Для чего нужен пар в конвекционной печи

Обновлено: 28.04.2024

Конвекционные печи. Устройство и работа. Применение и как выбрать

Конвекционные печи – это аналоги жаровых шкафов и духовок, которые позволяют быстро и качественно приготовить пищу. Это специализированное оборудование разработано с целью облегчения работы человека и снижения времени приготовления еды. Эта универсальная печь соединила в себе качества паровой варки и жарочного шкафа. Впервые такое устройство появилось в 1976 году, ее изобрела компания Rational из Германии.

С того времени эти печи кардинально преобразились, превратившись из примитивных ручных агрегатов в сложные системы, которые обеспечивают приготовление пищи практически без участия человека. Для выпечки и термообработки блюд подобные агрегаты могут применять разные сочетания пара и конвекции. Основные преимущества подобных печей перед другим оборудованием – это высокая экономичность и удобство использования.

Конвекционные печи могут иметь разное конструктивное исполнение, функциональные возможности, в том числе обладать разной производительностью. По типу использования агрегаты могут быть:

  • Промышленными.
  • Бытовыми.

Бытовые устройства популярны среди домохозяек, которые любят баловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. По своим габаритам они примерно раза в два больше микроволновой печи. В среднем полезный объем подобной печи составляет порядка 25 литров. В подобную печь вмещается несколько противней среднего габарита.
Промышленные варианты печей часто применяются в ресторанах, кафе, столовых и кондитерских. Подобные модели очень удобны для приготовления сладостей, пиццы, пирожков, пирожных и иной выпечки. Они позволяют одновременно готовить большое количество блюд. В среднем их вместимость доходит до 500 литров. Однако промышленные агрегаты выделяются большими габаритами и массой.

Указанные печи могут быть выделены в группы в зависимости от конкретного критерия. К примеру, наличие у того или иного агрегата системы увлажнения воздуха:
  • Печь с паровым увлажнением.
  • Печь без увлажнения.

Первый вариант хорош для выпечки хлебобулочных изделий. Благодаря устройству увлажнения изделия получаются пышными, мягкими, они не будут пересыхать. Выглядеть выпечка будет невероятно аппетитной.

Печи также могут быть с ручным или автоматическим увлажнением воздуха. В устройствах с ручным увлажнением имеется кнопка, при нажатии на которую в камеру направляется вода. Она распыляется и попадает на вентилятор, разносится по пространству. В этом случае нет возможности произвести регулировку влажности. При автоматической системе печь имеет пароувлажнитель, для которого не нужен контроль со стороны человека. От него требует лишь задать требуемый параметр влажности, после чего печь сама будет контролировать весь процесс увлажнения.

Пароконвекционные печи также могут быть двух видов:
  • Инжекторные.
  • Бойлерные.

В бойлерных установках происходит генерация пара. С этой целью применяется емкость с водой, откуда в камеру впрыскивается жидкость. В инжекторных вариантах пар создается с помощью водного распылителя и нагревающего устройства.

По типу используемой энергии печи могут быть:
  • Газовыми.
  • Электрическими.

Газовые печи могут работать на природном газе, в том числе на пропане. Преимущественно у таких моделей мощная и прочная конструкции, способная выдерживать значительные нагрузки. Главный плюс подобных печей – это экономичность. Электрические модели менее экономичны, но также пользуются большой популярностью.

По типу управления печи могут быть следующих типов:
  • Механические.
  • Сенсорные.
  • Электромеханические.

Конвекционные печи с механической панелью управления являются наиболее дешевыми и простыми. Однако это самые надежные устройства, но с ограниченным набором функций. В электромеханических устройствах механические кнопки и элементы перекликаются с сенсорными элементами, в том числе разными индикаторами, которые сообщают о влажности, температуре и тому подобное. В сенсорных устройствах управление осуществляется при помощи дисплея. Некоторые агрегаты даже оснащаются пультом управления.

Устройство
Конвекционные печи включают в себя следующие основные элементы:

Корпус печи производится из жароустойчивого металла. Нагревательный элемент находится внутри, он плотно примыкает к стенкам печи. Именно данный элемент устанавливает необходимую температуру. При помощи вентилятора обеспечивается движение воздушных масс внутри агрегата. Управление осуществляется при помощи панели управления. Оно может быть сенсорным, механически или электромеханическим.

Принцип действия

Конвекционные печи называются так из-за работы по принципу конвекции. Это значит, что в этом устройстве обеспечивается принудительное и равномерное распределение нагретых воздушных масс. Функцию нагревания обеспечивают специальные нагревательные элементы в виде ТЭНов или это может быть газ. Равномерным распределением воздушных масс занимается циркуляционный вентилятор.

В шкафу печи находится несколько полок-противней, на которых укладываются тарелки с блюдами или формы с тестом для последующей выпечки. Запустив печь с помощью панели управления, электрический ТЭН начинает нагревать воздух, а вентиляторы равномерно отводят тепло от нагревательного элемента по всему шкафу. Подобная печь в некотором смысле представляет обычный духовой шкаф. Однако основная особенность конвекционного агрегата – это равномерное распределение тепла. Продукты в указанной печи равномерно пропекаются или прожариваются на любом уровне шкафа.

Конвекция обеспечивает ускоренную передачу энергии от нагревательного элемента выпечке и продуктам с помощью потоков разогретых воздушных масс. Газовая печь в отличие от электрического варианта представляет устройство комбинированного типа, где нагревание воздушных масс осуществляется с помощью газа, а их перераспределение выполняется при помощи электровентиляторов.

Чтобы умягчить внешний слой теста, в том числе для выпечки хлебобулочных изделий с глянцевой и привлекательной корочкой, в камеру впрыскивается вода, а также подается пар. Печь, оснащенная пароувлажнением, дает возможность выпекать продукцию самого высокого качества. В результате готовое блюдо получается более вкусным, а время на его приготовление требуется на порядок меньше. Указанная продукция может продаваться по более высокой цене и обеспечивать производителю большую конкурентоспособность.

Применение

Конвекционные печи применяются повсеместно. Они могут использоваться для домашнего и промышленного применения. Промышленные модели часто можно встретить в кафе, пекарнях, ресторанах, пиццериях, кондитерских и иных заведениях общественного питания. Модели небольших габаритов отлично подходят для использования в быту.

Блюда в подобных печах готовятся на порядок быстрее. Продукция в них получается сочной и аппетитной. В промышленных печах благодаря значительной вместительности можно готовить значительное число блюд при заданной температуре. Выпечка в подобных агрегатах получается пышной, она не будет терять своей свежести длительное время. К тому же конвекционные печи сегодня приобретают все больше важных функциональных возможностей. К примеру, это отложенный старт, который позволяет начать готовку спустя некоторое время. Звуковые сигналы, которые говорят о готовности продукции, спящий режим и тому подобное.

Паровая конвекционная печь: технологии — на здоровье

В России набирает силу тренд на ЗОЖ, в основе которого — полезное питание (ПП). Люди хотят понимать, из чего делается то или иное блюдо и как оно повлияет на здоровье. И самым простым решением вопроса становится домашняя кулинария. Благо современная кухонная техника достигла таких высот, что может превратить любого начинающего повара в настоящего гуру! Особенно интересным устройством для поклонников ЗОЖ и любителей вкусно поесть стали паровые конвекционные печи. Что это за устройства и как они работают, расскажем в статье.

В чем особенности конвекционных печей?

Итак, традиционная конвекционная печь — это современный бытовой прибор. Свое название устройство получило из-за принципа конвекции — когда внутри печи обеспечивается равномерное распределение горячих воздушных масс. За это отвечают нагревательные элементы и вентилятор. Иными словами, это модифицированный духовой шкаф, в котором можно равномерно пропечь или прожарить блюдо. По размеру конвекционные печи для дома примерно в два раза больше среднестатистической микроволновки, а в кафе и ресторанах используются куда более массивные устройства. Блюда в конвекционных печах готовятся гораздо быстрее (в среднем на 25%), чем в простых духовках, к тому же за ними не надо следить и переворачивать. Функции отложенного старта, спящего режима и звуковые сигналы также помогут владельцу избежать кулинарного фиаско. С учетом современного ускоряющегося ритма жизни и постоянного режима многозадачности это безусловный плюс. Главное — выбрать правильные настройки перед приготовлением.

Что можно приготовить в печи конвекционного типа? Проще сказать, что в ней приготовить нельзя. Такие устройства прекрасно подходят для всевозможной выпечки, жарки мяса и овощей, разогрева блюд и запекания «крупногабаритных яств» вроде праздничной индейки или молочного поросенка.

Пар + конвекция = здоровая пища на каждый день

Углубляясь в тему здорового питания, нельзя не рассказать о паровой конвекционной печи. Это домашняя конвекционная печь, которая дополнительно оснащена опцией добавления пара. При этом можно и полностью готовить на пару, и добавлять пар во время приготовления на конвекции. Таким образом, помимо перечисленных выше у устройства есть еще и функция пароварки.

На заметку

Потоки пара позволяют сохранить сочность продуктов, их натуральный вкус и консистенцию. А приготовленная таким образом выпечка не пересыхает и получается особенно пышной и мягкой.

Такое приобретение будет наиболее полезно следующим категориям людей:

  • Молодым родителям. В паровой конвекционной печи можно не только готовить еду малышу, но и стерилизовать детскую посуду. Пар высокой температуры уничтожает бактерии на детских бутылочках и сóсках.
  • Поборникам ЗОЖ. Речь о спортсменах, фитнес-инструкторах и всех, кто считает калории и старается сделать каждый прием пищи максимально полезным. В интернете легко найти рецепты здоровых блюд из самых разных продуктов, а паровая печь с конвекцией поможет приготовить их быстро.
  • Людям в возрасте. Пожилым людям нужно уделять своему здоровью особое внимание: чтобы избежать чрезмерной нагрузки на желудок и печень, бабушкам и дедушкам лучше готовить пищу на пару. К тому же представители старшего поколения в принципе не привыкли к «сложным» ресторанным деликатесам. Обычно они предпочитают простые блюда: каши, супы, мясные и рыбные котлеты, запеканки — все это можно быстро приготовить в паровой печи.
  • Людям с проблемами пищеварения. Паровая печь помогает соблюдать назначенные врачом диеты и при этом не голодать и не страдать от однообразности меню. На просторах интернета есть масса рецептов диетических блюд — сложных и не очень. Освоить любой из них поможет конвекционная печь с паром.

Паровая конвекционная печь Panasonic NU-SC300

Паровая конвекционная печь Panasonic NU-SC300

Современный дизайн, многофункциональность, компактность — все это вмещает в себя печь Panasonic NU-SC300.

Как выбирать конвекционную печь

Как мы уже говорили, конвекционная печь для дома — популярный прибор, поэтому ассортимент таких устройств на рынке довольно широк. С другой стороны, требований к паровым печам у потребителей тоже много: тем, кто любит выпекать, нужен один функционал, занятым молодым родителям — другой, жителям загородных домов — третий. Какую конвекционную паровую печь выбрать? Для удобства приведем основные критерии, на которые надо обратить внимание при изучении моделей:

  • Мощность. Понятно, что чем она выше, тем быстрее готовятся блюда. Однако если у вас есть ограничения или проблемы с электроснабжением (например, когда устройство покупается на дачу), то можно рассмотреть паровую печь для кухни с не самой высокой мощностью. Выбор здесь довольно широк: мощность конвекционных печей составляет от 1,8 до 15 кВт.
  • Энергосбережение. На этот показатель стоит обратить внимание жителям крупных городов, чтобы потом не удивляться сумме в квитанции за коммунальные услуги. Хорошие производители должны понимать этот нюанс и не позволять устройству «есть» слишком много электричества. На всех бытовых приборах указывается шкала энергопотребления. В идеале устройство должно находиться в зеленой зоне — от уровня А до уровня В.
  • Функционал. Набор функций конвекционной печи напрямую влияет на ее стоимость. Перед покупкой нужно четко понимать, для чего нужен прибор и как будет использоваться. Если печь нужна преимущественно для стерилизации детских бутылочек и приготовления каш, можно не искать модель с широким функционалом. А вот паровое увлажнение и электронный замóк для защиты от детей в таком случае необходимы.
  • Срок службы и гарантия. Тоже важный пункт, который не стоит игнорировать. Уверенный в качестве своего продукта производитель обязательно устанавливает гарантийный срок, в течение которого конвекционную печь можно бесплатно починить или обменять в фирменном сервисном центре. Сроки указывают разные, но хорошие бытовые приборы обычно работают десятилетиями. Конечно, если с ними аккуратно обращаться.
  • Цена. Как говорится, каждому по потребностям, однако бывает и так, что цены на модели со схожим функционалом у разных производителей существенно отличаются. Это зависит от различных факторов, например политики компании, сезонных скидок и так далее.

Паровая конвекционная печь — действительно полезный в быту прибор, который может здорово облегчить жизнь. Благодаря простоте использования и большому количеству функций печи многие люди открывают в себе кулинарный талант.

Какую продукцию можно выбрать для домашнего использования

Практически у всех крупных компаний сейчас есть интернет-магазины, где можно выбрать товар, да еще с доставкой на дом. Не стала исключением и компания Panasonic. Рассказывает Роман Горновой, глава департамента бытовой техники «Panasonic Россия»:

«Техника для домашнего приготовления пищи — одно из важнейших направлений Panasonic. Мы поставляем в Россию широкий ассортимент печей, в том числе паровых конвекционных. Таковыми являются, например, компактная модель NU-SC101 и универсальная NU-SC300. На мой взгляд, обе по своему функционалу могут заменить профессиональные пароконвектоматы, которые используются в ресторанах. Эти модели разработаны в соответствии с нашей новой концепцией Experience Fresh. Это целая философия, которая сочетает в себе новейшие японские технологии, простоту приготовления, возможность придумывать и создавать собственные кулинарные шедевры.

Модели имеют широкие возможности. Например, приготовление на пару различной температуры, режим ферментации для домашних йогуртов, наличие интеллектуальной программы самоочистки и возможность стерилизовать посуду. Любителям блюд с хрустящей корочкой наверняка придется по душе режим Healthy Fry — без добавления масла можно получить желаемый результат. Более подробную информацию о паровых печах и других товарах для полезного питания можно найти на нашем сайте и в официальном интернет-магазине Panasonic. Для покупателей предусмотрена специальная бонусная программа и различные акции».

Конвекционные печи: самые частые вопросы

Свое название конвекционные печи (КП) получили благодаря процессу конвекции. Т.е. передача тепла в них осуществляется посредством циркуляции горячего воздуха. Поэтому основными элементами печи являются один или несколько вентиляторов и расположенные рядом ТЭНы.

Подойдет ли конвекционная печь вашему предприятию?

Конвекционные печи используются для выпечки разнообразных хлебобулочных и кондитерских изделий с максимальной массой до 400-500 г. Они оптимальны для предприятий с широким ассортиментом и небольшими объемами производства каждого наименования:

  • точки продажи горячей выпечки на объектах транспортной инфраструктуры,
  • кафе, кафетерии,
  • кухни ресторанов и столовых,
  • пекарни и кондитерские цеха малой и средней производительности.

В чем отличие от пароконвектоматов?

Большинство моделей КП в своей основе являются пароконвектоматами . Но с некоторыми важными особенностями. В частности, КП рассчитаны на использование листов размерами 400х600 мм (и некоторых других), а не гастроемкостей формата GN.

Другая ключевая особенность: пароувлажнение в конвекционных печах сведено к минимум

  • при выпечке хлебобулочных изделий используется лишь на начальном этапе,
  • при выпечке большинства кондитерских изделий и полуфабрикатов не требуется совсем.

В самых маленьких конвекционных печах опция пароувлажнения вовсе отсутствует.

Параллель с пароконвектоматами можно провести еще из-за того, что в определенных моделях КП присутствует функция автоматической мойки

Каковы возможности вентиляторов в КП?

В зависимости от марки и конкретной модели вентиляторы могут иметь реверс, вариаторы скорости, а также функцию кратковременной остановки.

Революция на кухне. Духовка с паром

Продолжаю рассказ про чудеса техники на кухне. В первой части разговор шёл про идукционную плиту . Сейчас поговорим о духовках нового поколения - с функцией выпуска пара. Для большинства они в новинку, да и стоят немалых денег, а вот профессиональная кухня уже давно использует эту технологию, там правда из-за больших объемов производимой продукции паром оснащают не духовые шкафы, а целые печи, поэтому и названия у таких приборов другие: конвекционные печи с пароувлажнением и пароконвектоматы. Но на тему профессионального оборудования написано огромное количество статей, а с бытовыми духовками чувствуется некоторый дефицит информации. Попробуем его восполнить.

Давайте для начала ответим на вопрос: " Зачем вообще в духовке пар "?

Оказывается, добавление пара в процессе приготовления некоторых блюд позволяет получать на выходе более вкусные изделия.

Например, выпечка покроется хрустящей корочкой, если в начале выпекания будет обдаваться паром, мясные блюда получатся более сочными, кроме того приготовленные на пару продукты максимально сохранят свои питательные свойства. Сокращается время приготовления по сравнению с традиционным запеканием. Короче, пар - вещь волшебная, о которой можно долго рассказывать.

Официальный сайт Hot Point Ariston Официальный сайт Hot Point Ariston

Сейчас каждый крупный производитель бытовой техники содержит линейку духовых шкафов с пароувлажнением. Цены в среднем могут варьироваться от 30 т.р. до 130 т.р. Давайте разбираться откуда такой разброс.

Если мы будем рассматривать линейку одного производителя, то различия в цене между моделями будут заключаться в первую очередь:

1. В способе образования пара (что в свою очередь влияет на функционал и результат);

2. В электронной начинке;

3. В наличии дополнительного оборудования и аксессуаров (например термощуп).

Способ образования пара

В самых простых и недорогих моделях пар образуется прямо в камере из воды, которая заливается на дно в специальное углубление. В моделях дорогих в камеру уже будет поступать готовый пар. Вот как это работает.

Итак, в простые модели воду (примерно 250 мл) можно залить открытым способом, т.е. при открытой духовке. Как вы понимаете, доливать воду в процессе приготовления не получится.

Несколько причин приобрести пароконвектомат

Пароконвектомат — это устройство, предназначенное для тепловой обработки продуктов. Принцип работы базируется на циркуляции горячего воздуха и пара по отдельности или совместно.

Пароконвектомат является сердцем кухни, поскольку при его использовании можно отказаться от большей части остального кухонного оборудования. Если упростить, то можно сказать, что пароконвектомат объединяет в себе возможности жарочного шкафа и пароварки.

Исходя из названия « пароконвектомат », делаем вывод — основных режимов работы несколько:

  • ПАР: приготовление с использованием пара очень нежных блюд из мяса, птицы, овощей, рыбы и морепродуктов.
  • ЖАР: запекание мясных блюд до сочной хрустящей корочки, выпекание хлеба и мучных изделий, приготовление многослойных блюд, например, лазаний и запеканок — все это легко и просто осуществить при помощи конвекции — циркуляции внутри камеры пароконвектомата горячего воздуха.
  • ЖАР + ПАР: одновременная комбинация режимов пара и конвекции. Можно использовать, например, для приготовления диетических блюд в специальных столовых больниц, санаториев, профилакториев, школ, детских садов. Позволяет сильно разнообразить диет меню. Для приготовления блюд в совместном режиме рекомендуется приобретать бойлерные пароконвектоматы.
Мы часто проводим кулинарные мастер-классы в нашей студии "Мастерская Вкуса". Фото с совместного мастер-класса Мастерской Вкуса и компании SMEG. Пароконвектомат с легкостью запечет картофель. Мы часто проводим кулинарные мастер-классы в нашей студии "Мастерская Вкуса". Фото с совместного мастер-класса Мастерской Вкуса и компании SMEG.

Таким образом, пароконвектомат является профессиональным тепловым оборудованием и подходит для применения на кухнях кафе, ресторанов, столовых и других предприятий общественного питания . В работе пароконвектомата используются три основных режима готовки – пар, конвекция, пар + конвекция. С помощью пароконвектомата можно обжарить, припустить, потушить, запечь, сварить на пару (в т.ч. низкотемпературном), закоптить, выпечь, сделать расстойку, регенерацию, ночное приготовление и разогрев пищи. Таким образом, можно отказаться на кухне сразу от нескольких видов теплового оборудования:

  • пароварки
  • конвекционной печи
  • жарочного шкафа
  • расстоечного шкафа
  • плиты
  • электросковороды
  • гриля
  • пищеварочного котла
  • кипятильника sous-vide
  • сушилки для овощей и фруктов
  • шкафа для копчения
  • в некоторых случаях даже повара :)
Пароконвектоматы Rational оснащены системой SelfCooking Control®. Необходимо выбрать лишь нужную программу готовки и аппарат все сделает сам. Пароконвектоматы Rational оснащены системой SelfCooking Control®. Необходимо выбрать лишь нужную программу готовки и аппарат все сделает сам.

Ценовая политика, производители и выбор.

На рынке очень много производителей пароконвектоматов, у каждого свои клиенты. Все модели можно условно разделить на три группы:

  • Эконом — 90–200к рублей.
  • Средний класс — 200–400к рублей.
  • Премиум — 400–2 600к рублей

Цена сильно зависит от производителя, способа парообразования (инжектор дешевле, бойлер дороже), а также от количества уровней и объема рабочей камеры.

Эконом-класс в большинстве своем представлен отечественными брендами, которые минимально привязаны к курсам валют и являются активными игроками на рынке оборудования: пароконвектоматы от Чувашторгтехники , Атеси, Гриль Мастера и др. Оборудование эконом-класса занимает вполне достойный уровень, хоть и имеет свои недостатки. Бюджетные модели есть почти у всех импортных производителей: APACH, TECNOEKA, ALPHATECH, MEC, Unox , Gierre, TECNOINOX и другие.

Пароконвектомат и конвекционная печь: сходства и отличия

Пароконвектомат и конвекционная печь – популярные сегодня виды оборудования для предприятий общепита. Принципы их работы имеют много общего, но приобретают их для разных целей. Чтобы правильно подобрать оборудование в соответствии с целями вашего производства, стоит заранее узнать о его особенностях и понять, для какой продукции он предназначен.

Принцип работы конвекционной печи

Оборудование представляет собой жарочный шкаф, оснащенный ТЭНами для нагревания и вентиляторами для перемешивания (конвекции) воздуха внутри камеры. Благодаря такой конструкции рабочее пространство агрегата прогревается быстро и равномерно. Это позволяет выпекать большое количество изделий на нескольких противнях одновременно и быть уверенным в том, что качество продукции на верхних, нижних, средних уровнях будет отличным.

Также конвекционные печи оснащены пароувлажнителями, которые включают за несколько минут до окончания сеанса работы. Вода из них попадает на вентилятор, тот разбивает струю на мелкие капли, они оседают на ТЭНы и тут же испаряются, повышая влажность в камере. Такая процедура необходима, чтобы изделия приобрели золотистую корочку.

Камера конвекционной печи

Пар в конвекционной печи нужен, чтобы увлажнить поверхность изделий

Принцип работы пароконвектомата

Это оборудование оснащено ТЭНами для нагревания и вентиляторами для перемешивания воздуха, поэтому температура в рабочей камере равномерная. Изделия сюда загружаются на нескольких противнях, которые размещаются друг под другом. Неотъемлемой частью аппарата является система пароувлажнения. Она работает по принципу бойлера, то есть подает в жарочный шкаф уже готовый пар, периодически выбрасывая новые порции, чтобы поддерживать влажность на требуемом уровне.

Конвекцию и пароувлажнение можно включать независимо друг от друга. Если используется только первая функция, блюда запекаются, если только вторая – тушатся. Для части блюд используют одновременно и конвекцию, и пар, в таком случае продукция получается мягкой, без пересушенных участков, но с красивой корочкой.

Пропекается со всех сторон: ротационно-конвекционные печи для больших предприятий

Ротационные печи используются на средних и крупных хлебопекарных, кондитерских предприятиях, когда нужно обеспечить поточное производство качественной продукции. Поэтому данные печи применяются в составе производственных линий, вместе с тестомесами, тестоделителями, округлителями, расстоичными шкафами и другим оборудованием. В общем, без такой машины не обойтись.

Ротационные печи используются на средних и крупных хлебопекарных, кондитерских предприятиях, когда нужно обеспечить поточное производство качественной продукции. Поэтому данные печи применяются в составе производственных линий, вместе с тестомесами, тестоделителями, округлителями, расстоичными шкафами и другим оборудованием . В общем, это незаменимое оборудование для тех, кто настроен на эффективный производственный процесс!

Ротация и конвекция

Качественные и надежные хлебпекарные печи данного вида подходит для разнообразной продукции — подовые, формовые хлеба, багеты, батоны. Ротационные печи успешно справляются и с кондитерскими изделиями, в числе которых бисквиты, слойки, булочки с начинкой, печенье и многое другое.

Ротационные печи — специальные шкафы, куда помещаются тележки с противнями, на которых размещены тестовые заготовки. Поддоны располагаются в несколько уровней, благодаря чему в ротационную печь сразу помещается большое количество заготовок.

Печная тележка может иметь от 11 до 24 направляющих, в зависимости от выпекаемого изделия. Данная конструкция позволяет выпекать множество заготовок при меньших затратах и издержках, связанных с энергопотреблением.


Главная особенность печей такого вида — процесс ротации и конвекции. Ротация означает вращение тележки в печи. Конвекция — обдув тестовых заготовок горячим воздухом. Благодаря этим двум решениям, пропекание хлеба происходит равномерно. Парогенераторы каскадно-шарового типа обеспечивают мгновенное превращение большого количества воды в пар, что способствует получению превосходного глянца на тестовых заготовках.

Исполнение таких печей может быть электрическим, газовым и дизельным. Выбор зависит от специфики Вашего производства, поэтому подбирать нужный вариант для эксплуатации должен грамотный специалист, который даст исчерпывающую консультацию .


Высококачественной моделью, зарекомендовавшей себя на производствах в разных хлебопекарных цехах, можно назвать ротационно-конвекционные печи ROTOMAX BV , о которых мы расскажем подробнее.

Проведите ротацию на ROTOMAX BV

3.jpg

Характеристики ROTOMAX BV-46E и ROTOMAX 46-G

6.jpg

Характеристики ROTOMAX BV-68E и ROTOMAX BV-68G

Ротационно-конвекционные печи ROTOMAX BV созданы для производств средней и большой загруженности. Они представлены в следующих вариациях: ROTOMAX BV-46E и ROTOMAX BV-68E, ROTOMAX BV-46G и ROTOMAX BV-68G. Двухскоростные вентиляторы нагнетания горячего воздуха, в составе машины, подаются в камеру с помощью трех регулируемых щелевых заслонок. Тесто пропекается гораздо равномернее, если сравнивать с работой двухщелевых заслонок.

ROTOMAX BV-46E и ROTOMAX BV-68E работают от электричества. Главная особенность: данные модели снабжены специальными воздушными тэнами с теплосъемным контуром. Доказано, что эффективность исполнения тэнов в таком виде на 20% выше, чем при исполнении с гладкими.

Опционально доступна возможность увеличения мощности тэнов на 25% — для достижения нужного теплового удара при выпечки тяжелых формовых, подовых, ржано-пшеничных и ржаных хлебов.

1.jpg
5.jpg

ROTOMAX BV-46 и ROTOMAX BV-68 с цифровыми панелями

Главная особенность ROTOMAX BV-46G и ROTOMAX BV-68 G , которые работают от газа — низкое потребление энергии. Благодаря теплоизоляционному материалу наружные стены печей не нагреваются во время работы выше 40 °C даже в летний период.

Печи укомплектованы газовым мультиблоком и итальянской горелкой Riello, работает как от природного, так и от сжиженного баллонного газа — достаточно перенастроить горелку. Доступна возможность работать и с жидким топливом, заменив горелку на дизельную.

2.jpg
4.jpg

ROTOMAX BV-46 и ROTOMAX BV-68 с электромеханическими панелями

Общие особенности ROTOMAX BV

Корпус, облицовка, и пекарная камеры выполнены из пищевой нержавеющей стали марки AISI 304.

Экономный расход энергоносителя из-за высокой тепловой изоляции печи. Как следствие — предотвращение ожогов персонала.

На комплекте две тележки (выполненные из нержавеющей стали), которые вращаются на платформе и полностью загружаются тяжелым формовым хлебом, другими аналогичными изделиями.

На тележках вмещаются 16 противней: 400х600 миллиметров для ROTOMAX BV-46 и 600х800 мм у ROTOMAX BV-68. У всех моделей интервал шага составляет 100 миллиметров. Опционально тележки могут быть заменены на другие с количеством направляющих 11,18,20,22,24 и размерами противня 450х600, 460х720, 520х660 миллиметра у ROTOMAX BV-46, и 600х900, 720х920, 600х1000 миллиметра у ROTOMAX BV-68.

Электромеханическая панель, которая входит в базовую комплектацию, легко управляется, высоконадежна и ремонтопригодна.

При этом опционально доступна возможность оборудовать печь цифровой панелью управления, с возможностью создания различных программ выпечки, каждая из которых может разделяется на три временных и температурных интервала.

Более 70 кг кумулятивных стальных шаров в парогенераторе с подачей воды одновременно в три направления, за счет чего в пекарную камеру мгновенно подается большее количество пара.

ROTOMAX BV – качественное оборудование по доступной цене. Купить данные ротационно-конвекционные печи вы всегда можете у специалистов компании «ГольфСтрим» , которые помогут в установке и настройке хлебопекарного и кондитерского оборудования, обучении персонала.

Мы предоставляем гарантию на все машины и даем объемную консультацию по хлебопекарному и кондитерскому оборудованию.

Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего

Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего

Техника с режимом конвекции давно «прописалась» в наших домах, но как использовать этот режим готовки и как его применять наиболее эффективно, знает далеко не каждый. Рассмотрим, когда режим конвекции пойдет на пользу блюду, а когда его лучше не использовать.

Принцип действия конвекционных моделей

Начнем с азов, а именно с определения этого явления.

Конвекция — это физический процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков (воды, воздуха и т. д.).

Применительно к кухонной технике, речь идет о переносе тепла воздушными потоками внутри духового шкафа.


Наблюдательный читатель возразит, что, исходя из определения, конвекционной можно назвать любую духовку, ведь в ней постоянно происходит движение воздуха, и будет отчасти прав. Горячий воздух поднимается вверх, а его место занимают более холодные массы. Этот процесс протекает до тех пор, пока присутствует источник тепла, нагревающий воздух в духовке.

Такое явление называется естественной конвекцией. И да, она присутствует во всех без исключения духовках.

Но не всё так просто. Дело в том, что при естественной конвекции происходит неравномерный прогрев зон духового шкафа, в каждой точке — разные температуры, что приводит к неравномерному нагреву продуктов, а в конечном итоге — к дополнительным сложностям для кулинара.

Все мы помним, как наши мамы и бабушки экспериментальным путем определяли ярус духовки, на который необходимо поставить противень с домашней выпечкой, постоянно контролировали, как поднимается и подрумянивается тесто, а в какой-то момент доставали и разворачивали противень на 180°. Выпечка у дальней стенки готовилась быстрее, чем со стороны дверцы, где присутствовал хоть и небольшой, но вредный для нее приток холодного воздуха.

Проблема неравномерного прогрева духового шкафа решается довольно просто. Воздух нужно дополнительно перемешивать! Самый простой способ — установка дополнительного вентилятора, который обеспечит принудительную циркуляцию горячих масс воздуха.


Вентилятор — обязательный элемент конвекционной духовки.

Разновидности кухонных приборов с конвекцией

Вентиляторы повсеместно используются в электрических духовках, как встраиваемых, так и функционирующих в составе электрической плиты, микроволновой печи с конвекцией, компактных электропечах и даже газовых плитах.

Производители весьма неохотно применяют функцию конвекции в газовых духовках, поскольку существует риск задувания пламени горелки. Да и добиться герметичности камеры духового шкафа проблематично, нужно обеспечить приток свежего воздуха и отвод продуктов горения. Чаще в газовых плитах можно встретить электрическую духовку с конвекцией.

Самая доступная «точка входа» в мир конвекционной готовки — компактные электропечи, которые довольно часто оснащают этой полезной функцией. Как правило, это небольшой кухонный девайс с духовым шкафом небольшого объема (25-45л). Стоимость их также невысока, купить электропечь можно от 4 000 руб.

Сразу за ними следуют микроволновки с режимом принудительной вентиляции. Они оснащены дополнительным нагревательным элементом с вентилятором (конвектором), обеспечивающим нагрев воздуха в рабочей камере. Система датчиков поддерживает температуру на заданном уровне. Цены на такие устройства начинаются от 7 000 руб. За эти деньги пользователь получает агрегат объемом 23-39 л.

Наиболее широко режим конвекции используется в электрических духовках. В этом классе уже доступны объемы от 50 л, которых вполне хватит для приготовления ужина на большую компанию. Разбег цен начинается от 11 000 руб.

Некоторые модели духовок снабжают только лишь вентилятором, основная задача которого — смешивание воздушных потоков и создание принудительной циркуляции. Такие приборы стоят немногим дороже своих собратьев без конвекции. В других моделях вентилятор оснащен дополнительным нагревательным элементом, чтобы обдувать блюдо воздухом, сразу разогретым до нужной температуры.

Более дорогие представители класса наделены функцией приготовления на пару, для которой используется влажная конвекция. В специальный отсек заливается обычная вода, которая, испаряясь, смешивается с потоками горячего воздуха.

Продукты обрабатываются горячими потоками паровоздушной смеси.


Наличие этой функции позволит не пересушить продукты и обеспечит простой уход за внутренними поверхностями духовки. Цены на такие устройства начинаются от 24 000 руб.

Преимущества конвекционных печей

Конечно, дополнительные элементы увеличивают стоимость техники, но, как это ни парадоксально звучит, в конечном итоге помогают существенно сэкономить. Выход на рабочие температуры происходит быстрее, а приготовление занимает меньше времени. Следовательно, и электроэнергии расходуется меньше, что отразится на счетах за электричество.

Существует еще несколько неоспоримых преимуществ режима конвекции:

  • равномерное запекание продуктов. Будь то небольшие песочные печенья или большой кусок сочной буженины. Распределение тепла по всей поверхности продуктов позволит им приготовиться быстро и оптимальным образом;
  • аппетитная корочка. Циркулирующий горячий воздух быстрее «запечатает» поверхность продуктов, что позволит остаться сокам внутри, а снаружи образуется румяная корочка;
  • возможность готовить больше и разнообразнее. Поскольку температура в каждом уголке духового шкафа постоянна, у кулинара появляется возможность устанавливать сразу несколько противней с будущими кулинарными шедеврами. Причем можно готовить совершенно разные блюда, главное, чтобы они сочетались своими ароматами.


Приготовление в обычной духовке сопряжено с выпариванием влаги из продукта и ее постоянным присутствием в духовке. Режим конвекции создает более сухую атмосферу, которая ускоряет карамелизацию сахара, содержащегося в продукте. Именно поэтому готовые блюда получаются привлекательными внешне и сочными внутри.

Что можно приготовить в режиме конвекции

Режим конвекции лучше всего подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В приготовлении домашней выпечки конвекционным печам и вовсе нет равных.

А вот кулинарные изделия, чей технологический цикл начинается с жидкого теста (заварные кремы и пирожные, суфле, торты и т. д.) предпочтительней готовить в обычной духовке, поскольку при выпечке этих блюд можно получить обратный эффект — растрескавшуюся пересушенную корку сверху и сырую непропеченную середину. Это же касается и рецептов бездрожжевого хлеба.

При выпекании изделий из дрожжевого опарного теста конвекция раскроет весь свой потенциал, а вот заварные пирожные — безнадежно испортит.


Но не выпечкой единой живет кулинар. Любители хрустящей корочки на птице, рыбе или мясных продуктах по достоинству оценят возможности конвекции. Чтобы не пересушить блюда следуйте простым рекомендациям:

  • немного (на 10-20 °С) снизьте исходную температуру относительно указанной в рецепте. Блюдо останется сочным, а приготовится оно все равно быстрее;
  • проверяйте готовность блюда раньше, чем привыкли делать это с обычной духовкой. Как правило, время приготовления с использованием конвекции сокращается на четверть;
  • обеспечьте циркуляцию воздуха и его контакт с продуктами. Не накрывайте фольгой продукты и полки духовки, она будет только мешать.


Любителям здорового питания подойдет модель с функцией приготовления на пару. Мясные изделия, блюда из рыбы и овощей, приготовленные таким способом, сохранят максимум полезных веществ, а для их приготовления практически не потребуется масла или жира.


Приготовление в конвекционной печи — довольно увлекательный и творческий процесс. И хотя некоторым блюдам конвекция противопоказана, в большинстве случаев она серьезно выручает. Готовка в режиме конвекции занимает меньше времени, а кулинарные шедевры получаются более вкусными, полезными и визуально привлекательными.

Читайте также: