Почему трескается тандыр из кирпича

Обновлено: 29.04.2024

Как я делал тандыр.

Этой зимой, в томительном ожидании дачного сезона, посетила меня мысль о том, что готовка на мангале уже приелась, и трудно представить чего бы хотелось приготовить ещё. Готовить люблю, а в последнее время все больше предпочтения отдаю духовке. Свежая мысль, как бывает часто, возникла в бане. Перед тем как озвучить братве, кое чего почитал про тандыры. Учитывая дефицит свободных площадей (участок не большой, дача маленькая),предположил, что тандыр возможно разместить в земле, вертикальный. Использовать для запекания мяса, рыбы, птицы. К тесту я совершенно равнодушен, при чем как месить, так и поесть. Но, рассказы очевидцев о необыкновенно вкусных лепешках испеченных в тандырах, спать не давали спокойно.
Основательно проштудировав технологии изготовления тандыров пришел к решению, что тандыр будет изготовлен из кирпича, а купол из глины. Глиняную часть можно будет попробовать использовать для запекания лепешек. Если «масть не пойдет», то все равно будет польза от глины- необходимое куполообразное сужение топки в верхней части. Да и глина, как материал интересна и для меня не изведана. Пластилин из детства вспомню, руки испачкаю.
Единственное место, где можно выкопать яму для тандыра, это площадка для машины. Преимуществом является, то, что она уже накрыта. Защита от осадков. А может и зимой удастся, что-то запечь.

Дача Sivena Дача Sivena

Не успел в бане озвучить свои мысли до конца, как товарищ уже пообещал ради такого дела презентовать сотню кирпича. Как бы и путь назад уже отсечён. Красную глину нашел не так далеко от своего участка. Года два назад кто-то вывалил пол машины чистой глины, осталась хозяином не востребованной. Вернее я знаю, кто это вывалил и точно знаю, что лежит она уже именно два года на открытом воздухе. Специалисты по глине считают, что глина, выдержанная в таких условиях подходит идеально для лепки. Вот и образовался наборчик всего не обходимого для изготовления тандыра. А если еще учесть, что руки зудят и чешутся от зимнего застоя, то вообще складывается все как нельзя лучше.
На площадке, где иногда ночует машина, осталась часть, где плиткой не выкладывалось, между колес. Думал, что траву засею, и вода туда будет уходить. Но вышло так, что вода в то место от дождей не стекает и трава не растет в сухом грунте. Так эта земля бестолково утаптывалась. Выкопал яму чуть больше метра и прорыл углубление для асбестовой трубы, обеспечивающий приток воздуха для поддержания огня. В этот же день, Дима, привез кирпич. Обычный, из обожженный глины, не пустотелый. Дно уложил даренным кирпичом в ряд, швы засыпал глиной, установил трубу под 45 град, в 5-6-ти см. от получившегося нижнего уровня. Вертикально, ставлю кирпич, без раствора, на сухую. В кольце 24 штуки. Внутренний диаметр 50 с чем то сантиметров. Больше диаметр не позволяет ширина площадки. А плитку снимать не охота.
Вот что получается.

Швы между кирпичей, заполняю глиной.

Место, где входит труба, заполняю глиной.

Изнутри хорошо обмазываю глиной трубу.

В первый день прошел два ряда кирпичом.

Вот и, кста, сам навес ,под которым разместится тандыр.

Замеряю. По высоте или глубине получается чуть больше метра до уровня плитк

На следующий день докладываю ряд.

Последний, верхний ряд кирпичей, решил выложить с чуть большим радиусом внутри.

Швы запечатываю глиной.

Мне казалось, что форма внутри на много круглее.)

Готовлю глину для глиняной части тандыра. В ведре развожу глину до сметанообразного состояния.

Процеживаю в емкость через штукатурную сетку. То, что было под рукой. Сейчас понимаю, что надо было брать с меньшим очком. Попадаются комочки.

Отжимаю. То, что в емкости пусть настаивается до тех пор, пока глина не отделиться от воды. Накрываю пленкой. На сегодня хватит.

Вечером пришел домой, мысли о глине покоя не дают. Тот ли это состав, как она себя поведет после сушки, будет ли достаточно крепкой конструкция, как обжигать и т. д.
На следующий день приехал на дачу и решил провести эксперимент с глиной.
Слепил из не процеженной глины стопочку грамм на 30. Развел огонь в мангале и решил посушить стопочку.

Грею на решетке.

И для чистоты эксперимента пытаюсь обжечь.

Ради интереса положил на угли рядом со стопочкой кусок стекла. Глянуть, может поплавится. Не успел дождаться плавления, стопочка раскалилась до красна. Фото не совсем корректно передает цвет углей и стопочки тоже. Но на вид красная, как вишня.

Чтобы окончательно убедиться в температуре стопочки, прикуриваю от неё.

На доске после остывания остался след обугленный.

Понятно, что стопочка после обжига так называемого вся растрескалась.

При проверке на крепость, раздавилась руками на достаточно хрупкие осколки.

Черепки вот такого цвета

Мне цвет излома ничего не говорит. Но чувствую сердцем цвет должен быть однородным. Наверное это произошло от того, что обжигал не долго. Так вот.Осмотр осколков глиняной стопочки мне ничего не дал. Решил продолжить эксперимент. Положил на тарелку осколок и сунул в микроволновку. В надежде запечь до более твердого состояния.

Не долго грел все это дело. Тарелка раскололась, когда пытался вытащить, чуть пальцы не припек, горячая.

Осколок стопочки проверил-крепость не появилась. Рассыпается при сдавливании пальцами.

Сунул осколок в воду и начал варить.

арил глину и запекал в микроволновке одновременно. На шум лопнувшей тарелки жена зашла на кухню. Увидела кусок глины в кастрюле, кусочки глины на столе рассыпанные на листе бумаги и лопнувшую тарелку. Спросила чем я тут занимаюсь, ответил, что на даче скоро у нас появится тандыр, а тарелку точно такую же куплю завтра. Молча покивала головой и даже не спросила, что такое тандыр, ушла смотреть телек. А я вытащил черепок из кипятка и убедился, что глина в воде не растворяется. С чистой совестью лег спать.
Традиционно делается тандыр из якобы какой то особенной глины с добавлением овечьей шерсти. Вообще, как я понимаю, тандыр, обычное гончарное изделие и глину привозить откуда то из далека совсем не обязательно. В Украине с давних времен гончары делали горшки всякие и глину не привозили из Азии. А вот добавляли в глину овечью шерсть, скорее всего для армирования изделия, чтобы его можно было поднять и установить куда надо. Если делать тандыр правильный и традиционный, то вес приличный получается, именно боязнь, что он расколется в момент установки меня и остановила делать целиком тандыр из глины. За неимением овечьей шерсти, так же как и верблюжьей, а стричь тулуп, как кто то делал, я не додумался, решил армировать глину стекловолокном. От ремонта осталось у меня не много сетки штукатурной. Её то я и решил использовать. Как я уже писал выше, последний, верхний слой из кирпича я выложил чуть большего диаметра, чем нижние ряды. Верхний ряд кирпича я решил обмазать глиной для того, что бы получить стенки глиняные для выпечки лепешек. А образовавшийся выступ. надеюсь, глину на стенках будет хоть как то поддерживать.
В корыте где кисла глина, вода вверху, а глина в осадке. Вода вверху совсем не мутная. Воду слил. Глина еще сырая для лепки, в сметанообразном состоянии. Намочил кирпич и "сметанкой" из глины наношу слой за слоем на кирпичи. Армирую штукатурной сеткой из стеклоткани.

Вода из глины быстро впитывается в кирпич и работать со сметаной достаточно приятно. На сетку наношу слой сметанки.

Разглаживаю рукой, намочив в воде. Верхний край сетки надрезаю.

И все это дело заглаживаю, периодически нанося слои "сметанки". Толщина глиняной стенки до 1см.Не стал делать толще, потому что легче будет нагреть при обжиге.

Эксперименты с обжигом стопочки показали, что добиться водоотталкивающих свойств возможно в домашних условиях, а хрупкость надеюсь победить армированием. Конечно, больше всего меня волнует колпак из глины, который предстоит сделать. Вернее его крепость. Не завалился бы после трех-четырех протопок. Колпак решил лепить на какуюто форму полусферическую. Не доверяю своему опыту, что бы лепить колбасами, как это делают по традиции. И погода на улице +3-5градусов.Глина сохнет долго. Колбасами лепить буду до Нового года. Надо какую то кастрюлю подобрать подходящего диаметра и формы. Поехал в Эпицентр, в надежде, что там найду какой-нибудь горшок для цветов из пластика и облеплю его глиной. Погулял по магазину много увидел для себя полезного. Во первых ничего подходящего не нашел. Все горшки маловаты и даже те, что приблизительно подходят по диаметру уж никак по форме не пляшут. Уже мысли стали появляться. обмотать горшок веревкой для создания нужной формы и объема, но попались на глаза алюминиевые казаны. Самый большой на 16 литров. вроде бы подходит. У меня на даче такой есть. Но форма все равно какая то дурацкая. Не совсем то, что надо. Вспомнил, что знакомый на днях хвастался казаном чугунным. Может он другой формы? При выходе из Эпицентра наткнулся на горшок или вазу из шамотной глины. Диаметр мой, форма и размер наиболее подходящие из всего того, что сегодня встречалось. Просто надо брать, отрезать дно и устанавливать на кирпичную кладку. ни обжига, ни какой то мороки и т. д. Вариант идеальный просто! И обжигать не надо. А глину я уже заготовил и вымачиваю, вроде как, по науке. И перечитал кучу всего про лепку и гончаров и обжиги глин всяких. И концепция вроде бы выработана. слишком все просто с готовым горшком. И опыт применить на практике не получится. Зря, что ли я все читал и изучал? Драйва совсем нету! И шамота, думаю, не полезная для открытого запекания мяса. Я, конечно, в этом не уверен, но как аргумент для отказа от готового горшка на первое время сойдет. Звоню знакомому с чугунным казаном и выясняю, что форма у него какая то особая. Не как у алюминиевых. Купил каких то пару колючек для посадки на даче и прощаюсь на сегодня с Эпицентром. Заезжаю, смотрю на чугунный казан и вижу, что это то, что мне нужно! Вот, чугунный красавец!

Появление трещин при эксплуатации тандыра

Сразу хочу отметить, что говорить мы будем о тандырах заводского производства, сделанных из качественного сырья с соблюдением всех технологических этапов производства, и чтобы максимально раскрыть эту тему — нам понадобится рассказать об этих этапах.

Разные тандыры

Из чего состоит тандыр?

Основа тандыра — это шамотная глина, которая имеет обозначение «огнеупорная». В зависимости от карьера, на котором добывается глина, она отличается химико-минералогическим составом и обладает огнеупорностью от 1550 до 1680 градусов. До того, как глиняная масса приобретает форму тандыра она проходит процесс очистки, дробления, усреднения по составу. Далее в нее добавляются зерна обожжённой глины (шамот) и после этого она становится шамотной массой.

Шамотная масса в специальном оборудовании доводится до пластичного состояния и из нее изготавливаются высокопрочная основа тандыра. Далее идет процесс технологической сушки изделия, который может протекать до трех месяцев, и только после этого тандыр отправляется в печь для обжига. В печи из глиняного тандыр превращается в керамический, пройдя обжиг на температуре свыше 1000 градусов. Последний этап — это оковка его металлическими ремнями для придания дополнительной прочности и удобства эксплуатации.

Обработка шамотной глины для тандыра

Каждый этап очень важен и нарушение одного из них существенным образом сказывается на качестве изделия!

Откуда берутся трещины?

В Интернете очень много домыслов и слухов о том, должны они появляться или нет, является это браком или это естественным процесс, о том, что если добавить в глину овечью шерсть или волос из хвоста лошади, а лучше единорога (шутка, конечно же) этого можно избежать. Давайте разбираться вместе.

Из школьной программы по физике мы знаем, что абсолютное большинство материалов при нагревании увеличивается в объеме. Происходит это из-за того, что при повышении температуры увеличивается скорость движения атомов и молекул в веществе. Называется этот процесс — тепловым расширением материала или термическим расширением. Другими словами, при нагреве происходит изменение линейных размеров формы и тела материала. Шамотная керамика здесь не исключение. Коэффициент теплового линейного расширения для шамотной глины равен 5,0 * 10–6 °С—1.

Понимая, что материал увеличивается в объеме при нагреве и, зная его размеры, мы сможем рассчитать, какие изменения с ним произойдут. Для примера возьмем тандыр Аполлон. Диаметр изделия 45 см, толщина стенки 5 см. При нагреве на 100 градусов тандыр увеличиться в объеме на 0.6 мм, при достижении рабочей температуры в 300 градусов тепловое расширение будет равно уже 1.8 мм.

Измерение температуры нагрева тандыра

Теперь самое главное, всё-таки из-за чего образуются трещины на тандырах.

Горящие внутри дрова создают тепловую энергию, которая аккумулируется в стенках тандыра, происходит нагрев. При нагреве материал увеличивается в объеме и расширяется из-за того, что внутренние слоя керамического черепка уже прогрелись и увеличились в объеме, а наружные недостаточно теплые происходят внутренние напряжения, вследствие чего образуются волосяные трещины или «демпферные швы».

Еще одной причиной возникновения внутренних напряжений может быть неравномерный прогрев верха и низа тандыра или какой-то отдельной стороны из-за неправильной эксплуатации. Прежде всего необходимо точно придерживаться правилам розжига тандыра и количеству дров в разные периоды времени. Например, зимой нельзя начинать разогрев сразу большим количеством дров. Скорость и время нагрева практически не изменится, зато прочность может пострадать. Более подробно о правилах безопасной для тандыра эксплуатации мы говорили здесь.

Можно ли избежать трещин?

Если создать идеальные для разогрева тандыра условия, когда температура снаружи равна температуре внутри с возможностью плавного подъема и остывания, то никаких внутренних напряжений не возникало бы и волосяные трещины не образовывались.

Плавность и равномерность прогрева тандыра главным образом влияют на образование волосяных трещин их количество и величину.

Но создать такие условия невозможно, так как тандыр эксплуатируют на улице, а регулировка погодных условий человеку неподвластна.

При остывании тандыра, керамический черепок принимает свои исходные размеры, и волосяные трещины становятся практически невидимыми. В следующие периоды эксплуатации при нагревании тандыра волосяные трещины будут проявляться в тех местах, где появились единожды.

Самое главное, что Вы должны были понять из этой статьи — наличие волосяных трещин на корпусе тандыра является естественным явлением. Как говорится, «природу не обманешь».

Как скрыть трещины?

На самом деле — никак. Но в некоторых случаях само покрытие (когда оно не полностью гладкое) отчасти скрывает трещины, но вот уход за подобной «шубой» будет куда проблематичней, чем пережить трещины, никак не влияющие на процесс эксплуатации.

Волосяные трещины на стенках тандыра

Опытные тандырщики и вовсе считают волосяные трещины на тандыре — плюсом к индивидуальности любимой печи. Из-за активной эксплуатации поверхность тандыра приобретает неповторимый дизайн. А если трещин нет, значит ты и готовить в нем не пробовал?!

Ни в коем случае не старайтесь «реставрировать» волосяные трещины!

Так целостность тандыра и его высокопрочного состава точно нарушится, а впоследствии появятся новые трещины (хорошо, если не расколется под действием той же тепловой энергии!). Просто наслаждайтесь процессом приготовления и вкусными полезными блюдами, а все остальное производители уже продумали за Вас!

Тандыр своими руками за 1 час в 10 раз дешевле покупного. Сделал простой вариант из кирпича и проверил в работе

Периодически в интернете попадаются видео с приготовлением вкуснейших блюд в таком устройстве, как тандыр. Устал пускать слюни при виде этих запечённых кур и шашлыков и решил сделать тандыр у себя на участке. Сделать своими руками из кирпича!

В конце данной статьи можно найти видео, как я складывал тандыр из кирпича и проверял его в работе.

Почему из кирпича?

Такой тандыр будет дешевле покупного примерно в 10 раз. Я имею ввиду, если сравнить одинаковые по размерам покупной и самодельный тандыр, то самодельный будет дешевле на порядок. Конечно, внешний вид будет куда круче у покупных вариантов, но вот насколько он Вам нужен.

При этом, есть вариант конструкции, не требующий какого-то опыта кладки кирпича и даже большого количества времени - всё делается буквально за 1 час!

В общем, приобрёл 100 штук красного кирпича для изготовления тандыра.

В идеале, конечно, приобрести шамотный кирпич - и нагреваться будет быстрее и предназначен для контакта с огнём (жаростойкий) - мне кажется идеально для тандыра. Вот только стоимость шамотного в 3 раза выше, чем красного.

Тут, наверное, каждый решает сам - стоит ли оно того. Я решил взять красный кирпич. Если конструкция понравится в работе, а красный кирпич не будет служить в таких условиях, то сделаю тандыр из шамота.

Почему появляются трещины в тандыре?

Волосяные трещины в тандыре

Итак, Вы купили тандыр, затопили его по всем рекомендациям (см. ниже) и на тандыре появились трещины. Почему? Что теперь делать?

Не беспокойтесь. Это так называемые «волосяные» трещины. При максимальном нагреве, появление таких трещин - это совершенно нормально.

Трещины появляются из-за свойств глины

Тандыр изготавливается вручную из шамотной глины. Шамотная глина – это глина, замешенная с овечьей шерстью. Когда тандыр протапливают в первый раз, шерсть выгорает, а внутри тандырных стенок образуются поры. При использовании тандыра и выгорании овечьих волосков, могут образовываться «волосяные» трещины.

При последующих нагреваниях в них создается воздушная прослойка, благодаря которой в печке устанавливается естественный процент влажности, а тепло равномерно распределяется по всему объему. Именно этим объясняются уникальные свойства печей.

На работу тандыра трещины не влияют

По ГОСТу, допускается появление в тандыре трещин шириной до 0,5 см. Это естественный процесс использования керамического изделия при высокой температуре. Такие трещины никак не влияют на силу тепловой отдачи и приготовление пищи.

Волосяные трещины в тандыре

Как растапливать тандыр чтобы появлялось меньше трещин

Будьте особенно аккуратны при первом использовании тандыра в сырую, влажную погоду. Также, если тандыр попал под дождь, затапливать его следует так же аккуратно, как и в первый раз.

Главное правило при первом розжиге – увеличивать температуру постепенно.

Необходимо прогревать тандыр костром из небольших щепок, в течении 40 – 60 минут. По истечению этого времени, начать постепенно увеличивать температуру, за счет добавления большего количества щепок или небольших полешек.

На первую растопку тандыра средних размеров может уйти до 2-х часов. Если Вы будете соблюдать эти простые рекомендации, то избежите появления большого количества трещин.

Запрещено заливать водой разогретый тандыр!

Посмотреть подробные характеристики и выбрать тандыр Вы можете в Каталоге.

Почему трескается тандыр из кирпича

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Почему трескается тандыр из кирпича

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Почему трескается тандыр из кирпича

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Волосяные трещины на стенках тандыра

Каждый пользователь тандыра, используя его впервые, как правило, сталкивался с эффектом растрескивания стенок сосуда устройства.


И, так же как правило, последствия первого обжига тандыра повергают его пользователя в панику при появлении паутинки трещинок на стенках аппарата.

Сосуд тандыра состоит из специальной смеси, основа которой глина. От качества и состава глиняной смеси, собственно говоря, и будет зависеть долговечность и хрупкость печи-тандыр.

Из чего состоит тандыр?
Качественный тандыр состоит из специальной шамотной глины. Шамотная глина в свою очередь производится из каолиновой глины, которая подвергается термической обработке, и в процессе становится похожей на камень. После, запекшуюся каолиновую глину перемалывают в песок, затем добавляют высокодисперсные гидроалюмосиликаты - MgO, Si02, CaO, Na20, А1203, Fe203, К20.
Основной составляющей шамотной глины для производства качественных тандыров, является овечья шерсть, которая и есть основным связующим и укрепляющим элементом сосуда тандыра.

Важно заметить!
Любой, даже самый толстостенный и качественный тандыр может прийти в негодность при резкой смене температуры его основы, а именно, часто распространенное явление – это непреднамеренный полив тандыра холодной водой или перегрев печи в процессе его эксплуатации. В процессе нарушения правил эксплуатации тандыра на его внешних стенках появляются отчетливо видимые трещины от 3-х до 5-ти миллиметров.

Вообще считается появление трещин толщиною до пяти миллиметров абсолютной нормой. По словам опытных производителей, если на тандыре нет трещин, то это может означать, что в его состав входят неорганические огнеупорные пластификаторы, которые могут нанести вред здоровью его пользователям через употребление пищи или держат свою форму до поры до времени, а потом резко лопаются.

Почему появляются трещины на стенках тандыра?
При разогреве тандыра под воздействием большой температуры овечья шерсть, которая входит в состав печи выгорает и тем самым образовывает поры в стенке устройства.

Некоторые опытные пользователи тандыров акцентируя внимание на волосяных трещинах на стенках тандыр-печи говорят, что в процессе появления трещин в них создаются воздушные поры в которых образуется в процессе прогрева определенный процент влажности, благодаря чему в чаше тандыра создается своеобразный микроклимат который и создает такой непревзойдённый эффект от приготовления тандыр-блюд.
Можно ли использовать тандыр с трещинами?

По ГОСТУ в тандыре допускаются появление трещин до 0,5 мм. Соответственно этим самым органы стандартизации заявляют о том, что при таком условии волосяные трещины на тандыре не будут влиять на его работу и эффект при приготовлении экзотических блюд.


Что делать, чтобы тандыр не привести в негодность?
Самое главное условие при пользовании тандыр-печью – это не допускать резкого перегрева его основы.

Розжиг тандыра должен осуществляться в два этапа и с постепенным повышением температуры.

1. Этап – прогрев.
Производится разогрев тандыра щепой или мелким хворостом при открытой большой крышке аппарата. Как только разогревочный материал займется пламенем переходим к второму этапу.

2. Этап – протапливание.
Второй этап подготовки тандыра к приготовлению в нем блюд довольно прост.

В пламя прогревочного костра по-маленьку добавляем крупные поленья или древесный уголь. Накрываем большую крышку тандыра, а малую оставляем открытой.

Второе условия сохранности тандыра – не поливайте его никакой жидкостью. В процессе работы тандыра не позволяйте ему находится вблизи автоматических поливочных систем.

Последние условие – не стучите и не бейте стенки разогретого тандыра.

Почему трещат тандыры

Что происходит с тандыром, когда мы его топим? Или почему трещит тандыр.

На улице -3°С, погода хорошая и мы собираемся топить тандыр. На корпусе еще не растопленного тандыра температура около 2°С.

Как и положено, при растопке в холодное время , мы начинаем постепенно разогревать тандыр, подкладывая небольшие дрова.

В нашем случае - это всегда береза или дуб. Минут через 35-30, мы подкладываем основную порцию дров и снимаем показания.

как топить тандыр зимой
какая температура в тандыре

На корпусе 58°С, внутри тандыра около 690°С. Такой перепад под силу огнеупорной керамике, но трещины начинают появляться.

температуры на корпусе тандыра в начале растопки
температура внутри тандыра через 30 минут после растопки

Дрова прогорают в течении часа и корпус разогревается. Причем, и снаружи тоже достаточно сильно.

На корпусе фиксируем около 200°С, а внутри разогретого тандыра(на стенке) 410°С.

температура внутри тандыра через час после начала растопки
температура на на корпусе тандыре через час

Даем тандыру слегка отдохнуть, тем временем занимаемся подготовкой мяса. А у нас сегодня запланировано 4-5 закладок на большую компанию: это и 2кг перзолы куриной , 2кг баранины на кости и 2кг люля . А как же без них?

температура на дней тандыра

Поскольку жарить предстоит много, угли не убираем, проверяем температуру на углях 517°С. Камень-жароотсекатель обязательно понадобится.

Вкусности мы упустим, у нас сегодня в статье наука, и возврашаемся к замерам после 1,5 часового этапа готовки. Сначала была курица (15минут) , 10минут потребовалось, пока сняли и подготовили следующую партию из остатков курицы и уже баранины (причем распределили по ярусам решетки так, чтобы курица была ниже), затем, еще 15минут. Итак, мы сделали 4 закладки и на все это ушло около полутора часов.

Температура на корпусе слегка подостывшего тандыра 125°С, внутри около 300°С. На самом деле наш тандыр готов еще приготовить, но нам уже хватит.

температура на корпусе тандыра к концу готовки
температура внутри тандыры в конце готовки

Что мы имеем в окончании эксперимента помимо вкусного мяса, которое быстро съели:

Перепады температуры снаружи и внутри громадные: на улице 0°С в тандыре до 700°С.

Поэтому появляются трещины, причем рекомендации производителей тандыров о щадящей первой топке актуальны. Чем медленнее мы поднимаем температуру в первый раз, тем меньше будут трещины , но они все равно будут и не надо этого бояться.

Почему готовит тандыр так вкусно и полезно : на момент первой закладки температура на стенке внутри тандыра была 400°С и это означает, что процесс запекания производит за счет мощной теплоотдачи от стенок. Если кто вспомнит физику, по моему 8класса, то есть:

конвекция - это то как готовит духовка

и излучение тепла - это больше относится к тандыру.

Поэтому никогда ни мангал, ни духовка не сравняться в качестве приготовленного мяса с тандыром.

Нужен ли уголь в тандыре? С одной стороны нет, т.к. мы готовим за счет теплоотдачи стенок. С другой стороны продлевает время использования тандыра именно остаток угля, именно остатком углей мы путем открывания колпачка и поддувала регулируем нужную нам степень запекания (корочку). Но при этом, остаток углей после топки по температуре горячее стенки тандыра, и капающий жир спровоцирует возгорание, именно поэтому мы использовали Камень-жароотсекатель .

И еще немного физики: количество теплоты напрямую зависит от массы тела, в нашем случае это тандыр.

И если вы хотите готовить правильно и качественно, то выбирайте качественные тандыры, а один из показателей - это масса тандыра.

И даже, если вы принимаете решение, что тандыр нужен небольшой, вернее сказать маленький, вы никогда не приготовите в нем так же, как в среднем и большом тандыре. Увы, но это факт.

Читайте также: