Русская печь теплушка 1150х1150 порядовка

Обновлено: 16.05.2024

Как сделать русскую печь своими руками и забыть про холода

Русские печи, самые известные конструкции печей. Служат как для отопления помещения, так и для готовки еды. Главная особенность печи — арочный свод камеры русской печи. Его не просто делать, для этого нужно много подготовки. Обычно арочный свод засыпают песком и кладут пару рядов кирпичей. Таким образом получают полноценную лежанку. В наше время существуют разные вариации печей. Можно сделать русскую печь с подтопком и плитой. Можно добавить духовой шкаф и отопительные щитки на обе стороны. Как и в случае с отопительными печами, есть возможность заложить змеевик в топочную камеру подтопка. В этом разделе, вы сможете найти конструкции известных печников — Подгородникова, Кузнецова.
Порядовка русской печи

считается одной из самых сложных . Нужно правильно спроектировать все каналы и обязательно режимы работы печи. Традиционная
русская печь
-большая топочная камера , находящаяся на уровне пояса. В основе движения заложен колпаковый тип.

Когда делали кладку русскую печь

, обычно пристраивали подтопок с варочной плитой. Таким образом, пространство под русской печью теперь можно было сделать пронизанным отопительными каналами, чем увеличить КПД печи.
Купив проект русской печи
, вы увидите что порядовка идет в двух видах, изометрии и параллельной проекции, последняя очень удобна для точного определения размера кирпича.

Многие печники

не умеют класть русские печи из-за сложности постройки свода. Свод выполняют либо арочным кирпичом, либо подпиливая его.

Особое место в русской печи

занимает лежанка, это характерный атрибут только
русской печи
. Прежде чем класть
русскую печь
, нужно разработать правильный проект с расположением всех элементов русской печи и размещением палатей. При
кладке печи
обязательно воспользуйтесь
услугами печника

Русская печь — Теплушка 2

И.С.Подгородников с небольшими изменениями



  • Габариты: 1660мм*1280мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 770мм*890мм
  • Обогреваемое помещение: 50 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1250 шт.
  • Режимы работы:
  • -Летний
  • -Зимний
  • -русская печь
  • Схема движения газов: СДГ


Устройство теплушки Подгородникова

Такая конструкция состоит из двух ярусов. Нижний обеспечивает 80% тепла, верхний поглощает около двадцати. Топка улучшенной русской печи возможна одним из двух способов:

  • Первый, традиционный вариант, состоит в растапливании огня в горниле, то есть большой топке. Таким способом печи топят много веков. Перед приготовлением еды нужно протопить печку, собрать угли, а потом ставить на под посуду с пищей.
  • Второй метод можно реализовать в закрытых топках с колосником. Сверху на топку кладут варочную плиту. Такая модель отличается тем, что в качестве полки, расположенной перед горнилом, выступает плита.

Газоотвод устройства сконструирован таким образом, что теплый воздух всегда поступает в нижнюю часть печи, прогревая ее корпус. Если конструкцию отапливают от большой топки, нагреваться станет и плита. Такая модель позволяет повысить теплоотдачу и сэкономить топливо. Вьюшка после топки не должна быть закрыта очень плотно — необходимо оставить тягу, чтобы остывшие газы не начали поступать в помещение.

Русская печь

Печь с 5 каналами, дровницей и плитой





  • Габариты: 1270мм*2040мм
  • Обогреваемое помещение: 45 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1650 шт.
  • Режимы работы: Летний (только плита), Зимний (5 каналов, лежанка, или их комбинация)
  • Схема движения газов: канальная





Русская печь 2

Печь с лежанкой, для готовки еды




  • Габариты: 1280мм*1860мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 1060мм*820мм
  • Обогреваемое помещение: до 35 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1350 шт.

Печь теплушка родом из России

Русская печь, конструкцию которой усовершенствовали, это печь-теплушка. Делать кладку такой печи самостоятельно — увлекательное дело. Но выполнять ее следует, опираясь на чертежи Подгородникова: именно он разработал и усовершенствовал первые поколения теплушек.

Первые усовершенствованные модели печи имели свои недостатки. Это могли быть трещины на боковой или задней стенке как результат сильного перегрева. Русская печь при нагреве свода, когда он поднимается от жара, начинает давить на боковины и чуть их раздвигает. Такой недостаток не приносил неприятных последствий, но его искоренили при усовершенствовании данной модели печки.

Отличия печи-теплушки

Печка-теплушка Подгородникова отличается от обычной русской печки своими размерами, что позволяет ее возводить в комнате любого размера (она не занимает много места). Печь не только прогревает нижнюю часть комнаты, но и нагревается быстро, в течение получаса, и готовить на ней можно сразу, не ожидая, когда прогорят дрова в горниле.

Материалы, необходимые для работы

Для возведения печи нужны не только строительные материалы, но и металлическая фурнитура:

Строительный материал для печи теплушки Подгородникова:

Печка-теплушка имеет размеры 1 м 29 см х 1 м 29 см. Высота, присущая печам, 32 ряда кирпича, то есть 2 м 24 см. Такая усовершенствованная русская печь может обогревать помещение на 35 м².

Описание кладки печи

Печка-теплушка Подгородникова сооружается по принципу привычной печки. Печь имеет заслонки для оборота дыма. Можно варочную плиту в летнее время эксплуатировать отдельно от топки.

Порядовка печи Подгородникова:

  1. 1-я порядовка выполняется из цельных кирпичей, возводятся лицевые стороны. Серединная часть печи выполняется разделенными кирпичами и четвертинами.
  2. 2-я порядовка. Нужно выполнять перевязку и поставить дверцу поддувала, которая закреплена кладкой. Напротив вставляется зольник.
  3. Следующие два ряда. Отгораживается зольник (поддувало) стеной в один кирпич. Сверху устраивается перемычка. Скругляется внутри канала угол.
  4. На 5-м ряду устраиваются пята и опалубка для возведения свода. На этом своде будет находиться засыпка, на которой укладывается под.
  5. На 6 и 7 рядах возводятся стены, перекрывается канал. Перекрытие должно быть с несколькими отверстиями. Они предназначаются для вертикальных каналов. Пространство, которое осталось, нужно заполнить глиняным раствором.

Этапы кладки печи Подгородникова

Следующий ряд. Стесываются кромки кирпичей, которые были уложены над поддувалами. Так, будет получаться поверхность с наклоном. Монтируем колосник, следует положить его с боковыми зазорами. Решетка должна лежать свободно.

  • В 9-м ряду закрепляются дверки. Каналы возводятся по схеме. Для того чтобы топливо скатывалось на колосник, стесываются кирпичи позади топливника.
  • В 10-м ряду завершаем перекрытие водонагревательной коробки, делается засыпка возле задней стены, которая становится низом пода.
  • Далее проводится обычная кладка стен печи Подгородникова. Выкладывается тыльная сторона варочной камеры. Прикрепляются уголки, чтобы кладка не деформировалась. Делается перекрытие чистки.
  • Начиная с 13 ряда, идет возведение варочной камеры. По 16 ряд идет кладка. Кирпич нужно укладывать на ребро по боковым стенкам печи Подгородникова. Кирпич укладывается с наклоном внутрь. Этого можно добиться с помощью тонких кирпичных клиньев.
  • 17 ряд завершает возведение камеры для приготовления. В середине по боковых стенках камеры стесывается кирпич. Для установки свода делается опалубка, кладка ведется с двух сторон одновременно. Если опалубка плотно сидит в средине варочной камеры, ее можно разобрать или сжечь.

Далее все возводится строго по схеме. Если самому тяжело разобраться, можно обратиться за помощью к опытному печнику.

Сейчас очень много различных чертежей, и все они предлагают печи Подгородникова. Но печка-теплушка имеет множество конструкций, поэтому выбирать очень сложно. Тут без помощи профессионала не обойтись.

Подведение итогов

Печи являются сердцем дома: возле них так уютно сидеть зимними вечерами в кругу семьи. Поэтому даже сейчас, когда постоянно развиваются технологии, о печках не забывают. В частных домах, загородных коттеджах всегда найдется место для печки или камина. Нельзя не сказать о еде, приготовленной в печи. Что может быть вкуснее и ароматнее каши из печки в чугунке или свежего душистого хлеба? Эта печка — дань уважения нашим предкам, их умению устраивать свой быт с комфортом, делать дом уютным. Кстати, можно устроить печь с лежанкой. которая будет выполнять не только декоративные, но и лечебные функции. Опытные печники устраивают лежанки с регулировкой их нагрева, что создает дополнительный комфорт для человека.

Перед тем как самому приступить к сооружению печи, все мастера советуют сделать макет и проверить его в работе. Если все функционирует правильно, приступайте к возведению печи, которой потом можно будет гордиться.

Русская печь 3

Печь с 5 и 10 каналами, варочная плита и лежанка




  • Габариты: 1800мм*2300мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 1070мм*510мм
  • Обогреваемое помещение: до 100 кв.м.
  • Количество кирпичей: 2820 шт.
  • Режимы работы:
  • -Летний (только плита)
  • -Левый щиток (5 каналов), правый щиток (5 каналов), их совместно
  • -Русская печь
  • -Лежанка
  • -Щитки, лежанка, русская печь
  • Схема движения газов: канальная

Печь с лежанкой – русская классика

Русскую печь невозможно представить без лежанки – она кажется какой-то слишком компактной, современной и непривычной. А вот сооружение, на котором передвигался Емеля, полностью соответствует представлению русского человека о классической деревенской печке.

Сегодня большие и удобные конструкции, на которых можно «погреть косточки», разнообразны как по форме, так и по дизайну. Вот несколько образцов, которые при желании можно сделать и самостоятельно:

С использованием традиционной отделки

Из красного кирпича без отделки

Роспись народными орнаментами и узорами

Керамическая плитка или изразцы

Такое разнообразие оформление продиктовано желанием владельцев украсить интерьер, сделать его уникальным.

Краткое описание конструкции

Многие не знают, как правильно построить русскую печь с лежанкой, потому что не знают ни основных элементов, ни деталей кладки.



Главные элементы, которые должны присутствовать в каждой конструкции. В различных регионах названия деталей могут различаться (например, подпечье – подпечек)

Горнило – главная, большая камера, которая служит и для укладки дров, и для выпекания пирогов. Верхняя часть горнила – свод – нагревается и передает тепло лежанке.

Перед горнилом находится шесток – небольшой отсек, куда удобно ставить противни и горшки. Здесь же производят манипуляции по укладке дров на лопатку. Иногда под шестком располагают небольшую нишу – подшесток.

Устье – отверстие, ведущее в горнило.

Под – важная часть горнила, его нижняя плоскость, слегка наклоненная к устью. Самая гладкая отшлифованная поверхность печи.

Подпечье – ниша под печью, которая служит для сушки поленьев, хранения крупной утвари, ухватов, лопат, метелок.

Перетрубье – камера между горнилом и трубой, размещенная над шестком.

Вьюшка – заслонка, перекрывающая дымоход после прогорания дров.

Лежанка – большая горизонтальная поверхность для отдыха или сушки.

Самоварник – отверстие, в которое раньше вставлялась труба самовара.



Часто к большой печи пристраивают сооружение поменьше с варочной чугунной плитой. Его можно топить летом, чтобы приготовить обед

Если требуется дополнительный обогрев дома или пристроек (веранды), в корпус печи встраивают водогрейный котел и делают разводку в нужные помещения.

Плюсы и минусы сооружения

У русской печи масса преимуществ перед современными отопительными приборами, поэтому до сих пор она пользуется популярностью, особенно в загородных домах, на дачах.

  • экономичность – если построить сложную по конструкции печь, то КПД достигает 70-80 %;
  • невысокая стоимость материалов и работы печников;
  • некоторые модели топятся не только дровами, но и другими видами твердого топлива;
  • многофункциональность – отопление, приготовление пищи, отдых в комплекте;
  • требует внимания 1 раз в сутки;
  • благоприятно воздействует на здоровье сухим теплом от кирпичей.

Если соблюдены правила строительства, то безопасность гарантирована.



Сооружение из кирпича обычно служит не менее 30 лет. Конструкции, сложенные мастерами, живут гораздо дольше – 100 и более лет без капитального ремонта

Но есть и недостатки, из-за которых владельцы зданий отказываются устанавливать печку. Топливо необходимо заготавливать заранее, высушивать и отбирать его. Современные электрические и твердотопливные котлы действуют эффективнее, при этом занимают меньше места и не требуют постоянного внимания.

Русскую печь можно установить только в отдельно взятом частном доме, для отопления многоквартирных, а уж тем более многоэтажных зданий она не подходит.



Перед тем, как рассчитать и сложить русскую печь с лежанкой, обязательно нужно определить ее размеры и место установки. Приготовьтесь к тому, что конструкция займет немало места

К недостаткам относится и регулярная чистка печи от золы и сажи.

Русская печь 4

Печь с плитой и стеклянной дверкой



  • Габариты: 1530мм*1400мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 370мм*500мм
  • Обогреваемое помещение: до 60 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1540 шт.
  • Режимы работы:
  • -Летний (только плита)
  • -Зимний
  • -Русская печь
  • Схема движения газов: комбинированная

Материалы для изготовления

Корпус и облицовку печки с внешней стороны делают из огнеупорного кирпича. Поверхность соприкосновения с огнем простилают базальтовым картоном. При возможности обработки кирпича с помощью продольных распилов, можно брать шамотный кирпич.

Несмотря на высокую температуру в нижней камере, специальные жаропрочные материалы здесь не нужны. Чтобы защитить устройство от трещин, его нижнюю часть можно поместить в металлический футляр.

Кладка печи Подгородникова выполняется с помощью раствора из песка и глины. Дозировку определяют в зависимости от жирности глины. Самый простой вариант — купить готовую смесь для печных работ.

Стоит заранее позаботиться о покупке металлических деталей: варочной поверхности, топочных дверей, вьюшек и задвижек. Желательно выбирать чугунные — они повышают уровень отдачи тепла.

Русская печь 5

Русская печь с камином



  • Габариты: 1910мм*1400мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 770мм*510мм
  • Обогреваемое помещение: до 35 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1700 шт.
  • Режимы работы:
  • -Камин открытый
  • -Камин закрытый
  • -Русская печь
  • Схема движения газов: комбинированная

Русская печь 6

Русская печь с варочной плитой



  • Габариты: 1530мм*1150мм
  • Обогреваемое помещение: до 40 кв.м.
  • Размеры камеры для готовки пищи: 700мм*380мм
  • Количество кирпичей: 1200 шт.

Разновидности сооружения

По конструкции агрегаты подразделяют на два типа:

  • Традиционный – с подпечьем (нижней частью), не поддающимся прогреванию, поэтому его можно выполнять из любого материала, в том числе, дерева.
  • Улучшенный (современный) с каналами в подпечье, что позволяет ему хорошо прогреваться. Часто дополняют варочной плитой, духовкой, камином.

Современные конструкции имеют следующие размеры:

  • от 230 х 150 см (большая);
  • 175 х 150 см (средняя);
  • до 175 х 150 см (малая).

Кроме того, они могут быть возведены как в помещении, так и на улице.

Облегчённый вариант русской печи с фундаментом на участке


Облегчённый вариант русской печи с фундаментом на участке применяется для приготовления пищи, лежанка используется в качестве стола Источник mobilizacia.kiev.ua

Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на монтаж каминов и печей, пристройках к готовым домам

Также конструкции могут быть разной геометрии (форма шестка, наличие или отсутствие карнизов) и отделки (кирпич, изразцы или штукатурка). Самой популярной, судя по опросам населения, является улучшенный вариант по Подгородникову с двух-конфорочной плитой. На втором месте «Экономка» – часто из-за недостатка площади помещения. В традиционной конструкции под не нагревался, а, как известно, тёплый воздух поднимается кверху, в нижней части избы было холодно, нижние венцы дома промерзали и могли загнивать. Подгородников же предложил делать под из кирпича с системой каналов.

Тип 1 – простой

Занимает мало места, хорошо обогревает дом, состоит из варочной камеры, подпечья и трубы. Наличие двухкомфорочной плиты позволяет быстро приготовить пищу. Для такой конструкции потребуется:

  • полнотелого кирпича – 1620 шт.;
  • раствора – 72 ведра;
  • самоварник;
  • плита;
  • заслонка;
  • 2 задвижки.

Это считается идеальным вариантом для небольшого дачного дома площадью 32 кв. м. Можно сделать подтопок для дополнительного обогрева нижней зоны в районе пола.

Строение печи простого типа


Строение печи простого типа Источник fireplace.su

Для увеличения эффекта теплоотдачи, у подтопков обустраивают отдельные дымоходы около стенок. Можно сделать подтопок и в шестке, оборудовав его плитой для скорейшего приготовления пищи.

Тип 2 – глинобитный

Пожалуй, самый дешёвый способ для того, как построить русскую печь своими руками. Здесь кирпич нужен только для трубы и пода, остальное – глиняный раствор. Для среднегабаритной русской печки его потребуется примерно 3,5 куба. Правильность консистенции проверяют таким образом: формируют кирпич, кладут его на палку перпендикулярно – если края не загнутся и форма сохранится, то густота нужная.

Процесс заключается в следующем:

  • песчано-глиняная смесь выкладывается на ровную поверхность слоем 15 см;
  • сверху тщательно выравнивается;
  • из получившегося пласта нарезаются фрагменты в виде кирпичей.

Глиняную печь нужно просушить 7-8 дней, после чего начинают потихоньку протапливать её сухими дровами. При этом глина будет выделять пар и приобретать нужную структуру. Спустя 5 дней при ежедневном протапливании, конструкция станет готовой к полноценному применению.

Тип 3 – «теплушка»

По габаритам эти печки могут существенно разниться, но объединяет их то, что нагрев помещения происходит равномерно от пола до потолка по всей высоте. Поверхность «теплушки» почти в 2,5 раза превышает наружный объем простого типа.

У такой печи немало преимуществ по сравнению с другими видами:

  • количество топлива требуется меньше;
  • кроме дров, топить её можно и углём;
  • приготовление пищи происходит сравнительно быстро (30-60 минут), хранить в теплом состоянии её можно до суток, готовить можно начинать даже после сгорания дров, поскольку жара остаётся достаточно.

Конструкция включает следующие элементы:

  • варочная камера (верхняя) расположена на уровне пода;
  • отопительная камера (нижняя) – в подпечье, под подом.

Перед тем как сложить русскую печь из кирпича своими руками для дома с плитой, не следует вычёркивать данный вариант – в модели «теплушка-4» предусмотрена установка плиты в шесток. Её габариты составляют 120 х 120 см, у «теплушки-2» они – 168 х 129 см, в ней нет плиты, но есть небольшой водогрейный котёл.

Русская печь 7

Русская печь c камином



  • Габариты: 2190мм*2170мм
  • Обогреваемое помещение: до 80 кв.м.
  • Размеры камеры для готовки пищи: 890мм*510мм
  • Количество кирпичей: 2700 шт.

Русская печь 8

Русская теплушка Игоря Кузнецова. Камин и лежанка.



  • Габариты: 1910мм*1660мм
  • Обогреваемое помещение: до 65 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1700 шт.

Русская печь 9

Печь с мангалом



  • Габариты: 1280мм*1280мм
  • Обогреваемое помещение: до 30 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1150 шт.
  • Схема движения газов: СДГ

Русская печь 10

С каналами и камином



  • Габариты: 2420мм*2040мм
  • Обогреваемое помещение: 60 кв.м.
  • Количество кирпичей: 3380 шт.
  • Режимы работы: Камин, русская печь, режим отопительной печи по каналам
  • Схема движения газов: канальная
Благодаря русской печи, можно готовить еду, отапливать помещение, лечиться (на лежанке).

Печь в русском стиле на улице

Такой вариант в последнее время предпочитают владельцы загородных домов вместо комплекса барбекю или в дополнение к нему.

Перед тем как построить русскую печь своими руками на улице, следует подготовить основание. Оно должно быть прочным из бетона с армированием, для того чтобы конструкция не завалилась и не просела.

Для сооружения используют красный кирпич и шамот – для свода. Печь перекрывают задвижкой, по задней стенке к казану от плиты проходит отдельная труба. Дымоход можно делать из облицовочного кирпича. Дым отводят по трубам из нержавейки, обмотанным базальтовым картоном, во избежание сильного нагрева облицовки.

Перед тем как построить русскую печь на улице, следует подготовить:

  • красного кирпича 800 шт.;
  • шамотного – 70 шт.

Столешницу лучше выстелить плиткой, фартук – из кирпича, хорошо такую печь снабдить заслонкой с термометром.

Печную конструкцию или комплекс желательно обустраивать под навесом или в беседке, поскольку на открытом воздухе материалы быстро разрушаются.

Усовершенствованная печь Теплушка-15

Усовершенствованная печь Теплушка-15

Данная печь является усовершенствованным вариантом русской печи Подгородникова «Теплушка-15». Чертежи печи были присланы мне одним из моих читателей, Анатолием. Печь заинтересовала меня, и я решил опубликовать свой вариант этой конструкции.

Итак, о печи. Печь имеет две топочные камеры. Большая топочная камера позволяет прогреть печь, используя ее для обогрева дома. При этом нагревается половина варочной плиты, на которой можно готовить пищу. В случае необходимости, посуда с приготовляемой едой может быть переставлена на тот край варочный плиты, который в настоящий момент не прогревается. В этом случае будет происходить медленная доводка приготавливаемой пищи до «кондиции».

При использовании малой топочной камеры варочная плита нагревается полностью, но сама печь при этом прогревается не значительно и расход дров происходит по минимуму. Если печь перед этим была протоплена и стенки ее находятся в горячем состоянии, данный режим будет поддерживать тепло в печи, не позволяя ей остывать.

В состав печи входит теплая седушка, которая создает дополнительный уют в доме. Длина седушки почти 1м 30 см. Это позволяет погреться не только сидя, но и, иногда, прилечь на ней.

Печь имеет все режимы работы, присущие русским печам, включая холодное и горячее копчение, томление, сушку грибов и фруктов и т.д.

В отличие от присланного мне варианта, который не имел футеровки топочных камер шамотным кирпичом, я попытался данную футеровку в печи сделать. Надеюсь, это увеличит срок службы печи.

Печь рекомендуется армировать в местах ее наибольшего прогрева, в районе топочной и варочной камер.

Печь имеет размеры в основании 1280х1540 мм. Высота ее составляет 2 м 24 см.

Теплоотдача печи не менее 4350 Вт при двухразовой топке. Площадь отапливаемого помещения до 35 м2.

Если Вы желаете получить более подробные сведения об этой печи, посмотрите представленный здесь обучающий видеоролик.

Основная информация по этой печи с подробным описанием каждого ряда находится в проекте.


Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.

Русская печь теплушка 1150х1150 порядовка

Русские печи, самые известные конструкции печей. Служат как для отопления помещения, так и для готовки еды.
Главная особенность печи - арочный свод камеры русской печи. Его не просто делать, для этого нужно много подготовки. Обычно арочный свод засыпают песком и кладут пару рядов кирпичей. Таким образом получают полноценную лежанку.
В наше время существуют разные вариации печей. Можно сделать русскую печь с подтопком и плитой. Можно добавить духовой шкаф и отопительные щитки на обе стороны.
Как и в случае с отопительными печами, есть возможность заложить змеевик в топочную камеру подтопка.
В этом разделе, вы сможете найти конструкции известных печников - Подгородникова, Кузнецова.

Порядовка русской печи считается одной из самых сложных . Нужно правильно спроектировать все каналы и обязательно режимы работы печи. Традиционная русская печь -большая топочная камера , находящаяся на уровне пояса. В основе движения заложен колпаковый тип.

Когда делали кладку русскую печь, обычно пристраивали подтопок с варочной плитой. Таким образом, пространство под русской печью теперь можно было сделать пронизанным отопительными каналами, чем увеличить КПД печи. Купив проект русской печи, вы увидите что порядовка идет в двух видах, изометрии и параллельной проекции, последняя очень удобна для точного определения размера кирпича.

Многие печники не умеют класть русские печи из-за сложности постройки свода. Свод выполняют либо арочным кирпичом, либо подпиливая его.

Особое место в русской печи занимает лежанка, это характерный атрибут только русской печи. Прежде чем класть русскую печь, нужно разработать правильный проект с расположением всех элементов русской печи и размещением палатей. При кладке печи обязательно воспользуйтесь услугами печника

Русская печь теплушка 1150х1150 порядовка

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Русская печь теплушка 1150х1150 порядовка

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Русская печь теплушка 1150х1150 порядовка

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Русская печь теплушка 1150х1150 порядовка

Наш профессионализм создаёт тепло и уют в Вашем доме.

Профессиональное проектирование и кладка печей.


Открыть меню Закрыть меню

Раздел с порядовкой русских печей и теплушек.

Раздел с порядовками русских печей. Русские печи являются самыми старыми печными конструкциями. В сети можно найти сотни и даже тысячи чертежей русской печи, но каждая печь делается под индивидуальное помещение. В старые времена кладку русских печей делали потомственные печники, которые передавали секреты из поколения в поколение. В современных книгах с порядовками русских печей можно найти разнообразные модификации традиционной кирпичной русской печи. Самыми экономичными конструкциями русских печей являются русские теплушки, в которые заложен принцип свободного движения газа, также именуемый колпаковой системой. У нас на сайте Вы можете бесплатно скачать порядовку русской печи

Читайте также: