Как сделать гравицапу для браги из плитки

Обновлено: 01.05.2024

Мраморная гравицапа или ускорение брожения браги.

На днях мне позвонил наш управляющий магазином из Новосибирска и говорит:

  • Ты слышал чем народ сейчас балуется? Мраморная гравицапа - ускоряет брожение браги в разы, мол 100 литров за три дня на обычных сырых дрожжах сбраживается.
  • Да, говорю, слышал и даже пару роликов посмотрел.
  • Что думаешь по этому поводу? - спрашивает.
  • Думаю стоит попробовать, но только не понятно зачем? Винокурение не требует спешки. Меня вполне устраивает, что брага играет неделю, потом ещё неделю стоит с винофлоком, так что торопиться мне некуда.
  • Напиши, - говорит, статью на эту тему, чтобы понимать более точно что зачем и для чего.
Модель настоящей гравицапы для съёмок фильма «Кин-дза-дза!» режиссёра Георгия Данелия. Картинка из интернета. Модель настоящей гравицапы для съёмок фильма «Кин-дза-дза!» режиссёра Георгия Данелия. Картинка из интернета.
Заглянул в интернет, ещё раз посмотрел на все эти изыскания на тему качества и размера фракций мрамора, бутылки с которым опускают в бродильную ёмкость.
Суть проста, берут мраморную крошку или куски мрамора, наполняют ими какой либо сосуд, например пластиковую бутылку, к горлышку сосуда привязывают верёвочку, чтобы можно было поднять её в нужный момент. Опускают на дно бродильной ёмкости перед или после внесения дрожжей. При использовании обычных хлебопекарских дрожжей - можно устраивать пенную вечеринку. Если же пользоваться спиртовыми дрожжами, то пены не будет.

Вспомнил, что мой прадед добавлял известь (вот только не знаю гашеную или нет - малой тогда был, не интересовался) и решил написать в нашем сообществе вайбер пост, на эту тему и спросить, кто, что думает на эту тему, пробовал ли запускать "гравицапу" в брагу.

Вот что получилось (привожу полностью цитаты участников сообщества):

○Я○- Кто, что скажет про бражную гравицапу?

☺Андрей☺ - Интересно, для какого это двигателя? для спиртового Пепелаца?

♦Игорь♦ - Где то у нас химики были, что скажут с научной точки зрения?)

♣Маxpchel♣ -Хотел как то сделать но так руки и не дошли, но в теории должно работать.

♠Евгений♠ - Мрамор заставляет дрожжи быстрее жрать? Как-то не очень реально звучит.

◘Химик Александр◘ - Я не гуру, но все же поделюсь своим мнением. Дело в поверхностном натяжении, на поверхности мрамора. Углекислый газ, растворенный в браге выделяется из раствора, тем самым к поверхности клеток дрожжей попадает больше сахара.

А эффект гейзера перемешивает брагу, так всем дрожжам больше еды поступает, они все равномерно едят и их выделения (спирт) лучше отводится от них. В общем экология бражного биоценоза улучшается.

Так же дрожжам нужен К, Са и какие-то другие микроэлементы, возможно они берут их из мрамора или извести, как в случае деда Давида.

♠Евгений♠ - Почему мрамор, а не мел, например? Или пемза какая-нибудь?

◘Химик Александр◘ - Мел растворится, а вообще можно "ментос" положить, думаю тоже хорошо ускорит.

☻Сергей☻ - На просторах инета есть много всяческих гравицап. Из керамики даже сильнее бурление. Полностью согласен с Александром. Чисто физика. Ускорение только за счёт быстрого удаления углекислоты из браги и перемешивание. Можно насос циркулярный поставить, а ещё есть рецепт быстрой браги в стиральной машине. (С активатором которая) за сутки брага выбраживает.

Бражная гравицапа из пластиковой бутылки для ускорения брожения

Бражная гравицапа появилась пару лет назад после того как было доказано позитивное влияние мрамора на брожение и кислотность сусла. Но доставать мрамор из браги перед перегонкой неудобно, поэтому винокуры разработали специальные погружные приспособления.

Принцип работы. Бражная гравицапа представляет собой емкость, в днище которой расположены отверстия для входа браги, а верхняя часть имеет конусообразную форму для нормального выхода водно-газовой смеси под давлением. Внутри емкость заполнена кусками мраморного гравия. При контакте с брагой на поверхности гравия происходит выделение углекислоты.

Благодаря активному газообразованию, из гравицапы получается помпа, которая работает без насосов и внешних источников энергии, заменяя аналогичную аквариумную, которую используют некоторые винокуры для ускоренного брожения.

фото погружения гравицапы в брагу

Погружение гравицапы в брагу

Преимущества бражной гравицапы:

  • увеличивает скорость брожения – в среднем брага отыграет за 2-3 дня на хлебопекарных или спиртовых дрожжах;
  • снижает кислотность браги;
  • указывает на окончание брожения точнее, чем отсутствие газа из гидрозатвора, а иногда и сахарометра.

Касательно последнего преимущества. Например, из-за погрешности измерения сахарометр может показывать 0% сахара, однако если брага над гравицапой продолжает бурлить или наблюдается легкое фонтанирование, значит, немного сахара еще осталось и нужно дображивать.

  • подходит только для жидких браг, в которых нет крупных частичек мякоти или зерна, которые могут застрять в мраморе, в основном устройство используется для сахарной браги;
  • желателен гидромодуль 1:5.

Как сделать гравицапу для браги

  • мраморный гравий (щебень) – 1 кг (примерно);
  • пластиковая бутылка объемом 1,5 литра с конусным верхом – 1 штука;
  • капроновые стяжки для кабелей – 9 штук;
  • длиной шнурок – для погружения гравицапы в брагу;
  • дрель – для проделывания отверстий.

Подходит любая ПЭТ бутылка из-под минералки с верхней конусообразной частью. Оптимальный вес кусков мраморного гравия – 40-80 грамм, примерно, как перепелиное яйцо. Если кусочки будут слишком мелкими, то это затруднит движение браги внутри гравицапы и полезный эффект от приспособления будет ниже. Слишком большие куски мрамора уменьшают полезную площадь соприкосновения мрамора и браги.

1. Из бутылки снять этикетку и удалить остатки клея – проще всего протереть клей растительным маслом, затем промыть моющим средством для посуды.

2. Разделить бутылку на 2 части. Разрез делать примерно на трети длины, считая от горлышка.

фото как сделать гравицапу в домашних условиях

5. Вставить верхнюю часть бутылки в нижнюю, чтобы обе половинки надежно держались. На нижней части отметить линию окончания нахлёста.

6. В нижней части бутылки ниже линии нахлёста тоже сделать 3 пары отверстий через 120 градусов.

7. В каждую пару боковых отверстий вставить по 1 стяжке для кабелей, затянуть, после чего обрезать лишние концы стяжек. Получатся петли, благодаря которым потом можно будет соединить обе части бражной гравицапы.

8. Нижнюю часть бутылки заполнить мрамором.

9. Надеть верхнюю часть бутылки на нижнюю. Надежно закрепить обе части кабельными стяжками петли (сделаны на 7-м этапе). Концы стяжек обрезать.

10. К горлышку бутылки привязать шнурок, для удобного погружения и извлечения гравицапы.

фото готовой гравицапы для браги

Подробнее на видео.

Как пользоваться бражной гравицапой

1. Поставить брагу из расчета 5 литров воды на 1 кг сахара. Внести дрожжи.

2. После начала активного брожения (выделяется много пены) установить гравицапу. Закрыть брагу гидрозатвором (желательно).

Внимание! При использовании бражной гравицапы со временем масса мрамора уменьшается вследствие контакта с кислой средой браги. Также при брожении откалываются песчинки, которые тоже уменьшают вес. Это явление никак не влияет на качество браги и безопасность самогона.

Гравицапа для браги(Брага за три дня!).

Учитывая возраст многих читателей смею предположить что не все видели ещё Советский фантастический фильм "Киндзадза", и соответственно не знают что такое "гравицапа" :) И тем более зачем она нужна:)

Однако же можете не гуглить и не смотреть этот фильм:) У самогонщиков это "устройство" совсем не связано с межпланетными перелётами (ну разьве что только у некоторых профессиональных алконафтов😂).

Это незамысловатое устройство предназначено главным образом для ускоренного, я бы сказал "реактивного" брожения.

Представляет оно из себя пластиковую бутылку без крышки играюшую роль контейнера которая заполнена мраморной крошкой или колотым мрамором (кусками).

Не все кусочки лезут в узкое горло и от того частенько винокуры просто режут "рот" с боку бутыли и закладывают содержимое через него. Можно привязать веревку к горлу бутылки за которую удобно опускать сию "гравицапу" на дно заторной емкости не запачкав руку "по локоть или плече".

Когда брага начинает играть в ней уже содержится некоторое количество кислот.

Самая пора поместить мрамор, который начинает активно реагировать с кислотой что вызывает ультраактивное газообразование и не менее активное перемешивание браги. Что приводит к очень быстрому сбраживанию. Сахарная брага может отыграть за три дня.

Очень актуально особенно если нужно успеть к какому то событию не правда ли? :)

Приятным бонусом идет тот факт что такая брага имеет (из достоверных источников) в три раза меньше кислот чем "без мрамора". Что в итоге сказывается при перегоне в "лучшую" сторону. Ибо чем меньше примесей в браге тем меньше их и в продукте (при прочих равных).

Кроме того кислоты имеют интересную особенность. При "варке" в кубе они (кислоты) реагируют с другими веществами в браге и образуются головные фракции до самого конца перегона!

Бражная гравицапа


Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2326 2289 26 Марта 18, 18:06 Гравицапа4.JPG Бражная гравицапа. Сбраживание. Гравицапа3.JPG Бражная гравицапа. Сбраживание. Гравицапа 1.JPG Бражная гравицапа. Сбраживание. Гравицапа график.jpg Бражная гравицапа. Сбраживание. DSC08863.JPG Бражная гравицапа. Сбраживание.

Посл. ред. 22 Марта 21, 06:58 от Abettor


Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2326 2289 Отв.1 26 Марта 18, 18:07, через 1 мин

По-моему, опускать гравицапу следует после того, как брага "завелась", т.е. начали всплывать первые пузырьки. А это у кого как. У кого-то через 15 минут, у кого-то через час.
Кроме того, бражная гравицапа хороший индикатор окончания процесса брожения. Например, прошло чуть более суток, сахарометр уже перевалил за ноль, а бражная гравицапа продолжает фонтанировать. Значит брожение не окончено. Есть смысл ещё подождать. На видео в левом нижнем углу - верхушка сахарометра АС 0-10.

Покажу, как легко соединить две половинки ПЭТ бутылки.
В каждой половинке с противоположных сторон просверлите два отверстия на расстоянии

1,5 см. В каждую пару отверстий заведите пластиковый хомут-стяжку. Сильно не натягивайте. Должно получиться кольцо.
Заполните гравицапу гравием из мрамора и соедините половинки так, чтобы кольца были напротив друг друга. Через верхнее и нижнее кольцо проденьте еще по стяжке. На этих стяжках будет удерживаться нижняя часть устройства. См. рисунки.

4.JPG Бражная гравицапа. Сбраживание. 3.JPG Бражная гравицапа. Сбраживание. 2.JPG Бражная гравицапа. Сбраживание. 1.JPG Бражная гравицапа. Сбраживание.

Подставка для столовых приборов. Делаем бражную гравицапу.


Через несколько часов приходит время пускать в ход нашу гравицапу. Чтобы наглядно показать результат ее работы, я подвешу ее на веревочке и медленно опущу в брагу, а так ее просто ставят на дно.


Думаю комментарии здесь не требуются, видно как началось взрывное выделение углекислоты с одновременным перемешиванием браги.
Брага отбродила за 4 дня вместо обычной недели.
Гравицапа действительно работает!

Быстрая брага, как ускорить выбраживание браги

После нескольких экспериментов хочу сегодня рассказать о том, что такое быстрая брага. Что даёт быстрое сбраживание? Какие меры нужно предпринять, чтобы дрожжи быстро переработали сахар? Я расскажу в этой статье.

Содержание

Быстрая брага, что даёт быстрое сбраживание сахара

Быстрая брага

Правильность моего мышления в необходимости быстрого сбраживания, я могу подтвердить результатами анализов. Часть из них на руках, я по ним сделал отчёты в статях на этом канале, часть еще в работе.

Буквально недавно опубликовал результаты. Я узнал какие дрожжи набраживают меньше вредных примесей. Обычные хлебопекарные, которые бродили больше недели или турбо, которые сбродили сахар за три дня. Внизу видео, в котором, я рассказываю о результатах лабораторного анализа, приятного просмотра!

Условия для быстрого сбраживания

Чтобы дрожжи, быстро переработали сахар, нужно выполнить определенные условия. А точнее создать благоприятные условия для работы дрожжам. Необходимо соблюсти ряд очень важных правил.

  • При постановке браги использовать только очищенную воду, нельзя использовать воду с содержанием хлора.
  • Вода должна быть в температурном диапазоне от 30-40°С. Если температура будет ниже, процесс брожения замедлится, если превысить значения, то дрожжи погибнут.
  • необходимо использовать дрожжи, предназначенные для изготовления спирта, а не хлебобулочной продукции.
  • подкормка дрожжей, помогает дрожжам активно работать, с самого начала, до конца поедания сахара. Поэтому идеально использовать турбо дрожжи, в их составе есть комплексная подкормка. Если вы используйте хлебные дрожжи, то необходимо добавить источники азота и фосфора. Это могут быть минеральные удобрения, фосфат, нитрофоска или нашатырный спирт. Либо органические, такие как солод.

Бражная гравицапа

Относительно недавнее изобретение одного из наших колег. Путём экспериментов, он обнаружил, что если положить внутрь бутылки мрамор, снизу бутылки сделать отверстия. То такая бутылка будет перемешивать брагу во время брожения и выводить углекислый газ наружу. Это происходит за счёт того, что пузырьки углекислоты, схлопываются на поверхности мрамора и создают тягу в бутылке.

Гравицапу желательно использовать поле 8 часов от начала брожения. Она помогает ускорить брожение почти в два раза.

Однако вместо мрамора, можно использовать керамическую плитку. У неё есть рад преимуществ. Она не разрушается как мрамор, не оставляет песок на дне емкости и работает ни чем не хуже.

Вместо бражной гравицапы, можно использовать обычную аквариумную помпу. С помощью которой вы сможете перемешивать дрожжи во время брожения. Это помогает им в работе, так как дрожжи не будут выпадать в осадок. А будут находиться в взвешенном состоянии, находясь в процессе переработки сахара.

Вывод

Быстрая брага, уже не раз доказывает свою эффективность. Она помогает не только сэкономить время на приготовлении браги, но и получить сприт сырец высокого качества, с наименьшим количеством вредных примесей. Впоследствии нам проще отделить примеси при дробном перегоне и получить более чистый конечный продукт.

Принцип работы гравицапы для браги.

гравицапа для браги принцип работы

Когда дрожжи едят сахар, во время брожения, то они выделяют в брагу спирт и углекислый газ.

Молекулы углекислого газа растворяются в воде и закисляют брагу.

Чем больше кислоты в браге, тем хуже себя чувствуют дрожжи, брожение замедляется.

Чтобы уменьшить содержание кислоты в браге, необходимо как то выводить углекислый газ из нее.

Молекулы углекислого газа летают в браге, сталкиваются, соединяются в пузырь, который поднимается к поверхности и улетает.

Молекулы углекислого газа усиленно соединяются в пузырь на поверхности предметов, чем больше площадь поверхности, тем больше там образуется пузырей.

Чтобы выводить лишний углекислый газ из браги, используют гравицапу.

Гравицапа состоит из контейнера с отверстиями, чтобы в него заходила брага, и насадки.

В качестве насадки используют гравий или камни гранита.

Молекулы углекислого газа через отверстия заходят в контейнер, на поверхности гравия соединяются в пузырь и улетают вверх, через горлышко.

На поверхность браги, образуя течение. Мы видим как брага усиленно шипит.

Как я сделал гравицапу для браги.

В качестве контейнера для гравицапы обычно все используют пластиковую бутыль.

Я в бутылке вырезал 4 прямоугольные полоски, через них запихал в емкость гравий.

К горлышку бутылки можно привязать веревку, чтобы удобно было ее опускать и поднимать из браги.

В интернете все советуют в качестве насадки гравицапы использовать гранит.

Весь эффект гравицапы заключается не в материале насадки, а в ее площади поверхности, чем она больше, тем больше соединяется молекул углекислого газа в пузырьки.

Своей поверхностью гранит ни чем не отличается от обычного гравия, камней.

Колотый кирпич даже лучше гранита, так как он получается шероховатым, а значит общая площадь поверхности у него больше.

Можно в качестве насадки для гравицапы использовать молотую плитку.

Какого размера лучше использовать камни для гравицапы.

Ответ заключается в общей площади поверхности составляемой из этого гравия. Чем мельче гравий, тем больше получается сумма их поверхностей.

Совсем мелкий гравий насыпать в гравицапу не надо, он как бы слипается между собой, получается один большой камень, общая площадь становиться маленькой, между камнями должно быть пространство, чтобы туда заходила брага.

В качестве насадки для гравицапы можно использовать СПН, РПН, для колонн, но это круто, можно запихать в бутыль обычную металлическую губку для мытья посуды.

У губки общая площадь поверхности большая и поэтому она эффективно выводит углекислый из браги.

Я проверял губку, как насадку для гравицапы, все работает пузыриться.

Гравицапа с губкой сильнее бурлит чем с камнями.

Губка легкая и чтобы гравицапа не всплывала, ее нужно утяжелить гравием.

Обычная губка со временем ржавеет, лучше использовать специальную, на рисунке она внизу.

Также в качестве насадки для гравицапы можно использовать кольца рашига, напилите их из трубки бочонками.

Если вы хотите чтобы сам гравий участвовал химически, в нейтрализации кислоты, то загрузите в бутыль доломитовую щебенку. Это обычная белая щебенка.

В доломитовой щебенке есть карбонат кальция, который будет химическим путем соединяться с кислотой и нейтрализует ее в браге.

Доломитовая щебенка растворяется в браге и со временем размер камней уменьшиться.

В ходе тестов, кислотность обычной браги была 3.3 Ph, а браги с гравицапой 4.5 Ph.

4.5 Ph нормальная для дрожжей кислотностью, при кислотности меньше 4 Ph, дрожжи начинают тормозить в брожении.

Почему гравицапа не работает.

Гравицапа может не работать при высокой температуре брожения, например при 30 градусах.

Чем выше температура, тем быстрее углекислый газ перемещается в браге, сталкивается между собой, образуя пузыри.

При высокой температуре сам газ поднимется выше к поверхности.

Гравицапа не будет работать в браге из зерновых, так как молотое зерно, это дополнительная поверхностью для образования углекислых пузырей.

Я использую для подкормки сахарной браги спитой молотый кофе, от кофеварки.

Частички кофе работают как гравицапа, выводят лишний углекислый газ из браги.

Когда устанавливать гравицапу в брагу.

Эффектно установить гравицапу в брагу, когда там накопиться углекислый газ, будет все бурлить, но лучше ее погрузить в брагу вначале брожения.

По окончанию пузырения гравицапы можно определить готовность браги, углекислого газа нет, значит нет брожения.

Бражная гравицапа своими руками.

Бражная гравицапа вышла в свет несколько лет назад после того как было доказано позитивное влияние мрамора на брожение и кислотность сусла. Но доставать мрамор из браги перед перегонкой неудобно, поэтому винокуры разработали специальные погружные приспособления.

Принцип работы. Бражная гравицапа представляет собой емкость, в днище которой расположены отверстия для входа браги, а верхняя часть имеет конусообразную форму для нормального выхода водно-газовой смеси под давлением. Внутри емкость заполнена кусками мраморного гравия. При контакте с брагой на поверхности гравия происходит выделение углекислоты.

Благодаря активному газообразованию, из гравицапы получается помпа, которая работает без насосов и внешних источников энергии, заменяя аналогичную аквариумную, которую используют некоторые винокуры для ускоренного брожения.

Бражная гравицапа своими руками., изображение №1

Преимущества бражной гравицапы:

  • увеличивает скорость брожения – в среднем брага отыграет за 2-3 дня на хлебопекарных или спиртовых дрожжах;
  • снижает кислотность браги;
  • указывает на окончание брожения точнее, чем отсутствие газа из гидрозатвора, а иногда и сахарометра.

Касательно последнего преимущества. Например, из-за погрешности измерения сахарометр может показывать 0% сахара, однако если брага над гравицапой продолжает бурлить или наблюдается легкое фонтанирование, значит, немного сахара еще осталось и нужно дображивать.

  • подходит только для жидких браг, в которых нет крупных частичек мякоти или зерна, которые могут застрять в мраморе, в основном устройство используется для сахарной браги;
  • желателен гидромодуль 1:5.

Как сделать гравицапу для браги

  • мраморный гравий (щебень) – 1 кг (примерно);
  • пластиковая бутылка объемом 1,5 литра с конусным верхом – 1 штука;
  • капроновые стяжки для кабелей – 9 штук;
  • длиной шнурок – для погружения гравицапы в брагу;
  • дрель – для проделывания отверстий.

Подходит любая ПЭТ бутылка из-под минералки с верхней конусообразной частью. Оптимальный вес кусков мраморного гравия – 40-80 грамм, примерно, как перепелиное яйцо. Если кусочки будут слишком мелкими, то это затруднит движение браги внутри гравицапы и полезный эффект от приспособления будет ниже. Слишком большие куски мрамора уменьшают полезную площадь соприкосновения мрамора и браги.

  1. Из бутылки снять этикетку и удалить остатки клея – проще всего протереть клей растительным маслом, затем промыть моющим средством для посуды.

2. Разделить бутылку на 2 части. Разрез делать примерно на трети длины, считая от горлышка.

Бражная гравицапа своими руками., изображение №2

5. Вставить верхнюю часть бутылки в нижнюю, чтобы обе половинки надежно держались. На нижней части отметить линию окончания нахлёста.

6. В нижней части бутылки ниже линии нахлёста тоже сделать 3 пары отверстий через 120 градусов.

7. В каждую пару боковых отверстий вставить по 1 стяжке для кабелей, затянуть, после чего обрезать лишние концы стяжек. Получатся петли, благодаря которым потом можно будет соединить обе части бражной гравицапы.

8. Нижнюю часть бутылки заполнить мрамором.

9. Надеть верхнюю часть бутылки на нижнюю. Надежно закрепить обе части кабельными стяжками петли (сделаны на 7-м этапе). Концы стяжек обрезать.

10. К горлышку бутылки привязать шнурок, для удобного погружения и извлечения гравицапы.

Бражная гравицапа своими руками., изображение №3

Как пользоваться бражной гравицапой

  1. Поставить брагу из расчета 5 литров воды на 1 кг сахара. Внести дрожжи.

2. После начала активного брожения (выделяется много пены) установить гравицапу. Закрыть брагу гидрозатвором (желательно).

Как сделать гравицапу для браги из плитки

вернуться к странице

Самогон - Видео

Бражная "гравицапа"
Было мнение, что "гравицапа" работает в браге не больше часа. Показываем что происходит после, почти трёх суток, её работы в сахарной браге.

VID_20200227_120849.mp4

Нравится Показать список оценивших

Сначала старые

Димон Смирнов

На какой день гравицапу бросаете в брагу?

Нравится Показать список оценивших

Сергей Слизкин

Димон, как дрожжи заведутся ,сразу

Нравится Показать список оценивших

через 1 час поле внесения дрожжей. Начал пользоваться как только узнал на зерновом форуме про нее. Результат положительный. 1.5 навеска дрожжей и гравицапа- отбраживает за 2е суток-при этом меньше всякой гадости набраживается. Лучше работает мелкий щебень мраморный.

Нравится Показать список оценивших

Я на первый день ставлю , но часа через 4-5 , и до самого конца, на дне дрожи как будто выстиранные ,

Нравится Показать список оценивших

Йозеф Кнехт-Швейк

Анатолий, и осветляется лучше?

Нравится Показать список оценивших

Ну я не тороплюсь, сахар замерю, как к нулю и готова, и конечно осветляет.

Нравится Показать список оценивших

Феликс Дзержинский

что за гравицапа? =)

Нравится Показать список оценивших

Сергей Слизкин

Нравится Показать список оценивших

Феликс Дзержинский

и на какое время её туда закидывать?

Нравится Показать список оценивших

Сергей Слизкин

Феликс, как только дрожжи заведутся,опускаешь только аккуратно и до конца брожения

Нравится Показать список оценивших

Феликс Дзержинский

понял, благодарю за подсказку

Нравится Показать список оценивших

Евгений Соколов

Нравится Показать список оценивших

Алексей Белый

Евгений, было видео,где керамическая плитка битая работает.

Нравится Показать список оценивших

Евгений Соколов

Нравится Показать список оценивших

Вячеслав Абрамович

Алексей, моё наверно. Пробовал на сахарной. Щас испытал на яблочной. Работает. Осветлилась бутыль и осела. А вторая ещё работает в которую не ставил гравицапу.

Нравится Показать список оценивших

Вячеслав Гилёв

Из за чего происходит бурение? Что и с чем вступает в реакцию? Не вредно ли? И кто не будь проверял мрамор дозиметром на радиации?

Нравится Показать список оценивших

Сергей Исаев

Вячеслав, вообще то фонит гранит.

Нравится Показать список оценивших

Виталий Семенов

Нравится Показать список оценивших

Вячеслав Абрамович

Виталий, тоже задумываюсь насчёт холодного гаража.

Нравится Показать список оценивших

Игорь Куров

Виталий, на счёт стиральной машинки это миф, это уже только ленивый не проверил.

Нравится Показать список оценивших

Вячеслав Абрамович

Игорь, про керамо гранит скажу так-ускоряет вход углекислоты. Ускоряет осветление. Насчёт ускорения процесса в целом эффект невысокий. Нежели как говорят о мраморе.

Нравится Показать список оценивших

Вячеслав Абрамович

Нравится Показать список оценивших

Серега Романов

Ёмкость при этом оставлять открытой?

Нравится Показать список оценивших

Вячеслав Абрамович

Серега, я ставлю с обычнвм гидрозатвором.

Нравится Показать список оценивших

Кирилл Столетов

Это чудо устройство подходит для всех видов браг.

Нравится Показать список оценивших

Вячеслав Абрамович

Кирилл, я проверил на фруктовой и сахарной. До зерновых пока не дошёл.

Нравится Показать список оценивших

Димон Смирнов

Кирилл, для сахарной.

Нравится Показать список оценивших

Кирилл Столетов

Вячеслав, а я вот делаю на диких дрожжах кукурузы или пшеницы,пойдёт?

Нравится Показать список оценивших

Вячеслав Абрамович

Кирилл, я не пробовал.

Нравится Показать список оценивших

Сергей Мальцев

Кирилл, был бы кусок мрамора под рукой, уже бы проверил па пшенице, а так тоже интересно

Нравится Показать список оценивших

Кирилл Столетов

Вячеслав, а гидрозатвор нужен или можно будет без него.

Нравится Показать список оценивших

Сергей Мальцев

Кирилл, без гидрозатаора. Это же простая сахарная брага.

Нравится Показать список оценивших

Вячеслав Абрамович

Сергей, истинно

Нравится Показать список оценивших

Вячеслав Абрамович

Сергей, на керамике обычной попробуй на плитке.

Нравится Показать список оценивших

Василий Томак

Вячеслав, кукуруза без гравицапы

Нравится Показать список оценивших

Вячеслав Абрамович

Василий, матушка роща да что ж это делается то.

Нравится Показать список оценивших

Вячеслав Абрамович

Василий, а трубки туда идут это.

Нравится Показать список оценивших

Вячеслав Абрамович

Василий, не дошёл пока до зерновых. Начинать надо но. Пока не решился. Пугают разными сложностями.

Нравится Показать список оценивших

Василий Томак

Вячеслав, гофра из нержавейки для нагрева паром и охлаждения и второй контур чиллера их трубок. Если брага разогревается на второй день охлаждаю.

Нравится Показать список оценивших

Вячеслав Абрамович

Василий, ооооо. До такого я точно не дорос пока. Да и с микроэлектроникой не дружу.

Нравится Показать список оценивших

Вячеслав Абрамович

Василий, пар где то брать надо и дальше вообще тёмный лес для меня.

Нравится Показать список оценивших

Василий Томак

Вячеслав, с парогенератора, перегонять зерновые только паром. Фальш дно, солодовые мешки и тд чисто гемор

Нравится Показать список оценивших

Вячеслав Абрамович

Василий, считай отговорил даже начинать.

Нравится Показать список оценивших

Вячеслав Абрамович

Нравится Показать список оценивших

Василий Томак

Вячеслав, зерно стоит делать, возьми пвк, а сырец на своей колонне перегонишь . У меня нет денег купить, поэтому оборудование собираю сам.

Нравится Показать список оценивших

Руслан Гришкевич

А что за мрамор?

Нравится Показать список оценивших

Сергей Воронцов

Куда народ торопиться

Нравится Показать список оценивших

Андрей Тимофеев

Сергей, чем быстрее дрожжи переработают сахар, тем лучше для конечного напитка.

Нравится Показать список оценивших

Сергей Воронцов

Андрей, чем лучше, на сахаре?

Нравится Показать список оценивших

Андрей Тимофеев

Сергей, чем без сахара.

Нравится Показать список оценивших

Сергей Воронцов

Весомый аргумент.

Нравится Показать список оценивших

Сергей Воронцов

Нравится Показать список оценивших

Андрей Тимофеев

Сергей, вопрос - чем лучше, на сахаре? поставлен так, что совершенно непонятно, что вы хотите узнать. Вот так я уточню - Чем лучше на сахаре, чем что?

Нравится Показать список оценивших

Сергей Воронцов

Разговор был о скорости брожения, или я не прав?

Нравится Показать список оценивших

Сергей Воронцов

Спрошу по другому. Ускорение брожения браги сахарной, плюсы? В качестве?

Нравится Показать список оценивших

Сергей Воронцов

Конечного продукта.

Нравится Показать список оценивших

Сергей Воронцов

Представленным методом

Нравится Показать список оценивших

Сергей Воронцов

Извините если не удобные вопросы.

Нравится Показать список оценивших

Андрей Тимофеев

Сергей, в правильно заданном вопросе бывает уже половина ответа :)
Замечено улучшение и в браге и в конечном продукте.

Нравится Показать список оценивших

Андрей Тимофеев

Сергей, и странно, мой первый ответ был именно таким - лучше для конечного напитка

Нравится Показать список оценивших

Сергей Воронцов

Я человек простой, если нет ответа так и скажите, пойму ваше вокруг да около.

Нравится Показать список оценивших

Сергей Воронцов

Чем ускорение брожения данным методом, влияет на конечный продукт? Подробнее?

Нравится Показать список оценивших

Андрей Тимофеев

Сергей, вы ведёте к тому, что должен дать вам данные исследований? Они есть, автор гравицапы проводил их. Я же говорю о своих ощущениях и тех, кто пользуется данным методом. Не гадает, а именно пользуется. Далее - хотите верьте, хотите нет. Это сугубо ваше личное дело.

Нравится Показать список оценивших

Сергей Воронцов

Вот. А то моя млю. Привлечение аудитории, чем сама цель . Вот и правда.

Нравится Показать список оценивших

Андрей Тимофеев

Сергей, не зря я сразу сказал, что вы выражаетесь на каком-то собственном языке :) Но главное, что вы сами себя понимаете. Быть добру.

Нравится Показать список оценивших

Сергей Воронцов

Нравится Показать список оценивших

Андрей Тимофеев

Сергей, язык для меня понятен, в ежедневном общении много лет. Бывает люди расставляют слова и фразы так, что они понимают себя, а их никто не понимает. Встречается такое, в моих постоянных общениях, но, слава богу, редко. И чаще всего достаточно переспросить и человек, немного изменив вопрос, становится более понятен. А уж совсем редко бывает, когда человек непонятно разговаривает и даже не хочет, чтобы его поняли. Таким важен сам факт, что он разговаривает. Они даже лайки сами себе ставят :)
Но нужно признать, что это исключение из правил.

Читайте также: