Можно ли из хлебопекарной муки печь блины

Обновлено: 03.05.2024

Блин комом: стоит ли покупать специальную муку для блинов

Блины могут быть опасны не только для фигуры, но и для здоровья, если они из блинной муки. В разгар Масленицы эксперты Роскачества проверили сразу несколько марок. И оказалось, что производители намешали в готовую смесь много странных ингредиентов.

Тесто аппетитно потрескивает, еще минута – и можно пробовать, прямо с пылу с жару. Но и первый, и второй, и все остальные блины - комом.

Отчаявшиеся домохозяйки в недоумении. Желая сэкономить, покупают специальную блинную смесь. Им обещают, что будет как у бабушки, в итоге потеряны деньги, испорчен аппетит и никакого праздника.

"Я не смогла даже блин перевернуть, ничего у меня не получилось, и на вкус ужасно", - говорит хозяйка.

Полуфабрикатами для приготовления блинов на Масленицу завалены полки магазинов. К концу зимы их продажи возрастают на 150 процентов.

"Маркетологи заинтересованы в том, чтобы продать как можно больше дешевого товара как можно дороже. Но большинство же не специализируется на блинах, и вот они приходят в магазин, и там специальная блинная мука, и они соответственно покупают именно эту муку", - говорит маркетолог Антон Вуйма.

Для этой продукции нет своего ГОСТа. Поэтому производители могут стирать в этот блинный порошок всё что угодно. Эксперты Роскачества провели контрольную закупку и в 5 из 13 образцов нашли даже опасные пестициды.

"Мы точно так же, как и потребитель, старались ее приготовить, ну, соответственно, испечь блинчики по рецепту, который был нанесен на маркировку. И действительно, в пяти торговых марках мы обнаружили, что блинчики получаются не такими, как хотелось бы. Был различный привкус соды, посторонний привкус соды", - говорит начальник департамента аналитики и проектного управления Роскачества Станислав Полубинский.

Смотрим на состав блинной муки. Яичный порошок, сода, молочная сухая сыворотка, разрыхлитель. Кроме того, на упаковках часто не указывают даже дату производства и качество основы, то есть именно пшеничной муки. Таких блинов у бабушки точно не было.

"Вряд ли возможно в домашних условиях на глаз и на ощупь определить качество смеси. Можно только понять по цвету – светлый это продукт или более темный. Если более тёмный, возможно, использовалась мука более низких сортов, либо добавлена мука из других культур", - говорит заместитель директора по научной работе НИИ Хлебопекарной промышленности Владимир Мартиросян.

Блин не так прост, как кажется. НИИ хлебопекарной промышленности годами изучает главное лакомство Масленицы буквально под микроскопом.

Проведены десятки лабораторных экспериментов, были учтены даже вековые традиции. И вот учёные вывели идеальный рецепт блинов. Всё что для него нужно: литр молока, два яйца, 10 граммов соли, 40 - сахара, три стакана муки, растительное масло. И никаких больше добавок, разрыхлителей и усилителей вкуса.

А в поисках кулинарных изысков гурманы скупают смесь на основе гречишной, кукурузной, миндальной, даже ягодной муки. Хотя это и не мука вовсе, а скорее просто порошок сомнительного происхождения. Диетологи предупреждают: полностью безопасным такой продукт быть не может. В него всегда добавляют глютен, в огромных количествах.

"Это высококалорийный продукт, и это углевод. Тот, который вреден в большом количестве для нашего организма. Это глютен, который на сегодняшний день является серьезным раздражителем слизистой оболочки кишечника", - говорит диетолог Римма Мойсенко.

Стоит слегка переесть – и вместо праздничных гуляний можно оказаться на больничной койке. А хозяйкам на заметку специалисты рекомендуют взять за правило: пользоваться обычной качественной мукой и смешивать все ингредиенты самим, на кухне.

Ну, пожалуйста, хоть один рецетик. Хотела испечь блиныв пока дети спят, кинулась, а муки блинной нет. Только хлебоперканая. Скоро дети проснуться и уже никаких блинов не будет Автор: МАмулька * Ответить

Ну что вы так переживаете. Я вообще ВСЕГДА пеку блины только их хлебопекарной муки. Блинную никогда не покупала! Делайте и не переживайте! Все получится! Успехов! Автор: Леви * Ответить

Вот вчера пекла по этому рецепту:

Тонкие блинчики от Моны

Рецепт: Нагреть в кастрюле 0,5 л. молока (не до кипения, а так чтобы просто было горячее).В это время взбить 2 яйца с 2 ст.л. сахара миксером, добавить щепотку соли (блинчики получаются сладковатые).
Вылить яичную смесь в молоко, добавить 1/3 ч.л. соды и 200 г муки. Перемешать всё миксером. Я ещё добавила на каждые 200 мл. молока по 1 ст.л. растительного масла (я делала из 1 л. Молока и добавила 5 ст.л. масла).
Получилось 15 штук. Автор: Леви * Ответить

Ой, я тоже тут была! Блины на любой вкус! Автор: Леви * Ответить

поэтому и собрала рецепты, мною опробованные, на своем сайте Автор: kuze4ka **K** Ответить

Мука Увелка пшеничная хлебопекарная высший сорт - отзыв


Хоть я и не пекарь по своей натуре, но с такой мукой можно состряпать отличные блины))

У меня бывают моменты, когда просто хочется что-то печь и выпекать, на такие случаи я дома всегда держу эту муку.

Мукой называют продукт, получаемый путем измельчения зерна до порошкообразного состояния.

Вообще мука бывает разных видов, все зависит от того, из какого зерна она сделана. Существует: пшеничная мука, ржаная, ячневая, гречневая, рисовая и даже гороховая.

Мы, чаще всего используем пшеничную муку, ну так у нас завелось, это стандарт для россиян.

Я всегда покупаю муку высшего сорта.

Мука высшего сорта — мягкая мука тонкого помола. В ней мало клетчатки, жира, минеральных веществ. Выход её - всего 10 или 25% от веса зерна, в зависимости от типа помола.

Мука ВЫСШИЙ СОРТ "Увелка" Традиции качества


Цена: покупала её за 75 рублей.

Вес: 2 кг.

Внешний вид: мука имеет серо-белый цвет, без каких-либо комочков или букашек ( я как-то брала муку на развес правда, и в ней обнаружила мучных жучков . брр. зрелище не из приятных было )


Сегодня я готовила блинчики, по этому буду хвататься именно ими, а вообще из муки можно приготовить массу блюд, считаю, что у каждой, уважающей себя хозяйке на кухне должна иметься мука, как говориться "Хлеб всему голова " - а хлеб готовиться из муки)))

С данной мукой блинчики получаются нежные и тоненькие, на фото даже можно проследить какие они воздушные:



Блинчики предпочитаю употреблять на завтрак, в качестве начинки в них можно добавить: варенье, сметану, сгущенку, творог, бананы, а так же бывают блинчики с мясом, но я такие не практикую.


Варенье я делаю сама, по этому блины получаются в двойне вкуснее)))


Пищевая ценность на 100 г. продукта: белки - 10,5 г., жиры - 1,0 г., углеводы - 71,0 г.

Энергетическая ценность на 100 г. продукта:

330 Ккал/420 кДж.

Продукт не содержит генетически модифицированные организмы.

Я конечно же рекомендую к покупке данную муку, но осторожнее тем, кто бережет свою фигуру))

А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!

Мука — самый важный ингредиент блинного теста, поскольку можно испечь блины без яиц, молока и сахара, а вот без муки это блюдо не получится.

Интересно, что по одному рецепту можно испечь совершенно непохожие друг на друга блины, если использовать разную муку.

Какую муку выбрать — дело вкуса, однако необходимо учитывать некоторые тонкости, о которых не всегда знают начинающие кулинары.

Пшеничная мука для блинов: кулинарная классика

А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!

Для приготовления блинов чаще всего используется пшеничная мука, при этом чем выше ее сорт, тем лучше получаются блинчики.

Из муки высшего сорта даже неопытная хозяйка испечет тонкие, пористые, нежные и очень воздушные блины. Как выбрать муку в магазине?

Старайтесь не брать продукцию в целлофановых пакетах, поскольку в таких условиях мука не может дышать и быстро плесневеет.

Идеальный цвет пшеничной муки — белый или кремовый, а если мука вдруг потемнела, значит, она отсырела и для блинов не годится.

Конечно, следует смотреть и на срок годности, следя, чтобы продукт был свежим. Хорошая мука — приятная на вкус, чуть сладковатая и нежная, именно из такой муки можно приготовить изумительные на вкус блинчики.

При этом она не должна быть клейкой во рту, так как избыток клейковины испортит качество блинов.

А еще качественная сухая мука скрипит между пальцами.

Если она слишком мягкая, рыхлая и прилипает к рукам — скорее всего, мука отсырела, блины из нее выйдут толстыми и тяжелыми. Кстати, эти правила универсальны для выбора разной муки.

Самый простой рецепт теста для блинов знает каждая хозяйка — влить 1 стакан молока в 200 г пшеничной муки и перемешать, растирая комочки.

Добавить в тесто 2 взбитых яйца, 1 ст. л. сахара и соль на кончике ножа. Замесить тесто, чтобы оно было похоже на густую сметану, и печь вкусные блинчики.

Блинная мука и экономия времени

Блинная мука — своеобразный полуфабрикат, который достаточно развести водой или молоком, чтобы испечь блины.

В состав блинной смеси входит пшеничная мука, яичный порошок, сахар, соль, сухое молоко и разрыхлитель теста.

Многие производители используют для блинной смеси цельносмолотую муку — блины из нее получаются особенно вкусными.

Состав блинной муки может быть разным, в зависимости от производителя, но ее можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого на стакан муки возьмите 1 ст. л. сухого молока, 1½ ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соды.

Такую муку лучше хранить в плотно закрытой посуде и использовать по мере необходимости, но при приготовлении блинов придется добавить яйца, при отсутствии в составе яичного порошка.

Блинная смесь подойдет, если нет времени готовить классические блины, потому что традиционное тесто все-таки для этого блюда предпочтительнее.

Такая капризная гречневая мука

А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!

Гречневая мука придает блинам необычный вкус и приятный темноватый цвет, но к ней нужно обязательно добавлять пшеничную муку.

Дело в том, что в гречке нет клейковины и гречневое тесто очень легко рвется, поэтому блины могут развалиться прямо на сковороде.

Если вы не хотите добавлять пшеничную муку, следует класть в тесто больше яиц и крахмал, иначе из него сложно испечь даже оладьи.

Хорошая гречневая мука имеет запах гречки, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.

Попробуйте приготовить такие несложные блинчики. Смешайте 100 г пшеничной и 150 г гречневой муки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и хорошо разотрите мучную смесь с 2 яйцами.

Постепенно, по одной ложке, влейте в тесто 500 мл молока, стараясь, чтобы не образовались комочки.

Тесто получается жидковатым, и в самом конце влейте в него 70 г растопленного сливочного масла, а потом дайте настояться полчаса и выпекайте блинчики на сухой блинной сковороде.

Очень полезные овсяные блины

А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!

В состав овсяной муки входит глютен, поэтому из нее проще испечь блины — по крайней мере, тесто не будет рваться.

Овсяные блины, тонкие и красивые, богаты витаминами, минералами, микроэлементами и аминокислотами, поэтому это блюдо оценят поклонники здорового образа жизни и все, кто хочет похудеть.

Овсяную муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке обычный геркулес.

Если вы покупаете муку в магазине, то следите, чтобы она была рассыпчатой, серо-кремового цвета и с приятным запахом.

Овсяные блинчики наверняка понравятся вашим близким. Смешайте 1½ стакана просеянной овсяной муки с 1 ч. л. сахара, 1½ ч. л. разрыхлителя и со щепоткой соли.

В отдельной посуде взбейте 2 яйца, 1 стакан молока и 2 ст. л. растительного масла, а потом влейте жидкую часть теста в муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Выпекайте блины в небольшом количестве масла или на сухой сковороде, а готовые блинчики можно начинить фруктовой начинкой, ведь фрукты и сухофрукты прекрасно сочетаются с овсянкой.

Рисовая мука для кружевных блинчиков

А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!

Главная особенность рисовой муки — она слишком крахмалистая, но при этом не содержит клейковины, поэтому тесто может повести себя очень капризно.

Эти блинчики пекутся чуть дольше, чем блины из пшеничной муки, но получаются вкусными, кружевными, нежными и немного хрустящими.

Следует запомнить важное правило — рисовая мука не используется с дрожжами, поэтому тесто для блинов должно быть бездрожжевым.

Хорошая рисовая мука ничем не пахнет и имеет сладковатый вкус, а если в небольшое количество муки плеснуть уксуса и лимонной кислоты, не должно быть пузырьков, которые говорят о наличии в продукте посторонних примесей.

Очень вкусны сладкие рисовые блины, которые готовятся из 1 стакана рисовой муки, щепотки соли и 1 ст. л. сахара.

Добавьте в эту смесь яйцо и стакан молока, хорошо взбейте, жарьте блинчики до золотистого цвета, а подавайте с медом и молоком.

Кукурузная мука для красивых блинчиков

А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!

Кукурузная мука очень полезна, но приготовить из нее блины без добавления других видов муки невозможно, поскольку они будут рваться из-за отсутствия глютена.

Но если вы смешаете кукурузную муку тонкого помола с пшеничной мукой, получатся нежные и красивые блинчики желтого оттенка, правда, они будут суховаты, поэтому их рекомендуется обильно смазывать сливочным маслом.

Свежая мука имеет желтоватый цвет, приятный аромат и сладковатый вкус.

Муку крупного помола обычно заваривают кипятком или горячим молоком, дают ей настояться, а потом уже замешивают тесто.

Попробуйте приготовить кукурузные блины на молоке — они получаются очень нежными и аппетитными.

Взбейте 2 яйца и 3 ст. л. сахара, добавьте по 5 ст. л. кукурузной и пшеничной муки и 2 ч. л. разрыхлителя.

Хорошо размешайте тесто, влейте в него 375 мл теплого молока и 4 ст. л. растительного масла.

Оставьте тесто на 30 минут под полотенцем и жарьте блины.

Диетические блины из ржаной муки

А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!

Ржаная мука прекрасно подходит для блинчиков, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов и при замешивании теста не образует комки.

Правила приготовления блинчиков из ржаной муки не отличаются от рецептов с пшеничной мукой, но это блюдо считается более витаминным и подходит для диетического питания.

При этом самая полезная мука — более темная, поскольку содержит больше отрубей.

Ржаные блинчики отличаются красивым цветом, не прилипают к сковороде и получаются очень нежными.

Впрочем, лучше убедиться в этом самим. Просейте 200 г ржаной и 50 г пшеничной муки, смешайте с щепоткой соли, отдельно взбейте 2 яйца с ½ л молока и заместите тесто, постепенно вливая яично-молочную смесь в муку.

Тесто должно быть не густым, а после того, как блинчики будут готовы, их можно украсить ягодой и подать со сметаной.

Гороховые блины — новинка на вашем столе

А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!

Блины из гороховой муки имеют оригинальный вкус и высокую питательную ценность. Почему бы не разнообразить этим блюдом домашний рацион?

Очень вкусны блины из нутовой муки, но они обладают своеобразным пикантным вкусом, который больше сочетается с овощами и мясом, чем со сладкими начинками.

Приятной особенностью нутовой муки является то, что она имеет тонкий ореховый аромат и не впитывает в себя масло при жарке блинов.

Для проверки свежести гороховой муки можно довериться обонянию — если понюхать смоченную водой муку, вы отчетливо ощутите запах влажного гороха без всяких примесей.

Сделайте блинчики из гороховой муки и удивите своих домочадцев и гостей, наверняка они ни разу не пробовали это блюдо.

Проще всего приготовить постные нутовые блины из 160 г муки, 500 мл воды, 100 мл растительного масла, соли и пряностей, например молотого розмарина.

Тесто получается очень жидким, поэтому оставьте его на ночь в холодильнике, чтобы мука разбухла.

На завтрак можно испечь вкусные тонкие блинчики, которые лучше есть горячими, поскольку в остывшем виде они становятся не такими вкусными.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Мука С.Пудовь Мука блинная классическая - отзывы

Маргарита85 аватар

И все-таки, я зла! Я сердита, обиженна и зла, аки бульдог, которому блинов почти не досталось!! Кто виноват? - Я виноват! Какого, спрашивается, фига меня потянуло на загадочную блинную муку?! Я начну с того, что я умею печь блины . Более того - это первое, что я научилась готовить!

Кошка На Ветке аватар




Всем привет) Так получилось, что блинчиков нам захотелось во второй половине дня, поэтому отзыв пишу только сейчас. Муку «Сто пудов» я использовала уже 3 раза и даже не думала писать о ней.

tamila_sibgatullina аватар




Мое семейство обожает блины. Можно делать каждый день, и никому не надоест. Но когда в доме есть малыши, то молоко очень быстро внезапно заканчивается, после приготовления каш, омлетов и коктейлей.

распрекрасная аватар




Я пеку блинчики часто, их любят мои дочки и муж. Кушаем всегда горячими, с начинками. Заворачиваем тертый сыр и плавим в микроволновке, любые виды варенья, сгущенку, мясной фарш и ломтики слабосоленой семги.Тесто всегда делала сама, но недавно наткнулась в Магните на пачку "Блинная мука…

MarinaSolo аватар




Знакома с этой блинной мукой С.Пудовъ уже лет 7. Всегда делаю блинчики именно из этой муки. Хотя это не просто мука, это скорее смесь некоторых ингредиентов, к которым нужно лишь добавить жидкость - молоко или воду.




- - - - Всем доброго времени суток! ; -) - - - С удовольствием подготовлю отзыв об этой замечательной муке. О том, что с ее помощью получаются отличные блинчики до меня уже было сказано. Хочу рассказать как еще использую в быту эту чудную помощницу. По прямому назначению - в блины.

Zefir44 аватар




Расскажу, как случайно я перепутала муку и ни капельки об этом не пожалела! Решила я приготовить кабачковые оладьи. Скажу сразу, их ем только я. Все члены семьи отказываются от них. Типа мы не любим кабачки. Ну, хорошо) как обычно замешиваю тесто.

Галка58 аватар


С брендом С.ПудовЪ я знакома давно, когда еще сама занималась выпечкой хлеба, покупала у них отличные и разнообразные смеси для этого дела. В связи с жестким контролем веса, пришлось с выпечкой хлеба завязывать. Но один раз в год на масленицу, можно себе позволить отведать блинов.




Ходя по магазину, решила, что испеку блинчики. Взяла молоко и пошла дальше, вдруг увидела эту муку 500 г по акции всего вроде 39 р. и решила не заморачиваться и приготовить блины из готовой смеси.

Смотрите также


Mastikaryfus аватар

31.05.2021 - 06:39




Мука муке все таки рознь. Как я дошла до таких выводов. Делюсь рецептом хлебушка домашнего, тёплого и вкусного.

Всем большой приветик, ребят Сегодня хочу поговорить про муку от производителя, достаточно известного, - "С.Пудовъ". Обычная, казалось бы, мука. Однако же все решает качество исходного продукта и дальнейшее приготовление хлебобулочных изделий. Место покупки: ИМ "Ozon".


victoshka аватар

09.10.2013 - 21:34

Проверено: очень вкусно.

Эта мука пришла нам на помощь,когда мы очередной раз собирались с друзьями отдохнуть неделю на лесных озерах.Я вспомнила,как в прошлом году нам захотелось чего-нибудь эдакого и я,обнаружив в наших запасах муку,яйцо,парочку порционных сливок и каким-то непонятным образом затесавшийся пакетик…


05.09.2016 - 20:00



Необычные, но очень вкусные

Гречневые блины -это необычно! Увидела в магазине Пятерочка и купила попробывать. Все смешала и готовила по прилагаемому на упаковке рецепту. Смесь получилась несколько густоватой, но разбавлять побоялась, т.к. ведь могло вообще ничего не получиться? В общем блинчики получились толстоваты. Но!


Данюхина МаМаша аватар

14.07.2017 - 16:16




Только добавь воды💦(Ну и масла чуток 😉) Полезные блины 🥞с минимумом затрат финансов и времени ⌚️(Состав, калорийность и фото)

Всем привет! Блины в нашей семье идут на ура не только на Масленицу Сын готов кушать их хоть каждый день! Конечно, каждый день я их ему не пеку, но периодически балую. Стараюсь печь ребёнку полезные блины (с минимумр масла и с мукой не вс или хотя бы разбавленной другой мукой).


LiarSweetLiar аватар

01.04.2019 - 13:13




Мои идеальные сырники. Рисовая мука в сырниках даст фору пшеничной не только по БЖУ, но и по вкусовым качествам!

С рисовой мукой я знакома давно. Я вообще люблю пробовать новые крупы и муку на их основе, но именно рисовая мука стала первой нетрадиционной (пшеничная, ржаная) мукой, которую я попробовала.


ulifran ulifran71 аватар

07.08.2017 - 14:58




Победоносное шествие муки Дурум на моей кухне.

Всем здравствуйте. Готовить из муки твёрдых сортов было моей давней мечтой. Но заказывать её в интернет магазинах мне не хотелось. Но теперь эта мука постоянно продаётся в Атаке, ну и в Ашане конечно же. Цена около 45 рублей за 500 грамм. Внешний вид упаковки Вот как выглядит сама мука.


Katerok аватар

13.01.2017 - 22:19




😊Тренеруемся перед Масленицей, печём оригинальные блины из гречневой муки! Фото!

Приветствую всех, кто читает мой отзыв! Для тех кто любит готовить самостоятельно, оставлю ценную информацию, о гречневой муке С.Пудовъ . Это не совсем привычная гречневая мука, она не издаёт сильно запаха жареной гречки.


28.03.2017 - 17:25




Что такое Самоподнимающаяся Мука? Две упаковки странной смеси из Фикс прайс. Какая выпечка получается? + Рецепт блинов; Оладиков на Кефире. СтОит ли заменять обычную муку самоподнимающейся?


СергейБо аватар

17.07.2017 - 11:56




На вид хорошие, по функционалу не очень!

На прилавках магазинов много хлебобулочных изделий. Есть на любой вкус и кошелек. В этот раз наткнулись на булочки для гамбургеров от ООО "ИстБолтРус" В упаковке 4шт и выглядит это довольно достойно, красочно. Вес 240гр. В составе конечно много химии, но куда теперь без нее.

Популярные отзывы


Favorite_Owl аватар

11.08.2021 - 07:28




Простейший рецепт ПП Хачапури по-аджарски, пошагово 🤤 Минимум времени, ВСЕГО 4 ИНГРЕДИЕНТА и потрясающий завтрак, постоянно собирающий комплименты.Идеальная рисовая мука для вкусной и, главное, полезной выпечки!

Я не сижу на ПП, но при этом очень люблю вкусно и полезно покушать. И лично для меня сейчас ВКУСНО - это не про пельмени, фастфуд или торты. Это про ту еду, после которой в желудке хоть и появляется сытость, но при этом вообще нет тяжести.

В дрожжевое тесто положила блинную муку. Помогите, нужен совет.

Замесила "хрущёвское тесто", то есть быстро, перед сном и в холодильник. Только на утро поняла что из блинной муки! Выбросить рука не подымается - столько продуктов перевела. Что делать, подскажите, только не помойка, молю.

Лучший ответ

дальше печь, что тесту сделается? Блинная мука тоже мука, только стоит дороже из за названия.

Остальные ответы

напечь лавашей

womanZЗнаток (359) 5 лет назад

Вы знаете такой рецепт или предполагаете что получится?

p k Мудрец (16559) у вас что с тестом не так? что смущает?

А я думаю что не перевела. Готовь дальше.

посмотри состав муки этой, там ничего страшного нет

Достать из холодильника и дать "подняться" при комнатной температуре! Блинная мука просто содержит соду и лимонную кислоту!

вот проблема. ну назови муку - мясной. и чё. хуже станет?

womanZЗнаток (359) 5 лет назад

с дрожжевым тестом так всё непросто, оно капризное ( у меня так точно) а тут такой косяк. не мясная конечно))

Фридрих Сибогатов Просветленный (37887) не косяк).. всё как и всегда.. подумаешь блинная.

Ничего страшного не произойдет, по крайней мере у меня не происходило. У меня раз тоже блинная была, а в магазин за простой мукой ну никак не вариант было ехать, так что.

можно ли блинную муку использовать для выпечки рулетиков или другой сдоби, кроме блинов?!

Да! Блинная мука состоит из цельнозерновой пшеничной муки, сухого молока, яичного порошка, сахара, соли, соды. Тесто готовят на воде, молоке, кефире. Для того, чтобы исключить комочки, его рекомендуется взбить миксером. Из блинной муки можно приготовить торты, оладьи, рулеты, кексы. Блинное тесто идеально подходит для приготовления пиццы. Преимуществом использования такой муки является быстрота приготовления выпечки. Так, пирог из блинного теста готовится почти молниеносно. Тесто замешивается согласно инструкции, указанной на пачке. Если блинной муки нет, его готовят из просеянной пшеничной. Смешивают муку, ваниль, сахар, добавляют яйца, перемешивают до однородной консистенции. В массу добавляют молоко, перемешивают до момента, когда тесто станет жидким. Смесь отправляют в холодильник. В качестве начинки можно использовать свежие фрукты: яблоки, вишни. Противень смазывают маслом, выкладывают нарезанные фрукты, посыпанные сахаром, сверху заливают тесто. Выпекают 30 минут в духовке.

Пирожки из блинной муки
Пирожки из блинной смеси готовятся очень быстро и получаются пышными. Для их приготовления понадобятся кефир, капуста, лук, яйца, блинная мука. Блинную смесь разводят кефиром и замешивают тесто. В сковороде разогревают растительное масло и тушат в нем порезанный лук с капустой. Несколько куриных яиц варят вкрутую и режут кубиками. Яйца смешивают с капустой, получая начинку для пирожков. Из теста раскатывают лепешки, кладут на них начинку. Края лепешек соединяют, формируя небольшие пирожки. Жарят на сковороде в растительном масле до готовности.
Начинку для пирожков из блинной муки можно выбирать по своему усмотрению, например, можно приготовить сладкие пирожки с фруктовой начинкой.

Торт из блинной муки
В домашних условиях очень просто приготовить потрясающий ореховый торт. Для этого понадобятся блинная мука, сливочное масло, 100 г грецких орехов, сыр маскарпоне. Блинную муку просеивают, добавляют к ней 175 г сливочного масла, сахар, яйца, все взбивают до однородной консистенции. Далее готовят кофейную смесь из 2 ст. л. кофе и 2 ст. л. кипятка. Кофейную смесь, а также орехи добавляют в тесто. Духовку разогревают до 180 градусов, тесто разделяют на несколько частей и выпекают 30 минут.

Крем готовят из кофейной смеси, сыра и масла. Сливочное масло (75 г) взбивают с сыром маскарпоне, добавляют 1 ч. л. кофейной смеси. Далее всыпают понемногу сахарную пудру, тщательно перемешивая. Полученным кремом намазывают корж, сверху на него кладут второй корж и опять смазывают кремом. Украшают торт орехами.

Сорта и сроки: вся правда о муке


Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни. Слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин» или «млин» означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие.

Блины — главная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу. В этом году Масленица начинается 20 февраля.

Правильно купить

При выборе муки в первую очередь стоит обратить внимание на дату изготовления и срок хранения, отметил завотделом экспертизы качества зерна и продуктов его переработки Референтного центра Россельхознадзора (Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория) Алексей Гончаров.

«Не следует покупать муку с истекающим сроком хранения, так как при длительном хранении ухудшается её качество, и мука попросту может прогоркнуть. Поэтому лучше всего купить с самой свежей датой изготовления. Также лучше отдать предпочтение муке в запечатанном бумажном пакете, так как в полиэтилене мука не дышит и быстро приобретает затхлый запах», — посоветовал Гончаров.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

По его словам, основные показатели качества муки, такие как запах, цвет и вкус, можно проверить дома.

На вкус качественная мука не должна быть кислой, горькой, и не должна иметь других посторонних привкусов. Если муку разжевывать, не должно ощущаться хруста, что будет свидетельствовать об отсутствии минеральной примеси. Запах должен быть свойственным пшеничной муке, без посторонних «ноток», не затхлый, не плесневый.

«Согласно ГОСТа, пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная. В торговых точках чаще всего встречается мука высшего, первого и второго сорта», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что нормальный цвет хлебопекарной муки высшего и первого сорта — белый (допускается кремовый оттенок), второго сорта – белый с желтым или сероватым оттенком.

Что скрывают сорта?

Как сообщается на сайте Роскачества, сорт муки зависит от того, насколько хорошо ее очистили от оболочек зерна на производстве. Чем выше сорт, тем меньше в муке должно быть остатков таких оболочек. Их количество в продукте определяется при лабораторном изучении параметра зольности. Для этого муку сжигают в печах, а после исследуют количество несгоревших минеральных веществ в остатке. Как зерно становится мукой. ФОТО

Еще одним параметром, по которому в лабораторных условиях определяется сорт муки, является исследование ее белизны. Мука высшего сорта – более очищенная, она содержит меньшее количество оболочек зерна, которые могут придать продукту темный оттенок.

При этом максимальная очистка зерен для изготовления муки высшего сорта лишает ее большого количества важных для организма человека веществ: калия, магния, фосфора. Но изделие из муки первого сорта не будут такими же пышными, как из муки высшего сорта.

Также на полках магазина встречается так называемая мука блинная, но на самом деле это готовая смесь, которая содержит все необходимые компоненты для выпекания блинов.

Ошибки хранения

Эксперт по полезной, растительной, постной и вегетарианской кулинарии, автор проекта Vegan Chef Мария Курсакова отметила, что мука не любит тепло, свет и кислород. Ее нужно хранить в герметичной банке или контейнере, иначе она начнет впитывать влагу и окружающие запахи.

«Чтобы не забыть, когда вы открыли муку, можно приклеить стикер с датой на посуду для хранения. Если вы собираетесь использовать муку в течение двух недель, то достаточно поставить ее в темное, сухое, прохладное место. Этого времени недостаточно, чтобы она испортилась. Самый долговечный вариант – хранить муку в холодильнике или морозильнике», — рассказала Курсакова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

По ее словам, мука высших сортов (белая) за счет рафинирования будет храниться дольше – 6-8 месяцев. Цельнозерновая мука, которая содержит зародыш пшеницы, портится намного быстрее — через 3-6 месяцев.

Курсакова подчеркнула, что не стоит использовать просроченную муку, даже если она внешне кажется вполне нормальной. Во-первых, прогорклая мука теряет все полезные вещества. Во-вторых, в ней образуются потенциально опасные соединения, которые очень токсичны, могут вызывать внутренние воспаления в организме и являются канцерогенами. Поэтому испорченная мука очень вредна для здоровья.

Мука с пользой — необычная

Эксперт добавила, что блины можно печь не только из обычной, «классической» муки высшего сорта.

«Попробуйте смешать ее с цельнозерновой в пропорции 50 на 50. Блины получатся немного плотнее, с более интересным и глубоким вкусом, а, заодно, и полезнее. Цельнозерновая мука не подвергается рафинированию, а значит в ней остаются пшеничные витамины и минеральные вещества», — сказала собеседница.

Ржаная обдирная мука также намного полезнее обычной и способствует укреплению иммунитета. В ней содержатся витамины группы B, Е и РР, калий, магний, марганец, железо, фосфор, кальций, фтор, йод и молибден. Вкус у таких блинов более ярко выраженный. Для легкой текстуры блюда также рекомендуется добавить в тесто несколько столовых ложек «классической» муки.

«Из нутовой муки, воды и разрыхлителя можно приготовить постные блины с мелконарезанными овощами. На вкус такая мука имеет легкую горчинку, которую лучше сбалансировать сладковатыми овощами, например, луком или болгарским перцем, и ароматными травами – петрушкой, кинзой, укропом или зеленым базиликом. Единственное, необходимо обильно смазать сковороду маслом, чтобы нутовые блины не прилипали», — посоветовала Курсакова.

Собеседница добавила, что очень вкусными получаются блинчики из овсяной муки. Ее можно сделать самим – измельчить геркулесовые хлопья в стационарном блендере или комбайне. К ней часто добавляется обычная мука в максимальной пропорции 2:1 (овсяная: обычная), но можно обойтись и без нее.

«Еще один вариант – смешать овсяную муку с гречневой. Такие блины также намного полезнее обычных, но имеют легкий привкус овсянки. От него можно «избавится», если в геркулесовое тесто добавить корицы, кардамона, мускатного ореха и цедры лимона или апельсина – получатся восхитительные пряные блинчики», — заключила эксперт.

Блинчики из пшеничной муки

Тонкие блинчики на молоке, очень нежные и вкусные, блины из пшеничной муки исчезают со стола за считанные минуты. Подробный рецепт блинчиков поможет их приготовить.

Пошаговый фото рецепт Блинчики из пшеничной муки

Фото приготовления рецепта: Блинчики из пшеничной муки - шаг №1

Для приготовления блинов из пшеничной муки понадобится молоко, мука, соль, сахар, яйца и растительное масло.

Фото приготовления рецепта: Блинчики из пшеничной муки - шаг №2

Как приготовить блинчики из пшеничной муки:

Первым делом необходимо отделить желтки от белков. Для этого тщательно помыть куриные яйца и аккуратно разбить скорлупу. Затем над тарелкой слегка разъединить половинки яйца. Большая часть яичного белка сразу выливается в тарелку. Удалить весь оставшийся белок, перекидывая яичный желток из одной половины скорлупы в другую.

Фото приготовления рецепта: Блинчики из пшеничной муки - шаг №3

Желтки поместить в отдельную ёмкость.

Фото приготовления рецепта: Блинчики из пшеничной муки - шаг №4

К яичным желткам добавить соль. Растереть желтки с солью

Фото приготовления рецепта: Блинчики из пшеничной муки - шаг №5

Добавить сахар и перемешать. Если вы хотите приготовить десерт из блинов, то количество сахара необходимо увеличить (2-2,5 ст. ложки).

Фото приготовления рецепта: Блинчики из пшеничной муки - шаг №6

Продолжая растирать желтки, постепенно добавить молоко. Для приготовления тонких блинов необходимо взять холодное молоко.

Фото приготовления рецепта: Блинчики из пшеничной муки - шаг №7

В отдельной глубокой ёмкости с помощью миксера или кулинарного венчика аккуратно взбить белки до однородного состояния.

Фото приготовления рецепта: Блинчики из пшеничной муки - шаг №8

Затем добавить взбитые белки к желткам, при этом не прекращать растирать блинное тесто

Фото приготовления рецепта: Блинчики из пшеничной муки - шаг №9

Постепенно всыпать муку (при необходимости просеять через сито), постоянно помешивая кулинарным венчиком. В тесте не должно быть комочков, поэтому необходимо все тщательно размешать.

Фото приготовления рецепта: Блинчики из пшеничной муки - шаг №10

В тесто можно добавить растительное масло, чтобы блины не прилипали к сковородке.

Фото приготовления рецепта: Блинчики из пшеничной муки - шаг №11

Консистенция блинного теста должна быть, как у жидкой сметаны.

Фото приготовления рецепта: Блинчики из пшеничной муки - шаг №12

Поставить сковороду на средний огонь, разогреть и смазать её растительным маслом. Сковороду с антипригарным покрытием смазывать не нужно.
Набрать 0,5 половника блинного теста (количество теста зависит от диаметра сковородки, в данном рецепте использовалась сковородка диаметром 16,5 см) и, немного наклоняя сковородку, налить тесто в центр сковородки.
Сковородку необходимо БЫСТРО вращать по кругу и наклонять в разные стороны до тех пор, пока тесто равномерно не покроет дно сковородки. Удобнее делать это навесу.
Испечь тонкие блины. Для этого обжарить блин с одной стороны на среднем огне в течение 2-х минут.

Фото приготовления рецепта: Блинчики из пшеничной муки - шаг №13

Затем аккуратно перевернуть. Блинчики очень тонкие, постарайтесь их не порвать (если блинчики постоянно рвутся, то необходимо добавить немного муки). Переворачивать удобнее всего с помощью деревянной лопатки. Обжарить с другой стороны в течение 1 минуты.

Фото приготовления рецепта: Блинчики из пшеничной муки - шаг №14

Готовый блин выложить на плоскую тарелку. Для этого перевернуть сковороду над тарелкой.

Фото приготовления рецепта: Блинчики из пшеничной муки - шаг №15

Блинчики на пшеничной муке получаются с сухими краями, поэтому желательно сразу смазать блины сливочным маслом.

Фото приготовления рецепта: Блинчики из пшеничной муки - шаг №16

Тонкие блины из пшеничной муки готовы!

Фото приготовления рецепта: Блинчики из пшеничной муки - шаг №17

Подавайте блинчики из пшеничной муки к столу горячими, с вареньем, мёдом или сгущенкой. Также блины можно подать с различными несладкими начинками.

Читайте также: