Когда сажать петрушку в теплицу из поликарбоната

Обновлено: 23.04.2024

Выращивание петрушки в теплице зимой на продажу

Чтобы сажать петрушку в теплице, необходимо знать нюансы работы с растением и иметь в наличии определенные приспособления. Но если изучить все тонкости, то можно в любое время года есть свежую зелень.

Особенности выращивания петрушки в теплице зимой

Все предприниматели, решившие заняться культивированием растений на продажу, сталкиваются с проблемой сбыта продукции. Не учитывают они и особенности данного бизнеса, его положительные и отрицательные стороны.

  • возможность в течение всего года собирать урожай как для личных целей, так и для продажи;
  • низкая заболеваемость растения и его устойчивость к вредителям;
  • простая агротехника;
  • короткие сроки всхода семян;
  • быстрая окупаемость (стоимость пучка зелени покрывает денежные траты);
  • в южных регионах культивировать сорта можно и в неотапливаемой теплице.
  • уже через два часа концентрация витаминов в петрушке начинает падать, а само растение через 3-4 часа вянет под солнечными лучами или в помещении;
  • если теплица размещена в регионе с холодным климатом, то потребуются денежные средства на отапливание;
  • бизнес по продаже культуры развита по территории всей страны, поэтому существуют проблемы по поиску точек сбыта.


Идеальный вариант хранения зелени – это емкость с водой и полиэтилен, а также прохлада в помещении

Какие сорта петрушки выбрать для выращивания в теплице

В тепличных условиях можно получать урожай двух видов растения: корневой и листовой. Первая отличается толстыми и сильными корнеплодами, имеющими внешнее сходство с морковкой. Овощ часто используют в супах и соусах. Зелень тоже пригодна для употребления, но на вкус она несколько грубовата.

У листовой петрушки в различные блюда можно добавлять только надземную часть.

При выборе сорта следует учитывать нюансы:

  • подходит ли он к климату региона, где владелец планирует его выращивать;
  • допускается ли культивировать зелень в условиях теплицы;
  • устойчивость растения к вредителям и болезням;
  • урожайность.
Важно! Листовая петрушка бывает кудрявой и гладкой. Большое разнообразие семян от различных производителей позволяет огороднику содержать в теплице сразу несколько видов.

Сорта листовой петрушки

Перед покупкой семян следует изучить характеристику, указанную производителем. Нужно учитывать урожайность, неприхотливость, внешний вид, вкусовые качества.

    Петрушка Мооскраузе скороспелая, ее можно срезать для добавления в блюда или засушить на зиму. В свежем виде растение имеет товарный вид.


Для сорта Мооскраузе характерна крупная раскидистая розетка с пышной ярко-зеленой листвой с гофрированными краями


Сорт Бриз ценится среди огородников за устойчивость к полеганию


Уникальность сорта Браво – это плотные прямостоячие побеги и выраженный яркий аромат

Сорта корневой петрушки

Выращивать можно и другие разновидности зелени в теплице. Корневая петрушка также ценится в сфере торговли благодаря своим вкусовым качествам.

    Сорт Урожайный является скороспелым, прославился своей урожайностью: 3-6,5 кг с 1м 2 . Корнеплоды в виде конуса, достигают в длину 23 см. Средняя масса каждого экземпляра 100-120 г.


Сорт Урожайный отличается высокой устойчивостью к


Урожайность Петрушки Пикантная составляет 1,9-2,8 кг с 1м2


Для сорта Финал характерна средняя лежкость

Сроки посева петрушки в теплице

В отапливаемых помещениях срезать зелень можно круглый год. Сроки будут варьироваться с учетом выбранного посадочного способа. Если петрушку в теплице выращивать с помощью семян, то чаще всего зелень готова через 30-45 дней, когда побеги достигнут в высоту 20-25 см.

Особенности посадки петрушки в теплице

Чтобы не терять урожай, необходимо следует учитывать нюансы работы с растением. В северных регионах без отопления от культивирования зелени придется отказаться. Вырастить петрушку в теплице в южных областях возможно с марта по осень, если не установить систему подогрева.

Важно! Оптимальная температура в помещении должна быть +12-15 °С. Если данный показатель превысил отметку +20 °С, то листья быстро увянут.

Условия для выращивания петрушки в теплице:

  1. Если возникла неотложная ситуация, то на холод зелень реагирует благоприятнее, чем на жару, но резких перепадов температуры она не переносит.
  2. Нет необходимости обеспечивать растение обилием солнечного света. Но в осенние и зимние месяцы ему в теплице требуется оборудовать дополнительное освещение, иначе рост зелени замедлится. Летом лампы могут понадобиться в пасмурную погоду.
  3. Культура отрицательно реагирует на переувлажнение. Большое количество воды ей нужно только после посадки, а далее требуется только следить, чтобы грунт не чрезмерно не пересыхал.
  4. Влажность воздуха в теплице не превышает 75%.

Подготовка семян

Первый этап – это сортировка и отбраковка поврежденных экземпляров. Семена следует замочить в воде на три часа, а по истечении времени всплывший материал утилизировать. Затем его нужно прорастить. Для этого семена помещают во влажную марлю, сложенную в четыре слоя, и оставляют при комнатной температуре на 4-5 дней. Нужно регулярно смачивать ткань водой, пока не появятся ростки.

Во время проращивания не должна появиться плесень или неприятный запах: это признаки того, что процедура проведена неправильно

Последний этап работы – это закаливание. Нужно поместить петрушку в холодильник на десять суток. Требуется следить за температурой: в камере воздух должен быть не выше 1-2 °С.

Подготовка грунта

От этого этапа работы зависит урожайность выбранного сорта. Большинству огородников удобнее подготавливать грунт в августе, если планируется выращивать петрушку с весны по осень на будущий год.

В теплице нужно перекопать грунт и внести подкормки. В качестве удобрений можно использовать компост и перегной. На 1м 2 необходимо 5 кг полезных веществ. По окончании работ грядки нужно хорошо пролить и укрыть полиэтиленом.

Пошаговая инструкция

На 1м 2 в грядке теплицы необходимо 2 г семян петрушки. Следует учитывать, что растение богато эфирными маслами, поэтому посадочный материал прорастает медленно, если его предварительно не подготовить.

  1. Соорудить грядку и сделать в ней неглубокие борозды. Пролить их водой. Дистанция между ними должна сохраняться в 10-12 см.
  2. С интервалом в 3-5 см поместить семена петрушки в лунки. Присыпать их грунтом, верхний слой почвы уплотнить.
  3. Первые всходы должны появиться через 7-10 дней.


Если петрушка в теплице проросла густо, то ее нужно проредить, оставив только сильные экземпляры

Сколько растет петрушка в теплице

Сроки сильно варьируются от способа обработки посевного материала. Если не проращивать семена, то всходов следует ожидать только через месяц. Если предварительно замочить петрушку в воде, то этот срок сокращается в 2-3 раза. Собирать урожай можно будет через несколько недель после появления ростков. Сроки всех последующих срезов зелени будут зависеть от сорта петрушки и понимания правил агротехники.

Уход за тепличной петрушкой

В теплице обеспечивать растение нужно теми же условиями, что и при выращивании культуры в открытом грунте.

  • своевременный умеренный полив;
  • рыхление и прополка грядок;
  • внесение подкормок в почву.

Чтобы определить, нуждается петрушка в увлажнении, нужно взять землю с грядки и сжать ее в кулаке. Если она рассыпается, то нужно полить растение.

Важно! Если огородник во время посева петрушки в теплице подготавливал грунт, то в дальнейшем, при выращивании зелени нужно ограничиться минеральными комплексными удобрениями.

Из доступных подкормок идеально подходит перепревший навоз. В свежем виде его нельзя использовать: он сожжет ростки.

Из химических средств подойдет фосфорно-калийная селитра из расчета 50-60 г на 1м 2 .

Защита от болезней и вредителей

Растение отличается хорошей иммунной системой. Признаки болезней появляются в том случае, если огородником грубо нарушены правила агротехники.

Из самых распространенных последствий переувлажнения грунта и пренебрежения подкормками – это поражение петрушки в теплице черной гнилью и мучнистой росой. Последнюю можно определить по бело-серому налету на листьях.


Для уничтожения мучнистой росы на петрушке в теплице нужно воспользоваться такими средствами, как Квадрис или Фундазима

Черная гниль часто попадает на грядку вместе с пораженными семенами. Определить ее можно по стремительно буреющим побегам петрушки. Если не принимать никаких мер, то весь урожай в теплице погибнет.


Для уничтожения черной гнили на петрушке следует использовать раствор препарата Хом или Барьер

Из насекомых любят полакомиться зеленью бахчевая тля и морковная муха. Они благополучно откладывают яйца на листовых пластинах, а впоследствии вылупившееся потомство сгрызает побеги. Для их уничтожения следует воспользоваться отваром луковой шелухи с мылом. В качестве профилактики рекомендуется опудрить грядки табачной пылью или золой.


Морковная муха благополучно уничтожает не только петрушку, но и сельдерей, пастернак

Важно осознавать, что основную угрозу несут не взрослые особи, а их личинки. Сами мухи питаются нектаром, а вот их потомство съедает уже зелень.

Бахчевая тля, несмотря на свои размеры, поражает до 330 видов растений и является переносчиком более 50 вирусных заболеваний

Заключение

Сажать петрушку в теплице можно в течение всего года, если провести в помещение отопление. Растение неприхотливое, устойчивое к холоду, обладает крепкой иммунной системой. Выращивать можно несколько видов: листовую или корневую петрушку. В зависимости от сорта урожай будет иметь различные сроки хранения.

Выращивание петрушки в теплице

Выращивание петрушки в теплице

Среди зеленных культур петрушка является несомненной фавориткой. После долгой зимы ее присутствие в рационе – настоящее спасение для ослабленного иммунитета. Витаминная и душистая, она идеально подходит в качестве ароматной приправы к супам и салатам, рыбным и мясным блюдам.

Выращивание петрушки в теплице – идеальный вариант для любителей полезной и вкусной зелени, позволяющий значительно приблизить получение к столу ценного продукта без лишних усилий и затрат.

Сроки проведения посадочных работ

В тепличный грунт петрушку можно сеять уже в начале марта. Она легко переносит понижение температуры до –9 °C, а прорастание семян наступает при показателях от 0 до +5 °C. Ввиду устойчивости культуры петрушку допускается высевать в конце октября под зиму, что позволяет получить ультраранний урожай.

Листовые сорта рекомендуется высевать каждые 12–15 дней, чтобы обеспечить бесперебойное получение свежей зелени.

Выбор сорта для тепличного выращивания

В культурном выращивании востребованы 2 вида петрушки – листовая и корневая. Какой из них выбрать, напрямую зависит от цели ее применения:

  • Для тепличного выращивания, как правило, используют листовую петрушку, кудрявую или гладкую, с нежной ароматной листвой. Зелень листовой петрушки хороша как в свежем виде, так и после переработки (сушки или заморозки). Наиболее яркими представителями этой группы являются сорта «Богатырь», «Карнавал», «Аппетитная», «Зеленый хрусталь», «Росава», «Бриз», «Астра», «Эсмеральда».
  • Зелень корневой петрушки более грубая и менее ароматная, однако для этой разновидности культуры характерно развитие полезного корнеплода, внешне похожего на желтовато-белую морковку. В кулинарии ценный «корешок» используется для ароматизации маринадов, рассолов и супов. Из перспективных сортов корневой петрушки стоит отметить следующие: «Пикантная», «Коника», «Альба», «Финал», «Сахарная».
Читать ещё Выращивание редиса в теплице

Подготовка почвы

Для посадки петрушки в теплице отводят теплый, светлый участок на рыхлых, плодородных суглинках или супесях. Из тепличных агрокультур лучшими предшественниками для петрушки будут огурцы и томаты, худшими – все зонтичные.

Под весеннюю посадку петрушки почву перекапывают осенью с внесением навоза или компоста (4–5 кг/м?). По органике особенно хорошо растут листовые сорта культуры. Если планируется подзимний посев, то грядка должна быть готова не позднее чем за 2–3 недели до начала работ.

Выращивание из семян

Поскольку в семенах петрушки присутствуют эфирные масла, прорастают они очень медленно. Чтобы ускорить процесс, посевной материал необходимо должным образом обработать:

  • За 2–3 суток до посева семена замачивают в чистой, теплой воде, которую необходимо менять дважды в день.
  • После замачивания материал протравливают в слабом растворе марганцовки в течение 20–30 минут.
  • Обработанные семена укладывают между слоями влажной тканевой салфетки для проращивания.
  • С появлением белых росточков семечки подсушивают до сыпучего состояния и приступают к посеву.

Сеют петрушку в заранее нарезанные бороздки глубиной около 1–1,5 см, обильно пролитые теплой водой. Посевы заделывают сухим грунтом и слегка уплотняют его. Ожидание первых всходов займет около 12–15 дней.

Выгонка петрушки из корневища

Чтобы не тратить время на обработку семян и ожидание их прорастания, многие огородники предпочитают выращивать петрушку на зелень из корневища. Для этой цели в конце октября выкапывают несколько крупных корнеплодов вместе с комом земли, помещают их в решетчатый ящик и хранят до весны в прохладном непромерзающем погребе. В тепличную почву корневища высаживают наклонно, под углом в 45°, на глубину 8–10 см. Оптимальная дистанция между посадками – около 4–5 см при ширине междурядий 10 см. Шейку и головку корнеплода во время посадки присыпать землей не нужно.

Читать ещё Петрушка: выращивание в открытом грунте из семян

Уход за тепличной петрушкой

Для хорошего роста петрушки в теплице достаточно своевременно поливать и удобрять грядку, а также освобождать ее от сорной травы. К присутствию сорняков зелень особенно чувствительна на ранних этапах роста – среди зарослей травы стебли петрушки сильно вытягиваются. Выдергивать сорняки удобнее на следующий день после обильного полива, совмещая процедуру с одновременным рыхлением почвы.

Полив и подкормка

Поливать петрушку нужно регулярно, избегая как пересыхания почвы, так и чрезмерного увлажнения. Стоит учесть, что в этом вопросе листовые сорта культуры гораздо требовательнее корневых. Проведение процедуры следует планировать на раннее утро или вечерние часы. Вода для полива предпочтительна мягкая, отстоянная и обязательно подогретая на солнце до температуры окружающего воздуха.

Режим внесения удобрений также зависит от вида выращиваемой петрушки. Листовую дважды за сезон подкармливают селитрой из расчета 50–60 г/м?. Под корневую петрушку, которой больше необходимы фосфор и калий, весной вносят комплексное минеральное удобрение, а в период формирования корнеплодов подкармливают калийной солью (50 г/м?) и суперфосфатом (70 г/м?).

Защита от болезней и вредителей

Как и другие тепличные культуры, петрушка иногда страдает от болезней, развитию которых, как правило, способствуют систематические нарушения агротехники. Чаще всего культуру поражают мучнистая роса, черная гниль, столбур, септориоз, ржавчина. Для лечения петрушке прописывают опрыскивания медьсодержащими фунгицидами. Лучшей профилактикой инфекций считаются предпосевная обработка семян, соблюдение севооборота, своевременная уборка из теплицы растительных остатков и сорной травы.

Из насекомых, паразитирующих на петрушке, встречаются бахчевая тля, морковная листоблошка, стеблевая нематода, морковная муха. Для обработки грядки от вредителей рекомендуется использовать крепкий раствор мыла или луковой шелухи. Помогает опудривание посадок красным перцем или табачной пылью.

Читать ещё С чем рядом можно сажать петрушку: хорошие и плохие соседи на грядке

Вооружившись перечисленными рекомендациями, получить отменный урожай петрушки в теплице совсем несложно. При правильном уходе с 1 м? посадок можно получить до 1,5–2 кг ароматной свежей зелени.

Особенности выращивания петрушки в теплице зимой: на продажу, как бизнес. Как вырастить петрушку зимой в отапливаемой теплице

Для круглогодичного использования нужен утеплённый капитальный парник, который находится на небольшой возвышенности или располагается на ровном участке. Постройка обязательно должна быть защищена от северных ветров, для чего стену с ветреной стороны можно:

  • сделать глухой;
  • оборудовать утеплённым тамбуром.

Хорошим вариантом будет пристройка к хозяйственному зданию или жилому помещению. Зимняя теплица обязательно устанавливается на фундамент, заглублённый на 0,8 м. В таком здании должна быть предусмотрена защита от подтопления осадками, талыми и грунтовыми водами. В зимний период отопительная система должна работать безотказно, т. к. малейшее отклонение в условиях микроклимата станет причиной гибели растений.

Зимняя теплица


Помимо этого, теплица должна быть оборудована системой полива, в идеале — капельного (для экономии воды), а также системой вентиляции. Если летом и весной процесс фотосинтеза растения смогут проводить и без дополнительного освещения, то зимой это будет невозможно. В связи с этим нужно позаботиться об организации досвечивания.

Лучший вариант — инфракрасные лампы. Теплицу обязательно нужно оборудовать градусниками, чтобы иметь возможность контролировать температурный режим. Даже в самый сильный мороз минимально допустимый показатель — +15°С. Оптимально температура в помещении должна поддерживаться в пределах +20…+23°С.

Особенности выращивания петрушки в теплице зимой

Выгонка петрушки зимой в теплице – непростое занятие. Сложность есть не только в процессе выращивания, но и в организации продажи срезанной зелени. Но преимуществ у такого бизнеса тоже немало.

Особенности выращивания петрушки в теплице на продажу

Преимущества

Зелень полезна для здоровья, а ее употребление зимой позволяет человеку не болеть и поддерживать витаминный заряд. Петрушка пользуется спросом круглый год, поэтому основное преимущество выращивания этой культуры в теплице – возможность круглый год собирать урожай не только для личного использования, но и для продажи.

Другие достоинства:

  • низкая заболеваемость и устойчивость к вредителям;
  • зелень неприхотлива в уходе;
  • срок всхода короткий, прибыль можно получить быстро;
  • стоимость свежей зелени зимой намного выше средств, потраченных на приобретение семян и уход;
  • в южных регионах зелень выращивают даже в неотапливаемой теплице.

Недостатки

Где могут поджидать неприятности:

  1. Срезанная петрушка через 2 часа начинает терять витамины, а через 3-4 часа вянет на открытом воздухе или в помещении. Хранить зелень надо в пакете, контейнере в холодильнике или срочно искать место сбыта.
  2. Если теплица находится в районе с суровым климатом, ее придется отапливать, чтобы собирать урожай с осени по весну. Цена на отопительные приборы и плата за электроэнергию будет весьма ощутимой.
  3. Бизнес по продаже зелени развит на всей территории страны. Полки магазинов завалены петрушкой разных сортов круглый год. В некоторых регионах трудно войти с этим производством на рынок продукции, нужно искать постоянных клиентов.

Выращивание В Теплице Петрушки Зимой: Подробная Инструкция


Петрушка – источник клетчатки и витаминов

Считается, что выращивание зелени – отличный и весьма доходный бизнес, особенно если заниматься этим круглый год. Она менее требовательна к условиям, реже подвергается болезням, требует минимум первоначальных затрат и ухода. Среди всех видов зелени, выращиваемых в теплице – петрушка самая неприхотливая. Ей не нужна высокая температура воздуха, плодородная земля, частый полив, зато пользы от этого растения очень много.

Особенности бизнеса на петрушке

Составляя бизнес-план по выращиванию петрушки необходимо учитывать, расходы окупятся и станут приносить прибыль, если соблюдается ряд условий:

  • летняя площадь под петрушку не менее сотки;
  • заранее подготовлено место сбыта свежей зелени;
  • теплица построена в зимнем исполнении с подогревом и освещением;
  • выделена площадь в квартире с необходимым обустройством;
  • семенной материал собственного производства или покупается оптом;
  • есть специалист по выращиванию овощей.

Стабильное поступление зелёной массы можно обеспечить только при знании агротехники растения. В массовом выращивании зелени листики до срезки должны быть здоровыми и привлекательными для покупателей. Петрушка должна поступать на реализацию свежей. Храниться она может в прохладном месте не более недели, теряя при этом свой аромат. Для того чтобы получить большую прибыль, нужно добиться высокой скорости выращивания петрушки в теплице.

Бизнес будет более эффективным, если одновременно с петрушкой заниматься выгонкой лука, выращиванием скороспелого салата и укропа. Комплексные поставки в центрах реализации ценятся больше.

Объемы и доходы

Для начала нужно понять, что нескольких килограммов петрушки, выращенных на собственном участке и проданных на рынке особой прибыли не принесут.

Основные правила выращивания культуры

Парниковые условия очень удобны тем, что в любое время года можно получить экологически чистый продукт прямо с грядки. Вырастить зелень в теплице намного легче, чем например, огурцы или помидоры. Трава быстро растет и в короткие сроки позволяет собрать урожай. Петрушка достаточно устойчива к кратковременным заморозкам, поэтому при возникновении неожиданно холодной погоды не стоит переживать о гибели посадок. Выращивание петрушки в теплице зимой должно производится только при наличие системы обогрева парника и дополнительного освещения фитолампами. Если теплица отапливается, то культура способна вырасти как в пленочном тоннеле, так и в стеклянном или поликарбонатном сооружении. В этом случае рекомендуется производить посадку семенного материала в конце январских дней. В случае, если парник не отапливается, то растить пряность зимой не рекомендуется. Получить хороший урожай в этой ситуации не получиться. Если позволяют погодные условия, то растить пряность в парнике без отопления можно до конца декабря.

Какие сорта подойдут для выращивания зимой в теплице

В теплице выращивают корневые и листовые сорта петрушки. Корневую, с толстыми и сильными корнеплодами, похожими на морковку, используют при засолке, в супах и соусах.

Ее зелень тоже едят, но по ощущениям она грубовата. У листовых вариантов употребляют только листья, корни не едят.

При выборе сорта петрушки учитывают:

  • подходит ли сорт к вашему климату;
  • подходит ли он для тепличного выращивания;
  • обладает ли сорт устойчивостью к болезням, которые развиваются в тепличных условиях;
  • урожайность с единицы площади.

Листовые сорта

Бывают кудрявыми или гладкими, высота доходит до 60 см.

Листовые сорта, которые хорошо растут в теплице зимой:

  • Мооскраузе – скороспелый, употребляют в свежем и сушеном виде, у сорта эстетичный внешний вид;
  • Бриз – среднеспелый, после срезания до четырех часов остается свежим, зелень употребляют через 2,5 месяца после посева;
  • Браво – среднеспелый, урожайный, имеет сильный приятный запах, листья расположены вертикально, после среза до четырех часов не вянет и не теряет товарного вида;
  • Эсмеральда (фото справа) – среднеспелый, вес одного кустика в среднем 50 г, 30 листьев на розетке, после срезания быстро вырастает новая зелень;
  • Богатырь – раннеспелый, розетка полураскидистая, зелень имеет пряный аромат и эстетичный товарный вид, после срезания зелень быстро отрастает.

Корневая петрушка

Самые известные сорта корневой петрушки:

  • Бордовикская – урожайный поздний сорт, вес корня – до 150 г, долго хранится в погребе;
  • Урожайная – скороспелый сорт, корнеплод белого цвета, получил свое название за высокую урожайность – 3-6,5 кг с м²;
  • Корневая Берлинская – скороспелый сорт, светло-желтый корень, ароматный и приятный на вкус;
  • Пикантная – среднеспелый сорт, зелень обладает приятным вкусом и ароматом, вес корнеплода – до 110 г, урожайность – до 2,8 кг с м², хорошо хранится;
  • Финал – среднеспелый сорт, вес корнеплода – до 190 г, урожайность – до 2,5 кг с м², лежкость средняя, поэтому реализовать нужно быстро.

Особенности выращивания петрушки в теплице на продажу

Как выбрать сорта, когда начинать посевную

Начинать посев можно уже в январе или марте, если в теплице созданы все условия и подходящая температура. Необходимая температура – 12-20 градусов. Если она поднимется выше, зелень завянет. Оптимальная влажность воздуха – 75%. Закупка семян петрушки на площадь в 100 квадратных метров обойдется в пределах пятисот рублей.

Выбирая нужные сорта петрушки, руководствуйтесь спросом на рынке. Самые популярные сорта – листовые, а вот корнеплоды менее популярны, поэтому для выращивания петрушки в бизнес-масштабах лучше не тратить времени на корневые сорта, хотя эта ниша и менее занята.

Помните о том, что какими бы качественными не были семена, процент всхожести обычно не превышает 70%, поэтому лучше засеять больше, а потом удалить слабые всходы. Первые всходы появятся приблизительно через две недели, а первый урожай можно собирать через 2-2 с половиной месяца после всходов.

Так как мы ориентируемся на непрерывный сбор урожая, то нужно высаживать петрушку каждые две-три недели, тогда она будет иметь разные сроки спелости, а вы – собирать урожай едва ли не каждый месяц.

Когда сеять в этот период?

Весной петрушку нужно сажать после наступления теплой погоды и отсутствия снежного покрова и заморозков. Первый посев на зелень рекомендуется проводить в начале апреля. Рекомендуется проводить посадку с учетом показаний лунного календаря. В нем указаны благоприятные и неблагоприятные дни для посева этой культуры. На практике много огородников используют лунный календарь. Он основан на влиянии лунных фаз на рост растений.

Учеными давно установлено, что Луна воздействует на жизнедеятельность растений. Поэтому известно, что есть благоприятные периоды, в которые лучше всего проводить посадку. В апреле благоприятные даты: 2,3,20 и 29, а в мае благоприятными датами будут 4,5,6,9,10,26 и 27 мая.

Петрушку возможно выращивать:

  • В открытом грунте (на огороде).
  • В условиях закрытого грунта (в теплице, в горшке/ящике на подоконнике).

В больших городах популярно выращивание петрушки на подоконнике, ведь люди хотят скрасить свой стол свежей зеленью, выращенной своими руками. Но лучше всего выращивать ее на огороде. Посадку, как уже говорилось, лучше проводить с начала апреля, когда уже отсутствуют заморозки, которые могут погубить растения. Несмотря на устойчивость петрушки к заморозкам (может переносить морозы до минус 10 градусов), желательно сажать в период, когда заморозки маловероятны.

Подготовка почвы в теплице



Перед тем как вырастить петрушку, подготавливают грунт. От этого во многом зависит урожайность культуры с 1 кв. метра. Удобнее проводить подготовку почвы весеннего для посева семян осенью. Если петрушку будут высаживать под зиму, то все подготовительные работы завершают за месяц до посева семян. В это время одновременно с перекопкой вносят полезные удобрения.

Какой выбрать сорт?

Наиболее подходящие сорта для посадки весной. Петрушка листовая обыкновенная – имеет приятный запах и отличный вкус. Урожай можно получить чрез 2 – 2.5 месяца после появления первых всходов. Это вид может давать зелень до самой осени.

Сорта листовой петрушки.

Карнавал

Дает результат через 2 месяца после прорастания. Всходы появляются через 2 недели после посева. Этот сорт нуждается в хорошем поливе.


Богатырь

Отличается обильным ростом. Культуры готовы к срезке через 2-2.5 месяцев после прорастания.


Мооскраузе 2

Раннеспелый сорт, обрезать зелень можно через 1,5-2 месяца после прорастания.

Славянская

Имеет компактные кусты. Сорт имеет особенность – прорастает не раньше 3 недель после высадки в грунт.


Из сортов корневой петрушки наиболее подходят: бордиковская, урожайная, сахарная и берлинская (об особенностях посадки корневой петрушки читайте здесь).

Особенности посадки и выращивания

Петрушка в теплице имеет насыщенный цвет, естественный аромат, хорошо хранится при транспортировке, если за ней организован комплексный и последовательный уход.

Подготовка семян

Сначала семена сортируют: замачивают на 3 часа в воде, всплывшие пустые экземпляры выбрасывают. Затем их проращивают: помещают во влажную, сложенную в несколько слоев материю, оставляют на 4-5 дней при комнатной температуре — например, на блюдце. Как только ткань подсыхает, ее смачивают – и так до появления ростков.

Последний этап – закаливание. Проросшие семена помещают в холодильник на 10 дней. Температура в холодильнике должна быть 1-2°C.

Сажают не только семена, но и корнеплоды. Для этого их выдерживают в песке при температуре 2°C в течение суток. Зелень с них срезают уже через месяц, когда ее высота составит 25 см.

Справка. В петрушке много эфирных масел, именно они придают ей сильный аромат. Но они же мешают семенам быстро прорастать в земле, поэтому этап проращивания в домашних условиях обязателен.

Подготовка почвы

Петрушка неприхотлива к составу земли, но больше любит умеренно удобренные грунты, дерново-подзолистого или легкосуглинистого типа. Перед посадкой смешивают садовую землю с торфом, затем проливают ее раствором медного купороса, уничтожающим в земле личинки вредителей и болезнетворные микроорганизмы. Затем вносят комплексные минеральные соединения и древесную золу. После этого землю рыхлят.

Важно! На тяжелой — например, суглинистой — почве петрушка растет плохо. Корнеплод всегда имеет корявые, уродливые формы, а зелень тонкая и низкорослая.

Особенности выращивания петрушки в теплице на продажу

Схема и технология посадки

Нарезают бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга глубиной 2-3 см. В них размещают семена на расстоянии 3-5 см друг от друга, присыпают землей, уплотняют ее и обильно поливают отстоявшейся водой. Если семян окажется больше, чем рассчитывали, их высеивают гуще, а после прорастания прореживают.

Корнеплоды сажают в борозды под углом в 45° на расстоянии 10 см друг от друга, присыпают почвой, чтобы шейка виднелась над поверхностью, уплотняют и обильно проливают.

Важно! Чтобы зимой в теплице петрушку не повреждали болезни и вредители, не сажайте ее на место бобовых, капусты, лука или помидоров.

Особенности ухода и подкормок

Главный фактор прорастания зелени и ее товарного вида – температура, которая не должна опускаться ниже 10°C.

Почву увлажняют из лейки. Понять, что нужно пора поливать культуру, просто: берут верхний слой почвы в кулак, если земля рассыпается или пылит – пришло время полива. Пока почва влажная, удаляют сорняки.

Внимание! Струйный полив для петрушки не используют, чтобы не вымыть семена из грунта.

Если при подготовке к посадке использовали органические удобрения, то при выращивании применяют комплексные минеральные. Листовые сорта дважды в сезон роста подкармливают селитрой: 50-60 г удобрения на м². Под корневые сорта вносят фосфорно-калийные удобрения.

Особенности выращивания петрушки в теплице на продажу

Для полноценного роста и развития петрушке требуется постоянный приток солнечного света. Зимой его недостаточно, поэтому в теплице организуют искусственное освещение лампами дневного света.

Как вырастить богатый урожай

Как вырастить петрушку в теплице зимой и получить большие объемы? Секрет в том, какую теплицу использовать.

Для петрушки нужна теплица из металлопрофиля или дерева, покрытая поликарбонатом. Такие теплицы не нужно часто ремонтировать, они хорошо удерживают тепло и рассеивают солнечный свет. Поликарбонат легче и прочнее стекла.

В областях с холодным климатом используют двойное остекление. Оно создает эффект термоса и в два раза больше сохраняет тепло, чем одиночное покрытие. В теплице обязательно должны быть форточки для проветривания.

Начинающие огородники выращивают зелень в грунте. После раскрутки бизнеса, когда спрос на товар возрастает, переходят к выращиванию петрушки на стеллажах. На верхнем ярусе стеллажа растения высаживают в ящики с питательным грунтом или используют систему гидропоники.

Справка. Гидропоника – способ выращивания зелени в искусственных средах, без почвы. Растения получают все необходимые вещества из питательного раствора, который окружает их корни.

Специальная тара для гидропоники не требуется, петрушку сажают в пластиковые стаканы. Такая технология экономит площадь использования теплицы.

Особенности культур: как обеспечить хороший урожай?

Для успешного выращивания зелени нужна небольшая теплица из дерева или металлопрофиля, покрытая стеклом, поликарбонатом или полиэтиленовой пленкой. Для круглогодичного выращивания оптимальны теплицы, крытые поликарбонатом, они не требуют частого ремонта и хорошо удерживают тепло.

Начинающим огородникам подойдет бюджетный вариант с покрытием пластиковой пленкой. В регионах с холодным климатом может потребоваться двойное остекление, создающее эффект термоса.

Конструкция должна быть оснащена форточками для проветривания. Зелень можно выращивать в грунте или на стеллажах. Последний вариант подходят тем, кто планирует строить бизнес на продаже свежей зелени. Стеллажное выращивание требует более питательного субстрата, который необходимо ежегодно менять.

Петрушка и укроп нуждаются в умеренной влажности (около 70%). Температура в теплице не должна превышать 20 градусов Цельсия. Понижение температуры вызывает замедление роста, повышение ведет к увяданию листочков и потере товарного вида. Зелень нужно своевременно поливать не слишком холодной водой. Как организовать фотосинтез растений в теплице, читайте на нашем сайте.

Семена высаживают в легкую почву из смеси садовой земли и торфа. Слишком тяжелая почва замедляет всхожесть. Для хорошего роста в грунт вносят комплексные минеральные удобрения.

Для освещения теплиц используют люминесцентные лампы. Они позволяют продлить световой день на несколько часов, что особенно важно поздней осенью и зимой. Петрушка и укроп не слишком требовательны, круглосуточное освещение им не потребуется.

Нюансы выращивания на продажу

Выращивание петрушки зимой на продажу – прибыльный вид бизнеса. Главные требования: выращивать зелень нужно в больших объемах, а сорта выбирать те, которые имеют привлекательный товарный вид.

Всхожесть семян, даже при соблюдении всех условий подготовки и посадки – 70%, поэтому сажают гуще, а потом прореживают слабые всходы. Петрушка непривередлива к почве, ее сажают в подготовленную органикой землю, а затем удобряют минеральными составами.

Перевозят петрушку аккуратно, чтобы не помять, иначе она потеряет товарный вид. Если доставка до магазина или рынка занимает менее четырех часов, петрушку срезают. Если транспортируют дольше, ее обильно поливают и через 3-4 часа выдергивают с корнем (листовые сорта). Затем помещают в пластиковую тару в специальный раствор: на 1 л воды разводят одну таблетку аспирина. Тару плотно ставят, например, в ящик, и герметично закрывают.

Особенности выращивания петрушки в теплице на продажу

Особенности бизнеса на выращивании петрушки

Спрос на товар – весна и осень: именно в этот период нужно обеспечить большие объемы. Для создания бизнеса на выращивании зелени составляют бизнес-план. Первый пункт – подсчет средств.

Какие расходы нужно подсчитать:

  • грунт и теплица;
  • обогреватели и фитолампы;
  • стеллажи для гидропоники;
  • термометр и система дождевого полива;
  • рассада и семена;
  • расходы на ремонт;
  • реклама;
  • оплата грузовых перевозок.

Петрушка всходит и растет до 80 суток, а сбыть ее надо за 3-4 часа после срезывания, чтобы она сохранила полезные свойства и не потеряла товарный вид.

Есть 3 стратегии сбыта:

  1. Розничная продажа. Самостоятельная продажа продукции на рынке. Занимает много сил и времени. Прибыль низкая из-за малого объема.
  2. Продажа перекупщикам, которые занимаются распространением продукции. Минус – перекупщики выкупают зелень по минимальной цене, прибыль опять же будет низкой.
  3. Сбыт продукции в магазины, супермаркеты, точки общепита. Самый рентабельный способ: сдают всю выращенную продукцию и сразу получают прибыль. Трудность: необходим поиск клиентов.4

Особенности выращивания петрушки в теплице на продажу

Как подсчитать примерную прибыль

Если теплица будет размером 300-400 м², урожай – от 1,7 кг с м², созревающий в течение двух месяцев, то за два месяца собирают 1200 кг зелени. При стоимости в 150 руб. за кг месячный доход составит 90 000 руб. (за 2 месяца – 180 000 руб.). Затраты составят до 35% от этой суммы, чистая прибыль будет около 60 000 руб. (или 120 000 руб. за 2 месяца).

Справка. Зимой цены на петрушку вырастают в два раза — значит, и доход удвоится.

Реализация товара

Выгодным вариантом будет сотрудничество с закусочными и ресторанами, которым постоянно нужна свежая зелень, независимо от сезона.

Можно поискать также фирмы, которые специализируются на приготовлении всевозможных салатов на продажу, им зелень тоже нужна всегда и в больших количествах.

Можно заняться и самостоятельной реализацией петрушки на рынке, естественно, по более высоким ценам, но на это нужно намного больше времени. В таком случае в бизнесе выращивания петрушки вам может понадобиться грамотный реализатор.

Перспективы и риски «зеленого» бизнеса

Хотя, в целом, выращивание зелени на продажу и является перспективным и выгодным направлением, но лишь при соблюдении нескольких условий. На первом месте стоят объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. А на втором (хотя это условие является не менее важным) – наличие каналов сбыта. Самостоятельно продавая зелень на рынке или сбывая ее перекупщикам за копейки, много не заработаешь. Можно договориться о поставках с кафе и ресторанами, но, во-первых, их объемы закупок не столь большие. Во-вторых, вам необходимо предоставить все документы на вашу продукцию. И в-третьих, добиться таких договоренностей будет весьма непросто.

Подготовка почвы и посевного материала

Особых требований к составу земли петрушка не предъявляет, но более предпочтительным вариантом считаются умеренно удобренные грунты, легкосуглинистого или дерново-подзолистого типа. На тяжёлых и сбитых субстратах корнеплоды растут плохо, а если и достигают заявленных производителем размеров, то практически всегда имеют корявые и уродливые формы.

Знаете ли вы? Из петрушки можно приготовить отличный антипохмельный коктейль, смешав её с кинзой, минеральной водой и кефиром в пропорции 1×1×1×1, а затем сделав смузи при помощи блендера.

Перед посадкой в теплице грунт нужно правильно подготовить, смешивая садовую землю с торфом и проливая всё это раствором медного купороса. Это вещество поможет уничтожить все обитающие внутри личинки вредителей и болезнетворные микроорганизмы, после чего можно будет внести в почву небольшое количество комплексных минеральных соединений и древесной золы. Чем больше содержание меди в растворе, тем эффективнее его действие! После смешивания питательных компонентов субстрат нужно хорошо взрыхлить и на расстоянии 15–20 см друг от друга организовать бороздки, придерживаясь рекомендуемой глубины в 10–15 см для высадки корневища петрушки и 2-3 см для высева семян. Конечно, как именно сеять корнеплод — решать вам, но придерживаться общей схемы размещения на участке всё же необходимо.

Подготовка самих семян состоит из следующих последовательных действий:

Читайте также: