Когда можно печь куличи на пасху

Обновлено: 17.05.2024

Почему мы печём куличи, красим яйца и готовим пасху

Завтра уже суббота -Пасха совсем близко. Великая суббота, когда мы ждём приближение самого светлого из Праздников. Заканчивается Светлая седмица, но будем молиться, чтобы светлая радость в наших душах никогда не заканчивалась. Будем стремиться хранить радость эту в сердцах наших, дарить ее своим родным и близким. И, мы так устроены, что не можем не думать о хлебе насущном – о праздничном столе. Ох, особенно те, кто постились. Как говорится: дорого яичко к Христову Дню. Поэтому детям можно рассказать почему мы несём в церковь освящать именно куличи, яйца и творожную пасху.

Фото: Освящение куличей, яиц и Пасхи; СеверПост Фото: Освящение куличей, яиц и Пасхи; СеверПост

Кулич как артос

Как гласит предание, после того, как Иисус Христос воскрес, он являлся к апостолам во время их трапез. Ученики, которые радовались о явлении воскресшего Господа, никогда не знали, в какой момент Он к ним придет. Апостолы оставляли свободным центральное место для Христа за столом, а посередине ставили артос - греческий хлеб круглой или овальной формы. Именно так родилась традиция в память о трапезе апостолов оставлять артос для Христа в день Воскресения Господня. Этот хлеб стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу. Накануне Пасхи после специальной молитвы его раздают верующим.

Слово «кулич» - родом из европейских языков - kulich – от испанского и koulitch – от французского.

Со временем в каждой семье на Пасху стали готовить такой хлеб. Считается, что в доме, где на пасхальном столе есть кулич, невидимо присутствует воскресший Иисус.

Фото: Артос на Светлой Седьмице; Православие фм Фото: Артос на Светлой Седьмице; Православие фм

Почему мы красим яйца?

По легенде, когда Мария Магдалина пришла с проповедями в Рим, она преподнесла императору Тиберию белое яйцо с приветствием «Христос Воскресе!». Тиберий заявил ей, что мертвый человек не может ожить, так же, как и это яйцо не может покраснеть. Но на глазах императора и Марии яйцо тут же окрасилось в красный цвет. И после этого император поверил словам Марии. С тех времен яйцо символизирует Гроб Господень и возникновение жизни. Для христиан Красный цвет стал символом Воскресенья Господня. Однако, позже яйца стали красить и в другие цвета. Яйцо крашеное или украшенное на Пасху – это прежде всего символ веры. В пасхальные дни мы приветствуем друг друга, восклицая «Христос Воскресе!» и целуемся. А дома, «бьёмся» крашеными яйцами и угощаем ими друзей и гостей.

Считается, что освященные в храме яйца обладают чудодейственными свойствами. По древней русской традиции, при разговении после поста, отец семейства очищал первое яйцо, разрезал его и раздавал по кусочку членам семьи. Всю пасхальную неделю яйцами угощали родственников, друзей, соседей и раздавали нищим.

Секрет идеального кулича

Секрет идеального кулича

Покрасить яйца или приготовить вкусную творожную пасху не так-то уж и сложно, а вот приготовление вкусных, ароматных, воздушных и удачных во всех отношениях куличей – самое настоящее искусство! Чтобы куличи всегда удавались на славу, самое главное – выбрать «правильную», хорошую и качественную муку! Так в чем же секрет идеальных куличей, и на что следует обращать особое внимание при их приготовлении?

Секреты приготовления идеального кулича
Подготовка ингредиентов. Для того, чтобы куличи всегда получались идеальными, все ингредиенты для их приготовления следует подготовить заранее: молоко и яйца извлечь из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры, сливочное масло хорошенько размягчить, изюм – замочить, а орешки – мелко нарубить. Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры, а вся необходимая для приготовления куличей посуда должна быть заранее тщательно вымыта и насухо вытерта.

Мука. Перед тем, как приступить к замешиванию теста для куличей, муку обязательно нужно просеять – такой подход помогает не только насытить ее кислородом, но и освободить ее от любых посторонних примесей. Тесто на основе просеянной муки получается более мягким и воздушным, без комочков, поднимается оно намного лучше, да и пропекаться оно будет гораздо равномернее. Так что не стоит лениться – обязательно просейте муку! И в идеале муку для куличей просеивают дважды!

Дрожжи. Что касается дрожжей, то в идеале они должны быть натуральными, а не сухими, либо, если выбор все-таки пал на сухие дрожжи, они должны быть проверенной марки и высокого качества, так как тесто, замешиваемое с использованием сухих дрожжей сомнительного качества, будет гораздо хуже подходить, а готовые куличи намного быстрее зачерствеют. Впрочем, и несвежие натуральные дрожжи тоже способны привести к весьма плачевному результату, и этот факт тоже ни в коем случае не следует сбрасывать со счетов! Как правило, в среднем на каждый килограмм муки берут от тридцати до пятидесяти граммов натуральных дрожжей, однако в том случае, если рецепт предусматривает использование внушительного количества яиц и сухофруктов, объем дрожжей увеличивают еще примерно на треть.

Опара. В опару категорически не рекомендуется добавлять соль – она «убивает» процесс брожения, и опара в итоге может вообще не подняться. Не стоит добавлять в нее и растительное масло – жировая пленка будет обволакивать дрожжи, и они не смогут должным образом напитаться. Хорошая и правильно приготовленная опара сначала должна как следует подняться, а потом начать постепенно опускаться – именно в этот момент ее и нужно добавлять в тесто!

Тесто. Опарное тесто для приготовления куличей обязательно должно быть тщательнейшим образом вымешано – обычно его вымешивают вручную на протяжении двадцати-тридцати минут, стараясь совершать движения по направлению часовой стрелки. При этом важно постараться не прерываться и не менять направление движения. Кстати, на Руси хозяюшки обминали тесто до ста раз! Определить же его готовность не составит труда даже начинающим кулинарам – хорошо вымешанное тесто не липнет ни к рукам, ни к стенкам посуды. И еще один важный нюанс – лучше всего замешивать тесто в пластиковой либо стеклянной емкости, так как в металлической посуде (и в алюминиевой особенно) оно может не подняться!

Пряности. Каждая хозяюшка желает, чтобы ее куличи получались не только очень вкусными и красивыми, но еще и ароматными, в связи с чем некоторые из них знатно перебарщивают с пряностями. Этого делать однозначно не стоит: пряностей в тесте для куличей должно быть немного, так как их основная задача – подчеркнуть вкус готовой выпечки, а ни в коем случае не перебить его. Поэтому и ваниль, и мускатный орех, и кардамон, и молотая гвоздика, и корица, и любе иные пряности должны добавляться в разумных количествах!

Аромат и цвет. Придать куличам приятные цитрусовые нотки можно посредством добавления небольшого количества апельсиновой или лимонной цедры, а чтобы тесто обрело бесподобный золотистый оттенок, в него рекомендуется добавить чайную ложечку куркумы или молотого шафрана. Если же хочется, чтобы куличи приобрели насыщенный шоколадный оттенок, можно смело пускать в ход какао.

Температурный режим. Во время приготовления теста для куличей крайне важно постараться поддерживать в помещении постоянную температуру, так как сквозняки и резкие температурные перепады могут запросто свести на нет все ранее приложенные усилия. В идеале тесто должно подниматься при комнатной температуре в закрытом помещении. Некоторые хозяйки для того, чтобы ускорить процесс подъема теста, помещают его в чуть разогретую духовку или же используют иные варианты его подогрева – этого делать точно не стоит!

Выпекание. Духовку для выпекания куличей разогревают до необходимой температуры заранее, а когда тесто окажется внутри, важно постараться как можно реже открывать духовой шкаф. Если же выпечка уже покрылась румяной корочкой, но тесто при этом еще не до конца пропеклось, можно положить сверху на каждый кулич по небольшому кружочку, вырезанному из специальной бумаги для выпечки – это убережет их от подгорания.

Как остудить кулич. А вот это, между прочим, целая наука! И времени на это потребуется очень даже прилично, что в свою очередь обусловлено достаточно высокой плотностью теста. Горячие свежевыпеченные куличи укутывают в полотенца и укладывают на бок, а чтобы они остывали равномерно, время от времени их перекатывают и на другие бока. И даже если куличи уже остыли снаружи, необходимо дождаться, когда они полностью остынут еще и внутри, и только потом можно будет их разворачивать! Иногда на их полное остывание может потребоваться до трех-четырех часов, однако в любом случае не стоит торопить события – лишь правильно остуженные куличи будут долго оставаться свежими и не черстветь с неделю, а то и больше!

Хорошая мука – залог успеха!
Чтобы получить идеальное тесто для куличей, и чтобы оно всегда было пышным и вкусным, для его приготовления следует брать только самую лучшую, качественную муку. Не менее важно научиться и правильно ее хранить – чтобы в муке во время хранения не завелись жучки, лучше всего пересыпать ее в герметично закрывающиеся емкости из стекла, жести либо пластика. Можно положить на донышко каждой емкости по небольшому зубчику чеснока, а также разложить между банок высушенный лавровый лист – он прекрасно отпугивает всякую живность. Хранят муку только в чистой посуде, в темном и, разумеется, обязательно в сухом месте – если хранить ее в помещениях с повышенной влажностью, она может быстро испортиться, начать сбиваться в комки и даже покрыться плесенью, так что не стоит рисковать.

Никак не можете определиться с тем, какую именно муку приобрести? Обратите свое внимание на муку высшего сорта ТМ «Бело-нежная» и муку сорта экстра ТМ «Французская штучка» - оба варианта идеально подойдут как для выпекания куличей, так и для «колдовства» над любой другой домашней выпечкой!

Главное отличие муки ТМ «Бело-нежная» от классической муки высшего сорта заключается в том, что она имеет более высокие показатели белизны, что в свою очередь делает ее незаменимой помощницей в приготовлении любой праздничной выпечки: куличей, кексов, пирожных, тортов и т. д. И получают эту уникальную в своем роде муку исключительно посредством грамотного управления сортовыми особенностями зерна – в ее составе вы не найдете ни всевозможных корректоров, ни улучшителей! Только тщательно отобранное зерно и только натуральные ингредиенты!

Не меньшего внимания заслуживает и мука ТМ «Французская штучка» – эта мука премиум-класса станет настоящей находкой даже для самых требовательных хозяек, стремящихся баловать своих близких только самой лучшей и самой вкусной домашней выпечкой. Кстати, эту муку рекомендует использовать даже такой всемирно известный производитель хлебопечек, как Panasonic! Натуральные ингредиенты и передовые технологии производства не вызывают ни малейших сомнений в высочайшем качестве муки ТМ «Французская штучка», поэтому, попробовав такую муку однажды, вам однозначно захочется подружиться с ней навсегда!

Топ-5 рецептов
Если вы не знаете, какие куличи лучше испечь, обратите внимание на нашу подборку – здесь вы обязательно найдете наиболее подходящий для себя вариант!

Тем, кто еще не до конца уверен в своих силах, имеет смысл начать свое кулинарное «творчество» с кулича, который получается всегда! Думаете, таких куличей не бывает? Еще как бывает! Готовятся они просто, а получаются на удивление вкусными!

Есть и еще один проверенный рецепт, который точно не подведет – эти куличи не стыдно не только на пасхальный стол поставить, но и презентовать в качестве угощения своим друзьям, соседям и знакомым!


Отличным вариантом станет и кулич, приготовленный по старинному рецепту, правда, это уже вариант для любителей не легких и воздушных, а «тяжелых» и «мокрых» куличей, да и времени на приготовление такого кулича потребуется немало. Но всех, кто им располагает и кого не пугает трудоемкость самого процесса приготовления, результат однозначно порадует!


Если же вам хочется чего-то попроще, но в то же время не менее оригинального, попробуйте приготовить заварной пасхальный кулич – нежный, ароматный и вкусный, он не оставит равнодушными даже самых привередливых лакомок!

В какой день печь куличи на Пасху в 2020 году и красить яйца

Пасха является одним из наиболее важных и значимых праздников для каждого верующего православного христианина. К ее значимым атрибутам относятся куличи, которые в народе называют пасками и крашенные пасхальные яйца или крашенки. В этой статье мы поговорим о том, когда печь куличи на Пасху 2020 года и красить яйца.

Пасхальные традиции

Как гласят традиции церкви, куличи зачастую пекут в четверг либо же на день раньше – в среду. Но в среду все же лучше сделать генеральную уборку в своем жилище, а приготовление главных атрибутов Пасхи перенести на Чистый четверг, который отлично подходит для данного священного действия.


Но, если вдруг хозяйка не имеет возможности заняться выпечкой в этот день, когда еще можно будет печь куличи на Пасху и красить яйца?

Следует сказать, что это можно делать и в субботу. Также вы можете разделить два действия – покрасить яйца в Чистый четверг (16 апреля), а приготовлением куличей заняться в субботу утром (18 апреля).


Так как Пасха никогда не имеет фиксированной даты, а потому каждый год день этого торжества следует обязательно высчитывать при помощи православного календаря. В 2020 году Пасха попадает на 19 апреля. А потому, заниматься уборкой можно будет в среду – 15 апреля, а вот печь куличи на Пасху в 2020 году и делать творожные куличи лучше в Чистый Четверг, который попадает на 16 апреля. Красить яйца можно в субботу – 18 апреля.

Что касается времени приготовления куличей, то оно зависит в основном от рецепта теста. Так, если речь о классическом дрожжевом варианте, то оно должно два раза подойти. Кроме того, его важно хорошо вручную вымесить. А потому на приготовление таких куличей нужно потратить в среднем 5-6 часов.


А вы готовите пасхальные куличи в домашних условиях или покупаете в магазине?
Готовлю каждый год В следующем году не буду печь куличи Предпочитаю покупать готовые куличи в магазине Мы не едим такую выпечку Проголосовать

Когда нежелательно печь куличи

Подбирая время, когда печь куличи на Пасху, нужно учитывать, что пятница является самым неблагоприятным днем для приготовления куличей и окрашивания яиц. До времени распятия Христа не следует заниматься какими-либо домашними делами.

В этот день нужно сходить в церковь, помолиться, почитать библию или просто побыть с родственниками в кругу семьи.

Печь куличи и красить яйца в пятницу считается грехом. Кроме того, в этот день не рекомендуется выполнять домашние дела, веселиться, праздновать какие-то мирские праздники, петь и танцевать. Запрещается и есть до момента вынесение Плащаницы.


Как подготовится к выпеканию куличей

К приготовлению главных атрибутов Пасхи следует отнестись очень ответственном и трепетно, нужно не только подобрать подходящий день, когда печь куличи на Пасху 2020 года, но и придерживаться других важных моментов. Дело в том, что это особый ритуал, который должна соблюдать любая хозяйка, бережно относящаяся к религиозным праздникам.

Замешивать тесто для куличей, готовить творог для паски нужно со светлыми мыслями, в спокойном и позитивном настроении, соблюдая душевный покой. Для создания крашенок задействуйте всю свою фантазию. Можно читать молитвы, обращаться в мыслях к Богу.


С древних времен существовало много примет, связанных с приготовлением паски. Например, в это время нельзя было произносить ни одного слова. Таким образом, можно было избежать нарушения священной процедуры выпекания паски. Все это время общаться в доме можно было только шёпотом, а ходить лишь на цыпочках. Также нельзя было играть в шумные игры и слушать любую музыку, кроме церковных песнопений. Всем домочадцам рекомендовалось читать Библию и произносить молитвы.

Кроме того, в Чистый четверг важно доделать все незавершенные дела, чтобы дом был полностью подготовлен к празднику. Чистый четверг – это символ очищения тела и души.


В день Пасхи готовый кулич первым должен попробовать самый молодой член семьи. Далее выпечку едят по старшинству.

Вопрос о том, когда печь куличи на Пасху, и в какой день лучше это делать, действительно важен. Дело не только в церковных канонах, но и в исконных устоявшихся традициях, которые следует обязательно соблюдать каждому православному христианину.


Подведем итог

Готовиться к Пасхе, печь куличи и красить яйца следует в подходящие для этого дни:

Чтобы кулич удался: когда нужно печь сдобу на Пасху

Готовить традиционные пасхальные вкусности следует за несколько дней до главного христианского праздника.

Пасха – в какой день нужно печь / фото: ua.depositphotos.com

Все христиане с нетерпением ждут наиболее почитаемый, торжественный и радостный праздник богослужебного года – Светлое Христово Воскресение, или Пасху. Церковный календарь еще величает его "праздником праздников и торжеством из торжеств", ведь посвящена Пасха событию, которое является центром всей библейской истории.

Пасха является памятью об искупительной жертве Иисуса Христа, о его смерти на кресте и чудесном воскресении. Праздник отмечается по лунному календарю, поэтому не имеет постоянной даты. В 2020 году Пасха приходится на 19 апреля.

Неотъемлемой частью Пасхального праздника является богатый стол, центральное место на котором будут занимать самые вкусные куличи. Кулич – это обрядовая выпечка, которая представляет собой сдобный пасхальный хлеб, оформленный белой глазурью и различными украшениями.

Когда печь пасхальные куличи

Страстная неделя – последняя неделя Великого поста перед Пасхой. Это самая строгая неделя поста, в течение которой верующие готовятся к главному христианскому празднику – Светлой Пасхе Христовой. На этой неделе, в частности, и пекут куличи, а также красят крашенки и разрисовывают писанки.

Когда выпекать пасхальный кулич / фото: magija-vkusa.ru

Согласно канонам церкви, выпекание куличей разрешается в среду и четверг. Большинство верующих предпочитают готовить выпечку в Чистый четверг, который в 2020 году приходится на 16 апреля.

Если по каким-то причинам хозяйка не успела испечь кулич вовремя, сделать это можно в субботу, 18 апреля. Великая суббота – крайний срок для приготовления куличей. Выпечкой лучше заняться с самого утра, ведь процесс этот не такой быстрый.

В какой день нельзя готовить куличи

Строгого запрета на выпекание куличей и оформление писанок и крашанок не существует, однако священнослужители не рекомендуют заниматься приготовлением пищи в пятницу Страстной недели.

Страстная пятница является днем скорби и печали для христиан. На протяжении всей пятницы принято есть заранее приготовленный хлеб, сырые овощи и фрукты. Этим и объясняется, почему нельзя печь хлеб, а тем более куличи.

Именно пятница является днем страдания, распятия, смерти и погребения Иисуса Христа, поэтому следует отложить все бытовые дела. В храмах в Страстную пятницу идут специальные службы с выносом Плащаницы. Поэтому, в этот день желательно прийти в церковь и помолиться, оставив на время мирские заботы.

Скоро Пасха! А откуда пошла традиция печь куличи?

Пасха — это древнейший и самый важный христианский праздник, с которым связано множество интересных традиций. Одна из них — печь сдобные куличи с белоснежной глазурью и цветной посыпкой. Сложно представить Светлое Христово Воскресенье без этого всеми любимого праздничного лакомства. Но откуда пошла традиция печь куличи и какое ритуальное значение они имеют? На эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Кулич — русское название обрядового пасхального хлеба, который перед подачей к праздничному столу освящают в церкви.

Откуда пошла традиция печь пасхальный хлеб

Библейское предание гласит, что Иисус Христос после воскрешения пришёл к апостолам и разделил с ними трапезу. В дальнейшем это побудило апостолов оставлять центральное место за столом свободным, а около него ставить артос — церковный хлеб с изображением креста и тернового венка. Хлеб символизировал присутствие незримого Христа за столом, его победу над смертью и торжество жизни.

Вскоре примеру апостолов последовали священнослужители, которые после пасхальной литургии стали раздавать прихожанам кусочки освящённого артоса. Хозяюшки тоже не остались в стороне: они начали печь к Светлому Христову Воскресенью сдобный аналог артоса с орехами и изюмом. За округлую форму такой хлеб называли «куличом» (от греч. kollikion — круглый хлеб). Со временем выпекать к Пасхе куличи стало доброй праздничной традицией.

Христиане уверены: кто на Пасху отведает кулич, тот победит болезни и приблизится к Христу.

Когда нужно печь куличи

Куличи пекут в любой день Страстной недели, кроме пятницы. Чаще всего хозяйки начинают приготовление пасхального хлеба в Чистый четверг, а в Великую субботу освещают его в церкви. Для христиан освещение куличей — обязательный и очень важный обряд. После праздничной службы самый красивый кулич ставят на праздничный стол, а во время трапезы делят его между присутствующими.

Куличи принято нарезать на горизонтальные сегменты. Верхушку с глазурью хранят до тех пор, пока не будет съеден весь кулич.

Из чего готовят пасхальный хлеб

Пасхальный хлеб готовят из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма, орехов, цукатов и специй: ванилина, мускатного ореха, кардамона. Изделие выпекают в цилиндрической форме, обмазывают верхушку глазурью из сахара, взбитого с яичным белком, и украшают цветной кондитерской посыпкой, крашеным пшеном, кремовыми цветами или буквами "ХВ" (Христос воскрес).

Первое время куличи выглядели как обычные караваи. Привычная цилиндрическая форма у них появилась только в ХХ веке.

Приметы, связанные с куличами

Считается, что если кулич получится высоким, румяным и красивым, то в течение года семью будут ждать процветание и благополучие. Если же кулич во время выпечки развалился на части или потрескался, то неприятности не за горами. Головку от от освящённого кулича хозяева брали с собой на приусадебный участок и съедали её на обед. Этот простой обряд привлекал хороший урожай.

Как долго разрешается печь и есть куличи после Пасхи?

Часто уже на третий день в православных семьях доедается последний кулич и творожная пасха, в магазинах, конечно, еще можно приобрести праздничную выпечку, но можно ли их есть? Разрешается ли самим выпекать и вкушать ритуальное блюдо после дня Пасхи?

Что такое кулич для православных христиан

Кулич - особая ритуальная выпечка, символизирующая собой пасхальный праздничный хлеб или «домашний» артос.

Церковный артос - освещенный хлеб круглой формы, который символизирует невидимое и постоянное присутствие с нами Господа Иисуса Христа.

Вкушение испеченного кулича – это не языческое действие, а лишь символ приобщения к трапезе с воскресшим Спасителем, радость о Нем и о Его посещении нас после сошествия во ад.

Можно на Пасху обойтись и без такой выпечки, но как тогда подчеркнуть трапезою особые светлые дни, как передать наши чувства еще не воцерковленным близким? Только теплыми объятиями и торжественной трапезой.

Как долго можно есть куличи

Особого указания для употребления «домашнего артоса» нет, можно хоть целый год есть куличи, только будет ли потом это так радостно?

Традиционно куличи вкушают в Светлую седмицу (2-9 мая 2021 года) и на Фоминой неделе (7 дней после Светлой седмицы, в 2021 году - с 10 по 16 мая).

Важно! Можно и нужно покупать куличи и угощать себя и близких со ловами: «Христос Воскресе!» две недели после Пасхи.

Когда можно по традиции испечь куличи во второй раз

Многие православные хозяйки в Антипасху (начало Фоминой недели, 9 мая в 2021 году) пекут «домашний артос» во второй раз, чтобы накрыть праздничный стол на Радоницу - день послепасхального поминовения усопших (11 мая 2021 года).

Важно! Не стоит носить куличи на кладбище и оставлять их там для усопших. Это языческий обряд и к Пасхе не имеет никакого отношения.

Страстная неделя и Пасха 2020: когда печь куличи и красить яйца, рецепт, как освящать дома

Страстная неделя и Пасха 2020: когда печь куличи и красить яйца, рецепт, как освящать дома

Продолжается Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2020 году встретят 19 апреля. В Великий (Чистый) четверг по традиции пекут куличи и красят яйца — главные атрибуты Пасхи. Сейчас в связи с эпидемией, вызванной новым коронавирусом, верующим запрещено посещение храмов, освящать пасхальные кушанья можно самостоятельно. Что вспоминают в Великий четверг, какие есть народные традиции и приметы, связанные с этим днем, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Что символизируют куличи и крашеные яйца

Кулич — пасхальный «хлеб» — это символ присутствия в доме воскресшего Христа. Традиция встречать Пасху куличами связана с евангельским преданием, что после своего воскресения Иисус первое время приходил к апостолам во время их трапезы. Христовы ученики оставляли ему хлеб в середине стола.

Затем этот хлеб (по-гречески — «артос») стали оставлять в храмах — «жилище» воскресшего Христа. Частицы освященного артоса раздавали прихожанам. А поскольку семья — это малая церковь, обычай на Пасху ставить на стол освященный кулич стал у христиан повсеместным.

Эта традиция, символизирующая присутствие в доме воскресшего Христа, распространена во всех странах, а сам кулич своей формой напоминает христианский храм. Куличи делают из сдобного теста, иногда с глазурью, и богато украшают, в том числе буквами ХВ («Христос воскрес!»).

Яйца принято расписывать всей семьей

Федеральное агентство новостей  / 

Что касается обычая красить яйца, это тоже давняя пасхальная традиция. Сваренное вкрутую яйцо — важный атрибут еврейского праздника Песах. Согласно преданию, после воскрешения Христа его ученица Мария Магдалина на Пасху пришла к римскому императору Тиберию и протянула ему яйцо со словами:

Тиберий посмеялся над Магдалиной, сказав, что неживое не может стать живым, как это яйцо не может стать красным. Когда император узрел чудо, он уверовал, а традиция красить на Пасху яйца закрепилась в христианстве.

На Руси яйца красили всей семьей: при помощи свеклы, луковой шелухи и других природных красителей. Сегодня это делают с применением специальных пищевых красителей, эти яйца можно употреблять в пищу.

Украшенные пасхальные яйца могут быть и произведением искусства. Такие яйца можно освободить от содержимого через проколотую иглой дырочку, а затем раскрасить. Чтобы яйца не были такими хрупкими, можно при помощи кондитерского шприца насыпать внутрь манную крупу.

В этом году освящать пасхальные блюда можно дома

Федеральное агентство новостей  / 

Когда печь куличи и красить яйца

Куличи и яйца, а также творожные пасхи принято готовить в Чистый четверг, поскольку Великую пятницу по традиции следует освободить от кухонной работы. Освящают пасхальные блюда в храмах в Великую субботу, в этом году обряд следует провести дома.

Проверенный рецепт кулича

Пасхальные куличи делают на опаре, для которой потребуется:

— килограмм пшеничной муки;

— литр молока;

— сто грамм прессованных дрожжей;

— полкило сахара;

— 15 яичных желтков;

— чайная ложка соли.

Готовить опару можно начинать вечером в Великую среду. Для этого нужно растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на три часа, чтобы опара успела подняться и осесть.

Для теста потребуется:

— два килограмма пшеничной муки;

— полкило сахара;

— 250 грамм сливочного маргарина;

— сто грамм сливочного масла;

— 50 грамм прессованных дрожжей;

— 200 грамм жирной сметаны;

— изюм, цукаты и ваниль.

Для приготовления теста нужно растопить масло и маргарин; растертые с сахаром дрожжи смешать со сметаной; изюм промыть, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.

Готовую опару аккуратно перемешать, добавить масло с маргарином, дрожжи со сметаной, сахар, ваниль и изюм. В смесь понемногу добавлять муку.

Тесто тщательно замесить, чтобы оно немного липло к рукам и не было слишком крутым. Оставить подниматься примерно на полтора часа. Поднявшееся тесно немного обмять и оставить еще на час.

Затем готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича, заполняя их наполовину, чтобы куличам было, куда подниматься.

Выпекать при 180 градусах 40-50 минут, в зависимости от размера форм. Готовые куличи остудить, украсить глазурью, цукатами и т. д.

Как самим освящать куличи и яйца

В связи с запретом посещения храмов из-за коронавируса верующие могут сами, дома, освятить куличи, яйца и творожные пасхи. Об этом заявила рабочая группа при патриархии.

Для освящения блюд нужно перед пасхальной трапезой трижды пропеть тропарь Пасхи:

«Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробах живот даровав».

Страстная неделя 2020 по дням: что вспоминают, запреты, когда печь куличи и красить яйца

Страстная неделя 2020 по дням: что вспоминают, запреты, когда печь куличи и красить яйца

Православные верующие вступают в самый строгий период Великого поста — Страстную неделю (седмицу), которая начнется в понедельник, 13 апреля, и завершится с наступлением Светлой Пасхи Христовой 19 апреля. Страстной неделе предшествуют Лазарева суббота и Вербное воскресенье, о которых читайте в материалах Федерального агентства новостей.

Запреты на Страстную седмицу в связи с эпидемией, вызванной коронавирусом

Каждый день Страстной седмицы называется Великим и посвящен событиям, связанным с окончанием земной жизни Иисуса Христа.

Пост в эти дни особенно строгий, также верующие, как правило, посещают богослужения. Увы, в этом году из-за строгого режима самоизоляции в связи с карантином, вызванном коронавирусом, посещения храмов фактически под запретом, а поездки на кладбища (как это принято в Росси в предпасхальные и пасхальные дни) официально запрещены.

Меры по ограничению пребывания верующих в храмах, а также запрет посещения кладбищ поддержали в РПЦ, разослав соответствующие предписания в приходы. Строгие ограничения касаются и посещения пасхальной службы, и обряда освящения куличей и яиц. Вынос плащаницы и крестные ходы в этом году пройдут только при участии духовенства.

Пасха — главный христианский праздник в честь воскресения Христа, который символизирует победу жизни над смертью

Федеральное агентство новостей  / 

Календарь питания в Страстную неделю

В Страстную неделю в Великий понедельник и Великую среду по строгому монастырскому уставу предписано сухоядение (сырая пища без тепловой обработки и черный хлеб); в Великий вторник и Великий четверг разрешена горячая постная пища без масла. В Великую пятницу многие верующие полностью воздерживаются от пищи до обряда выноса плащаницы. В Великую субботу разрешена горячая постная пища без масла (для мирян — с растительным маслом).

Страстная неделя 2020 по дням: традиции, что можно есть, что нельзя делать

Великий понедельник 13 апреля

В Великий понедельник верующие вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, которого завистливые братья продали в рабство в Египет. Страдания Иосифа в христианстве считаются прообразом страданий самого Иисуса.

Также в этот день вспоминают, как Христос проклял бесплодную смоковницу, символизирующую душу, не приносящую духовных плодов, то есть лишенную веры, отвергающую покаяние и молитву, отказывающуюся от добрых дел.

В этот день верующие подкрепляют силы сырыми овощами и фруктами, а также хлебом.

Великий понедельник иногда называют Чистым, как и первый день Великого поста. По самому строгом монастырскому уставу в Великий понедельник рекомендован полный отказ от пищи.

В Великий (Чистый) понедельник верующие начинают готовиться к Пасхе, день посвящают уборке жилища и большой стирке.

Православные верующие вступают в самый строгий период Великого поста — Страстную неделю

Федеральное агентство новостей  / 

Великий вторник 14 апреля

В Великий вторник вспоминают, как Иисус обличал фарисеев и книжников, а также притчи, которые он рассказывал в Иерусалимском храме: о дани кесарю, о Страшном суде и воскрешении мертвых, о десяти девах и талантах.

В Великий вторник постящимся разрешена горячая постная пища без масла, верующие продолжают подготовку к Пасхе.

Великая среда 15 апреля

В Великую среду вспоминают предательство Иуды. Этот апостол, как и предсказал Иисус, предал своего учителя за тридцать серебреников. Также в Великую среду вспоминают покаявшуюся грешницу, которая, помазав Христа миром, подготовила его к погребению.

Согласно русской традиции, среда на Страстной неделе считалась главным временем разгула нечисти, которая охотится в первую очередь на женщин. Поэтому девушкам и женщинам в этот день предписывалось особенно скромное поведение: им запрещалось без надобности выходить из дома, громко разговаривать и вообще вести пустые беседы, наряжаться и прихорашиваться. Под запретом были все женские рукоделия.

Верующим в это день предписано сухоядение — холодная пища без тепловой обработки.

Великий (Чистый) четверг 16 апреля

Великий (Чистый) четверг — это важнейший день Страстной недели, когда события, приближающие окончание земной жизни Христа, начинают стремительно разворачиваться.

В этот день вспоминают Тайную вечерю, когда Иисус установил таинство евхаристии (причастия) и омыл ноги апостолов в знак смирения и любви к ним. Также в этот день вспоминают молитву Иисуса в Гефсиманском саду, предательство Иуды и предание Христа в руки властей.

На Руси Чистый четверг был очень важным днем. Принято было вставать как можно раньше, тщательно умываться, украшать жилище к Пасхе и начинать готовить пасхальные угощения. Вода в этот день имела сакральный смысл (омовение Христом ног учеников), поэтому с водной стихией в Великий четверг на Руси было связано много обрядов, традиций, заговоров и запретов.

В этот день хозяйки ставили тесто и начинали выпекать куличи, делать творожные пасхи, также в семьях начинали красить яйца — один из важнейших символов праздника. К этому занятию обычно привлекали детей.

Верующим в этот день разрешена горячая постная пища без масла, пробовать во время готовки пасхальные кушанья считалось грехом.

Великая пятница — это самый скорбный и страшный день Страстной недели, посвященный воспоминанию о крестной муке и смерти Иисуса Христа

Федеральное агентство новостей  / 

Великая пятница 17 апреля

Великая пятница — это самый скорбный и страшный день Страстной недели, посвященный воспоминанию о крестной муке и смерти Иисуса Христа.

На Руси это был день, когда строжайше запрещалось любое веселье: тем, кто позволял себе смеяться или петь что-то кроме молитвенных песнопений, предрекали слезы в течение всего года. Верующие посещали службы (в этом году из-за карантина православным предписано молиться дома и самим читать евангельские тексты, посвященные окончанию земной жизни Христа).

Хозяйки старались закончить всю подготовку к Пасхи до наступления Великой пятницы, ленивиц и копуш осуждали. Работа в этот день была под запретом, считалось, что в Великую пятницу даже птица гнезда не вьет.

Верующие стараются полностью отказываться от еды до чина выноса плащаницы (этот обряд будет транслироваться по телевидению).

Великая суббота 18 апреля

В Великую субботу вспоминают о пребывании Христа во гробе. Это день покоя и ожидания того, что неизбежно произойдет: жизнь в очередной раз победит смерть, и Христос вот-вот воскреснет, смертью смерть поправ.

В храмах проводится обряд освящения куличей и других пасхальных угощений, в этом году церемонию предписано проводить удаленно.

Около 15 часов по московскому времени в Иерусалиме в Храме Гроба Господня совершается церемония схождения Благодатного огня. В этом году церемония, вероятно, тоже состоится, но в пустом храме: в Израиле действуют строжайшие карантинные меры в связи с угрозой коронавируса.

Верующим разрешена постная горячая пища, чтобы подкрепить силы в ожидании Пасхи.

Пасха (Светлое Христово Воскресение) 19 апреля

Пасха — главный христианский праздник, который символизирует победу жизни над смертью. Это день воскресения Христа из мертвых, с этого момента пост заканчивается, люди разговляются куличом и крашеным яйцом, затем наступает время радости.

Страстная неделя в народе считалась временем разгула нечистой силы, поэтому на Руси строго порицали всех, кто позволял себе в эти скорбные и важные дни смеяться, петь, гулять, предаваться плотским утехам, нарушать предписания поста и так далее. В этом году ограничения особенно оправданы в связи с введенным режимом самоизоляции.

Как в России традиционно празднуют Пасху, и какие ограничения будут приняты в этом году из-за пандемии коронавируса, читайте в материалах Федерального агентства новостей.

Страстная неделя 2021: что вспоминают, когда печь куличи и красить яйца, запреты

Страстная неделя 2021: что вспоминают, когда печь куличи и красить яйца, запреты

Для православных христиан восточного обряда и для всех церквей, живущих по юлианскому календарю, наступают самые важные дни в году, предшествующие главному христианскому празднику — Светлой Пасхе Христовой. Период главной подготовки к Пасхе называется Страстная неделя, или Страстная седмица. Это последние шесть дней Великого поста, каждый из которых связан с событиями окончания земной жизни Спасителя — Иисуса Христа. Для верующих это время особо строгого поста и сосредоточения на подготовке к Пасхе. В 2021 году этот праздник российские православные встретят 2 мая.

Каждый день Страстной недели называется Великим и посвящен событиям последних дней жизни Христа, его страданиям, крестной муке, физической смерти и погребению в преддверии Воскресения. Подробнее — в материале ФАН.

Великий понедельник, 26 апреля

В Великий понедельник, 26 апреля, церковь вспоминает ветхозаветного пророка Иосифа, сына Иакова. Иосиф пострадал от зависти братьев, продавших его в рабство в Египет. Страдания Иосифа в темнице считаются прообразом страданий Христа.

В Страстной понедельник также вспоминают евангельскую притчу о бесплодной смоковнице, проклятой Иисусом. Проклятие символизирует неприятие христианством души, не приносящей духовных плодов. Под духовными плодами подразумевается искренняя вера, молитва и покаяние, а также добрые дела.

В Великий понедельник верующие стараются соблюдать очень строгий пост — по монастырскому уставу предписано сухоядение: овощи и фрукты без тепловой обработки, хлеб и вода.

В Великий понедельник начинают готовить дом к Пасхе, устраивают генеральную уборку и стирку. Все работы по дому следует завершить не позднее четверга.

Страстная неделя 2021: что вспоминают, когда печь куличи и красить яйца, запреты

Федеральное агентство новостей  / 

Великий вторник, 27 апреля

В Великий вторник, 27 апреля, церковь вспоминает, как Иисус обличал фарисеев и книжников. Также в этот день вспоминают несколько притч, которые Спаситель рассказал собравшимся в Иерусалимском храме: о дани кесарю, о воскрешении мертвых, о Страшном суде, о девах и талантах.

Пост в этот день тоже строг, мирянам разрешена горячая постная пища без масла, монастырский устав предписывает сухоядение.

В этот день верующие продолжают подготовку к Пасхе, в том числе начинают заготавливать продукты для праздничного стола.

Великая среда, 28 апреля

Великая среда, 28 апреля, посвящается воспоминанию о покаявшейся грешнице, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Спасителя, подготовила его к погребению. Также в Страстную среду вспоминают предательство апостола Иуды Искариота. Иуда согласился за 30 сребреников передать Иисуса в руки преследовавших его властей.

На Руси существовало суеверие, что Великая среда — день воспоминания о блуднице и о предательстве — время главного разгула нечистой силы. «Проводником» нечисти считали женщин, поэтому от них в этот день требовали особо целомудренного и строгого поведения. Поскольку считалось, что на кончике иглы может расположиться целое полчище чертей, в этот день женщинам строжайше запрещалось рукодельничать.

Страстную среду посвящали домашним хлопотам, вечером в среду хозяйки ставили опару для куличей, которые пекли на следующий день. Также в среду начинали красить яйца для пасхальной трапезы.

В Великую среду по строгому монастырскому уставу также предписано сухоядение.

Страстная неделя 2021: что вспоминают, когда печь куличи и красить яйца, запреты

Федеральное агентство новостей  / 

Великий, или Чистый четверг, 29 апреля

Великий четверг, 29 апреля, — самый насыщенный день Страстной недели, когда события принимают стремительный и необратимый оборот. В этот день церковь вспоминает Тайную вечерю, на которой Иисус установил таинство евхаристии (причастия). Также вспоминают, как Спаситель омыл ноги апостолов в знак любви и глубокого смирения, молитву Иисуса в Гефсиманском саду, предательство Иуды и арест Христа.

В православной традиции Великий четверг называют Чистым. День посвящали окончательному наведению чистоты в доме, тщательному мытью, купанию детей и т. д. В этот день хозяйки пекут куличи и делают творожные пасхи. В четверг принято всей семьей красить яйца.

В четверг пост немного смягчается — перед страшной Великой пятницей верующим требуются силы: разрешена горячая постная пища без масла.

Великая пятница, 30 апреля

В Великую пятницу, 30 апреля, вспоминают крестные муки Христа, его физическую смерть и похороны. Верующие в знак скорби стараются вообще отказаться от еды.

На Руси в Страстную пятницу работа, в том числе по дому, была под запретом. Верующие проводили день в молитве. Все приготовления к Пасхе хозяйки должны были закончить в четверг. Нерасторопных сурово осуждали. Строжайше запрещались смех, пустые разговоры, пение (за исключением молитвенного). Поговорка гласила:

«Кто в Великую пятницу смеется — весь год проплачет».

Страстная неделя 2021: что вспоминают, когда печь куличи и красить яйца, запреты

Федеральное агентство новостей  / 

Великая суббота, 1 мая

Великая суббота, 1 мая, — день скорби от воспоминания о Христе во гробе, но в то же время повсюду уже присутствует вера в скорое Воскресение. В храмах освящают пасхальные куличи и яйца. В Иерусалиме примерно в 15 часов по московскому времени проходит традиционная церемония схождения Благодатного огня, частички которого доставляют в православные страны, отмечающие Пасху по юлианскому календарю, в том числе в Россию.

Верующим разрешена горячая постная пища без масла, чтобы были силы отстоять пасхальную службу.

Пасха, Светлое Христово Воскресение, 2 мая

Пасха — главный христианский праздник, символизирующий победу жизни над смертью. Верующие приветствуют друг друга апостольским поцелуем и словами:

«Христос воскрес! — Воистину воскрес!»

Окончание поста, есть можно любую пищу. Пасха отмечается 40 дней, первая неделя называется Сплошной седмицей, это время особой радости.

Подробнее о днях Страстной недели, а также о Пасхе читайте в материалах ФАН.

Читайте также: