Норвежский дом из бревна

Обновлено: 06.06.2024

Норвежская технология строительства: проверено временем

Норвежская технология, действительно, является одной из старейших. Скандинавы начали соединять брус особым образом еще в XI веке. Знания передавались из поколения в поколение. Со временем этот метод строительства стали применять и за пределами Скандинавии.

Александр Цвелёв обучался плотницкому ремеслу у лучших специалистов Норвегии и сегодня применяет приобретенные навыки на родине, возводя дома из лафета по старинной технологии.

— Александр, правильно понимаю, что вы строитель в третьем поколении?

— Да, это верно. Мой дедушка, Троицкий Павел Николаевич, заслуженный строитель России, участвовал в создании Останкинской башни, стелы на Поклонной Горе, монумента на ВДНХ и других масштабных и не очень проектах. С детства помню, как он делал проекты карандашом, на огромном столе за кульманом. Ластики, ручки, линейки – все вручную, минимум ошибок, никаких компьютеров – загляденье, а не работа!

Отец по образованию инженер-строитель, начинал работать на Донбассе, потом строил оборонные заводы по Союзу, которые производили шахты для баллистических ракет. Все время по командировкам, работа в конструкторском бюро, интересные проекты. В такой семье я вырос.

— Почему в свое время вы решили заниматься именно строительством деревянных домов и выбрали сухой лафет?

— В 2010 году мы с семьей захотели свой дом и обязательно из дерева. Я стал изучать, какие технологии существуют, как строятся деревянные дома, какие есть фирмы, бригады. Но в итоге не нашел того, что меня бы устроило по качеству и красоте, не нашел такого дома, который радовал бы и глаз, и душу – все были какие-то страшные, некрасивые, законопаченные паклей, неровные. Мне хотелось чего-то большего – пропорционального, геометричного, без щелей и конопатки. Клееный брус тоже не устроил из-за своей структуры – клей и доски это не те материалы, из которых я бы хотел дом для своей семьи. Да и выглядит он как каркас, обшитый вагонкой – некрасиво!

Однажды я случайно наткнулся на норвежские деревянные дома из лафета и погрузился в изучение этой технологии. Я понял, что это «оно» и решил научиться строить такие дома своими руками. Начал с небольшой баньки – завел свой блог, писал обо всем, что делал у себя в мастерской. Потом по совету приятеля разместил рекламу в интернете и пошли небольшие заказы. Вот так моё хобби переросло в большое дело – построено уже 30 проектов!

— Почему норвежскую строительную технологию некоторые называют уникальной?

— Потому что именно норвежская технология, наряду с канадской, использует естественное свойство древесины усыхать и сжиматься под собственным весом и массой кровли. Конусообразные замки сруба позволяют каждому брусу постепенно «сесть» друг на друга. Именно поэтому обильная конопатка норвежскому срубу не нужна – щели минимальны.

Это все благодаря тому, что в строительстве используется только сухой материал относительной влажностью не выше 20%. У него минимальная усушка – дерево почти не меняет геометрические размеры в процессе эксплуатации. Кроме того, стадия сушки позволяет отбраковать лес – крученые, с большими трещинами, деформированные брусья в работу не идут и распускаются на доски. Если бы вы делали сруб из сырого материала, его бы выкрутило прямо в доме и это был бы неисправимый дефект.

— Каковы требования к используемому материалу?

— Во-первых, определенное сечение бруса: 200х300, 220х320, 150х250. Такие габариты необходимы для правильной усадки чашек, чтобы замок работал так, как задумано.

Во-вторых, брус должен быть только сосновый. Сосна – крепкая и надежная древесина, у нее 1 класс стойкости к гниению по судостроительной классификации за счет высокого содержания смолы – натурального антисептика. Сравнивать сосну с елкой некорректно – это совсем разные по характеристикам породы дерева. Елка колкая, дает большие глубокие трещины, быстро загнивает. Сосна – ядровая порода, у нее стойкая внутренняя часть, состоящая из омертвевших клеток, наполненных смолой. Смола приятно пахнет, у нее красивая фактура.

В-третьих, брус должен быть высушен при определенной температуре до нужной влажности. Как я уже говорил выше, ниже 20%. Дополнительный плюс от сушки древесины это то, что жуки-древоточцы, плесень и грибок физически не могу существовать на поверхности такой влажности. А на сыром лесе они заводятся моментально, глазом не успеешь моргнуть – уже пошла синева или короед. Это серьезный минус строительства из свежеспиленной древесины, сильно влияющий и на долговечность дома, и на его эстетику.

— Норвежская рубка сруба считается самой дорогой. Насколько сложен технологический процесс?

— Да, норвежская рубка стоит примерно как хороший клееный брус проверенного производителя. Это все потому, что массив большого сечения сам по себе дорог– крупного леса в нашем регионе немного, достать его сложно, отсюда и цена 12-13 т.р. за 1 куб сырого бруса на пилораме. Дальше его нужно высушить, это тоже стоит денег от 3 до 5 т.р. за 1 куб. Потом заготовку нужно обработать на станке с высокой точностью – до 1 мм на 6 м длины! После того, как лафет готов, в работу вступают плотники и спустя 10 технологических этапов этот брус превращается в красивый, качественный сруб. Для того, чтобы стать мастером норвежской рубки, нужно минимум полгода обучения и практики – так много нюансов в этой технологии! И зарабатывают такие мастера достойно.

— Вы как-то написали, что взяв проверенную временем технологию, оставили то, что стоило оставить и улучшили то, что стоило улучшить. Вопрос закономерный: что оставили и что улучшили?

— Мы оставили сам принцип замкового соединения с «бриллиантовой» чашкой (так еще называют норвежскую рубку) и добавили то, чего сами норвежцы забывают или не хотят делать – это специальный зазор на внешних углах сруба, предназначенный для вентиляции бруса. Его задача отводить воду во время дождя от чашки и обеспечивать быстрое проветривание узла, чтобы там не застаивалась влага. Об этом специальном зазоре в своей книге пишет мастер норвежской рубки Ула Стээн. Именно на его книгах мы дополнительно разбирались в нюансах технологии, стараясь сделать ее максимально эффективной и полезной.

В мае прошлого года у нас на производстве были с визитом норвежские строители деревянных домов и они крайне высоко оценили мастерство и уровень наших изделий – все делается в строгом соответствии с норвежскими стандартами качества.

Еще мы применяем W-образный профиль межвенцового паза, вместо обычного полукруглого. Эту технологию придумал канадский плотник Ллойд Беккедорф в 80-е годы прошлого века и она настолько понравилась мастерам всего мира и показала себя настолько эффективно, что глупо было не применить ее в норвежском лафете.

Операция по изготовлению межвенцового паза проводится легко, быстро и точно с помощью циркулярной пилы. Так мы избавились от нудной, долгой ручной работы по созданию обычного «лунного» паза – ведь он делается только теслом.

— Технология старая, использовали ее еще в XI веке. Отмечается, что дома могут простоять до 200 лет. А есть ли какие-то известные постройки, которые подтверждают эту истину?

— Да, в музее деревянного зодчества Майхауген в Лиллехаммере есть такие строения – дома, домики, хозяйственные постройки. Кроме того, есть еще и церковь в Боргунде (по-норвежски «ставкирка») возрастом более 700 лет!

— Дома по этой технологии, по крайней мере в самой Норвегии, часто строят одноэтажными. Почему?

— Во-первых, потому, что у норвежцев нет проблемы с участками – дома располагаются в горах и предгорьях на террасах и минимальная площадь у каждого хозяина – 20-30 соток. Норвежцы любят жить небольшими хуторами, где дома разбросаны по большой территории.

Во-вторых, одноэтажный дом теплее, чем двухэтажный. В последнем большая часть тепла всегда уходит на второй этаж. Хотя эта проблема и решается теплыми полами на первом этаже.

В-третьих, у одноэтажного дома, как вы понимаете, отсутствует лестница. Какая бы удобная она ни была – это все равно дискомфорт. Подниматься и спускаться каждый раз по ней удовольствия мало даже людям среднего возраста, не говоря уже о бабушках и дедушках. Поэтому я за одноэтажные дома, где все необходимые помещения расположены удобно и в одной плоскости.

— Что можно сказать о развитии технологии в России?

— Норвежская рубка в России не очень развита. Все потому, что мало людей знают про эту замечательную технологию строительства. А ведь у нее множество плюсов! Ровные, гладкие стены позволяют удобно расставить мебель там, где нужно. На стенах из лафета пыль скапливается гораздо меньше, чем на стенах из круглого бревна. Сухая древесина отлично впитывает в себя защитное масло, чего категорически нельзя сказать про сырое дерево. И главный плюс это то, что у сруба из сухого лафета минимальная усадка – всего 5-7 см на 3 м высоты. Это значит, что сруб можно отделывать сразу после монтажа на фундаменте. Не нужно ждать 2-3 года, пока влага покинет древесину естественным путем, как это происходит со стандартными срубами из сырого бревна, например. Вы экономите годы времени за счет стадии сушки и отбраковки сырья. Это очень важно!

— Цена на сруб из сухого лафета сечением 200х300 мм стартует от 38 000 руб. за 1 куб. м готового сруба. Для примера, на одноэтажный дом площадью 120 кв. м потребуется 65 куб. м лафета, это 2 470 000 руб.

Дом Норвежский

Выберите породу древесины, диаметр бревна, способ производства и отправьте нам заявку на расчет. Мы подготовим вам коммерческое предложение на строительство.

Характеристики дома

Габариты
12,55 х 13,0 м Площадь застройки
153,25 м 2 Полезная площадь
128,89 м 2 Порода древесины
сосна, кедр, лиственница Диаметр бревна
420 мм Вид рубки
русская, канадская, лафет Объем бревна
242 м3 Заказать расчет
  • Преимущества
  • Описание
  • Полная комплектация
  • Услуги по производству и монтажу
  • Гарантия на целостность конструкции бревенчатых стен 5 лет: подтверждено Договором.
  • Обработка сертифицированными защитными составами немецкого производства. Все средства отвечают европейским протоколам качества.
  • Доставка специальными тентованными лесовозами, оснащенными креплениями для бревна европейского образца. Ваш лес не намочится и не повредится в дороге!
  • Отделочные работы материалами от ведущих производителей: Remmers, Osmo, Incopal, STACHEMA CZ, BRAAS, Metrotile Europe.
  • Работы под ключ: от проекта и создания фундамента до отделки и ландшафтных работ. В штате работают лучшие плотники Сибири, а производство оснащено современным оборудованием.
  • Оформляем оконные и дверные проемы при рубке сруба. Результат - правильный монтаж оконных и дверных блоков, а также наличников при отделке! Уменьшение мостиков холода!
  • Соединение бревен по длине на чашке: Оставляем технологический зазор между торцами 1-2 см для заполнения межвенцовым утеплителем, чтобы предотвратить мостики холода. Запиливаем паз под шпильку, шайбы, гайки, затем стягиваем ключами. Резьбовая шпилька позволяет надежно соединить бревна по длине!

Для реализации проекта можно использовать кедр, сосну или лиственницу. Комбинирование пород древесины мы также практикуем. Мы предлагаем такую схему:

1-2 венцы – из влагостойкой лиственницы;

Стенной массив - из северной сосны;

2-3 верхних венца - из ароматного кедра.

В документации заложен диаметр бревна 420 мм. Можно выбрать русскую, норвежскую или канадскую рубки.

Экстерьер. При создании подстропильной системы использованы столбы с шикарными «юбками», которые смотрятся очень выразительно. Стены рекомендуется обработать прозрачными пропитками или воском. Каминный дымоход на главном фасаде отделан таким же натуральным камнем, что и цоколь.

Зонирование пространства. 60% площади занимает многофункциональное помещение: гостиная с камином, холл, столовая и кухня. Правое «крыло» жилое, здесь сделаны 3 спальни. Ванная и санузел раздельные, есть котельная с выходом на террасу, кладовая и тамбур.

Норвежская технология ручной рубки

Древесину в качестве строительного материала человечество использует на протяжении веков. Несмотря на тысячелетнюю историю применения дерева в строительстве, сегодня существует ряд используемых техник возведения объектов из древесины: русская, канадская и норвежская. Технология русской рубки широко распространена на территории России, а канадской и норвежской – на севере Европы и Америки. Однако, около 20 лет назад норвежская техника ручной рубки стала применяться и в России.

Особенности норвежской технологии рубки

Эта строительная технология появилась несколько столетий назад на Скандинавских островах, что объясняет ее проверенную веками эффективность и качество. В строительстве по технологии норвежской рубки применяют лафет, также его называют полубрусом или двухкантовым брусом. Лафет – толстый сосновый, кедровый ствол или ствол из другой породы дерева. Его противоположные стороны вырублены так, что образуют идеально ровную поверхность. Соединяются такие брусья по технологии «норвежского замка».


«Норвежский замок» - сложное технологичное решение, которое представлено креплением углов двухкантовых брусьев. Благодаря такому устройству норвежской чаши достигается самостоятельное заклинивание стыков. То есть лафеты настолько сильно присоединены друг к другу, что исключается образование пустот, куда может проникнуть влага или воздух. Из-за веса всей конструкции (построенного дома) мощность «норвежского замка» только усиливается.

Преимущества скандинавской технологии строительства

Норвежская ручная рубка выделяется тем, что при подготовке двухкантового бруса образуются вложенные углы, которые обеспечивают высокую надежность и стойкость объекта к механическому воздействию. Получить такую форму замка можно только при использовании специального норвежского топора, именуемого «тесло». Образовать вложенные углы обычным топором невозможно.

При соединении лафета не используют инородные крепления, что помогает равномерно распределять нагрузку по всей поверхности.

Плотное крепление бревен – основное преимущество норвежской рубки, благодаря которому:

1. Исключено проникновение в стыки воды и воздуха.

2. Углы строения защищены от сквозняка, гниения древесины.

3. Отсутствует необходимость в периодической конопатке сруба.

4. Отсутствует надобность в дополнительной отделке поверхности стен.

В процессе сушки и усадки построенного деревянного дома из лафета «норвежский замок» самозаклинивается под тяжестью возведенной конструкции. Подобное явление препятствует «повороту» лафета, что неминуемо при технологии русской рубки.

Для того, чтобы усадка сруба прошла правильно, мастера делают специальные отверстия (технологичные пропилы) в скрытых зонах соединения лафета, то есть наверху или внизу. Наличие таких незаметных отверстий препятствует образованию трещин. Стены внутри конструкции и фронтоны жилого дома собираются по аналогичной технологии.

Готовые рубленные из лафета терема

Конструкция сруба из двухкантового бруса выглядит внушительно, привлекая внимание своей мощностью. Сруб не разделен с конструкцией кровли, а совмещен с ней в единую структуру.


По традициям народов Скандинавии, кровлю норвежского дома посыпают землей, чтобы в дальнейшем на крыше росла зелень. Травяной газон на крыше увеличивает теплоизоляционные свойства и способствует снегозадержанию. В зимнее время такие кровли накрыты толстыми шапками снега.


Однако, традиции не исключают использование покрытия из черепицы. Деревянный дом из лафета нельзя перепутать с объектом, построенным по другой технологии. У таких выделяется даже устройство кровли. Обычно ее сооружают в соответствии со скандинавскими традициями. Чаще всего это крыша со стропилами, выходящими наружу. Дом, построенный из лафета, исключает потолок, только крыша, что создаёт большие объёмы внутреннего пространства.

Вы можете узнать наши цены и этапы строительства домов из лафета кедра, сосны, или лиственницы.

Комментарии
Здравствуйте, на первой фотографии брёвна в срубе выглядят неестественно большими. Это обман зрения или какой размер у этих брёвен?

Можно узнать сколько времени займет строительство такого дома до момента когда в него можно будет заехать для постоянного проживания?

От 12 до 15 месяцев. В договоре на изготовление сруба мы пишем, что "использовать сруб в качестве жилого дома можно не ранее чем через 8 месяцев с момента сборки готового сруба на участке Заказчика" и, соответственно, нужно к этому времени прибавить 5-6 месяцев необходимых для устройства инженерных сетей, устройства полов и потолков, окон и наличников, можно нарушить эти сроки, мы как производитель который дает гарантию 5 лет, это отследить не можем, но как показывает опыт это ускорение влияет только на излишнюю трещииность сосны, кедр это "переносит" практически без проблем.

Норвежская рубка: сложное строительство — для плотников-профессионалов

Любой хозяин, планирующий строительство деревянного дома или бани из массива, первым делом задумывается о технологии его возведения. Сейчас очень популярны три метода: русская, канадская, норвежская рубка. Скандинавский способ чаще используется в Западной Европе, однако в последнее время он находит все больше сторонников и на российских просторах: не только на севере, но и там, где тепло. Особенность норвежской рубки, отличающая ее от традиционной русской технологии, — использование для строительства лафета (полубруса) — бревна, у которого до ровной поверхности стесаны противоположные стороны. Есть у скандинавской технологии и еще несколько отличий, делающих сооружения уникальными, — красивыми, прочными, теплыми.

Что такое рубка?

Норвежская рубка: сложное строительство — для плотников профессионалов

В нашем случае это не надстройка на палубе, а технология строительства зданий. Она заключается в соединении углов пиломатериала — круглых бревен, полубруса (лафета) — с помощью врубок. Существует довольно большое количество разновидностей этих методов, но главные (популярные) из них — русская, канадская и норвежская.

Русская рубка самая простая в исполнении, поэтому она до сих пор остается востребованной, несмотря на появление новых технологий. Однако минусов у нее много: в чашу (место соединения бревен) попадает вода, стыки элементов приходится уже через год конопатить, чтобы минимизировать теплопотери. Из-за неплотного крепления влажные бревна начинают «крутиться».

Норвежская и канадская технология очень похожи, их отличие в пиломатериале: в заокеанской технологии используют полубрус (лафет), во второй — бревна. Общее между ними — наличие замка, благодаря этому «изобретению» со временем происходит самозаклинивание элементов.

Характеристики лафета

Норвежская рубка: сложное строительство — для плотников профессионалов

На изготовление полубруса идет дубовая, еловая (редко), кедровая, лиственничная и сосновая древесина. Бревна должны иметь определенный диаметр — 280-600 мм, возможен и больший размер. Для норвежской и канадской рубки используют определенные бревна — их диаметр — 280-450 мм. Пиломатериал берут естественной влажности.

Чтобы предотвратить образование трещин, в материале еще во время сушки делают продольные пропилы — сверху и снизу. После завершения строительства здания и усушки древесины, длящейся 4-5 лет, средняя усадка стен, сооруженных из лафета, составляет 50 мм для одноэтажной постройки и 150 мм — для здания в 2 этажа.

Норвежская рубка: сложное строительство — для плотников профессионалов

Полубрус можно изготовить самостоятельно, однако лучше его раскрой заказать на пилораме, где сначала с бревен срезают боковые стороны, а затем стесывают кору. Эту операцию — окорение — делают вручную электрорубанком. Полуфабрикат, подготовленный к вырубке замков, имеет следующие размеры: ширину 200-240 мм, высоту — 280-450 мм. Стандартная длина лафетов составляет 6100 мм.

Достоинства норвежского метода и минус

С тем, что у скандинавской технологии много плюсов, трудно не согласиться. И первое преимущество — высочайший показатель теплосбережения. Ее гарантирует сложный, продуманный до мельчайших деталей, норвежский замок. Возможность образования зазоров при такой рубке практически полностью исключена, а значит, отсутствует главная угроза — попадание внутрь воды и воздуха.

Норвежская рубка: сложное строительство — для плотников профессионалов

Второй фактор — высота лафета, благодаря которой для строительства одноэтажного здания потребуется всего от 10 до 12 венцов. Минимальное количество соединений — синоним герметичности постройки. Теперь о других достоинствах.

  1. Одинаковая толщина стен, она обеспечивает не только отсутствие теплопотерь, но и хорошую звукоизоляцию. Если сравнивать деревянные стены с кирпичной кладкой, то преимущество первых очевидно: толщина деревянной конструкции, составляющая 200 мм, имеет точно такие же технические характеристики, как кирпичная стена толщиной в 1000 мм. Чтобы доказать правоту достаточно привести показатели теплопроводности: у древесины — 0,15, у перфорированного кирпича — 0,63 Вт/(мK).
  2. Существенная экономия. В этом случае сокращение затрат гарантирует отсутствие дополнительных работ, так как нет необходимости в утеплении деревянных стен, во внутренней и внешней их отделке. Эти конструкции и без облицовки выглядят безукоризненно. Траты на пропитки-антисептики и иные материалы можно во внимание не принимать.
  3. Ровная поверхность внутренних стен. Она не крадет полезную площадь у помещений. В этом случае не требуется сложных манипуляций, связанных с прокладкой любых коммуникаций. Гладкие деревянные поверхности значительно облегчают монтаж любой мебели — полок, шкафчиков, а также ее расстановку.
  4. Прочность. Норвежская рубка гарантирует максимальную надежность строений: конструкции получаются устойчивыми и жесткими, так как деформация полностью исключается. Это заслуга бревен, заклиненных под собственным весом.
  5. Экологичность, если сравнивать не с другими технологиями рубки, а с постройками из клееного бруса.

Норвежская рубка: сложное строительство — для плотников профессионалов

Если оценивать все преимущества, то не будет лишним отметить скорость строительства, которое не требует ни ожидания усыхания бревен, ни усадки. Эти процессы не окажут существенного влияния на конструкцию.

Недостаток у норвежской рубки один — требовательность к строителям, так как необходим тщательный подбор, подгонка бревен, а выпиливание шипов — очень трудоемкая ручная работа, которая у мастера займет много времени. Некомпетентность в этом случае приведет к заметным погрешностям, качество строения сильно пострадает.

Минусом можно назвать и трещины, появляющиеся после стесывания в мягком слое древесины, однако их недостатком считать трудно, так как на долговечность норвежских построек они не влияют никак.

Норвежская рубка: надежный замок

Замковое угловое соединение лафета — главный секрет успеха норвежского изобретения. Для такого замка характерна минимальная продуваемость, поэтому прямое попадание воздуха извне в помещение практически исключено. Отсутствие открытых швов — причина, по которой отпадает необходимость в регулярном конопачении, требующемся по мере усыхания древесины.

Неоспоримое преимущество норвежского замка — его самозаклинивание под тяжестью нагрузки. От русской чаши, имеющей округлую форму, норвежский замок отличается очень сильно: его профиль клиновидный (трапециевидный). Во время усыхания древесины после окончания строительства конструкция постепенно проседает, самоуплотняется и заклинивается.

Норвежская рубка: сложное строительство — для плотников профессионалов

Особенность норвежской технологии — угловые (треугольные) затесы в соединениях, их делают таким образом, чтобы при усыхании древесины открывающиеся щели снова задавливались под весом стен и крыши. Последняя в норвежском доме массивная, она составляет одно целое со стенами.

«Осы» (слеги и конь) врубают во фронтон, тоже выполненный из полубруса (или бревен). Они обычно имеют большие выносы. Покрывают такие крыши дерновой кровлей либо натуральной черепицей. Потолок делают так, чтобы слеги оставались на виду. Интерьер получается необычным, интересным, однако такое решение приводит к большим расходам на отопление.

Норвежская рубка: сложное строительство — для плотников профессионалов

Построенный (вырубленный) дом дополнительной отделки не требует. Можно тщательно отшлифовать стены, а затем покрыть их прозрачным лаком. Но современные тенденции — подчеркивание фактуры материала — делают этот этап излишним, поэтому древесину необходимо только «обновлять» антисептическими пропитками раз в пятилетку.

Последовательность работ

Норвежская рубка: сложное строительство — для плотников профессионалов

Если представить схему строительства-рубки упрощенно, то в нее включено всего несколько пунктов. Первый — изготовление проекта сруба. Основная работа состоит из нескольких шагов. Однако если подсчитать все технологические этапы только одной укладки в сруб, то их набирается внушительное число — 33.

  1. Подготовка полубруса из бревен: спиливание боковых поверхностей, снятие коры и остругивание рубанком.
  2. Укладка пиломатериала в сруб. Этот процесс долог и трудоемок. В местах соединений чертят систему линий, образующих будущий контур чаши. Корректность проверяют несколько раз, производя повторные замеры.
  3. Сначала теслом (плотничьим топором) выбирают паз лафета, за ним — клиновидный замок. В последнюю очередь делают потайной шип, входящий в паз нижнего полубруса.

Норвежская рубка: сложное строительство — для плотников профессионалов

Соединение надежно и долговечно, «живое» доказательство тому — церковь-ставкирка в Урнесе, сооружение было срублено примерно в 1140 году. Установлено, что самое старое из бревен церкви, в свою «бытность» деревом, начало расти в 765 году. Однако чтобы добиться достижения такого почтенного возраста постройкой, сейчас мастерам придется сильно потрудиться.

Норвежская рубка — сложная задача для новичков, поэтому на строительство уйдет огромное количество времени: как на подготовку, так и на саму работу. Минимальный срок, отводимый только на укладку венцов, составляет две недели, а сколько времени потребуется на возведение всего дома, не сможет предсказать никто. И в этом случае лучше заранее трезво оценить свои силы, а также подсчитать вероятные затраты времени.

Чтобы посмотреть на российско-норвежский дом, и послушать, что говорят профессионалы, можно уделить немного внимания этому видео:

Строительство домов из лафета

Дом из лафета, ручная рубка сруба по норвежской технологии.

Ручная рубка сруба по норвежской технологии, в отличие от калиброванного бревна или клееных досок, требует самого тщательного отношения к качеству круглого леса. Только отборный крупномерный лес может быть использован для изготовления настоящих домов из лафета.

Деревянные дома и бани из лафета ручной рубки привлекают внимание многих застройщиков своей самобытной красотой, индивидуальностью, долговечностью, экологичностью и высокими теплосберегающими качествами.

Наша компания предоставит вам возможность построить свой дом из лафета, ведь такой дом обладает не только всеми достоинствами деревянных построек, но и имеет стильный современный вид.

Горный лес, ввиду специфики произрастания, в большей степени отличается характерным розово-красным цветом и ароматом, не оставляющим никаких сомнений в том, что кедр обладает свойством настоящего «лесного доктора».

Белый канадский кедр существенно уступает горному сибирскому по всем основным параметрам: размеру ствола, плотности древесины, целебным свойствам.

Лиственница является наиболее дорогостоящим древесным материалом, который используется для возведения жилых построек. Её цена сформировалась благодаря уникальным эстетическим свойствам и прочностным качествам этого материала. Дело в том, что в отличие от других пород дерева лиственница с течением времени не теряет своей твердости, а наоборот — становится такой же прочной, как камень.

Говоря о красоте этой древесной породы, невозможно обойти стороной её уникальную текстуру и глубокий цвет.

Благодаря богатству нашей природы, мы можем строить совершенно уникальные, и без сомнения, лучшие в мире деревянные рубленные дома из кедра и лиственницы.

В настоящее время у нас можно заказать постройку загородного жилого дома, дачные постройки и бани из лафета, для возведения которых мы используем качественную древесину зимнего кедра, сосны и лиственницы. Дома именно из этих пород дерева обладают повышенной прочностью и могут прослужить более ста лет!

Норвежский дом из бревна

НОРВЕЖСКИЙ ЗАМОК

НОРВЕЖСКИЙ ЗАМОК

Дачные дома из бруса

Информация о технологии

Сухой брус

СУХОЙ БРУС

Построить дом из бруса недорого

Преимущества сухого бруса

Лафет

ЛАФЕТ

Что такое «Лафет»

Срубы из лафета по норвежской технологии

Технология

ТЕХНОЛОГИЯ

Технологии строительства загородных домов

Строительство домов из дерева


Вот уже более 25 лет мы изготавливаем все наши дома исключительно из сухой древесины (влажность не более 18%) и строим в разных уголках нашей страны.

Вот уже более 25 лет мы изготавливаем все наши дома исключительно из сухой древесины (влажность не более 18%) и строим в разных уголках нашей страны.

Сруб русский, норвежский, канадский. Особенности и преимущества.

По мнению консультанта сайта FORUMHOUSE Hermes-sz, можно долго спорить о том, какой из домов – построенный из оцилиндрованного бревна или срубленный вручную – лучше. Это – дело вкуса. Любое, грамотно возведенное строение из массива древесины – уже этим хорошо. Но человек, решившийся на рубку сруба своими руками, вызывает большое уважение. В этой статье рассматривается рубка срубов, и их виды: русский, канадский и норвежский. Консультант форума рассказывает об особенностях, достоинствах и недостатках систем деревянного домостроения.

Как рубят сруб

Сруб – это рубленое из дерева сооружение, собранное без пола и крыши из обработанных бревен. Один ряд из четырех элементов, соединенных между собой врубкой, называют венцом. Рубка дома или бани предполагает три операции: рубку углов, пазов и шкантовку.


При правильной технологии рубки сруба врубки должны выдерживать передаваемые на них нагрузки; их соприкасающиеся элементы плотно прилегают друг к другу. При возведении наружных стен сруба необходимо учитывать, что во врубках не должна застаиваться вода.

В течение многих веков деревянное зодчество развивалось и совершенствовалось, и сегодня существует более десятка видов рубки сруба. Однако основных соединений концов бревен – всего два: с остатком и без него.

Подвиды угловых врубок

Врубки с остатком

Известны следующие виды врубки с остатком:

  1. В чашу (в обло);
  2. В охлоп;
  3. В охряп (в охряпку);
  4. В крюк.

Рубка «в чашу», или «в обло» (облый – раньше означало «круглый») – одно из древнейших соединений. Его достоинством является устойчивость: выступающие края бревен защищают угол сруба от ветра и дождя.

Сруб «в чашу» может быть сделан в трех вариантах. Первый – «вполдерева»: чаша и продольный паз вырубаются с одной стороны бревна, последний направлен вверх. В двух других случаях паз вдоль бревна направлен вниз и вырубается на стороне, противоположной чаше. Элементы соединяются с помощью оставленного в чаше заоваленного гребня, повторяющего форму продольного паза поперечного бревна. Третий вариант – «в курдюк»: в чаше оставляется дополнительный выступ, который направлен вдоль. В том, которое укладывается на чашу, снизу делается соответствующая выемка.


Врубка «вполдерева» – самая простая, не требующая многочисленных кантовок бревен и скоб для их временного закрепления. Более поздние подвиды врубки с нижним расположением продольного паза требуют снятия бревна для подрубки продольного паза и их подгонки друг к другу.

Отличие рубки «в охлоп», или «в охлупень» («охлупень» – что-либо закрывающее выдолбленное бревно) от сруба «в обло» заключается в том, что направленная вниз чаша делается в верхнем, накатываемом бревне, которое словно «прихлопывает» нижнее. Это соединение хоть и сложное, но удачное: влага не попадает в чашу, что в результате обеспечивает продолжительную сохранность материала.

Врубка «в охряп» («в охряпку») похожа на сруб «в лапу», только внизу и сверху бревна, примерно на четверть диаметра, делают прямые выемки. Сруб «в крюк» самое прочное и теплое соединение. Это усложненный вариант рубки «в обло», когда одну половину чаши выбирают в нижнем бревне, а другую – в верхнем. Также делается коренной шип и внутренняя обтеска стен. Этот сложный процесс требует от плотника высокого мастерства. В старину так рубили дома богатым людям, в наши дни этот вид рубки популярен благодаря ровной внутренней поверхности стен.

Рубка без остатка

Известны следующие виды рубки без остатка

  1. В столб (в забир);
  2. В лапу;
  3. В чистый угол;
  4. В лапу с пресекой.

Сруб «в столб» («в забир») делают из бревен с выбранными вдоль пазами, в которые другие элементы вставляются горизонтально. На концах нарезают шипы, соответствующие пазу.

Сруб «в лапу»: у бревен отпиливают выступающие за стену концы, образуя угол без остатка. Концы в месте соединения в срубе подтесываются с обеих сторон, торцы обычно зашиваются накладными досками, чтобы защитить от непогоды. Рубку «в чистый угол» делают одним из способов:

  1. Концы протесываются параллельно, снизу и сверху снимается по четверти бревна.
  2. Горизонтальные плоскости делают с наклоном по двум направлениям, в форме «ласточкина хвоста»: бревно прочно сцепляется с соседними, и эта сборка не дает ему вывернуться наружу. Такая рубка сруба, из-за недостаточной теплоизоляции, в основном использовалась для хозяйственных построек.


Для более надежного соединения применяется рубка «в лапу с пресекой»: на верхней плоскости делают небольшой шип, располагая его у внутреннего угла сруба, на нижней – соответствующий паз. «Лапа» сделана в форме параллелепипеда, а шип выполняет такую же функцию, как и пресека при рубке угла «в чашу».

Для всех типов угловых врубок бревенчатых стен максимальные размеры зазоров не должны быть больше 0,5 см – «в обло» и «в лапе» и 1,5 см – в продольном пазе.

Русская рубка

Рубка сруба из бревна – исконно русское ремесло, обусловленное богатством и разнообразием строительного материала – хвойных и лиственных пород дерева. До сих пор активно применяется в строительстве. В русском варианте сруб собирался из круглых бревен с полукруглым продольным венцовым пазом и угловым соединением «в обло» – они могли быть в верхней или нижней части элемента. Улучшенным вариантом была врубка «в курдюк» или «в чашу с потемком». На FORUMHOUSE можно более подробно прочитать о рубке сруба в "чашу".


Недостатки русского способа рубки: бревна усыхают неодинаково вдоль и поперек волокон, после усадки неплотно сидят в срубе. При уменьшении диаметра бревна форма соединительных чаш изменяется – они раскрываются, становясь из полукруглых – овальными. Поэтому обычно конструкция нуждается в повторной конопатке. Другой минус заключается в том, что незащищенный утеплитель, выступающий за пределы паза и чаш, впитывает влагу, которая попадает внутрь соединений и приводит к загниванию древесины.

Этого недостатка не имеет финский сруб: рубка похожа на русскую, но межвенцовый паз повторяет очертание нижнего бревна не полностью, как в срубе по-русски. Он делается с меньшим радиусом или заовален – чтобы верхнее опиралось на нижнее только краями.



Шведский сруб сегодня практически не находит применения. Hermes-sz считает, что это трудоемкий и не очень удачный вид рубки сруба. Венцовый паз делают, как в финском срубе, концы обтесывают в виде шестигранника, чашка – трапециевидная. На Руси так рубили, когда нужно было сделать красивые углы.

Норвежская рубка, или дом из лафета

Лафет получают, удаляя боковые поверхности бревна, снимая кору с полукруглых поверхностей и все остругивая вручную. Толщина такого бруса обычно составляет 15-20-25 см. Лафет делают из толстых стволов сосны, минимальный диаметр которых в верхнем отрезе в полтора раза больше, чем толщина лафета. Скандинавский стиль предполагает внутренние перегородки и фронтоны дома из лафета, а также мощную слеговую крышу, покрытую натуральной черепицей или слоем земли с травой. Рубку сруба из лафета делают на т.н. норвежский замок.


Норвежский замок отличается от русской чашки формой: чаша – округлая, замок – с клиновидным профилем. Норвежский замок позволяет брусу при усыхании древесины проседать в срубе и под своим весом заклиниваться во врубках сруба.



В скандинавском срубе благодаря использованию бревен большого диаметра значительно меньше венцовых пазов, которые могут привести к появлению опасных с точки зрения продувания и промерзания мест. Лафет «трещит» сильнее, однако местные жители считают, что трещины лишь украшают стены дома, подчеркивая натуральность материала.

Канадская рубка

Эта рубка использует норвежский замок на круглых бревнах: в местах врубок по наклонным плоскостям выполняют протеску сверху на клин бревна. Стены выглядят сплошным массивом, между бревнами нет зазоров, чашка – трапециевидной формы, утеплитель в швах практически не заметен благодаря форме венцового паза, края которого плотно прилегают к нижнему бревну. Чтобы вода не попадал в утеплитель, его сразу же подрезают.

Канадская и финская рубки срубов дома не требуют повторной конопатки.

Норвежская рубка


Срубы из лафета (полуовальных брёвен) пользуются большой популярностью в скандинавских странах. При их возведении применяется норвежская рубка, отличающаяся низкой теплопроводностью стен.

Технологии строительства скандинавских стран идеально подходят и для наших климатических условий, поэтому в России такие дома встречаются достаточно часто.


Отличительные особенности норвежской рубки

Как многие другие типы рубки, норвежская имеет свои характерные особенности:

  1. Предполагает выполнение разгрузочных пропилов.
  2. При вязке венцов обязательно формируются поднутрения (технологический зазор в замке между нижним и верхним бревном — 10-15 мм).
  3. При такой технологии не требуется завешивание наружных углов, так как трещины, возникающие при усушке и усадки строений не оказывают никакого влияния на теплопотери.
  4. Отсутствует необходимость затесывания брёвен под наличники для окон.

Но важнейшей особенностью технологии норвежской рубки является самозаклинивающийся замок. По мере усадки сруба под собственным весом, благодаря поднутрениям, брёвна максимально плотно прижимаются друг к другу и формируют монолитную конструкцию без щелей.

Сруб, возведённый методом норвежской рубки не нужно конопатить после окончания строительства.


Технология норвежской рубки

Для возведения сруба из лафета используются брёвна большого диаметра — 300-400 мм. Они в дополнении к герметичным замкам также оказывают влияние на теплоизоляцию постройки.

Для формирования замка в верхней части бревна сначала делают два симметричных затёса, затем в нижней его части, прямо в углублении затёса выбирают чашу с шипом. По своей форме чаша напоминает трапецию.


После этого в верхней части бревна выбирают паз под шип. По такому же принципу формируют замочную систему остальных брёвен. Делается это прямо в процессе формовки венцов.

В среднем, срубы возведённые методом норвежской рубки усыхают и усаживаются через 2-3 года. После этого замочные соединения становятся предельно прочными.

Почему стоит выбрать норвежский тип рубки?

Такие срубы имеют массу преимуществ, в частности, в таких домах не возникают трудности с монтажом электропроводки и прочих коммуникаций. Полезная внутренняя площадь в домах из лафет намного больше, чем в строениях из круглого бревна.

Стены в них имеют ровную поверхность, поэтому внутренняя отделка не доставляет лишних проблем.

Ещё один не очевидный плюс такого типа построек — возможность размещения в них навесной мебели.

При возведении сруба по норвежской технологии не требуются затёсы под дверные и оконные проёмы.

Все эти преимущества сделали дома из лафетов популярными и востребованными на российском строительном рынке. Они обладают высокими характеристиками устойчивости к ветру и влаге, что особенно актуально для некоторых регионов нашей страны.


Недостатки норвежской рубки

В случае со срубами из лафет говорить о каких серьёзных недостатках технологии не приходится. При её применении возникает ряд трудностей, так как обработка всех элементов, и замков в том числе? осуществляется вручную и требует большой точности.

Компания srub.store имеет огромный опыт возведения срубов методом норвежской рубки. Наши плотники осуществляют рубку с учётом всех технологических особенностей и нюансов скандинавского метода, благодаря чему готовые дома отличаются превосходной прочностью, герметичностью и долговечностью.

Вот и некоторые другие особенности норвежской рубки, которые необходимо учитывать:

Читайте также: