Черный чеснок как приготовить в домашних условиях на батареи отопления

Обновлено: 15.05.2024

Попробовал черный ферментированный чеснок: внешний вид, который удивляет (и как его приготовить)

Здравствуйте, друзья! Наткнулся в продаже на вещь, о которой много слышал и давно хотел попробовать - ферментированный чеснок.

Фото самого чеснока смотрите в конце.

Немного о чесноке.

Черный чеснок - это самый обычный чеснок, просто приготовленный особым способом. Такой чеснок становится полезнее в десятки раз. Поговаривают, что его подают во Франции к десертам, но я там не был, поэтому точно сказать не могу.

Попробовал черный ферментированный чеснок: внешний вид, который удивляет (и как его приготовить)

У такого чеснока отсутствует запах, поэтому можно съесть целую головку черного чеснока и смело идти целовать жену.

Как приготовить черный чеснок самому?

Это весьма проблематичная затея, поэтому чеснок стоит так дорого. Для приготовления чеснока нам нужно завернуть его в фольгу и поместить куда-нибудь (например в мультиварку) на температуру 70 градусов. Стоять он там должен две недели.

Какой вкус?

По консистенции очень похоже на мягкий мармелад, который можно с легкостью намазать на хлеб. Вкус сладкий, слегка кисловатый (как от уксуса). Где-то оооочень далеко чувствуется приятный аромат чеснока, который быстро улетучивается изо рта и не оставляет послевкусия.

Сколько стоит черный ферментированный чеснок?

Я взял головку чеснока за 150 рублей в магазине "Перекресток". Однако, в интернете много более дешевых предложений. Смотрите виджет.

Черный чеснок. Заморское чудо-юдо своими руками

Мода на органическую здоровую пищу поглотила США и добралась до Европы. До нас тоже с некоторым опозданием, но приходят модные пищевые продукты.

Например, относительно недавно наши сограждане смогли отведать черный чеснок и многие задумались, почему он так сильно отличается от привычного нам: это такой сорт, если да, то как такой черной вкусный чеснок вырастить?

Хочется сразу заметить, что это простой чеснок и черным он становится после специальной ферментации (вяления) и сушки. Да и новинкой назвать его сложно, появился он еще 5 тысяч лет назад в Японии.

Какой же на вкус черный чеснок?

После ферментации чеснок теряет свои яркие чесночные нотки, становится мягким, напоминающим по консистенции изюм или курагу. Также чеснок становится. сладким, т.к. в его составе много производных сахара, которые при обработке максимально раскрываются. Такой черный чеснок можно кушать, не боясь специфического запаха и даже добавлять в соусы, во вторые блюда, в уксус (получается схожий с бальзамическим) и даже в шоколад.

Как приготовить черный чеснок?

Первоначальная технология приготовления – это ферментация в глиняных горшках, находящихся 60 суток в мокрой соломе, саморазогревающейся до + 60°С.

Темно-коричневый, почти черный цвет достигается за счет меланоидинов – веществ из сахаров и аминокислот, присутствующих в свежем чесноке.

В домашних условиях любители деликатеса часто используют духовку (6 часов в день), мультиварку с циновками внутри или рисоварку.

Также известен способ с применением в период отоплении обычных батарей (тогда нужно не забывать об увлажнении продукта) или самодельных теплых ковриков с применением технологии теплого пола. В этом случае чеснок получается не очень темным, но таким же полезным.

А не теряет ли такой черный чеснок полезных качеств?

Наоборот, в процессе ферментации, чеснок усиливает действие полезных веществ, входящих в его состав. Черный чеснок богат витаминами С и B6, кальцием, марганцем, селеном, антиоксидантами, фосфором и т.д.

Регулярное применение способствует омолаживанию всего организма, снижает риск онкологии, дарит бодрость и долгую работоспособность.

Кушать такой чеснок можно в любых количествах, т.к. агрессивные вещества в процессе приготовления расщепляются. Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость.

В конце хочется отметить, что 100 гр чёрного чеснока в Таллине, например, стоит 18.2 евро (182 евро за кг), что в рублях составит 13 690. Согласитесь, что если приноровиться и найти свой способ так вялить чеснок в домашних условиях, можно получить это ценный продукт практически бесплатно.

Тайна чёрного чеснока или ферментация нам в помощь

В чем особенность черного чеснока

Чёрный или ферментированный чеснок готовят путём ускоренного состаривания и брожения, храня его при повышенной температуре продолжительный срок. В это время сахар и аминокислоты внутри зубцов преобразуются, головки “пропекаются” и чернеют, приобретая знаменитый оттенок вкуса умами.

Состаренный чеснок больше похож на конфеты или мармелад. Его сравнивают с сухофруктами и бобами кэроба за необычные дымчатые и сладковатые оттенки вкуса. Остроты и резкости в продукте не остаётся.

Хорошая новость в том, что подобие уникального продукта можно воспроизвести в домашних условиях со значительной экономией средств. За несколько дней обычный чеснок, выращенный на собственных грядках, станет целебным сырьем, лечащим кожу и клетки внутренних органов, очищающим кровь и препятствующим развитию онкологических заболеваний.

Чем полезен чёрный чеснок

  • При специальной термической обработке компоненты чеснока претерпевают химические изменения, благодаря чему значительно усиливаются его антисептические и антиоксидантные свойства.

Главное отличие состава черного продукта в образовании в нём мощнейшего серосодержащего антиоксиданта аллил цистеина и других важных аминокислот, способствующих регенерации здоровых клеток и выведению из организма отработанных и патогенных продуктов.

  • Чёрный чеснок славен своей способностью бороться с воздействием свободных радикалов, обеззараживать, быстро заживлять и обновлять клетки, снимая в организме воспалительные процессы, очищая его от паразитов и существенно укрепляя иммунную систему.
  • Отмечают положительное воздействие овоща на состояние сердца и сосудов. Он гораздо эффективнее других продуктов борется с холестерином в крови, укрепляет эластичные ткани, повышая их выносливость, и способствует контролю уровня сахара.

Важную роль эти функции играют не только для людей, страдающих атеросклерозом и гипертонией, но также для пациентов с нарушениями функций мозга после инсультов, гипоксии, повреждений и возрастных изменений в сосудистых тканях, снабжающих кровью голову. Продукт помогает при старческом слабоумии и нарушении когнитивных процессов.

  • Отмечают также почти чудесное воздействие чёрного чеснока на кожу. Он снимает заболевания бактериального, грибкового и неустановленного происхождения, активизируя иммунитет, очищая лимфу, запуская процесс регенерации клеток. В отзывах о лечении чёрным чесноком пациенты рассказывают, как вылечили псориаз и нейродермит.

Современные исследования показывают, что продукт останавливает развитие онкологических заболеваний, восстанавливая организм.

  • Большое значение находки имеет и для косметологии. Ферментированный чеснок сравнивают с “молодильными яблоками”. Он очищает клетки, защищает их от воздействия негативных средовых факторов, стимулирует их быстрое обновление, благодаря чему можно подтянуть контуры лица и фигуры. Устранить морщины и нездоровый цвет кожи.
  • Специалисты говорят, что чёрный чеснок защищает клетки печени от фиброза, восстанавливая нормальное функционирование органа. Кроме того, он налаживает обмен веществ, способствуя расщеплению жировой ткани и здоровому похудению.

Как готовят ферментированный чеснок

Есть несколько способов приготовить угольный чеснок в домашних условиях. В классическом рецепте целые, перебранные от гнили, головки выдерживают месяц при температуре 60 градусов. Так постепенно из луковиц выходит вся влага, они темнеют, ссыхаются и приобретают свои уникальные свойства.

Подготовка чеснока

Перед тем, как сделать черный чеснок, нужно убедиться в качестве исходного материала. Только сочные сортовые луковички дадут хорошее лекарство и душистую специю. Поскольку процесс ферментации довольно затратный, убедитесь, что чеснок действительно хороший.

Начинается процесс с подготовки сырья. Отбирают крупные здоровые луковицы, удаляя все порченные, подгнившие, влажные и повреждённые из партии. Чистить чеснок не нужно, но желательно для начала промыть их от пыли и тщательно высушить, распределив головки на бумаге.

Некачественное сырьё нельзя использовать как лечебное средство. Ферментировать прелый или перемёрзший чеснок не стоит, поскольку он может испортить всю партию.

Головки оставляют закрытыми не только для того, чтобы уберечь зубья от пересыхания, но и для сохранения внутреннего микроклимата и правильного вызревания продукта.

Ферментация в духовке

Подсушенный закрытый чеснок необходимо завернуть в фольгу и поместить в удобную посудину. Духовку разогревают до 130-140°С и выставляют показатель влажности на 60%. В таком режиме головки сушат 10 часов. После этого необходимо подкорректировать условия, увеличив температуру до 160°С и допустимую влажность до 90%. Далее чеснок ферментируется 30 часов подряд.

По окончании процесса продукт нужно ещё немного подсушить, распределив луковички на противне и тщательно защитив их от влаги. Желательно выбирать для этого проветриваемое тёмное помещение. Доходить чеснок должен 2 недели, после чего его можно употреблять в пищу и для внешнего лечения.

Запекание в мультиварке

Чтобы без лишних хлопот приготовить чёрный чеснок дома, можно загрузить 1-1,5 кг промытых и высушенных головок в чашу мультиварки, выбрать самый простой режим “Подогрев” при 60-80°С и поддерживать процесс в течение 30 дней. Если аппарат автоматически выключается, его перезапускают, не давая сырью остывать.

По истечении указанного времени продукт полностью готов к применению.

Как хранить ценное средство

При обычной температуре ценные свойства чёрный чеснок точно сохранит в течение 1 месяца. Вскрытые головки хранить не принято, они продержатся в холодильнике в закрытой банке несколько дней.

Замораживать такой вид сырья нельзя иначе оно потеряет приятную консистенцию и большую часть полезных свойств.

Есть ли противопоказания?

На сегодняшний день медицинские исследования не выявили решительных противопоказаний и вредного воздействия ферментированного чеснока на организм. Употреблять его следует в таких пропорциях, как и обычный чеснок, передозировка его компонентов может вызвать лёгкое отравление, тошноту и другие характерные симптомы. В умеренном количестве продукт безопасен.

Соблюдать осторожность и проконсультироваться у специалиста перед знакомством с диковинным продуктом стоит людям с такими нарушениями:

  • заболевания ЖКТ, гастриты, колиты, проблемы с проходимостью желчных путей, повышенная чувствительность слизистой;
  • кровотечения, пониженная свёртываемость крови, геморрой, период менструаций;
  • серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также с особым вниманием рекомендуется выстраивать рацион беременных и кормящих матерей, детей, людей преклонного возраста.

Мир не стоит на месте и изучает предания целителей прошлого, доказывая полезные свойства продуктов, которые уже завтра могут стать привычными на каждом столе.

Черный чеснок: 1 раз приготовите — преобразите кулинарию

Эти восхитительные выдержанные дольки чеснока придадут насыщенный аромат любому блюду.

Черный чеснок, который обычно используется в азиатской кулинарии для приготовления соусов и приправ , является ароматизатором, который придает мягкий, нежный вкус, который отличается от исходного состояния. Популярность этого ингредиента растет в последние годы, и многие обратились к созданию этого мягкого и очень ароматного ингредиента в домашних условиях, который удивительно легко приготовить.

Все, что для этого нужно, — это немного науки и здоровое терпение. Поверьте, это того стоит!

Что такое черный чеснок?

Черный чеснок преобразит вашу кулинарию! Черный чеснок преобразит вашу кулинарию!

Черный чеснок — это обычная головка чеснока, которая была выдержана. Традиционно его хранят в постоянно теплой и влажной среде в течение длительного периода времени. В результате получается темная, насыщенная головка в разрезе, слегка желеобразная по консистенции, которая способна добавить серьезный пунш к любому блюду.

Проходя через реакцию Майяра — химическую реакцию между аминокислотами и сахарами пищи, приводящую к потемнению этой пищи, черный чеснок превращается из острого, пряного в мягкий, сладкий и острый ингредиент, похожий на аромат бальзамического уксуса или тамаринда.

Если вернуться к небольшой истории о черном чесноке, то его использование в качестве ценного лекарственного и кулинарного продукта было более популярным в азиатских странах, таких как Корея, Япония и Таиланд. Часто говорят, что Корея является местом происхождения черного чеснока, процесс производства которого, как считалось, развивался на протяжении нескольких столетий.

Согласно историческим данным, черный чеснок использовался как мочегонное средство, антибиотик, пищеварительное средство, противопаразитарное средство и при многих других заболеваниях. Он широко известен своими антиоксидантными свойствами.

Сегодня черный чеснок в основном используется из-за его исключительного вкуса и текстуры как ингредиент высшего качества. Он также становится все более популярным из-за своей питательной ценности, которую невозможно сравнить с сырым чесноком. Черный чеснок просто относится к стареющему свежему чесноку, который прошел долгий процесс ферментации при строго контролируемой температуре и влажности.

Как приготовить черный чеснок?

Чтобы приготовить черный чеснок, свежие луковицы должны храниться в среде с контролируемой влажностью при температуре от 40 до 90 градусов по Цельсию в течение нескольких недель или месяцев. К счастью, для достижения этих условий в домашних условиях вам не понадобится какое-либо необычное оборудование — например, ящик для брожения — все, что вам нужно, это рисоварка или мультиварка с настройкой постоянной поддержки температуры.

Для начала, очистите четыре — пять головок чеснока или столько, сколько пожелаете, чтобы они удобно поместились в вашей мультиварке, не касаясь ее. Используйте сухую губку, чтобы соскрести лишнюю пыль и грязь, не добавляя воды или мыла. Важно, чтобы чеснок был сухим и головка неповрежденной — это даст лучшие результаты.

Поместите чеснок в плиту, включите настройку постоянной поддержки температуры и накройте крышкой. Головки чеснока должны пролежать в этих условиях нетронутые около трех недель! Да, безусловно, это накладно в плане использования электроэнергии и пожаробезопасности, когда вас нет дома, но необходимо для достижения нужного результата!

Наберитесь терпения, пока головка не станет мягкой и черной. Если вы выполнили все рекомендации верно так и случится! Вы можете разместить плиту в хорошо проветриваемом помещении, так как ваш дом может немного пахнуть чесноком на протяжении всего процесса.

Преимущества и лучшее применение черного чеснока

Черный чеснок: 1 раз приготовите — преобразите кулинарию Черный чеснок: 1 раз приготовите — преобразите кулинарию

Черный чеснок не только необычайно вкусен, он также содержит антиоксиданты и обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Более мягкий и сладкий, чем сырой чеснок, черный чеснок можно добавлять во всевозможные блюда, такие как ароматизированные соусы, составное масло для стейка, смешивать с говяжьим фаршем для гамбургеров или болоньезе, использовать в качестве начинки для пиццы или просто намазывать на поджаренный хлеб.

Эти восхитительные, выдержанные дольки черного чеснока добавят взрыв богатого вкуса, чтобы поднять почти любое блюдо до профессионального уровня.

Черный чеснок также иногда называют выдержанным чесноком или выдержанным черным чесноком.

Ферментатор. Делаем черный чеснок


Сегодня пятница, отвлечемся от штопоров и отверток J.ZAO, обратимся к насущному — к еде.
Наверное, многие слышали про черный (ферментированный) чеснок — традиционный продукт китайской кухни.
Оказывается, его можно сделать дома, и не за 40 дней как раньше, а за 7-10. Пробуем это под катом…

С ростом интереса к китайской культуре, в том числе и к традиционной кухне Китая, возрос интерес и к черному чесноку.
Чёрный чеснок – натуральный продукт, получаемый путем ферментации обычного белого чеснока. Получают его путём особой ферментации: в течение 40 дней продукт хранят в помещении с высокой температурой. Продается он у нас раз в 5 дороже обычного чеснока. Про пользу этого продукта разные мнения, нужно разбираться.
А тут, китайцы в целях наживы популяризации своего культурного продукта, продвигают такой продукт как кухонный ферментатор.


Доставка почтой Китая с треком.
Коробка с пенопластовыми вставками:

Параметры:
Ёмкость: 6 л
Время работы: 5-7 дней для чеснока
Рабочее напряжение: 220 В переменного тока/50 Гц
Номинальная мощность: 90 Вт
Размер: 295x275 мм

Первый блин комом. Ну штош. Загружаем теперь свежий чеснок — урожай этого года. Молодой и сочный.

Отрезал верхний хвост как рекомендуют. Возможно, нужно было загрузить побольше чеснока, но молодой — дорогой как мясо.
Через 7 дней:

Запах приятный сладковатый-пригорелый.
На выходе с килограмма:

Разламываем:

Зубец:

Внутри:

Ну не такой он, как на картинках. Консистенция очень плотная, цвет коричневый, а не черный. В обзоре покупного китайского он был черный и консистенции мармелада.
Как употреблять его в таком твердом виде я не знаю, добавлял в рамен. Уходит чесночная резкость, добавляется сладковатый привкус.
Кстати с молодым чесноком заржавел и центральный винт:

Зажали поставить из нержавейки…
Больше я пробовать не стал. Потратил электроэнергию, чеснок извел, а сокровенный продукт не получил.
Попробую в нем летом иван-чай ферментировать.

Аналитика неудач:
1. Мало загрузил чеснока.
2. Открывал крышку раз в день.
3. Чеснок не по-феншую.
4. Что-то не так с режимом нагрева прибора.
5. Свой вариант в комментарии.

Будем считать, что мне не повезло — пусть получится у других.

Спасибо за внимание. Удачных покупок!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Черный чеснок


Черный чеснок — компонент традиционной китайской кухни. Продукт термической переработки чеснока, имеющий многовековую историю. Давно хотел такой попробовать, но у нас он или дорогой, или подозрительного происхождения. Поэтому, что бы не портить первого впечатления, решил попробовать оригинальный. Брал как дополнение, при покупке чая на taobao.

Продавца чеснока нашел одного из лучших. Фабричный чеснок, экспортного качества ( приготовленный в специальных бочках, а не скороварках), по выгодной цене. Еще на борту контроль качества и можно купить с подарочной коробкой ( 5 юаней сверху).

Вроде все отлично, но что там пишут покупатели? Смотрим. Из 43782 отзывов — 43744 хорошие( многие с фото и видео). Отлично! Дайте две!

Время полной доставки 26 дней. Включает: от продавцов ( чай+чеснок) к посреднику, от посредника мне. Дополнительно посылки на таможне подвергались досмотру.
Подробности доставки и расчет конечной стоимости в конце обзора.

Передо мной стоит сложная задача. Нужно объективно оценить характеристики продукта, через субъективные ощущения. Не бывает запахометров и вкусомеров, все оценки по индивидуальным ощущениям.

Что бы понять, что из себя представляет черный чеснок, нужно знать как он изготавливается.
В общих чертах, технология выглядит так: целые, не очищенные головки чеснока помещают в емкость и нагревают до температуры от 60 до 77 °C, которую поддерживают в течении 40 — 90 дней. При этом процесс происходит без доступа воздуха, без добавок и специй, но при высокой влажности. Конечно всех нюансов и подробностей ни один производитель не раскрывает.

Кстати, чем то технология смахивает на су-вид.

Изначально метод придумали в Японии, там чеснок выдерживали в глиняных горшочках закопанных во влажной соломе. В процессе гниения, солома нагревалась и таким образом поддерживался необходимый режим. Кстати, в наше время, некоторые умельцы используют это свойство компоста для отопления домов, нагрева воды — гуглите Biomeiler.

Из Японии черный чеснок попал в Китай и Корею, откуда быстро распространился по всей азии, где стал популярной пищевой добавкой.

Так что же происходит с чесноком за эти, месяц — полтора?

— Погибают все микроорганизмы или по крайней мере большая их часть. Таким образом исключаются процессы брожения( квашения) и гниения.

— В основном же протекает реакция Майяра. Это реакция ( группа реакций) проходящая между аминокислотами и сахарами при нагревании, дающая на выходе сонм продуктов с характерным запахом и коричневым цветом. С примерами реакций, знаком каждый: хрустящая корка на запеченном хлебе, жареном мясе, рыбе, а так же жареный кофе, и солод ( для темных сортов пива), сухофрукты, какао, квас, ряженка. А так как чеснок содержит очень много сахаров — самый сладкий овощ на нашей кухне ( обратите внимание на липкие руки после его чистки) и достаточно белков, то реакции Майяра становятся основными процессами при приготовлении черного чеснока.

Хочу заметить, что в процессе отсутствует самоферментация. Для высвобождения энзимов из клеток, их нужно физически разрушить, как например это делают с листьями чая и не подвергать нагреву.

И не происходит карамелизация. Технически, карамелизация возможна только при температурах от 110 °C.

Поэтому правильно говорить, не ферментированный чеснок или карамелизированный, а чеснок сахароаминной конденсации.

Посылка.

В коробке, вместе с чаем.


В лот входят, две банки.


Чеснок не крупный. Не чищеный, сухой. В каждой банке по 250 грамм.

Банка герметично закрыта алюминиевой крышкой с ключом.

Первое впечатление после вскрытия банки, положительное. Запах — приятный, пряный и густой аромат. Нотки копчености, нотки карамели, выпечки. В целом аромат необычный, но не чужой, смутно знакомый.
Пишут так же, что запах черного чеснока имеет нотки бальзамического уксуса и тамаринда. Не знаю, возможно и так. Но когда попробую эти продукты — для меня в их запахе, будут нотки черного чеснока.

Сам чеснок, это мелкая однозубовая яровка. В этом есть глубокий практический смысл — минимум операций чистки, удобное количество для разового использования.

Так выглядит срез свежего чеснока.

А так срез черного. На лицо разрушение стенок клеток и изменение химического состава.

Для представления о консистенции слегка надавим на массу кончиком ножа. Металл без сопротивления продавливает поверхность. В целом густота в пределах от мягкого мармелада, до печенной тыквы. Липкий.

Легко мажется на хлеб, например. Обратная сторона такого свойства — маркость. Однако он легко смывается водой, не оставляя пятен на поверхностях.

На вкус чеснок слабо сладкий, сладковатый со слабой кислинкой. И действительно напоминает томатную пасту и чернослив. И ничего общего с чесноком его породившим. Еще продолжительное послевкусие — тягучее и насыщенное.
Расскажу о своем опыте применения черного чеснока на кухне в течение нескольких дней. Не будет уникальных рецептов и экзотических блюд — только обычные. Все продукты из холодильника.
Черный чеснок можно есть просто так, но интереснее с чем то. Например с бутербродом с сыром. Необычно, но вкусно.

Пробовал даже с брынзой — пикантный вкус.
Здесь хорошо видно еще одно применение чеснока — украшение и оформление.
Необычный цвет и универсальный вкус позволяют украшать им кушанья из любых блюд.

Масло + уксус + соль + черный чеснок + специи = хорошая заправка для салатов.

Вкусная паста для бутербродов получается, если смешать черный чеснок со сливочным маслом. Можно смешать блендером, можно ложкой — последний вариант выглядит интереснее. Особо хорошо подходит такая паста к пряным ржаным хлебам, типа бородинского и т.п. Они чудным образом перекликаются оттенками вкуса.

Чистый вкус чеснока, может понравиться не всем, однако совместно с другими продуктами он ощущается по другому. Аналогия — музыкальные инструменты. Соло они могу звучать раздражающе, но в многоголосье коллектива — отлично.
Готовим омлет.
Ингридиенты: яйца, черный чеснок, кунжут, соль, перец, молоко, вяленые помидоры.
Чеснок, помидоры — мелко режутся. Кунжут можно слегка обжарить. Смешиваем все ингридиенты. Солим — перчим. Взбиваем и выливаем на подогретую сковороду с маслом. И томим до 10 минут на маленьком огне.
Примечание: на фото не попало молоко, а от маринованного перца отказался.

Добавляем немного лука

Получается очень вкусно. Чеснока не слышно явно, но хорошо ощущается на периферии и в послевкусии.


Но пожалуй больше всего, мне понравился черный чеснок с мороженным. Чайная ложка меда тщательно перемешивается с половинкой головки чеснока ( можно меньше). Если мед очень густой, можно добавить немного ( совсем чуть-чуть) теплой кипяченной воды. Затем туда добавляются мелко посеченные грецкие орехи. Получается очень вкусно. Не зря из него делают особые виды шоколада.

Еще, подобие черного чеснока можно делать дома. Я читал о чудаках, на 40 дней занимавших для этих целей ванную.

А еще черный чеснок панацея от всех болезней. (На самом деле нет.) Забудем о рекламных буклетах. Подключим здравый смысл и проверенные источники.

Итак, например микроэлементы ( минеральная составляющая) сохраняются полностью.

Органические вещества частично участвуют в химических реакциях. Частично, потому что условия тепловой обработки довольно мягкие, щадящие. При такой температуре не разлагаются большинство полезных веществ. А те что расходуются на участие в реакциях сахароаминной конденсации в конечном итоге отвечают за вкус и цвет готового чеснока.

В целом черный чеснок содержит много биологически активных веществ. Если пробежаться по источникам, то можно узнать что:

Например черный чеснок сильный антиоксидант — исследования корейцев. Кратко :«В процессе приготовления кислотность и содержание сахаров падает. Содержание флавонидов и полифенолов растет (сильно увеличиваются антиоксидантные свойства). Максимум приходится на 21 день термообработки.»

Еще иммуномоделирующее действие черного чеснока слабее свежего. Об это пишут китайские ученные здесь. Это происходит за счет снижения количества полисахоридов.

Еще подтверждение сильных антиоксидантных свойств, здесь от китайских ученных.

Здесь пишут о наличии у черного чеснока антиоксидантного, противоракового, противотуберкулезного, антидиабетического, кардиопротекторного и гепатопротекторного действия. В то же время у него хуже противовоспалительные, антикоагуляционные, иммуномодулирующие и противоаллергические свойства, чем у свежего чеснока.

В качестве посредника пользовался услугами компании yoybuy.

Полный расчет стоимости: 35.84( 6,32 чеснок + 29,52 чай) + 43.14(CHINA POST, SAL Parcel — 2.41 кг) + 9,4 (сумма комиссий) — = 88,38 $

Если пересчитать, конечная стоимость 0,5 кг чеснока получилась 9,27$
Новым клиентам, при заказе от 50 долларов скидка 10 долларов.
Все прошло хорошо, нареканий нет.

Люблю все новое, открыт экспериментам, поэтому получил позитивный опыт — чеснок понравился. Покупкой и качеством товара доволен — продавца рекомендую.

В планах продолжить кулинарные изыскания. Только читал о вкусном мясе, картофеле и соусах с черным чесноком.

Еще в планах повозиться и попробовать изготовить самому( но не в ванной). Тем более, что есть от чего отталкиваться и с чем сравнивать.

Приготовление черного чеснока

Чеснок – это ароматная приправа, которая придает любому блюду хороший вкус и аромат. Не часто можно увидеть овощ именно темного цвета, но он действительно существует. Чтобы получить черный чеснок, нужно уметь его готовить. Темный продукт принято добавлять в различные соусы, салаты, в мясо и рыбу, а также в первые блюда.

Содержание

Приготовление черного чеснока

Приготовление черного чеснока

Характеристика овоща

Черный чеснок имеет приятный вкус, он абсолютно не острый, скорее сладкий. По вкусовым качествам чем-то напоминает бальзамический уксус. Запах имеет не самый приятный, но ничем не отличается от запеченного овоща или приготовленного на гриле.

Впервые появился в Японии. Именно японский продукт стали часто применять в различные блюда. А вот жители Кореи считают, что свойства черного чеснока убивают раковые клетки в организме и значительно продлевают жизнь.

Если человек будет кушать черный чеснок, его дыхание останется свежим.

Приготовить можно самостоятельно в домашних условиях. Во время брожения вырабатывается меланоидин, этот элемент отвечает за его цвет и консистенцию. Черный вид чеснока достаточно дорогое удовольствие. Его цена колеблется от 2 до 50 долларов США.

Выращивание

Технология приготовления черного чеснока осуществляется путем ферментации. Этот продукт лишили яркого аромата, но придали сладкий нежный вкус. По консистенции темный овощ напоминает сухофрукты.

Чтобы овощ приобрел темный окрас, его нужно 2 месяца держать в условиях сильно высокой температуры. В составе чеснока есть сахар и аминокислоты, поэтому овощ получает темный окрас.

В огороде

Вырастить черный чеснок на огороде очень просто. Садят его обычно весной, а, чтобы получить высокий урожай, необходимо посадить хотя бы несколько головок.

Он прекрасно борется с паразитами по всему участку.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить черный чеснок в домашних условиях, нужно взять фольгу и головку продукта. Способ приготовления представлен ниже.

  1. Необходимо подготовить глубокую емкость. В ней разложить дольки продукта. Рекомендовано брать очень глубокую посуду. Продукт должен быть свежим, без видимых повреждений, гнили, проростков.
  2. Хорошо нужно завернуть емкость в фольгу, рекомендовано сделать 3-4 слоя и плотно закрыть. Это поможет удержать аромат и не позволит различным бактериям пробраться внутрь во время брожения.
  3. Посуду с продуктом нужно поместить в печь, на 55-60°С. Блюдо будет готово через 35-40 дней.

Не все могут себе позволить держать включенную духовку на протяжении такого длительного времени, но, если есть возможность, нужно пробовать делать, ведь приготовленный продукт стоит таких жертв.

Для производства темного продукта можно применить рисоварку. Многие экспериментаторы для производства применяют радиаторную батарею, в отопительный сезон. При этом способе овощ может получится не сильно темным.

Плюсы и минусы для человека

Польза для здоровья

Польза для здоровья

На сегодняшний день черный чеснок часто применяют в кулинарии и народной медицине. Он обладает благоприятным действием на организм, а особенно на кровеносную систему, также и на такие органы:

  • восстанавливает давление;
  • налаживает работу сердца;
  • является профилактическим и лечебным средством от атеросклероза;
  • увеличивает мягкость сосудов.

Кроме этого, он имеет положительные свойства для органов пищеварения, помогает с избыточным весом и нормализует работу печени. Употребление овоща человеком с сахарным диабетом даст положительный результат, ведь он полностью заменяет сахар ественного происхождения.

Свойства черного чеснока помогают в восстановлении клеток, за счет омоложения покрова. Витамины и полезные элементы увеличивают иммунную систему организма человека и помогают воевать с воспалениями и инфекциями.

Относительно негативных свойств пока не было замечено.

Употребление овоща

Во время приготовления различных блюд хозяйки часто используют ароматный продукт. Он придает блюдам остроту, пикантность и аромат. Помогает увеличить аппетит, что приводит к появлению желудочного сока, который положительно действует на работу желудка и кишечника. Ученые утверждают, чтобы овощ смог удержать все нужные свойства, его запрещено поддавать тепловой обработке. Но такое нельзя сказать о темном овоще.

Как показывают научные разработки, этот продукт умеет удержать полезные элементы, а также приумножает их число в несколько раз. В современное время, люди часто используют продукт для приготовления соусов и масла. Его добавляют в энергетические напитки и шоколад. Но обычный овощ вместе с шоколадом просто не совместим.

Черный чеснок принято использовать не только как добавку для различных блюд, но и как отдельное блюдо. Он пользуется успехом у поваров всего мира. В медицинской сфере темный продукт начали применять гораздо раньше, чем в кулинарии. Ученые с его применением пытаются достичь бессмертия, продление жизни, а также омолодить человека и очистить его организм от серьезных заболеваний.

Противопоказания

Ограничений в числе употреблений черного чеснока нет, но лучше ним не увлекаться. Особенно это относится к тем людям, которые страдают от следующих заболеваний:

Ферментатор для изготовления чёрного чеснока. Доступно только китайцам


Здравствуйте друзья.
Сегодня пятница, а значит на повестке тема еды.
Но лапша у меня кончилась, поэтому сегодня буду рассказывать про другой товар связанный с едой. А именно ферментер (ферментатор) для изготовления чёрного китайского чеснока. Кстати в нём же можно готовить йогурты, тесто, вино. Но я от всего этого далёк, поэтому даже не пытался.
О китайском чёрном чесноке в интернете достаточно много информации. Именно о его вкусе и полезных свойствах. Но вот о том, как его готовить, информации мало. И когда мне предложили на обзор подобный ферментер, мне стало интересно, и я естественно согласился.
Сперва о чесноке:

Чёрный чеснок – это ферментированный при достаточно высокой температуре обычный чеснок. Для этого он на протяжении 1 месяца находится в специальных условиях. В это время и происходит ферментация (брожение), чему способствует высокая концентрации сахаров и аминокислот в его составе. Во время брожения образуется меланоидин, который и обеспечивает продукту чёрный цвет. Тот самый меланоидин, который нам хорошо знаком по тёмно-коричневой поджаристой корочке хлеба или по цвету хорошо прожаренного шашлыка.
После ферментации в продукте значительно повышается содержание антиоксидантов и фруктозы. По данным Nutrition Research and Practice, 2009 г. в чёрном чесноке количество антиоксидантов в 2 раза больше, чем в белом, а его антиоксидантная способность (TEAC) составляет 38 мкмоль/г, в сравнении с 13 мкмоль/г для обычного чеснока.
Кроме того, за счёт содержания ферментирующих микроорганизмов появляются антибиотические свойства. В целом состав готового продукта весьма сложен, но большое количество биологически активных полезных веществ неплохо стимулирует иммунитет человека.
После ферментации значительно изменяются и гастрономические качества. Чеснок полностью теряет раздражающие свойства и приобретает весьма сладкий вкус, напоминающий патоку с лёгким привкусом соевого соуса с чесночным оттенком. В целом это создаёт вкус, напоминающий скандальный «умами». Что касается консистенции, то она получается сродни изюму или инжиру. Таким образом, все его благоприобретённые свойства 100% натурального происхождения.

Сделал заказ. И спустя три недели на почте получил большую коробку.


Внутри коробки находился сам ферментер в сборе:

По сути весь ферментер это такая кастрюля-мультиварка с собственным контроллером:

И первый сюрприз в познании китайской культуры поедания черного чеснока обнаруживается на панели управления. Она полностью на китайском:

Но тут выручает товарищ из Китая, присылает мне перевод обозначений кнопок и индикаторов:

Сбоку на кастрюле есть небольшая инструкция:

Внутри ферментера находится решетка полочка из нержавейки с тремя полками:

Внутренности:

Нижняя сторона кастрюли. То есть ферментера:

Шнур. Имеет китайскую вилку:

Но к счастью переходник в комплекте есть. Правда ужасно неудобный.

Небольшая табличка с характеристиками:

Размеры. Диаметр кастрюли:

Высота:

Сетка полка:


Крышка у ферментера стеклянная. По периметру крышки имеется силиконовый уплотнитель:

Включаем ферментер. После нажатия красной кнопки загораются цифры. Синей кнопкой выбираем нужный режим. Через 20 секунд он включается и запускается процесс:

Для эксперимента я купил полкило свежего чеснока:

Конечно можно бы было и больше купить, но цена на свежий чеснок сейчас очень кусается. Почти 4$ за кг.

Выкладываю чеснок на полки, убираю в кастрюлю.


Пользуясь подсказкой выставляю кнопочкой нужную позицию. Черный чеснок. Срок приготовления 7 дней:

На этом всё. Остается ждать.
Каждый день подхожу к кастрюле, делаю снимок. Первые несколько дней на стенках и крышке заметно довольно много влаги:

Чесночина, которая лежит на самом низу довольно быстро потемнела. Буквально на третий день. Остальные лишь слегка изменили оттенок:

Еще:

Первые 4 дня стоял убийственный запах чеснока. На всю квартиру. Этот момент я не учёл, но эксперимент было решено продолжать. Так как очень уж хотелось попробовать легендарный черный чеснок. В следующий раз буду ставить ферментер на балконе. (ближе к осени, когда стоимость чеснока будет раза в два ниже чем сейчас)
Шестой день:

Седьмой день. Пора снимать:

Вытаскиваю сетку. Сразу заметно что чеснок стал почти невесомым.

На выходе имеем 5 сухих чесночин:


Внутри которых находятся чёрные ароматные, но твёрдые зубчики чеснока:


Вывод: процесс не свершился. Чеснок не приготовился. Семь дней я просто сушил чеснок. Гдето произошло явное нарушение технологии производства. Где именно еще предстоит выяснить. Думаю, что для более малого количества чеснока можно было снимать его уже на пятый день. А семь дней скорее всего для веса в килограмма два чеснока. (это исключительно мое рассуждение, не подтвержденное ничем)


Что касается вкуса этих чёрных твёрдых зубчиков чеснока. То тут всё просто. Они стали реально сладкими, но с запахом и вкусом чеснока. Слегка горькими. Я не стал выкидывать этот чеснок. Перемелю в кофемолке и получу чесночный порошок для приправы блюд. Чего добру пропадать. Вкус не ухудшился ведь. Просто вместо черного чеснока я получил кастрюлю для сушки чеснока.
Заключение:
Ну не знаю, очередная попытка приобщения к китайской культуре у меня не получилась. Уж лучше и дальше заказывать уже готовые полуфабрикаты в виде лапши, чая, чипсов и т.д. Хотя я еще раз попробую приготовить этот чеснок уже к концу лета, когда цена на сам чеснок будет ниже. Может на второй раз получится, а первый блин просто комом вышел.
Что касается рекомендации к покупке, то тут сами решайте. Я ведь не уговаривать вас сюда пришел, а рассказывать о товаре. У меня чеснок не получился, а у других может и получится, у лота ведь заказов тоже не мало. Кто-то ведь значит покупает и знает для чего.
На этом весь мой пятничный обзор. Всем добра и здоровья.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Черный чеснок – мощный усилитель вкуса, без химии. Приготовить его достаточно просто и дома, хотя процесс требует времени (инструкция)


В азиатской кулинарии часто используется черный чеснок. Эта приправа придает пище более насыщенный вкус и аромат. Она помогает улучшить вкусовые качества блюда без использования химических добавок. Черный чеснок - это не особый сорт острого овоща. Его получают из обычной белой чесночной головки путем ферментации. Приготовить такую приправу можно в домашних условиях, но на это придется потратить немало времени.


Что это такое

Чтобы чеснок приобрел черный цвет, обычную чесночную головку нужно выдерживать долгое время в теплых и влажных условиях. У вас получится темный овощ с зубчиками желеобразной консистенции.


Во влажной среде и теплых условиях в головке чеснока происходит химическая реакция Майяра. Аминокислоты вступают во взаимодействие с сахарами. В результате овощ темнеет, а его вкус меняется.


Запах и вкус

Черный чеснок имеет выраженный острый аромат. По запаху он не отличается от обычной чесночной головки, запеченной в духовке или на гриле.

Что касается вкуса, то черный чеснок совсем не похож на белый. Он скорее сладкий, чем острый. По вкусовым характеристикам эта приправа напоминает бальзамический уксус. Она практически утрачивает пряные нотки.

Впервые черный чеснок стали использовать в японской кулинарии. Эту приправу можно приобрести в магазинах, но она стоит довольно дорого. Вы можете сэкономить средства, если приготовите его самостоятельно.


Приготовление

Для ферментации чеснока необходимо поддерживать постоянную температуру от +40 до +90 °С и контролировать влажность. Такие условия можно создать с помощью мультиварки. Прибор должен иметь опцию поддержки постоянной температуры.

Очистите головку чеснока и удалите грязь сухой губкой. Овощ нельзя мыть. Он должен оставаться сухим и неповрежденным.


Включите прибор и настройте его на режим "Подогрев" при температуре от +60 до +80 °С. Поместите подготовленный чеснок в мультиварку, закройте крышкой и выдерживайте около 30 дней.


Если прибор автоматически отключится, то перезапустите его. Помните, что овощ не должен охлаждаться ни на минуту.


Эту процедуру лучше проводить в проветриваемом помещении. В процессе ферментации будет выделяться довольно сильный чесночный запах.

Это наилучший способ приготовления черного чеснока. Сделать такую приправу в духовке практически невозможно. Ведь в течение целого месяца держать духовой шкаф разогретым нельзя, это может привести к его поломке. Кроме этого вам придется постоянно следить за ним.

Некоторые хозяйки готовят эту приправу на горячей батарее отопления. Но в этом случае чеснок темнеет очень слабо и не всегда получается вкусным.

Преимущества

Черный чеснок богат антиоксидантами. Эти вещества защищают клетки органов от повреждений и предотвращают многие заболевания.

Эта приправа также укрепляет иммунную систему и омолаживает организм. Ее полезно есть людям с лишним весом, так как черный чеснок имеет сладкий вкус, но не содержит вредных углеводов.

Кроме этого ваше дыхание будет оставаться свежим. Употребление ферментированного овоща не приводит к появлению неприятного запаха изо рта.

Применение

Ферментированный чеснок имеет более сладкий вкус и мягкую текстуру, чем сырой овощ. Его можно добавлять в разные блюда.

Черный чеснок хорошо сочетается с мясом и рыбой. Его можно класть в различные соусы, а также энергетические напитки и шоколад. Он подойдет и в качестве намазки для бутербродов.


Заключение

Черный чеснок улучшает вкус многих блюд. Особых отрицательных свойств у этой приправы не выявлено. Однако людям с болезнями желудка лучше не увлекаться этим лакомством. Его легко есть, так как он не имеет острого вкуса. Но черный чеснок, как и сырой овощ, содержит вещества, раздражающие слизистую желудка.

Читайте также: