Стб 1160 99 кирпич и камни керамические технические условия

Обновлено: 16.05.2024

Печной кирпич в Беларуси. Обзор марок кирпича, применяемых для строительства очагов.

4 года назад мы опубликовали обзор печного кирпича применяемого в Беларуси, проведенный печником Александром Зелюткиным. Статья вызвала живой интерес у посетителей нашего сайта, и мы решили вновь вернуться к этой теме. За это время, на рынке печного кирпича произошли значительные перемены: качество одних брендов упало, зато на смену им пришли новые, отвечающие современным требованиям. Перемены коснулись и стоимости продукции. С учетом обесценивания национальной валюты по отношению к доллару, западные бренды потеряли свою актуальностьдля широких слоев населения, в то же время появились российские аналоги, не уступающие им по качеству и цветовой гамме. Какой кирпич выбрать для строительства вашей печи, камина, барбекю комплекса в Беларуси сегодня? Об этом и будет наш обзор.

Сразу хочется отметить, что промышленность нашей и соседних стран не выпускает (пока, но скоро ситуация изменится) печной кирпич по ГОСТу, а для строительства теплоемких печей мастера применяют полнотелый керамический кирпич. Топливник практически всегда футеруется шамотным кирпичом и плитами, за редким исключением, когда для этого используют другие материалы (полнотелый керамический кирпич на ребро, вермикулитовая плита, чугун, термобетон, керамоволоконные плиты высокой плотности). Современные печи – двухконтурные, для их строительства применяют несколько видов кирпича. Наружная облицовка (она же основной теплонакапливающий и теплопередающий контур), делается из качественного керамического полнотелого кирпича с высокой теплоемкостью и теплопроводностью. Забутовка основания, межъярусного расстояния между колпаками, перекрыши, кладка невидимых зон и рассечек печи выполняется из более дешевого не лицевого полнотелого керамического кирпича, либо для этого используется отбраковка от лицевого, имеющая различные сколы и повреждения.

Основным строительным материалом для кладки печей является полнотелый керамический кирпич. Кирпич - искусственный камень заданной формы, получаемый путем обжига глиняной массы при температуре 950-1200 градусов. Для кладки печей и каминов применяется керамический кирпич равномерного обжига, без пустот и трещин. Марка печного кирпича может варьировать от 175 до 500. Марка характеризует прочность. Прочность (марка) кирпича - основная характеристика, обозначает способность материала сопротивляться внутренним и внешним напряжениям и деформациям, не разрушаясь. Этот показатель обозначается буквой "М" с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 см. кубический может выдерживать кирпич. Например, марка 200 (М200) обозначает, что кирпич выдерживает нагрузку в 200 кг/см3. Кирпич низкой марки, как правило, обладает меньшей теплопроводностью и наоборот. От плотности, состава и степени глубины обжига, зависит еще один важный параметр печного кирпича - теплоемкость. Теплоемкость – способность материала накапливать тепло.

Есть еще параметры - морозостойкость, водопоглощение и теплопроводность. Морозостойкость – способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. По морозостойкости изделия подразделяют на марки: F15, F25, F35, F50 и так далее. Морозостойкость измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний изделие опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики, разрушаться. Водопоглощение кирпича - величина в процентах, которая показывает сколько влаги данный вид кирпича способен впитать и удерживать. Как правило, с увеличением водопоглощения, уменьшается теплопроводность, потому что более пористый кирпич обладает изоляционными свойствами. Немаловажной характеристикой кирпича является способность его к передаче тепла при различных температурах снаружи и внутри сооружения. Существует такое понятие - коэффициент теплопроводности. В числовом выражении это выглядит, как соотношение количества тепловой энергии, теряемого за 1 метр толщины конструкции при разнице температур в 1 градус между наружной и внутренней поверхностью. Например полнотелый кирпич имеет теплопроводность 0,4-0,6 Вт/м °С.

Витебский кирпич

И так, начнем с Витебского печного кирпича (производства ОАО “Керамика”), как наиболее популярного в народе. Представляет собой полнотелый керамический кирпич однородного цвета с относительно хорошей геометрией и внешним видом. Изделия из такого кирпича получаются аккуратными, с ровными швами. Соотношение цена-качество одно из наилучших, поэтому этот материал пользуется огромным спросом в среде печников. Но есть у него и недочеты, порой существенные. В то время, как российские заводы наращивают качество продукции, витебский кирпич остается без изменений в течение длительного времени. Поэтому с качественным кирпичом он может конкурировать только ценой. Закругленный (радиусный) витебский кирпич, отличается от прямоугольного размерами, и обладает несколько худшей геометрией (его толщина несколько меньше, чем у прямоугольного). Еще один недостаток, и он существенный - известковые вкрапления, иногда значительные. В таких местах глазурь часто скалывается, особенно при чистке и нагревании, поэтому нужен тщательный отбор. Выбраковка от 10 процентов и более. Данный кирпич является не лицевым, а рядовым, поэтому количество повреждений и сколов может достигать до 30 % от общего объема. Нужно отметить, при кладке печи из витебского кирпича, не нужно покупать дополнительно недорогой кирпич на забутовку и рассечки. Дело в том, что соотношение количества наружного и внутреннего кирпича в печи составляет 3:2 (или 60 % к 40%), поэтому перед началом работы его необходимо отсортировать и поврежденный материал использовать для внутренних работ. Таким образом, материал может использоваться полностью. Кирпичи с сеткой внутренних трещин (их совсем мало) можно так же использовать в забутовке.

Каминопечь из Витебского кирпича 1-й Цех

Каминопечь из Витебского кирпича 1-й Цех

В печном деле лучше использовать продукцию 1 цеха с фаской (так называемая немецкая линия). Но в Минске у разных продавцов он бывает очень разного качества. Поэтому лучший вариант – брать у проверенных фирм, с которыми предпочитают работать печники. Если такой возможности нет, то лучше доверить выбор печнику. Есть закругленные и скошенные формы.

Витебский радиусный кирпич

Витебский радиусный кирпич

Недавно Витебский завод выпустил новинку – полнотелый кирпич с двумя радиусами. Он ограниченно применяется печниками в создании колонн и новых дизайнерских форм.

Главный недостаток витебского кирпича – низкая морозостойкость ( F 25), ограничивающая его применение в наружных работах (например при возведении наружных дымовых труб). В случае, когда его все же используют для уличных конструкций, прибегают к основательной гидрофобизации изделия, которую повторяют с периодичностью один раз в три года. Так же существенным недостатком является вкрапления извести, которые уменьшают прочность кирпича при нагревании и замерзании. Стоит не забывать, что радиусный формат не имеет фаски, и мастерам ее приходится делать вручную.

Стандарт: СТБ 1160-99;
Размеры: 250х120х 65 мм;
Морозостойкость: F25;
Водопоглощение: не менее 8 %;
Марка прочности: M175, M200, M250, M300;
Масса изделия: 3,6 - 3,8 кг;
Удельная эффективная активность естественных радионуклидов: не более 370 Бк/кг;
Теплопроводность: 0,615 - 0,635 Вт/ (м К).

Керамин

Кирпич минского завода Керамин

Полнотелый кирпич Минского завода Керамин имеет более светлый окрас, с бледно-розовым оттенком. Внешний вид достаточно грубый, не имеет фаски. Не лицевые поверхности имеют рытвины и вкрапления. Включения в виде шлака и частиц кварца присутствуют в толще изделия. Завод выпускает полнотелый кирпич с марками прочности на сжатие М200 и М250. Для печей лучше использовать кирпич завода “Керамин” с маркой М250, он содержит меньше трещин и имеет меньшую отбраковку. По теплопроводности немного уступает продукции ОАО “Керамика”, Витебского завода.

Стандарт: СТБ 1160-99;

Размеры: 250х120х65 мм;

Прочность: М175, М200,М250;

Теплопроводность в сухом состоянии: 0,546 Вт/м*K;

Удельная эффективная активность естественных радионуклидов, Бк/кг не более 370;

Водопоглощение: не менее 8 %.

Обольский кирпич

Обольский кирпич

Обольский кирпич - продукция Обольского керамического завода “ОКЗ”.

Используется для кладки изделий с низкой температурой прогрева - камины, барбекю и др. При нагревании может трескаться. Имеет невысокие декоративные качества и низкую теплопроводность. В поддонах достаточно высокое количество брака в виде расколотых кирпичей. В очагах может использоваться под отделку, забутовку и в слабо нагреваемых местах.
СТБ: 1160-99;
Размеры: 250 х 120 х 65 мм.
Марка по прочности: 150-200;
Морозостойкость: не менее 50 циклов;
Водопоглощение: 18 %;
Плотность: не менее 1600 г/см.куб.;
Удельная эффективная активность естественных радионуклидов: I кл. не более 370 Бк/кг.

кирпич Lode

Кирпич LODE

Печной кирпич LODE (Латвия) . Один из качественных европейских материалов, обладающих высокими эксплуатационными характеристиками и высокими декоративными свойствами. Используется для облицовки печей и каминов, а также кладки дымовых труб. Устойчив к атмосферным воздействиям, морозостойкость более 100 циклов. Подходит для уличных очагов, подвергающихся атмосферным воздействиям, таким как барбекю, мангалы. Так же применяется в отделке печей и каминов. Использование LODE в печном деле имеет свои особенности. Его свойства напрямую зависят от марки прочности, их у LODE две: М250 и М500. Кирпич с меньшей маркой прочности на сжатие М250 лучше подходит для теплоемких двухконтурных печей, так как лучше выдерживает температурные нагрузки и обладает хорошей адгезией к глинопесчаным кладочным растворам. Но есть у него и существенные минусы. Прежде всего это плохая геометрия и несоответствие внешнего вида и заявленной цены. Все-таки от европейского кирпича мы ожидаем большего качества. Цена на Лоде М250 существенно ниже, чем на М500, этим часто пользуются недобросовестные продавцы, которые при продаже умалчивают о марке, выдавая товар за М500. LODE пятисотой марки имеет гораздо лучшую геометрию и качество лицевой поверхности. При этом стоимость у него так же выше. За счет высокой марки, он обладает большим внутренним напряжением и при нагревании легко лопается. Чтобы этого избежать, его футеруют шамотным кирпичом и используют изоляторы и специальные конструктивные приемы. В целом, за последние годы качество кирпича упало, а цена в белорусских рублях выросла, потому, что закупочная цена привязана к Евро.

Основные характеристики печного кирпича LODE:
марка прочности: М500;
морозостойкость: F100;
влагопоглощение: до 7-14%.
Данный полнотелый печной кирпич не предусмотрен для топки и прочих мест, где происходит соприкосновение с открытым пламенем. Кирпич выпускается красного, коричневого и бежевого цвета различных форм. Из него можно изготавливать различные декоративные элементы.

Магазин Стандарты

Международные стандарты распространяются только на английском языке.

СТБ 1160-99

СТБ 1160-99. Кирпич и камни керамические. Технические условия

Кирпич и камни керамические. Технические условия
Подробнее о СТБ 1160-99

59.76 бел.руб.

597 600 бел.руб.

47.81 бел.руб.

478 100 бел.руб.

Подробная информация

    ?php foreach ($ArrOrgName as $key => $OrgName) : ?>

?= $OrgName['FNAME_RU']; ?> ?= $OrgName['ADRES']; ?>

Изменения документа

№ изменения Дата введения изменения Характер изменения Источник информации об изменении Примечания к изменению
1 01.12.2001 Изменение текста документа ИУС РБ № 6-2001
1 01.12.2001 Изменение ссылочных ТНПА ИУС РБ № 6-2001
2 01.08.2010 Изменение текста документа ИУ ТНПА № 5-2010
3 01.04.2012 Изменение текста, показателей, таблиц ИУ ТНПА № 12-2011
4 01.01.2014 Изменение текста документа ИУ ТНПА № 5-2013
поправка Изменение текста документа ИУ ТНПА № 4-2012 см. Изменение № 3 (ИУ ТНПА № 12-2011)
  • Популярные издания
  • Новые стандарты
  • Новые изменения в стандарты
  • Новые переиздания
  • Новые международные стандарты
Стандарты
  • Государственные стандарты
  • Общегосударственные классификаторы Республики Беларусь
  • Международные стандарты ISO
  • Каталог действующих стандартов ASTM
Тех. регламенты
  • Технические регламенты Евразийского экономического союза
  • Технические регламенты Республики Беларусь
СП, СН
Издания
  • Годовые указатели и каталоги ТНПА
  • Журнал "Стандартизация"
  • Издания по конкурсам в области качества
  • Информационные, методические издания
  • ИУ ТНПА Республики Беларусь
  • ИУ ТУ Республики Беларусь
  • Каталог ТНПА. Нумерационный указатель
  • МВИ, опубликованные БелГИСС
  • Методические документы НТК "Управление качеством"
  • Терминологические словари
  • НПА в области технического нормирования, стандартизации и оценки соответствия
О магазине
  • О магазине
  • Как оформить заказ?
  • О режиме онлайн
Оплата и доставка
Контактная информация

Выполнение заказов:
Телефон: +375 17 269-69-12,
Факс: +375 17 269-69-46,
Электронная почта: shop@belgiss.by

Служба технической поддержки:
Телефон: +375 17 269 69 11

Адрес и время работы:

Адрес: ул. Новаторская, д. 2А, каб.208, 220053, г.Минск, Республика Беларусь.

Время работы магазина "Стандарты": 9.00-16.30. Обеденный перерыв: 12.00-12.30. Выходной: суббота, воскресенье. Сан. день: первая пятница месяца.

БелГИСС, свидетельство о государственной регистрации № 100219737 от 20.12.2000. Выдано Минским городским исполнительным комитетом.

Стб 1160 99 кирпич и камни керамические технические условия

Кирпич керамический рядовой одинарный

СТБ: 1160-99;
Марка по прочности: 150, 175, 200, 250;
Морозостойкость - не менее 35-50 циклов;
Водопоглощение – не менее 8 %;
Плотность – не менее 1800 г/см.куб.;
Удельная эффективная активность естественных радионуклидов - I кл. не более 370 Бк/кг;
Размеры 250 х 120 х 65 мм.
Применение: Кирпич с фаской для кладки каменных и армокаменных внутренних стен и других элементов зданий и сооружений с последующей отделкой или без нее.

Для кладки каминов, печей, барбекю.

Кирпич керамический пустотелый утолщённый

СТБ: 1160-99;
Размеры: 250Х120Х88;
Марки прочности: 150, 175, 200;
Морозостойкость: 15, 25, 35, 50 циклов;
Пустотность: 32 и 42%;
Водопоглощение – не менее 8 %;
Размеры 250 х 120 х 88 мм.;
Применение: Кирпич с фаской для кладки каменных и армокаменных внутренних стен и других элементов зданий и сооружений с последующей отделкой или без нее.

Кирпич керамический пустотелый утолщённый

СТБ: 1160-99
Размеры: 250Х120Х140
Марки прочности: 150, 175
Морозостойкость: 15, 25, 35, 50 циклов
Пустотность: 32 и 42%
Водопоглощение – не менее 8 %
Применение: Кирпич с фаской для кладки каменных и армокаменных внутренних стен и других элементов зданий и сооружений с последующей отделкой или без нее.

Кирпич керамический рядовой полнотелый одинарный

СТБ: 1160-99
Размеры: 250Х120Х65
Марки прочности: 150
Морозостойкость: 15, 25, 35, 50 циклов
Пустотность: 32%
Водопоглощение – не менее 8 %
Применение: Кирпич с фаской для кладки каменных и армокаменных внутренних стен и других элементов зданий и сооружений с последующей отделкой или без нее.

Печной кирпич в Беларуси

Основным строительным материалом для кладки печей является печной кирпич. Кирпич керамический - искусственный камень заданной формы, получаемый путем обжига глиняной массы при температуре 950-1200 градусов. Для кладки печей и каминов применяется полнотелый керамический кирпич нормального обжига, без пустот и трещин. Марка печного кирпича может варьировать от 175 до 500. Марка характеризует прочность. Прочность (марка) кирпича - основная характеристика - способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь. Этот показатель обозначается буквой "М" с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 см² может выдерживать кирпич. Например, марка 200 (М200) обозначает, что кирпич выдерживает нагрузку в 200 кг/см² Кирпич низкой марки, как правило, обладает меньшей теплопроводностью и наоборот. От плотности и степени обжига зависит еще один важный параметр печного кирпича - теплоемкость.

Есть еще параметры морозостойкость, водопоглощение и теплопроводность. Морозостойкость – способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. По морозостойкости изделия подразделяют на марки: F15, F25, F35, F50 и тд. Морозостойкость измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний изделие опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики. Водопоглощение кирпича - величина в процентах, которая показывает сколько влаги данный вид кирпича способен впитать удержать влаги. Как правило, с увеличением водопоглощения уменьшается теплопроводность. Немаловажной характеристикой кирпича является способность его к передаче тепла при различных температурах снаружи и внутри сооружения. Существует такое понятие - коэффициент теплопроводности. В числовом выражении это выглядит как соотношение количества тепловой энергии, теряемого за 1 метр толщины конструкции при разнице температур в 1 градус между наружной и внутренней поверхностью. Например полнотелый кирпич имеет теплопроводность 0,4-0,6 Вт/м °С.

И так, начнем с Витебского печного кирпича, как наиболее популярного в народе. Представляет собой полнотелый керамический кирпич однородного цвета с относительно хорошей геометрией и внешним видом. Изделия из такого кирпича получаются аккуратными, с ровными швами. Закругленный кирпич отличается от прямоугольного размерами и обладает несколько худшей геометрией. Еще один недостаток, и он существенный - известковые вкрапления, иногда значительные. В таких местах глазурь часто скалывается, особенно при чистке и нагревании, поэтому нужен тщательный отбор. Выбраковка от 10 процентов и более. Соотношение цена-качество одно из наилучших. В печном деле лучше использовать продукцию 1 цеха (т.н немецкая линия). Но в Минске у разных продавцов он бывает очень разного качества. Поэтому лучший вариант - брать с завода. Если такой возможности нет, то лучше доверить выбор печнику. Есть закругленные и скошенные формы.

Кирпич керамический рядовой полнотелый одинарный СТБ 1160-99
1. Размеры 250х120х 65 мм
2. Морозостойкость - 25, 35 циклов
3. Водопоглощение - не менее 8 %
4. Марки - 175, 200, 250, 300
5. Масса изделия - 3,6 - 3,8 кг
6. Удельная эффективная активность естественных радионуклидов - не более 370 Бк/кг
7. Теплопроводность - 0,615 - 0,635 Вт/ (м К)

Обольский кирпич

Обольский кирпич - продукция Обольского керамического завода. Используется для кладки изделий с низкой температурой прогрева - камины, барбекю и др. При нагревании может трескаться. Имеет высокие декоративные свойства и низкую теплопроводность.
СТБ: 1160-99; Марка по прочности: 150, 175, 200; Морозостойкость – не менее 25; 35 циклов; Водопоглощение – не менее 8 %; Плотность – не менее 1700 г/см.куб.; Удельная эффективная активность естественных радионуклидов — I кл. не более 370 Бк/кг; Теплопроводность — 0,493 Вт/(м/к); Размеры 250 х 120 х 65 мм.

Кирпич LODE

Печной кирпич ЛОДЕ (Латвия). Один из самых качественных материалов, обладающих высокими эксплуатационными характеристиками и высокими декоративными свойствами. Используется для облицовки печей и каминов, а так же кладки дымовых труб. Устойчив к атмосферным воздействиям. Подходит для уличных сооружений, например барбекю, мангалы. Основные характеристики печного кирпича LODE:
• марка прочности кирпича (М500);
• морозостойкость кирпича (более 100 циклов);
• влагопоглощение до 7-14% (в зависимости от цвета кирпича).
Данный полнотелый печной кирпич не предусмотрен для топки и прочих мест, где происходит соприкосновение с открытым пламенем. Кирпич выпускается красного, коричневого и бежевого цвета различных форм. Из него можно изготавливать различные декоративные элементы.

Гжельский кирпич

Кирпич керамический Гжельского завода (МО) марка М300. Используется, в том числе, и для строительства отопительных печей. Работать с кирпичем удобно, пилится и колется отлично. На срезе однородный, относительно недорогой. По теплопроводности уступает только ЛОДЕ М500. В последнее время получил достаточное распространение на Белорусском рынке. Имеет закругленные и прямоугольные формы. Из недостатков при заявленной длине 250мм на деле доходит до 264мм, фаски шероховатые, кирпич выпуклый в 2-х плоскостях, скорей вопрос к технологам для устранения дефектов. Если не придираться, то вполне хороший кирпич для строительства печей и каминов. Торговая марка: "Гжель" Длинна, мм: 250 Ширина, мм: 120 Высота, мм: 65 Прочность: М 300 Масса, кг: 4.0 Морозостойкость, циклов: не менее 35 Теплопроводность, Вт/м*ч: 0,770 Водопоглощение, %: 15 Удельная эффективная активность, Бк/кг: 219,1 Упаковка: на поддоне 300 штук.

Керамея

Печной кирпич КЕРАМЕЙА М350. На самом деле это клинкерный облицовочный кирпич (как и ЛОДЕ) который отлично зарекомендовал себя в печном строительстве. Выпускается на современном европейском оборудовании (от немецких и французских компаний «Ceric», «Handle» и «Lingle») из качественной Украинской глины. По параметрам он сравним с кирпичом ЛОДЕ. Полнотелый кирпич Керамейа выпускается в различных формах и цветовых вариантах. Разные варианты фактуры поверхности, что позволяет его использовать в декоративных работах. На срезе ровный, без известковых вкраплений. Хорошо обрабатывается электроинструментом и колется молотком. По теплопроводности и теплоемкости - один из наилучших - приближается к кирпичу ЛОДЕ М500. Соотношение цена-качество наилучшее. Из недостатков - достаточно слабо представлен на Белорусском рынке. Но если поискать в интернете, то можно найти для себя хороший вариант. Завод: ООО «Керамейя» (Украина) Размер, мм: 250x120x65 мм. Шт. в м²: 50 Теплопроводность, Вт/м*ч: 0,8 Предел прочности на сжатие М350 кгс/см2 Морозостойкость F150 Водопоглощение до 5% Вес кирпича 4 кг Количество шт. на поддоне 453 шт.

Расход керамического одинарного полнотелого печного кирпича «Солнышко» при облицовке или кладке стен, печей, каминов, перегородок, с учетом растворных швов:
1 м3 кладки – 380 штук
1 м2 облицовки или кладки стен и перегородок, толщиной 120 мм – 50 штук
1 м2 кладки перегородок, толщиной 65 мм – 29 штук
Печи и камины из полнотелого печного кирпича "Солнышко" обладают значительной массой, и отлично запасают и удерживают тепло.

Кирпич ручной формовки

Кирпич ручной формовки фирм VANDERSANDEN, TERCA, SELMO и др. Применяется в основном для декоративных изделий, хотя многие виды могут служить и для кладки печей. Информацию по каждому виду нужно искать у производителя или проконсультироваться с грамотным печником, который с таким материалом работает. Для печей и каминов подходит тот кирпич, в производстве которого не использованы синтетические красители и добавки, марки не ниже М200. Как правило, имеет нестандартные размеры, что может осложнить установку печной фурнитуры и повлиять на ее выбор.

Шамотный кирпич

Кирпич шамотный. На его изготовление идет шамот, или огнеупорная глина. Шамот (иначе каолин) обжигают при температуре 1300-1500 °С до тех пор, пока в нем совсем не останется химически связанной воды и он не потеряет пластичность.
Шамотный кирпич. Кирпич огнеупорный этого типа имеет песочный цвет и зернистую основу, благодаря которым его легко отличить от других разновидностей. Изготавливается не только в прямоугольном варианте, но также в форме трапеции, арки, клиновидные и проч.

Качественный огнеупорный кирпич можно определить по звуку. Постучав по нему, мы получим звук, как по металлу. Если слышится глухой звук, значит, изделие недообожженное. При ударе качественный кирпич огнеупорный раскалывается на целые куски, недообожженый — рассыпается на крошки.

При производстве изделие могут также передержать. Он перестает быть огнеупорным, покрывается стекловидной пленкой. Такой кирпич огнеупорный сгодится только для использования в фундаменте.

Огнеупорный кирпич способен выдерживать температуру 1400-1800°С. Изделия из него также устойчивы к воздействию химических веществ, например щелочей, извести. При маркировке кирпич огнеупорный помечается буквой Ш, когда это шамотный кирпич, а буквы А или Б означают, что при изготовлении соблюдены требования ГОСТ и изделие принадлежит определенному классу.

Для футеровки топливников печей и каминов чаще всего применяют шамотный кирпич. Он используется при футеровке топок, мест выхода горячих дымовых газов (хайло), дымовых труб в банных печах и каминах. Он имеет зернистую структуру и высокую плотность. По качеству бывает очень разный, поэтому к выбору нужно отнестись очень серьезно. Лучше доверить это дело печнику и не экономить. От этого зависит долговечность работы печного изделия. Пожалуй наиболее хорошим вариантом является кирпич производства Боровичи (экспортный вариант). Бывает разных размеров и форм. Ша-8 - соответствует стандартному размеру кирпича 250*120*65. Ша -5 имеет размеры 230*114*65 мм. Шамотный кирпич кладется на специальный кладочный огнеупорный раствор - мертель, который имеет схожий с ним коэффициент температурного расширения и отделяется от остальной кладки базальтовым картоном. Так называемое температурное ядро печки. Это позволит избежать температурных трещин. Шамотный кирпич выпускаемый отечественной промышленностью имеет техническое назначение. Для обустройства топок в которых готовиться пища и хлебных камер лучше использовать шамотный кирпич европейского производства, например фирм RATH, ORTNER.

Печной кирпич в Беларуси. Обзор марок кирпича, применяемых для строительства очагов.

4 года назад мы опубликовали обзор печного кирпича применяемого в Беларуси, проведенный печником Александром Зелюткиным. Статья вызвала живой интерес у посетителей нашего сайта, и мы решили вновь вернуться к этой теме. За это время, на рынке печного кирпича произошли значительные перемены: качество одних брендов упало, зато на смену им пришли новые, отвечающие современным требованиям. Перемены коснулись и стоимости продукции. С учетом обесценивания национальной валюты по отношению к доллару, западные бренды потеряли свою актуальностьдля широких слоев населения, в то же время появились российские аналоги, не уступающие им по качеству и цветовой гамме. Какой кирпич выбрать для строительства вашей печи, камина, барбекю комплекса в Беларуси сегодня? Об этом и будет наш обзор.

Сразу хочется отметить, что промышленность нашей и соседних стран не выпускает (пока, но скоро ситуация изменится) печной кирпич по ГОСТу, а для строительства теплоемких печей мастера применяют полнотелый керамический кирпич. Топливник практически всегда футеруется шамотным кирпичом и плитами, за редким исключением, когда для этого используют другие материалы (полнотелый керамический кирпич на ребро, вермикулитовая плита, чугун, термобетон, керамоволоконные плиты высокой плотности). Современные печи – двухконтурные, для их строительства применяют несколько видов кирпича. Наружная облицовка (она же основной теплонакапливающий и теплопередающий контур), делается из качественного керамического полнотелого кирпича с высокой теплоемкостью и теплопроводностью. Забутовка основания, межъярусного расстояния между колпаками, перекрыши, кладка невидимых зон и рассечек печи выполняется из более дешевого не лицевого полнотелого керамического кирпича, либо для этого используется отбраковка от лицевого, имеющая различные сколы и повреждения.

Основным строительным материалом для кладки печей является полнотелый керамический кирпич. Кирпич - искусственный камень заданной формы, получаемый путем обжига глиняной массы при температуре 950-1200 градусов. Для кладки печей и каминов применяется керамический кирпич равномерного обжига, без пустот и трещин. Марка печного кирпича может варьировать от 175 до 500. Марка характеризует прочность. Прочность (марка) кирпича - основная характеристика, обозначает способность материала сопротивляться внутренним и внешним напряжениям и деформациям, не разрушаясь. Этот показатель обозначается буквой "М" с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 см. кубический может выдерживать кирпич. Например, марка 200 (М200) обозначает, что кирпич выдерживает нагрузку в 200 кг/см3. Кирпич низкой марки, как правило, обладает меньшей теплопроводностью и наоборот. От плотности, состава и степени глубины обжига, зависит еще один важный параметр печного кирпича - теплоемкость. Теплоемкость – способность материала накапливать тепло.

Есть еще параметры - морозостойкость, водопоглощение и теплопроводность. Морозостойкость – способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. По морозостойкости изделия подразделяют на марки: F15, F25, F35, F50 и так далее. Морозостойкость измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний изделие опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики, разрушаться. Водопоглощение кирпича - величина в процентах, которая показывает сколько влаги данный вид кирпича способен впитать и удерживать. Как правило, с увеличением водопоглощения, уменьшается теплопроводность, потому что более пористый кирпич обладает изоляционными свойствами. Немаловажной характеристикой кирпича является способность его к передаче тепла при различных температурах снаружи и внутри сооружения. Существует такое понятие - коэффициент теплопроводности. В числовом выражении это выглядит, как соотношение количества тепловой энергии, теряемого за 1 метр толщины конструкции при разнице температур в 1 градус между наружной и внутренней поверхностью. Например полнотелый кирпич имеет теплопроводность 0,4-0,6 Вт/м °С.

Витебский кирпич

И так, начнем с Витебского печного кирпича (производства ОАО “Керамика”), как наиболее популярного в народе. Представляет собой полнотелый керамический кирпич однородного цвета с относительно хорошей геометрией и внешним видом. Изделия из такого кирпича получаются аккуратными, с ровными швами. Соотношение цена-качество одно из наилучших, поэтому этот материал пользуется огромным спросом в среде печников. Но есть у него и недочеты, порой существенные. В то время, как российские заводы наращивают качество продукции, витебский кирпич остается без изменений в течение длительного времени. Поэтому с качественным кирпичом он может конкурировать только ценой. Закругленный (радиусный) витебский кирпич, отличается от прямоугольного размерами, и обладает несколько худшей геометрией (его толщина несколько меньше, чем у прямоугольного). Еще один недостаток, и он существенный - известковые вкрапления, иногда значительные. В таких местах глазурь часто скалывается, особенно при чистке и нагревании, поэтому нужен тщательный отбор. Выбраковка от 10 процентов и более. Данный кирпич является не лицевым, а рядовым, поэтому количество повреждений и сколов может достигать до 30 % от общего объема. Нужно отметить, при кладке печи из витебского кирпича, не нужно покупать дополнительно недорогой кирпич на забутовку и рассечки. Дело в том, что соотношение количества наружного и внутреннего кирпича в печи составляет 3:2 (или 60 % к 40%), поэтому перед началом работы его необходимо отсортировать и поврежденный материал использовать для внутренних работ. Таким образом, материал может использоваться полностью. Кирпичи с сеткой внутренних трещин (их совсем мало) можно так же использовать в забутовке.

Каминопечь из Витебского кирпича 1-й Цех

Каминопечь из Витебского кирпича 1-й Цех

В печном деле лучше использовать продукцию 1 цеха с фаской (так называемая немецкая линия). Но в Минске у разных продавцов он бывает очень разного качества. Поэтому лучший вариант – брать у проверенных фирм, с которыми предпочитают работать печники. Если такой возможности нет, то лучше доверить выбор печнику. Есть закругленные и скошенные формы.

Витебский радиусный кирпич

Витебский радиусный кирпич

Недавно Витебский завод выпустил новинку – полнотелый кирпич с двумя радиусами. Он ограниченно применяется печниками в создании колонн и новых дизайнерских форм.

Главный недостаток витебского кирпича – низкая морозостойкость ( F 25), ограничивающая его применение в наружных работах (например при возведении наружных дымовых труб). В случае, когда его все же используют для уличных конструкций, прибегают к основательной гидрофобизации изделия, которую повторяют с периодичностью один раз в три года. Так же существенным недостатком является вкрапления извести, которые уменьшают прочность кирпича при нагревании и замерзании. Стоит не забывать, что радиусный формат не имеет фаски, и мастерам ее приходится делать вручную.

Стандарт: СТБ 1160-99;
Размеры: 250х120х 65 мм;
Морозостойкость: F25;
Водопоглощение: не менее 8 %;
Марка прочности: M175, M200, M250, M300;
Масса изделия: 3,6 - 3,8 кг;
Удельная эффективная активность естественных радионуклидов: не более 370 Бк/кг;
Теплопроводность: 0,615 - 0,635 Вт/ (м К).

Керамин

Кирпич минского завода Керамин

Полнотелый кирпич Минского завода Керамин имеет более светлый окрас, с бледно-розовым оттенком. Внешний вид достаточно грубый, не имеет фаски. Не лицевые поверхности имеют рытвины и вкрапления. Включения в виде шлака и частиц кварца присутствуют в толще изделия. Завод выпускает полнотелый кирпич с марками прочности на сжатие М200 и М250. Для печей лучше использовать кирпич завода “Керамин” с маркой М250, он содержит меньше трещин и имеет меньшую отбраковку. По теплопроводности немного уступает продукции ОАО “Керамика”, Витебского завода.

Стандарт: СТБ 1160-99;

Размеры: 250х120х65 мм;

Прочность: М175, М200,М250;

Теплопроводность в сухом состоянии: 0,546 Вт/м*K;

Удельная эффективная активность естественных радионуклидов, Бк/кг не более 370;

Водопоглощение: не менее 8 %.

Обольский кирпич

Обольский кирпич

Обольский кирпич - продукция Обольского керамического завода “ОКЗ”.

Используется для кладки изделий с низкой температурой прогрева - камины, барбекю и др. При нагревании может трескаться. Имеет невысокие декоративные качества и низкую теплопроводность. В поддонах достаточно высокое количество брака в виде расколотых кирпичей. В очагах может использоваться под отделку, забутовку и в слабо нагреваемых местах.
СТБ: 1160-99;
Размеры: 250 х 120 х 65 мм.
Марка по прочности: 150-200;
Морозостойкость: не менее 50 циклов;
Водопоглощение: 18 %;
Плотность: не менее 1600 г/см.куб.;
Удельная эффективная активность естественных радионуклидов: I кл. не более 370 Бк/кг.

кирпич Lode

Кирпич LODE

Печной кирпич LODE (Латвия) . Один из качественных европейских материалов, обладающих высокими эксплуатационными характеристиками и высокими декоративными свойствами. Используется для облицовки печей и каминов, а также кладки дымовых труб. Устойчив к атмосферным воздействиям, морозостойкость более 100 циклов. Подходит для уличных очагов, подвергающихся атмосферным воздействиям, таким как барбекю, мангалы. Так же применяется в отделке печей и каминов. Использование LODE в печном деле имеет свои особенности. Его свойства напрямую зависят от марки прочности, их у LODE две: М250 и М500. Кирпич с меньшей маркой прочности на сжатие М250 лучше подходит для теплоемких двухконтурных печей, так как лучше выдерживает температурные нагрузки и обладает хорошей адгезией к глинопесчаным кладочным растворам. Но есть у него и существенные минусы. Прежде всего это плохая геометрия и несоответствие внешнего вида и заявленной цены. Все-таки от европейского кирпича мы ожидаем большего качества. Цена на Лоде М250 существенно ниже, чем на М500, этим часто пользуются недобросовестные продавцы, которые при продаже умалчивают о марке, выдавая товар за М500. LODE пятисотой марки имеет гораздо лучшую геометрию и качество лицевой поверхности. При этом стоимость у него так же выше. За счет высокой марки, он обладает большим внутренним напряжением и при нагревании легко лопается. Чтобы этого избежать, его футеруют шамотным кирпичом и используют изоляторы и специальные конструктивные приемы. В целом, за последние годы качество кирпича упало, а цена в белорусских рублях выросла, потому, что закупочная цена привязана к Евро.

Основные характеристики печного кирпича LODE:
марка прочности: М500;
морозостойкость: F100;
влагопоглощение: до 7-14%.
Данный полнотелый печной кирпич не предусмотрен для топки и прочих мест, где происходит соприкосновение с открытым пламенем. Кирпич выпускается красного, коричневого и бежевого цвета различных форм. Из него можно изготавливать различные декоративные элементы.

Читайте также: