Что можно печь из льняной муки

Обновлено: 17.05.2024

Блюда из льняной муки

Льняная мука - не совсем обычный продукт, так как в наше время она является одним из немногих продуктов, в которых практически все "дары" природы сохранены в неизменном виде. Это польза в чистом виде! Что можно приготовить из льняной муки? Самые очевидные варианты блюд - каша, кисель, блины, хлеб - здесь льняная мука играет ключевую роль. Но ведь учитывая полезный состав муки из льна, её можно использовать в качестве питательной добавки в любом блюде: от салатов до тортов. Однако чистый вкус льна нравится не всем, поэтому важно не переборщить с этой полезной добавкой, сделав так, чтобы блюдо было и вкусным, и полезным.

Мы представляем вам проверенные рецепты блюд из льняной муки с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Наши авторы подробно расскажут и покажут, что можно приготовить из льняной муки!

Мука льняная — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд из льняной муки
Рецептов в подборке: 10 шт.

Льняная мука

Одним из основных трендов в категории продуктов питания является возвращение на наши кухни продуктов растительного происхождения. Рецепты с их использованием появляются в кулинарных блогах один за другим. Льняная мука рекомендуется как альтернатива или дополнение традиционной пшеничной. Пищевая добавка образуется при измельчении зерен льна.

Льняная мука: польза и вред

Продукт не содержит глютена, с незначительным содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Богат следующими питательными веществами:

  • витамины группы B, фолиевая кислота участвуют в образовании крови
  • ценные микроэлементы, необходимые для здоровья кожи, ногтей, волос: цинк, кальций, магний, калий и др.
  • фитоэстрогены, предотвращающие образование раковых клеток
  • клетчатка помогает в очищении кишечника
  • растительный белок тонизирует мышцы, утоляет голод
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина.

Добавка является важным элементом здоровой и эффективной диеты, так как:

  • обладает низкой калорийностью
  • регулирует работу пищеварительной системы
  • поддерживает память и концентрацию
  • положительно влияет на обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Порошок обладает мочегонным свойством. Если не соблюдать питьевой режим, может наступить обезвоживание. При употреблении более 3 ст.л. в день возможно обострение желчно-каменной болезни.

Льняная мука на кухне

Добавка идеально подходит для жарки и выпекания тортов, блинов, оладьев и пирогов. Можно употреблять без термической обработки как дополнение к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Подходит для выпечки хлеба в хлебопечке. Можно использовать и в качестве панировки. В этом разделе представлены подробные рецепты с фото.

Льняная мука

Одним из основных трендов в категории продуктов питания является возвращение на наши кухни продуктов растительного происхождения. Рецепты с их использованием появляются в кулинарных блогах один за другим. Льняная мука рекомендуется как альтернатива или дополнение традиционной пшеничной. Пищевая добавка образуется при измельчении зерен льна.

Льняная мука: польза и вред

Продукт не содержит глютена, с незначительным содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Богат следующими питательными веществами:

  • витамины группы B, фолиевая кислота участвуют в образовании крови
  • ценные микроэлементы, необходимые для здоровья кожи, ногтей, волос: цинк, кальций, магний, калий и др.
  • фитоэстрогены, предотвращающие образование раковых клеток
  • клетчатка помогает в очищении кишечника
  • растительный белок тонизирует мышцы, утоляет голод
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина.

Добавка является важным элементом здоровой и эффективной диеты, так как:

  • обладает низкой калорийностью
  • регулирует работу пищеварительной системы
  • поддерживает память и концентрацию
  • положительно влияет на обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Порошок обладает мочегонным свойством. Если не соблюдать питьевой режим, может наступить обезвоживание. При употреблении более 3 ст.л. в день возможно обострение желчно-каменной болезни.

Льняная мука на кухне

Добавка идеально подходит для жарки и выпекания тортов, блинов, оладьев и пирогов. Можно употреблять без термической обработки как дополнение к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Подходит для выпечки хлеба в хлебопечке. Можно использовать и в качестве панировки. В этом разделе представлены подробные рецепты с фото.

Рецепты с льняной мукой: варианты блюд, особенности приготовления, фото


Мало кто знает, но рецепты с льняной мукой встречаются в старорусских кулинарных книгах. Сегодня этот редкий диетический продукт производят Россия и Индия, а ведь лен окультурен человеком гораздо раньше, чем тот же хлопчатник. Как ее делают, что приготовить из льняной муки, рецепты некоторых блюд – об этом читатель узнает из данной статьи.

лен растение

Лен и его продукты

Лен обыкновенный (Línum usitatíssimum) – однолетнее травянистое растение, которое попало на территорию России из Азии.

Мука изо льна делается из пищевых семян путем их перемалывания и обязательно обезжиривания. Только после удаления жиров, а попросту – масла льна, мука может долго храниться. И именно поэтому перемолотые в домашних условиях семена льна не являются диетическим продуктом.

льняная мука рецепты с фото

Сегодня такую муку можно приобрести в магазинах и аптеках, но прежде чем рассказать о рецептах с льняной мукой (фото ниже), стоит узнать о ее видах, а именно:

  • Мука мелкого помола (частички размером менее 1 миллиметра).
  • Мука крупного помола (частички величиной до 2 миллиметров).

Кроме размера частиц, мука из семян льна ничем не отличается - ни по вкусу, ни по составу полезных элементов. При этом мука данного вида имеет очень специфическую текстуру и очень светлая. Мука льняная обладает четко выраженным запахом с нотками ореха.

Все ее виды используются в домашней кулинарии и в пищевой промышленности в виде дополнения или в чистом виде. Кроме того, такая мука используется в приготовлении диетических продуктов (рецепты с льняной мукой ниже) и широко применяется в качестве добавки в разнообразных диетах.

льняная мука состав

Состав продукта

В 100 граммах муки содержатся:

  • 32 грамма белков;
  • 13 граммов жиров, из них 8 граммов – полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и 6;
  • 11 граммов углеводов;
  • до 25 граммов клетчатки;
  • калорийность 1130–1172 кДж.

Кроме того, в ней содержатся множество витаминов: ретиноиды (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, метилпиримидины (В6), незаменимые жирные кислоты витамина F, токоферол (Е). Среди микроэлементов самыми важными являются калий, фосфор, магний, железо, хром, цинк, натрий и кальций, медь, марганец.

льняная мука рецепты хлеб

Общие рекомендации по применению в кулинарии

Чаще всего в рецептах выпечки из льняной муки она используется как альтернатива пшеничной или ржаной. При этом продукт становится диетическим и более полезным. Кроме того, льняная мука лучше удерживает воду, продлевая свежесть и сохраняя пышность выпечки.

Если планируете использовать льняную муку в рецептах как добавку, учтите следующие рекомендации:

  • Количество дрожжей также увеличивайте на 5–10 %.
  • Заменяйте до 20 % основной муки на льняную.
  • В рецептах из льняной муки (хлеб, булочки, блины) увеличивайте количество воды на 75 % от веса муки изо льна.
  • А вот количество сливочного масла можно уменьшить на 30 %.

При этом в некоторых рецептах льняная мука может быть использована как заменитель масла и яиц. Используя этот продукт, можно существенно снизить калорийность блюда. Рецептов из льняной муки без пшеничной практически нет, так как чаще всего ее применяют в качестве добавки.

Выпечка получается не такая пышная и готовится гораздо быстрее, чем без льняной муки. А еще она приобретает приятный коричневатый цвет.

льняная мука рецепты

Льняная мука: рецепты для похудения

Самыми радикальными способами применения муки изо льна для похудения являются следующие:

  • Прием кисломолочных коктейлей с мукой.
  • Прием растворов муки.

При этом учитывайте следующее:

  • Для достижения результата употреблять продукт необходимо систематически.
  • При использовании льняной муки очень важно выпивать не менее 2 литров воды в сутки.
  • Начать прием коктейлей необходимо с минимального количества муки, постепенно доводя ее содержание до максимума.

Рецепт приготовления коктейля для похудения следующий: в стакан напитка (кефира или воды) добавляют 1 столовую ложку муки.

Обычно такие напитки употребляют вместо ужина или не менее чем за три часа до сна. Но есть и другие диеты, которые включают прием коктейлей 3 раза в день.

Обязательно учитывайте тот факт, что в муке из льняного семени в незначительном количестве содержится цианид. В малых дозах он полезен – участвует в обменных процессах, но в больших может привести к отравлению. При этом термическая обработка разрушает цианистые гликозиды, а вот прием муки в сыром виде стоит ограничить объемом не более 3 столовых ложек в сутки.

льняная мука

Противопоказания к применению

На упаковке с льняной мукой обычно указано, что противопоказаний к ее применению нет. Исключение – индивидуальная непереносимость. Но стоит учесть, что людям с желчнокаменной болезнью и камнями в почках, нарушениями работы яичников и матки, заболеваниями предстательной железы стоит осторожно относиться к продуктам на основе льна.

Стоит учитывать и тот факт, что при первом употреблении льняной муки могут наблюдаться вздутие кишечника и метеоризм. Рекомендуется начинать прием данного продукта с небольших доз.

Обязательным условием при употреблении льняной муки является прием большого количества воды, так как лен впитывает влагу и это может привести к частичному обезвоживанию организма.

И последнее – не стоит употреблять льняную муку в сыром виде в дозах выше суточных норм (не более 3 столовых ложек в день). А связано это с цианидом, о котором говорилось выше.

льняная мука хлеб

Хлеб – всему голова

Сегодня, когда почти в каждом доме есть мультиварка или хлебопечка, домашний хлеб приобретает все большую популярность. С использованием льняной муки домашний хлеб приобретает дополнительные полезные качества.

Рецептов его приготовления огромное количество, при этом домашний хлеб всегда получается удачным, а в тесто есть возможность добавить самые разные ингредиенты – от семечек и орехов до кусочков фруктов и ягод.

При приготовлении хлеба с добавлением льняной муки стоит помнить о рекомендациях, приведенных выше. Кроме того, изделия с льняной мукой готовятся быстрее, и важно следить за запеканием, чтобы хлеб не пригорел.

Для приготовления хлеба в хлебопечке необходимы следующие продукты:

  • сухие дрожжи (2 столовые ложки);
  • чайная ложка сахара и половина чайной ложки соли;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 1 стакан кислого молока или сыворотки;
  • 50 граммов льняной муки;
  • 300 граммов пшеничной;
  • растительное масло – необходимо для смазывания формы.

Для начала разводим дрожжи и сахар в теплой воде. После того как появится «шапочка», добавляем теплую сыворотку и соль, затем муку (сначала льняную, потом пшеничную). Все тщательно и аккуратно перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 1 час.

Тесто должно увеличится в 2 раза. Снова его аккуратно подбиваем и оставляем на полчаса.

Смазываем хлебопечку растительным маслом, загружаем в нее тесто. Выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Наш хлеб готов.

льняная мука польза

На Масленицу и не только

Для любителей сладкого приведем два рецепта блинов из льняной муки.

  • Классические блины на молоке с добавлением льняной муки.
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 4 столовые ложки льняной муки;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 миллилитров молока;
  • сода.

Начинаем с первого этапа – взбиваем яйца и сахар, затем добавляем сметану и молоко, соду и муку (сначала льняную, затем пшеничную). Смешиваем до однородной массы.

Жарим по стандартному алгоритму. Блины получатся пышнее и темнее, чем из пшеничной муки.

  • Диетические или постные блины для веганов.
  • 1 стакан охлажденной воды;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 столовые ложки льняной муки;
  • 170 граммов пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль, сода и лимонная кислота.

Сначала смешиваем сахар и льняную муку, добавляем кипяток. Получается мучной кисель. К нему добавляем холодную воду, муку пшеничную, соль, лимонную кислоту и перемешиваем до однородной массы.

Жарим по стандартному алгоритму. Блины получаются сероватого оттенка с тонким ароматом орехов. Прекрасно подходят для всех вегетарианцев и тех, кто по каким-либо причинам не употребляет продукты животного происхождения.

Блины с льняной мукой прекрасно сочетаются с сиропами и вареньем, могут стать отличной основой для блюд с начинкой. А самое главное – они невероятно полезны!

Каша с утра – начало хорошего дня

Льняная мука – прекрасный ингредиент для приготовления каш. Такое блюдо имеет киселистую вязкость и темноватый цвет, а если использовать в дополнение постные ингредиенты, она станет прекрасным блюдом для всех, кто желает похудеть.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 1,5 столовых ложки муки;
  • 3–5 штук чернослива;
  • 1 стакан кипятка.

Чернослив можно порезать кусочками, а можно взбить в блендере. Смешайте все ингредиенты - и полезное блюдо готово.

Аналогично можно готовить каши с любыми сухими и свежими фруктами. При этом подсластить их можно медом.

А можно приготовить кисель

Если каша кажется не слишком приятной на вид, то кисель – это вкусный и полезный напиток, который укрепит иммунитет и нормализует работу пищеварительного тракта.

Для его приготовления необходимо взять 1-2 столовые ложки льняной муки на 0,5 литра воды. Алгоритм приготовления следующий:

  • Муку смешиваем с небольшим количеством воды до однородной консистенции.
  • Добавляем оставшийся объем воды и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  • В процессе приготовления можно добавить сахар, сироп, варенье.

После остывания полезный и малокалорийный кисель готов.

Рецепт для сладкоежек

Для тех, кто не может представить себе жизнь без конфет, предлагаем рецепт низкокалорийных и очень полезных для организма конфет. К тому же, готовятся они очень быстро.

Нам понадобятся 3 столовые ложки любой пасты из орехов и шоколада (урбеч арахисовый, "Нутелла"), столовая ложка льняной муки, стакан муки овсяной, 5 столовых ложек любого фруктового джема, а для украшения – кокосовая стружка. Из данного количества продуктов получится порядка 35 конфет размером с грецкий орех.

Сначала до однородной массы перемешиваем всю муку и ореховое масло. Затем добавляем джем (его может понадобиться меньше – все зависит от консистенции смеси и желаемой сладости).

Все тщательно перемешиваем руками, после чего катаем небольшие шарики. В мелкой тарелке обкатываем их в кокосовой стружке.

Конфеты можно поместить в холодное место для затвердевания, а можно кушать сразу. Такие сладости прекрасно хранятся в холодильнике до 3 дней. Но поверьте, столько времени они в холодильнике лежать не будут.

Полезные сладости: печенье из льняной муки


В современном мире все больше и больше растет мода на полезные продукты и рецепты. Конечно же, сначала очень сложно перейти на такой стиль питания, когда сладкое заменяется медом, конфеты сухофруктами, а различная сухомятка - свежими фруктами и овощами.

И специально для вас сегодня мы расскажем вам, как приготовить полезное печенье из льняной муки. Рецепт его настолько прост, что вы точно удивитесь. А от огромной его пользы - точно не поправитесь!

Льняная мука: польза

Для начала давайте рассмотрим главный ингредиент сегодняшнего блюда. Его популярность в наши дни совершенно не удивительна, ведь лен имеет по-настоящему уникальное сочетание полезных веществ, необходимых любому человеку.

Семена льна вид

Во-первых, данные семена, из которых лишь потом получают муку, помогают очищению организма от различных шлаков, скопившихся внутри человека. Так как все мы живем не в лесу, а в городах с огромным количеством машин, заводов и всего прочего, то лен просто необходим нам.

Во-вторых, данный продукт хорошо укрепляет иммунитет и стойкость организма к различным микробам и болезням. Конечно же, результат не будет заметен моментально, но спустя какое-то время вы точно будете чувствовать лучше.

Кроме того, льняная мука, польза которой просто неизмерима, уменьшает риск развития раковых опухолей, что очень важно для всех людей.

Необходимые ингредиенты

Честно говоря, печенье из льняной муки настолько просто приготовить, что с ним справится даже маленький ребенок, и компоненты этому только помогают. Они настолько обыденные и привычные, что найдутся в доме у каждой хозяйки.

Льняная мука польза

Кроме того, чтобы сделать десерт более полезным и диетическим, будем готовить печенье из льняной муки без яиц и с натуральным подсластителем!

  • Пшеничная мука - 80 гр. Она нам обязательно понадобится, так как если использовать только льняную муку в чистом виде, то изделие получится не очень вкусным из-за непривычной нам текстуры другой муки.
  • Льняная мука - 70 гр.
  • Разрыхлитель для теста - 1/2 ч. л.
  • Подсластитель - 1 ч. л. Можно взять привычный нам сахар или заменить его медом, кленовым сиропом или искусственным подсластителем, которым вы пользуетесь.
  • Соль - несколько щепоток для баланса вкуса.
  • Льняные семечки - 3 ст. л. Их мы будем использовать для создания более необычной текстуры теста, кроме того, с ними печенье из льняной муки смотрится интереснее.
  • Молоко/вода - 60 мл.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Рецепт печенья из льняной муки

  • В глубокой миске смешайте молоко или воду с подсластителем и солью, а потом, когда уже компоненты будут хорошо размешены, влейте растительное масло.
  • В отдельной емкости соедините два вида муки, тщательно перемешайте и добавьте разрыхлитель и заранее подготовленные льняные семечки.
  • В жидкие ингредиенты по частям всыпаем сухую часть и сначала вилкой, а затем руками надо вымесить очень плотное и пластичное тесто.
  • Дайте ему немного отдохнуть на столе, слегка накрыв сверху влажным полотенцем или обернув в пленку. На это может уйти 15-20 минут.
  • Слегка подпылите рабочую поверхность мукой и начинайте раскатывать очень тонкий пласт теста, толщиной около 5-7 мм.
  • Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов Цельсия и отправьте туда печенье на 5-10 минут. Очень важно следить за десертом в духовке, так как мощности разных видов отличаются. Именно поэтому мы не советуем вам заниматься чем-то еще во время приготовления льняного печенья.

Когда поверхность покроется золотой корочкой, можете смело доставать печенье из духовки и сразу же пробовать его или же потратить несколько минут на его украшение, которое мы опишем в следующем пункте.

Украшение для праздничной подачи

Если вы планируете не только есть сами это печенье, но и подавать к праздничному столу, то его можно очень и быстро украсить. Но если вас и так устраивает внешний вид десерта, то его можно есть сразу. Ведь этот десерт без украшения - менее калорийный.

Печенье из льняной муки

  • Возьмите готовое печенье и поставьте его остужать при комнатной температуре.
  • Тем временем растопите на водяной бане горький шоколад. Мы берем тот, процент содержания какао у которого выше семидесяти процентов, ведь это значит, что количество сахара и всего остального будет на минимуме.
  • На остывшем печенье делаем шоколадные полосочки с помощью обычной ложки. Зачерпываете немного шоколада и на расстоянии 20-30 см водите из стороны в сторону ложкой, оставляя такой замечательный след.
  • Оставьте печенье в холодильнике до застывания шоколада, и вот оно уже готово!

Заключение

Ну вот наконец-то можно сделать вывод, что полезная еда не обязательно должна быть невкусной или некрасивой. Она, наоборот, должна приковывать взгляд и заставлять вас есть ее, а не что-то вредное.

печенье из льняной муки без яиц

Таким образом, через некоторое время вам совсем не захочется покупать какую-нибудь упаковку картофельных чипсов, потому что вы теперь знаете простой и быстрый рецепт льняного печенья, на которое не жалко потратить собственное время и немного денег. А самое главное, оно не только вкусное, но и очень полезное!

Хлеб из льняной муки: рецепт, ингредиенты и особенности приготовления


Тема правильного питания и употребления продуктов с низким гликемическим индексом вынудила многих любителей пышного хлебушка отказаться от мучного лакомства. А зря, опытные диетологи утверждают, что употребление хлеба в умеренных количествах не только нормализует пищеварение, улучшит состояние волос и ногтей, но и избавит от лишних сантиметров на талии. Главное – кушать правильный хлеб. Из льняной муки, например.

Мука из льняного семени – кладезь витаминов

В составе муки нового поколения рекордное содержание клетчатки – до 30 %. Благодаря чему обеспечивается бесперебойная работа ЖКТ, осуществляется мощная очистка от шлаков и токсинов.

Растительный белок, массовая доля которого составляет 50 %, быстро дарит чувство насыщения, легко усваивается, не вызывает чувства тяжести в желудке.

варианты употребления льняного хлеба

Омега-3 и Омега-6 – жирные полиненасыщенные кислоты признаны эффективными антиоксидантами. Строго контролируют уровень «вредного» холестерина и балансируют жировой обмен.

Современный рецепт льняной муки, который будет представлен в статье ниже, позволит наполнить организм витаминами группы В и фолиевой кислотой в полном объеме.

Не обошлось и без полезных микроэлементов: магния, калия и цинка.

Полезные качества

  • Для сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, предупреждает риск возникновения инфаркта.
  • Для желудочно-кишечного тракта. Нормализует метаболические процессы, активизирует перистальтику кишечника. Стимулирует здоровое усвоение витаминов и микроэлементов из продуктов.
  • Для половой системы. Фитоэстрогены в составе регулируют гормональный фон, продлевают репродуктивные возможности женщины.
  • Для профилактики рака. Лигнаны предотвращают процессы образования опухолей.
  • Для контроля веса. Рецепты из льняной муки незаменимы в диетическом питании. Ее плотная структура долго переваривается в желудке, человек долго ощущает сытость.

Мука из зерен льна – покупная или молотая самостоятельно?

Чтобы получить по-настоящему качественный продукт, рекомендуется заготавливать муку самостоятельно. Процедура эта быстра, займет у опытной хозяйки 3-5 минут, зато подарит хлебу с добавлением льняной муки приятный аромат и нежный ореховый вкус.

льняная мука

В работу следует брать свежие, тщательно просушенные, очищенные семена любого сорта.

Полезный качественный продукт можно заготавливать впрок, уложив порошок в сухую емкость и плотно закрыв крышкой.

Как сделать муку?

Простой рецепт льняной муки удобен для запоминания. Можно использовать блендер, кофемолку или кухонную машину с насадкой для измельчения специй. В чашу засыпать 5-7 столовых ложек семени, плотно закрыть крышку. Измельчать на максимальной мощности полторы минуты до консистенции порошка.

Полученную массу просеять через сито, оставшиеся крупные частицы перемолоть еще раз.

Классический рецепт льняного хлеба в хлебопечке

Следуйте рекомендациям и получите не очень высокий, ароматный, с насыщенным вкусом продукт, который доставит гастрономическое удовольствие и взрослым, и детям.

хлебные дольки

  1. Мука льняная – 400 граммов.
  2. Семена льна – 2 чайные ложки.
  3. Вода очищенная – 250 мл.
  4. Сахар-песок – 2 столовые ложки.
  5. Соль поваренная – 1 чайная ложка.
  6. Растительное масло – 50 мл.
  7. Дрожжи – 2 чайные ложки.

Способ приготовления

Муку просеять через сито. Таким образом она обогатится кислородом и подарит готовому блюду воздушность.

Чашу аккуратно поместить в хлебопечку, установить подходящий режим, указать предпочтительный цвет корочки. Перед началом вымешивания добавить чайную ложку льняного семени.

В среднем процесс расстойки и выпекания занимает 3,5 часа. Непосредственный процесс выпечки занимает 50 минут, далее последует получасовое остывание. Когда таймер покажет, что осталось 1 час 20 минут, верхушку хлеба необходимо посыпать оставшейся чайной ложкой семян.

Когда хлеб из льняной муки готов, необходимо аккуратно извлечь его из формы и выложить на деревянную доску для полного остывания.

Льняной хлеб без дрожжей

Простой рецепт низкокалорийного продукта позволит за 40 минут приготовить идеальное мучное изделие для красивой фигуры.

  1. Мука льняная – 1 стакан.
  2. Кефир 1% (простокваша) – 250 миллилитров.
  3. Сахар – 0,5 чайной ложки.
  4. Соль – 1 чайная ложка.
  5. Сода пищевая – 0,5 чайной ложки.

Правила приготовления

Сыпучие продукты – муку, соль и сахар - перемешать. Соду погасить кефиром. Зачем гасить соду? Углекислый газ, который выделяется при взаимодействии щелочи (сода) и кислой среды (простокваша), придает хлебобулочному изделию рыхлость и воздушность.

Влить шипящую жидкость. Тщательно перемешать, аккуратно замесить тесто. Оно должно получиться мягким и липким. Придать форму колобка, слегка присыпать мукой, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить на 60 минут в темном теплом месте.

Тесто должно подрасти на треть. Уложить в алюминиевую форму для хлеба.

хлеб в духовку

Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов. Заготовку выпекать 20-25 минут.

Готовое блюдо будет иметь хрустящую корочку и мягкую внутренность.

Мультизерновой хлеб

Ароматный вкусный продукт с тонкой корочкой не оставит равнодушным каждого, кто его попробует.

ингредиенты для приготовления

  1. Мука пшеничная высшего сорта – 150 граммов.
  2. Мука ржаная – 300 граммов.
  3. Мука льняная – 50 граммов.
  4. Кефир минимальной жирности – 400 мл.
  5. Мед – 1 соловая ложка.
  6. Дрожжи – 15 граммов.
  7. Соль – 1 столовая ложка.
  8. Сахар – 0,5 столовой ложки.
  9. Масло оливковое – 1 столовая ложка.
  10. Льняное семя – 5 граммов.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Сделать опару. Половину порции кефира подогреть до комнатной температуры, добавить мед и дрожжи. Смешать все виды муки и добавить 1 столовую ложку полученного продукта в жидкость. Перемешать, поставить на 15-20 минут в темное место.

Шаг 2. В оставшуюся муку всыпать соль, сахар, оливковое масло, половину указанного количества семян и опару.

Шаг 3. Замесить тесто. Самая ответственная часть создания хлеба из льняной муки осуществляется вручную и занимает до 20 минут. Первые 5-7 минут масса будет сильно липнуть к рукам. В попытках спасти ситуацию не стоит добавлять лишнюю муку – готовое изделие получится плотным, забитым и безвкусным. Стоит набраться терпения, и в конце замеса тесто приобретет идеальную плотность и упругость.

тесто подходит

Шаг 4. Миску из стекла или нержавеющей стали смазать оливковым маслом, выложить тесто и затянуть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 1,5 часа.

Шаг 5. Мучная масса должна хорошо подойти. Из нее сформировать заготовку прямоугольной или круглой формы. Оставить для расстойки на столе на 45-60 минут. За это время хлеб должен вырасти вдвое.

Шаг 6. Сырой хлеб слегка посыпать мукой. Если почитать рецепты из льняной муки, можно заметить, что повара рекомендуют выпекать такие хлебобулочные изделия в чугунных формах, плотно закрытых крышкой. Так готовое блюдо сохранит пышность, воздушность и максимум полезных свойств.

Шаг 7. Духовку разогреть до температуры 230 градусов по Цельсию. В толстостенной емкости, накрытой крышкой, выпекать 20 минут. Извлечь, снять крышку, сделать несколько неглубоких надрезов ножом. Уменьшить температуру до 200 градусов и печь еще 20 минут, но уже без крышки.

Шаг 8. Буханку аккуратно извлечь из раскаленной формы, остудить на решетке или деревянной поверхности.

«Быстрый» хлеб

Хлеб из льняной муки, приготовленный по данному рецепту, обладает тонким специфическим вкусом, который гарантированно оценят настоящие гурманы!

  1. Льняное семя, смолотое в кофемолке, – 100 граммов.
  2. Молоко коровье – 50 мл.
  3. Яйцо куриное – 1 штука.
  4. Сода – на кончике чайной ложки.
  5. Уксус – для гашения соды.
  6. Соль – щепотка.
  7. Тмин, кунжут – для украшения.

Основы приготовления

В перемолотое семя добавить соль. Погасить соду уксусом. Зачем гасить соду, было описано в одном из предыдущих рецептов.

Смешать все жидкие компоненты, дать им постоять минут 15-20. Понемногу добавлять муку, плавно помешивать. Полученную густую массу переложить в специальную форму или сформировать буханку произвольно на противне.

Верхнюю часть смазать водой, посыпать семенами.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Льняной хлеб выгоден как с экономической (цена продуктов для его приготовления доступна среднестатистическому жителю нашей страны), так и с физической стороны (чуть больше часа, и полезный продукт готов).

бутерброд с хлебом

Он станет отличной основой для утренних бутербродов, в виде хрустящих гренок украсит овощной салат, в компании с сыром или ветчиной послужит сытным перекусом. А главное - с пользой для организма и минимальным содержанием углеводов.

Льняная мука

Льняная мука

Перемолотые семена льна, из которых сначала отжали масло, представляют собой ценную в медицине и кулинарии льняную муку, она сохраняет все полезные и лечебные свойства льняного семени и при этом отличается низкой калорийностью. В состав льняной муки входят полезные растительные белки, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, клетчатка и растительные эстрогены — натуральные гормоны, которые замедляют наступление менопаузы, омолаживают организм и нормализуют все его функции. Польза льняной муки очевидна, вред может проявиться лишь при наличии камней в желчном пузыре, а в остальном употребление в пищу льняного семени не имеет противопоказаний и является эффективной профилактикой болезней сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой системы. Применение льняной муки для похудения и при диабете дает отличные результаты, наружное использование кашицы из льняной муки способствует здоровью кожи и волос, а очищение кишечника льняной мукой дает мощную чистку всего организма.

Не все хозяйки знают, как употреблять льняную муку в кулинарии и как правильно принимать ее для оздоровления. Обычно льняное семя добавляют в каши, салаты, творог, супы, мясные и рыбные блюда, а также в молочные коктейли. Льняную муку можно замешивать в тесто в небольших количествах, при этом хлебобулочные и кондитерские изделия приобретают красивый коричневый оттенок и приятный вкус. Льняная мука увеличивает срок свежести выпечки — хлеб, пироги, печенье с добавлением размолотых семян льна долго не черствеют и сохраняют привлекательный внешний вид. На сайте «Едим Дома» вы найдете интересные рецепты блюд из льняной муки, которые обогатят ваш рацион, сделают его разнообразным и полезным. Поскольку льняная мука очень быстро портится, лучше держать ее в холодильнике или самостоятельно смалывать льняное семя перед использованием.

Рецепты из льняной муки

Панкейки на сметане с льняной мукой

Аппетитный завтрак - задача несложная, если под рукой есть пара-тройка доступных продуктов и немного свободного времени. Румяные сладкие панкейки на сметане с добавлением льняной муки и яйца могут прийтись по вкусу тем, кто любит время от времени поб

Фитнес хлеб из льняной муки с тыквенными семечками

Фитнес хлеб из льняной муки с тыквенными семечками

Рецепт хлеба оценят спортсмены или те, кто следит за калориями. Тесто для фитнес хлеба замешивают на смеси цельнозерновой пшеничной и льняной муки с добавление семян. Понравится этот хлеб и любителям бездрожжевой выпечки, т.к. для подъема хлеба будет

Постные блины с льняной мукой, морской капустой и луком

Постные блины с льняной мукой, морской капустой и луком

Блины совсем не обязательно должны бить сладкими. В этом рецепте постные блины из смеси пшеничной и льняной муки пекут с добавлением консервированной морской капусты и лука. Причем добавки идут не в начинку, а непосредственно в тесто.

Быстрый льняной хлеб (за 15 минут)

Быстрый льняной хлеб (за 15 минут)

О пользе льняной муки сказано много, а вот готовят из неё нечасто. Предлагаем проверенный рецепт хлеба из льна с добавлением яиц и растительного масла. Тесто вымешивают и без расстойки формируют в лепешку. После выпечки он получается довольно плотным

Пирог с творогом и малиновым пюре

Пирог с творогом и малиновым пюре

Рецепт домашнего творожного пирога с натуральным малиновым пюре - великолепный охлаждающий десерт среди знойного лета. И эффектное сочетание вкусов и компонентов! Корж для пирога готовят из смеси овсяных хлопьев и муки - пшеничной и льняной. Для начи

Урбеч из льна

Урбеч из льна

Пасту урбеч из льна можно употреблять как самостоятельное блюдо, запивая водой, или в качестве намазки на бутерброды и крекеры. Это позволит вам разнообразить свое меню и сделает его более здоровым, диетическим. В этом рецепте описывается базовый рец

раздел: Закусочная паста

Льняная каша с изюмом

Льняная каша с изюмом

Каша из зерен льна – уникальный по своим свойствам и составу продукт. Кроме того, она имеет приятный, оригинальный вкус, благодаря сухофруктам приятную сладость и нежную, желейную текстуру. Простой рецепт льняной каши с изюмом пригодится всем, кто сл

раздел: Смешанные каши

Ржаные вафли с льняной мукой

Ржаные вафли с льняной мукой

Ржаные вафли - отличное дополнение и к напиткам, и к супам. Они получаются очень рассыпчатыми и хрустящими. В рецепте вафель нет ни грамма пшеничной муки. Ржаные вафли отлично хранятся в сухом коробе длительное время, поэтому смело делайте двойную по

Омлет с овощами на льняной муке

Омлет с овощами на льняной муке

Вместо обыкновенной пшеничной муки при приготовлении омлета можно использовать льняную. Ее можно купить или сделать самим. Для этого достаточно перемолоть льняные семечки. Для приготовления омлета можно использовать любые овощи. Очень удачным получае

Овсяные маффины с грецкими орехами

ржаная обдирная мука, овсяные хлопья, пищевая сода, морская соль, корица (молотая), вода, кленовый сироп, льняная мука, стевия, ванильный экстракта, грецкие орехи или пеканы (измельченные)

Печенье из кукурузной и льняной муки с медом и изюмом

мед, масло растительное, мука кукурузная, мука льняная, изюм, корица, яйцо, сода

Постные вареники из льняной муки с грибами и зеленым горошком

мука льняная, мука, грибы, масло оливковое, соевый соус (для теста), соевый соус (для грибов), горошек зеленый, лук репчатый, чеснок

Быстрый льняной хлеб (за 15 минут)


Разогреваем духовку до 180С. Взбиваем венчиком сырое яйцо с солью.

Быстрый льняной хлеб (за 15 минут), Шаг 02

Добавляем в заготовку растительное масло.

Быстрый льняной хлеб (за 15 минут), Шаг 03

По частям добавляем в яичную массу часть муки из семян льна. Ее можем приобрести в продуктовой лавке или сделать самостоятельно, измельчив зерна с помощью кофемолки.

Быстрый льняной хлеб (за 15 минут), Шаг 04

Смешиваем продукты. Если тесто получилось слишком жидким, добавляем еще часть муки.

Быстрый льняной хлеб (за 15 минут), Шаг 05

Быстрый льняной хлеб (за 15 минут), Шаг 06

Читайте также: