Что ставили в печь ухватом

Обновлено: 28.06.2024

Что ставили в печь ухватом

Сегодня мы поговорим о принадлежностях, которые использовались непосредственно в русской печи, а именно ухвате и кочерге. Изготавливали их чаще в деревенской кузни­це. Сейчас назначение этих предметов для многих кажется не совсем понятным, увидеть их можно только в музеях или в некоторых деревнях, где сохранились русские печи. А раньше жизнь хозяйки дома представить без них было не возможно.

Про ухват говорили: «Хвать за ухват, ан в люди бежать!», «С ухватом баба – хоть на медведя!». Загадки загадывали: «Рогат да не бык, хватает да не сыт, людям отдает, а сам на отдых идет», «Кривой бельмес под горошок залез», «В хлеву у быка копна на рогах, а хвост на дворе у бабы в руках».

Рядом с печью всегда можно было увидеть металлическую кочергу. Ею задвигали из устья в горнило печи сложенные домиком поленья, потом разводили огонь. Кочергой перемешивали пышущие жаром головешки и выгребали угли, поэтому вся рабочая часть у нее металлическая. Кочерга представляет собой короткий толстый железный прут с загнутым концом. К кочерге относились уважительно. «Кочерга в печи хозяйка», так гласит старая пословица и видимо не зря придуманная. Про кочергу и загадки загадывали: «Стоит ковалица у судной лавицы, грызет ковалица золоты яйца».

Утварь и оснастка русской печи. Как правильно готовить каши, печь пироги

Русская печь - кирпичная или глинобитная печь для выпечки хлебобулочных изделий, приготовления пищи, отопления жилых помещений и различных других задач. Широко распространена в России, Беларуси, Украине, Румынии и Молдавии.

Для того, чтобы печь пироги в русской печи, нужны противни. И важно, чтобы они занимали весь под печи без больших зазоров, тогда будет больше выход пирогов на закладку дров.

В продаже выбор противней огромный. Очень хороши противни с тефлоновым покрытием. Но у них есть недостаток - требуют бережного с собой обращения. Сажать и вынимать их приходится руками или лопатой.

Противни и сковороды Противни и сковороды

Удобнее алюминиевые противни с круглой отбортовкой, которая придает им дополнительную жесткость. Передвигать их можно чем угодно, не опасаясь ободрать покрытие или смять края.

Если у вас умеренный аппетит, то хватит одного комплекта противней. Но на всякий случай (приехало много гостей) надо иметь второй комплект. Пока первый сидит в печи, готовим второй комплект. Вынули первый - сразу же сажаем второй.

Вообще для пирогов лучше печь перетопить, чем недотопить. Если печь перегрета, то противни можно поставить не на под, а на крышки от чугунов и низ у пирогов не подгорит, зато верх подрумянится, как надо и они не пересохнут. Если же печь недогрета, то нужно часть тлеющих углей
оставить в печи, чтобы верх пирогов подрумянился, но тогда выпечка получится сухой.

Для пирогов лучше топить сначала подтопок, чтобы прогреть под, а потом русскую печь. Дрова укладываются «колодцем», тщательно подбирая поленья, чтобы они, по возможности, прогорели одновременно.

Для сальников (каши, которые запекают в глубоких формах) должна быть своя посуда. Рекомендуется для их приготовления круглые формы из толстостенного алюминия. Они обеспечивают более равномерный температурный режим, чем тонкостенная посуда, и их удобно брать универсальным сковородником. Хороши для этого и глубокие эмалированные миски, но их сложнее чистить.

Для блинов тоже нужна своя посуда. Очень хороши для них крышки чугунов. Они - с низкими бортами и имеют разные размеры (идут в комплекте с чугунами). Но правильнее иметь блинные сковородки и печь на них только блины и ничего больше. Блинные сковородки не моют, а только протирают и тогда первый блин никогда не будет комом.

Для нормальной работы нужны чугуны, кринки, разные сковороды. И все это должно быть без ручек, к которым мы так привыкли у газовой плиты
(они попросту сгорят в печи). А, значит, нужна специальная утварь, которая помогает со всем этим управляться.

Ухват для чугуна Ухват для чугуна

Если у печи нет подпечья, то нужно сделать металлический поддон, куда можно будет ставить ухваты и кочерги. На их рукоятках рекомендуется сделать метки, чтобы было легче отличать утварь по назначению и размеру. Поддон необходимо оборудовать термоизолирующими ножками, чтобы ничего не поджечь.

Для русской печи еще нужны совки (большой и маленький), сковородник, лопата для противней, тушилка для углей, металлические щипцы для удаления головешек и метла, чтобы заметать под.

Забытая старина – ухват.

Знакомо ли вам слово ухват? Возможно, вы его слышали, и не раз. Но все ли из вас представляют, как он выглядит и для чего нужен?

В старину этот предмет был необходим в каждом деревенском доме при приготовлении пищи в русской печи.



Ухва́т , или рога́ч , — приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку с металлической рогаткой на конце. Ухватом захватывали и ставили в русскую печь глиняные горшки и чугунки со щами, кашей.

Ухват изготавливали в деревенской кузнице. Клинообразную пластину рассекали вдоль примерно на две трети её длины. Затем нерассечёную часть расковывали и заворачивали края так, чтобы образовалась коническая втулка, с помощью которой ухват насаживается на рукоятку. Полоски, полученные при рассечении заготовки, разводили в стороны и сгибали так, чтобы они образовали незамкнутое кольцо, диаметр которого зависел от размера чугунов и горшков.

Расстояние между кончиками рогов должно быть таким, чтобы ухват можно было бы свободно подвести снизу под тулово чугуна или горшка. Кончики ухвата не должны царапать посуду, поэтому их слегка загибали в противоположные стороны.

Под каждый размер чугунка был свой ухват. Обычно ухватов в доме было несколько, они были разного размера, для больших и маленьких горшков, и с ручками разной длины.

Для перемещения самых больших и тяжёлых чугунков ухваты снабжались опорной скобой с двумя деревянными колёсиками на концах.

С ухватом имели дело, как правило, только женщины, так как приготовление пищи, да и вообще все, что связано с печкой, было женской заботой. Случалось, что они использовали его как орудие нападения и обороны. Баба, вооруженная ухватом, - почти классический образ в деревне. Недаром существует такая пословица: С ухватом баба - хоть на медведя! Подтверждение этому находим и в живой диалектной речи: «Не ходи ко мне, подлец, я тебе рогачом-то двину!»

Однако русским говорам известны и другие названия ухвата. Слова рогач и вилки ( вилка ) широко распространены в украинских говорах; литературным же в украинском языке является название рогач. Рогач употребляется в большей части южнорусских областей. На юго-западе - это емки, немного восточнее - ухват.

Реже в русских говорах встречаются следующие названия ухвата: ухватник, обхватник, хватник, выхватень, охват, обхват; рушник (ручник).

Само название – ухват, не только широко распространено на огромной территории русских говоров, но и является принадлежностью литературного языка. Нередко его можно встретить в художественной литературе при описании крестьянского быта: «. Лавки, стол, рукомойник на веревочке, полотенце на гвозде, yxват в углу и широкий шесток, уставленный горшками, - все было как в обыкновенной избе». (А. С. Пушкин. Капитанская дочка).

«Толстая и румяная стряпка Домнушка, гремевшая у печи ухватами , время от времени взглядывала в его сторону», – пишет Д. Н. Мамин-Сибиряк.

А вот строки из стихотворения С. Есенина:

Мать с ухватами не сладится,

Старый кот к махотке крадется

На парное молоко.

С ухватом связано много поверий.

Существовала примета: чтобы при уходе хозяина из дома не ушел домовой, необходимо было загородить печь ухватом или закрыть печной заслонкой.

Когда роженицу необходимо было защитить от нечистой силы, ставили ухват рогами к печи и, выходя из избы, она брала этот ухват с собой в качестве посоха. Применение ухвата в свадебной обрядности подчеркивает роль в обряде домашнего очага, проявляющего охранительные свойства.

Ухват могли использовать ряженые на святках вместо посоха.

Про ухват говорили: «Хвать за ухват, ан в люди бежать!»; «С ухватом баба - хоть на медведя!»; загадывали загадки: «Рогат да не бык, хватает да не сыт, людям отдает, а сам на отдых идет»; «Кривой бельмес под горшок залез», «Бычок рогат, в руках зажат, Еду хватает, а сам голодает».

Посуда для русской печи: названия, описание с фото, материал для изготовления и применение


Посуда, которую предполагают использовать для приготовления блюд в русской печи, должна проходить самый тщательный отбор. Прежде всего, уделяют внимание габаритам изделий, ведь наполнение посуды при приготовлении многих блюд в печи очень четко регламентируется. Во-вторых, немаловажное значение отводят материалу, из которого изготовлена посуда для русской печи. Она должна обладать способностью выдерживать высокую температуру, находясь внутри.

Правила выбора

Уметь выбрать необходимую посуду для приготовления различных блюд в русской печи может далеко не каждый. Здесь важно учитывать формат имеющейся печи, технологию изготовления конкретного блюда. Принимается во внимание надо и количество порций, на которое рассчитана выбранная утварь. Кроме этого, необходимо понимать, что выбранная посуда для русской печи должна соответствовать всем комфортным характеристикам, позволяющим сделать процесс приготовления пищи удобным и безопасным. Также немаловажное значение имеет эстетическое оформление выбранных образцов, ведь этим предметам придется не раз красоваться на столе.

Материал изготовления

Для русской печи хорошо подходят глиняные горшки. Их можно подобрать всевозможной формы и размеров, не опасаясь, что они пострадают от высокой температуры, находясь в горниле. Кроме термостойких характеристик керамическая посуда для русской печи может иметь очень красочное оформление, позволяющее служить украшением любого стола. Также стоит отметить экологические свойства этого материала, дающие возможность безопасно применять его для всех людей без исключений.

Однако глиняные изделия имеют один существенный недостаток. Они достаточно хрупкие, и любое неосторожное движение может привести к повреждению.

В качестве альтернативы глиняной утвари применяют чугунную посуду для русской печи. Такие горшки, конечно, сильно уступают глиняным в эстетическом плане, зато могут безотказно служить на протяжении длительного времени.

Чугунки

Вот, как называется посуда для русской печи. Такое название часто можно услышать в различных исторических фильмах, где слово «чугунок» служит основным определением посуды. Ведь раньше такая утварь заменяла полностью привычные сегодня кастрюли. А все потому, что приготовление в печи практиковалось повсеместно, так как печь была необходимым атрибутом каждого дома. В ней готовили супы и каши, а также всевозможные рагу из тушеных овощей. В толстостенных чугунках топили молоко, которое еще до недавнего времени пользовалось большой популярностью.

посуда для русской печи как

Все, кому довелось отведать различные кулинарные изделия из русской печи, отметят, что по вкусовым качествам они выгодно отличаются от блюд, приготовленных на плите. Положительный эффект достигается благодаря равномерному разогреву всей поверхности посуды для русской печи. Таким образом, сохраняются все вкусовые особенности приготовляемых продуктов, и при этом практически не нарушается их витаминный состав. В некоторых ресторанах для приготовления фирменных блюд по сей день используют чугунную посуду.

Утварь, изготовленная из чугуна, отличается высокой прочностью, позволяющей ей служить продолжительное время. Неудобством чугунков является полное отсутствие ручек, ведь все манипуляции осуществляются при помощи ухвата. Старинные образцы также отличались значительным весом, чего сегодня удается избежать благодаря сплавам, позволяющим уменьшить удельный вес материала.

Горшки

Это еще одна разновидность утвари, адаптированная для использования при приготовлении блюд. В глиняной посуде для русской печи прекрасно получаются супы или жаркое, а также рагу, составленное из ассортимента овощей. Кроме того, горшки используют для приготовления разнообразных кондитерских изделий (например, печеных яблок, вкус которых многим людям знаком с детства).

посуда для русской печи называется

Гончарные изделия прекрасно подходят для использования при высокой температуре и могут находиться в печи длительное время, выдерживая технологический регламент любого блюда. Кроме этого, такая посуда отличается своей доступной ценой, ведь для ее изготовления не применяются дорогостоящие материалы. Экологическая чистота глины позволяет использовать горшки без всяких ограничений. Это старинное название посуды для русской печи недаром упоминается во многих народных сказках: горшки были распространены повсеместно с древности.

Сковородки

Толстостенные чугунные сковороды с высокими бортами тоже широко применяются для изготовления различных вторых блюд. Широкая площадь данной посуды для русской печи позволяет удобно расположить все компоненты, представляющие кулинарную композицию.

посуда для русской как называется

Такие сковородки имеют удобную ручку, при помощи которой можно устроить посуду в печи. Для приготовления различных блюд используют разные размеры сковородок. Минимальный размер посуды составляет 15 см в диаметре. Большая сковорода может достигать 45 см.

Кастрюли

Кроме прочей посуды для использования в печи применяют специфические кастрюли. Их изготавливают из толстостенного чугуна или глины. У хозяйки, не привыкшей готовить в печи, использование такой посуды может вызывать затруднения.

посуда для печи как называется

Необходимо соблюдать дополнительные меры предосторожности (например, перед приготовлением первых блюд глиняную посуду предварительно прокаливают). Толщина стенок такой кастрюли не должна быть меньше 1,5 см.

Казаны

Данную посуду чаще всего применяют для приготовления пищи на костре. Однако казаны хорошо подходят и для приготовления кулинарных изделий в печи. Особенно, если последняя не оборудована специальным горнилом, казан очень легко можно погрузить в верхнее отверстие плиты по самые ручки.

посуда русской печи как называется

При плотно закрытой крышке получится полный эффект блюда, изготовленного в печи. В этом случае можно использовать рецепты, в которых компоненты добавляются последовательно.

Утятницы

Утятницы или гусятницы по-другому называют жаровнями. Их отличает специфическая овальная форма. Такую посуду используют исключительно для тушения различных продуктов. Поэтому их изготавливают из различных жаростойких материалов. За счет плотно прилегающей крышки пар практически не выходит наружу, что позволяет тушить некоторые блюда в собственном соку.

для русской печи как называется

Советы по уходу

Для того чтобы увеличить срок эксплуатации посуды, предназначенной для использования в печи, необходимо соблюдать предосторожности и правильно за ней ухаживать. Гончарные изделия не должны быть подвержены излишней перекалке. Также следует осторожно с ними обращаться, чтобы не разбить. Чугунная посуда прослужит дольше, если ее внутренние поверхности всегда будут чистыми и сухими. Поэтому хранить такую посуду рекомендуется в специальных шкафах или в отделении над печью.

Ухват - это приспособление для подхватывания

Чем славна русская изба? Конечно же, красивыми резными ставнями, натопленной печью и запахом сдобы. Каждая хозяюшка внимательно следила за состоянием кухонной утвари, так как новая стоила больших денег. И если глиняные горшки были обыденным делом, а приобрести их можно было на любой ярмарке, то чугуны или чугунные горшки были дорогим, редким удовольствием и появились не так давно.

Важной вещью, необходимой в каждом доме с русской печью, всегда являлись ухваты для чугунка или глиняного горшка.

ухват это

Рогач или ухват?

В литературе можно встретить множество упоминаний об использовании ухватов. Это исконно русский предмет обихода, нашедший своё место и в современном быту. Исторические иллюстрации, изображающие сельский быт, показывают благодарному зрителю пышных румяных женщин в цветастых платках и с рогачом наперевес.

Чтобы не обжечь ручки, доставая горшки со стряпнёй из печи, хозяюшки пользовались нехитрым приспособлением в виде глубокого полумесяца. Сей предмет изготавливали из металла в кузнице, а крепился он к длинной деревянной ручке за специальную втулку.

ухват для чугунка

Горшки и чугуны имели различный диаметр, соответственно, в закутке у печи стояло несколько разномастных ухватов. И если слово «ухват» - это исконно русское понятие, то в других частях мира еще возможно услышать слово «рогач», что не меняет его лексического значения.

Каждому своё

Ускоренные темпы модернизации, а также развитие металлургической индустрии, привели к различным инновациям в сфере производства кухонной утвари. Появились более легкие сплавы с антипригарным покрытием, универсальные сковороды и кастрюли, применять которые можно как для жарки, так и для варки или запекания.

ухват для сковороды

Такие суперсковороды имеют ручку со специальным креплением, позволяющим снять её, если утварь ставится в духовой шкаф. Такие ухваты для сковороды могут изготавливаться из различных материалов (пластик, алюминий, нержавеющая сталь).

Крепление у них выглядит как кронштейн, удерживаемый гайкой с колпачком. Такая ручка делает набор разнокалиберных сковородок более эргономичными, освобождая дополнительное место для другой посуды.

И если вы думаете, что это современное новшество, то сильно ошибаетесь. Ведь пироги в русских печах пекли в жаровнях, доставали которые после приготовления именно таким способом, так как ухват для чугуна не мог закрепиться на круглых боках сковородок.

Баночки – скляночки

Для хозяек самая жаркая пора – конец лета, начало осени. Дозревший урожай требует не только сбора плодов, но и правильной заготовки их на зиму. Возможно, кто-то вспомнит бабушкину кладовку, где на высоких стеллажах хранились стеклянные банки с вареньем, солеными огурчиками и грибами.

А помните ли вы, каким образом доставали простерилизованную тару из емкости с кипятком? Нет?

Стеклянная тара с узкими горлышками заставила изобретателей немного подумать над способом её транспортировки при стерилизации. Нечто похожее на ножницы с полукруглыми дугами на концах, расположенными горизонтально. Именно так выглядит ухват для банок, который довольно давно используется на кухнях советских граждан при закатке консервации.

Производится он из стали и не теряет своей актуальности и сегодня. С его помощью в нужный момент можно вытянуть горячую банку, не боясь обвариться кипятком. Ведь что может быть лучше, чем домашние огурчики с грядки, заготовленные собственными руками?

Военное дело

В истории существуют документально подтвержденные факты, когда солдаты русской армии, вышедшие на борьбу с французами в 1812 году, использовали ухваты. Это не классический, более привычный для обывателя кухонный вариант, а немного модифицированное приспособление.

ухват для банок

Оно выглядело как рогатка с заостренными на концах зубьями. С его помощью можно было обездвижить противника, не вступая с ним в ближний бой. Кроме того, такой рогатиной часто пользовались женщины, остававшиеся в поселках вместе со стариками и детьми.

Что же такое «ухват»? Это не просто специальное приспособление для вытягивания горячих горшков из печи, а предмет, имеющий большую историческую и культурную ценность. Без него невозможно представить настоящую русскую избу, походы мужиков, участвовавших в борьбе с войсками Наполеона, а также обычных русских женщин, способных «и коня на скаку, и в горящую избу».

Ухват


Знакомо ли вам слово ухват? Возможно, вы его слышали, и не раз. Но все ли из вас представляют, как он выглядит и для чего нужен? Конечно, этот вопрос относится только к тем, кто живет в городе, в современных домах. Деревенские жители не могут не знать, что такое ухват, который так необходим при приготовлении пищи в русской печи.

Ухват - это железное орудие, с помощью которого ставят в печь и достают тяжелые чугуны и горшки. Он представляет собой железную изогнутую пластинку, которая крепится на длинной деревянной палке, чтобы хозяйка могла ставить в огонь и доставать из глубины печи чугуны со щами, с кашей, с водой. Обычно ухватов в доме было несколько, они были разного размера, для больших и маленьких горшков, и с ручками разной длины. С ухватом имели дело, как правило, только женщины, так как приготовление пищи, да и вообще все, что связано с печкой, было женской заботой. Случалось, что они использовали его как орудие нападения и обороны. Баба, вооруженная ухватом, - почти классический образ в деревне. Недаром существует такая пословица: С ухватом баба - хоть на медведя! Подтверждение этому находим и в живой диалектной речи: Не ходи ко мне, подлец, я тебе вильми и рогачом-то двину! Однако русским говорам известны и другие названия ухвата. Одно из - них - рогач - уже встретилось в предыдущем примере. Оно употребляется в большей части южнорусских областей. Слово вилки-вилами; на юго-западе - это емки. распространено на западе нашей территории, на границе с Белорусью; немного восточное ухват называют.

Само название ухват не только широко распространено на огромной территории русских говоров, но и является принадлежностью литературного языка. Нередко его можно встретить в художественной литературе при описании крестьянского быта:

«. Лавки, стол, рукомойник на веревочке, полотенце на гвозде, yxваm в углу и широкий шесток, уставленный горшками, - все было как в обыкновенной избе». (А. С. Пушкин. Капитанская дочка.

Теперь вдумайтесь в перечисленные названия ухвата: как прозрачна их происхождение, как понятно, почему этот предмет назван именно так. В одном случае очевидно, что предмет назван так за свою форму: рогач напоминает рога. В другом случае заметна связь с глаголом: ухват - это то, чем хватают, ухватывают горшки; емки - это то, чем их вынимают, поднимают (-ним- и -ем- - варианты одного и того же корня, ср.: принимаю - прием; с этим же корнем встречаются еще два слова, обозначающие ухват: отъем и подъем).

Реже в русских говорах встречаются следующие названия ухвата: ухватник, обхватник, хватник, выхватень, охват, обхват; рушник (ручник).

Слова рогач и вилки (вилка) широко распространены в украинских говорах; литературным же в украинском языке является название рогач.

Когда роженицу необходимо было защитить от нечистой силы, ставили ухват рогами к печи и, выходя из избы, она брала этот ухват с собой в качестве посоха. Применение ухвата в свадебной обрядности подчеркивает роль в обряде домашнего очага, проявляющего охранительные свойства. В Белгородском у. Курской губ. во время сватовства сваха, прежде чем спросить о невесте - «продажной телке», связывала вместе ухваты и дотрагивалась до печи. При снимании покрывала или открывании невесты наравне с другими предметами: кнутом дружки, сковородником, палкой, пирогами - использовался и ухват.

В первый день после брачной ночи, когда молодые мылись в бане, гости должны были, вымазавшись сажей, надев «комичные костюмы», взяв с собой ухваты, помелья, кочерги, лопаты, ездить вокруг деревни, производя как можно больше шума. После возвращения молодых гости снова собирались в избе, где их угощали вином и блинами. В похоронно-поминальном ритуале после выноса покойника, на то место, где он лежал, укладывали ухват, чтобы защитить дом от смерти. В календарной обрядности особенно примечательна роль ухвата при ряжении на святках. Из ухвата и надетого на его рога горшка или кувшина делалась голова быка или лошади, туловище которых изображал человек, накрытый пологом. Придя на святочное гулянье, быка «продавали», т. е. ударяли топором по «голове быка», чтобы разбился горшок. При этом говорили: «Бык будет ваш, а бить его буду я». При игре в жмурки на святочных посиделках, перехватываясь на ухвате, определяли водящего, которому завязывали глаза, отводили к двери, подбегали к нему, ударяя полотенцем, кушаком, рукавицей, ладонью до тех пор, пока он не поймает себе замену.

Использовался ухват и в обряде опахивания.

Существовала примета: чтобы при уходе хозяина из дома не ушел домовой, необходимо было загородить печь ухватом или закрыть печной заслонкой. Про ухват говорили: «Хвать за ухват, ан в люди бежать!»; «С ухватом баба - хоть на медведя!»; загадывали загадки: «Рогат да не бык, хватает да не сыт, людям отдает, а сам на отдых идет»; «Кривой бельмес под горшок залез».

Ухват


Знакомо ли вам слово ухват? Возможно, вы его слышали, и не раз. Но все ли из вас представляют, как он выглядит и для чего нужен? Конечно, этот вопрос относится только к тем, кто живет в городе, в современных домах. Деревенские жители не могут не знать, что такое ухват, который так необходим при приготовлении пищи в русской печи.

Само название ухват не только широко распространено на огромной территории русских говоров, но и является принадлежностью литературного языка. Нередко его можно встретить в художественной литературе при описании крестьянского быта:

Реже в русских говорах встречаются следующие названия ухвата: ухватник, обхватник, хватник, выхватень, охват, обхват; рушник (ручник).

Слова рогач и вилки (вилка) широко распространены в украинских говорах; литературным же в украинском языке является название рогач.

В первый день после брачной ночи, когда молодые мылись в бане, гости должны были, вымазавшись сажей, надев «комичные костюмы», взяв с собой ухваты, помелья, кочерги, лопаты, ездить вокруг деревни, производя как можно больше шума. После возвращения молодых гости снова собирались в избе, где их угощали вином и блинами. В похоронно-поминальном ритуале после выноса покойника, на то место, где он лежал, укладывали ухват, чтобы защитить дом от смерти. В календарной обрядности особенно примечательна роль ухвата при ряжении на святках. Из ухвата и надетого на его рога горшка или кувшина делалась голова быка или лошади, туловище которых изображал человек, накрытый пологом. Придя на святочное гулянье, быка «продавали», т. е. ударяли топором по «голове быка», чтобы разбился горшок. При этом говорили: «Бык будет ваш, а бить его буду я». При игре в жмурки на святочных посиделках, перехватываясь на ухвате, определяли водящего, которому завязывали глаза, отводили к двери, подбегали к нему, ударяя полотенцем, кушаком, рукавицей, ладонью до тех пор, пока он не поймает себе замену.

Использовался ухват и в обряде опахивания.

Как назывался предмет крюк с черенком, которым в печь ставили сковородку?

Я в детстве гостила в Воткинске. Жила в деревянном двухэтажном доме, который построил мой прадед для семьи. На кухне стояла русская печь. И я видела как ловко садила, подцепив искомым предметом огромную чугунную сковородку с оладушками в печь молодая хозяйка. А потом доставала их подрумянившиеся, вкусные. Занятие требовало умения. Доставалось раньше бабам много тяжёлой работы по дому. Молодая хозяйка ездила с корзиной на пруд поласкать белье. Мы в сравнении с ними счастливицы в окружении бытовой техники. Этот специальный металлический, очень удобный прихват имел название. То-ли От слова "чапать", что значило цапать, то ли от названия сковороды чапела.

Для чего нужны чугунки и крышки к ним в деревенском доме?

Чугунок и крышка к нему - это посуда, предназначенная для использования в русской печи. Форма чугунка позволяет ставить его на под печи и вокруг него класть дрова или угли. Сверху чугунок накрывался крышкой, которая была в виде сковороды без ручки, для того, чтобы меньше испарялась влага из приготавливаемой пищи, таким образом пища томилась, и тепло сохранялось долго. Ещё крышка предохраняла пищу от попадания в еду углей, потому что когда дрова горят, то они трещат и "стреляют" горящими углями.

В чугунках варили, парили, тушили еду, а крышки ещё использовали как сковороды, в них выпекали пироги, пирожки, кулебяки.


система выбрала этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Денис Мирны­ й [147K] 5 месяцев назад

Чугунки, если имеются в виду чугунные горшки, это посуда предназначенная для приготовления пищи в русской печи. Чугунок имеет специфическую форму, чтобы его можно было поставить или вытащить из печи с помощью рогатины на древке, называемой ухватом.

Чугунки, как следует из названия, сделаны из материала чугуна, так как этот материал способен сопротивляться высоким температурам в печи, огнестойкий.

Если в доме нет русской печи, то есть возможность готовить в нем на обычной дровяной или угольной печи. Такая печь занимает меньший объем помещения, может служить не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Для этого на печи имеется варочная панель, чаще всего это чугунная плита с отверстиями комфорками, в которые есть возможность поставить чугунок.

Читайте также: