Как сделать топленое масло в русской печи

Обновлено: 19.05.2024

Как cделать масло гхи самому: практические секреты

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Давайте сегодня вместе дома приготовим уникальное масло гхи и посмотрим, чем оно отличается от топленого.

Начнем с определения: масло гхи – это почти полностью дегидрированное (то есть обезвоженное) сливочное коровье масло. То есть это - масло, из которого в процессе приготовления удалена почти вся вода, а также твердые частицы молока. Оно готовится посредством очищения сливочного масла при больших температурах.

Химически масло гхи состоит практически только из жирных кислот. Однако, в отличие от прочих жиров, химическая цепь жирных кислот гхи короткая, то есть легко усваиваемая организмом. Кроме этого, гхи состоит в основном из мононенасыщенных жиров. В таких жирах при нагревании почти не образуется вредных и опасных альдегидов, которые вызывают проблемы и старение.

В дополнение, масло гхи содержит кальций, калий, а также витамины Е, D, К и В3. Оно является единственным из всех съедобных масел, которое содержит витамин А.

В составе гхи также есть линолевая кислота, которая является необходимой жирной кислотой и обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. Эту кислоту наш организм сам производить не может, именно поэтому она зовется «необходимой».

Появление и секреты использования масла гхи уходят корнями на многие тысячи лет назад. Это масло применяли в древних науках как самый полезный для организма жир. Его не только использовали в пищу, но оно также служило основой для омолаживающих средств ухода за телом и многих укрепляющих организм продуктов. Гхи служит отличным увлажнителем и противовозрастным средством для кожи. Вас может заинтересовать наша статья «100 раз промытое гхи – идеальный крем древности» , в которой мы как раз открываем секреты косметического применения масла гхи.

В трактатах древней науки о жизни и здоровье Аюрведы пишется, что гхи способствует долголетию и защищает тело от множества недугов.

Кроме того, с гхи можно делать себе прекрасный и супер-простой самомассаж, технику которого мы описывали в нашей статье «Древний самомассаж Абхьянга - простая процедура! Для чего он и как его делать?»

Как готовили русское (топлёное) масло в старину

Русское масло приготовляется следующим образом.
Положить в большую хорошо вылуженную кастрюлю десять фунтов (1 фунт – 450г.) чухонского масла (чухонское масло взбивалось из сметаны), налить двадцать фунтов воды и кипятить на легком огне, пока масло совершенно не распустится. Тогда отставить, дать застыть маслу, проткнуть в нем отверстие до самого дна, слить воду, налить свежей, и опять растопить масло.

Повторять эту операцию 3 или 4 раза, до тех пор, пока вода не сделается совершенно чистою.

Тогда посолить масло самою мелкую и сухой солью 4,5 фунта на пуд масла, перемешать, сложить в горшок или кадушку, залить пальца на два самою соленою водою, покрыть тряпочкой и сохранять в холодном, но сухом месте. Таким образом можно сохранять масло в течение 3-4 лет.

Источник: “Дешевый Русский стол или искусство есть вкусно, здорово и дешево”. П.Андреев, выпуск 1868 года.

Как приготовить топленое сливочное масло дома, состав, польза и вред, рецепты

Топленое масло в банке

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня поговорим о настоящем домашнем топленом масле, о его пользе и вреде для нашего организма, а так же научимся его готовить в домашних условиях.

Топленое масло считается полезным для организма продуктом. Оно быстро усваивается организмом и расщепляясь выводится, не задерживается. Конечно нужно знать меру, это очень калорийный продукт, в 100 граммах содержится почти 900 калорий. Но вы же его не на хлеб намазывать собрались.

Если вы не используете такое масло, тогда познакомьтесь с ним поближе, это очень вкусный и полезный продукт, к сожалению забытый.

Раньше бабушки готовили в основном на топленом масле и топленом сале, оказывается это на много полезнее, чем готовить пищу на растительных маслах. Какие вкусные блинчики получались, а картошечка жареная, просто пальчики оближешь!

Польза и вред для организма

Такое масло получается в результате топления сливочного масла, путем нагревания. В результате из сливочного масла отделяется жидкость, молочные белки, молочные сахара. Дымиться оно начинает только при 205 °C, поэтому пригодно использовать для жарки. Что гораздо полезнее других жиров.

Остается чистый молочный жир. Полученное масло имеет большой срок хранения, чем дольше оно хранится, тем полезнее становится.

Топленое масло хранят в стеклянной или глиняной посуде, не закрывая плотными крышками, лучше воспользоваться пергаментной бумагой или марлей. При комнатной температуре, правильно приготовленное масло хранится более 4 месяцев, в холодильнике до двух лет.

Вы можете приготовить топленое сливочное масло в домашних условиях, ниже в статье будут приведены простые рецепты. Можно купить масло в магазине.

Некоторые производители умудряются делать этот замечательный продукт с искусственными добавками.

Самым полезным считается масло, купленное у частников, чьи коровушки питаются хорошими кормами и гуляют все лето на зеленом лугу. Конечно оно будет подороже, но найдя постоянного добросовестного производителя, вы обеспечите свою семью здоровыми, чистыми продуктами, а это большой вклад в здоровье родных и близких.

Нарезанное топленое сливочное масло

Состав топленого масла

В 100 граммах должно содержать не менее 99 граммов молочного жира, который содержит до 35 % ненасыщенных жирных кислот. Остальные составляющие: холестерин, вода (не более 1 г) и жирорастворимые витамины (A, каротин, D и E).

Польза масла

Разумное применение топленого масла может укрепить ваше здоровье, попутно улучшая вкусовые качества блюд, особенно овощных.

  • Содержит жирорастворимые витамины A, D, E, которые являются мощными антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы, повышают иммунитет, стимулируют работу пищеварительной системы.
  • Витамины A, E предотвращают окисление липидов, способствующих развитию ишемической болезни сердца, атеросклероза, сохраняют остроту зрения.
  • Витамин D предупреждает развитие остеопороза у женщин в климактерический период, борется с появлением рахита у детей.
  • Топленое масло содержит ненасыщенные жиры, которые участвуют в росте и развитии тканей, синтезе половых гормонов.
  • Отсутствие лактозы в масле, делает его доступным продуктом для тех кто не переносит молочные продукты.
  • Употребление благотворно влияет на центральную нервную систему.

Вред топленого масла

Топленое сливочное масло, очень жирный продукт, с большим содержанием холестерина, что крайне опасно для сердечников, больных диабетом и полных людей, страдающих ожирением.
Норма потребления – 1 чайная ложка 5 раз в неделю, это может быть каша с маслом, рагу, картошечка.

Использование в питании

Жареная пища считается вредной, но только не на топленом масле. Если вы жарите на растительном масле, оно при нагревании начинает подгорать, дымиться, это говорит о том, что приготовленная пища будет канцерогенной, а значит вредной, даже опасной для здоровья.

Банка с топленым маслом

Топленое масло при нагревании не горит, не дымит и не пенится. Его можно нагревать до 200 градусов. Жареная на нем пища более полезная и очень вкусная.

Жарьте на небольшом огне и кушайте на здоровье. Помните про норму и противопоказания.

Добавляйте немного масла к овощным блюдам и кашам, вкус потрясающий!

Рецепты с использованием топленого сливочного масла вы найдете здесь.

Топленое масло для лица

Благодаря своему уникальному составу топленое масло можно использовать для ухода за кожей.
Оно замечательно впитывается и делает кожу нежной, улучшает цвет лица, увлажняет и питает.

Самая простая и действующая маска для увядающей кожи

К теплому картофельному пюре добавляем немного, пол чайной ложки топленого масла, пол чайной ложечки меда, перемешиваем и наносим на лицо и область декольте. Выдерживаем 20 минут и смываем теплой водой, ополаскиваем прохладной. Повторяем через 2 дня, курс 7 масок.

Но даже после первого применения кожа преображается. Подходит эта чудесная маска и для кожи рук, пяточек. В этом случае положите масла больше, и держите минут 40.

Для здоровья

При болях в суставах готовят мази из такого масла и настоек лечебных трав, соотношение один к одному. Втирают в больные суставы.

При плохом пищеварения готовят смесь из специй (корица, кориандр, мускатный орех, черный молотый перец и кардамон) взятых на кончике ножа и топленого масла. Смесь тщательно растирают, принимают перед едой по 1/3 чайной ложки, рассасывая.

В этой статье вы найдете полезные рецепты для здоровья с применением топленого масла.

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Как растопить масло

Нарезаем сливочное масло в эмалированную кастрюлю и ставим в разогретую духовку, масло растопится через несколько минут. Сливаем жидкое отделившееся масло в стеклянную посуду и ставим на хранение.

Масло будет иметь янтарный цвет и приятный запах.

Русская печка, самый идеальный вариант приготовления топленого масла. Протапливаем печь и ставим в нее посуду со сливочным маслом, достаем через час и сливаем готовый продукт по баночкам.

Вот так просто приготовить этот полезный для питания продукт. Сегодня мы узнали о пользе и вреде масла, выводы делайте сами. Лично мне оно очень нравится и по вкусу и потому что натуральное.

Вкусные и простые блюда с добавлением топленого масла

На топленом масле

Продолжаем тему о топленом масле, сегодня я поделюсь с вами рецептами с его применением.
Топленое масло, это очень полезный и вкусный продукт, приготовленные с ним блюда отличаются необычно нежным вкусом и ароматом. Они дают организму «солнечную» энергию и бодрость.

Настоящее топленое сливочное масло является экологически чистым продуктом.
В предыдущей статье вы можете прочитать о полезных свойствах топленого масла и научиться его готовить в домашних условиях.

Самое простое и вкусное блюдо, это жареная на топленом масле картошечка. Она получается румяная и ароматная.

Топленое масло при нагревании не горит и не пенится, а значит, не выделяет вредные вещества.

Жарьте на медленном огне и получите в результате полезное и вкусное блюдо.

Максимальная температура нагревания топленого масла 190 градусов, при более высокой температуре масло начинает подгорать. Растительное масло начинает гореть уже при 100 градусах, становясь канцерогенным.

Можно сделать вывод, что продукты жареные на топленом масле гораздо полезнее. Хотя медицина рекомендует не обжаривать.

Курица обжаренная на топленом масле

на топленом масле

Отвариваем курицу, разрезаем на кусочки. Обваливаем кусочки в сухарях, затем обмакиваем во взбитое яйцо и обжариваем на топленом масле. Предварительно перед жаркой прогреваем сковороду и масло. Курочка получается очень вкусная.

Рыба жаренная в сметане

Для этого блюда подойдет любая рыба, возьмите навагу, треску или пикшу.

Рыбу промываем, удаляем плавники и кости, нарезаем кусочками, подсаливаем и оставляем на 30 минут в холодильнике.

Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем на топленом масле до полу готовности. Добавляем сметану и доводим до готовности.

На сайте есть вкусная статья «Как приготовить путассу», а если это сделать с топленым маслом, это будет сказка.

Куриные потроха с грибами на топленом масле

  • 500 грамм потрохов куриных,
  • 150 грамм свежих шампиньонов,
  • 200 грамм капусты белокочанной,
  • 200 мл куриного бульона,
  • 1 луковица,
  • 4 столовые ложки топленого масла,
  • 4 столовые ложки соевого соуса,
  • Соль, сахар, зелень по вкусу

на топленом масле

Готовим куриные потроха (желудки, сердце, печень). С желудков снимаем пленку, у сердец удаляем сосуды, у печени проверяем желчные мешочки и удаляем. Промываем и обжариваем на разогретом топленом масле.

Добавляем нашинкованные соломкой шампиньоны и жарим вместе с потрохами.

В отдельной сковороде обжариваем на топленом масле капусту и репчатый лук.

Соединяем капусту и потроха, добавляем куриный бульон, соевый соус, соль и сахар, тушим 3 минуты.

При подаче на стол посыпаем зеленью укропа и петрушки.

В этой статье вы найдете вкусные рецепты куриных котлет.

Сочни на топленом масле

  • 700 грамм муки,
  • 150 грамм сметаны,
  • 100 грамм сахара,
  • 150 грамм топленого масла,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • щепотка соли.

В чашке смешиваем сметану, сахар, яйца, взбиваем миксером. Добавляем размягченное топленое масло, хорошенько перемешиваем.

Добавляем муку, соль, разрыхлитель. Месим тесто и ставим в холодильник на 30 минут.

Раскатываем тесто и нарезаем лепешки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Сочни можно сделать с любой начинкой, получается очень вкусно.

Топленое сливочное масло добавляем в каши.

Пюре с добавлением топленого масла, приобретает приятный ореховый привкус.

Блинчики, испеченные на топленом масле, просто во рту тают.

Существует еще много вкусных рецептов с применением топленого масла, мы обязательно к ним вернемся.

Помните, во всем должна быть мера. Топленое сливочное масло, хоть и полезный, но очень жирный и калорийный продукт. На 100 грамм продукта 900 калорий.

Сегодня мы узнали, можно ли жарить на топленом масле. Пару раз в неделю можно себе позволить вкусную жареную курочку или рыбку в сметане. Если конечно вы не на строгой диете.

В следующей статье мы будем говорить о применении топленого масла для кожи, для здоровья, не пропустите, советы и рецепты рабочие, вдруг пригодятся.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления топленого масла и цыпленка карри.

Масло чухонское: свойства и рецепт приготовления


Если полистать старые кулинарные книги, то в перечне ингредиентов в рецептах можно встретить такие названия масла, как прованское, русское, чухонское, парижское. Что это за жиры такие? С прованским маслом все еще более-менее понятно. Продукт отжима оливок поставлялся в Россию именно из этого региона Франции. Может, и масло чухонское также имеет растительное, а не животное происхождение? В данной статье мы расскажем все подробности об этом продукте питания. А пока определимся с терминами.

Чухонцами в старину в России называли прежде всего эстонцев, а с ними и всех жителей Прибалтики. Следовательно, с продуктом познакомились у западных соседей в петровскую эпоху. Но подобен ли он, к примеру, вологодскому маслу – то есть простому сливочному, только с повышенной жирностью? Давайте кратко рассмотрим технологический процесс получения этого продукта питания.

Чухонское масло: что это?

Как делают сливочное масло сейчас

Пахтанье молока – ноу-хау, которое человек освоил еще со времен неолитической революции. Если говорить вкратце, то технология получения сливочного масла выглядит так. Свежее цельное молоко оставляют на пару часов. За это время оно расслоится. Жирные сливки скопятся на верху кринки. А сцеженное молоко останется внизу. Сливки собирают и взбивают. Через какое-то время жир, растворенный в жидкости, начинает проявляться – сначала редкими крупинками, потом комочками. Выделяется и пахта – кисломолочный продукт, похожий на сыворотку.

Если взбивать сливки мало времени, то жидкость остается внутри масла, и его тогда называют «Бутербродным» или «Чайным». Жирность таких продуктов составляет 62 и 50 процентов. Но если стараться и пахтать долго и упорно, то получится «Вологодское» масло. Чем длительнее процесс, тем меньше выходит готового продукта (и больше пахты). Далее масло промывают в нескольких водах. И, наконец, старательно отжимают. Какое отношение к этому процессу имеет чухонское масло? Для этого представим себе жизнь людей 200 лет назад, когда не было ни агропромышленных холдингов, ни холодильников.

Чухонское масло: рецепт

Как получалось сливочное масло во времена Киевской Руси

Наши предки делали этот продукт совершенно иначе, чем современные комбинаты. А все дело в том, что при комнатной температуре молочная пахта, которую как ни взбивай, все равно остается в масле, очень быстро пропадает и начинает горчить. Поэтому русичи поступали со сливками совсем иначе. Они клали кринку со сливками в традиционную печь и держали там до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Получившуюся очень жирную (почти 100 %) массу остужали и уже тогда взбивали лопатками.

Такое топленое масло до конца 19 века называли «русским». Продукт этот не вызывал восторгов у европейских гурманов и поваров. Он хоть и меньше, но также прокисал, к тому же был слишком жирным, имел неприятный запах (который русские хозяйки пытались всячески замаскировать луком, хреном и чесноком). На сковородке такой жир ужасно чадил, брызгался и оставлял черный осадок. Чухонское сливочное масло, которое стало известно в России со времен завоевания Петром Первым Прибалтики, стало настоящим прорывом в кулинарии. Но является ли оно действительно изобретением эстонцев? Давайте изучим этот вопрос.

Чухонское масло - что это?

Представим себе старинное фермерское подворье. Коровы дают приблизительно 10 литров молока в день. Сливок из этого количества выходит 2 л. Процесс пахтанья очень трудоемкий, а масла выходит около 30 граммов! Есть два выхода из создавшейся затруднительной ситуации. Первый: закупить свежие сливки у соседей и пахтать большое их количество. Так получается современное сливочное масло, которое в 19 веке называли «парижским».

Второй способ состоит в том, чтобы собирать разные надои. Спустя несколько дней можно насобирать большое количество сливок. Конечно, к этому времени они скиснут, и получится сметана. Но кто сказал, что ее нельзя пахтать? На самом деле, технологию придумали не эстонцы. Практика взбивания сквашенных сливок родилась в недрах Западной Европы еще в давние времена. А название масла «Чухонское» - это всего лишь результат того, что русские люди впервые подсмотрели технологию у прибалтийцев.

Как делать кислосливочное масло

Влияют ли сквашенные сливки на вкус продукта

Свежее молоко и скисшее очень отличаются. А топленое (русское) масло от чухонского и подавно. Последнее имеет обычную жирность (около 72 процентов). Оно светло-желтое, почти белое. К тому же такое масло имеет ярко выраженный кисловатый привкус. Его хорошо мазать на бутерброды под рыбку или икру. Следует учесть и то, что чухонцы (а также шведы, белорусы, поляки и немцы) соблюдали санитарные требования в приготовлении масла.

Сливки собирались тщательно, сквашивались в чистоте. Маслобойки и прочее оборудование старательно мылись. Да и сам продукт проходил особый отбор. Сметана взбивалась, пока кусок масла не становился плотным. А затем он обмывался в пяти водах и отжимался. В результате таких действий внутри масла не оставалось пахты. А та, что все еще удерживалась внутри, была заранее сквашенной. Кисломолочные бактерии в ней уже перебродили, закончили свою работу.

В чем специфика масла из сметаны

Как видим, такой способ производства продлял срок годности продукта. Но в мире нет ничего вечного. Молоко и производные из него продукты быстро портятся. У русских людей выработалось свое ноу-хау - как дать прогорклому маслу «вторую жизнь». Они его еще раз перетапливали, что позволяло на какое-то время убрать неприятные вкус и запах. Но бережливые прибалтийцы, шведы и немцы пошли другим путем.

Со Средних веков люди солили мясо и рыбу, чтобы продлить срок их годности. Почему же не поступить подобным образом со сметанным маслом? Кислый и соленый вкусы приятно сочетаются. Возникли разные методы такой обработки масла. Можно в самом конце технологического процесса добавить в кусочек крупные кристаллы морской соли. Или же вымыть масло не в обычной воде, а в рапе. Можно также и выдержать в ней кусочек несколько часов.

Как делать чухонское масло

Можно ли сейчас купить масло из сметаны

В Европе свято чтут традиции, когда это касается приготовления продуктов. Технология кислосливочного масла не подверглась забвению. Конечно, на прилавках магазинов нельзя встретить продукт под названием «Чухонское». Но это масло продается как «Йогуртовое», «Сметанковое» или «Кисломолочное». Конечно, в средневековый рецепт были внесены изменения, не совсем полезные для здоровья покупателей.

Чтобы продлить срок хранения масла, в него добавляют стабилизаторы и консерванты. В отличие от масла сладкосливочного, чухонское имеет светлый, почти белый цвет. Его зачастую подкрашивают морковным соком, чтобы придать желтизну. Но сейчас вовсе не обязательно делать такое масло соленым. Ведь теперь холодильник имеется в каждом доме. Потому срок годности продукта при правильном хранении более продолжительный.

Чухонское масло - это

Можно ли сделать масло в домашних условиях

Наши предки долго пахтали сливки в специальном суживающемся кверху ведре длинной палкой, на которую был насажен круг с маленькими отверстиями. Эту маслобойку можно назвать прообразом миксера. Но даже с помощью электрического прибора придется потрудиться. А маломощный миксер может вообще перегореть. Масло – чухонское или сладкосливочное – можно сделать двумя способами: взбиванием или катанием.

В России, между прочим, употребляли второй метод. Сливки наливали в бочонок, укупоривали его, и долго катали по земле. Но принцип приготовления масла в домашних условиях от метода не зависит. Пахтаньем или катанием мы взбиваем молочный продукт, заставляя его расслоиться на жир и пахту. При первом методе наливаем 2 литра сметаны в емкость и включаем миксер. Работаем до тех пор, пока не появятся сначала маленькие крупинки жира, которые потом будут склеиваться в комочки. По второму методу наполняем сметаной две трети банки, закрываем плотно и начинаем трясти емкостью.

Как делать чухонское сливочное масло

Полный рецепт чухонского масла

Когда вы заметите, что сметана начала расслаиваться (водянистая часть останется внизу, а жировая масса поднимется кверху), будем время от времени выключать миксер / открывать банку и сливать пахту. Не выбрасывайте этот продукт! Он очень полезен и на нем получаются вкуснейшие блины. Когда вы увидите, что масло стало собираться в крупные комки, вытащите его, соберите лопаткой и начните месить, как тесто.

Руки вымойте и время от времени окунайте в ледяную воду. Бросайте кусочек в мисочку, прижимайте ко дну, перекатывайте – пахту нужно удалить как можно тщательнее. Далее нужно выдержать масло в ледяной воде. Когда она нагреется до комнатной температуры, слить, повторить эту процедуру еще два раза минимум. Непромытое масло прогоркнет через пару дней. Но если вы хотите использовать его сразу же, можно упустить этот этап технологического процесса.

Сметанное масло

Советы

Чухонское масло можно подсолить. Но это необязательно. Вы можете придать продукту дополнительный вкус, добавив сеченую зелень, чеснок, тертый сыр, сушеные томаты, шоколад, мед и прочее. Но масло должно быть хорошо промытым. Смешав основной продукт с вкусовой добавкой, сформируйте колбаску, заверните ее в пищевую пленку и положите в морозилку на несколько часов.

masterok


Не особенно популярный сегодня, но один из самых ценных продуктов в прошлом – топленое масло.

Зачем раньше топили масло и этот продукт был популярнее?

Топленое масло, которое также называют русским, представляет собой молочный жир, который получают путем нагрева обыкновенного сливочного масла. В результате термической обработки происходит разделение продукта на отдельные компоненты: жир, белки, молочный сахар и воду. Согласно ГОСТу, топленое масло должно содержать не больше 1% воды, все остальное – исключительно жиры.

Для приготовления необходима только кастрюля, вода и сливочное масло. Разделив на небольшие кусочки, его отправляют в воду, предварительно нагретую до 40-45℃ (емкость должна быть заполнена не более чем на 1/4). Содержимое доводится до кипения. При этом происходит свертывание молочных белков. Ускорить этот процесс можно с помощью небольшого количества соли. Маслу требуется немного времени, чтобы отстояться, после чего прозрачный жир сливается в отдельную емкость.

Это бытовой метод получения топленого масла. А в промышленных масштабах разделение смеси на ингредиенты происходит в центрифуге. Из молочного жира также полностью убирается влага.

Интересный факт: на Руси топленое масло получали путем перетапливания сметаны и сливок в печи. Полученную массу охлаждали и взбивали. Причем этот процесс могли повторять несколько раз, если продукт начинал портиться.


Зачем раньше топили масло и где это делают сейчас?

Главной причиной популярности топленого масла в прошлом являлся более продолжительный срок хранения. Для сравнения обычное сливочное масло можно хранить не более 10 суток при температуре +3℃ (+/- 2℃). После термической обработки топленый продукт при такой же температуре не портится на протяжении 9 месяцев.

В отличие от сливочного масла топленое лучше подходит для жарки при высокой температуре, поскольку в нем практически отсутствует влага. Вода является причиной неприятного явления, когда, попадая на сковородку, масло начинает «стрелять». Всему виной слишком резкое нагревание и переход воды в газообразное состояние.

Также сливочное масло начинает дымиться, подгорать при температуре в 120℃ из-за наличия твердых белков в составе. Прозрачное топленое масло не имеет таких минусов и его можно спокойно использовать при температурах до 175℃. Еще одним преимуществом топленого масла над сливочным является польза. В продукте содержатся витамины A, D, K, E, жирные кислоты, а еще он считается низкоалергенным. Нельзя сказать, что в наше время масло не топят. Каждый может сделать это при желании в домашних условиях. Однако в целом популярность продукта снизилась, так как появился больший ассортимент молочных продуктов, а также технические возможности для их хранения.

В некоторых кухнях именно топленое масло используется с давних пор в качестве основного пищевого жира. Например, самой известной его разновидностью является продукт под названием гхи, распространенный в Индии и Пакистане. Гхи готовится так же, как и обычное топленое масло, но после разделения компонентов всю массу продолжают томить несколько часов на небольшом огне. В результате продукт приобретает янтарный оттенок, ореховый привкус и аромат из-за карамелизации белков.

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости


Топленое масло получают из масла сливочного. Не так давно этот продукт был очень популярен: такое масло дольше хранится, не прогоркает, в нем не появляются вредные бактерии.

При вытапливании из сливочного масла уходит влага, белки меняют структуру и поэтому масло меняет внешний вид и вкус. Оно становится жирнее, прозрачнее, тверже. Блюда, приготовленные на топленом масле, приобретают ореховый привкус.

Топленое масло не так вкусно на бутербродах, как сливочное, но жарить на нем проще и удобнее, его добавляют в гарниры и мясо. Топленое масло можно приготовить и в домашних условиях, причем, различными способами.

Содержание

Приготовление топленого масла из сливочного

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

При вытапливании сливочного масла в процессе испаряется вода (полностью выпарить ее очень сложно, но нужно добиться максимального обезвоживания), остаются твердые белки и жиры.

Нужно учитывать, что после вытапливания масла станет меньше, потому что испарятся летучие вещества. Для приготовления топленого масла нужно брать сливочное масло с высоким процентом жирности, не менее 82%.

  1. Сливочное масло (можно брать соленое или несоленое, по вкусу) оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем нарезать небольшими кубиками. Если масло заморожено, а вытопить его нужно срочно, можно натереть брусок на крупной терке.
  2. Поставить на плиту кастрюлю с толстым дном или сотейник, положить масло. На сильном огне разогреть масло, затем огонь убавить и нагревать масло. В процессе вытапливания оно разделится на слои. В самом низу будет жидкость – молочная сыворотка с твердыми белковыми частичками. В середине – непосредственно жир, то, ради чего и затеян весь процесс. А наверху собирается вода и казеин. Именно верхний слой дает обильную пену.
  3. В процессе вытапливания масла слои нельзя перемешивать, образовывающуюся пену нужно очень аккуратно снимать шумовкой или металлическим ситом. Постепенно влага будет подниматься, и по мере удаления пены масло будет становиться все светлее. Сначала жидкость будет мутной, но постепенно станет прозрачной, ярко-желтой.
  4. Когда перестанет образовываться пена, верхний прозрачный слой нужно очень аккуратно перелить в другую кастрюлю. Так, чтобы осадок остался на дне в первой кастрюле.
  5. Поставить кастрюлю с маслом на маленький огонь, нагревать до тех пор, пока не образуется прозрачная янтарно-желтая жидкость с легким ореховым ароматом.
  6. Перелить топленое масло в формочки или банки с широким горлом, охладить и поставить в холодильник.

Пену, которая образовывается при вытапливании, можно добавлять в овощи при тушении, каши, в тесто.

Топленое масло из коровьих сливок

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

Для приготовления топленого масла понадобятся сливки высокой жирности (не менее 33%, лучше – от 40%).

  1. Жирные сливки – очень густые. Желаемый объем выложить в кастрюлю с толстым дном (или антипригарным покрытием). Разровнять поверхность и поставить на плиту.
  2. Разогреть на интенсивном огне, чтобы сливки начали кипеть, убавить огонь до минимума. на белой поверхности сливок появятся пятна желтого цвета – масло, станет образовываться пена. Ее нужно снимать шумовкой. Если осадок начнет подгорать, то можно аккуратно перемешать сливки, но делать это нужно только в крайнем случае. Пена получается густая, на ней можно печь блины, замешивать тесто, тушить овощи.
  3. После того, как вся пена будет удалена, в кастрюле образуется прозрачное, ярко-желтое масло. Его нужно слить в подготовленную посуду так, чтобы осадок остался в кастрюле.

Аналогичным образом можно оттопить домашнее масло из жирной сметаны.

Рецепт сметанкового топленого масла

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

Необычный рецепт вкусного топленого масла:

  1. Вылить в казан или кастрюлю с толстым дном 1,5 л жирной домашней сметаны (можно соединить жирные сливки и сметану в любых соотношениях).
  2. Разогреть на сильном огне, чтобы сметана начала кипеть.
  3. Помешивая, загрузить в сметану 400 г жирного сливочного масла. Лучше заранее порезать его кубиками. Огонь не убавлять.
  4. Не переставая помешивать, варить, пока не разделятся слои, и масса не начнет набирать вязкость (около получаса).
  5. Добавить по 3 ст. л. сахара и пшеничной муки. После этого масла начнет отделяться достаточно интенсивно. Не переставая размешивать, довести массу до золотистого цвета (она получится густой и комковатой).
  6. Разложить по контейнерам и после остывания убрать в холодильник.

Как оттопить масло в мультиварке

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

Оттопить масло можно не только на плите, с этой целью можно использовать мультиварку. Качество такого масла будет выше, забот по приготовлению – меньше.

  1. Сливочное масло высокой жирности (1 кг) нарезать кусочками и положить в чашу мультиварки. Не закрывать!
  2. Включить режим «Мультиповар», мощность – 860 Вт, время – 5 минут при 120 0 С. За это время мягкое масло растопится и начнет кипеть.
  3. Понизить температуру до 110-100 0 С и топить масло (не закрывая крышку) 2-3 часа. Главное, чтобы масло не кипело интенсивно. Если на поверхности будет образовываться пенка или пленка – снимать ее. Если все сделать правильно, то по истечению срока в мультиварке должно образоваться прозрачное ярко-желтое масло. Его нужно аккуратно перелить в подготовленную тару, охладить и поставить в холодильник.

Топленое масло на водяной бане

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

Оттапливать масло на водяной бане удобно хотя бы потому, что отсутствие прямого контакта с огнем исключает вероятность пригорания осадка. Поэтому вариант использования водяной бани очень удобен.

Процесс протекает так же, как на плите: сливочное масло нарезать кубиками и сложить в миску. Организовать водяную баню (вода не должна сильно кипеть) и поставить масло в миске оттапливаться. Процесс долгий, он займет не менее полутора часов (в зависимости от количества масла).

Образующуюся пену нужно аккуратно снимать, готовое масло перелить в чистую посуду. Совет: при переливании можно использовать фильтр из сложенной в несколько слоев марли.

Как нужно оттапливать масло в духовке

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

В духовке сливочное масло оттопится за несколько часов. Благодаря равномерной температуре и отсутствию открытого огня, процесс идет равномерно, но контролировать его все равно необходимо.

  1. Сливочное масло высокой жирности порезать небольшими кусочками и сложить в форму или миску с толстыми стенками. Желательно брать достаточно большую емкость и класть масло дальше от бортиков, чтобы не забрызгать духовку.
  2. Разогреть духовку до 150 0 С. Поставить в нее посуду с маслом и оставить на несколько часов. В зависимости от массы, потребуется от 2 до 10 часов.
  3. На поверхности образуется тонкая пленка, которая при остывании быстро твердеет, ее нужно быстро снять. В центре – прозрачное желтое масло, которое нужно слить в подготовленную тару.

Заключение

Много говорится о пользе топленого масла: в нем есть витамины А и Е, жирные ненасыщенные кислоты, каротины, железо, кальций, фосфор.

Но прежде, чем решать, как сделать домашнее топленое масло, нужно учесть, что оно почти на 100% состоит из жиров и противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Да и здоровому человеку не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы не нанести вред здоровью.

Масло гхи (ги) или старая русская классика

Фото к рецепту: Масло гхи (ги) или старая русская классика

Посуда — удобней всего с не пригорающим покрытием или с широким, утолщенным дном. В принципе подойдет любая посуда, но это немного усложнит процесс, т.к. масло будет больше пригорать.

Растопить, довести до кипения. Далее отрегулировать нагрев таким образом, чтобы масло не кипело, а только слегка поднимались со дна пузырьки. В зависимости от количества масла и диаметра дна посуды этот процесс длится от 30 мин до 2 часов. 500 грамм, в зависимости от сорта, перетапливается за 1-1,5 часа.

В процессе происходит выпаривание воды, отделение молочного белка и других веществ, которые поднимаются в виде пены, её нужно снимать. Перетапливают до того момента, пока масло не станет полностью прозрачным, без посторонних вкраплений, с тячучим горячим ореховым запахом.

Когда почти весь белый остаток на дне поднимится в виде пены на поверхность, а частички на дне начнут коричневеть - сразу снимайте с огня и разлейте в емкости, желательно при этом использовать марлю, при наличии плавающих, пригоревших частиц.

Хранить можно без холодильника. Если масло перетоплено качественно, оно очень долго не портится даже при теплой температуре.

В дальнейшем использования масла при приготовлении, используйте только чистую и сухую ложку, попадание воды в емкость с маслом может испортить его.

Чем полезно масло гхи и как его сделать дома

Чем полезно масло гхи и как его сделать дома

Сегодня топленое масло гхи считается ценным суперфудом, все больше приверженцев здорового питания обращают внимание на этот древний продукт. «Жидкое солнце» изобрели в Индии еще несколько тысяч лет назад, причем использовали его не только в пищу, но и для религиозных ритуалов — приносили в жертву богам. Затем продукт быстро распространился по странам Ближнего Востока и Южной Азии, а теперь стал ценен и у нас.

Сегодня мы хотим познакомить вас с невероятно полезным продуктом, который завоевал весь мир. Расскажем, как применять масло гхи в кулинарии, и поделимся тонкостями его приготовления!

Чем масло гхи отличается от обычного топленого


Из-за сходства внешнего вида и вкуса многие путают обычное топленое масло и гхи. Сначала проясним общее между ними. Оба продукта готовятся из сливочного масла путем выпаривания жидкости. В основе — коровье молоко. Разница заключается в самом методе топления.

Чтобы получить топленое масло, возьмите кусок сливочного, поломайте его на части и топите на небольшом огне 30 минут, чтобы выпарилась лишняя влага. Снимите пену, и можно разливать продукт по чистым банкам. Топленое масло хранится дольше сливочного, поэтому некоторые считают его более практичным вариантом для своей кухни.

Масло гхи требует значительно больше сил и внимания. Кипятят продукт около 2 часов, а потом отделяют белый осадок от желтой жидкости с помощью фильтра. Пена также снимается. Сравнительно сложный процесс приготовления дарит маслу гхи приятный желтый цвет, мягкую текстуру и нежный ореховый вкус.

Польза масла гхи


  • Главный плюс масла гхи — это отсутствие в нем холестерина и лактозы, так как в процессе нагревания молочный сахар полностью расщепляется и испаряется вместе с водой. Поэтому продукт можно добавлять в рацион даже тем, кому нельзя молоко из-за непереносимости лактозы.
  • Гхи содержит бутиратную кислоту, которая играет важную роль в здоровье пищеварительной системы, а также оказывает противовоспалительное действие.
  • Научные исследования доказали, что масло способствует поддержанию здорового уровня инсулина.
  • Высокое содержание витамина К способствует улучшению свертываемости крови, а также положительно влияет на здоровье зубов и костей.
  • Кто-то даже отмечает, что масло гхи помогает в борьбе с весом, если в рационе им заменить обычное подсолнечное.

Применение гхи в кулинарии


Большая часть индийских блюд, таких как халва, самоса, дал и пури предполагает приготовление на масле гхи. А как его использовать в нашей повседневной жизни?

Масло гхи идеально подходит для жарки, ведь в процессе нагревания не образовываются канцерогены, и продукт не теряет своих полезных свойств. Причем готовить на нем можно все: мясо, рыбу, сырники, овощи и так далее.

Как сделать масло гхи в домашних условиях


Самое важное — это выбрать качественное сливочное масло. В идеале для приготовления гхи рекомендуем купить фермерский продукт без растительных добавок и с высоким процентом жирности — не ниже 82,5 %.

Советуем вооружиться кастрюлей или сотейником с толстым дном, так как масло во время варки может начать пригорать. Что касается материала посуды, отдавайте предпочтение чугуну или стали, алюминий не подойдет.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 700 г

Способ приготовления:

  1. В чистый сотейник положите все сливочное масло и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Продукт должен стать мягким. Нарежьте на небольшие куски.
  2. Емкость с маслом поставьте на средний огонь. Слегка помешивая, дождитесь, пока масса не станет жидкой.
  3. Как только масло закипит, убавьте огонь до минимума. Не накрывайте кастрюлю крышкой. Должно оставаться легкое кипение, при этом не допускайте того, чтобы жидкость поднималась вверх.
  4. Если сверху появилась пена, можете аккуратно снять ее.
  5. Оставьте масло топиться на 2 часа, периодически контролируя процесс. Иногда можно помешивать.
  6. Сверху масло будет становиться прозрачным, а на дне начнет скапливаться белая густая масса. Когда это произойдет, следите за маслом внимательнее. Помешивайте.
  7. Держите продукт на плите до появления легкого орехового аромата. Снимите с огня и ложкой удалите пену с поверхности.
  8. Возьмите чистую сухую банку и марлю, сложенную в несколько раз. Аккуратно процедите жидкость в емкость. Делайте это медленно, так как масло очень горячее. Белый осадок не должен попасть в основную массу.
  9. Дайте маслу гхи остыть при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на несколько часов.
  10. Полезный продукт готов. Храните его в холоде до 3 месяцев.

Друзья, теперь вы знаете практически все о масле гхи. Добавляйте этот продукт в ваш рацион и будьте здоровы!

Читайте также: