Кефир горчит можно ли печь

Обновлено: 19.05.2024

Горьковатый привкус в готовой выпечке. Почему это происходит.

Иногда, выпечка, в ингредиенты которой входила сода, после приготовления имеет неприятный привкус. Если не виноваты продукты (некачественное масло, мука, пересолили-пересластили…), то в чем же тогда дело?

Частенько это происходит из-за того, что не вся сода в тесте была погашена. И не важно, чем вы ее гасили: уксусом, лимонной кислотой или другим жидким ингредиентом. Непогашеная до выпечки сода, попадая в духовку и начиная нагреваться, разлагается на углекислый газ, воду и карбонат натрия. А это – не что иное, как кальцинированная сода, которая используется в быту для чистки ванн, стирки и так далее.

Именно это преображение и делает все наши усилия напрасными. а вкусное печенье к чаю - в кисло-горькое "угощение". Уж не знаю, насколько вредно есть такое печенье, но по крайней мере, это не вкусно.

По некоторым сведениям, чтобы полностью погасить соду, нужно соблюдать такую пропорцию: на 1 часть соды 16 частей 9% уксуса…

С моей выпечкой тоже происходила такая неприятная вещь. И с печеньем, и с блинчиками, и с кексами.

Конечно, интернет полон советов по пропорциям соды и жидкости, кулинары советуют добавлять соду к сухим ингредиентам, а уксус к жидким, тогда гашение будет происходить эффективнее. Но и это иногда не работает.

Почему сметана горчит: можно ли есть

Вопрос, почему сметана горчит, не редок. Горечь связана со здоровьем животного, от которого получено молоко для сметаны, а также хранением готового продукта.

Условия хранения и сроки годности сметаны

И магазинную, и «домашнюю» сметану необходимо хранить в холодильнике, в закрытой таре. При температуре около +2 градусов, покупной продукт способен храниться до 30 дней.

В тепле сметана быстро прогоркает, так как начинают окисляться содержащиеся в нем жиры. Если вы уже открыли магазинную упаковку, употребить сметану нужно максимум за два-три дня

Домашнюю сметану также нужно съесть за пару дней. Первым признаком порчи становится пожелтение поверхности, появление плотной «корки» на ней. Если одновременно чувствуется неприятный запах, а вкус стал горьковатым, продукт есть не стоит, во избежание пищевого отравления.

Сметана получилась из горького молока

Если молоко, из которого сделали сметану, было горьким, то проблема, почему сметана горчит, вполне обоснована. В молоке появляется горечь в следующих случаях:

  • когда не соблюдены правила гигиены буренки (ее вымя не помыли перед доением);
  • молоко доили в тару, загрязненную навозом;
  • животное готовится к запуску, то есть скоро принесет потомство;
  • корова ела много горьких трав ― полыни, пижмы, одуванчика, тысячелистника, ромашки;
  • буренка болела маститом, имела проблемы с печенью, либо ее долго лечили сильнодействующими антибиотиками.

На производстве горькое молоко выбраковывают, вне зависимости от причины горечи. Сметану из него не производят. В домашних же условиях в пищу годится лишь продукт, горчащий из-за попадания в него горечи из трав. Его используют для выпечки оладушек, приготовления соусов. Неприятный вкус маскируют сахаром, ванилином, специями, ароматными травами.

Читайте: Почему горчит творог: странный вкус

Когда знаете точно, почему сметана горчит, проще выбрать вкусный, полезный и качественный продукт.

Почему горчит домашняя сметана: что делать

Проблема, почему горчит домашняя сметана, широко распространена. Чаще всего это происходит из-за того, что корову, от которой получили молоко, кормили горькими травами.

Горькая сметана испорчена

Домашняя, «самодельная» сметана считается полезным продуктом. В ней содержатся молочно-кислые бактерии, нормализующие кишечную микрофлору, а также кальций, железо, фосфор, витамины группы В, А, Е, С, РР. В такой сметане нет консервантов, часто добавляемых в магазинную, но полезным будет лишь свежий домашний продукт, хранившийся в надлежащих условиях.

В магазинной же, прошедшей пастеризацию сметане, горечь появляется при хранении свыше 30 дней (при комнатной температуре и открытой таре ― через сутки).

Корова ела горькие травы

Если сметана сделана из молока от коровы, которая питалась преимущественно горькой травой, типа полыни и пижмы, либо ее рацион попали гнилые овощи, а «сахарного» корма не было, то вопрос, почему горчит домашняя сметана, обязательно возникнет. Такой продукт не менее полезен, чем имеющий обычный вкус, но есть его неприятно.

Что же делать с горькой домашней сметаной? Где её можно использовать? Тут всё более-менее просто:

Горькую сметану пускают на блины и соусы, обильно приправив сахаром, ванилином корицей

Есть и другие причины горечи сметаны, при которых продукт есть нельзя. Это болезни домашнего скота (вирусные гепатиты, мастит), лечение сильнодействующими антибиотиками, проникающими в молоко. При несоблюдении гигиены буренки, использовании немытой тары, в молоко попадают частицы навоза, вызывающие стремительное размножение патогенных бактерий. Когда корова через месяц-два должна родить теленка, доить ее также не стоит ― молоко, как и любые продукты из него, будут горькими.

Читайте: Сахар не растворяется: что делать

Домашняя сметана с рук

При покупке сметаны «с рук» будьте осторожны: некоторые недобросовестные фермеры, чтобы увеличить срок хранения, добавляют в нее дешевые, часто запрещенные добавки. Последние не только дают горький вкус, но и способны серьезно навредить здоровью.

Определив, почему горчит домашняя сметана, легче откорректировать «диету» буренки и обеспечить подходящие способы хранения кисломолочного продукта.

Простокваша горькая получилась. Боюсь испортить ею выпечку. Как-то можно убрать горечь?

Всех с праздниками! У меня вопрос. Простокваша горькая получилась( Боюсь испортить ею выпечку. Как-то можно убрать горечь?

Плюс Минус 0

Не исправите уже( к сожалению.
Лучше вылить.

Плюс Минус 0

Ничем.
Испортите.
Выливайте.

Плюс Минус 3

Сколько пекла на прогоркшем молоке, ничего это не портило. Правда в основном блины пекла. Горечь не чувствуется.

Плюс Минус 9 Плюс Минус 0

@ Маша вот горечь пригоревшего молока не перебить ничем. А если скисали его какие-то неправильные дрожжи, из-за чего оно вместо скисания прогоркло, то дрожжи благополучно умирают при термической обработке.

Плюс Минус 3

Бывало, раньше, если скисал пакет молока, его можно было пить как простоквашу. А теперь бывает, что пить невозможно,- не кислое, а просто горькое ! Как они его химичат, неизвестно !.

Плюс Минус 6

@ Маша повторяю, это совсем не обязательно потому, что у Вас молоко синтетическое из каких-нибудь соевых структур (это бы обязательно писали на упаковке). Просто в современном доме живут не только лактобактерии. Что-то сквашивает кислую капусту и солёные огурцы, живёт на листьях цветов, приносится ногами, делает странный запах для вкусного плесневого сыра. И всё это далеко не кефирный гриб, поэтому когда оно пробирается в молоко, результат непредсказуемый.

Плюс Минус 3

@ Olha , не верь всему написанному. Написать можно, что угодно. Бывает, корова что-то съела не то, и молоко будет горькое.

Плюс Минус 2

@ Маша то есть сейчас вы признаете, что натуральное молоко может горчить?

Плюс Минус 1

@ Маша Вы глубоко ошибаетесь. Горечь вызывают продукты жизнедеятельности маслянокислых бактерий, которые в разнообразии присутствуют во внешней среде. В молоке из-под коровы их рост подавляется ростом молочнокислых бактерий, которые живут на вымени коровы и быстро сквашивают молоко. Молочнокислые бактерии присутствуют и на разных продуктах, они сквашивают капусту, огурцы, моченые яблоки (которые при неудаче могут и оказаться горькими, если выросла не молочнокислая палочка, а конкуренты). В городском воздухе молочнокислой палочке и ее спорам взяться неоткуда. В стерилизованном молоке все бактерии и споры убиты. Поэтому пастеризованное молоко (не ультрапастеризованное !) у вас скиснет обычным образом, молоко стерилизованное и ультрапастеризованное, где убиты все бактерии и споры, будет портиться за счет того, что внутрь упаковки попало при открывании. Скорее всего на городской кухне это будет всякая гадость, но не молочнокислая палочка. Чтобы получить правильный молочнокислый продукт всего-навсего нужна закваска.

Плюс Минус 9 Плюс Минус 1

@ Olha , конечно, если коровка что-то съела типа полыни.))

Плюс Минус 0 Плюс Минус 5 Плюс Минус 3 Плюс Минус 3

@ Маша И это правильно!

Плюс Минус 1

@ Olha натуральное пастеризованное молоко без добавления закваски загорчит и не скиснет. Работала в юности в молочном цеху, все видела своими глазами. Ничего не добавляли, просто стерилизация. Точнее ультрапастеризация.

Плюс Минус 0

По мне так горечь от большого количества антибиотиков, которые получают современные коровы

Плюс Минус -1

@ Алис И какие ваши доказательства? ОБС?

Плюс Минус 1 Elena Автор вопроса Плюс Минус 4

@ Алис нет, антибиотики тут не при чём. Киснуть не с чего. А прогоркнуть есть с чего. Добавите закваску и оно скиснет инфа 100%

Плюс Минус 3

Мне больше нравится объяснение Елены Некрасовой в соседнем треде. Про прогорклость «от пыли» категорически не верю. Для этого посуда должна быть более открытой или хотя бы дольше находиться не закрытой. Кроме того, пару раз я сталкивалась с появлением горечи в домашнем йогурте. При стандартной подготовке — кипячение-стерилизация, прочие меры предосторожности. Аптечная закваска

Плюс Минус -1

@ Алис про пыль это ваша версия. Я вам говорю только о том, что это не антибиотики. А горечь может появиться, в том числе, от более длительного времени закваски, у меня было пару раз, когда вместо положенного времени я передержала йогурт часа на 4. Вообще молочная продукция вещь капризная. Предосторожности предосторожностями но и с ними лучше не усердствовать.?

Плюс Минус 2

@ Алис У вас воздух в кухне нестерильный. Удвоение популяции микроорганизмов происходит каждые несколько минут. Обсеменение культуры из воздуха у вас по любому происходит. Навыку стерильной работы, чтобы не было переноса, специально учат. Мало кто дома, если он не медсестра, не радиохимик и не дочь санитарного врача, просто по кулинарным советам способен все нюансы учесть. Для настоящей стерильности вообще нужен бокс, мытый спиртом и просвеченный бактерицидной лампой. В любой, самой чистой кухне у вас источник гнилостных бактерий есть.

Плюс Минус 3

@ Lana это не моя версия. Читайте выше.

Плюс Минус -1

@ Ольга не «у вас», а «в любой кухне» — это раз. Во-вторых, откуда информация, что я «необученная»?

Плюс Минус -1 Плюс Минус 0

Лучше не портите остальные ингредиенты , вылейте без сожаления.

Плюс Минус 3 Плюс Минус 1

Ничего не испортите! Поверьте, я все делаю на простокваше, которая тоже горькая. Ну, если хотите, проверьте. Просто испеките оладьи!

Плюс Минус 7

Маслянокислые бактерии производят довольно вредные метаболиты. Мы ощущаем как горькое то, что не годится нам в пищу. Прогорклое молоко, даже если вы забили вкус, лучше не есть.

Плюс Минус 7

Не экспериментируйте на своём здоровье.

Плюс Минус 3 Плюс Минус 8 Плюс Минус 3

@ Ирина Хз 🙂 Кто бы ни был, он явно не полезный 🙂

Плюс Минус 0

И я считала, что антибиотики

Плюс Минус 1

Из за высокого содержания антибиотиков и погибли кисломолочные бактерии. Не произошло сквашивание.

Плюс Минус 0 Плюс Минус 0

Елена Некрасова да, всегда интересны новые знания, особенно специалистов в материале.

Плюс Минус 0

@ Nekrasova и может подскажете какой фирмы молоко можно есть?

Плюс Минус 0 Плюс Минус 1

Ирина Некрасова я не консультирую в этой области, нет подходящего оборудования, о качестве молока можно узнать на сайте росконтроля. Я е лично покупаю молоко не в магазине, а у поставщика молока, в молокомате, термизованное, вот уже несколько лет.

Плюс Минус 1 Плюс Минус 2

Елена, хорошо вам. А у нас прикрыли молокоматы. Какие-то дурные родители поили некипяченым молоком и ребенок подхватил кишечную палочку

Плюс Минус 0

@ Ольга а я не о стерильном молоке в пакетах говорю. Из такого молока только и можно, что простенький йогурт сделать, лишенный кальция и слабый

Плюс Минус -1

@ Алис плохой был поставщик. У нас в стране запрещена продажа непастеризата, молоко хотя бы термизуют, что за молокоматы и где?

Плюс Минус 0 Плюс Минус 0

Можно ли готовить из просроченного кефира? Какой кефир безопасен, удачные рецептов

Многие хозяйки начинают готовить выпечку из просроченного кефира и даже не замечают разницы. Кефир, который не видоизменился и не обрёл прогорклый запах, вполне заменит свежий. Спокойно используйте его для приготовления таких блюд, как оладьи, блинчики, пироги и т. д. Главное — чтобы он прошёл термообработку, она убьёт все вредные бактерии.

Приготовление выпечки из кефира

Просроченный кефир — годится ли для выпечки?

Вряд ли кто-то станет пить просроченный кефир, ведь это грозит расстройством кишечника или сильным отравлением. Но если продукт хранился в холодильнике и на нём нет видимых признаков порчи, то выбрасывать его было бы расточительством.

Совет
Чтобы извлечь максимум пользы из кефира, пейте его свежим, желательно в первые сутки. После 24 часов полезные микроорганизмы начинают терять свою силу. А спустя час-два после истечения срока годности в напитке возрастает количество вредных микроорганизмов.

Важное правило: понюхайте просроченный кефир и попробуйте каплю на вкус. Если есть горечь и неприятный запах — лучше избавиться от продукта и купить новый.

Просроченный кефир

Что можно приготовить из просроченного кефира:

  • блины,
  • оладьи,
  • пироги,
  • пышки,
  • бисквит,
  • манник и т. д.

Что испечь: рецепты и особенности применения кефира

Наиболее безопасен домашний продукт, он не прогоркает, как магазинный. В товарах из супермаркета много различных примесей, и неизвестно, как они себя поведут в вашем организме.

Домашний кефир просто немного перебродит, а магазинный быстро начнёт отдавать душком, несмотря на консерванты в составе. Стандартный срок хранения этого кисломолочного продукта при условии, что он стоит в холодильнике, — одна-две недели.

Домашний кефир

Интересно, что закрытая пачка после истечения срока хранения в большинстве случаев простоит ещё пару дней, а вот открытая быстро обретает горький привкус.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» отмечает, что просрочка просрочке рознь. Учитывайте, что спустя месяц после истечения срока годности кефир опасен для здоровья. Используйте продукт в первые два-три дня после окончания указанной даты годности, максимум в течение недели.

Оладьи

На свежем кефире чаще всего готовятся пышные оладьи. Просрочка тоже используется с этой целью. Некоторым кажется, что с подкисшим напитком получается даже вкуснее и пышнее, чем с обычным. Наверное, это зависит от изначального состава и качества кефира, но чем кислее продукт, тем красивее получается выпечка.

Рекомендуем: Разделай горбушу, вытащи икру и подготовь ее к засолке – сейчас расскажем, как!

Оладьи на кефире

Рецепт простых, но пышных и нежных оладушек:

  1. Соедините 0,5 кг муки, 0,5 ч.л. соли, 5 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соды.
  2. Кефир (1 л) для начала извлеките из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.
  3. Сухую смесь медленно введите в прокисший кефир, добавьте 2 яйца.
  4. Из теста консистенции густоватой сметаны в большом количестве растительного масла нажарьте пышные оладушки.

Помните, что сахар может усугубить едва заметную горечь просроченного кефира. Сократите количество этого ингредиента на половину, тем более что в оладьях сахар вовсе не обязателен. Лучше подать к ним варенье, мёд, сгущённое молоко и другие подсластители.

Совет
Если кефир имеет перебродивший запах, разбавьте его молоком. Так у теста не будет странного дрожжевого аромата.

Прокисший кефир можно использовать и в других рецептах оладий.

Блинчики

Ажурные кефирные блинчики у многих хозяек являются любимыми. Просроченный на пару дней продукт никак не повлияет на пышность и вкус такой выпечки.

Как сделать простые кефирные блинчики:

  1. Смешайте 0,5 л тёплого кефира и столько же минеральной газированной воды.
  2. Введите в смесь 3 крупных яйца (или 4 яйца второй категории), добавьте немного растительного масла для эластичности теста.
  3. Подсолите, добавьте сахар.
  4. Введите муку небольшими порциями, чтобы тесто обрело консистенцию жидкой сметаны.
  5. Обжарьте блинчики, предварительно смазав нагретую сковороду маслом.

Чтобы тесто хорошо пропекалось, используйте продукты комнатной температуры и дайте смеси немного постоять, прежде чем она отправится на сковороду.

Ажурные кефирные блинчики

Творог из домашнего кефира

Из кефира с натуральным составом получается очень вкусный и нежный зернистый творог. Такой подойдёт и для дальнейшей выпечки (сырников, ватрушек), и для детского питания.

Творог из домашнего кефира

Чтобы выпарить влагу и получить творог, действуйте по инструкции:

  1. Подготовьте водяную баню: понадобится большая широкая кастрюля и стеклянная банка меньшего диаметра.
  2. Заполните банку кефиром на 2/3.
  3. На дно кастрюли подстелите кусок плотной материи. Поставьте внутрь банку с кефиром и налейте воду в кастрюлю так, чтобы она чуть возвышалась над уровнем кисломолочки.
  4. Поставьте воду на слабый огонь. Кефир будет медленно нагреваться.
  5. Отследите момент, когда в напитке начнут появляться пузыри. Засеките 5 минут и ждите.
  6. Подготовьте дуршлаг, застелите его марлей, чтобы минимум творога вытекло.
  7. Чем дольше простоит кефир на водяной бане, тем суше получатся творожные зёрна.
  8. Вытащите (только аккуратно!) горячую банку с кефиром и перелейте содержимое в дуршлаг.
  9. Оставьте творог на полчаса, пусть влага стекает под собственным весом.
  10. Последний этап — накрыть творог сверху, прижать каким-нибудь блюдом и оставить ещё на пару часов.
Рекомендуем: Вкус лета вместо «пластика» из теплицы: как выбрать вкусные помидоры?

Творог

Кефир не должен закипеть, иначе творог не получится. Именно поэтому хозяйки хитрят с водяной баней и низкими температурами. И, конечно, лучшим вариантом для получения творога является домашний кефир.

Срок годности на упаковке указывается не просто так, поэтому лучше соблюдать указанные даты. Не рискуйте своим здоровьем и не готовьте с кефиром, который просрочился на неделю и больше. В магазине всегда можно купить свежий продукт.

почему прокисший кефир горький?

почему один прокисший кефир горький, а другой бывает просто становится еще кислее, но не горький? кстати, из горького кефира плохо получаются блинчики - почему?

Лучший ответ

Путаница двух понятий - прокисший и прогорклый. Если кисломолочный продукт держать закрытым от воздука, то он прокисает, т. е. становится очень кислым. Но если есть достут воздуха, то он прогоркает из-за того, что окисляются жирные кислоты и становится горьким. Прогоркает не только кефир, но и сливочное масло, например.

Ни тот, ни другой в ни на что не пригодны.

Остальные ответы

Горький привкус кислого кефира может появиться при длительном хранении кефира, при пониженной температуре ниже 10 градусов вследствии развития гнилостных микроорганизмов

Почему кефир горчит? Срок годности еще не прошел, осталось 8 дней из 10. Горчит не сильно, но привкус чувствуется.

Возможно всё таки перекис.
Пить такой не вкусно, но выкидывать не стоит. Его запросто можно использовать в приготовлении блинов.

Артём ГанеевПрофи (783) 10 лет назад

Остальные ответы

не пей-козленочком станешь.

срок годности может быть продлён

Источник: мозг

Может он сделан из некачественного молока или был нарушен температурный режим хранения. Весной ещё у многих коров молоко горчит.

в молочные продукты часто попадают антибиотики которыми лечат больных животных. Возможно коров лечили тетрациклином, а тот выделяется с молоком, на вкус молоко становится с горчинкой.

В наше время не только на сроки надо смотреть но и включать интуицию. Если вы чувствуете что продукт по вкусу не совсем совсем соответствует, то лучше не надо его кушать. У меня плачевный опыт есть -вроде бы по годности кефир нормальный был, по вкусу вроде не плох, а получила сильнейшее отравление.

Много каких переработок продукт проходит и неизвестно, какие там добавки. Также производитель может увеличить срок годности (или магазин) , чтобы товар пользовался спросом

в магазине просто исправили дату. было у меня такое. не пейте лучше. . или Вы его в тепле подержали.

Это у вас срок годности не вышел, а неизестно
сколько и где он до вас был.

У настоящего кефира срок годности должен быть 2-3 дня.

Артём ГанеевПрофи (783) 10 лет назад

У домашнего - да, 2-3 дня. Но речь о магазинном. Там за счет герметичной упаковки 10 дней хранить можно, а в открытом действительно 2-3 дня

Кефир горчит можно ли печь

Елена Рашагула

Я недавно пирожки дрожевые готовила из кефира. На неделю пророчен был, но пакет был закрыт и не вздутый даже. Половину вылила, не было настроения возиться ещё с тестом. А так пирог можно, заготовки для пиццы.

Нравится Показать список оценивших

Елена Шмакова

Ну на неделю в принципе можно пустить на тесто. Если не протух. Нюхать нужно

Нравится Показать список оценивших

Татьяна Морозова

Оладьи можно испечь на таком кефире.

Нравится Показать список оценивших

Надежда Понкратова

Татьяна, Выбросить такой кефир,и не мелочиться.

Нравится Показать список оценивших

Ирина Кошкина

Это смотря, что за кефир. Если он просто в простоквашу с сывороткой уходит, без посторонних запахов, то можно и в блины, в оладьи.

Нравится Показать список оценивших

Я - НЕВЕСТКА

Оладья нормально пойдут
Закладывайте к просрочке ещё пару недель хранения. В основной массе это всегда так

Кефир горчит можно ли печь

Искажение вкуса и запаха после Covid-19

Искажение вкуса и запаха после Covid-19

вернуться к странице

Полина Чернышова

.
Полина Чернышова запись закреплена

Всем добрый день. Я тоже стала жертвой искажения вкусов после ковида. Есть пострадавшие, у которых отвратительно на вкус все кисломолочное? Особенно сметана. Как будто во рту вся таблица Менделеева на вкус, очень противно.
Переболела в ноябре, до сих пор не прошло. И, кажется, становится хуже.

Нравится Показать список оценивших

Сначала старые

Анна Делягина


Анна Делягина

У меня на кисломолочку и огурцы худшие искажения. Если кто-то ест сметану, я вообще не могу рядом находиться, хотя первые месяца три она меня спасала и маскировала запахи других вонючих продуктов(

Нравится Показать список оценивших

Светлана Шувалова

у меня на все молочное- бееее, но само молоко пить могу, оно немного фонит, остальное- гадость- сыр, йогурты, биолюкс, сметана-вообще ужас.

Нравится Показать список оценивших

Полина Чернышова


Полина Чернышова

Интересно. Почему затронута именно кисломолочная продукция.
Странный вирус - странная реакция организма.

Нравится Показать список оценивших

Светлана Шувалова

Полина, масло сливочное- норм, но вот мороженое любое - это что-то отвратное и потом долго послевкусие от него во рту остается и избавиться не возможно.

Нравится Показать список оценивших

Елена Самарина

Молочное как раз с февраля и по сей день не исказилась,слава богу.А насчёт,что становится хуже,да накатывает.Вот неделю уже как хуже. Искажения с конца января.Хотя были и просветления во вкусе и запахе.

Нравится Показать список оценивших

Елена Самарина

Полина, У меня не затронута,а остальное почти всё затронуто.

Нравится Показать список оценивших

Полина Чернышова


Полина Чернышова ответила Елене

Елена, подгадили нам коронаизобретатели.

Нравится Показать список оценивших

Надежда Жага

Светлана, из мака в рожке мороженое хорошо заходит, остальное все гадость

Нравится Показать список оценивших

Анастасия Федорова


Анастасия Федорова

У меня так. Но йогурт сегодня был вкусный и обычное молоко.

Нравится Показать список оценивших

Полина Чернышова


Полина Чернышова

Нравится Показать список оценивших

Вера Краснопольская

Полина, со временем пройдёт.

Нравится Показать список оценивших

Елена Самарина

Полина, время покажет.Ждите.

Нравится Показать список оценивших

Полина Чернышова


Полина Чернышова ответила Елене

Да поначалу как-то было спокойно, а сейчас уже напрягает и тревожно стало. Вдруг это навсегда

Нравится Показать список оценивших

Елена Самарина

Полина, Да,это начинает напрягать потихоньку.Но будем спокойны. остаётся только ждать без паники.

Нравится Показать список оценивших

Полина Чернышова


Полина Чернышова ответила Елене

Елена, терпения нам.

Нравится Показать список оценивших

Дана Буркина

Полина, 100%пройдет. У меня уже проходит.

Нравится Показать список оценивших

Анна Ломова

Полина, ряд продуктов были искажены, и уже восстановлены. Это говорит о том, что рано или поздно и остальные продукты с большой вероятностью восстановятся.

Нравится Показать список оценивших

Наталья Елецких

Полина, переболела в сентябре.Искажение пошло с января.Сейчас начинают возвращаться привычные запахи.Плохо только: кофе,лук,чеснок,огурцы.Не знаю,что помогло.Последнее время специально ела все по чуть-чуть через силу.Может это и помогло)Мозг вспоминает запахи и вкус
)

Нравится Показать список оценивших

Дмитрий Игнатьев

Примерно пол года уже прошло, улучшений нет, и ухудшений

Нравится Показать список оценивших

Надежда Жага

Полина, молочку надо разную пробовать. На некоторую реакция нормальная.сделайте творожную запеканку, и хорошенько остудите. Лучше чтобы пару дней в холодильнике постояла. Тогда вся вонь уходит, и вкус нормальный становится

Нравится Показать список оценивших

Ирина Ямолова

Дана, я уже больше 7 месяцев так мучаюсь (

Нравится Показать список оценивших

Вера Краснопольская

йогурт с вкусом персика или вишни вкусно и молоко,сливочное масло ,творог без добавок и сыры все кушаю твёрдые,фета и плавленные но без добавок.остальное вонючка.Майонез мне подходит.

Нравится Показать список оценивших

Надежда Жага

Вера, у Вас шикарный набор молочки ))

Нравится Показать список оценивших

Вера Краснопольская

Надежда, таки да.Я даже чистый кефир добавляю в окрошку.

Нравится Показать список оценивших

Светлана Шувалова

Вера, а у меня сыры -бееее. хотя 1,5 месяца назад еще ела немного. искажения с начала февраля

Нравится Показать список оценивших

Вера Краснопольская

Светлана, у меня искажения с ноября.

Нравится Показать список оценивших

Татьяна Морозова

Ребята, у кого отвратная молочка, это недостаток лактазы, которая перерабатывает лактОзу, содержащуюся в молочке. Короче, лечится препаратом Лактазар. Перед приемом молочного продукта съедаете таблетку, и все ок. Погуглите про лактазную недостаточность. Ещё совет, может, кому-то поможет, если остаётся послевкусие каких-либо продуктов. После приёма пищи сделать ротовую ванночку с хлоргексидином: набрать в рот и подержать 1 минуту.

Нравится Показать список оценивших

Полина Чернышова


Полина Чернышова

Татьяна, а почему оно проявилось именно после ковида?

Нравится Показать список оценивших

Татьяна Морозова

Полина, не знаю, но я с этим столкнулась во время болезни - жутко тошнило от всего молочного, стала изучать, нашла лекарство, помогло. Пить кофе без сливок, обходиться без сыра, творога для меня было невыносимо

Нравится Показать список оценивших

Полина Чернышова


Полина Чернышова ответила Татьяне

Татьяна, поняла Вас

Нравится Показать список оценивших

Татьяна Морозова

Полина, на остальные продукты у меня искажения нет. Напротив, стала есть то, что раньше не нравилось: бананы, сельдерей. Видимо, рецепторам нужны какие-то новые вкусы, а старые сломались

Нравится Показать список оценивших

Евгения Максимова

Татьяна, лактазная недостаточность имеет как следствие понос и боли в животе при употреблении молочных продуктов. Поэтому детям, например, с лактазной недостаточностью, назначают безмолочные смеси. Или при ротавирусе, например, у людей возникает временная лактазная недостаточность, тоже важно соблюдать диету и исключить молочные продукты, иначе, опять же, жидкий стул. Или при приеме антибиотиков флора кишечника может пострадать. А здесь— искажение обоняния и вкуса, при чем здесь вообще кишечные бактерии?

Нравится Показать список оценивших

Татьяна Морозова

Евгения, вот именно, при чем бактерии, если лактаза - фермент? Я же не настаиваю, что это у всех так должно быть, я описала, как было у меня. Эта болезнь не изучена, поэтому в группе люди делятся способами спасения. Мне от искажения вкуса молочки помогла лактаза, которая во время ковида куда-то пропала.

Нравится Показать список оценивших

Евгения Максимова

Нравится Показать список оценивших

Татьяна Морозова

Нравится Показать список оценивших

Евгения Максимова

У меня частично. Йогурты просто отвратительные все. Сметану не отважилась попробовать. Молоко с кофе пью, гадость, но пить можно.
Сырники замечательные из любого творога и даже яйцо добавляю.
Это пройдет обязательно. У меня неделю назад свежие капуста и яблоки были очень противные, а вчера капуста была без привкуса, а сегодня зеленые яблоки почти совсем как обычные. И молочное восстановится рано или поздно у всех, я не сомневаюсь

Читайте также: