Как сделать крышку для тандыра из кирпича

Обновлено: 17.05.2024

Тандыр в бочке из кирпича на сухую, Этажерка и елочка для тандыра

Доброго Всем времени суток!
Давно мечтал о тандыре, у меня есть несколько публикаций типа "Уличный комплекс. Мангал, казан, русская глинобитная печь". Первые две части посвящены глиняной печи, которую я намеревался использовать в том числе в качестве тандыра, но не судьба. Допущен ряд ошибок (долго описывать нюансы), короче либо самса с глиной, либо мясо отдельно, а тесто отдельно. Честно говоря печь я разобрал и сделал заново, с верблюжьей шерстью и правильной глиной, но что то пошло не так, короче утратил я надежду использовать ее в качестве тандыра.
И вот мне на глаза попадается видео с канала Жить хорошо , я прям получил вдохновение. Человек на сухую собирает тандыр из кирпича и о чудо он работает.
Второе видео я нашел тут , в нем человек также на сухую собрал тандыр непосредственно в бочке.
В общем и целом решился я на тандыр.
Купил жаропрочный кирпич и стал болгаркой на 125 пилить 30 кирпичей под трапецию.

надо сказать, что без применения специального станка с водой это выглядит примерно так

после распила собираем все для примерки, чтобы определить примерный диаметр конечного изделия.

тут надо сказать, что до определенного момента я не знал какой тандыр буду делать, обе компоновки показанные в видео выше мне нравились, но после получения результатов конечного внешнего диаметра (520 мм), было решено купить бочку.
Итак, сэндвич получается таким: снизу теплоизоляция в виде пеноблока 100 мм, далее под из жаропрочного кирпича, далее тело тандыра из того же кирпича.

далее спиливаем верх бочки, я пилил с запасом 720 мм с учетом обода бочки и третьего ряда кирпича (плашмя) для сужения верха тандыра (как во втором видео).

тут режем окошко для поддувала

также подготавливаем пеноблок

и под из кирпича

тут есть нюанс, пеноблок вырезан с максимально возможным диаметром, под из кирпича имеет диаметр на 70 мм меньше диаметра бочки (допуск на изоляцию), думаю, что хватило бы и 50 мм.
в качестве изоляции использован базальтовый картон 4 листа (600*1200 мм, 700 градусов С), уложенный улиткой

с первыми двумя слоями проблем не было, но перед установкой стенок я выполнил небольшую сортировку, т.е. сложил все стороны внутреннего диаметра кирпичей верхнего и нижнего рядов. чтобы длины внутренних окружностей были одинаковыми, поменял некоторые кирпичи местами и продолжил сборку.
Когда поставил первый ряд кирпичей вкруг, то для последнего кирпича просто не было места. После легкой паники понял, что кирпичи под давлением утеплителя сошлись внутрь. Все поправимо и первый ряд встал на место полностью (15 шт.)

перед монтажом второго ряда установил 4-ре ручки

помятуя о наглотавшейся глиняной пыли, решил не делать сужение тандыра третьим рядом кирпичей плашмя. поэтому режу бочку ниже уровня кирпича примерно на 5 см. Обратите внимание, что бочка имеет ребристую формовку, поэтому рез я делал в месте, где диаметр наименьший, чтобы верхняя крышка села без проблем. (да, прикрутил ее саморезами)
незабываем про камень для поддувала и крышку самого тандыра, для того и другого использовал двухстороннюю дверную ручку из алюминия.

Армянский тандыр своими руками

В нашей статье вы узнаете, как выложить армянский тандыр своими руками, сколько нужно кирпича для постройки, из чего сделать крышку и как поджигать печь.

Тандыр: сколько нужно кирпича?

Что представляет собой хороший тандыр? Он имеет форму бочки с круглым отверстием сверху – в него и загружаются шампуры или казаны с продуктами. На дне печи укладывают дрова. Готовить начинают после того, как они прогорят и образуют угли. Если печь выложена правильно, к этому моменту ее стенки достаточно нагреваются, чтобы обеспечить приготовление еды в течение 2-3 часов. А большего и не нужно. При этом дров нужно совсем немного – это существенное преимущество тандыра перед традиционной русской печкой.

Нужно помнить, что из кирпича можно построить только стационарную печь. Впрочем, переносные варианты проще купить, чем стационарные, поэтому для выезда на природу тандыр вы найдете без труда.

Что касается стационарного, то его строят из огнеупорного кирпича, обычный не подойдет. Сколько нужно кирпича? В зависимости от размеров печи – от 350 до 1500 штук. Не так уж и много.

Помимо кирпичей, необходим связующий раствор, тоже особый, из шамотной (огнеупорной) глины, соли и воды. Хотя можно взять готовую кладочную смесь для печей – она тоже обладает нужными характеристиками.

Тандыр из кирпича можно построить как на участке, так и в доме, на кухне – если там созданы подходящие условия. Главное, чтобы площадка для печи была ровная и твердая, чтобы не возникло риска перевернуть тандыр или как-то его накренить.

Кирпичный тандыр выложить своими руками

Как приступить к постройке печи? Сразу нужно выбрать место для нее и подготовить фундамент – он должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать вес готовой конструкции. Диаметр фундамента – на 15 см больше, чем диаметр тандыра.

Можно построить и передвижную конструкцию – на стальном основании с колесиками.

Еще понадобится специальный деревянный шаблон, по которому выкладываются стенки. Он представляет собой ровный брусок, к которому перпендикулярно прибито еще три бруска. Длина верхнего равна радиусу печи вверху, нижнего – внизу, его длина должна быть больше сантиметров на 15-20. Посередине – брусок длиннее, равный радиусу тандыра в самой широкой части. К трем брускам прибивается гибкая деревянная полоса – шаблон готов.

Стандартная высота тандыра – 3 кирпича, поставленные стоймя на ребро. Первый ряд выкладывается на основание, кругом, после чего конструкция проверяется шаблоном и уровнем. Первый ряд обвязывается проволокой, чтобы печь не «повело».

Второй ряд выкладывается так же. И особое внимание – последнему ряду, так как именно в этой части будет самое большое округление печи. Перед выкладкой первый кирпич третьего ряда обрезается в форме трапеции, с обеих сторон. Остальные кирпичи подрезаются таким же образом, но уже с одной стороны.

Кладка третьего ряда проводится медленно, после установки каждого кирпича нужно дать раствору немного схватиться. И обязательно проверяйте правильность кладки шаблоном.

После того, как кладка будет завершена, печь обмазывают толстым слоем шамотного раствора, снаружи. Обмазывают шпателем, снизу вверх. Последний этап – в печи разводят слабый огонь и дают ей просохнуть.

Из чего сделать крышку для тандыра?

Как поджигают тандыр?

Розжиг тандыра – это важно. Поджигают его в два этапа следующим образом.

Этап первый. Сразу закладывают внутрь дрова, заполнив печь на 1/3. Далее накрывают печь крышкой и разжигают пламя.

Необходимо регулировать пламя с помощью поддувала, чтобы температура постепенно поднималась. Дверцу нельзя открывать быстро, ее нужно каждый раз приоткрывать на 4-5 см, не больше. Если пламя разгорится резко, в печи могут образоваться трещины.

Когда все дрова прогорят, печь оставляют остывать – это первый розжиг, его не используют для приготовления еды. А вот дальше тандыр разжигают немного по-другому.

Этап второй. Печь заполняют дровами не более чем на 2/3, разжигают и поддерживают огонь так же, как при первом розжиге. Необходимо дождаться полного их прогорания – к этому моменту печь уже должна достаточно раскалиться, обычно для этого требуется час. Признак готовности печки – белые стенки внутри, без копоти.

Можно не дожидаться угасания углей – их накрывают рассекателем и приступают к готовке. Так угли не будут напрямую влиять на мясо или овощи, но продолжат прогревать стенки печки.

После окончания приготовления еды печи дают полностью остыть, вытаскивают из нее все аксессуары, удаляют уголь и золу. Важно не допускать намокания тандыра, беречь его от низких температур. Поэтому, если печь стоит на улице, для нее шьют защитный чехол – непромокаемый для лета, и утепленный для зимнего периода.

Принцип работы тандыра.


Кому понравился мой пост о том, как я делал тандыр, будет интересен и принцип работы тандыра. Расскажу, как работает мой тандыр. Тандыр подземного исполнения. Финальная версия строительства описана в " Как я делал тандыр (план Б)" С тех пор как я сделал тандыр у себя на даче, понятно, много народу прошло через дегустационные моменты. У большинства гостей, столько не обычный способ готовки, вызывал не поддельный интерес. Очень много вопросов пришлось выслушать по поводу работы тандыра и готовки в нем. С одной стороны, я был удивлен вниманием.С другой стороны, понял, что многие заблуждаются насчет правильного принципа работы прибора. И не совсем правильно представляют концепцию приготовления в тандыре.
Тандыр я сделал давно. Настолько давно, что успел соскучиться по мясу, жаренному на мангале, т.е. с дымком. И шашлыков уже наелся тоже. А народ все вопросы задает. Разбирал фото и обнаружил папку с тандырной готовкой, лет пяти давности. И это стечение обстоятельств подтолкнуло меня создать не большое руководство по эксплуатации тандыра.
Я поясню на своем примере, что было сделано и для чего. В начале производства своего тандыра, перелопатил не мало литературы и хорошо себе представлял для чего он мне и как я его буду эксплуатировать. Тандыр я соорудил на даче. Он расположен на (или под) площадке, где иногда стоит под навесом машина. Таким образом я не переживаю, за проникновение влаги в тандыр. Он у меня всегда сухой. Утоплен в землю, из-за экономии места, в первую очередь. И так вышло, что это положительно сказывается на сохранения тепла. С одной протопки я могу жарить две партии шашлыка. А одна закладка может быть и три килограмма, и четыре. Спокойно помещается и теплового потенциала хватает вполне. Выглядит вся конструкция так. Это в открытом состоянии.


Тандыр под землей.

В один уровень с покрытием, в моем случае это тротуарная плитка.


Для информации. Протопить тандыр для жарки мяса-это минут сорок не менее. А бывает и один час. Дров тоже уходит не мало. Поэтому прибор экономным и готовку скорой не назвать. В этом отношении, тандыр проигрывает мангалу, однозначно. Топлю березой, в идеале дуб. Дуб дорогой, его покупать приходится, где попало не растет. А береза пока бесплатна.


Полный размер

оплю, понятно, без бересты и коры. Как-то раз затопил по незнанию березой с корой, так копоть такая была, что соседи подумали, что я заводик асфальтный открыл. Многие интересуются, как я достаю оттуда золу после протопки. Ни разу еще не приходилось её доставить оттуда, хотя я и совочек сделал. Как-то так получается, что её нет. Куда-то она девается. Вот к примеру. Так выглядит тандыр после последней готовки.


Так вот. Готовлю тандыр к протопке. Щепки березовые на растопку.


Закидываю газету и сверху щепки.


Труба, так называемое поддувало, открыта для притока воздуха.


Полный размер

Тут самое время уточнить принцип действия тандыра. Для наглядности я изобразил в разрезе свою конструкцию. Красными стрелками обозначен воздух, проходящий через трубу. Принцип поддувала в печи. И, казалось бы, странным, что воздух должен идти вниз, тем не менее, аж свистит!


Из тандыра не то, чтобы столб пламени, но жар шурует конкретный. Как некоторые считают, что пока протапливаешь тандыр, за одно и плов можно приготовить или рыбу на сковороде пожарить…Нет. Не получится. Слишком большой жар. Плов приготовится не успеет…Я как-то экспериментировал-стекло плавится. Разводим огонь.


В процессе протопки регулирую количество дров. Не заваливаю. И прикрываю сверху крышкой металлической, так что бы обеспечить огонь и качественный прогрев тандыра. В начале протопки цвет стенок характерен. В копоти.


Теперь самое время заострить внимание на главном. Дело в том, что мясо в тандыре не жарится, а правильнее сказать-печется. В процессе прогрева тандыра, стенки из кирпича нагреваются до такой степени, что этого хватает пропечь приличное количество мяса. Принцип как в русской печи. Открытого огня нет. Тепло только от стенок. Сужающееся горло тандыра вверху, делает огонь плотнее в тандыре и стенки быстрее прогреваются. Запечатлен стандартный режим протопки.


Полный размер

Крышку сделал из обрезка металла.Индикатором готовности тандыра к приему мяса служит правильный цвет его стенок. В начале протопки стенки чернеют, это обычное явление. Это видно по фото ниже. В процессе нагреваются так, что окалина и копоть просто не держится. И стенки имею светлый цвет. В этот момент появляется правильный запах. Не знаю, что так пахнет…, наверное, прокаленная глина. Я такой запах с детства у бабушки помню. Когда она топила печь. Понятно- русскую. На фото хорошо виден цвет стенок.


Я вижу, что тандыр протоплен. Прекращаем подкидывать дрова. То, что горит-должно прогореть полностью. Пока топился тандыр я приготовил к закладке то, что собираюсь готовить. Об этом чуть позже. Закладываем продукты в тандыр только после полно прогорания дров. Угли будут еще тлеть, но открытого огня не должно быть. Это очень важно условие. Но, не единственное. Самое время показать на рисунке очередной разрез с некоторыми деталями. Красным цветом на рисунке обозначены нагретые стенки.


Повторяю, в тандыре происходит приготовление от тепла стенок тандыра. Не от открытого огня. Это все важно понимать при производстве тандыра. Стенки должны быть достаточно энергоемкими- способными накапливать и удерживать тепло. Нагрев продуктов происходит со всех сторон, равномерно. Для полного прекращения огня, после закладки продуктов, перекрываются все крышки-доступы воздуха. Это второй важный момент. Крышек две. На трубе и на самом тандыре. У меня вышло так, что к тандыру подошла чугунная крышка от казана. Это в идеале. Сверху крышку, для сохранения тепла накрываю войлоком. Мне друзья подарили лист войлока 40мм толщиной. Это очень хорошо! От того, что чугунная крышка нагревается, начинает подгорать войлок. И по всему участку распространяется запах похожий на тот, когда куриц смалят. Запах жженой шерсти. Этот неприятный запах говорит о том, что скоро будет пахнуть хорошо.
Так как, открытого огня в тандыре нет, то правильно будет употреблять термин готовки – печется в тандыре. Так вот. Пока печется в тандыре. я расскажу еще кое-что.
Это металлическая конструкция, без которой не обойтись просто при приготовлении чего-либо в тандыре. Вот.


Полный размер

Еще важный момент, который обязательно нужно предусмотреть при готовке в тандыре. С мяса, подвешенного для запекания, будет стекать жир. Если он будет капать на угли или дно тандыра, то у мяса будет запах горелого жира. Это запах характерный для шашлыка, приготовленного на мангале. В Тандыре другая история. Что бы устранить попадание жира на горячее, внизу конструкции я размещаю миску из нержавейки.


На фото видно, что если на шампурах будет нанизано мясо, то стекать все будет в мисочку. Для того, чтобы мясо не высохло во время запекания, в мисочку налить нужно воды. Я в эту воду закладываю овощи. Получается шурпа. Кстати, говоря многие ждут именно шурпы, а не мяса.
В нашем случае подвешен десятикилограммовый поросенок. Обмазанный тестом. Есть более антуражные фото поросенка. Без теста. Но, не хочется травмировать психику читателей. Как понимаете, конструкция должна быть достаточно прочная. Потенциала тандыра, как я говорил, вполне хватает для запекания такого объема мяса. Около двух часов по времени. Забегая наперед, голова плохо пропеклась. Её употреблять не стали. Да, простят меня прародители тандыра. Свинина в тандыре-это не кощунство. Необходимость. Кушать же что-то надо…В мисочке обычная вода.


На этом фото, прошу обратить внимание на цвет стенок тандыра. Для хронологии –закладка ‎в‏‎ 17:37:14.


Следующая фотография в 19:23:00. Как я и говорил, чуть менее двух часов для запекания. Это одно из преимуществ тандыра. Большая закладка мяса на большую компанию. И руки свободные во время приготовления. Полноценно можно ощутить себя членом собравшегося коллектива. Для меня главное. Надоело стоять у костра за многие годы готовки.


Для закрепления большого куска мяса использую медную проволоку. С шашлыком в тандыре другая история. Внизу на каждый шампур необходимо подпирать мясо, что бы оно не соскользнуло в миску. Я для этого использую картошку целиком. Очень вкусная получается- печеная, пропитанная жирком.
Кто то хочет знать как я готовлю в тандыре?

Как сделать крышку для тандыра из кирпича

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Как сделать крышку для тандыра из кирпича

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Тандыр моей мечты – захотел, придумал, воплотил

Неизменным атрибутом дачной жизни является приготовление шашлыка и других мясных блюд. Конечно, для осуществления сего действа можно обойтись и железным мангалом, а то и вовсе – ямкой с кирпичами под шампуры. Но настоящим ценителям претит подобный минимализм, и они обзаводятся более совершенными и универсальными конструкциями. Например, участник портала FORUMHOUSE Mcgoga мечтал о тандыре, и мечты свои успешно осуществил. А результатами делится со всеми единомышленниками.


Мечты сбываются

Исконно тандыры были распространены в азиатских странах, где использовались и для отопления, и для готовки – в основном, для выпечки изделий из теста непосредственно на внутренних стенках. У нас же они популярны среди любителей загородного отдыха в качестве универсальных уличных печей.

Считается, что мясо, приготовленное в тандыре, вкуснее, чем в мангале или барбекю.

Кроме того, над шампурами или решеткой не надо дежурить.


Андрей Павловец Пользователь FORUMHOUSE

Во-первых, вкус действительно отличается от простого мангального приготовления. А во-вторых – не надо постоянно стоять и крутить шампуры и при этом то раздувать, то заливать угли – повесил и пошел к гостям общаться.

Эти ли, другие ли причины стали решающими, но Mcgoga захотел именно тандыр и приступил к воплощению желаний.


Mcgoga Пользователь FORUMHOUSE

Целый год мечтал, планировал и готовился к тому, чтобы по весне смастерить себе тандыр. Прочитал все о них на этом форуме и в других, и решил – сделать всё по-своему.

Времени на теорию было достаточно, и подход к делу серьезный: прочное основание, соответствующие материалы, декоративная, а не только функциональная форма. Воплощение – своими руками.

Фундамент – монолитная плита с армированием металлическим профилем. Разметка по шнурке на колышках, снятие плодородного слоя, трамбовка, по углам и в центр забивка профиля, засыпка основания крупным щебнем. Чтобы плита выступала над землей – опалубка по всему периметру и заливка раствором.


Изначально планировалось выложить основание цементной же плиткой собственного изготовления, но что-то «не пошло», и процесс был несколько упрощен. Еще слой колерованного раствора, толщиной в сантиметр, и нарезка формой на отдельные плитки.




Кладка – хотя традиционно тандыры цельные, глиняные, можно использовать и кирпич. Mcgoga остановился на шамотной разновидности ШБ-8. В качестве кладочного раствора – специальная печная смесь, рассчитанная на нагрев выше тысячи градусов. Форму печи выбрал кувшинообразную – на круглой «ножке», она сложнее в изготовлении, но и выглядит интереснее, чем квадрат или цилиндр. Чтобы не ошибиться при кладке, подпиленный до нужной формы кирпич предварительно выкладывался насухую и нумеровался. Для упрочнения тандыра в верхней и нижней частях кирпича выпиливались пазы, и каждый вертикальный ряд армировался металлической лентой. Первый после «ножки» ряд выкладывался с уклоном наружу, в нем же поддувало.


Два следующих это расширение сохраняли, а завершающие уже шли с уклоном внутрь, образуя зауженную горловину. Хотя алмазный диск резал шамот без проблем, работа была проделана кропотливая. И сама резка, и дальнейшая «примерка» отняли достаточно времени и сил.


Кроме того, в процессе кладки Mcgoga еще и о красоте швов заботился, так как не планировал облицовывать тандыр. На сушку было отведено десять дней, после чего – приведение в надлежащий вид и первый пуск.


Использование – первый обжиг показал отличную тягу и работоспособность конструкции, незначительное количество мелких трещин по швам не повлияли на целостность. Первое приготовленное блюдо (купаты) получилось очень даже не комом, но было решено усовершенствовать печь, установив термометр, для контроля прогрева. С поставленной целью отлично справился биметаллический механизм, монтируемый в тело тандыра.


Mcgoga Пользователь FORUMHOUSE

Длина штока – 100 мм, диаметр циферблата вроде тоже 100 мм, выбрал из нержавейки, диапазон от 0 до 450 ⁰С. Термометр имеет установочную наружную резьбу 1/2 дюйма – я купил в обычном сантехническом магазине муфту на 1/2 дюйма с внутренней резьбой, длиной 3 см примерно. Ее я вмонтировал в кирпич, на раствор. Чтобы закрывать отверстие на период растопки тандыра, купил заглушку на полдюйма в том же магазине сантехники.


Следующим шагом стало изготовление «приспособы» для вертикального крепления шампуров – обода с крестовиной. В качестве временной крышки подошла обрезанная по форме горловины плита ЦСП.


Герметичность – за счет негорючего уплотнителя, уложенного по ободку. Второй «блин», в виде шашлыка, получился сочным, вкусным, никаких горелых краев, но «ком» заключался в сухости – немного передержали. А вот следующая за ним партия получилась практически идеальной.


Что касается температурного режима, все в пределах ожидаемого:

  • Быстрый нагрев до 420⁰С.


  • Медленное остывание до 200⁰С за полтора часа (это особенно важно, так как в планах – двухчасовое запекание поросенка, которое вполне осуществимо, если не открывать крышку).

По результатам готовки принято решение так и оставить тандыр без утепления и отделки, за ненадобностью – температуру держит, выглядит вполне декоративно.

К обсуждению подключились и другие владельцы тандыров, завязалось бурное общение на тему рецептов приготовления блюд, тонкостей топки и особенностей конструкций.

Например, пользователь с ником Хафис использует свой тандыр, в основном, для выпечки самсы и лепешек, для чего он, собственно, и был изначально предназначен.


Хафис Пользователь FORUMHOUSE

Я когда начал готовить самсу, забил на все эксперименты с мясом. Понял в тот момент, что выпечка самсы – это высший пилотаж готовки в тандыре.


Алекс 0576 не стал заморачиваться с изогнутыми линиями – его тандыр в виде цилиндра. Но в ходе использования выявились некоторые проблемы:

  • Без слоя гидроизоляции нижний ряд впитывает влагу из фундамента, и в межсезонье тандыр отсыревает даже под защитным чехлом.
  • Огнеупорный печной раствор гигроскопичен и вымывается из кладки во время осадков, поэтому необходима облицовка.
  • Крышка из ЦСП – тонкая, при постоянном нагреве быстро вышла из строя.


Чтобы избежать вымывания раствора, Mcgoga решил обработать швы устойчивым к внешней среде герметиком, уж больно не хочется закрывать с таким трудом выведенные четкие линии. Тем же, кто склоняется к отделке с утеплением, другой участник портала, Андрей Павловец, «собаку съевший» не только на тандырах, но и на помпейках, рекомендует следующий «пирог»:

  • Проволочная обвязка
  • Базальтовый утеплитель
  • Сетка
  • Финишная штукатурка (облицовка)

По такому «рецепту» Алекс 0576 утеплил свой тандыр.


Один из важнейших параметров тандыра – герметичность, благодаря которой печь максимально долго поддерживает набранную температуру.

Поэтому и крышка должна быть не просто накинутой на горловину попавшейся под руку плитой, а специальной, рассчитанной на условия эксплуатации и полностью перекрывающей отток тепла. Оптимальный вариант – «сэндвич» из огнестойкого изоляционного материала и той же ЦПС в качестве основы. А чтобы не допускать прямого контакта изоляции с пламенем и продуктами, можно воспользоваться пищевой фольгой. Mcgoga несколько раз успешно использовал времянку из голой плиты, но в один совершенно не прекрасный момент, крышка практически взорвалась. По счастливой случайности осколки не причинили никому вреда, хотя и разлетелись по всему двору.


Так что безопасность должна быть на первом месте, и к изготовлению крышки стоит подходить не менее ответственно, чем к самой печи.

У НикО74 под тандыр приспособлены чугунные тормозные барабаны от большегруза, обложенные полнотелым кирпичом. Самсу и лепешки в нем, конечно, не приготовишь, а вот для мяса – вполне работоспособный вариант. Вызывает интерес металлическая крышка с продольными прорезями – они предназначены для фиксации шампуров в нужном положении и регулировки таким образом степени обжарки.


НикО74 Пользователь FORUMHOUSE

Шашлык делаю крупными кусками, готовится 15-17 мин, курица 1,8 кг – 40 мин. Недавно купил чугунок с крышкой на 4,5 литра, хочу попробовать сделать жаркое. Теперь мангалом почти не пользуюсь, с тандыром безопаснее, проще и вкуснее.

Тандыр своими руками за 1 час в 10 раз дешевле покупного. Сделал простой вариант из кирпича и проверил в работе

Периодически в интернете попадаются видео с приготовлением вкуснейших блюд в таком устройстве, как тандыр. Устал пускать слюни при виде этих запечённых кур и шашлыков и решил сделать тандыр у себя на участке. Сделать своими руками из кирпича!

В конце данной статьи можно найти видео, как я складывал тандыр из кирпича и проверял его в работе.

Почему из кирпича?

Такой тандыр будет дешевле покупного примерно в 10 раз. Я имею ввиду, если сравнить одинаковые по размерам покупной и самодельный тандыр, то самодельный будет дешевле на порядок. Конечно, внешний вид будет куда круче у покупных вариантов, но вот насколько он Вам нужен.

При этом, есть вариант конструкции, не требующий какого-то опыта кладки кирпича и даже большого количества времени - всё делается буквально за 1 час!

В общем, приобрёл 100 штук красного кирпича для изготовления тандыра.

В идеале, конечно, приобрести шамотный кирпич - и нагреваться будет быстрее и предназначен для контакта с огнём (жаростойкий) - мне кажется идеально для тандыра. Вот только стоимость шамотного в 3 раза выше, чем красного.

Тут, наверное, каждый решает сам - стоит ли оно того. Я решил взять красный кирпич. Если конструкция понравится в работе, а красный кирпич не будет служить в таких условиях, то сделаю тандыр из шамота.

Как сделать тандыр своими руками

Для возведения тандыра вовсе необязательно обращаться к мастерам-профессионалам. Базовых знаний в строительстве вполне хватит для того, чтобы построить такую печь. Главное – внимательность и аккуратность, так как в процессе используется метод кольцевой кладки кирпича, который требует определенной сноровки.

По типу установки тандыры различают так: наземный (наиболее распространенный), земляной и мобильный. Мы поговорим о создании наземного и земляного. Их рекомендуется делать в классическом варианте, то есть из глины и кирпичей.

Что касается размеров, то стандартный тандыр имеет следующие параметры: 1-1,5 м в высоту, 1 м в диаметре посередине и отверстие для блюд в 0,4-0,6 м. Для крепости люк усиливается металлическим кольцом. Это предохраняет края от воздействия высоких температур.

Что понадобится для строительства

Список материалов выглядит так:

  • кирпич;
  • шамотная глина;
  • металл для поддона;
  • термонаполнитель.

Точное количество указать сложно, поскольку каждый случай индивидуален. Вам необходимо ориентироваться на габариты возводимого тандыра.

Земляной тандыр Земляной тандыр

А вот какие инструменты понадобятся в работе:

  • электрическая дрель;
  • ножовка по металлу;
  • болгарка (желателен алмазный диск);
  • мастерок и кельма.

Приступаем к работе – наземный тандыр

Теперь по самому тандыру. Для него нужно очертить на фундаменте окружность диаметром в 1 метр и выложить заранее вырезанный металлический лист. Далее из кирпичей выложить первый ряд, оставив место для поддува (30-35 см). Следующие 7-8 рядов выкладываются уже без отверстий, а начиная с 9-го их следует сдвигать на полкирпича во внутреннюю сторону. Купол формируется до тех пор, пока верхнее отверстие не примет нужные размеры. Метод кольцевой кладки сложен, но если не торопиться и делать аккуратно, то можно достичь успеха с первого раза.

Важно: наклон купола должен быть постепенным, не резким. В противном случае после нескольких готовок тандыр может завалиться.

После завершения укладки нужно обмазать получившийся купол с обеих сторон плотным слоем глины (толщина примерно 1-2 см) и оставить до полного высыхания. Рекомендуется даже вплоть до нескольких дней.

Когда тандыр обсохнет, пространство внутри заполняется хворостом или сухой травой, которые нужно поджечь. Это закалит глину и сделает ее термоустойчивой. Только не берите то, что долго горит, это все испортит. Если в процессе на каком-либо этапе обнаружатся трещины, то они заделываются глиной, после чего вновь следует дать тандыру обсохнуть.

Теперь нужно выложить из кирпичей наружный слой, а все пустое пространство заполнить термоуплотнителем. Это позволит сохранять жар до 4-5 часов. Что касается поддувала, то для него следует подобрать оптимальную по размерам крышку.

Украшение наземного тандыра

Согласитесь, что красиво оформленная печь будет не только вызывать эстетический восторг, но и сделает процесс готовки более приятным. Для этого нужно знать технологию украшения, которая имеет свои нюансы.

Во-первых, внешнюю часть тандыра нужно обработать огнеупорным раствором в сочетании с цементом, а затем утопить в нем любой природный камень для декорации. Размеры и формы никакого значения не имеют, здесь все индивидуально.

Во-вторых, зашпаклевать все после высыхания. На этом этапе можно расписать стены акриловой краской, которая не боится ультрафиолетовых лучей и влаги.

Как сделать земляной тандыр

Для этого предстоит выкопать в земле яму, которая по размерам будет соответствовать будущему тандыру. Учитывайте то, что помимо самой конструкции еще необходим ряд из кирпича для сохранения высокой температуры.

В целом же технология создания похожа на ту, что используется и для наземного тандыра. Разница заключается в следующем:

  • горловина должна выдаваться над грунтом примерно на 20 см, при этом становится удобнее готовить блюда и обслуживать печь;
  • для земляного тандыра рекомендуется использовать огнеупорный кирпич, поскольку такую печь практически невозможно отремонтировать в случае каких-либо поломок;
  • дополнительная наружная кладка делается по желанию, так как кирпичи вполне может заменить грунт;
  • просушка земляного тандыра занимает примерно две недели из-за того, что отсутствует вентиляция.

Плюсом такого типа является то, что, помимо кирпича, сама земля вокруг него сохраняет тепло.

Дополнительные советы

Сделайте навес. Несмотря на то, что поверхность покрыта шпаклевкой и краской, а внутренняя часть закалена, лучше не подвергать тандыр длительному воздействию солнечных лучей и влаги.

Тщательно чистите тандыр после каждой готовки. Оставшиеся внутри угли или частички пищи могут со временем деструктивно воздействовать на конструкцию.

Читайте также: