Как сделать щепу из бревна

Обновлено: 26.04.2024

Все о щепе для мульчирования

Мульчирование – это один из важнейших этапов ухода за растительностью. Правильный подбор мульчи позволит растениям не пересыхать, сохранит в почве максимум полезных веществ. На сегодняшний день существует масса средств, с помощью которых проводится мульчирование: торф, хвойные иголки, керамзит, рубероид и многое другое. В данной статье мы поговорим о таком материале, как щепа, узнаем его особенности, разновидности и способы применения.

Что это такое?

Щепа для мульчирования – это органическое сырьё, широко применяемое в садоводстве. Популярность его обусловлена экологической чистотой, поскольку дерево не содержит вредных примесей, а значит, не вредит растениям. Помимо множества положительных качеств, которые будут описаны немного позже, стоит отметить и тот факт, что щепа может быть разноцветной. Достигается это путём окрашивания природного материала. Яркие древесные опилки станут прекрасным украшением участка, позволят разделить его на цветовые зоны, облагородить и освежить.

Как правило, щепу несложно найти в магазинах. Технология её производства довольно проста, поэтому материал не отличается высокими ценами. Получают щепу на деревоперерабатывающих предприятиях, где отходы от исходного материала подвергают вторичной обработке. Сначала отходы помещаются в специальную машину, которой предстоит измельчить их на мелкие кусочки, затем эти кусочки просеивают. После этого материал ещё раз измельчают и просеивают.

Для получения нужного оттенка используют агрегат под названием колорайзер. С его помощью можно покрасить щепу в любой требуемый тон.

Как сделать щепу своими руками: варианты изготовления в домашних условиях

Фото 1

Древесная щепа, которую можно купить в магазине или взять на деревообрабатывающих предприятиях не всегда подходит по различным параметрам.

Кроме того, она обходится довольно дорого, особенно если нужны большие объемы.

Поэтому выходом становится изготовление щепы своими руками.

В этой статье мы расскажем о:

  • всех способах получения измельченной древесины;
  • необходимом для этого оборудовании;
  • характеристиках самодельной щепы;
  • особенностях ее применения.

Из чего можно сделать своими руками?

Выбор материала для изготовления щепы напрямую зависит от ее последующего применения. О видах щепы и способах ее применения можно подробно узнать здесь.

Если измельченную древесину планируется использовать в качестве топлива, то ее можно делать из:

  • спиленных веток и стволов;
  • различных обрезков;
  • новых и бывших в употреблении досок (должны быть без цемента, грязи и гвоздей);
  • пиленых или колотых дров.

Как измельчают древесину в домашних условиях?

Древесную щепу можно делать в ручную или с помощью различных механизмов. Для ручного измельчения потребуются нож или топор, с помощью которых древесину режут/рубят на щепки нужного размера.

Фото 2

Минус этого способа в крайне низкой производительности, а также довольно высокой травмоопасности.

Единственный плюс в возможности придать каждой щепке нужный размер и форму. Кроме того, этот способ позволяет создавать измельченную древесину со стабильным процентом коры.

Второй способ – это измельчение с помощью любых:

  • щепорезов;
  • веткорезов;
  • рубительных машин;
  • шредеров;
  • измельчителей.

Оборудование позволяет ускорить процесс и получить много щепы в короткий промежуток времени.

Более подробную информацию об этих устройствах, а также отличиях между ними, вы найдете тут:

    . . .
  1. Садовый измельчитель.

Что использовать для получения щепы определенного назначения?

Выбор древесины для измельчения напрямую зависит от последующего применения готового материала. Поэтому мы составили таблицу, в которую включили:

  • способы применения со ссылками на соответствующие статьи;
  • требования к исходному материалу;
  • способы измельчения;
  • оптимальный размер готовой щепы.
Применение Тип исходного материала Оптимальная порода Состояние исходной древесины Способ измельчения Оптимальный размер измельченной древесины
Настаивание алкоголя Срезанные здоровые стволы и ветки с последующим снятием коры Дубовая, фруктовая, зависит от типа алкоголя и желаемого эффекта Свежесрезанная или пролежавшая несколько месяцев Любой Любой
Копчение Срезанные здоровые стволы и ветки, обрезки необработанных химикатами досок Лиственная (зависит от продукта копчения) Свежесрезанная или пролежавшая несколько месяцев Любой Любой
Отопление Срезанные стволы и ветки, обрезки досок, пиленые и колотые дрова Лиственная Любое Любой Зависит от характеристик системы подачи отопительного прибора
Изготовление арболита Срезанные здоровые стволы и ветки с последующим снятием коры, окоренные обрезки досок Хвойная (сосна, ель) Пролежавшая 6–12 месяцев Роторно-молотковая дробилка Длина 10–40 мм, ширина 5–10 мм, толщина 0,5–2 мм.
Мульчирование декоративное Любая Любая Любое Любой Любой
Мульчирование агротехническое Любая здоровая Любая Любое Любой Длина 10–40 мм, ширина 5–10 мм, толщина 0,5–3 мм.

Видео по теме

Есть еще один способ получения щепы, который показан на видео:

Вывод

Для самостоятельного изготовления щепы необходимо специальное оборудование, причем самые простые варианты (нож или топор) обеспечивают минимальную производительность, при этом наиболее травмоопасны.

Поэтому лучше использовать для измельчения древесины специальные станки, которые можно как сделать самостоятельно, так и купить в магазине.

Кроме того, очень важно использовать правильную древесину, ведь от ее породы и состояния зависит результат применения щепы.

Где взять опилки: достать бесплатно, дешево купить, сделать из дерева или веток в домашних условиях


Неопытный человек может купить опилки слишком дорого, либо совершенно не тот вид, который ему необходим.

В этой статье мы расскажем о том, где:

  • можно достать различные виды этого материала;
  • можно найти определенный вид;
  • подобрать материал различного качества;
  • купить;
  • взять даром;
  • вам еще и заплатят за то, чтобы вы забрали и вывезли эти отходы.

Для чего они необходимы?

Фото 2

В большинстве случаев опилки требуются предприятиям и предпринимателям, которые перерабатывают их, производя топливные брикеты/пеллеты или различные стройматериалы, такие как опилкобетон или блоки из арболита.

Тем не менее нужда в этом материале может возникнуть и у тех, кто не связан с таким производством.

При этом необходимый объем отходов распиловки древесины напрямую зависит от того, что нужно сделать.

К примеру, владельцам канареек или хомячков отходы распиловки древесины нужны для подсыпки своим питомцам, поэтому им достаточно взять несколько мешков.

Если же этот материал используют для утепления или отопления дома, а также для выращивания грибов или применения в огороде, то объемы могут исчисляются уже десятками, сотнями, а то и тысячами кубометров.

В зависимости от объема меняется и место, где можно найти необходимое количество опилок. Несколько мешков можно набрать в маленьком столярном цеху, если же нужны десятки и сотни кубометров, то необходимо посетить либо большое деревоперерабатывающее предприятие, либо крупную, постоянно работающую пилораму.

Не менее важно и качество опилок. С пилорамы или лесоповала вы сможете забрать лишь «серые» отходы, полученные в результате распиливания не только деловой древесины, но также коры и веток.

Такой материал подходит для:

  • подсыпки домашним животным и птицам;
  • использования в огороде;
  • изготовления поделок;
  • получения биотоплива или пиролизного газа.

Фото 3

Однако их нежелательно использовать для отопления и изготовления топливных брикетов или пеллет.

Также нежелательно использовать такие отходы для утепления, ведь они обладают более высоким коэффициентом теплопроводности, а значит, дом будет быстрей терять тепло.

Поэтому прежде чем приступать к поиску опилок, необходимо определить, какие именно отходы распиловки древесины вам нужны и в каком количестве.

Это поможет более точно определить возможные места их приобретения.

Как сделать их самому в домашних условиях?

Самостоятельное приготовление опилок можно осуществить разными способами:

  • распиливая доски в процессе строительства;
  • спиливая ветки в саду или огороде;
  • переработать обрезки деловой древесины или спиленные ветки на различных измельчителях или дробилках.

Наиболее чистый материал вы сможете получить в процессе распиливания досок. Не имеет значения, что именно вы будете строить из досок, в процессе пиления ножовкой, электролобзиком или циркулярной пилой вы будете получать отходы распиловки.

Размер опилок зависит от величины зубов пилы, а также от скорости ее движения, поэтому наиболее крупные отходы получаются, если пилить доски двуручной пилой.

Самые маленькие получаются во время подгонки досок с помощью специальной мелкозубой ножовки (наградки) или во время пиления мелкозубым диском.

Серые опилки вы можете самостоятельно изготовить, спиливая в саду ветки с деревьев. Переработка веток в опилки подразумевает то, что готовый материал придется поднимать с земли, ведь любая емкость, подставленная под место среза, будет мешать пилению.

Фото 4

Поэтому опилки будут не только серыми, но и, скорее всего, грязными. Тем не менее, они вполне подойдут для подсыпки хомячкам или канарейкам, а также для различных поделок.

Еще один способ получить такой материал – измельчить ветки или обрезки древесины на различных устройствах.

Несмотря на то, что выходящая из них измельченная древесина не соответствует ГОСТ 18320-78, то есть получена не путем распиливания древесины, она вполне пригодна для большинства способов применения опилок.

Более подробно о таких устройствах, принципе их работы и характеристиках полученного продукта читайте в материале Оборудование для переработки древесных отходов .

Где можно их взять?

Основные источники отходов распиловки древесины – различные деревообрабатывающие предприятия и столярные мастерские. Кроме того, эти отходы распиловки древесины массово производят пилорамы и участки лесозаготовки. Опилки на них отличаются по составу и качеству, а также по доступному к вывозу объему.

На предприятиях, не имеющих затруднений со сбытом опилок, вам придется платить за них. Однако есть и другие предприятия, где вы сможете забрать отходы бесплатно, а возможно, вам еще и заплатят за их вывоз.

Фото 5

Лесозаготовки

В процессе валки леса образуется огромное количество рассыпанных по земле грязных серых опилок высокой влажности. В большинстве случаев никто не заботится их уборкой, поэтому вы можете самостоятельно набрать нужное количество, предварительно договорившись с руководством лесозаготовки.

Собирать опилки можно лишь там, где в данный момент не валят лес, в противном случае можно попасть под падающее дерево и получить тяжелые травмы.

Плюсом такого способа получения материала является то, что он бесплатен, однако есть и существенные минусы, главный из которых – необходимость грузить отходы вручную.

Кроме того, к лесозаготовкам ведет только грунтовая дорога, причем нередко очень плохого качества, поэтому вывезти материал можно будет лишь с помощью мощного тяжелого грузовика повышенной проходимости. Аренда такой техники, особенно для работы в условиях сильно разбитых дорог, обходится весьма недешево.

При этом на лесозаготовках вполне можно набрать отходов распиловки древесины для домашних нужд, например, для:

  • подсыпки канарейкам или хомячкам;
  • изготовления поделок;
  • мульчевания растений в огороде.

Пилорамы

Фото 6

На пилорамах бревна распиливают на доски, в результате чего образуется огромное количество отходов.

В зависимости от того, были ли окорены бревна до распила или их разрезали вместе с корой, отходы распиловки будут либо белыми, либо серыми.

На большинстве пилорам распиливают неокоренные бревна, получая в результате:

  • обрезные доски;
  • обзол (горбыль);
  • серые опилки.

Такие отходы подходят для большинства видов применения, но конечный результат оказывается несколько хуже, чем при использовании белых опилок.

Плюсом пилорам оказывается наличие как минимум грунтовой дороги, по которой спокойно проезжают любые грузовики, поэтому проблем с вывозом опилок не возникает.

Отходы распиловки с пилорамы менее влажные, чем с лесоповала и почти не содержат мусора, а их порода зависит от породы древесины, которую сейчас распиливают.

Поэтому для вывоза опилок одной породы необходимо заранее договариваться с руководством пилорамы, чтобы успеть вывезти опилки до того, как они начнут распускать на доски бревна другой породы.

Конструкция любых пилорам такова, что если долгое время не убирать отходы распиловки, то вскоре она не сможет работать, поэтому владельцы пилорам ищут любые способы избавления от опилок.

Если на эти отходы есть большой спрос, то получить их бесплатно не получится, если же они не пользуются спросом в своей местности, то, скорее всего, с руководством пилорамы удастся договориться о бесплатном вывозе опилок.

Деревообрабатывающие предприятия

Фото 7

Такие предприятия изготавливают из дерева:

  • окна и двери;
  • мебель;
  • подоконники;
  • наличники;
  • вагонную и половую доски, включая паркет;
  • шпон;
  • доски, брус и рейки;
  • лестницы;
  • упаковочные материалы;
  • домокоплекты.

Такие предприятия могут быть как большими комплексами, так и маленькими цехами или мастерскими. Объединяет их одно – они занимаются обработкой древесины и производством из нее каких-то товаров.

Мелкие предприятия специализируются на выпуске какого-то одного вида продуктов, большие же могут выпускать целый спектр разнообразной продукции.

В большинстве случаев на таких предприятиях перерабатывают обрезные доски, поэтому получают чистые белые опилки невысокой влажности.

Перед обработкой древесину просушивают, чтобы избежать растрескивания и скручивания в процессе естественного высыхания. Попадающий на доски солнечный свет или сквозняк приводят к неравномерной потере влаги, из-за чего древесину рвет и скручивает, поэтому ее предварительно просушивают.

Фото 8

В фабричных условиях отходы распиловки древесины собирают с помощью пневматической вытяжки – мощный насос раскручивает центробежный вентилятор, создающий разряжение в системе воздуховодов.

Это разряжение засасывает вылетающие из-под пилы опилки и доставляет их в специальные бункеры, работающие по принципу циклона.

В них отходы оседают, а воздух проходит через вентилятор и уходит в атмосферу. Поэтому для забора опилок необходимо подогнать грузовик к бункеру и высыпать его содержимое в кузов.

Из-за такого способа погрузки сложно набрать несколько мешков опилок для домашнего применения, поэтому либо отходы вывозят на свалку, либо отдают тому, кто готов их самостоятельно вывезти.

Как и в случае с пилорамами, переполнение бункера приведет к остановке работы предприятия, поэтому при низком спросе на опилки можно договориться о том, чтобы забирать их бесплатно.

Где еще можно взять сырье?

Немного опилок можно получить там, где меняют/ремонтируют деревянную кровлю или деревянные полы.

Однако даже мешок опилок там насобирать проблематично. Поэтому проще всего найти источник опилок с помощью социальных сетей и различных форумов. Ведь множество предприятий ищет любые способы избавиться от этого материала, причем, некоторые готовы даже символически заплатить.

Все упирается в экономическую целесообразность, ведь расходы на доставку материала складываются из цены опилок и затрат на их погрузку и транспортировку.

Иногда дешевле взять опилки за небольшую цену, но серьезно сэкономить на доставке, а в каком-то другом случае лучше переплатить за доставку, но получить материал бесплатно.

Вот список форумов, которые помогут вам найти предприятия, где готовы отдать опилки бесплатно или за символическую плату:

Подробнее о вопросах ценообразования можно прочитать в отдельной статье: Цена древесных опилок за куб и за тонну, от чего зависит их стоимость.

Видео по теме

В этом видео хозяин делится способом, как сделать опилки в домашних условиях из дерева:

Вывод

Несмотря на то, что найти опилки несложно, далеко не каждый готов платить за них, поэтому для многих важно получить материал бесплатно. Прочитав статью, вы узнали:

Как сделать щепу для копчения своими руками

Казалось бы, заготовка щепы для копчения — дело нехитрое. Однако не все так просто. Нужно знать много факторов, влияющих на дым, пользу будущего продукта, возможность вообще что-то закоптить.

  1. Подготовка древесины
  2. Технология изготовления щепы
  3. Варианты нарезки щепы
  4. Плюсы домашней щепы
  5. Минусы домашней щепы
  6. Итог

В статье расскажу, как подготовить дерево, какими способами сделать щепу, какие плюсы и минусы у домашнего заготовления. А в бонус дам сочетаемость продуктов с видами древесины.

Подготовка древесины

Вы наверняка знаете, какие породы пригодны для копчения, раз решили сделать ее дома. Пара советов, как подготовить дерево для обработки.

  1. Дерево должно отстояться от полугода. Свежесрубленное не подойдет — в нем происходит ферментация состава. «Молодой» сруб загубит вкус копчености.
  2. Дерево — только здоровое. Трухля, гниль, больная древесина не только убьют вкус, но и нанесут вред здоровью.
  3. Берите только проверенные деревья. Не стоит покупать незнакомый сруб, он может быть чем-либо обработан. Обработка скажется на вкусе и пользе будущего продукта.
  4. Очищение от коры, мха — важно. Для копчение подходит только «внутренность» дерева. Кора содержит много веществ, при повышении температуры вредных для человека. Та же ситуация со мхом. К тому же процесс горения у них другой, можно температуру потерять или наоборот сжечь. Все насмарку. Дома проще всего снять кору топориком.

Технология изготовления щепы

Для щепы подойдут следующие части древесины:

  • обрезки ветвей, стволы;
  • необработанные, непропитанные доски;
  • здоровые сучки, дрова.

После выбора древесины и ее подготовки пора понять, каким способом ее можно измельчить:

  • Вручную топором, рубанком, ножом, ручным щепорезом. Шинкуем или строгаем дерево на фракции размера 1-3 см.
  • Дрелью с перьевым сверлом или винтовым по дереву. Аккуратно сверлим в разных местах, получая почти готовую щепу.
  • Специальным измельчителем. Забрасываем дерево в измельчитель и он делает свое дело.

Если вы делаете вручную, то нужна дополнительная подготовка древесины — бревно или дрова распиливаем на шайбы толщиной около 2 см. В случае дрели или спецтехники достаточно иметь целое бревно:

  • Не пользуйтесь бензопилой, так как в цепи используют масло. Оно попадет на древесину и испортит вкус и пользу. Лучше пилить циркулярной пилой или лобзиком.
  • Пилите и рубите вдоль волокон, так легче.
  • При ручной нарезке резак должен быть острый, чтобы не давить древесину. Сдавленная щепа даст плохие результаты копчения.
  • Чем больше диаметр винтового сверла, тем больше фракция щепы.
  • Не измельчайте дерево в опилки — загорятся.
  • Маленькую фракцию можно использовать только для холодного копчения, так как температуры низкие. Для горячего берем щепки крупнее.
  • После изготовления щепы на измельчителе или дрели важно просеять дерево, избавив его от опилок.

Варианты нарезки

Плюсы домашней щепы

  • Ты знаешь, из чего она сделана. Можно взять свой сруб подходящей древесины с дачи и понимать, что он ничем не обработан. Он чистый, значит продукт выйдет прекрасный.
  • Да, именно если у тебя есть время, инструменты. Не каждый имеет в запасе спецоборудование, а колоть молотком дело долгое. Однако при наличии свободного времени можно попотеть и запастись щепой на целый год. Это дешевле, если у тебя есть время и инструменты.
  • Есть примеры, когда простое хобби превращалось в бизнес. При хорошей наработке техники и ресурсов можно без проблем сделать мини-бизнес, ведь это не требует сверх затрат и сил. Измельчитель стоит от 50 000 рублей. Решились взяться серьезно — окупится быстро. Неплохой вариант бизнеса.

Минусы домашней щепы

  • Если не разбираешься, сначала будет трудно. Попробуй отличить здоровое дерево от нездорового, определить размер щепы, отработать технику измельчения, правильно хранить. Можно сделать слишком мелко — такие щепки не будут тлеть, а загорятся и испортят копченость. Или нарубить разных размеров, тлеть будет неравномерно. Открою секрет: не все умеют пользоваться пилами, болгарками.
  • Если нет инструментов, то дорого. Собрался попробовать сделать щепу — не забывай об инструментах. Что если ты закупился, а тебе не понравилось это занятие? Оно просто не окупится, время и деньги уйдут зря.
  • Долго. Вручную подготовить большое количество щепы действительно долго. А если сруб молодой, то еще ждать придется.
  • Не всегда найдешь нужную породу. Яблоко, ольха, дуб распространены и найти их несложно. Но с необычными породами дерева типа груши, виноградной лозы, можжевельник, слива уже возникнут трудности. Брать сруб у незнакомых людей рискованно, ты не знаешь о качестве заготовки.

Подведем итоги

Экспериментируйте. Главное перед этим хорошо подумать и сопоставить факты, будет ли это оправданно по затраченным ресурсам. На пару раз закоптить можно и купить щепу у того, кому доверяете. Можешь даже сравнить вкус на домашней и покупной.

Делаем щепу для копчения своими руками

Копченые продукты обладают пикантным вкусом и особенным ароматом. Помимо приятного вкуса копчение продлевает срок хранения мяса и рыбы. Для приготовления в домашних условиях используют специальные приспособления и древесину разных видов.

Что такое щепа для копчения

Мелкие частицы древесины различных пород называются щепой для копчения. В качестве сырья можно использовать мелкие ветки, опилки или самостоятельно провести заготовку щепок для коптильни. Опилки рекомендуется применять для приготовления продукции холодного или полугорячего копчения. Такие продукты доводят до готовности более длительное время.

Щепа для копчения Щепа для копчения

Для горячекопченой рыбы, сыра, овощей или мяса лучше брать щепу. Материал идеально подходит для такого вида приготовления. Она поддерживает тление и дает дымок именно тот промежуток времени, который необходим для полной готовности продуктов.

Из чего можно сделать щепу

Для заготовки подойдет древесина определенных пород деревьев. Дело в том, что характеристики материала напрямую влияют на вкусовые качества продукции. Какую же щепу использовать для копчения? Хорошо зарекомендовало себя сырье из твердых пород деревьев. К ним относятся:

Вкусным получается мясо, птица, морепродукты закопченные с использованием щепок из фруктовых деревьев и плодово-ягодных кустарников. Практически любое плодовое дерево подойдет для изготовления щепы:

  • яблоня;
  • абрикос;
  • вишня;
  • слива;
  • смородина;
  • груша и прочие.
Древесина для изготовления щепы Древесина для изготовления щепы

Стружка хвойных деревьев традиционно исключается для использования в коптильнях. Смола хвойников придает горький вкус продуктам. Неприятный привкус может определить не только гурман, но и почувствует новичок в коптильном деле.

Способы изготовления

Сейчас есть возможность купить материал для коптильных шкафов в любом супермаркете. Но нет уверенности, что производитель брал дерево не обработанное химикатами или положил в одну упаковку стружку только определенной породы, а не наполнил пакет ассорти из щепок. Изготовление щепы для копчения своими руками избавит от разного рода сомнений в качестве сырья. Есть разные способы заготовки щепок.

Рубка в измельчителях

Для переработки дерева существуют разные модели измельчителей. Они подразделяются по типу режущего (измельчающего) элемента на:

  • дисковые;
  • барабанные;
  • ножевые;
  • молотковые;
  • комбинированные и другие модели.
Изготовление щепы для копчения Изготовление щепы для копчения

Механизм совсем не обязательно приобретать в собственность, он стоит достаточно дорого. Его можно взять в аренду заготовить сырье для коптилен на несколько лет вперед. В этом случае надолго отпадет вопрос, сколько щепы для копчения необходимо иметь. Она будет всегда под рукой. Для переработки в измельчителях подойдут древесные остатки любых размеров:

  • крупные ветки;
  • обрезки стволов;
  • целые бревна;
  • другие остатки дерева.

Нарезка и колка

Данным способом можно заготовить щепу, как при помощи ручных инструментов, так и с применением механических приспособлений. Перед тем, как сделать щепу для копчения нужного размера, древесные остатки нужно рассортировать. Если в наличии есть крупные стволы, их следует распилить на плашки толщиной не более 5 см.

Как сделать щепу для копчения Как сделать щепу для копчения

Для нарезки используют любой вид пилы, который есть в наличии: ручную, циркулярную, бензиновую или электролобзик. Нарезают на отрезки нужной длины и ветки. Далее плашки и куски веток раскалывают на щепки приблизительно равного размера и одинаковой формы.

Рубка топором

Когда нет возможности привлечь к работе производительный измельчитель, отсутствует пила, можно порубить древесину обычным топором. Казалось бы, простой способ имеет много разных тонкостей. Во-первых, инструмент должен быть обязательно острым. В противном случае он будет просто сминать дерево, а не рубить.

Во-вторых, важно под каким углом вы будете ставить топор во время работы. От этого зависит форма и размер щепок:

  • 10-15 градусов – дадут стружку с овальными контурами, толщина при этом будет разная;
  • 30 градусов – гарантирует, что щепочки будут толщиной 1-2 сантиметра;
  • 45 градусов – под таким углом лучше топор не ставить, не всегда удается перерубить ветку с первого раза, процесс может затянуться надолго.

Работа с топором требует соблюдать меры предосторожности. В неопытных руках он может стать травмоопасным орудием труда.

Рубка щепы топориком Рубка щепы топориком

Рекомендации по изготовлению щепы

Самостоятельная заготовка щепок гарантирует, что для переработки будут использована только здоровая древесина. Сырье с гнилью не только испортит вкус продукта, но и нанесет вред здоровью. Также вы можете выбрать, какая щепа лучше подойдет для копчения именно вам, и будете уверены в ее качестве.

На что еще необходимо обратить внимание при заготовке древесной стружки своими руками:

  • дерево не должно быть обработано химическими веществами;
  • свежесрубленный ствол не подойдет, он должен отлежаться минимум полгода, только к этому времени в нем завершается ферментация состава;
  • если вы сделали щепу из свежесрубленного дерева, то ей все равно надо дать полежать в проветриваемом помещении не менее шести месяцев;
  • перед переработкой необходимо очистить ветки, ствол от мха и коры, так как они выделяют вредные для организма вещества в процессе горения.

Но вот стружка для коптильной камеры готова, как ее правильно использовать? Замачивать ли щепу перед копчением? Идеальная влажность дерева должна быть в пределах 50-70 процентов. Если стружка более сухая, ее следует смочить перед применением. В противном случае она сгорит моментально и не будет давать такого нужного дыма для копчения продуктов.

Заготовка щепы своими руками в небольших количествах для коптильного шкафа дело нетрудное. Достаточно иметь в наличии самые простые инструменты – топор и пилу. Переработка деревьев при помощи специальных машин – измельчителей, больше подходит для бизнеса.

Дубовая щепа, как сделать самому и как использовать

Вы скажете, что готовую щепу можно купить , конечно - это самое простое и лёгкое.

Правда, купленная щепа, даже в специализированном магазине, может оказаться не той, что говорится на её упаковке. Примеров тому масса, приводить их здесь не буду, кому интересна тема поддельной щепы - пишите в комментариях.

Дубовая щепа, как сделать самому и как использовать © коллаж от Самогонъ-Б12 Дубовая щепа, как сделать самому и как использовать © коллаж от Самогонъ-Б12

Здесь же, я хочу поделиться собственным опытом, где взять сырьё для изготовления дубовой щепы, как её приготовить и, как применять, чтобы напиток не превратился в “плинтусовку”, а был мягким, вкусным, красивым и имел во вкусе и послевкусие нотки дуба.

Где взять сырьё бесплатно

Ни для кого не является секретом, что в каждом городе есть мастерские по изготовлению деревянных лестниц для частных домов, также существуют ряд организаций занимающихся изготовлением мебели из натурального дерева, бильярдных столов. Вам стоит только ввести запрос в поисковике или дубль гисе и откроется список таких компаний. Останется только позвонить и уточнить работают ли они с дубовой древесиной.

Скриншот поиска Яндекс по ключу "изготовление мебели из дерева на заказ". Скриншот поиска Яндекс по ключу "изготовление мебели из дерева на заказ".

Далее просто, берёте с собой пакет, бутылочку своего напитка (с фирменной этикеткой) и едете в эту компанию. Меняете бутылочку на обрезки от дуба, они всё равно их выкидывают. Выбирайте обрезки толщины не менее 2 сантиметров толщиной, а лучше 4

5 см. Не берите обрезки с сучками. Как правило, эти обрезки уже строганые и имеют красивый вид.

Это дубовые дрова - такие продают на Авито и покупать их там не советую, так как хранились они в непонятных условиях, может даже на них собачки писали. Это дубовые дрова - такие продают на Авито и покупать их там не советую, так как хранились они в непонятных условиях, может даже на них собачки писали.

Как сделать щепу нужной формы и размера

Это можно сделать топором или большим ножом, в итоге у вас должны получится брусочки или кубики (на ваш вкус и личное восприятие к формам) не более 2 см толщиной и такой длины, чтобы вошло в банку. Мне нравится форма брусков, поэтому я делаю брусочки не более 6-8 см длиной. Впоследствии, они входят в любую банку и легко помещаются в духовку, также их удобно варить в кастрюле, для чего, расскажу ниже.

Вымачивание щепы

В сыром дубе (и даже в высушенном) содержится много горечи, до основного действа её необходимо удалить. Для этого щепу следует вымочить. Сделать это проще всего в ультразвуковой ванне, но не у всех она есть. Поэтому нам понадобится:

  • таз или ведро;
  • чистая холодная вода(можно водопроводная, но без хлора, лучше отстоянная);
  • сода пищевая;
  • Духовка и поддон.

Если у вас нет ультразвуковой ванны, вымачивание щепы займёт некоторое время, как минимум четыре дня. Я опишу два способа: для тех у кого есть такая ванна и для тех у кого её нет.

Для владельцев ультразвуковой ванны

Закладываем наколотые и подготовленные дубовые колышки (или кубики, что вы там настрогали) в ванну, заливаем водой и включаем на три минуты. Сливаем воду и наливаем свежую, включаем на пять минут. Снова сливаем воду и заливаем свежую. Таким образом, каждый раз увеличивая время работы ультразвука, вымываем из древесины всю желтизну. Как только вода перестанет окрашиваться в соломенный цвет - процедура промывки может быть окончена.

Остаётся только обработка содой, но этот процесс опишу ниже, он един для всех (у тех кого есть ванна и тех, кто её ещё не обзавёлся).

Для тех у кого нет ультразвуковой ванны

Помещаем щепу в таз или ведро, наливаем воду и оставляем на несколько часов (6-8). По прошествии этого времени меняем воду на чистую. Делаем так на протяжении двух дней. До тех пор, когда вода перестанет окрашиваться в жёлтый или соломенный цвет.

Зачем нужна сода

Затем нужно растворить пищевую соду в воде. Пропорции такие: на 100 грамм дубовых заготовок 1 литр воды и 20 грамм соды.

Сода уберёт остаточную горечь. В содовом растворе выдерживаем дубовые заготовки в течении суток. Вы удивитесь, но после вымачивания в содовом растворе - жёлтый цвет снова появится.

По истечении суток, щепу следует промыть проточной водой или вымочить в чистой холодной воде ещё раз.

Дубовая щепа из магазина - средний обжиг, авторское фото © Дубовая щепа из магазина - средний обжиг, авторское фото ©

Как подготовить щепу к настаиванию

После описанной процедуры, щепе можно придать дополнительный вкус. Для этого её нужно сварить в вине, желательно домашнем. Лучше всего дубовая щепа берёт вкус из яблочных, виноградных и вишнёвых вин.

Всем нам, дубовая щепа нужна для разных напитков. Кому то для сахарного дистиллята, кому-то для солодового виски, есть и такие кто настаивает на щепе домашнее вино. Как известно, подобное притягивает подобное, хотя это не всегда так. Например, сварив щепу в красном виноградном вине, вы можете использовать её, не только в виноградных бренди, но и в бурбонах. А сварив её в яблочном вине, настаивать на ней не кальвадосы, а солодовые виски или ржаной самогон - эти вкусы хорошо сочетаются, главное не передержать щепу в напитке, но об этом ниже.

Дубовые бруски слабой обжарки -авторское фото © Дубовые бруски слабой обжарки -авторское фото ©

Способы обжарки щепы в домашних условиях

Если у вас есть время и вы хотите сделать всё хорошо, то разложите щепу на бумагу вблизи отопительных приборов, а лучше на солнце, чтобы она подсохла после принятия длительных водных процедур. Затем подсушенная щепа должна отправится на пляж или солярий:) Шутка. Отправляем её в духовку.

Для этого выкладываем на противень подсушенные изделия, так, чтобы они не касались друг друга. Предварительно, всю щепу стоит разделить между собой. Например, можно разделить всю щепу на три части. Первую обжарить не сильно, вторую довести до среднего обжига, третью же зажарить от всей души.

Для обжига щепы, я использую конвекцию (вентилятор внутри духовки), тогда обжарка становится более равномерной. Включаем духовку на 140-150°С и ждём характерного запаха. Спустя 30 минут проверяем степень обжига. Обычно, средняя обжарка достигается через 40 минут при температуре 150°С.

Дубовые брусочки среднего обжига © - авторское фото. Дубовые брусочки среднего обжига © - авторское фото.

Сильная, спустя 1 час 10 минут при температуре 170°С. Для начала, стоит выдержать щепу при температуре 150°С, а затем перейти на другой уровень температуры. В этом случае щепа прожарится более глубоко.

Если у вас нет духовки, то можно обжечь её в мангале, предварительно завернув в фольгу и поместить между углей. Но здесь, степень обжига будет сложнее контролировать.

Также можно обжечь её газовой горелкой, но есть вероятность, что она загорится и вы испортите её.

Дубовые брусочки сильного обжига © - авторское фото. Дубовые брусочки сильного обжига © - авторское фото.

Пропорции добавления

Чтобы понять какой вкус даст та или иная щепа, всё нужно пробовать не только на зуб и глаз. Все пропорции рассчитываются опытным путём. Но я расскажу, как делаю я.

Беру три пол литровых банки с одним и тем же напитком (пояснение для диванных комментаторов, одинаковый напиток - это один и тот же напиток разделённый на три части).

В первую помещаю 5 грамм щепы, во вторую 10 грамм щепы, в третью 15 грамм щепы. Спустя сутки смотрю, что изменилось, пробую на вкус, аромат, смотрю цвет. Ещё через день, снова открываю банки проверяя, что получилось.

Таким образом, я высчитываю, сколько щепы класть на 10 и более литров, сколько дней её нужно держать. После получения теоретических расчётов, ставлю напиток на выдержку. Но не забываю открывать банку с настоем через каждые три дня, чтобы понять когда настаивание нужно прервать.

Если вы забудете это делать, то напиток перенасытиться танинами и ароматами, станет жёстким, пить его будет неприятно. В этом случае его можно только перегнать, чтобы вернуть в исходное состояние.

💥 Делайте с нами, а потом сами!💥

Читайте также: