 Чайных ложки
  • Соль — 0.5 Чайных ложки

Как приготовить "Блины на ряженке тонкие"

Блины на ряженке тонкие - фото шаг 1

1. Яйца перетираем с сахаром, солью и содой. Добавим ряженку, ждем, пока появятся пузыри. Как только мы их видим — значит, сода вступила в реакцию. Дальше вливаем кипяток и быстро перемешиваем.

Блины на ряженке тонкие - фото шаг 2

2. Теперь к жидким компонентам понемногу домешиваем муку. Когда комков не останется, настает очередь масла. Перемешаем очень тщательно и оставим на полчаса в холодильнике, чтобы масло разошлось и тесто было вот таким гладким.

Блины на ряженке тонкие - фото шаг 3

3. Теперь прогреем чугунную или тефлоновую сковороду. Выливаем понемногу теста, это и будет блин. Выпекаем каждый блин с двух сторон до румяности.

Блины на ряженке тонкие - фото шаг 4

4. Ну, вот, собственно, и все! Можно наше блюдо подавать к столу с вареньем или сметаной!

Оладьи на ряженке пышные

Оладьи на ряженке пышные

Вкусные, нежные и пышные оладьи для завтрака, для полдника, для ужина или просто к чаю. Такие оладьи долго не черствеют, остаются мягкими и вкусными как будто только что испеченные. Готовятся просто!

Описание приготовления:

Если у вас осталась ряженка и никто не хочет ее пить, не выбрасывайте. Дайте ряженке хорошо прокиснуть, а потом испеките из нее вкусные и пышные оладьи. Рецепт приготовления пышных оладий на ряженке довольно простой. И, если вы в точности выполните все рекомендации, у вас на столе будут вкуснейшие оладьи. Готовим!
1. Ряженку для оладушек лучше брать кислую, ее необходимо нагреть, чтобы стала горячей, градусов до 50. Ряженка не должна закипеть!
2. Добавляем соль, сахар и яйцо. Можно добавить немного ванильного сахара. Хорошо все размешиваем.
3. Добавляем муку, перемешиваем, а потом добавляем по чуть-чуть соду. Тщательно размешиваем, чтобы тесто было без комочков, однородным. Оно должно получиться по консистенции, как густая сметана, так что муку всю сразу не сыпьте.
4. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, ложкой выкладываем тесто, формируя оладьи. Обжариваем с обеих сторон до румяного цвета.
Когда одна сторона оладушек обжарится, переворачиваем — и можно накрыть сковороду крышкой и обжаривать до готовности. Пробуйте жарить и без крышки, и под ней. Посмотрите, как вам больше понравится.


Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Оладьи

5 рецептов аппетитных блинов на ряженке

Чтобы блины хорошо снимались, перед выпеканием сковороду можно смазать растительным маслом или салом. Подавайте их с вареньем, джемом, мёдом и не только или фаршируйте любыми начинками по своему вкусу.

1. Тонкие блины на ряженке

Ингредиенты

  • 3–4 яйца;
  • 1 л ряженки;
  • 8–9 столовых ложек муки;
  • сахар — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Размешайте яйца, примерно ⅔ ряженки, муку, сахар и соль, чтобы не осталось комков. Оставшуюся ряженку соедините с содой и добавьте в тесто вместе с маслом. Снова перемешайте.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Выливайте по чуть-чуть теста и обжаривайте блины до румяной корочки. Примерно по минуте с одной стороны, немного меньше — с другой.

Угощайтесь 🍌

2. Блины на ряженке и кипятке

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 500 мл ряженки;
  • 320 г муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Яйца взбейте с солью и сахаром, после соедините с ряженкой. Засыпайте понемногу муки и продолжайте замешивать. Когда в тесте не останется комков, постепенно влейте кипяток. Добавьте разрыхлитель, ещё раз хорошо перемешайте.

Оставьте тесто при комнатной температуре на 15–20 минут, а после влейте в него масло.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Распределяйте по неполному половнику теста и выпекайте блины примерно по минуте с одной стороны и немного меньше — с другой.

Оцените вкус 🍳

3. Блины на ряженке с укропом

Ингредиенты

  • 4–6 веточек укропа;
  • 4 яйца;
  • 120 г муки;
  • 300 мл ряженки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Зелень мелко нарубите.

Желтки отделите от белков и соедините сначала с мукой, а после с ряженкой. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков, влейте масло и засыпьте укроп.

Два белка взбейте с солью, чтобы получилась густая пена. Остальные два для этого рецепта не понадобятся.

Смешайте блинное тесто с белками.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Выливайте понемногу теста и обжаривайте блины не больше минуты с одной стороны и до зарумянивания — с другой.

Обязательно попробуйте 💡

4. Блины на ряженке с картошкой

Ингредиенты

  • 300 г картофеля;
  • 50 г лука;
  • 200 мл ряженки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 120 г муки.

Приготовление

Картошку и лук нарежьте небольшими кусочками. Измельчите блендером вместе с ряженкой и чесноком.

Добавьте яйцо, воду, масло, соль и перец. Хорошо перемешайте. Понемногу всыпайте муку и продолжайте размешивать, чтобы не осталось комков.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Распределяйте по чуть-чуть теста и выпекайте блины по паре минут с каждой стороны, чтобы они подрумянились.

Поэкспериментируйте 👌

5. Пышные блины на ряженке и кефире с тыквой и яблоком

Ингредиенты

  • 150 г тыквы;
  • 150 г яблок;
  • 230 мл ряженки;
  • 130 мл кефира;
  • 150 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 г муки.

Приготовление

Измельчите тыкву и яблоко. Сложите в миску вместе с ряженкой, кефиром, творогом, яйцами, маслом, солью, сахаром, разрыхлителем и ванилином. Взбейте блендером, добавьте муку и снова перемешайте, чтобы получилась густая масса без комков.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Выливайте понемногу теста и подрумянивайте блинчики сначала с одной, а после с другой стороны.

Оладьи на теплой ряженке


Оладьи на ряженке имеют особый вкус топленого молока с легкой кислинкой. В принципе, готовить их необходимо по такому же принципу, что и оладьи на основе кефира. Но все же существует несколько нюансов в приготовлении. Во-первых, для правильной консистенции теста муки необходимо добавлять немного меньше, поскольку плотность ряженки отличается от плотности кефира. Во-вторых, чтобы добиться максимальной пышности оладий, ряженку следует немного нагреть, вливая в тесто уже теплый продукт. Также для пышности обязательно добавляется негашеная сода.

Оладьи на теплой ряженке получаются по-богатому вкусными и аппетитными.


Ряженку вылейте в кастрюлю, установите на огонь. Нагрейте кисломолочный продукт до теплого состояния, непрерывно перемешивая его ложкой. Совершая данный процесс, не отходите далеко от плиты, поскольку нельзя, чтобы ряженка закипела и свернулась. Ряженка должна быть именно теплой. Ее также можно нагреть в микроволновой печи, но при этом необходимо четко установить время, которое соответствует мощности вашей СВЧ- печи, чтобы избежать перегрева ряженки.


Параллельно в глубокую миску разбейте одно яйцо, всыпьте к нему сахарный песок. Количество сахара можно регулировать самостоятельно, в зависимости от желаемой сладости итогового изделия. Но стоит знать, что много сахара только утяжелит тесто, поэтому лучше дополнительно сахарить уже готовые оладьи. Обязательно разбавьте сладость путем добавления соли, это сбалансирует вкус теста.


Яйцо расколотите вместе с сахаром, используя ручной венчик. Взбивайте на протяжении нескольких минут, чтобы сладкие кристаллики максимально растворились в пышной яичной смеси.


Далее влейте теплую ряженку, продолжайте перемешивать состав венчиком.


После этого малыми порциями подсыпайте муку, желательно предварительно просеянную через мелкое сито. Просеянная мука делает выпечку более мягкой и воздушной, поэтому не стоит игнорировать данный процесс.


Сначала замес совершайте ложкой, а когда вся мука будет добавлена, по тесту пройдитесь погружным блендером, чтобы избавить его от комков, сделать однородным и пышным. В этот момент в массу всыпьте соду в нужном количестве. Гасить соду уксусом не нужно, так как в тесте кислая среда.


В итоге у вас должно получиться достаточно густое тесто, которое будет очень медленно стекать с ложки. Густоту определяйте самостоятельно, при необходимости добавьте муку. Нельзя точно определить пропорции, поскольку у всех разные виды муки и ряженки. Тесту дайте постоять 15 минут, после этого перемешивать его больше не нужно.


Одновременно на огонь поставьте сковороду. Для выпечки оладий лучше применять сковороду с толстым дном, отлично подойдет чугунная. Влейте примерно 2-3 столовые ложки масла, разогрейте его. Оладьи жарятся в большом количестве масла, при этом получаются нежирными. Используя столовую ложку, выложите в раскаленное масло тесто, формируя заготовки аккуратной круглой формы. Старайтесь делать оладьи небольшого размера, чтобы они хорошо прожарились внутри. Также очень большие изделия будет трудно переворачивать.


Буквально через минуту, когда на одной стороне заготовок появятся крупные пузырьки, переверните оладушки да другую сторону, жарьте аналогично. Огонь установите немного выше среднего, при низком нагреве оладьи будут плохо подниматься и сильно впитывать в себя масло.

Оладьи на теплой ряженке готовы. Подайте их на стол в теплом виде совместно с жидким медом.

Оладьи на ряженке

Оладушки на ряженке всегда получаются нежными и вкусными. Их можно приготовить пышными и тонкими, с различными наполнителями и соусами, на дрожжах и с разрыхлителем, даже муку можно брать самую разную - вкус всё равно будет отменным! Ведь топлёное молоко вносит настолько ощутимый вклад во вкус оладий, что любые мелочи просто меркнут на его фоне. Хочется съесть на завтрак что-нибудь необычное? Сделайте оладьи на ряженке! А уж со сметаной вы их будете подавать или с мёдом - решать только вам.

В данной рубрике представлены самые удачные рецепты оладий на ряженке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные оладушки на ряженке!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты оладушек на ряженке
Рецептов в подборке: 9 шт.

Блины на ряженке


Какие же замечательные эти блинчики на ряженке! Они очень нежные, пышные и ароматные! Для меня эти блинчики просто идеальные: во-первых они совершенно просто готовятся, во-вторых получаются безумно красивыми с милыми дырочками по всей поверхности, в третьих - идеально ровными. Блины прекрасно переворачиваются. Да что я вам рассказываю! Давайте готовить!

Для приготовления блинчиков на ряженке нам понадобится ряженка, сахарная пудра, яйца, подсолнечное масло, сода, мука и щепотка соли.

Ингредиенты для блинов на ряженке

Разбить в миску яйца, добавить щепотку соли и сахарную пудру. Взбить с помощью венчика.

Яйца с мукой

Влить половину ряженки и всыпать соду. Хорошо размешать.

Влить ряженку

Просеять в миску муку, перемешать массу ложкой до однородности.

Добавить муку

Влить оставшуюся ряженку и следом подсолнечное масло. Перемешать тесто и оставить на 15-20 минут.

Тесто для блинов на ряженке

Нагреть сковороду, смазать дно подсолнечным маслом перед выпечкой первого блина. В центр наливать тесто приблизительно по половине половника и наклоняя сковороду равномерно распределить тесто. Печь блинчик пока вся его поверхность покроется порами.

Жарим блины

Блинчик перевернуть и обжарить с другой стороны.

Блин на ряженке, на сковороде

Сложить блинчики стопочкой на тарелку. Подавать с джемом, вареньем, сгущёнкой.

Читайте также: